Диета мамы при лактазной недостаточности у детей

Каждая молодая мама, еще не имеющая опыта в воспитании детей, с беспокойством относится к любому изменению состояния малыша.
Частый жидкий стул младенца с обильной пеной вызывает панику у матери и в срочном порядке заставляет обратиться к врачу. Подобные симптомы могут указывать на лактазную недостаточность у грудничка, которая успешно корректируется диетой мамы.
О лактазной недостаточности у ребенка говорят педиатры в том случае, если стул грудничка имеет комочки непереваренной пищи и примесь пены – что это за болезнь и возможно ли лечение?
Прежде всего, следует понимать, чем отличается лактаза от лактозы, так как много кто путает эти два термина. Лактоза или молочный сахар – это углевод, который в большом количестве содержится в грудном молоке и обеспечивает большую часть энергетических потребностей ребенка. Лактоза также принимает участие в формировании микрофлоры кишечника и влияет на усвоение организмом ребенка кальция, марганца, магния.
Для того чтобы лактоза усвоилась в кишечнике, необходимо, чтобы ее молекулы полностью расщепились в тонкой кишке – это происходит под воздействием фермента лактазы, вырабатываемого клетками тонкого кишечника. Этот фермент формируется у ребенка еще во внутриутробном периоде и достигает физиологической нормы к моменту рождения. У недоношенных малышей уровень лактазы значительно снижен – в этом случае говорят о лактазной недостаточности.
Лактазная недостаточность – это состояние, обусловленное сниженной активностью или отсутствием фермента лактазы в кишечнике. На фоне этого состояния лактоза в нерасщепленном виде попадает в толстый кишечник, где под воздействием микроорганизмов начинаются процессы брожения. Это сопровождается повышенным газообразованием и выделением большого количества пены с калом.
Симптомы и диагностика заболевания
Заподозрить признаки лактазной недостаточности у грудничка несложно – симптомы и диагностика заболевания определяются по внешнему виду каловых масс и общему беспокойству ребенка. Для этого состояния характерно:
- частый жидкий стул до 10 раз в сутки.
- наличие в каловых массах белых комочков непереваренного молока.
- наличие пены в кале с выраженным кислым запахом.
- урчание в животе, плач, колики.
- плохая прибавка в весе, при этом аппетит у ребенка хороший.
Для подтверждения диагноза ребенку назначают анализ кала на определение углеводов.
Что необходимо исключить из рациона кормящей мамы?
Для того чтобы уменьшить признаки лактазной недостаточности кормящей маме следует придерживаться определенной диеты. Из рациона кормящей мамы необходимо исключить следующие продукты:
- бобовые – фасоль, горох, в том числе консервированный горошек, арахис.
- капуста – белокочанная, брюссельская, цветная.
- цельное молоко.
- творог более 5% жирности.
- белый хлеб.
- сдобная выпечка – торты, пироги, пирожные, печенье.
- шоколад.
- кофе.
- мясные, рыбные, грибные бульоны.
- сахар.
- крупы – кукурузная, манная, перловка, пшено, пшеничная.
- изюм, виноград,слива.
Что можно есть кормящей маме при непереносимости лактозы у грудничка?
При непереносимости лактозы у грудничка кормящей маме можно есть следующие продукты:
- овощные супы.
- каши – овсянка, гречка, сваренные на воде, без добавления молока.
- фрукты – яблоки в печенном виде, бананы, абрикосы, ягоды (вишня, малина, смородина).
- творог не более 5% жирности.
- простокваша, ряженка, кефир.
- картофель, предварительно вымоченный в холодной воде не менее 1 часа.
- макаронные изделия в небольшом количестве.
- мясо – говядина, постная свинина, куриная грудка, индейка, кролик.
Все блюда рекомендуется подавать в отварном, тушенном или запеченном виде. Ниже представлено примерное меню на один день для кормящей матери, ребенок которой страдает от непереносимости лактозы.
Завтрак – каша овсяная, приготовленная на воде с добавлением сливочного масла и свежих ягод, некрепкий чай, хлеб с сыром.
Второй завтрак – банан.
Обед – суп с вермишелью и куриной грудкой, картофельное пюре с рыбной котлетой в томатной подливе, компот из яблок и вишни.
Полдник – творог со сметаной и отвар шиповника.
Ужин – омлет из 2 яиц с помидорами и зеленью укропа, кефир.
Меню кормящей мамы может быть вполне разнообразным и полноценным, следует только исключить или сильно ограничить те продукты, которые вызывают повышенное брожение в кишечнике. Кроме этого, все малыши индивидуально переносят ту или иную диету матери, поэтому, чтобы оптимально составить рацион, кормящая женщина в первое время должна вести пищевой дневник – это поможет сразу определить, какой из продуктов в ее рационе не подходит ребенку и усиливает симптомы лактазной недостаточности.
Посмотрите наши видео-рецепты
На нашем канале вы найдете красочные и информативные ролики в формате ВИДЕО- РЕЦЕПТОВ. И еще много интересного.
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Источник
SweetLana
я согласна с педиатром.от диеты молоко совсем пропадет. мне помогал кефир хорошо.
Аурика
ОТкуда у вас лактазная недостаточность в 11 дней?!Консультант посмотрел на что?И поставил этот диагноз?Что беспокоит вас,что вы вызвали консультанта и педиатра?
Лесик
Лактазная недостаточность может проявляться разным образом, у нас например аллергии нет , но зеленеют какашки, когда я ем любые молочные продукты. Именно сахар из коровьево молока малыш и не усваивает. Я честно говоря и сама коровье молоко не усваиваю и никогда особо его не пила. И большинство людей тоже имеют такую особенность организма. Это вообще не болезнь, а норма. И не обязательно сидеть на жесткой диете, в принципе это может быть обычная аллергия на продукты или потничка. Конечно лучше первые пару месяцев не есть сахар, цитрусовые, красные овощи и фрукты и прочие известные аллергены. Это такое правило, чем меньше аллергенов ешь в первые месяцы и даже год, тем больше ребенок сможет есть в дальнейшем.
Мария
У меня у сына ЛН. Кал на углеводы был в 2 недели 1,6, а норма менее 0,25. Мы поехали на консультацию к гастроэнтерологу в институт им.Габричевского. Там врач назначила каждое кормление препарат Лактаза Беби. Сцеживаешь 20-30 мл молока, добавляешь 1 капсулу лактазы, ждешь минут 15, выпаиваешь малышу, а потом как обычно даешь грудь. В сутки можно давать 5-8 капсул, но давать надо обязательно каждое кормление. Тут уже конечно про кормление по требованию речи не идет. По началу мы никак не выдерживали даже 2,5 часа.Сейчас нормально 3-3,5часа. Дитеночек мой так орал и во время кормления и после, выгибался, бросал сисю, покакать сам не мог, не спали всей семьей сутками. а с Лактазой буквально через 4-5 дней стали спать нормально. У моих знакомых только на 10 сутки все нормализовалось. Не скажу что совсем все гладко-и какашки до сих пор зеленые бывают, и газики мучают бывает, но по крайней мере ребенок ночью стал спать, спокойно сосет и более менее нормально прибавляет в весе.
А про диету при ЛН-обязательно исключить цельное молоко (ни в кашах, ни в чаях)-в нем очень много лактозы (молочного сахара), кстати по коментариям выше-Лактазная недостаточность-это непереносимость молочного сахара (и в коровьем и в грудном и любом другом животном молоке), а не коровьего молока. Из молочки можно сыр до 45% жирности, творог до 5% (но мы нормально и на 9%, кефир, ряженку и т.д. Ограничить выпечку, картошку, белый хлеб, т.е. быстрые углеводы, и желательно исключить сахар, ну или ограничить. В компоты можно добавлять вместо сахара фруктозу, также в запеканки и т.д. Все фрукты, овощи можно, но с отслеживанием реакции ребенка на аллергию. Между делом исключайте продукты которые вызывают брожение (фасоль сухая, горох сухой, изюм, виноград, белокачанную капусту, возможно слива и др.) А вот их аналоги зеленые, замороженые очень даже нужны. Очень способствует нормальному пищеварению мамы и малышика броколли, цв. капуста, сухофрукты, т.е. продукты богатые калием. И еще-то , что малыш много пукает-еще не значит, что он плохо что-то переносит из вашего меню, главное, чтобы у него это не вызывало болей и сильного дискомфорта, т.е. ребенку достаточно просто это было делать
.Еще нам врач очень советовал исключить все бульоны. Т.е. вареное тушеное мяско кушать обязательно, а бульон выливать или папе. А супы варить вегетарианские, а потом мяско добавлять уже в готовый суп. Если интересно могу написать несколько рецептиков.
Можно есть и свежие фрукты-овощи, яйца, рыбу, но с отслеживанием реакции малыша на аллергию, повышенное газообразование и т.д. Также можно все крупы, макароны из твердых сортов пшеницы. Ограничить только манную крупу. Очень рекомендовала врач кушать сырыми кабачки, морковку, сладкие сорта тыквы.
Маме хорошо попить минеральную воду Донат, богатую магнием. Только надо из нее вытрясти газы хорошо, по 100мл за 20 минут до еды.
Еще мне та же врач прописывала пропить курс Хилак форте 21 день по 40 капель 2 раза в день. Это чтобы не обмениваться с малышом своей плохой микрофлорой, вот, кажется так она говорила.
При ЛН необходим курс пребиотиков (всякие лакто- и бифидобактерии), нам назначали препарат Бифидум Мульти 1 (я так поняла производства того же института Габричевского), курс 21 день по 1 мерной ложке 2 раза в день, я добавляла прям в сцеженное молоко с лактазой.Акцент на него врач сделала, потому что он не вызывает запоров, такое от пребиотиков тоже бывает, например от Примадофилуса.
Если малыш не какает сам, то можно помогать, или газоотводной трубочкой или свечку с глицерином. Но это если ребенок не какает сколько то дней и это реально вызывает у него дискомфорт, ребенок кричит и т.д. А если все нормально, то и не надо беспокоится. Я это к тому, что при ЛН очень жидкий кал, и много газиков.Моему малышу бывает очень трудно прокакаться, бывает и кричать начинает…Поверьте, привыкания это не вызовет.
По началу было трудно без молока, например кашу есть утром на воде, а потом приспособилась добалять или соевое молоко (кстати тоже с ним аккуратно, бывает вызывает аллергию) и добавлять туда разные мороженые ягоды, фрукты. По началу добавляла мед, но педиатр отрекомендовала, сказала тоже сильный аллерген, лучше избегать.
Фруктоза хорошо обжилась в рационе и в каше и в кампотах, даже лучше , чем сахар, она с легкой кислинкой.
Кстати про продолжительность приема Лактазы, нам ее назначили на 1,5-2 месяца, но с контролем анализа кала на угдеводы каждый месяц. Вот если показатели снизятся, какашечки будут нормлаьного желтого-горчичного цвета, кашицеобразные, то пробовать убирать потихонечку по 1 кормлению с лактазой. Но нам вот уже 2,5 месяца, а прогресса с какашками нету, потому педиатр сказала все продолжать, видимо для нормализации полноценной выработки собственной лактазы поджелудочной нашему малышу надо больше времени. Есть знакомые которые пили ее аж до 9 месяцев…Как правило к 5-6 месяцам все нормализуется, но это если ЛН транзиторная, а не врожденная….
И еще, бывает, что при кормлении с лактазой (получается по расписанию) бывает мало молока, я пила побольше воды и сцеживалась, т.к. малышика часто к груди не приложишь :(. К сожалению это так… И обязательно кормите ночью :)))))))
Надеюсь я никого не утомила своей писаниной, просто проблема эта с диетами при ЛН очень насущная и это было моим больным местом. Читала, что некоторым предлагают вовсе исключить все молочные продукты, поисключать чуть ли не все продукты… Жесть, так и без грудного молока можно остаться….А у детей потом и рахит и атопические проявления на фоне этих диет…
Причем я потом еще консультировалась с педиатром в ЦКБ РАН г. Москвы, она полностью согласилась с назначениями предыдущего врача и по диете тоже.
Надеюсь вам теперь будет полегче и спокойнее и посытнее… Здоровья вам и вашей девочке!
Cristina
а у меня еще такой вопрос- если нам вчера сказали что у нас лн.(а вчера до консультации я как раз ела кашу на молоке, и сырники со сметанной). после этого малыш чувствовал себя очень плохо. сегодня же придерживалась строгой диеты. сколько нужно мне подождать чтобы была уверена что колики пройдут, и начала пробовать добавлять новые продукты?
Источник
Большинство педиатров сходятся во мнении, что процент содержания лактозы в грудном молоке не зависит от питания кормящей матери. Следовательно, диета мамы при лактозной недостаточности у грудничка не требует уменьшения содержания лактозы в ее рационе.
Против аргументов специалистов не поспоришь, но наблюдательные мамочки утверждают, что если есть лактозная недостаточность у грудничка, диета мамы хоть какая-то, но должна быть.
Сегодня мы и поговорим, какие могут быть ограничения в питании, чтобы малыш испытывал как можно меньший дискомфорт, чтобы у него не прогрессировали симптомы, он рос здоровым и счастливым.
Лактозная или лактазная недостаточность?
В интернете допускается применение и одного, и другого термина, но если говорить научным языком, то правильно – лактазная, так как именно лактазы (фермента, расщепляющего при пищеварении лактозу) и бывает недостаточно в детском организме.
В грудном молоке содержится огромное количество разнообразных элементов, которые жизненно необходимы для развития ребенка. Одна из наиболее важных составляющих молока – лактоза (молочный сахар). Она составляет примерно 40% от потребности малыша в энергии. Лактоза участвует в усвоении железа и кальция, благоприятствует развитию полезной микрофлоры кишечника.
Для того чтобы переработать молочный сахар, клетки слизистой оболочки кишечника вырабатывают фермент – лактазу. Если данный фермент не вырабатывается или снижена его активность, у детей развивается такое состояние как лактазная недостаточность.
Что нельзя есть кормящей матери, если у ребенка лактазная недостаточность?
Для профилактики формирования лактазной недостаточности и проявления негативной реакции на белок коровьего молока, можно рекомендовать ограничение в питании употребления продуктов, которые включают большое количество белка. А ограничение и есть диета мамы при лактазной недостаточности.
Когда кормящая мама употребляет цельное молоко, его белок может всасываться из пищеварительного тракта в кровеносную систему, а из неё — в молоко. При возникновении у ребенка аллергической реакции на данный белок (а это бывает часто), происходит нарушение деятельности незрелого кишечника, что ведет к недостаточному ферментированию лактозы и, как следствию, к лактазной недостаточности.
Выходом может быть удаление из рациона кормящей женщины цельного молока. Возможно, потребуется также удалить из питания и другие молочные продукты, в том числе масло, творог и сыр, а также говядину и все, что приготовлено с использованием сливочного масла (выпечку).
Аллергию может вызывать и другой белок. Изредка приходится исключить и сладости. Когда мама исключит аллергены, пищеварение ребенка налаживается, и симптомы лактазной недостаточности прекращаются.
Питание кормящей мамы при лактазной недостаточности
Многие опытные мамы советуют вместо коровьего включить в рацион козье молоко и продукты на его основе, ведь полностью отказаться от важнейшего поставщика кальция нельзя. В наше время продукты из козьего молока можно найти как в деревне, так и в огромных гипермаркетах больших городов.
Каждой кормящей мамочке нужно сделать для себя главный вывод: питание кормящей матери при лактазной недостаточности ребенка должно быть под особым контролем. Всегда следует соблюдать и общие правила.
Если соблюдается диета мамы при лактазной недостаточности, лучше удалить из рациона:
- острое и соленое;
- блюда с большим количеством приправ;
- алкогольные напитки и кофеин;
- пищу с консервантами, красителями и стабилизаторами;
- любые возможные аллергены (экзотические фрукты, все овощи красного цвета).
Правильно будет максимально снизить потребление продуктов, способствующих газообразованию: сахара, сладкой выпечки, черного хлеба, винограда.
Что же допускается в диете кормящей матери при лактазной недостаточности ребенка:
- Ешьте больше свежих, вареных и тушеных овощей, ягод.
- Пейте компоты из сухофруктов.
- Маленьким поощрением для мамы будут миндальные орехи, желе и пастила, но порции следует увеличивать постепенно.
- Нужно снизить потребление сырых овощей, но добавить зерновые культуры (лучше, если они будут пророщенные).
- Начиная с шести месяцев, можно начинать употреблять жареную еду (с минимальным количеством жира).
- С этого же периода начинайте лакомиться и экзотическими фруктами, а утром можно наградить себя кусочком темного шоколада.
Главное, помните, что все детки уникальны. Даже вполне безобидные продукты могут быть причиной аллергии. Поэтому, пробуя вносить в рацион разнообразие, необходимо наблюдать за ответной реакцией крохи и вовремя корректировать рацион.
Наблюдайте, как реагирует ваша кроха на новые составляющие вашего меню, и с его здоровьем никогда не будет серьезных проблем. Растите большие, не болейте!
Источник
Общие правила
Приобретенное или врожденное снижение активности фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар, может протекать скрыто или манифестно. Многие взрослые не переносят лактозу, но не испытывают каких-либо неудобств и чаще всего не знают о своей особенности — они просто не употребляют молоко. Большую значимость эта проблема имеет для детей грудного возраста, поскольку молоко для них является основным продуктом питания.
Лактоза — основной углевод молока и расщепление ее происходит в пристеночном слое тонкой кишки, но для этого необходим специальный фермент. Снижение его активности может передаваться по наследству (врожденная или семейная ЛН). У недоношенных детей тоже может развиваться, так называемая транзиторная ЛН, потому что у незрелых детей количество фермента меньше. Его количество начинает уменьшаться у здоровых малышей с шестимесячного возраста и это не считается патологическим.
При лактозной недостаточности у ребенка нерасщепленная лактоза поступает в толстую кишку, где становится питанием для микроорганизмов и ферментируется ими до молочной кислоты, водорода, углекислого газа, метана и большого количества воды. Проявляется это у детей выраженным вздутием, диареей и беспокойством. После употребления молока развивается «бродильная» диарея: жидкий, пенистый стул с кислым запахом. На фоне диарейного синдрома у детей раннего возраста часто развивается дегидратация и плохая прибавка веса. Кисломолочные продукты содержат меньшее молочного сахара, поэтому при не выраженном снижении активности фермента хорошо переносятся и могут употребляться. Творог также не содержит его и обычно хорошо переносится.
С целью уточнения диагноза проводится обследование, и в случае выявления у ребенка лактозной недостаточности лечение заключается в снижении количества лактозы в пище, вплоть до ее исключения. Это возможно при уменьшении или исключении употребления цельного молока, при этом допускается употребление кисломолочных продуктов, сыров, творога и масла.
Такой способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста, однако в грудном возрасте коррекция диеты становится проблематичной. Если ребенок на естественном вскармливании, уменьшение грудного молока нежелательно, поэтому оптимальным вариантом является назначение препаратов лактазы (Лактраза, Лактозар, Лактаза Беби). Они смешиваются со сцеженным грудным молоком и расщепляют молочный сахар, не влияя на свойства молока. Если этот вариант не приемлем, ребенку назначаются низколактозные смеси, заменяя часть грудного молока.
Помочь может также сцеживание первых 30 мл нежирного молока. Сначала из груди выделяется «водянистое» молоко и нежирное, а за ним — высокой жирности. Нежирное молоко быстро проходит по ЖКТ, и лактоза не успевает переработаться в тонком кишечнике и в небольшом количестве поступает в толстый кишечник, где и вызывает газообразование и брожение. Жирное молоко медленнее перемещается и успевает переработаться в желудке и кишечнике.
Кормящей женщине параллельно назначается безлактозная диета. В женском молоке очень высокий процент лактозы по сравнению с млекопитающими и повлиять на него не возможно. Но, исключение из рациона матери продуктов с высоким содержанием молочного сахара, значительно снизит лактозную нагрузку ребенка.
Исключаются продукты:
- С высоким содержанием молочного сахара: коровье молоко, сухое цельное молоко, сыворотка, сухая сыворотка, продукты из сыворотки, сухое обезжиренное молоко.
- С умеренным содержанием лактозы: колбасные изделия, концентраты супов и бульонов, мороженое, ореховая паста, кондитерские изделия, молочные соусы, сгущённое молоко, молочный шоколад, шоколадные конфеты, леденцы, омлеты с молоком, торты, пирожные, кетчуп, горчица, майонез, панировочные сухари, хлебобулочные изделия (содержат сухое молоко), «забеливатель» кофе, какао-порошок, пудинги, супы-пюре с молоком и сливками, картофельное пюре с добавлением молока.
Самое низкое содержание молочного сахара в твороге и сливочном масле, поэтому эти продукты по разрешению врача могут употребляться ограничено.
Параллельно у кормящей мамы возникает проблема недополучения кальция. Его наибольшее количество содержится в кунжутном семени (1474 мг по сравнению с содержанием в молоке 1155 мг), сое, петрушке, сельдерее, нуте, зеленых овощах, миндале, хурме, желтке яиц. В соевом и кокосовом молоке также присутствует кальций, но в незначительном количестве. Поэтому употребляя эти продукты кормящая женщина сможет пополнить рацион не только кальцием, но и другими полезными минералами и микроэлементами.
Соблюдение такого рациона необходимо до 6 месяцев, поскольку недостаточность чаще встречается преходящая (транзиторная) и постепенно у ребенка налаживается пищеварение. В дальнейшем ребенку при непереносимости лактозы можно употреблять молочные продукты, только ограничено, поскольку его самочувствие будет зависеть от количества съеденной пищи и активности лактазы.
Несколько проще решается вопрос при искусственном вскармливании детей. Им назначаются преимущественно низколактозные смеси, а смеси без лактозы используют только при алактазии (полное отсутствие фермента) и при тяжелой вторичной гиполактазии (уменьшенное количество фермента).
Наиболее распространенные низколактозные смеси:
- Нутрилак Низколактозный, Россия;
- Фрисопеп;
- Хумана ЛП, Германия;
- Нутрилон Низколактозный, Голландия.
Безлактозные смеси:
- НАН безлактозный, Швейцария;
- Нутрилак безлактозный, Россия;
- Мамекс безлактозный.
Альтернативой являются смеси на основе белков сои (НАН соя, Фрисосой, Нутрилон Соя, МД мил соя).
Можно комбинировать обычную смесь с низколактозной или безлактозной. Если используются две смеси, они должны равномерно распределяться в течение суток (каждое кормление 80 мл стандартной смеси и 40 мл низколактозной). После недельного изменения диеты проверяется содержание углеводов в кале и только тогда решается вопрос о целесообразности снижения количества лактозы далее.
Широкий выбор специальных смесей дает возможность эффективно корригировать это состояние у детей первого года жизни. Часто бывает, что при правильной лечебной диете толерантность к лактозе повышается, поэтому в смеси нужно увеличить количество лактозы. Например, при транзиторной недостаточности у недоношенных детей возможно возвращение их к молочной диете к 3-4 месяцам.
При кишечной инфекции (особенно вирусной этиологии) при лечении детей, находящихся на искусственном вскармливании, назначаются низко- и безлактозные смеси и кисломолочные смеси, обогащенные лакто- и бифидобактериями. Эти смеси способствуют быстрому восстановлению активности сахаролитической микрофлоры в кишечнике и всасыванию жиров, белков и углеводов. Эффект заключался в купировании проявлений болезни: рвоты, диареи, болей в животе, эксикоза. Назначение их предупреждает появление ферментопатии после кишечной инфекции.
Если ферментопатия все же развилась (это может быть в разные сроки после КИ и является транзиторным) у ребенка появляется частый водянистый стул, имеющий кислый запах, вздутие живота, беспокойство и срыгивание после кормления. В таких случаях назначаются вышеперечисленные смеси, 10% каши на воде или овощных отварах.
Ограничение молочных продуктов в питании кормящей мамы наиболее оправдано при пищевой аллергии у ребенка. Пищевая аллергия в раннем возрасте манифестирует чаще в виде атопического дерматита и гастроинтестинальных симптомов (кишечные колики, боли, рвота, диарея). Больше половины случаев пищевой аллергии связано с сенсибилизацией к белкам коровьего молока. Можно сказать, что этот вид аллергии стоит на первом месте, на втором — к белку куриного яйца и к рыбе — на третьем месте. Белки коровьего молока являются наиболее сильным аллергеном, и среди детей грудного возраста аллергия к ним встречается у 0,5-1,5% детей, находящихся на грудном вскармливании.
Если у ребенка выявляется сенсибилизация к белкам коровьего молока, полная безмолочная диета для кормящих мам поможет справиться с этой проблемой. Кроме этого необходимо назначение ей гипоаллергенной диеты на весь период кормления грудью. Исключаются продукты с учетом их аллергенного потенциала, а это может быть достаточно большой перечень.
Самый высокий потенциал имеют: яйца, рыба, морепродукты, рожь, пшеница, морковь, сельдерей, перец болгарский, помидоры, грибы, клубника, малина, цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня, кофе, шоколад, орехи, мед.
Средний аллергизирующий потенциал: говядина, бобовые, гречиха, рис, овес, картофель, свекла, персики, абрикосы, вишня, черника, бананы, черная смородина.
В рацион включаются: индейка, кролик, баранина, свинина, зеленые листовые салаты, зеленые яблоки и груши, кабачки, патиссоны, капуста (брокколи, цветная, белокочанная), желтая черешня и желтые сливы.
Аллергия на мясо встречается у 3-15% детей, страдающих пищевой аллергией. Чаще встречается аллергия на говядину (красное мясо) у детей с аллергией к белкам коровьего молока и наличием атопического дерматита. Клинические проявления могут варьировать от зуда в полости рта, диареи и боли в животе до ангионевротического отека. Профилактические меры включают исключение красного мяса в рационе, а учитывая сочетанную аллергию детям назначается диета без молочных продуктов и без мяса.
Разрешенные продукты
- Диетические продукты на соевой основе или на основе гидролизатов белка.
- Кокосовое молоко, миндальное, соевое.
- Безлактозное молоко, безлактозный сыр (Олтермани, Арла Натура).
- Хлеб пшеничный 2-го сорта, сушки, печенье «Мария».
- Из круп предпочитается рис, овсяная или гречневая (с осторожностью кукурузная и перловая, усиливающие метеоризм). Каши варят на воде и в готовые добавляют растительное масло.
- Разрешены нежирное мясо, птица и рыба (говядина, телятина, кролик, курица, минтай, судак, лещ, путассу, треска, хек, окунь). Готовят их паровым способом или отваривают, можно делать котлеты или тефтели.
- Супы готовят вегетарианские, но можно варить и на вторичном мясном бульоне. В супы добавляют картофель, морковь, цветную капусту, кабачки и другие овощи, которые хорошо переносит ребенок, а также фрикадельки или кусочки отварного мяса.
- Отварные или свежие овощи (если они не вызывают вздутия у ребенка). Это может быть картофель, морковь, свекла, патиссоны, кабачки, тыква. Они отвариваются или тушатся, можно делать котлеты или рагу. Ярко окрашенные овощи лучше подвергать термической обработке, а овощи зеленого цвета можно употреблять свежими. Обычно бобовые плохо переносятся ребенком, и их стоит исключить из рациона, хотя это безлактозный продукт.
- Из фруктов разрешаются груши, яблоки, крыжовник, смородина и другие по переносимости ребенка.
- Можно пить детские соки, есть пюре и запеченные яблоки. Выпивать в день 200-300 мл соков (свежеприготовленных или консервированных). Вводя новые фрукты или ягоды нужно смотреть за реакцией. В употреблении фруктов знать меру.
- Кефир, творог и сыр можно употреблять, но ограничено, наблюдая за реакцией ребенка.
- Яйца в виде омлета без молока или вареные.
- Растительные масла (кукурузное, оливковое, подсолнечное, соевое).
- Напитки включают чай без ароматических добавок травяные чаи, столовую воду без газа, компоты.
- Орехи, кунжутное семя, кунжутную халву и другие сладости — в разумных пределах.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык | 13,6 | 12,1 | 0,0 | 163 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Молоко ограничивается (до 200 мл в блюда) или исключается.
- Бобовые, свежий репчатый лук, виноград, белокочанная капуста (свежая и квашеная), вишни, груши, кукуруза (свежая и консервированная), редис, репа, редька.
- Квас, напитки с газом.
- Хрен, аджика, горчица, грибы.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
кукуруза | 3,5 | 2,8 | 15,6 | 101 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 |