Диета меню для вата доши

Так как вата-доша по своим характеристикам легкая, воздушная, сухая и холодная, необходимо приводить эту подвижную энергию в равновесие при помощи теплой, влажной, жидкой, маслянистой и утяжеляющей пищи. Однако везде важно придерживаться золотой середины. Избыток масла или слишком плотная еда будут тяжелы для нерегулярного, слабого пищеварительного огня вата-доши.
Аюрведа говорит о следующих важных принципах, которыми надо руководствоваться при подборе питания для вата-доши. Пища должна быть легкая для переваривания, теплая и жидкая. В ней должно присутствовать масло, но при этом оно не должно утяжелять еду. Чрезмерно горячая пища увеличивает такое качество вата-доши, как сухость.
Людям с вата-пракрити следует есть в основном сладкие, кислые и соленые вещества. Им необходимо избегать большинства бобовых, муки из нута, попкорна, сухофруктов, сырых овощей, рафинированного сахара, замороженных продуктов, остатков от прошлых приемов пищи, газированных напитков, кофеина и других стимуляторов, а также сухой еды.
Вата-типы гиперактивны, поэтому они должны есть три раза в день. Следует иметь в виду, что перекусы между основными приемами пищи обостряют вату, поэтому людям с преобладанием вата-доши не следует прибегать к перекусам на регулярной основе, они должны ест только тогда, когда чувствуют реальный голод.
Как правило, завтрак должен быть небольшим, но основательным (заземляющим). Обед должен быть главным приемом пищи, а ужин — существенным, теплым и насыщающим, так как он приходится на закат, конец периода ваты. Все это позволит человеку с вата-пракрити чувствовать себя спокойно и заземлённо в течение дня, а ужин среднего размера обеспечит крепкий сон.
Что касается фруктов, то они, в большинстве своем, легкие и, следовательно, обостряют вату. Тем не менее вата-типам можно есть на завтрак или в качестве перекуса авокадо, спелые бананы, ягоды, апельсины, папайю, персики и сливы.
В качестве руководства при составлении меню для вата-доши можно использовать следующие пропорции: 50% зерновых; 20-30% бобовых, 20-30% свежих овощей; по желанию 10% фруктов.
Здесь мы приводим примеры меню для вата-доши для лета и зимы. Вы можете использовать те же самые блюда весной и осенью в зависимости от того, насколько климат в вашем регионе ближе к летнему или зимнему. Просто рассматривайте эти варианты в качестве отправной точки для собственного творчества. При разработке меню учитывайте и другие рекомендации по питанию, которые вы найдете на нашем сайте в разделе Библиотека.
Меню для Вата-пракрити (Зима)
Завтрак | Обед |
|
|
Перекус и напитки | Ужин |
|
|
Меню для Вата-пракрити (Лето)
Завтрак | Обед |
|
|
Перекус и напитки | Ужин |
|
|
* Чай для завтрака. ½ чайной ложки натертого свежего имбиря, ½ чайной ложки корицы, щепотка кардамона, стакан воды. Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты. Настаивайте 5 минут. Процедите и подсластите согласно вашей конституции.
В следующей таблице приведены основные виды продуктов, рекомендуемые к употреблению людям, у которых преобладает вата-доша. Однако это тоже лишь общие рекомендации. Необходимо также принимать во внимание время года и индивидуальные особенности – пищевые аллергии, силу пищеварительного огня, степень преобладания доши и степень ее дисбаланса.
Категории продуктов | Следует избегать | Благоприятные |
Фрукты | Сухофрукты, свежие яблоки, груши, сушеный чернослив, изюм (умеренно). | Сладкие фрукты, бананы, ягоды, вишня, грейпфрут, виноград, лимон, лайм, дыни (сладкие), апельсины, персики, ананас, сливы, размоченный чернослив (умеренно), размоченный изюм (умеренно). |
Овощи | В общем, сухие замороженные или сырые овощи. Брокколи, капуста, цветная капуста, сельдерей, свежая кукуруза (изредка), баклажан, грибы, лук (сырой), зеленый горошек (сырой), перец, картофель (белый), сквоши (зимние), помидоры (свежие), помидоры приготовленные (изредка). | В общем, большинство приготовленных овощей. Спаржа, свекла, морковь, кинза, огурец, зеленая фасоль, зелень (умеренно), латук (изредка), лук (приготовленный), пастернак, зеленый горошек (приготовленный), сладкий картофель, тыква, шпинат (умеренно), проростки (умеренно), сквоши (летние), цуккини. |
Зерновые | Ячмень, отруби, дрожжевой хлеб, гречка (изредка), кукуруза, гранола, пшено, овсяные хлопья (сухие), рисовые лепешки (изредка), рожь. | Амарант (умеренно), овсяные хлопья (приготовленные), киноа, рис (басмати, коричневый, белый, дикий), пшеница. |
Бобовые | Черная фасоль, нут, красная фасоль (kidney beans), чечевица (коричневая), мисо (изредка), белая фасоль (navy beans), сушеный горох, фасоль-пинто, соевые бобы, темпе. | Красная чечевица (умеренно), маш, соевый сыр (умеренно), соевое молоко (умеренно), соевый соус (умеренно), тофу (умеренно). |
Молочные продукты | Сухое коровье молоко, сухое козье молоко, мороженое (изредка), йогурт (простой, с фруктами или замороженный). | Большинство молочных продуктов благоприятны. Сыворотка, сливочное масло, гхи, твердый сыр (умеренно), мягкий сыр, коровье молоко, козье молоко, сметана (умеренно), йогурт со специями (умеренно). |
Приправы, соусы | Шоколад, хрен. | Перец чили (умеренно), лимон, лайм, майонез, горчица, пикули, соль, морские водоросли, уксус. |
Орехи | Нет. | Умеренно: все орехи благоприятны. |
Семена | Подорожник. | Льняные, тыквенные, кунжутные семена, семена подсолнечника. |
Масла | Льняное. | Внутрь и наружно: гхи, кунжутное, оливковое, большинство других растительных масел. Наружно: кокосовое. |
Напитки | Алкоголь, яблочный сок, напитки с кофеином, шоколадное молоко, клюквенный сок, ледяные напитки, чай со льдом, сок чернослива (изредка), холодное соевое молоко, томатный сок (изредка). Травяные чаи: одуванчик, женьшень, крапива (изредка), красный клевер (изредка), мате (изредка). | Миндальное молоко, кэроб (умеренно), виноградный сок, лимонад, апельсиновый сок, ананасовый сок, горячее и хорошо сдобренное специями соевое молоко (умеренно). Травяные чаи: банча, корица (изредка), фенхель, солодка, перечная мята, плоды шиповника. |
Специи | Большинство специй благоприятны. | |
Подсластители | Кленовый сироп (изредка), белый сахар. | Ячменный солод, сырой мед, патока, натуральный сахар, рисовый сироп. |
Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.
Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, расписание вы найдете здесь.
Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.
Источник
☎ +7-927-246-76-32 без выходных (г. Казань)
ПУЛЬСОВАЯ ДИАГНОСТИКА БЕСПЛАТНО! АЮРВЕДИЧЕСКИЙ И ТАЙСКИЙ МАССАЖ В КАЗАНИ. ДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ДИЕТА ЗАПИСЬ ПО ТЕЛ. 8-9272-46-76-32, ПУЛЬСОВАЯ ДИАГНОСТИКА БЕСПЛАТНО!
АЮРВЕДА ПРЕЗЕНТАЦИЯ
АЮРВЕДА – СЕКРЕТ СОВЕРШЕННОГО ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ ОТ МУДРЕЦОВ ДРЕВНЕЙ ИНДИИ
Вата диета предназначена для людей с преобладающей или вышедшей из-под контроля вата дошей для ее гармонизации. Далее будут приведены рекомендации и перечислены продукты питания по их влиянию на данную дошу. Следуя своей индивидуальной конституции, можно поправить здоровье и избавиться от множества сопутствующих заболеваний и проблем, в том числе и от лишнего веса.
Усиливают вату: горький, вяжущий, острый вкусы
Понижают вату: солёный, кислый, сладкий вкусы
Вата диета рекомендует питаться полноценно и регулярно,соблюдая строгий режим с четырехразовым питанием в соответствии с пиками Ажатхарагни (огня пищеварения). Вата доша имеет тенденцию раздражаться при пустом желудке, люди с этим типом пракрити из-за нерегулярного питания чувствуют себя опустошенными и нездоровыми. Хотя бы один прием пищи должен состоять из горячей и тяжелой пищи – суп-пюре, коричневый рис, каша кхичри и другое на ваше усмотрение. Завтрак и обед желательно сделать достаточно сытными и плотными. Незадолго до сна Аюрведа предписывает выпивать стакан горячего молока с имбирем, куркумой, шафраном, кардамоном или корицей.
Вате очень полезна сладкая, маслянистая и питательная еда, согревающие специи (черный перец и пр.) Тогда, как сухой, старой, чрезмерно холодной и пережаренной пищи следует избегать, как и кисломолочных продуктов. Горький и вяжущий вкус должен быть представлен в меню в минимальных количествах.
Ни в коем случае не заедайте стресс, не отвлекайтесь во время еды на чтение, просмотр телевизора или посторонние разговоры – Вата крайне чувствительна к психо-эмоциональным нагрузкам.
Фрукты
Вата диета считает благоприятными почти все сладкие фрукты, тогда как неблагоприятны все сухие фрукты (но если их вымочить, они становятся благоприятными). Но питание с упором на фрукты может вывести по своей природе легкую и изменчивую вату из под контроля.
Рекомендуется | Избегать |
---|---|
|
|
Овощи
Вата диета дает следующие рекомендации по овощам:
- Благоприятны все приготовленные овощи с большим количеством масла и специй.
- Неблагоприятны сырые, сушеные, мороженые овощи.
- Сырые овощи можно употреблять в виде соков.
- Одно из лучших средств для балансировки Вата-типа — приготовленный лук (варёный или жареный).
Рекомендуется | Избегать |
---|---|
|
|
Зерновые
Вата диета дает следующие основные рекомендации по употреблению овощей:
- Благоприятны любые виды риса в разваренном виде
- Очень благоприятны любые виды каш, в том числе молочные и с добавлением гхи (особенно с утра)
- Неблагоприятны сухие хлебобулочные изделия (сухари, сушки, хлебцы, крекеры), “сухие завтраки”, чипсы
- Неблагоприятен дрожжевой хлеб
Рекомендуется | Избегать |
|
|
Бобовые
Вата диета дает следующие рекомендации по употреблению бобовых :
- Бобовые являются трудноусвояемой пищей для людей Вата-типа. Исключение составляет маш, цельный и лущеный (мунг-дал), которые хорошо сочетаются с зерновыми.
- Для предупреждения возникновения метеоризма нужно перед приготовлением вымачивать бобовые в течение нескольких часов. Далее вымоченные бобовые прокипятить в течении 10 минут, воду слить, бобовые промыть, залить чистой водой и довести до готовности;
- Использовать сочетания таких специй и добавок, как имбирь, куркума, тмин, семена сельдерея, чеснок, жареный лук.
- Использовать асафетиду или черную соль
- Для людей Вата-типа есть бобовые можно в небольшом количестве (не чаще трех-четырех раз в неделю).
Рекомендуется | Избегать |
|
|
Молочные продукты
Вата диета дает следующие рекомендации по употреблению молочных продуктов:
- Благоприятны прочти все виды молочных продуктов в теплом виде
- Избегать обезжиренных молочных продуктов
Рекомендуется | Избегать |
|
|
Масла
Вата диета рекомендует для внутреннего, и для наружного применения кунжутное масло. Особенно полезно делать аюрведический массаж Абъянга и самомассаж. Можно также использовать для массажей специальное вата масло.
Рекомендуется | Избегать |
|
|
Специи и приправы
Рекомендации вата диеты просты — следует избегать острых, вяжущих, иссушающих специй и приправ.
Рекомендуется | Избегать |
|
|
Орехи
Вата диета рекомендует:
- Употреблять практически любые орехи в небольшом количестве.
- В тоже время лучшим орехом следует считать миндаль без шелухи. Чтобы удалить шелуху, надо замочить миндаль на ночь, а утром очистить её.
- Увлекаться орехами не стоит — достаточно десятка на день
Рекомендуется | Избегать |
|
|
Семена
Рекомендуется | Избегать |
|
|
Лекарственные травы
Вата диета дает следующие рекомендации:
Нужно избегать приёма сильно тонизирующих трав, а также трав семейства паслёновых (табак, белена, красавка, дурман и др.)
Рекомендуется | Избегать |
|
|
Сладкое
Вата диета рекомендует:
- Сладкий вкусблагоприятен для Вата-типа, однако злоупотреблять им не следует
- Противопоказан рафинированный сахар.
Рекомендуется | Избегать |
подсластители:
сладости:
| подсластители:
сладости:
|
Различные пищевые добавки
Вата диета рекомендует:
- Аюрведа не приветствует употребление синтетических витаминных препаратов.
- Витамины и минералы следует получать в натуральном виде с продуктами питания (фрукты, овощи, орехи, масла и т.д.).
- Сбалансированным набором витаминов и микроэлементов обладают аюрведические эликсиры Чаванпраш, Амрит Калаш и другие
Рекомендуется | Избегать |
|
|
Напитки
- Вата диета дает следующие рекомендации по употреблению напитков:
- Объём жидкости в день для людей Вата-типа должен составлять не менее двух литров.
- Все напитки нужно употреблять тёплыми или комнатной температуры.
- Фруктовые и овощные соки перед употреблением необходимо разбавлять теплой водой.
- Избегать холодные напитки и напитки со льдом.
- Не рекомендуются кофе и напитки с кофеином.
- Допускается употребление черного чая, если он приготовлен с молоком и специями.
- Благоприятны не кислые плодово-ягодные ягодные морсы и компоты.
- Хорошо выпивать стакан горячего молока со специями перед сном. (Молоко нужно кипятить несколько минут с шафраном, корицей, куркумой или имбирем).
Рекомендуется | Избегать |
бульоны:
вода:
кофе:
кисели, компоты и морсы:
овощные соки:
спиртные напитки:
фруктовые соки:
чаи:
| вода:
квас кофе:
молоко:
спиртные напитки:
чаи:
|
РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!
АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ
© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!
Источник