Диета мамы при грудном вскармливании не помогает
/О детях/Грудное и искусственное вскармливание. Прикорм/Кормящий образ жизни
Ученые утверждают, что грудное молоко – лучшая защита детей от пищевой аллергии.
Грудное вскармливание требует немало затрат энергии: ведь кормящая мама дополнительно тратит в сутки около 500 килокалорий! Конечно, питаться ей надо полноценно, чтобы сохранить силы и здоровье. Однако существует стойкое убеждение, что при грудном вскармливании женщине необходимо соблюдать достаточно строгую диету, потому что многие продукты могут вызывать у малыша колики или аллергию.
Между тем, сегодня научные данные говорят о том, что делать этого просто так, «на всякий случай», не нужно.
” Теперь многие врачи советуют мамам придерживаться своего обычного меню – это поможет иммунной системе ребенка с самого рождения знакомиться с разнообразными продуктами и тем самым снизить риск аллергических реакций.
Действительно, сами по себе продукты питания у матери, которая не страдает аллергией или их непереносимостью, не могут повредить ребенку: у маминой еды просто не существует путей, через которые она «попадет» в молоко. Как известно, грудное молоко синтезируется из крови и лимфы. А вот негативная реакция организма матери на продукт вполне может сказаться в виде пищевой непереносимости у ребёнка.
Исследователи из Гарвардской школы медицины и Бостонской детской больницы пришли к выводу, что такие, традиционно считавшиеся опасными как потенциальные аллергены для кормящих мам, продукты, как яйца, арахис, морепродукты, рыба, вполне могут включаться в меню женщин и во время беременности, и во время грудного вскармливания.
После серии экспериментов (правда на мышах!) выяснилось, что молоко мышек, получавших яичный белок, защищает от аллергии на него не только их собственных, но и приемных мышат, родные мамы которых во время беременности яиц не ели.
” И наоборот – если самки получали яйца во время беременности, но не ели их во время грудного вскармливания, их мышата практически не были защищены от аллергии.
Однако самый лучший эффект достигался, когда самки получали яйца и во время беременности, и во время кормления новорожденных мышат.
Ученые постарались понять природу этого защитного механизма. В молоке матери, употребляющей потенциально аллергенные продукты в пищу, обнаружили комплексы из пищевого белка и антител к аллергену. Ребенок при кормлении принимает и эти комплексы, и это позволяет тренироваться его иммунной системе. Выработанные таким образом специальные клетки помогут в дальнейшем малышу подавлять аллергическую реакцию на конкретный вид пищи – эти клетки остаются в организме даже тогда, когда материнские антитела уже исчезают.
Но, чтобы не ограничиваться обычными мышами, исследователи провели опыты и с мышатами, у которых некоторые ключевые белки иммунной системы были заменены на человеческие.
” С помощью человеческого грудного молока, содержавшего комплексы из яичного белка и антител, эти малыши тоже благополучно защитились от аллергии. Можно полагать, считают ученые, что этот защитный механизм точно так же работает и у человека.
Период грудного вскармливания ребенка – это естественный процесс, а не какое-то особое, тем более – болезненное, состояние. И никто из животных не меняет свое питание после рождения детеныша. Не требуется никакой специальной диеты и людям – нужно питаться привычной пищей, разумеется, здоровой. Кстати, красители и иные химические добавки, особенно употребляемые регулярно или в большом количестве, действительно могут попадать в молоко почти без изменений и вызвать аллергическую реакцию у ребенка – ведь, строго говоря, пищей они не являются.
Как во время внутриутробного развития ребенок получал полезные вещества из организма мамы, так и во время кормления он будет использовать материнские ресурсы. От питания кормящей мамы зависит ее здоровье – и не только на данный момент, но и в будущем. Доказано, что качество грудного молока в малой степени зависит от питания мамы.
” Если каких-то полезных веществ не хватает – они будут взяты… из материнского организма. То есть грудное молоко женщины, получающей недостаточное питание, останется вполне полноценным.
Интересно, что, по данным исследователей, изучавших рацион кормящих матерей в Бурме, Гамбии, Папуа Новой Гвинее, Эфиопии и индейцев Навахо, недостаток питания никак не сказывается на качестве их молока. При увеличении питания кормящих женщин на 700 калорий в день количество молока у них не увеличилось – дополнительное питание пошло в подкожный жир матерям, а не в молоко.
Отчего же тогда возникает аллергия у малышей, если питание мамы в этом «невиновно»?
Педиатры выделяют несколько причин этого. Назовем основные из них.
- Наследственная предрасположенность, употребление матерями, склонными к аллергии, высокоаллергенных продуктов в больших количествах.
- Желудочно-кишечные заболевания у матери (гастрит, проблемы с желчным пузырем или поджелудочной железой), из-за которых пищевые аллергены из крови матери могут попадать через плаценту к ребенку еще в период его внутриутробного развития. То есть проблема не в том, что ест кормящая мама, а насколько хорошо она усваивает тот или иной продукт.
- Уже упоминавшееся выше употребление матерью в пищу большого количества консервантов и красителей: они раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и повышают всасываемость аллергенных веществ в кровь.
Однако, поскольку в грудном молоке содержится максимальное количество антител к различным видам аллергенов, которые человек встретит в течение жизни, исключить без достаточных оснований из рациона какие-то продукты – значит, лишить ребёнка возможности формировать свою собственную защиту от аллергии. Таким образом, «антиаллергенная» диета без показаний (!) со стороны матери — прямой путь сделать из ребёнка потенциально подверженного аллергическим реакциям в будущем.
5.12.17
Подготовила Юлия Воронцова
Использованы материалы сайта deti.mail.ru
Кое какие все же продукты исключила из рациона !
Не придерживалась строгого питания, ела как всегда, в тч и цитрусы и шоколад. Высыпаний не было
У второй дочки в 1 месяц я стала замечать высыпания на попе и ножках. не сильные. Я не кушала практически ни чего, а аллергия не проходила. Промучились до 4 месяцев и завершили с ГВ. Стала её кормить строго, как рекомендовал аллерголог Аллергия не проходила. Мало того, нам выписали молочную смесь фрисопеп, для пллергиков, а от неё очень сильно высыппло на щечках, хотя до этого на лице не было…. Врач удивилась: вы второй ребёнок за мою практику, у кого на противоаллергийную смесь высыпания смесь отменили.
По каким врачам мы только не ходили, какие анализы не сдавали…. Диета строгая. Аллергия на месте
Кстати, стали замечать, что летом почти проходит, как начиналась осень – высыпаний возобновлялись
Так и росли с высвпаниями…
Как то попали на консультацию к доктору в Мочище, сейчас уже не вспомню его фамилию. Пожилой мужчина. Он выписал сорбенты, которые выпускает наш ПО Вектор, и сказал: пррпейте их, если не поможет, то не время ещё. У девочки не зрелость жкт, не ездейте по врачам, не тратьте время и средства. Вырастет, все должно восстановиться. Правда есть и такие, у кого остаётся.
Больше по врачам не ездили.
К 5 годам все прошло, как и сказал доктор,!
У остальных дочек аллергией не было. Хотя на ГВ кушала я все подряд, правда без фанатизма
ТЕАМА
Т.е. если мама – не аллергик, со здоровым ЖКТ и придерживается правильного питания, то у её детей не будет высыпаний? А вот и нет. И обратное тоже неверно. У кого-то так, а у кого-то нет.
schnee, в статье говорится, откуда:
“Отчего же тогда возникает аллергия у малышей, если питание мамы в этом «невиновно»?
Педиатры выделяют несколько причин этого. Назовем основные из них.
-Наследственная предрасположенность, употребление матерями, склонными к аллергии, -высокоаллергенных продуктов в больших количествах.
-Желудочно-кишечные заболевания у матери (гастрит, проблемы с желчным пузырем или поджелудочной железой), из-за которых пищевые аллергены из крови матери могут попадать через плаценту к ребенку еще в период его внутриутробного развития. То есть проблема не в том, что ест кормящая мама, а насколько хорошо она усваивает тот или иной продукт.
-Уже упоминавшееся выше употребление матерью в пищу большого количества консервантов и красителей: они раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и повышают всасываемость аллергенных веществ в кровь.”
Lastochk@
Тогда откуда высыпания у грудничков? В теории любой подход выглядит правильным. А на практике: ребёнка сыпет, врачи помочь не могут, и каждая мама сама ищет для себя и ребёнка наиболее верный подход.
Очень правильная мысль заложена в статье.
То, что съедает мама, никоим образом не отражается на ребенке. Потому что мамино тело все перерабатывает в молоко, и даже если какой-то аллерген туда попадает это микрограммы!! от них ничего не может быть, их очень мало.
Аллергии у детей начинаются с введением прикорма, когда аллергены попадают сразу к ребенку в желудок. Вот тут могут быть разные реакции.
Всегда пропускала мимо ушей советы врачей чего то есть или не есть, потому что твердо знаю: маме можно все! (исключение наверное, только алкоголь, но это и так понятно)
Первое время осторожничала с аллергенами, пробовала все по чуть-чуть, а к месяцу уже ела шоколад) все отлично!
С первым ребенком придерживалась диеты. Все переживала, что колики у малыша из-за моей еды. Вся исхудала…
А со вторым поняла уже, что коликов все равно не избежать. Питалась как обычно и даже больше. Конечно за исключением аллергенов и в меру сладкое, острое и т.п. На удивление коликов практически не было, как и аллергии у малыша!
Поэтому главное, чтобы мама себя чувствовала хорошо и не теряла разум!
Согласна со статьей целиком и поностью. Главное – не переусердствовать с любимым продуктом)) ну и “опасные”, наиболее часто вызывающие аллергию продукты вводить постепенно, в малых количествах. Наблюдая за реакцией малыша.
А сидеть на жесткой диете после родов- стресс для организма. Так делать не нужно))
Источник
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие женщины по советам «доброжелателей» весь период кормления грудью сидят на строжайшей диете, не позволяя себе ни кусочка жареного или, скажем, соленого. Ситуация усугубляется еще и тем, что рекомендации по питанию кормящих матерей, распространяемые сейчас в роддомах и детских поликлиниках, составлены на фоне резкого увеличения количества аллергий у маленьких детей. С первых дней кормления кормящую маму начинают ограничивать так, словно она уже страдает наследственной пищевой аллергией и обязательно передала ее своему ребенку по наследству. Однако, на самом деле, подобные случаи встречаются не так уж и часто, а пищевая аллергия в виде диатеза чаще бывает у детей искусственников, а не грудничков. Поэтому обычной среднестатистической женщине совсем не обязательно придерживаться таких строгих правил. Так чего же нам стоит бояться есть при грудном вскармливании?
Опасности мнимые
Во время кормления грудью рацион женщины может ничем не отличаться от ее обычного рациона. Поскольку беременность, роды и грудное вскармливание — это естественные физиологические процессы, то их успешность не может быть кардинально связана с диетой женщины. Действительно, еще ни одно млекопитающее, будь то коза, горилла или волчица не сменила свою диету после родов! В этом смысле человек, относящийся к млекопитающим, мало чем от них отличается. Поэтому кормящая мать может питаться также, как она питалась во время беременности.
А как же быть с продуктами, из-за которых ребенка может «пучить»? В список подобных продуктов заносят и капусту и черный хлеб, и все бобовые и многое, многое другое. На самом деле прямой связи между тем, что мама ест, и составом молока — нет. Молоко — жидкость очень сложного состава, концентрация каждого компонента в нем определяется внутренними механизмами лактации. Молоко синтезируется из компонентов крови и лимфы, а не из содержимого маминого желудка. Только искусственные добавки в питание, типа химических красителей, или лекарств поступают в грудное молоко без изменения и то, концентрация некоторых из них сравнима с концентрацией в крови матери, а других гораздо ниже. Никакая капуста в молоко не попадает и поэтому «пучить» ребенка от нее не может.
Тогда что же происходит, когда ребенок действительно реагирует на какой-нибудь продукт? В половине случаев, беспристрастная оценка ситуации, (в частности повторение кормления мамы подозрительным блюдом через неделю) показывает, что никакой реакции не было, ребенок реагировал на что-то другое, например, изменение погоды. В других случаях действительно имеется индивидуальная реакция на продукт, причем не у ребенка, а, прежде всего, — у мамы. Не все продукты мы перевариваем одинаково хорошо. Есть продукты, которые у мамы вызывают изжогу, метеоризм, слабят, крепят. В зависимости от силы реакции происходят те или иные изменения в крови матери, часть из них может отразиться и на составе молока. В этом случае ребенок может отреагировать на эти изменения, а может и нет. Каждая пара мать-ребенок индивидуальна. Возможно, через некоторое время мама обнаружит, что при питании каким либо продуктом, например, той же капустой, у ее ребенка повышается газообразование или становится беспокойным сон. Как правило, такой продукт всего один или их всего два, причем у одной и той же мамы разные дети могут реагировать на разные продукты. Предугадать заранее, какой это будет продукт очень сложно. Например, мне регулярно встречаются мамы у которых ребенок неадекватно реагирует не на продукт, а на определенный рецепт, например, мясо тушеное с чесноком или капусту, тушеную с грибами. Заранее убирать весь список из питания неразумно, потому что так можно здорово обеднить рацион кормящей мамы. Поэтому более грамотным является обычное наблюдение, методом проб и ошибок. Возможно, кроха совсем не будет реагировать на капусту, зато заставит маму ограничивать потребление свеклы или фасолевого супа.
А что же делать с продуктами, которые якобы резко меняют вкус и запах молока? К ним обычно относят лук, чеснок, редьку, цветную капусту, остро пахнущие специи и т. п. В традиционных для прошлого века рекомендациях кормящим мамам рекомендовалось исключить их из своего питания совсем и использовать во время отлучения от груди. Как показала практика все это не более, чем вымысел. На вкус и запах молока подобные продукты может и влияют, но аппетит детей и частота прикладывания к груди при этом не изменяется. Для подтверждения этого факта в Англии был проведен такой эксперимент: собрали список из 2 десятков таких продуктов, кормили ими мам и наблюдали за тем, как меняется частота сосания и объем высасываемого ребенком молочка, в зависимости от того, что ела или пила его мама. Оказалось, что из всех «подозрительных» продуктов на объем высасываемого молока повлияли только 2. Если мамы съедали чеснок, то дети высасывали молока… больше, а не меньше, резкий запах чеснока им, оказывается, нравится! Если же мамы выпивали крепкий спиртной напиток, то дети сосали вяло и могли отказаться сосать совсем. Так что из всего списка «плохо пахнущих» продуктов остался… спирт, которым, я уверена, кормящая мама, читающая этот журнал, питаться не будет.
Таким образом, повторимся еще раз, диета кормящей мамы ничем не должна отличаться от ее питания во время беременности. Специальная диета может соблюдаться в особых случаях, когда мать ребенка выраженный аллергик или семья находится на неполноценном питании.
Мы специально не приводим полного перечня продуктов и сроки их введения в диету мамы, еще раз подчеркивая, что эта проблема должна решаться вместе с врачом или опытным консультантом. Однако, очень важно, чтобы ни один продукт не исключался из маминой диеты навсегда. Сегодня специалисты считают, что введение аллергенов через грудное молоко в маленьких количествах — это эффективный метод, который позволяет предотвратить возникновение аллергии в дальнейшем. С помощью грудного молока ребенок лучше приспосабливается к этим продуктам. Поэтому ребенка — потенциального аллергика — нельзя отнимать от груди, пока он не познакомился со всеми продуктами, которые в дальнейшем будет есть сам. Его знакомство с аллергенами происходит сначала через материнское молоко, а затем напрямую, когда он начинает знакомиться с пищей взрослых. Если знакомство с продуктами питания происходит на фоне грудного вскармливания, новая пища переваривается при помощи грудного молока и не вызывает у ребенка резко отрицательных реакций. Таким образом, материнское молоко способствует адаптации к аллергенам, позволяя ребенку усваивать пищу самым оптимальным образом. Следует также отметить, что снижение риска возникновения аллергий и диатезов при грудном вскармливании находится в прямой зависимости от продолжительности кормления грудью.
Хочу обратиться с призывом в к тем мамам, которые сомневаются в своей возможности выкормить ребенка грудью из-за ограничений в диете. Кормите ребенка грудью и ешьте все подряд! Ограничения нужны далеко не всем и если они понадобятся, то их все равно не избежать, при любом типе вскармливания. Если же нужна индивидуальная консультация, то обращайтесь к специалистам и Вам обязательно помогут
Источник
Здравствуйте☺️
Настал мой черёд поделится опытом о Диете кормящей мамы!
Возможно, кто-то скажет, что мне ещё рано делится своим опытом, ведь моему ребёнку только-только ,будет (21 июня) два месяца, НО я считаю, что мне есть что сказать.
В своём отзыве я буду говорить о Диете кормящей мамы, как о способе облегчить ребёнку адаптацию к внешнему миру, мягкой настройке пищеварительной системы новорожденного, а так же, как о методе, который “якобы”, облегчает колики!
Данную диету, большинство мам, воспринимают как способ избавится от лишних килограммов, которые не покидают их после рождения детей. Данный способ не про меня.
За время беременности я набрала всего 7 кг ( при постановке на учёт я весила 51 кг).
Из роддома меня выписали через два дня после родов и мой вес был 52 кг, ещё через пару дней – 49 кг.
Ровно через неделю я выглядела так:
Оставалось только убрать дряблость☺️Но все само восстановилось через месяц.
Но отзыв мой не об этом, а все-таки о Диете кормящей мамы!
Еще будучи беременной я перелопатила много литературы, пересмотрела YouTube на тему Диеты кормящей мамы и большинство современных специалистов склоняют к тому, что НИКАКОЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ ДИЕТЫ НЕ СУЩЕСТВУЕТ и можно употреблять в пищу все, кроме явных гадостей!
В роддоме, мне так же сказали кушать все то, что я ела во время беременности! Ограничить только красные овощи и фрукты, а также шоколад и всякие вредности типа газировки, чипсов, сухариков, жирное, жаренное, острое и т. д.
Я была уверенна в том, что я не буду себя ни в чем ограничивать и докажу всем родным, которые всю беременность мне только и твердили о строжайшей диете при ГВ, что кушать можно все и это никак не отразится на самочувствии малыша.
Но как только я родила, у меня появился страх навредить ребёнку, я боялась, что из-за меня у него начнутся проблемы с животиком и колики.
Поэтому первый месяц мой рацион составляли:
- Куриное мясо, индейка, кролик и телятинка.
- Овсянка, гречка, кукурузная каша, ячневая и булгур.
- Красная вареная свекла и морковка, кабачковые блинчики в духовке.
- Зеленые запечённые яблоки и бананы.
- Котлеты куриные на пару или в духовке.
- Вареная рыба (хек или минтай).
- Черный не крепкий чай и узвар.
- Пряники «Мария», «Наполеон», зефир (только белый).
Первый месяц мне очень даже нравилось такое питание. Я была сыта и не было тяжести в желудке. Но тут меня поджидала неприятность…
Уже через две недели такой диеты, мои волосы стали активно покидать голову! И чем дальше, тем быстрее и активнее.
На фото волосы только после одного расчесывания! А сколько их я собирала каждое утро на постели…
Одно расчёсывание!
Как реагировал на диету ребёнок???
В три недели, прямо как по книжке, у Кирилла начались проблемы с животиком! Проявлялось это сильным газообразованием. Ребёнок не мог нормально попукать (пишу как есть), приходилось постоянно делать ему массаж животика. Когда это уже не помогало, в ход пошли укропная водичка и Боботик. Вроде бы становилось легче.
Через неделю к нам пришли колики! Они не были сильными и не было трёхчасовых непрерывных криков. Но явно было, что время от времени они беспокоят моего сына. Тогда нашу аптечку пополнили Мамалак, Инфакол – бесполезные (в нашем случае) капли. Купили так же фенхельный чай – толку 0. Несколько раз прибегали к использованию Риабала (спазмолитическое средство), который реально приносил облегчение.
P. S. к аптечным средствам мы пришли, конечно же, после того, как испробовали все народные (подручные): животик к животику, теплая пеленка и т. д.
Чем отличаются «газики» от коликов:
Младенческий метеоризм – совершенно нормальное явление, которое вызвано формированием пищеварительной системы грудничка. С каждым днем малыш съедает все больше молока или смеси, и кишечник не успевает с этим справляться. На его стенках оседают непереваренные остатки пищи. Они начинают бродить, и в желудочно-кишечном тракте крохи скапливаются пузырьки воздуха.
Если малыша мучают газы, его животик надувается, становится твердым на ощупь. Ребенок часто пукает, может из-за этого капризничать, чаще – во время кормления. Иногда из-за газов у младенца начинаются запоры. Никаких других симптомов у детского метеоризма нет. Этим он и отличается от младенческих колик, во время которых ребенок ведет себя совсем иначе.
Младенческие колики начинаются со второй недели жизни и заканчиваются, когда ребенку исполняется 12-16 недель. Во время приступов колик грудничок начинает оглушительно кричать. Коликовый плач длится до трех часов подряд и повторяется каждый день примерно в одно и то же время, обычно по вечерам. Когда ребенок начинает плакать, его невозможно успокоить. Во время приступов младенец тужится, краснеет, сжимает кулачки, подтаскивает ноги к животу, выгибает спинку. Состояние это очень неприятное, хоть и не является болезнью. Колики мучают малыша из-за несовершенства его нервной и пищеварительной системы. Как только ребенок подрастет, приступы у него прекратятся.
В этот момент я поняла, что действительно, мое питание никак не отражается на ребёнке. Я приняла решение начинать вводить в свой рацион больше продуктов. Но это было намного сложнее сделать, чем просто сказать. В первую очередь, было психологически сложно переступить черту в питании можно/нельзя.
Все кормящие мамы знают, какой дикий жор нападет после кормления малыша Вот, после одного такого кормления мне жутко захотелось вафельку. Плюнув на все запреты, я съела сначала половинку. И…ничего! Ребенок никак не отреагировал, ни животиком, ни аллергией.
После этого я стала менее опасаться и пробовала все новые и новые продукты (ну как новые, те что я ела в обычной жизни при беременности).
На данный момент в моем рационе присутствуют:
- Блинчики (приготовленные на сковородке).
- Красная рыба.
- Круассаны, вафля, разные виды пряников.
- Свежие огурцы, помидоры.
- Редис.
- Креветки.
- Колбаса.
- Хлеб.
- Жаренная картошечка (только без зажаренной корочки).
- Шоколад.
- твёрдый сыр
Я и дальше буду вводить новые продукты и блюда, но на это нужно время. Ведь я продолжаю наблюдать за реакцией ребенка на что-то новое.
Чего в моем рационе не будет до завершения ГВ:
- Копченая и соленая рыба.
- Алкоголь.
- Газированные напитки.
- Чипсы, сухарики и т. д.
- Лук, чеснок и другие острые приправы.
Выводы:
Из своего небольшого опыта, я могу сказать, что Диета кормящей мамы нам никак не помогла, а когда я стала кушать больше продуктов – это никак не сказалось на моем ребенке. Его и сейчас время от времени беспокоит небольшое газообразование в кишечнике, но с этим мы справляемся фитболом, укачиванием на ручках и Еспумизаном.
Если когда-то у меня будет второй ребенок, я не скажу с уверенностью, что сразу буду кушать все. Ведь ребенок ребенку рознь, как говорится. И все-равно нужно будет индивидуально наблюдать за малышом и вводить “запрещенные” продукты.
На данный момент Диета кормящей мамы принесла мне волосопад, который я пытаюсь остановить комплексом витаминов для кормящих и более сбалансированным питанием.
А так же, с таким питанием у меня стало меньше молока и пришлось вводить смесь – ребенок не наедался. Но о ГВ будет другой отзыв с подробностями. И о том как я боролась и борюсь за грудное вскармливание.
Поэтому, я не могу рекомендовать Диету кормящей мамы. НО ТОЛЬКО ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА!
Но стоит помнить, что все индивидуально! И лучше начать ГВ с Диетой, а потом вводить новые продукты и наблюдать!
Источник