Диета маме при диатезе у ребенка

Диета маме при диатезе у ребенка thumbnail

Диета при диатезе у ребенка для кормящей мамы необходима, чтобы незначительные с виду симптомы не переросли в тяжелые патологии. Большинство мам ко второму месяцу лактации переходят на привычную пищу, избегая только типичных аллергенных продуктов, но при склонности малыша к диатезу важно придерживаться диеты до перехода ребенка на общий стол.

Когда нужно соблюдать диету?

Правильное питание для мам

Врачи рекомендуют мамам грудничков соблюдать гипоаллергенную диету в таких случаях:

  1. При появлении у малыша диатеза разной степени тяжести: от легкого покраснения на щеках и шелушения кожи до ярко выраженного дерматита.
  2. При кормлении младенца в первый месяц после рождения. В этот период невозможно определить, есть ли у ребенка аллергия на что-либо, поэтому желательно не рисковать.
  3. В случае, если у малыша выявлены проблемы с пищеварительной системой. При этом у ребенка может возникнуть реакция на некоторые пищевые продукты. Кормящей матери следует придерживаться строгой диеты, чтобы избежать осложнений у грудничка.
  4. Если у одного или обоих родителей есть любые заболевания аллергического характера.

Диатез часто передается по наследству, поэтому гипоаллергенную диету для мам назначают в течение шести недель после рождения ребенка. Если за тот период признаков диатеза не появилось, то рацион можно постепенно расширять.

Как выявить аллерген?

Посещение врача

Прежде чем исключать из употребления те или иные продукты в случае подтверждения диатеза, матери и ребенку следует посетить врача. Педиатр поможет выявить проблему следующим образом:

  1. Для начала врач устанавливает, является ли диатез у ребенка пищевой аллергией. Дело в том, что чувствительный организм малыша может реагировать не только на материнское молоко, но и на другие аллергены, например, стиральный порошок или шерсть животных. Вполне возможно, что кормящей матери нет смысла строго соблюдать диету.
  2. После того, как врач проанализирует питание матери, он сможет выявить продукты, которые, скорее всего, вызывают у ребенка диатез и назначит рацион на первое время.
  3. Возможно потребуется сделать дополнительное обследование и сдать анализы, по результатам которых будет определен провокатор.

Перед началом введения новых продуктов в рацион питания очень важно вылечить симптомы диатеза у малыша теми препаратами, которые назначит врач.

Факт! Без лечения покраснение и шелушение может сохраняться длительное время и будет невозможно определить, насколько правильно подобрана диета кормящей женщины.

Состав диеты

Разрешенные и запрещенные продукты

Диеты для кормящих мамочек делятся на специфические и неспецифические. Неспецифическая предписывается врачом в том случае, если признаки диатеза у грудничка выражены слабо, или малыш склонен к появлению патологии, унаследовав ее от родителей. Из рациона мамы полностью исключаются такие продукты:

  • молоко коровье;
  • грибы;
  • мед;
  • шоколад;
  • икра красная;
  • орехи;
  • цитрусовые;
  • копченые продукты.

При этом следует ограничить употребление блюд из говядины и куриного мяса. Под запрет попадают хлебобулочные изделия из пшеничной муки, а также красные овощи и фрукты.

Употреблять разрешается такие продукты:

  • различные крупы;
  • кисломолочное;
  • овощи;
  • некоторые виды рыбы;
  • зеленые фрукты, овощи.

Если аллергия у грудничка очень сильная и ярко выражена, то специалист назначает специфическую диету. Суть ее сводится к следующим действиям:

  1. Продукты подбираются по результатам анализов и обследования малыша.
  2. Из рациона исключаются те компоненты, которые вызывают негативную реакцию. Более того, диатез у новорожденного может появиться даже при употреблении матерью гипоаллергенных продуктов питания.
  3. Чтобы понять, чем вызван диатез у грудничка, необходимо вести дневник с записями. Суть в том, что кормящей маме при диатезе у малыша следует тщательно отслеживать и записывать все, что она ест, и параллельно следить за состоянием кожи ребенка. Этот прием поможет вычислить те продукты в меню, которые провоцируют у новорожденного диатез.

Пример специфической диеты:

  1. Первый день – кефир, рисовая каша, компот из свежих зеленых яблок, постная свинина, отварная цветная капуста.
  2. Второй день – кефир, каша гречневая, отварной картофель, нежирная свинина, компот из свежих яблочек.
  3. Третий день – повторяется меню первого или второго дня.

Если после трех-четырех дней такой диеты состояние кожи ребенка не изменилось, то в рацион можно добавить новый продукт. Мамочке нужно употреблять его за завтраком в небольших количествах. Если реакция малыша все также отсутствует, то количество продукта постепенно увеличивают. Далее расширение рациона проходит по тому же принципу.

Важно! Для выявления реакции достаточно трех дней, поэтому каждые 3 дня в меню добавляют следующий продукт и наблюдают за состоянием ребенка.

Результаты диеты

При соблюдении такого плана питания рацион кормящей женщины входит в норму за пару недель, при этом у ребенка пропадает диатез.

При очень жесткой диете мать и ребенок не будут получать нужного количества питательных веществ и витаминов. Педиатр и аллерголог помогут подобрать оптимальный рацион, чтобы свести риск аллергии к минимуму и при этом не лишать ребенка необходимых полезных микроэлементов.

Источник

Последнее обновление: 01.06.2020

Диатез нельзя в полной мере отнести к заболеваниям. На самом деле это не болезнь, а особое состояние, при котором организм нетипичным образом реагирует на определенные продукты питания, а также имеет повышенную склонность к возникновению аллергических реакций, к респираторным и воспалительным заболеваниям. Чтобы справиться с неприятными проявлениями подобного состояния, важно соблюдать индивидуально подобранную диету при диатезе, а также следовать советам и предписаниям лечащего врача.

Диета при диатезе у детей

Питание детей при диатезе должно подбираться в индивидуальном порядке: нельзя просто исключить из рациона малыша все потенциально опасные продукты и ждать выздоровления. Питание ребенка должно быть сбалансированным, поэтому доверить составление меню можно только опытному педиатру, аллергологу или диетологу. Те продукты, которые попали в список нежелательных, должны компенсироваться их разрешенными аналогами. Если же подобрать соответствующую замену не получается, врач назначает необходимые витамины перорально.

Обычно медики рекомендуют исключить из рациона морепродукты, фрукты, ягоды и овощи красного, желтого и оранжевого цветов, экзотические плоды, сладкую выпечку, конфеты, сгущенку, шоколад, кофе, какао, пшеницу и блюда, приготовленные на основе глютена, орехи, мед, грибы, полуфабрикаты, искусственные приправы. Также из рациона питания при диатезе исключают копчености, чипсы, газированные напитки с ароматизаторами и красителями, кисели (последние желательно исключить из употребления из-за высокого содержания в них крахмала и сахара).

Что же можно кушать при диатезе ребенку? Из наименее опасных продуктов обычно рекомендуют:

  • Каши, сваренные на воде без добавления сахара и фруктов (рисовая, гречневая, кукурузная, пшенная). От манки и пшеничной каши лучше временно воздержаться.
  • Кисломолочные продукты при отсутствии аллергии на белок коровьего молока.
  • Зеленые и белые овощи и фрукты (кабачки, патиссоны, брюссельская, пекинская, белокачанная, цветная, савойская капуста, брокколи, яблоки, огурцы).
  • Мясо ( индюшатина, крольчатина, нежирная свинина, разрешена говядина, при отсутствии аллергии на белок коровьего молока).

Что касается метода приготовления диетических блюд, то предпочтительнее варить, готовить на пару или запекать их, а от жареной пищи отказаться. Ребенка ни в коем случае нельзя перекармливать: питание должно быть дробным, кормите малыша небольшими порциями.

К сожалению, многие дети не понимают причины ограничений, и так и норовят съесть запрещенный продукт – шоколадку, пирожное, клубнику и так далее. Объясняя, почему сыну или дочке нельзя употреблять некоторые блюда, родителям нужно быть мягкими и одновременно настойчивыми. Со временем ребенок осознает связь между тем, что он есть, и собственным состоянием здоровья.

Диатез у грудничков: диета

Подбор диетических продуктов при диатезе у грудничков должен происходить с учетом возрастных особенностей малыша.

  • Если речь идет о ребенке, находящемся на грудном вскармливании, то матери необходимо проанализировать собственный рацион и исключить из него высокоаллергенные продукты.
  • Для деток, находящихся на искусственном вскармливании и страдающих от проявлений диатеза, нужно подобрать лечебные смеси. Чаще всего причиной неприятных симптомов в подобных случаях оказывается белок коровьего молока, и после замены молочных смесей на гидролизаты или аминокислотные(белок коровьего молока отсутствует или максимально расщеплен), проблемы прекращаются.
  • Иногда случается так, что признаки нетипичной реакции организма проявляются после введения в детский рацион прикорма. Это может быть обусловлено недостаточно сформировавшейся желудочно-кишечной системой малыша или же неправильно подобранными продуктами. Первый прикорм деткам, страдающим от нетипичных реакций, обычно вводится в промежуток между 4 и 6 месяцами и состоит из овощных пюре или каш.

Диета кормящей мамы при диатезе у ребенка

Диета мамы при диатезе у ребенка – одно из главных условий быстрого выздоровления малыша. Кормящей матери необходимо исключить из рациона все потенциальные аллергены, предварительно посоветовавшись с врачом. Чтобы установить, на какой именно продукт организм отвечает нетипичной реакций, может потребоваться ротационная диета.

Желательно завести пищевой дневник, куда записывать все нюансы питания кормящей мамы при диатезе. В дневнике рекомендуется указывать название блюд, вес порции, время, прошедшее между приемом пищи и кормлением малыша, и его реакцию на материнское молоко.

Особенности лечения диатеза и диеты для взрослых

В основном от диатеза страдают дети. Это объясняется незрелостью их пищеварительной и иммунной систем. Однако, несмотря на то, что во взрослом возрасте это состояние – редкость, оно может встречаться среди людей зрелого и даже преклонного возраста. Диета при диатезе у взрослых мало чем отличается от ее детского аналога: нужно ограничить потребление потенциально опасных продуктов.

Продукция «Ла-Кри» – дополнительная помощь при диатезе

Лечение склонности к нетипичным реакциям организма не должно сводиться исключительно к диете. Необходимо придерживаться назначенной врачом терапии, в которую обычно входит прием антигистаминных средств и использование местных препаратов – мазей, гелей и кремов.

Рекомендуем дополнить лечение использованием интенсивного крема «Ла-Кри», предназначенного для очень сухой кожи. При диатезе кожные покровы страдают от чрезмерной сухости, покраснений и сильного зуда, а средство «Ла-Кри» помогает справиться с этими проблемами. В состав крема включен ряд натуральных компонентов, среди которых экстракты солодки и фиалки, масла ши, жожоба и зародышей пшеницы, а также бисаболол, аллантоин и лецитин. Эти составляющие обеспечивают коже достаточное увлажнение и питание, борются с зудом и гиперемией, повышают ее тонус и эластичность.

Клинические исследования

Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри» » для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Клинически подтверждено, что крем для сухой кожи «Ла-Кри» устраняет сухость и шелушение, сохраняет собственную влагу кожи, защищает кожу от ветра и холода.

Отзывы потребителей

Zverish (otzovik.com)


«Этот крем нам посоветовал педиатр, когда у моей малышки началась аллергия и появилось много раздражений и шелушений на коже. А потом мы попробовали его со старшей дочкой, и даже для меня самой он оказался полезен.


Упаковка крема не очень большая, но достаточная для решения локальных проблем. Наносить его постоянно в качестве ежедневного ухода я бы не стала, для этого есть более дешёвые и лёгкие варианты.


В инструкции очень подробно расписано какой из компонентов крема какую функцию выполняет. И мы видим достаточно большой список действующих компонентов, конечно не все из них натуральны, но всё таки большая часть это экстракты трав и масла, что не может не радовать.


По консистенции крем достаточно густой и плотный, чтобы разнести его по коже нужно хорошо растрать руками и расход его в связи с этим очень велик, но зато он отлично впитывается, не оставляет ни плёнки, ни жирных следов. Кожа сразу же чувствует себя намного лучше, пропадает стянутость и зуд, чувствуется питание и увлажнение.


Запах у крема практически отсутствует, еле заметный и очень нежный, распознать можно только если специально принюхиваться. Разрешён к применению с рождения.


Эффект мне понравился, проблема с явным шелушением, при дерматите решилась меньше чем за неделю. Кожа малыша снова нежная и гладкая. Так же очень хорошо решилась проблема с обветренными щёчками у старшей дочери, всего за 5 дней.


А я применяла его на пересушеные зимой локти, и небольшие периодические раздражения.


Действие наступает достаточно быстро и обычно уже к третьему применению обнаруживается заметный положительный результат.


В общем я очень довольна этим кремом и претензия у меня к нему только одна, это конечно цена. Всё-таки за такую небольшую упаковку дороговато получается. Именно из-за дороговизны используем мы его локально на повреждённые места, а в качестве профилактики и в качестве ежедневного ухода и увлажнения используем другие средства…»

Pavlova Raisa

«Часто сохнет кожа рук, поэтому я долгое время находилась в поисках эффективного увлажняющего крема. И наконец-то нашла. “«Ла-Кри» ” предназначен именно для сухой кожи. Он, по обещаниям производителя, должен устранять шелушение, защищать кожу от внешних природных факторов. Я решила проверить его эффективность сначала на себе, потом на внуках!


Сразу подкупило в этом креме то, что в его составе отсутствуют отдушки, красители. И разрешен он детям от ноля и старше. Объем тюбика небольшой 50 миллилитров.


В числе активных компонентов крема есть различные масла, начиная от жожоба и ши, до масла розового дерева. Также в составе присутствуют экстракты различных растений. Химии в представленном перечне на упаковке, не обнаружено.


Инструкция по применению продукта оформлена оригинально, в детской тематике – всё ярко и красочно – внуков заинтересовало.


Есть также детальная информация о разной продукции этой марки, начиная от детской, заканчивая взрослой.


Тюбик был надёжно запаен, что я считаю явным плюсом.


По цвету крем белоснежный, консистенция у него густая, жирноватая. Наносится комфортно, быстро впитывается в кожу.


Мне «Ла-Кри» вполне помог справиться с сухой кожей. После испытаний крема на себе я стала его использовать и для внуков.


Раздражений он не вызывает и на детской, чувствительной коже. Часто им мажем обветренные щёчки и ручки, после игр с землёй. Малышей тоже всё устраивает, не капризничают. Аромат у крема не раздражающий, а спокойный и даже приятный.


Качеством крема «Ла-Кри» я вполне довольна. Могу смело рекомендовать его к покупке.


Особенно меня устраивает состав средства – оказывается можно добиться изготовления хорошего продукта и без кучи химикатов, которые наносят значительный вред здоровью взрослых людей, что уж говорить о детках.


Уважаемые родители, смело пробуйте крем. Я надеюсь он подойдёт Вам и Вашим малышам».

Читайте также

аллергический диатез – причины, симптомы, лечение

Аллергический диатез – один из подвидов в целом семействе диатезов. 

Источник

Я не поспрашивать, я поделиться. С месяца у дочки высыпала аллергия (после новогодней еды видимо), еще месяц мы ее пытаемся вылечить. И вот, когда я уже не знала чтобы такое еще не съесть и тупо осталась на одной гречке с мыслями “а ну нафиг это ГВ”, в дело вступила моя мама))) Мама у меня человек дотошный и разумный, она собрала всю противоречивую информацию на тему питания при аллергии у ребенка и прислала мне огроменное письмо с рекомендациями. По которым как то все стало понятно. Короче проходит у нас аллергия, а я перестала шататься от голода. Мне очень помогло. Поэтому привожу все письмо
Привет,доченька-Настенька и внученька-Софьюшка!
В общем проведя опрос родственников и знакомых, прочитав кучу рекомендаций в интернете я вывела “средне-арифметические”рекомендации по аллергии у новорожденных:

1. Пищевая аллергия возникает у детей обячно в возрасте после 1 месяца
Пищевой аллергией у малышей, находящихся на грудном вскарливании могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой.К развитию аллргических реакций предрасполагает наследственность. Если один из родителей страдает аллергией, риск развития подобного заболевания у ребенка составляет 37%.Возникновение пищевой аллергии у грудничков связано с функциональными особенностями их пищеварительного тракта: пока еще низкая активность ферментов, низкий уровень выработки антител, расположенных на поверхности слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, поэтому аллергены легко проникают в кровь. И конечно, аллергические реакции связаны с нарушениями в питании кормящей матери, с избыточным употреблением ею высокоаллергенных продуктов.
Симптомы пищевой аллергии:
– различная сыпь на теле
– покраснения
– зуд и шелушение кожи щек (порой такие явления называют “диатезом” или “псевдоаллергия”)
– упорные опрелости,несмотря на тщательные гигиенические мероприятия
– обильная потница при легком перегревании
– гнейс (образование чешуек на волосистой части головы и бровях)

Доказательством того, что болезненные симптомы являются пищевой аллергией,служат факты исчезновения аллергии после прекращения приема мамой аллергенных продуктов и положительный эффект от использования препаратов против аллергии..
У Софьи по всем признакам диатез.
Рекомендации:
Важно для ребенка с пищевой аллергией сохранить естественное
вскармливание.Несбалансированное однообразное питание мамы служит также причиной аллергии.
И так, ИСКЛЮЧИТЬ:
Рыбу благородных сортов, морепродукты, икру, яйца куриные, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе,какао, варенье, фрукты и ягоды ярко-красного или оранжевого цвета, редис, редьку, киви, ананасы, авакадо, винокрад, маринады, капусту, соленые, острые, блюда, консервы, пряности, лук, чеснок. Майонезы, соусы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчины, сосиски, газированные напитки, квас, пиво, игристые вина.Крепкие бульоны, жареные блюда полностью исключаются.Продукты промышленного производства, имеющие в своем составе кристаллический сахар, консерванты, эмульгаторы жиров и искусственные на красители (на этикетке эти вещества обозначены-эмульгаторы,красители).
ОРГАНИЧИТЬ: Цельное молоко (только каши), сметана- в блюдах. Хлебобулочные изделия и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа. Кондитерские изделия.
РАЗРЕШАЮТСЯ:
– кисломолочные продукты-творог,кефир, биокефир, йогорты без фруктовых добавок, твердые сорта сыра
-крупы: гречневая, кукрузная, овсяная, ячневая, пшеничная, рисовая
– супы: вегетарианские и крупяные
– нежирные сорта рыб: треска, хек, судак
– растительное масло
– мясо : нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят. в отварном,сушеном види, а также в виде паровых котлет
– хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, пресные (несладкие) сорта печенья, выпечка без заварного крема
– напитки: чай, компоты, морсы, минеральная вода без газа, сок из зеленых яблок

Коровье молоко сильный аллерген, а если молоко в коробках еще и + консерванты.
Для каш можно покупать обычное молоко в магазине нежирное и разбавлять 1:2 водой для каш.
В основном аллергены термомобильны и разрушаются при кулинарной обработке, только не молоко..Сахар можно заменить фруктозой в небольших количествах.
Каши можно есть практически все (манную пока не надо). Можно без молока, а заправлять -лук+морковь обжаренные слегка в растительном масле+ немного соли. Очень вкусная пшенная каша получается в духовке- у нас дома фирменное блюдо.
Супы по моему рецепту: в воду я сначала кладу картошку (тебе ее сейчас надо отмачивать, так как там аллергенный крахмал, отмачивать это- залить водой на 12 часов, можно на ночь, а потом воду слить, а картошку помыть и использовать), картошка варится минут 15, почти разваривается, добавляю поджарку и опять минут 10 варится все вместе, а потом крупу какую-нибудь и сухой укроп и соль добавляю, и еще варю минут 15. Выключаю и даю настояться минут 10.Получается бульон насыщенный. Вегетарианские супы у нас- гречневый,лапша, рисовый, пшенный (я его называю-кулеш), просто овощной-это когда много картошки,лука и морковки, макаронный (макароны надо купить не высшего сорта, а второго)
Ежики- это тефтельки: фарш+рис обычный просто помытый,1:1., перемешать. На сковородке пожарить лук с морковью налить воды когда остынет+соль+зелень налепить шарики из фрша, опустить в кипящую воду,они почти закрыты водой, закрыть крышкой, потушить минут 5, перевернуть и еще минут 20 тушить, следить чтобы вода была, если выкипит добавить еще кипяченной воды.
Котлетки паровые тоже самое у меня, просто добавляю размоченный белый хлеб вместо риса.

Печенье можно пресное- сухое и не сладкое.Хлеб серый , лучше черствый (нарезать и оставить на
некоторое время).
Отварные макароны+ немного сметанки или заправить оливковым маслом+ потереть чуть-чуть твердого сыра.Отварную морковь и свеклу (только отварную) натереть и заправить маслом- салат получается замечательный.
Такая гипоаллергенная диета минимум на 3-7 дней, максимум-2 недели.Реакция имунной системы на какой-либо продукт бывает сразу или накопительная- через несколько часов.
Выявить причину аллергии поможет пищевой дневник, не менее 3-7 отмечать все вмды питания и питья, состав блюд, особенности кулинарной обработки, время кормления, появления нежелательных реакций).
Когда все наладится потихоньку вводить запрещенные продукты.
Рекомендуют неаллергенные разнообразные каши для кормящих мам “Мамины каши” пр-во компании “Хайнц” .Вот так.
Насчет того, что можно к чаю придумать:
Лепешки “По-нолински”, их всегда пекла наша мама-бабушка Таня, да и мне частенько приходилось, когда продукты были дефицитом.
100г сметаны+соль на кончике ножа+ (в твоем случае можно 1 ст. ложку любого варенья),размешать, насыпать муку 1 стакан, в муку насыпать соду 1/3 ч.л. гасить не нужно, перемешать, добавить 3 ст.ложки растительного масла, перемешать и хорошенько размесить руками – тесто должно быть в меру пластичным, если жидковато добавляй понемного муки. Раскатать тесто тол 1,5см, предварительно смазав разделоч.доску раст.маслом, Вырезать лепешки лучше бокалом или стаканом обычного размера, сверху ножом сделать насечки или вилкой отверстия (чтобы лепешки не вздувались). Выпекать в разогретой духовке t=180 град. – 30мин до золотистой корочки.

Шарлоттка-диетическая (опять же из тех времен дефицита):
1/2 стакана катыка или ряженки, или кефира обычного (не обезжиренного), или сметаны обезжиренной + ложку варенья +мука 1 стакан в муку 1/3 ч.л.соды, муку добавлять постепенно в сметану (или т.п.) чтобы тесто было как густая сметана.Форму смазать растительным маслом, нарезать 1 зеленое яблоко среднего размера, залить нарезанное яблоко приготовленой, предварительно хорошо промешенной, массой. Выпекать при t =180 град. 30-40мин..
(писалось в спешке, извиняюсь за опечатки)

Источник