Диета меню день цикла
В разные фазы менструального цикла наш организм нуждается в особом отношении. Чтобы сбалансировать перепады настроения и не поддаваться изменениям в гормональном фоне, эксперты советует питаться соответственно протекающим в организме процессам. Как именно это делать — рассказала доктор Наталья Зубарева.
Питание по фазам менструального цикла — это не новомодная диета, как может показаться на первый взгляд. Это простой, понятный организму и максимально комфортный для него способ восстановить свои функции и работать в благоприятном режиме. Как врач функциональной медицины я настоятельно рекомендую всем своим пациенткам применять такой подход к составлению своего рациона. От того, что вы едите в каждую из фаз, зависит ваше настроение, самочувствие, вес и правильный вальс гормонов — и организовать этот процесс намного проще, чем кажется на первый взгляд.
Наталья Зубарева
Первая фаза. Фолликулярная.
Продолжительность: 7–10 дней
В период фолликулярной фазы женщина чувствует себя комфортно и легко, нет «жора», животик подтянут. Организм не испытывает потребности в увеличении жировой прослойки и откладывании калорий про запас. В этот период делайте акцент на продуктах с высоким содержанием фитоэстрогенов, а также богатых железом для восполнения потери гемоглобина, которая произошла во время месячных. Овес, бобовые, пшеница, сырые семечки тыквы, молотые семена льна, просо, рожь, пшеничные отруби, цветная капуста, брокколи, листовые овощи, красный виноград, авокадо, лимон, грейпфрут, апельсин, сушеная слива, гранат, сушеная кислая вишня полезны для улучшения овуляции в следующей фазе: например, известно, что авокадо улучшает фолликулярно-овуляторный переход, а также стимулирует выработку слизи шейки матки. Не забывайте о белковых продуктах. Лучше всего в сочетании с овощами, богатыми витамином С.
Вторая фаза. Овуляция.
Продолжительность: 3–4 дня
Гормональный фон в этот период обеспечивает бодрость и энергичность, так что в углеводах организм не нуждается. Вместо этого остановите выбор на легких зерновых (греча, например), ягодах, богатых витамином С овощах, продуктах, содержащих повышенные дозы цинка, фолиевой кислоты, витамина Е, омега-3. Не забываем о путях выведения, таких важных в общей системе. Ешьте больше овощей (клетчатка как раз помогает этим процессам) и фруктов, до 500 г в сутки.
Продукты, способствующие овуляции, благотворно влияют на производство здоровой яйцеклетки. Малина, клубника, ананас, абрикос, кокос, фиги, спаржа, авокадо, сладкий перец, шиповник, брюссельская капуста, баклажан, шпинат, помидор, чеснок, красная чечевица, миндаль, фисташки, пекан, мясо ягненка, креветки, тунец, лосось, устрицы (только не говорите «фи»), яйца. Ограничьте кофеин. Четыре чашки кофе в день — и вероятность зачатия падает на четверть! Фрукты и овощи лучше есть сырыми, сваренными или приготовленными на пару.
Продолжительность: 10–14 дней
Продолжительность: 10–14 дней
Лютеиновая фаза — это повышенный аппетит, склонность к увеличению веса, ПМС и особые пристрастия в еде. Гормоны шалят, уровень инсулина, регулирующего сахар в крови, колеблется, а когда падает сахар, особенно хочется сладкого и мучного. В это время главное — не наесть лишнее. Включите в меню белок — яйца, рыбу, морепродукты, постное мясо (индейку), нежирный творог. Они содержат аминокислоту триптофан — «родительницу» серотонина, который, как уже говорилось, отвечает за настроение. Кроме этого, в белковых продуктах много витаминов группы В, снижающих проявления ПМС.
Также организму в этот период нужны калий и магний — курага, бананы, орехи, цельные злаки, морская рыба, кисломолочные продукты. Ешьте 4-5 раз в день, это позволит регулировать уровень сахара в организме, убережет от «зверского» чувства голода, переедания и, как следствие, набора веса. Порции должны быть небольшими. Вместо простых углеводов ешьте сложные: крупы, овощи и т. д. В этот период избегайте соленого и острого, чтобы предупредить отеки. Также снизить проявление симптомов ПМС поможет ограничение кофеина и алкоголя.
Четвертая фаза. Менструальная.
Продолжительность: 3–7 дней
Для нашего тела это время генеральной уборки результатов деятельности и питания в течение всего прошлого месяца. Сейчас лучше есть все теплое (во избежание дополнительных спазмов), много отдыхать, пить много воды, а также употреблять продукты, богатые железом. Гречка, дикий рис, каштаны, кешью, морские водоросли, черника, голубика, клюква, гранат, водянистые фрукты и овощи, мясо (утка, телятина, нутрия), бобовые (красная и черная фасоль, чечевица), все морепродукты идеальны для времени, когда вы теряете кровь.
Попробуйте питаться в соответствии с циклом, и я убеждена, что если вы заведете дневник наблюдений и будете описывать в нем свой рацион и самочувствие, вскоре заметите, какую важную роль играет такой подход в восстановлении и поддержании женских функций организма.
Подписывайте на Glamour Russia в Яндекс.Дзен
Материал взят из архива Glamour:
https://www.glamour.ru/psychology/pitanie-po-fazam-menstrualnogo-cikla-rekomendacii-doktora-natali-zubarevoj
Источник
Непостоянство — самый распространенный упрек в адрес женщин. Самое время снять с нас это незаслуженное обвинение. Не виноваты мы! Сама природа создала нас существами циклическими, подчиняющимися воздействию гормонов. Однако и это «рабство» можно использовать с пользой — во всяком случае для тела и фигуры.
Питание по циклу — не такое уж новомодное изобретение. Автор циклической диеты Дебра Хоуп-Ридсель — профессиональный диетолог, специализируется на вопросах женского здоровья. Изначальное разработанный ею план питания ставил целью устранение симптомов ПМС (кстати, их по оценкам специалистов около 150). Диета позволяет максимально органично корректировать свое пищевое поведение в зависимости от фаз цикла и соответствующей им гормональной активности.
В гормональном цикле женщины несколько периодов, но условно их можно разделить на две большие фазы. В питании вы можете ориентироваться как них, так и на рекомендации на каждую неделю цикла.
1 В первую половину цикла — две недели, питание должно быть сбалансированным, преимущественно содержащим курицу или рыбу, овощи, фрукты и крупы. Потребление жирных молочных продуктов, жареной пищи и алкоголя должно быть ограничено. От красного мяса по возможности тоже следует отказаться, так как оно увеличивает нагрузку на печень.
Рекомендации:
✓ Не забывайте перекусывать минимум 2 раза в день, чтобы поддерживать постоянный уровень сахара в крови.
✓ Ешьте каждые 3-4 часа
Примерное меню в первую половину цикла
Завтрак
3/4 чашки хлопьев с отрубями, 1 чашка молока, 1 чашка нарезанной дыни с клубникой или полчашки черники
На перекус:
Полчашки свежих фруктов или 10 мини-морковок, 5 грецких орехов или миндаля, 300 мл чая или воды
Обед
Чашка овощного супа, 100 г индейки, кусок хлеба, салат из помидоров, пол-яблока, чашка соевого молока
На перекус:
150 г йогурта, чашка воды или чая
Ужин
150 г лосося или любой рыбы на пару, чашка брокколи или других овощей, большая порция салата, маленькая запеченная картофелина
На перекус:
Свежий фрукт и 10 орехов миндаля
Полчашки миндального или соевого молока
Одно цельнозерновое печенье
2 Во вторую половину цикла — еще две недели, основной упор в питании должен приходится на овощи и фрукты, а вот на мясо лучше не налегать. Вместо него стоит отдать предпочтение вегетарианским источникам белка.
Рекомендации:
✓ Ограничьте потребление коровьего молока и молочных продуктов
✓ Никакого алкоголя и сахара
✓ Сократите порцию белка до 120 г в сутки (размер котлеты) и только в один прием пищи
✓ Не более 2 чашек чая или кофе в день
✓ Не более 7 яичных желтков в неделю
Примерное меню на вторую половину цикла:
Завтрак:
1 чашку хлопьев с отрубями, 200 мл соевого или кокосового молока, полчашки свежих ягод по сезону или полбанана
На перекус:
яблоко
Обед
1 чашка овощного или чечевичного супа, половина фрукта, салат из шпината, заправленный уксусом, чашка чая.
На перекус:
обезжиренный йогурт с ягодами или фруктами
Ужин
100 г стейка из тунца, полчашки риса басмати с зеленым горошком, салат с помидорами и сладким луком, чашка зеленого чая.
7-14 дни цикла
Предовуляционный период отличается повышенным уровнем энергии, активностью и приливом оптимизма. Именно в это время лучше начинать диету: вам хватит и силы воли, и мотивации спокойно пережить отдельные ограничения. Используйте этот период максимально эффективно: делайте то, что вам давно хотелось сделать. Начать новый проект. Больше заниматься спортом. Больше гулять. Ваш природный уровень энергии настолько высок, что вы можете забыть поесть: ешьте почаще, жуйте медленнее и наслаждайтесь каждым кусочком, который попадает в ваш рот.
В фокусе: клетчатка, брокколи, цветная капуста
Продукты, содержащие пищевые волокна, как и овощи семейства крестоцветных, помогают снижать уровень эстрогена в крови. Позаботьтесь о том, чтобы в ежедневном меню было минимум пять порций овощей и фруктов, а также продуктов, богатых клетчаткой, например, цельнозернового хлеба и коричневого риса.
15-21-й день
Драйв спадает, но энергия еще есть. Этот период может быть также вдохновляющим и чувственным, поскольку совпадает с овуляцией. Сексуальное влечение повышается, женщина становится более привлекательной и желанной в глазах мужчин. Отношения с едой также напоминают роман: многие женщины испытывают острое желание приготовить что-нибудь эдакое и разделить трапезу в любимыми. Однако помните о дробном питании! Совет продиктован необходимостью исключить резкие скачки сахара в крови и предотвратить выработку гормона стресса адреналина, который будет препятствовать утилизации доминирующего полового гормона прогестерона во второй половине цикла.
В фокусе: свежие соки и овощи
Помимо антиоксидантов и клетчатки, сырые овощи являются для организма поставщиками такого микроэлемента, как глутатион, необходимого для метаболизма эстрогена.
22-1-й день цикла
Предменструальный период — самый «женский», так как именно на него выпадают эмоциональные срывы, неоправданные слезы и приступы грусти. Уровень энергии резко падает, повторяя тенденцию эстрогена и прогестерона в женском организм. В это время следует особенно внимательно прислушиваться к своему телу, но не потакать ему. Именно сейчас высок риск переедания, особенно неполезной пищей, которой приятно заедать грусть или тревогу. Держитесь подальше от шоколада, тортов и прочих быстрых углеводов: в этот период они принесут больше вреда, чем пользы, так как организму трудно их переваривать.
В фокусе: злаки и листовые овощи
Ешьте киноа, гречку, фасоль, шпинат, салаты. Злаки дают рекордный заряд витаминов группы В, которые регулируют уровень серотонина, а значит стабилизируют настроение. Листовые овощи богаты кальцием и магнием, необходимыми для того, чтобы организм правильно использовал гормоны. Ну и клетчаткой тоже.
1-6-й день цикла
В этот период уровень энергии и эмоциональный фон самый низкий, организму нужен отдых. Тот, кто питается интуитивно, предпочитает есть поменьше и выбирает простую пищу, чтобы не нагружать пищеварение, и это единственно правильная тактика. Откажитесь от привычных стимуляторов вроде кофе и ешьте больше продуктов, содержащих кальций: этот минерал контролирует нейромышечную активность, а также способствует расслаблению мышц (если вы склонны к спазматическим болям во время месячных). Кальцием богаты тофу, сыр, йогурт, кунжут.
В фокусе: квашеная капуста, маринованные огурцы
Ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, содержат пребиотики и 3-индолкарбинол — два важных компонента, обязательных для расщепления эстрогенов. Это особенно важно, так как именно в этой фазе уровень эстрогена начинает снова расти.
Важно знать
✓ За 2 недели до месячных (с 15 по 28 день) уровень обоих половых гормонов — эстрогена и прогестерона повышается, а вместе с ними улучшается обмен жиров. Это значит, что в данный период ваш организм более эффективно расщепляет жир, причем не только во время физических нагрузок, но и в состоянии покоя! Это обнаружили ученые Пеннингтонского биомедицинского исследовательского центра в Батон Руж, Луизиана (США). Чтобы максимально использовать этот потенциал, физические нагрузки в этот период должны быт либо интенсивнее, либо дольше, чем обычно.
✓ В пиковые периоды, когда содержание половых гормонов в крови максимально — на 12-14 день цикла и с 20 по 28-й день, организм особенно нуждается в дополнительных витаминах и микроэлементах: тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, витамины В6, В12, D, а также магний и цинк.
Супереда с женским уклоном
1.Нежирный йогурт — 3-5 порций в неделю.
Ферментированные молочные продукты — те, которые мы называем кисломолочными, содержат пробиотики, которые помогают пищеварению, и повышенное количество кальция: в чашке йогурта 448 мг кальция против 300 мг в стакане молока.
2. Жирная рыба: сардины, лосось, макрель — 2-3 порции в неделю.
Помимо общего благотворного влияния на организм, жирные кислоты Омега-3 препятствуют образования простагландинов, вызывающих воспаление в мышцах и, как следствие, спазматическую боль. Кроме того, Омега-3 улучшают синтез допамина в мозге — вещества, улучшающего эмоциональный фон и снимающего чувство тревоги.
3. Бобы (горох, чечевица, нут, соя) — 3-4 порции в неделю.
Отличный источник белка и клетчатки. Журнал International Journal of Cancer опубликовал данные, согласно которым бобовые, в частности, чечевица служит профилактике рака груди. Кроме того, изофлавоны, которыми они богаты, особенно соевые бобы, регулируют гормональный фон, что оказывает помощь во время ПМС и менопаузы. А фолиевая кислота незаменима для женской репродуктивной системы.
4. Помидоры, дыня, красный виноград или красные апельсины — 3-5 порций в неделю.
Эти овощи и фрукты выбраны за ярко-красную окраску — верный признак содержания в них ликопена, известного своими защитными свойствами — от ультрафиолета и сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Ягоды: черника, клубника, малина, клюква — 3-4 порции в неделю.
Благодаря содержанию антоцианов, помогают «чинить» поврежденные клетки, способствуют профилактике преждевременного старения, в том числе кожи. Также является источником витамина С и фолиевой кислоты — сочетания, обязательного у употреблению для всех женщин детородного возраста.
Рецепты
Салат из брокколи и овсяной крупы
4 порции
200 г соцветий брокколи, 300 г отварной овсяной крупы или гречки, 75 г мелко нарезанного красного лука, 2 ст.л. лимонного сока, 1 измельченный зубчик чеснока, 1 нарезанный крупный помидор, 1 апельсин, 2 ст.л. нарезанной петрушки, 1 ст.л. изюма, 1 ст.л. листочков миндаля, 1/2 ч.л. соли, ½ ч.л. черного перца
В сильно кипящей воде бланшировать брокколи в течение 2 минут. Вынуть и охладить на льду. В большой салатнице смешать все ингредиенты салата, и сервировать на подушке из овсяной крупы.
Рататуй
4 порции
1 цуккини, 1 баклажан, 1 луковица, 1 красный сладкий перец, 2 измельченных зубчика чеснока, 2 ч.л. оливкового масла, ½ ч.л. сушеного тимьяна, ½ ч.л. сушеного орегано, 1 банка (400 г) помидоров в собственном соку, 1 ч.л. соли, ½ ч.л. черного перца
Нарезать цуккини, баклажан, лук и перец средними кубиками. В кастрюле с толстым дном разогреть на среднем огне масло. Положить цуккини, баклажан, лук и перец и обжарить до светло-коричневого цвета около 10-12 минут. Добавить душистые травы и подержать на огне еще минуту, прежде чем положить оставшиеся ингредиенты. Уменьшить огонь и готовить до загустения около 15 минут.
Рыба с фенхелем и лимоном
4 порции
4 филе рыбы по 100 г, тонко нарезанный корень фенхеля, нарезанный колечками цуккини, нарезанная луковица, нарезанный красный сладкий перец, 100 г грибов, 200 г помидоров черри, разрезанных пополам, 1 лимон, нарезанный колечками, 2 ст.л. нарезанного укропа, ½ ч.л. соли, свежемолотый черный перец
Разогреть духовку до 200°С. На каждый лист фольги выложить порционное количество овощей, приправить специями, сверху положить филе, колечко лимона и укроп. Влить по 1 столовой ложке воды и завернуть края, чтобы не вытекал сок. Готовить 12-20 минут в зависимости от толщины.
Текст: Лия Радова
Источник
Многие худеющие люди стараются выбрать такую систему правильного питания, которая бы была не только эффективной, но и не вредила здоровью. И одну из таких определили исследователи. Циклическая диета – идеальный вариант для похудения, а смысл ее состоит в чередовании низко- и высококалорийного питания разными продуктами, разделенного на циклы по дням. Такой режим помогает обмануть организм, возвращая обмен веществ на нормальный уровень после 3-4-дневного голодания.
Что такое циклическая диета
Принцип циклической системы питания очень прост: первые несколько дней диеты необходимо есть преимущественно белковую пищу и овощи со сложными углеводами, а в следующий такой же период можно употреблять практически все что угодно. Единственное ограничение – количество. В рационе должны преобладать низкоуглеводные продукты, чтобы суточная норма не превышала 1200-1300 ккал. Циклическая кето-диета является идеальным вариантом для тех, кто хочет быстро скинуть лишние килограммы, не беспокоясь о своем здоровье – это доказывают многочисленные положительные отзывы.
Правила
Система питания состоит из определенных временных циклов, которых, согласно правилам, необходимо строго придерживаться. Составленный рацион диетологи нарушать не рекомендуют, а сама диета может продолжаться от одной недели до трех месяцев. Все зависит от того, какой вес требуется скинуть. Из этого следует, что 4 дня – один цикл, 2 – следующий, и последний – переходный. Классическая кето-диета для похудения, рекомендованная врачами, должна длится один месяц (4 равных периода). Основные правила приема еды:
- Этап разгрузки (диетический) – проводится с понедельника по четверг. В эти дни происходит максимальное сжигание жира за счет белкового питания. Можно есть яйца, нежирное мясо, творог и другие молочные продукты, постную рыбу, зелень, овощи (исключение – картофель) и т. д. На выходе количество калорий не должно превышать 1000 ккал в сутки. Требуется практически полностью отказаться от углеводов.
- Этап загрузки (калорийный) – пятница-суббота. Можно есть калорийную пищу, отступая от нормального уровня калорийности на 30-40% и не ограничивать себя практически ни в чем. Например, это могут быть любые фрукты, хлеб (цельнозерновой), салат из овощей и многое другое.
- Переходный этап диеты. Воскресенье. В этот день требуется с утра до вечера постепенно и медленно переходить на безуглеводный режим питания. Согласно исследованиям, в этот день диеты организм начинает понимать, что углеводов больше нет и необходимо брать энергию из жировых запасов. Это явление называется кетоз (выработка кетоновых тел).
Достоинства
Цикличная диета для похудения имеет ряд преимуществ перед другими системами питания:
- Прекрасные результаты в похудении – расщепление жировых отложений начинается практически сразу, тело начинает быстро терять вес, расходуя липидные запасы.
- Жиросжигание происходит без губительных нагрузок на организм и без потери уровня калорийности. Голодание не возникает.
- Нормализуется обмен веществ, благодаря чему мышечная масса не теряется, поэтому спортсменам эта диета крайне полезна.
Недостатки
- В самые первые дни диеты во время перестроения рациона на белковую еду (отсутствие глюкозы) возможно снижение работоспособности, возникает усталость, раздражительность.
- Есть небольшая вероятность нарушения пищеварения из-за нехватки клетчатки при диете циклической. Организм не успевает переваривать белки и некоторую долю жиров. Во избежание запоров и несварения рекомендуется пить много воды, употреблять однодневный кефир.
- Если неправильно подобрать день загрузки, то можно вернуться к начальному этапу или же в крайнем случае возникнет ожирение. Верную программу, которой нужно будет беспрекословно следовать, поможет составить диетолог, и тогда получится сбросить лишние килограммы.
Меню циклической диеты
Рацион и режим питания циклической диеты зависит от определенных дней. Система питания разбита на два основных этапа (диетический, калорийный) и еще один – переходный (один день, воскресенье, время выработки кетонов). Каждому циклу присущи свои правила приема еды: определенные продукты, размер или количество порций и т. д. Составить программу диеты сможет помочь квалифицированный диетолог, а прежде чем похудеть, нужно обязательно обратиться к лечащему врачу, во избежание нанесения вреда организму.
Диетический цикл
Этот этап состоит из безуглеводного рациона с преобладанием белковых продуктов. Разрешенная провизия: каши на воде, творог и любые другие молочные продукты с низким содержанием жира, диетические сорта мяса птицы, яйца, небольшое количество зеленых овощей и другое. Приемы пищи необходимо разбить на 4-5 приемов по небольшим порциям. После того, как тело переходит в стадию кетоза, необходимо начинать калорийный цикл.
Калорийный цикл
В период диеты, когда организм переходит в стадию кетоза, необходимо употреблять любые калорийные продукты (уровень можно повысить на 30-40 процентов от нормы), но в разумных пределах. Единственное условие: мучное и сладкое – это строго запрещенная еда. Что можно: рис, мясо, цельнозерновой хлеб, салат из овощей, орехи, любые фрукты и т. д. Загрузка углеводами и меняет режим приема пищи по диете. Начинать есть надо с семи утра, а в семь вечера нужно прекратить, разбив рацион на 3-4 полноценных порции. Следует помнить о водном режиме и употреблять достаточное количество жидкости, чтобы вывести продукты распада белков и жиров и усилить липолиз (расщепление жиров).
Пример рациона разгрузочного дня
Меню диетического цикла может быть таким:
- Завтрак: 2 вареных яйца, листья салата, чашка зеленого чая.
- Полдник: творог нежирный (100 г) с йогуртом или кефиром.
- Обед: отварная куриная грудка (200 г), салат из огурцов и капусты, заправленный лимонным соком, чашка кофе.
- Перекус: стакан молока или кефира.
- Ужин: коктейль из морепродуктов, зеленые овощи, чай.
- Поздний ужин: стакан кефира, яблоко.
Уделить внимание нужно и переходному дню (воскресенье):
- Завтрак: яйца вареные, яблоко или банан, чашка зеленого чая.
- Полдник: стакан молока или йогурта, пара кусочков цельнозернового хлеба.
- Обед: филе индейки на пару, овощной салат.
- Перекус: стакан кефира.
- Ужин: легкий салат из зеленых овощей без заправки.
Пример рациона загрузочного дня
Углеводный цикл может быть таким:
- Завтрак: порция овсянки на молоке с фруктами (банан, апельсин) и орехами (кешью, лесной).
- Обед: говядина запеченная (200 г), картофель из духовки, овощной салат с растительным маслом, 2 кусочка цельнозернового хлеба, чай.
- Полдник: белковый коктейль из банана, апельсинового сока, ложки протеина (взбить в блендере).
- Ужин: коричневый рис с кусочком филе нежирной рыбы, пара ложек гороха или фасоли, перец болгарский.
Противопоказания
Как и у любой другой системы питания, которая на определенный период может сбить организм с привычного ритма, у циклической существуют некоторые противопоказания. Сидеть на кето-диете нельзя людям с заболеванием сердца и повышенным давлением. Страдающим диабетом в любой форме также не стоит злоупотреблять этой циклической системой похудения, поскольку во время диетического цикла резко снижается уровень глюкозы. Циклическая диета для похудения не принесет пользы беременным, кормящим матерям, людям с заболеваниями печени, нарушенным балансом пищевого тракта. Абсолютно противопоказана людям с хроническими заболеваниями почек.
Видео: кето-диета
Источник