Диета меню при аллергии коровье молоко

«Аллергия на белок коровьего молока» — эта фраза звучит как приговор для многих молодых родителей. Если новорожденному ставится подобный диагноз, это означает, что он не может кушать ничего из молока коровы, так как именно содержащийся в коровьем молоке особый белок, вызывает аллергическую реакцию. В данной статье мы перечислим, что же можно давать ребенку с аллергией на коровий белок.
Смеси
Каши
Овощи и фрукты
Вкусняшки
Смеси
Смесями кормят тех малышей, кто по какой-то причине не хочет, или не может питаться грудным молоком. Огромная линейка смесей для искусственного вскармливания в наших магазинах представлена большим числом производителей. Однако, как необходимый компонент в их состав добавляют коровье молоко. Такие смеси называются «молочными».
Спасение для мам, чьи дети страдают аллергией на белок – это смеси на сое или на козьем молоке. Они не содержат молока коровы, вместо этого источником углеводов в таком питании являются искусственно добавленные вещества, например, глюкоза или сахароза.
Нетрудно догадаться, что источником белка в соевых смесях выступает растительный белок сои, а в смесях на козьем молоке – молоко коз.
Подробнее о безмолочных смесях, о видах, составе, плюсах и минусах читайте в наших статьях.
Каши
Детки постарше кроме смеси уже могут кушать кашку.
Но и ее все привыкли готовить на молоке — так и вкуснее, и полезнее.
А на чем же можно варить кашу, кроме коровьего молока?
Во-первых, можно покупать то же козье молоко и использовать его вместо коровьего. Его можно найти в некоторых супермаркетах, но самое полезное и насыщенное витаминами козье молоко продается на местных рынках. Жители деревни в хозяйстве у которых есть козы, иногда продают их молочко на ярмарках.
Во-вторых, кроме козьего бывает еще молоко рисовое, соевое и овсяное. Что это и как его приготовить?
Рисовое молоко делают из коричневого или бурого риса. Его можно купить в магазине, аптеке или приготовить дома. Гипоаллергенный продукт растительного происхождения, рисовое молоко содержит в себе магний и медь, витамины группы В и, хотя оно не такое полезное как коровье, на нем вполне можно варить каши.
Производители рисового молока: «V-fit», «Веган».
Соевое молоко делают из бобов сои. В нем так же, как и в рисовом молоке нет лактозы, зато есть витамины групп A, D, E. Соевое молоко является низкокалорийным продуктом, его можно купить в супермаркете (на ценнике обычно пишут «соевый продукт»), а можно приготовить дома.
Производители соевого молока: «СахарOff», «Банзай», «Bona Vita».
Овсяное молоко готовят из овса, оно содержит железо, фосфор, кальций и различные витамины. На овсяном молоке можно варить детям каши, единственное ограничение – это продукт не гипоаллергенный и его нельзя детям с аллергией на злаковые.
Производители овсяного молока: «Целебное зернышко», «Органик», «ОТП».
По отзывам мам и рисовое, и соевое, и овсяное молоко можно использовать для приготовления каши ребенку с аллергией на коровий белок.
Малышам на прикорме можно варить кашку на отварах овощей – то есть, например, сварили кабачок на обед, а на отваре «из-под» кабачка можно сварить вечером кашу.
В конце концов, кашу можно варить и просто на воде, добавляя для вкуса сахар или соль.
Для того чтобы плавно перейти с каш на молоке (будь оно козье или соевое, или любое другое) на каши на воде опытные мамы советуют постепенно добавлять в кашу все больше воды и все меньше молока. В течение двух недель можно вполне успешно «перевести» малыша на каши на воде.
Из какой крупы варить кашу ребенку с аллергией на коровий белок? Из любой, если у малыша нет других видов аллергических реакций, например, на кукурузу или пшеницу.
Так что каши можно спокойно включать в меню при аллергии на коровий белок у ребенка.
Овощи и фрукты
Как и в случае с диетой мамы, чей ребенок аллергик, врачи советуют употреблять в пищу «зеленые» овощи и фрукты.
Это могут быть следующие овощи:
- Зелень – шпинат, петрушка, укроп, салат;
- Картофель;
- Капуста всех сортов;
- Кабачок;
- Огурцы;
- Патиссон.
И фрукты:
- Яблоки «зеленых» сортов;
- Слива или терн;
- Чернослив;
- Груши.
Педиатры называют кабачок самым гипоаллергенным из овощей. Поэтому именно с него нужно начинать давать младенцу прикорм в виде пюрешек. Вообще, врачи рекомендуют не смешивать овощные пюре нескольких видов между собой. Если карапуз хорошо ест кабачковое пюре, не нужно добавлять туда пюре из брокколи, потому что в чистом виде он его не ест.
Из фруктовых пюре для начала лучше выбрать яблочное или грушевое, потому что они «зеленые» и аллергическая реакция на них наименее вероятна. Малышам также нравится слива и банан.
В меню при аллергии на коровий белок охотно включают картофель. Ведь из него можно приготовить много блюд – сварить супчик, испечь пирожки, подать его как гарнир. Многие мамы советуют перед непосредственной готовкой блюда из картофеля, вымочить его в воде минут 30-40.
Вкусняшки и напитки
Что же записать в меню для детей, страдающих аллергией на коровий белок в качестве десерта?
Многие производители рисового, соевого и овсяного молока, о которых мы писали выше, выпускают также йогурты и другие «молочные» продукты. Для вкуса в них добавляют кусочки фруктов, впрочем, это можно сделать и самим.
Можно печь малышу печенье, запеканки, оладьи из овсяной крупы. Некоторые мамы готовят все то же самое, но не из овсянки, а из нута. В интернете всегда можно найти много рецептов выпечки из этих продуктов.
По желанию мама может дать чаду сушки, крекеры, зефир, сухарики, пастилу – все эти продукты можно кушать детям с аллергией на коровий белок.
Дети любят компоты из сухофруктов. Для детей с аллергией подойдут компоты из шиповника и чернослива, груш и яблок.
Кисели также могут понравиться детям. По отзывам мам, овсяные кисели производителя Velle отличаются насыщенным вкусом и обилием полезных веществ в составе. Кисели Velle содержат лакто- и бифидобактерии, пробиотики, клетчатку, кальций, фруктозу и другие вещества.
Детям постарше можно предложить слабый черный чай, негазированную минеральную воду или морс.
Надеемся, эти рекомендации помогут вам составить меню ребенка с аллергией на коровий белок.
Также мы собрали для вас рецепты блюд на завтрак, обед, полдник и ужин для ребенка с аллергией на коровий белок.
Источник
Фев-21-2017 Автор: KoshkaS
Что такое аллергия на молоко
Частой причиной обращения к педиатрам в последнее время является аллергия на молоко у ребенка. Чаще всего аллергию вызывает коровье молоко, реже – козье или овечье. Аллергии на материнское молоко у детей не бывает, а значит, если у ребенка, находящегося на полном грудном вскармливании, появляются признаки аллергии, можно уверенно утверждать, что кормящая мама употребляет в пищу аллергенные продукты.
Почему появляется аллергия на молоко
В состав молока входит несколько типов белковых молекул, и любой из них способен вызвать в организме малыша сенсибилизацию с последующим образованием антител и развитием аллергии первого типа. Интересно, что в молоке от разных животных даже однотипные белки будут иметь свой собственный аминокислотный состав, и это хорошо, поскольку так называемой перекрестной аллергии на молоко от разных животных не отмечается. То есть ребенок с аллергией на коровье молоко может хорошо переносить козье или овечье молоко.
В коровьем молоке главным белком, вызывающим аллергизацию, является казеин. У этого белка довольно крупные молекулы, которые с трудом поддаются расщеплению под воздействием ферментов, вырабатываемых кишечником младенца. Так что многие молекулы казеина в полурасщепленном виде могут всасываться в кровь, где распознаются иммунными клетками как чужеродные, от которых необходимо защищаться.
Иногда причиной аллергии на молоко становятся различные химические вещества, например, антибиотики, попадающие в молоко домашних животных, получающих какое-либо лечение. Если же проявления аллергии отмечаются при кормлении малыша не только цельным коровьим молоком, но и адаптированными молочными смесями – сомневаться в том, что именно молочный белок стал причиной аллергии, не приходится.
Аллергия на коровье молоко
Аллергия на коровий белок одна из самых наиболее часто встречающихся аллергий у грудничков, в среднем, аллергия на коровье молоко встречается у 5% детей. Следует различать аллергию на коровий белок и непереносимость коровьего белка. Аллергия на молоко возникает из-за того, что иммунная система рассматривает коровий белок как чужеродный и включает защитные силы организма, а причиной непереносимости коровьего белка является проблема с перевариванием молока.
В большинстве случаев, аллергия на молоко не несет в себе угрозу жизни и здоровью, но может доставить массу неудобств, как самому малышу, так и родителям. Примерно в половине случаев аллергия на молоко возникает на первом году жизни малыша, и, чаще всего, к 3-5 годам проходит, но, иногда, аллергия может остаться на всю жизнь.
Проявления аллергии на молоко очень разнообразны, начиная от высыпаний на лице, и заканчивая расстройствами пищеварения, но чаще всего симптомы аллергии проявляются в комплексе. У 50% малышей наблюдаются кожные высыпания: крапивница, шелушение, атопический дерматит, отеки лица. В других 50% случаев проявляются кишечные расстройства: срыгивания, кишечные колики, рвота, понос или запор. Также у детей может наблюдаться ринит, кашель, затрудненное дыхание. Первые признаки аллергии проявляются через несколько недель после введения в меню малыша коровьего молока или адаптированной молочной смеси. При этом следует различать лактазную недостаточность и аллергию, но бывают случаи сочетания этих заболеваний.
Диагностика
Для постановки точного диагноза необходим тщательный осмотр педиатра.
Диагноз должен быть поставлен на основе полного анамнеза: оценки симптомов аллергии у ребенка, наличии аллергии у родителей, наличие сопутствующих заболеваний, плохой набор веса.
После сбора анамнеза врач назначает аллергопробы для выявления в крови иммуноглобулина Е к коровьему белку.
Одним из этапов диагностики является исключение коровьего белка из рациона ребенка. Для точной постановки диагноза иногда требуется провокационная проба. Она должна проводиться только под пристальным наблюдением медицинского персонала.
Развитие аллергической реакции на белок коровьего молока необходимо дифференцировать от лактозной недостаточности – заболевания, при котором выявляется недостаточность особого фермента лактазы или снижена его выработка.
Лактаза участвует в расщеплении молочного сахара на глюкозу и галактозу, при отсутствии этого появляются пищеварительные расстройства, ребенок плохо прибавляет в весе, в тяжелых случаях отстает в развитии.
Это заболевание успешно лечится препаратами, разработанными специально для расщепления лактозы, к примеру препарат Лактазар.
Диета при аллергии на коровье молоко
Характерные симптомы аллергии на молочный белок могут быть устранены с помощью диеты, посредством исключения белка молока из питания ребенка.
Аллергия на коровье молоко – одна из самых частых, особенно у детей. Из диеты при подобной аллергии надо будет исключить все продукты, в состав которых входит молоко или которые готовятся на его основе. Нередко люди, страдающие аллергией к коровьему молоку, нормально переносят козье молоко, что позволяет несколько расширить диету.
Запрещаются к употреблению:
– любые супы, приготовленные с применением молока;
– сыр (в том числе и домашний), колбасные изделия, содержащие молоко, рыба, птица, блюда из яиц и заменители яиц, иногда – говядина;
– картофельное пюре, приготовленное на молоке;
– макароны с сыром;
– хлебобулочные изделия, приготовленные с добавлением молока: пончики, печенье, торты, блины, оладьи, вафли, пироги, сдобные сухари;
– каши на молоке, а также крупы с высоким содержанием белка;
– сливочное масло, сливки, сметана, творог (некоторые больные переносят творог в умеренных количествах);
– майонез и маргарин, содержащие молоко в своем составе;
– йогурты и творожные сырки;
– сгущенное молоко с сахаром или без сахара, сухое молоко, какао с молоком;
– молочные коктейли, алкогольные напитки с добавлением сливок;
– молочный шоколад;
– продукты, приготовленные на сливочном масле;
– продукты, приготовленные в панировке (в сухарях);
– для детей – искусственные смеси, приготовленные на основе молока; некоторые дети при этом не переносят кефир и творог, другим эти продукты можно давать, но в умеренном количестве.
Следует помнить, что молоко в своем составе содержат: сливочное масло, маргарин, творог, сыр, сметана, сухое и сгущенное молоко, мороженое и многие готовые кондитерские изделия. К молоку относятся также названия: молочная сыворотка, лактоза, казеин, гидролизат казеина, которые можно прочитать в составе продуктов. Перед тем, как покупать продукт, обязательно поинтересуйтесь у продавца, каким образом он был приготовлен и что входит в его состав, или же внимательно прочитайте этикетку. Если на этикетке не указан состав продукта, то лучше его не брать.
Разрешаются к употреблению:
– бульоны и отвары, заправленные продуктами, входящими в рацион;
– продукты с высоким содержанием белка – мясо всех сортов, рыба, мясо птицы, ветчина, почки, печень, колбасные и мясные консервы, не содержащие молока и его компонентов;
– яйца, орехи и бобовые;
– овощи и фрукты любые;
– хлебобулочные изделия: французские, итальянские и венские булки и другие сорта пшеничного хлеба, не содержащие молока и его компонентов (в состав большинства сортов хлеба входит молоко), ржаной хлеб;
– блюда из круп: каши и запеканки из круп и макаронные изделия, не содержащие сливочного масла, молока и его компонентов;
– напитки: вода, слабый чай, газированные напитки, любые фруктовые и овощные соки без молока и сливок.
Юрий Константинов, «Аллергия. Народные способы лечения».
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Источник
Белок является важным строительным материалом для растущего организма. Большую часть суточной нормы белка ребенок получает вместе с молочной продукцией. А как быть, если у малыша аллергия? Чем заменить в таких случаях источники белка для крохи?
Питание ребёнка с аллергией к белкам коровьего молока после года
Например, при нагревании происходит денатурация белка, это приводит к тому, что одни продукты теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными. Важное значение имеют перекрестные аллергические реакции на различные пищевые продукты, а также аллергены другого происхождения (пыльцевые, например).
Важно!
В так называемую «большую восьмерку» продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции, входят: коровье молоко, куриное яйцо, соя, арахис, орехи, пшеница, морепродукты и рыба. Пищевые аллергены могут изменять свойства в процессе кулинарной обработки продуктов.
Установлено, что более чем у 90% детей с аллергией к белкам коровьего молока развиваются перекрестные аллергические реакции к козьему и овечьему молоку. Это значит, что из 100% детей, у которых есть аллергия к белкам коровьего молока, у более, чем 90% будет аллергия к белкам козьего молока. Пищевая ценность гипоаллергенной диеты детей старше одного года должна соответствовать физиологическим потребностям ребёнка.
Диета предусматривает щадящую кулинарную обработку, блюда готовятся на пару, отвариваются, запекаются. Исключаются продукты, замеченные родителями как непереносимые. При аллергии к молоку исключаются все молочные продукты (молоко, кисломолочные продукты, творог, сметана, сливочное масло, мороженое и другие продукты, содержащие молоко). При высокой чувствительности к яйцам следует избегать следующих продуктов: яичный порошок, белковую глазурь, макаронные изделия, пирожные, булочки, кремовые торты, вафли, майонез и другие продукты, содержащие яйца. При непереносимости глютена, протеина пшеницы, кроме хлебных продуктов и макаронных изделий из пшеничной муки, следует избегать многих продуктов, так как они могут являться скрытыми источником пшеницы: сосиски, мясной хлеб, колбаса, подливки, соусы, сухарики, гренки, бульонные кубики, заменители кофе, жевательная резинка и т.д. Если после исключения пшеницы симптомы все еще остаются, следует исключить также ячмень, рожь, овес. Самый надежный способ избежать глютена — покупать продукты с маркировкой «без глютена».
Важно!
Исключаются продукты с повышенной сенсибилизирующей активностью, содержащие пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы), а также блюда, содержащие специи и пряности. Проводится обязательная коррекция состава основных компонентов питания. Дефицит жира корригируется увеличением суточного объема растительного масла до 5-10 мл в каждый прием пищи, дефицит белка — увеличением суточного объема мяса в 2-3 раза. Для коррекции белковой части рациона посоветуйтесь со специалистом, наблюдающим ребенка.
Наиболее сложной стороной адаптации рациона является коррекция по содержанию витаминов, минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот и пр. По этой причине приветствуется использование в питании ребенка специализированных продуктов детского питания (каши, фруктовые и овощные пюре, мясные пюре и обеды, специальное адаптированное детское молочко), которые обогащаются необходимыми витаминами и микроэлементами. Предпочтение следует отдавать продуктам с низким аллергизирующим потенциалом: светлым сортам ягод, фруктов и овощей (кабачки, патиссоны, цветная, белокочанная, брюссельская капуста и другие светлоокрашенные виды), гипоаллергенным безмолочным безглютеновым кашам, свинине, конине, индейке, мясу кролика. С учетом индивидуальной переносимости используют груши, белую и красную смородину, желтую и красную черешню, желтые сливы или детские соки и пюре из них. Тепловая обработка фруктов и ягод улучшает их переносимость.
Совет
Вопрос о сроках соблюдения безмолочной диеты решается врачом специалистом педиатром индивидуально. Как правило, при верном питании на первом году жизни дети с аллергией к белкам коровьего молока к возрасту 1 года достигают ремиссии (улучшения состояния), и встает вопрос о введении в их рацион молочных продуктов. Это делается по назначению и под присмотром специалиста, наблюдающего вашего ребенка.
Если же ребенок здоров, но в семье есть предрасположенность к аллергии, или вы предпочитаете расширять рацион годовалого ребенка гипоаллергенными молочными продуктами, предпочтение отдаётся адаптированному гипоаллергенному молочному напитку для детей старше года. Адаптированные кисломолочные и пробиотические продукты также могут использоваться в питании детей в период расширения безмолочного рациона.
Особого внимания заслуживает применение продуктов, содержащих пробиотики (адаптированные кисломолочные напитки для детей старше года, безмолочные каши промышленного производства с пробиотиками). Это позволяет целенаправленно воздействовать на состав кишечной микрофлоры и состояние иммунологической защиты организма, что приобретает большое значение при наличии частых заболеваний.
Неадаптированное коровье молоко содержит в 3 раза больше белка, чем рекомендуется ребенку до трёх лет
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал. И приходите в клуб Baby&me — там вы найдете секретные купоны на скидки и акции для родителей, полезные онлайн-инструменты и многое другое!
Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев и его продолжение в течение как можно более долгого периода. Компания Nestlé поддерживает данную рекомендацию.
Источник