Диета меню на неделю при панкреатите
Наряду с регулярным применением лекарственных препаратов, при панкреатите так же показано диетическое питание. Только комплексная мера позволяет снять с поджелудочной нагрузку и отечность, способствует купированию воспаления и восстановлению поврежденных тканей.
При остром приступе болезни рацион питания очень ограничен, вплоть до голодания на протяжении нескольких первых дней. После снятия острых симптомов недуга меню больного постепенно расширяется. Разберем, как должен выглядеть недельный рацион для человека с болезненной ПЖ.
Особенности соблюдения диеты при разных формах панкреатита
Диета является не только обязательным показанием лечения острых приступов заболевания, но и мерой предупреждения рецидивов недуга. Целью такого метода является снятие с органа нагрузки, уменьшение количества выработки желудочного сока и пищеварительных ферментов, а также снижение их активности. Это необходимо для уменьшения отечности железы, купирования воспалительного, инфекционного процессов, создания условий для заживления и регенерации поврежденных тканей.
При остром воспалении диета очень строгая. В первые сутки атаки недуга больному показан голод. Зависимо от тяжести болезни, наличия осложнений голодание может длиться от одного до трех-четырех дней. Такая мера необходима для:
- Приостановления продуцирования желудочного, панкреатического секрета.
- Снижения работоспособности пищеварительных ферментов.
- Предупреждения развития или уменьшения выраженности инфекционных процессов.
При воспалении железы наблюдается отечность, спазмирование органа и его протоков. По этой причине пищеварительные ферменты не могут попасть из поджелудочной в кишечник, активизируются в железе и начинают переваривать ее стенки.
Отмирание поврежденных тканей органа, непереваренные остатки пищи провоцируют осложнение болезни различными инфекциями. Именно поэтому необходимо снизить активность выработки и функционирования панкреатических ферментов, что, в основном, достигается посредством голодовки.
Первые 2-5 дней острого панкреатита показано только употребление жидкостей – до 2,5 литров. После выхода из голодовки при ОП рацион постепенно расширяется согласно диетического стола № 5 П (I). При этом калорийность пищи на протяжении первых десяти дней диеты не должна превышать 800 Ккал. Начиная с десятого дня, при позитивной динамике лечения, калорийность пищи можно увеличить до 1000 Ккал.
При хронической форме заболевания меню больного значительно шире. Оно включает крупы, большинство видов овощей и ягод, мясо и рыбу (не жирных, средне-жирных видов), кисломолочку, несдобное печенье, желе из сладких ягод, мармелад, зефир и даже некоторые виды конфет.
При этом для предупреждения рецидива панкреатита необходимо придерживаться следующих правил питания:
- Употреблять только натуральную, свежую пищу.
- Значительно ограничивать количество сладкого, жирного, и особенно кислого.
- Питание должно быть дробным: 5-6 раз в день небольшими порциями.
- Желательно, чтобы пища была измельченной, перетертой, для ее лучшего усваивания.
- Разрешенный способ готовки: варка, запекание, обработка паром, тушение.
- Не употреблять горячего и холодного – только теплые продукты и блюда.
- На голодный желудок не употреблять фрукты и сладости.
- Не рекомендуется кушать свежий хлеб (лучше второго дня свежести или сухари), сдобную выпечку с кремом.
- Не рекомендуется использовать специи (в небольших количествах можно соль).
- Алкоголь, снеки (чипсы, сухарики, палочки кукурузные и пр.) категорически запрещены.
Здоровое питание и поддерживание водного баланса поможет надолго продлить период ремиссии и сберечь здоровье поджелудочной железы. В этом случае диетическое питание – самое эффективное лекарство.
Примерное меню при обострении воспалительного процесса
В первые дни острого приступа болезни показано голодание. На этот период заболевшему разрешается только пить не газированную минеральную воду со щелочью. Это может быть:
- «Боржоми».
- «Ессентуки 4».
- «Нарзан»
- «Славянская».
Пить воду следует четыре-пять раз в день по 200 мл., при этом питье слегка подогревают (до 27 градусов). Если вода газированная, за полчаса-час до употребления ее следует налить в стакан, чтобы из жидкости вышли все газы.
На третий день питье можно разнообразить слабым шиповниковым отваром. Питье поможет сохранить водный баланс, пополнить запасы организма необходимыми микроэлементами, вывести токсины.
Выход из голодовки
Меню для больных панкреатитом при выходе из голодовки (2, 3 или 4-й день) можно разнообразить следующими продуктами:
- подсушенный белый пшеничный хлеб (не больше 50 грамм в сутки);
- кисель либо морс из черной смородины;
- при этом в день положено пить до 2,5 литров жидкости (минеральная негазированная вода, кисель, морс, отвар из шиповника).
На третий-пятый день рацион можно дополнить:
- отваром слизистой консистенции из риса или овсяной каши;
- пюре из картофеля (жидкое, без масла и молока);
- киселем из черники, черной смородины, клубники, голубики;
- перетертыми кашами на воде из гречки, риса, овсяной крупы.
В последующие два дня разрешается начать пробовать:
- паровой омлет из белков;
- измельченное блендером паровое или отварное мясо курицы, кролика, индейки;
- супы из круп, приготовленные на овощном бульоне или воде;
- пюре из овощей (тыква, морковь, кабачок);
- не крепкий черный либо зеленый чай, чернослив, простоквашу.
Начиная с десятого дня при условии успешного лечения, стихания симптомов болезни, меню можно разнообразить несоленым сливочным маслом, желе, печеными яблоками, отварной рыбой нежирных сортов либо рыбными паровыми котлетами, суфле. Сахар разрешается начинать использовать в очень маленьком количестве. Однако лучше брать его заменители.
Диета при остром панкреатите строгая, поэтому меню абсолютно исключает следующие продукты: жаренные, копченые, очень жирные блюда, грибы, консервы, колбасу, сосиски, сало, яичные желтки, свежий хлеб и сдобную выпечку, пряности, соус, мороженное, алкоголь, газировку, редьку, лук, чеснок, редис, шпинат, горох, фасоль, спаржу, щавель.
Питание после полного купирования приступа
Меню больного при остром панкреатите на неделю должно включать только разрешенные и безопасные для ЖКТ продукты.
1-е сутки:
- Ранняя трапеза: омлет из 2 белков на пару, овсянка, шиповниковый отвар.
- Поздняя трапеза: желе ягод.
- Обеднее время: рисовый суп, подсушенный хлеб, паровые куриные котлеты с кабачковым пюре.
- Полдник: перетертый творог, слабозаваренный чай.
- Вечер: рыбное суфле с гарниром из тушеных овощей, компот из смородины.
- Поздний вечер: сухарик с простоквашей.
2-е сутки:
- Ранняя трапеза: творожный пудинг, чай с сухариком.
- Поздняя трапеза: клубничное суфле, отвар шиповника.
- Обеднее время: вермишелевый суп на бульоне из овощей, сухари, отварная индейка, ягодный мусс.
- Полдник: печеные яблоки, компот.
- Вечер: лапша, рыбная паровая котлета, зеленый чай.
- Поздний вечер: сухарик, чай.
3-и сутки:
- Ранняя трапеза: овощной пудинг.
- Поздняя трапеза: рисовая каша, кусочек курицы.
- Обеднее время: гречневый суп, сухарик, паровые котлеты из кролика, кисель.
- Полдник: тыквенная каша.
- Вечер: овсяная каша, кусок курицы, черный чай.
- Поздний вечер: галеты с кефиром.
4-е сутки:
- Ранняя трапеза: рисовая каша, смородиновый компот.
- Поздняя трапеза: паровой омлет, отвар ромашки.
- Обед: крем-суп из вываренного мяса, сухарик, кусок отварного мяса кролика, чай.
- Полдник: печеное яблоко с творогом, компот.
- Ужин: геркулесовая каша, малиновое суфле, шиповниковый отвар.
- Поздний ужин: сухарик и простокваша.
5-е сутки:
- Ранняя трапеза: каша овсяная, омлет, черный чай.
- Поздняя трапеза: тыквенное пюре, клубничный компот.
- Обеднее время: гречневый суп, сухарик, рыбные паровые котлеты, чай.
- Полдник: творожная запеканка, шиповниковый отвар.
- Вечер: морковное пюре с куриным суфле, печеное потертое яблоко без кожуры и сердцевины, компот.
- Поздний вечер: одно галетное печенье с чаем.
6-е сутки:
- Ранняя трапеза: манная каша, отвар ромашки.
- Поздняя трапеза: паровой омлет, кисель.
- Обеднее время: вермишелевый суп, сухарик, отварная курочка, чай.
- Полдник: ягодное суфле, компот.
- Ужин: овощное пюре, паровая котлета из индейки, кисель.
- Поздний ужин: сухарик с йогуртом.
7-е сутки:
- Ранняя трапеза: морковно-тыквенное пюре, отварной яичный белок, компот.
- Поздняя трапеза: творожное суфле, отвар ромашки.
- Обеднее время: потертый рыбный суп, сухари, паровые куриные котлеты, чай.
- Полдник: печеное яблоко, компот.
- Вечер: гречневая каша с паровой котлетой, отварная натертая свекла, кисель.
- Поздний вечер: сухарик с кефиром.
До перехода болезни в стадию стойкой ремиссии вся еда должна быть перетертой и без специй (не рекомендуется даже соль). Через две недели после приступа, при условии отсутствия симптомов недуга, можно начать пробовать свежие яблоки, очищенные от кожуры и кочана, а также клубнику, банан.
Примерное меню при устойчивой ремиссии панкреатита
Меню диеты при хроническом панкреатите на неделю намного разнообразнее. При переходе болезни на этап устойчивой ремиссии позволяется пробовать: рыбу средней жирности, говядину, сладкие и немного кисловатые свежие фрукты, сахарное, затяжное, творожное печенье, желейные конфеты, зефир, пастилу, мармелад, ягодное желе, твердый сыр, молоко, и другие продукты. С количеством таких продуктов нельзя переусердствовать.
Пример меню при панкреатите на неделю выглядит следующим образом:
День | Ранняя трапеза | Перекус | Обеднее время | Полдник | Вечернее время |
Пн. | Овсяная каша на молоке низкой жирности, бутерброд с сыром, цикорий | Творожный пудинг, галетное печенье, шиповниковый отвар | Суп картофельный на курином бульоне, сухарик, фрикадельки из курицы на пару | Запеченные яблоки, кисель | Гречневая каша, салат из отварной свеклы с маслом, котлета из говядины |
Вт. | Молочная каша из риса, кисель или чай | Белковый омлет, отварная индейка, компот | Вермишелевый суп, хлеб пшеничный, запеченный хек, желейные конфеты, зеленый чай | Творожная запеканка, ромашковый отвар | Картофельное пюре, запеченная рыба, салат из моркови с маслом, чай |
Ср. | Овсяная каша, кисель | Ягодный мусс, затяжное печенье, шиповниковый отвар | Рыбный суп, тыквенный пудинг, сухари, компот | Творожный пудинг | Филе курочки с кабачками, отварная цветная капуста, зеленый чай |
Чт. | Манная каша, бутерброд с сыром, кисель | Простокваша, сухарик | Рисовый суп с морковкой, мясные биточки, шиповниковый отвар | Овощной пудинг, компот | Тушеная курица с овощами, желе, чай |
Пт. | Паровой омлет, черный чай | Пудинг из моркови и натертых яблок | Овощной суп-пюре, биточки говяжьи, отвар ромашки с желейной конфетой | Ягодное суфле, галетное печенье | Отварной рис с мясным биточком, чай |
Сб. | Овсяная каша, цикорий | Омлет, яблочный компот | Гречневый суп, мясной рулет, салат из отварной свеклы, чай | Бутерброд с маслом и твердым сыром, запеченное яблоко, чай | Рыбное суфле, отварная вермишель, чай |
Вс. | Рисовая каша с отварной индейкой, шиповниковый отвар | Овощное суфле, ягодный кисель | Потертый мясной крем-суп, рыбные кнели, подсушенный хлеб, чай | Творожное печенье, запеченное яблоко, чай | Рыбный рулет, картофельное пюре, шиповниковый отвар |
За 1-2 часа до сна можно выпить стакан кисломолочного продукта (йогурт, кефир, простокваша) с диетическим печеньем.
Заключение
Представленное меню для больных панкреатитом на неделю примерное — его можно менять другими блюдами, разрешенными на стадии стойкой ремиссии.
Между главными приемами пищи также разрешается позволить себе небольшие перекусы фруктами, позволенными сладостями. Полезно выработать привычку кушать приблизительно через одинаковые промежутки времени, выпивать не менее 1-1, 5 литра воды ежедневно и не переедать – после приема пищи должно оставаться легкое чувство голода.
Загрузка…
Источник
Панкреатит – это достаточно распространенное заболевание. Отличительной чертой этого заболевания является острая боль в области желудка, а также нарушение качественной работы поджелудочной.
Для лечения данного недуга была разработана специальная диета (лечебная). Она содержит только специальное подобранное меню и разрешенные продукты питания. Именно они не нанесут никакого вреда пораженному организму. Как выглядит примерное меню на неделю?
1. Диета при хроническом воспалении железы
При таком заболевании, как панкреатит назначается щадящая диета, которая полностью исключает употребление спиртных напитков, сладкую, жирную, жаренную пищу, а также продукты, содержащие грубую клетчатку, простые углеводы, экстрактивные вещества. Диетологи рекомендуют принимать пищу до 6 раз в сутки, размер порции должен быть небольшим, чтобы она лучше усваивалась и не перегружала поджелудочную.
Пищу следует готовить на пару, варить или же тушить, в редких случаях можно запекать. Перед употреблением ее обязательно нужно остужать до температуры в 30 градусов. В таком случае вы сможете избежать раздражения желудка.
Соль в рационе должна использоваться в минимальном количестве, а если получится, то вовсе исключить ее, пока работа органа не придет в норму. В качестве основных продуктов используется рыба, мясо, а также молочные продукты. Энергетическая ценность меню в сутки ни в коем случае не должна превышать 1800 ккал.
Свое предпочтение лучше всего отдавать жидкой или же полужидкой пище, например, супам, пюре, кашам и т.д. Строгую диету при заболевании поджелудочной необходимо соблюдать около 3 недель после купирования приступа. После этого меню постоянно может расширяться, пока вы не вернетесь к привычному питанию.
При диете допускается употребление крупяных, овощных супов, вареных/свежих овощей, подсушенного хлеба, мяса, вареных яиц, птицы и рыбу (допускается только нежирные сорта), кисломолочных продуктов, некислых ягод и фруктов, изделий из муки, сливочного/растительного масло, натуральных киселей, свежих соков и компотов.
Ни в коем случае не стоит забывать про воду. В день рекомендуется употреблять до 2 литров чистой воды. Она восстановит баланс и наладит работу кишечника.
В период обострения заболевания следует свести к минимуму употребление газированной воды или же полностью исключить ее. Кроме того, под запретом также находятся консервы, крепкие бульоны, фаст-фуд, копченые/острые продукты, булочки, какао, кислые ягоды и фрукты, маринады, кофе, пироги, яйца, приготовленные в виде яичницы или же всмятку, жирные сора мяса, рыбы.
2. Правила питания
Существует ряд правил, которые необходимо соблюдать:
- Употреблять пищу только одной консистенции (лучше всего, если она будет однородной);
- Потребляемые порции должны быть маленькими;
- Из рациона полностью исключить копченое, сладкое, жареное, соленое;
- Стараться как можно меньше употреблять свежей пищи (например, овощи);
- Пить как можно больше жидкости (вода, зеленый чай, отвары).
Правила диеты при остром течении заболевания аналогичны хроническому варианту. При хроническом течении болезни голодание длится несколько дней (до).
3. Примерное меню на неделю
Меню расписывается на срок в зависимости от вида заболевания: при остром течении панкреатита – на срок до 9 месяцев, при хроническом – на несколько лет. При этом из меню в обязательном порядке исключается алкоголь (даже в мизирных количествах), приправы и копченочсти. Шоколад, а также иная сладкая пища также находится под запретом (из сладкого можно только небольшой кусочек зефира или одну ложечку желе).
Меню подбирается с учетом особенностей организма пациента, при этом оно должно содержать все полезные для организма вещества.
Перечислим список продуктов, который разрешено включать в рацион:
- Овощи. В меню могут присутствовать практически любые овощи (исключение составляют бобовые и капуста и иные, которые вызывают вздутие живота). Из этих овощей можно готовить различные гарниры и супы;
- Творог. Этот продукт можно кушать на завтрак или в качестве перекуса. Из него можно сделать сырники или же запеканку;
- Компоты, кисели из фруктов. Это могут быть абрикосы, яблоки, груши. Если у человека произошло обострение, то груши должны быть исключены из меню;
- Кисломолочные продукты. Все продукты должны иметь низкий % жирности. Допускается не чаще двух раз в неделю заправлять салаты сметаной;
- Яйца. В меню можно включать омлет, приготовленный на пару, или же вареные яйца, но без желтка;
- Мясо. Лучше всего выбирать отварную курицу или рыбу, приготовленную на пару;
- Не чаще одного раза в неделю можно употреблять макаронные изделия;
- Крупы. Лучше всего свой выбор остановить на рисовой, овсяной или же манной.
Видео на тему: Как перейти на здоровое питание людям, страдающим панкреатитом?
Понедельник
В первый день лучше всего вовсе отказаться от приема пищи. На протяжении всего дня употребляется только вода. Если же острая боль не тревожит пациента, то примерное меню может выглядеть таким образом, как:
- На завтрак можно выпить стакан зеленого чая (в напиток можно добавить чайную ложку меда). Также разрешается 150 гр манной или же рисовой каши;
- На второй завтрак можно съесть пюре из тыквы (50гр), паровую котлету из рыбы или курицы, напиток из шиповника;
- На обед можно съесть овощной или куриный бульон с небольшим сухариком из хлеба;
- На полдник можно выпить стакан кефира из киселя;
- Ужин состоит из омлета, который готовится на пару, и свекольного салата;
- Перед сном можно выпить стакан воды с медом.
Вторник
Если же панкреатит проявляется безболезненно, то на завтрак можно приготовить любую кашу (манную, овсяную или же гречневую).
- Первый завтрак состоит из овсяной каши, которая готовится на молоке, кусочек сыра и стакан киселя (без добавления сахара);
- На второй завтрак можно съесть 100 гр творога (1% жирности), который допускается смешать с яблоком;
- На обед можно съесть отварной рис с куском рыбы. Она в обязательном порядке должна быть приготовлена на пару;
- На полдник можно съесть яблочное или же морковное пюре;
- Ужин может состоять из диетического винегрета с небольшим кусочком хлеба (его можно заменить на хлебец).
Среда
- В третий день диеты уже допускается употребление салатов из яблок, свеклы, которая заправляется сметаной (она должна быть нежирной). Можно пить зеленый чай.
- На второй завтрак можно съесть гречневую кашу с небольшим кусочком сливочного масла и хлеб;
- Обед состоит из рисового супа и 2 кусочков сыра;
- На полдник можно выпить стакан ряженки или кефира;
- На ужин человек может приготовить картофельное пюре (без добавления молока), запечь овощи и съесть кусочек хлеба.
Четверг
- На завтрак можно съесть овсяную кашу, которая готовится с небольшим кусочком сливочного масла. Кроме того, допускается минеральная вода без газа;
- На второй завтрак можно съесть омлет и котлету, которая готовится на пару. Кроме того, вы также можете выпить стакан молока (процент жирности 1 или 2,5%);
- В обеденное время можно съесть тарелку супа с небольшим кусочком рыбы. На гарнир же можно приготовить кабачки или морковь;
- На полдник можно запечь яблоко;
- Ужин же состоит из творожно-рисового пудинга и некрепкого чая (в него можно добавить молока).
Пятница
- С утра вы можете съесть рисовую кашу и сваренное яйцо (в обязательном порядке оно должно быть без желтка);
- Второй завтрак состоит из чая и небольшого кусочка сыра;
- Обед может состоять из супа с домашней лапшой, тыквенной или морковной каши. Можно также выпить стакан молока или чая;
- Полдник состоит из нежирного творога с добавлением сметаны;
- Во время ужина вы можете побаловать себя овощным салатом, который заправляется маслом (лучше всего взять оливковое), запеченным яблоком и стаканом чая с чайной ложкой сахара.
Суббота
- На первый завтрак можно приготовить омлет, который делается на пару с овощами. Приготовленное блюдо можно дополнить стаканом молока;
- На второй завтрак можно приготовить гречневую кашу с рыбой (вареной);
- На обед можно покушать молочный суп и зеленый чай;
- На полдник вы можете выпить напиток из шиповника;
- На ужин можно приготовить овощи с картофелем (в отварном виде), фруктовый кисель или же пудинг.
Воскресенье
После того, как симптоматика заболевания затухает, то можно свое меню разнообразить.
- На завтрак вы можете съесть небольшой кусочек хлеба со сливочным маслом, творог. Запить это все можно стаканом зеленого чая;
- Если же у человека отмечается слабая боль, то на второй завтрак можно отварить небольшой кусочек куриного мяса с морковью. Кроме того, также можно съесть небольшой кусочек хлеба. Запивать можно несладким чаем или же минеральной водой;
- На обед вы сможете съесть овощной суп, картофельное пюре и отварную котлету. Из напитков допускается несладкий чай или же кефир;
- На полдник вы сможете выпить кисель с небольшим количеством сухариков;
- На ужин вы можете приготовить рыбную запеканку и выпить морковный сок.
4. Последствия
Несоблюдение диеты грозит пациенту серьезными последствиями. В качестве осложнений при панкреатите могут развиваться такие заболевания, как:
- Гипертензия (печеночная);
- Сахарный диабет первого или же второго типа;
- Желтуха;
- Какие-либо заболевания ЖКТ;
- Рак поджелудочной;
- Поражение головного мозга.
5. Рецепты блюд
При панкреатите придется пересмотреть свое питание. Для приготовления можно использовать определенный ряд продуктов, а блюда должны получаться не жирными, не сильно солеными, не жареными, не сладкими. Но тем не менее, при этом заболевании можно жить полноценной жизнью. Рассмотрим несколько рецептов приготовления блюд.
- Паровые котлеты. Для приготовления нам потребуется взять куриную грудку (около 200 гр), хлеб пшеничный (30 гр), молоко (3 ст.л), небольшое количество масла (лучше всего взять оливковое), щепотка соли. Все компоненты необходимо смешать. Из фарша сформировать котлеты. Выложить их в пароварку, налить воду и закрыть крышкой. Варить до полной готовности.
- Напиток из шиповника. Для приготовления этого отвара потребуется взять 0,5 кг плодов и 4 литра воды. Шиповник мы промываем и заливаем водой. Оставляем настаиваться на протяжении четырех дней. Варить напиток не нужно, шиповник должен настояться при комнатной температуре. Такой напиток богат витамином С. Из-за того, что напиток очень кислый, перед его употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
- Овощной суп. Для приготовления супа потребуется взять перец (1 шт), брокколи, один небольшой кабачок, цветную капусту. Овощи необходимо помыть и нарезать кубиками. Залить овощи водой (1,5 литра) и варить до полной их готовности. Вода сливается (но не вся). Используя блендер, суп переводим в состояние пюре.
- Рыбный суп. Для приготовления нам потребуется взять 0,5 кг нежирного сорта рыбы (можно использовать треску, судака или же щуку), залить водой и поставить на огонь. Ее необходимо варить до полной готовности, после чего рыбу отделить от костей и измельчить в блендере. В подогретое молоко добавить немного масла и ждать до тех пор, пока оно полностью растопится. После этого бульон доводится до кипения. Важно, чтобы бульон не закипал. В него положить рыбу и варить еще несколько минут. Наш суп готов.
Панкреатит – это заболевание, при котором диета играет основную роль. При строгом соблюдении рекомендаций врача и правильном питании можно жить полноценной жизнью.
Видео на тему: Панкреатит – эффективное лечение + диета. Лечение поджелудочной железы без лекарств или лекарствами.
Комментарии для сайта Cackle
Источник