Диета маленькими порциями меню
Под дробным питанием понимается изменение схемы приёма пищи с трёхразовой, подразумевающей большой объём порций, на многоразовую (от шести раз в день), но с более скромными порциями.
Как итог, от одной трапезы до другой необходимо выждать максимум 4 часа.
Параллельно с этим можно лишь слегка подкорректировать перечень употребляемых продуктов в соответствии с нормами здорового питания, но намеренно ущемлять себя в потреблении того или иного продукта необходимости не возникнет.
Принцип действия
Подобный стиль питания позволяет уменьшить количество калорий употребляемых в течение суток.
Это происходит потому, что между частыми приёмами пищи организм не успевает как следует проголодаться. А в сытом состоянии поглощается как минимум на 15% калорий меньше в сравнении с состоянием голода.
То есть общий объём пищи уменьшается, но организм не испытывает стресса (а ведь стрессовые состояния делают сброс веса более мучительным, чем он мог бы быть в принципе).
Плюсы и минусы методики дробного питания
Питание в соответствии с приведённой выше схемой позволяет не только преодолеть проблему избыточной массы тела, но и побороть гастрит, колит или язву. Этому способствует отсутствие перегрузок ЖКТ.
А ведь именно недостаточное содержание сахара в крови провоцирует возникновение чувства голода и последующее переедание.
Организм в голодном состоянии стремится не только перекрыть уже имеющийся дефицит питательных веществ, но и запастись на будущее. Если же питать организм до наступления голода, то можно «успокоить» систему регуляции, которая перестанет запасаться «на чёрный день». Кроме того, дробное питание способствует ускорению обмена веществ.
Более актуальными при дробном питании становятся салаты и разнообразные овощные, зерновые блюда, а значит в большем объёме будет потребляться клетчатка и медленные углеводы, которые блокируют чувство голода и нормализуют внутреннюю флору ЖКТ.
Значима и психологическая компонента — осознание близости следующего перекуса позволяет не переедать.
Частые перекусы позволяют избежать чувства сонливости и снижения работоспособности после еды. Как следствие происходит не накопление жиров, а активное использование полученной энергии.
Исчезают проблемы с засыпанием. Сон становится крепким и здоровым, что также положительно влияет на сброс веса.
Единственным минусом такого подхода к питанию является его плохая совместимость с рабочим ритмом большинства людей. Но это скорее можно назвать недостатком современного образа жизни, чем недочётом дробного питания.
Тонкости правильного перехода на дробное питание
Нельзя называть бессистемное поглощение пищи на протяжении всего дня в неограниченных дозах дробным питанием. Существует ряд правил, соблюдение которых делает эту систему действительно эффективной:
- Общая калорийность съедаемых за день блюд не должна превышать суточной нормы.
- По объёму одна порция (один приём пищи) равняется 1-му стакану. Для большего удобства можно просто подыскать пиалу (или иную посуду) соответствующего объёма и использовать её во время трапез. При таких скромных количествах будет не трудно брать с собой пищевые лоточки с перекусами на работу или учёбу.
- На завтрак, обед и ужин следует постараться обеспечить себя горячими блюдами.
- Во время завтрака можно поесть чуть более плотно.
- Дополнительные приёмы пищи следует равномерно распределить между трапезами с горячими блюдами. Как только выявится наиболее удобный режим питания рекомендуется придерживаться его ежедневно (то есть завтрак, обед и ужин, а также промежуточные перерывы еду происходить в одно и то же время +/- 20 минут).
- Большую часть углеводсодержащих продуктов желательно употребить в первой половине дня. Позднее следует подналечь на белки и клетчатку.
- Промежуточные трапезы нельзя заполнять чипсами, шоколадками, солёными орешками и т.п. Они дают больше жиров, нежели сытости. Аналогична ситуация с попыткой заменить горячее блюдо бургером.
- Важно отслеживать достаточно ли употребляется витаминов, микроэлементов и иных веществ необходимых организму.
- Ежедневно следует употреблять примерно 2 литра воды. Лучше всего выпивать один стакан воды (не чая, кофе, сока и т.д., а именно воды) за полчаса до еды. Это не только восполнит запас жидкости, но и благотворно повлияет на пищеварение.
Кроме прочего, нужно учитывать, что данный вариант похудения рассчитан на долговременную перспективу, хотя и даёт стабильный сброс веса при соблюдении всех правил.
В первую очередь, единственным ограничением при дробном питании является уменьшение размера потребляемой порции. Сам рацион изначально обычно не меняется, покуда организм не обвыкнется с новой схемой питания.
Но и потом любые изменения и ограничения в этом отношении производятся по собственному желанию. По-настоящему такой подход начинает работать только когда установится определённый режим и определённый рацион.
Только после этого начинает уходить вес. Посему ясно, что быстрого результата здесь не будет, но зато он будет надёжным и не нанесёт вреда здоровью.
Приступать к переходу на дробное питание для похудения лучше всего в одиночестве и на выходных. Это позволит ощутить какой режим подходит именно вам, не сбиваясь на окружающих, которые будут питаться в своём ритме. Промежутки могут быть абсолютно любыми от двух до четырёх часов.
Если в рабочие дни наблюдается сильная загруженность, то следует поставить себе на телефоне «напоминалки».
Некоторое время спустя чувство лёгкого голода будет возникать именно перед очередной трапезой и напоминания больше не понадобятся.
Особенности составления рациона
Спектр употребляемых продуктов определяется в первую очередь самостоятельно. Чтобы не вызывать дополнительных стрессов отказом от любимых лакомств, нужно брать то, что по душе, но в строго ограниченном количестве и в соответствии с избранным режимом питания.
Однако, можно всё же немного модифицировать свой рацион: обычный шоколад заменить горьким, покупное печенье — домашним, солёные и жареные орехи — свежими (и съедать не всё сразу, а только несколько штук), чёрный чай — на красный, зелёный, белый, растворимый кофе — на натуральный.
А вот отказываться от сахара в пользу сахарозаменителя нет необходимости. Точнее такое решение принесёт больше вреда, чем пользы. Лучше попробовать мёд (в небольших количествах).
Поскольку во время завтрака дозволяется немного «пошиковать» в смысле содержания углеводов, то можно употреблять: кашу, мюсли, цельнозерновые хлеба. Это позволит запастись энергией.
Во время ланча или обеда желательно подналечь на белковые: творог, омлет, рыба. На обед желательно добавить ещё и овощей (суп или мясо тушёное с овощами).
Ближе к вечеру подойдут овощи на пару, кефир и несладкие фрукты. При этом желательно предпочесть овощи не содержащие крахмал.
Иногда можно добавлять в рацион сухофрукты.
Недельное меню по системе дробного питания
Приводимое далее меню недельного дробного питания, которое рассчитано на шестиразовый приём пищи:
- завтрак;
- ланч;
- обед;
- полдник;
- ужин;
- вечерний перекус.
1, 3, 5 приёмы пищи являются основными и должны быть чуть более сытными.
Вечерний перекус подразумевает под собой стакан йогурта или кефира (за 1-2 часа до сна).
Время между трапезами предположительно 3 часа (но это можно регулировать в соответствии с собственным расписанием).
Меню на ближайшую неделю (с перечнем и количеством необходимых продуктов) желательно переписать или распечатать, и всегда иметь его при себе, чтобы не накупить лишнего в магазине. Меню обязательно (!) должно быть разнообразным.
Съедать пропущенную ввиду каких-то обстоятельств порцию позднее — нельзя. Только установленный для одной трапезы объём — не больше.
Приведённое ниже меню может быть использовано в качестве руководства, а может применяться как образец для составления собственного.
Применяем дробное питание для похудения, меню на неделю следующее.
Понедельник:
- Геркулесовая каша, кусочек хлеба, сок;
- Творог с сухофруктами;
- Овощной суп на курином бульоне (и с небольшими кусочками куриного мяса), хлеб;
- 2 груши и йогурт (250 мл);
- Овощное рагу и рис (хлеб можно, но лучше не надо);
- Стакан кефира.
Вторник:
- Греча и яичница, хлеб, чай;
- Кусочек варёной рыбы, немного салата;
- Куриная грудка с салатом, хлеб;
- Яблоко и пара хлебцев;
- Овощная запеканка;
- Питьевой йогурт.
Среда:
- Омлет, хлеб, сок;
- Банановое пюре с орехами;
- Свекольник, хлеб, чай с парой печенек;
- Ягодный мусс;
- Запечённая с овощами рыба;
- Кефир.
Четверг:
- Мюсли с молоком;
- Овощной салат и кусочек сыра, сок;
- Борщ на говяжьем бульоне, хлеб, чай;
- Стакан кефира;
- Грибы с овощами и зеленью;
- Йогурт питьевой.
Пятница:
- Кофе и 2 бутерброда из цельнозернового хлеба с маслом;
- Нежирный творог с мёдом;
- Ленивые голубцы (без хлеба);
- Кофе с молоком и пара крекеров;
- 2 сваренных всмятку яйца и салат;
- Ряженка.
Суббота:
- Овсянка с кусочками фруктов, хлеб;
- Рыбный салат, апельсиновый сок;
- Куриное филе с соусом, хлеб;
- Банан;
- Кусочек запечённого филе палтуса;
- Кефир.
Воскресенье (комбинированный день — любимые блюда из недельного рациона).
Дробное питание для похудения: меню на месяц
1-й приём пищи (завтрак)
В начале дня необходимо налечь на сложные углеводы.
Именно на завтрак рекомендовано откладывать дегустацию пастилы, горького шоколада, ну или даже кусочка торта (но только одного, и только в крайнем случае).
Неделя 1-я: хлеб из отрубей с соком; овсянка с фруктами; медовые оладьи; запеканка с творогом; гречневая каша с молоком; 2 круассана к чаю; блины.
Неделя 2-я: бутерброды из цельнозернового хлеба с сыром; греча с маслом; геркулесовые оладьи; сухофрукты и стакан молока; гренки из французского батона к кофе; манная каша; медовые круассаны (2 штуки).
Неделя 3-я: медовые оладьи; геркулесовая каша с маслом; бутерброды из цельнозернового хлеба и сыра, сок; гречневая каша с молоком; манная каша с фруктами; молочная рисовая каша; блины с сыром к чаю.
Неделя 4-я: чернослив (до 10 штук) и стакан молока; гречневая каша с маслом; геркулесовые оладьи; отварной коричневый рис с приправами; гренки с яйцом; блины; молоко с домашним печеньем.
2-й приём пищи
Неосновной, лёгкий. Включает блюда преимущественно растительного происхождения. Трапезу можно завершить кисломолочными продуктами.
Неделя 1-я: банан; 2 груши; салат из морской капусты; салат из фруктов; курага (6-7 штук); грецкий орех (20-30 гр); кефир.
Неделя 2-я: виноград; «земляной орех» (без термической обработки); салат из капустного листа с кефиром; чернослив; апельсины; салат из фруктов; салат из морской капусты.
Неделя 3-я: творог со сметаной; кефир; банан; черника; компот с двумя печеньями; ряженка; памело.
Неделя 4-я: компот из сухофруктов; швейцарский сыр; 2 груши; кефир; салат со свёклой; брусника; сок из грейпфрута.
3-й приём пищи (обед)
Основной, плотный. Точка баланса. Желательно комбинировать большое содержание протеина с клетчаткой.
Неделя 1-я: свиная отбивная с приправами; несколько отварных яиц; тофус помидорами; мясное рагу; картофельный суп-пюре; суп с рыбными консервами; отварная чечевица с зажаркой.
Неделя 2-я: рагу из овощей с говяжьим филе; запеканка с мясом; ленивые голубцы; стручковая фасоль с грибами; плов; свекольник; суши.
Неделя 3-я: овощное рагу со стейком; борщ на говяжьем бульоне; мясной рулет; рыбный салат; говяжья отбивная; овощной суп на курином бульоне; фасоль тушёная в томатном соусе.
Неделя 4-я: картофельный суп-пюре; стейк; ленивые голубцы; отварная фасоль с зажаркой, мясной рулет; мисо-суп; грибной суп.
4-й приём пищи
Неосновной, лёгкий. Наполнение аналогично 2-му приёму пищи.
5-й приём пищи (ужин)
Основной, плотный. Желательно налегать на белковые продукты. Запрещены сладости, крахмальные и мучные изделия. Более всего подойдёт мясное филе, яйца, рыба. Блюда можно приукрасить цельнозерновым хлебом и овощным салатом.
Неделя 1-я: тушёное филе индейки; запечённый палтус с хлебом и соевым соусом; омлет с овощным салатом; творог с греческим йогуртом, картофель запечённый в сыре; говядина тушёная с яйцом и кабачком; омлет с грибами.
Неделя 2-я: салат с копчёными кальмарами; картофельное пюре на молоке с тушёными грибами; отварные шарики из мясного фарша с яйцом; куриные котлеты на пару; заливное из рыбы; запечённое филе желтопёрого тунца.
Неделя 3-я: консервированные сардины с отварным рисом; салат с шампиньонами; ростбиф; говяжьи котлеты на пару; тушёные овощи с грибами; куриное филе с соусом и хлебцами; заливное из рыбы.
Неделя 4-я: грибная запеканка; рыба запечённая с овощами; жюльен; пепперони; филе куриной грудки с тушёными овощами; 2 отварных яйца с хлебцами; омлет с овощами.
6-й приём пищи (последний)
Неосновной, но обязательный.
Минимум углеводов: кефир, творог, сыр, питьевой йогурт.
Каких можно добиться результатов?
Самый активный сброс веса наблюдается на протяжении первого месяца: до семи килограмм. Дальнейшее уменьшение веса происходит стабильно, но не так интенсивно: 3-4 кг в месяц. Похудение будет продолжаться до тех пока физическая форма не придёт в норму.
Особенности течения процесса в каждом отдельном случае будут зависеть от перечня употребляемых продуктов, начального веса, уровня физической активности и иных значимых моментов.
Отзывы о действенности системы дробного питания для похудения
Каждому человеку свойственно придерживаться определённой системы питания, и, вполне вероятно, что дробное питание подойдёт не всем, а значит и отзывы будут не всегда положительны. Однако, совершенно точно, соблюдение принципов дробного питания никому не принесло вреда.
Вот некоторые из имеющихся отзывов о данной системе питания:
Ирина Александровна:
Сама идея интересна, и, наверно, мне бы дробное питание очень помогло, но с моей работой просто невозможно подстроиться под такой график. Мне иногда и от одного-то обеда отказываться приходится, а тут пока я на работе раза три минимум придётся перекусить. Но, я всё же планирую попробовать. Может быть во время отпуска, если будут силы и желание. В конце концов красота и здоровье никогда не лишние.
Екатерина Владимировна:
Поначалу было трудно привыкнуть к новому распорядку дня. Думала, что не буду вылезать с кухни. Но недели через 1,5 вдруг «отпустило». Сейчас про еду я думаю только, когда иду в магазин закупаться, заранее всё планирую. Это хорошо сказывается не только на моём внешнем виде (6 кг уже ушло), но и на моём кошельке. Хотя теперь придётся тратиться на обновление гардероба. Но это будут приятные траты.
В следующем видео информация о том, кому подходит дробное питание, а кому нет.
Источник
Содержание статьи:
- Рацион и советы
- Как правильно составлять меню
- Основные принципы
Все диеты, которые активно рекламировались, на практике оказались малоэффективными. Они помогают избавиться от нескольких кило, но затем практически невозможно удержать полученные результаты. Сегодня мы расскажем о диете маленькими порциями для быстрого похудения и поделимся некоторыми секретами составления правильного рациона.
Диета маленькими порциями — рацион и советы
Когда разговор заходит о похудении, то вам необходимо начинать с анализа своей программы питания. Полноценное здоровое питание сложно представить без употребления пищи маленькими порциями. Одним из главных принципов диетологии является максимальная сбалансированность рациона. Об этом знает практически каждый человек, но не все могут реализовать на практике.
Употреблять можно практически любые продукты, отказавшись лишь от фаст-фуда, сладостей и выпечки. В крайнем случае, необходимо ограничить употребление выше названной пищи. Не менее важным в деле похудения является, и способ приготовления пищи. Откажитесь от жареных и копченых блюд и готовьте продукты на пару, запекайте или варите их.
Сегодня мы будем говорить о диете маленькими порциями для быстрого похудения и для ее использования необходимо научиться употреблять небольшие порции. Люди привыкли кушать больше, чем необходимо и это один из инстинктов, который совершенствовался столетиями. На протяжении большого отрезка эволюции люди могли голодать, и организм научился делать запасы для таких экстренных ситуаций.
В настоящее время голод нам не грозит и необходимо перестроить свой образ мыслей в отношении питания. Большинство диетологов считают оптимальным вариантом пятиразовое питание. Оно предполагает три основных приема пищи и еще два перекуса. Если вы твердо решили начать использовать диету маленькими порциями для быстрого похудения, то подготовьте себя к этому. Во время каждой трапезы употребляйте порции, объем которых соответствует размеру вашего кулака.
Это один из главных постулатов дано диетической программы и всего здорового питания в целом. Чем больше пищи вы будете употреблять, тем сильнее растягивается желудок. В результате вам предстоит кушать все больше, чтобы его можно было заполнить. Научившись употреблять пищу маленькими порциями, вы постепенно начнете ощущать насыщение быстрее. Вот несколько рекомендаций по переходу на правильное питание:
- Используйте маленькие тарелки, чтобы не большая порция пищи выглядела более внушительно.
- Блюдо рекомендуем разложить по всей поверхности тарелки, визуально увеличивая размер.
- Перед началом трапезы выпейте стакан обычной воды, заполнив тем самым часть желудка. На протяжении суток кроме чая и кофе следует употреблять минимум 1.5 литра воды, а в жаркую погоду даже два.
- Употреблять пищу необходимо медленно, и оптимальная длительность трапезы составляет минимум 20 минут. Тщательно пережевывайте пищу, чтобы она была быстро и полностью усвоена.
- Старайтесь избегать фаст-фуда, даже если очень хочется есть. Употребляйте пищу только дома.
- Всегда имейте рядом яблоко или горсть сухофруктов. Вы удивитесь, но даже несколько изюминок, при тщательном пережевывании могут отлично утолить чувство голода. Кроме этого вы получите истинное удовольствие от приема пищи.
- Украшайте свои блюда зеленью, чтобы они выглядели привлекательнее с эстетической точки зрения.
- Никогда не употребляйте пищу перед телевизором или ноутбуком. Вы сами не заметите, как съедите много продуктов, а чувство голода может остаться.
Приготовьтесь к тому, что во время перехода на питание маленькими порциями вы будете испытывать дискомфорт и голод. Это пройдет после того, как объём желудка уменьшится, а организм перестроиться на новую систему питания.
Как правильно составлять меню диеты маленькими порциями?
При обсуждении темы выбора продуктов диетологи разделились на два лагеря. Представители первого уверены, что необходимо воспитывать сильный характер и отказаться от многих продуктов, которые многие любят. Разговор сейчас идёт не только о фаст-фуде или чипсах, но также шоколаде, орехах и т. д. Однако подобный подход к составлению программы питания подойдет не всем и возможны срывы.
Представители второго лагеря отличаются большей лояльностью и уверены в возможности иногда употреблять некоторые запретные продукты. Это относится к горькому шоколаду, домашней выпечке и т. д. От орешков в упаковке все же стоит отказаться, заменив их свежими. Аналогичным образом ситуация обстоит и с сухофруктами. Все эти продукты можно употреблять во время перекусов в небольших количествах. А вот от сахара стоит отказаться, заменив его медом, вареньем и фруктами.
При составлении программы питания, вы должны обеспечить потребность организма в энергии, а также всех питательных элементах. Большинство диетологов считают, что особое внимание должно уделяться белковым соединениям, способным замедлить синтез грелина. Чтобы ускорить процессы липолиза, вы должны в достаточном количестве употреблять микронутриенты, воду и полиненасыщенные жиры. А сейчас расскажем о правилах выбора продуктов для каждой трапезы:
- Завтрак — один из самых важных приёмов пищи, во время которого следует употреблять медленные углеводы. Отличным выбором станут каши и хлеб, а в качестве дополнения к ним можно использовать мед, фрукты и орехи. Первая трапеза должна состояться не позже, чем через 60 минут после пробуждения.
- Обед и ужин — для этих приемов пищи отлично подойдут горячие блюда. Это в первую очередь супы и вторые блюда, основанные на источниках белковых соединений. В качестве дополнения мяса и рыбы отлично подойдут овощи, с ограниченным содержанием крахмала.
- Перекусы — используйте только полезные продукты, к которым можно причислить мюсли, орехи, хлебцы, сухофрукты, овощи, творог, фрукты и т. д.
- Напитки — обязательно на протяжении дня выпивайте от 1.5 до 2 литров простой питьевой воды. Рекомендуем перед каждым завтраком употреблять стакан воды, чтобы активировать все системы организма и улучшить процессы пищеварения.
Ещё раз хочется предупредить о возможных трудностях. Все мы знаем, что любое дело сложно начать. Первое время вы будете испытывать чувство голода, и сложно будет себя удержать от лишнего перекуса.
Основные принципы диеты маленькими порциями для быстрого похудения
Суть данной диетической программы питания заключается в переходе на дробный прием пищи. В ходе многочисленных научных исследований было установлено, что при длительных паузах между приемами пищи слизистая желудка синтезирует гормон грелин. Чем выше концентрация этого вещества, тем сильнее становиться голод. Уменьшая длительность пауз между трапезами, мы не позволяем производить большое количество грелина.
В результате снижается риск срыва и переедания. В подобной ситуации становится значительно проще уменьшить показатель энергетической ценности рациона. Также не стоит забывать, что система дробного питания способствует ускорению метаболических процессов и, сбрасывая вес, вы сможет удержать полученные результаты. Диетологами было создано несколько вариантов диеты маленькими порциями для быстрого похудения.
Первый из них предполагает необходимость, употребления пиши от 5 до 6 раз в день. При этом размер каждой порции должен составлять 200–250 грамм. Мы уже говорили, что нет необходимости каждый раз взвешивать порцию, достаточно ориентироваться на размер своего кулака. Длительность пауз между приемами пищи не должна превышать четырёх часов.
Вторая популярная методика предполагает еще более частые приемы пищи — от восьми до десяти. Вам в этом случае предстоит употреблять пищу каждые 2 или 2.5 часа. Выбирайте тот вариант диеты маленькими порциями для быстрого похудения, которые вам больше по душе. Мы уже затрагивали вопрос о выборе продуктов, но сейчас обсудим его более подробно.
На наш взгляд, отказываться от большинства любимых продуктов не имеет смысла. Именно этим данная программа питания и привлекает к себе внимание большого количества людей. Если вы будете иногда употреблять небольшое количество горького шоколада или домашней выпечки, то это не сможет негативно повлиять на процессы похудения.
Рекомендуем отказать от фаст-фуда, спиртных и газированных напитков, жирной, а также жареной пищи. Других ограничений нет, и вы легко сможете составить рацион, практически не в чем себе не отказывая. Однако следует помнить, что суточный показатель энергетической ценности рациона превышать нельзя. А сейчас рассмотрим примерное меню диеты маленькими порциями на неделю. За ориентир возьмём пятиразовое питание, так как не у всех есть возможность кушать чаще.
Понедельник
- 1-я трапеза — гречка с одним вареным яйцом и кофе либо чай на выбор.
- 2-я трапеза — яблоко.
- 3-я трапеза — запеченный с овощами минтай и стакан сока апельсина (свежевыжатый).
- 4-я трапеза — 0.2-0.25 литра нежирного натурального йогурта.
- 5-я трапеза — мясо пиццы, запеченное с зеленью, салат из капусты, а в качестве заправки используйте растительное масло (желательно оливковое).
Вторник
- 1-я трапеза — ломтик хлеба (цельнозерновой), кусочек сыра и чай либо кофе.
- 2-я трапеза — стакан свежевыжатого фруктового сока или банан.
- 3-я трапеза — куриный бульон и винегрет.
- 4-я трапеза — 0.25 литра нежирного молока.
- 5-я трапеза — парочка болгарских перцев, фаршированных овощами и чай.
Среда
- 1-я трапеза — фруктовый смузи и омлет из 2-х яиц.
- 2-я трапеза — груша.
- 3-я трапеза — запеченное либо отварное филе рыбы с рисом.
- 4-я трапеза — 0.2 литра нежирного кефира.
- 5-я трапеза — приготовленное на гриле мясо птицы с баклажанами и чай.
Четверг
- 1-я трапеза — овсянка с кусочками чернослива, чай.
- 2-я трапеза — фреш из овощей или фруктов.
- 3-я трапеза — куриный бульон и винегрет.
- 4-я трапеза — 200 грамм творога.
- 5-я трапеза — запеченная семга с рисом.
Пятница
- 1-я трапеза — творожная запеканка с фруктами, стакан молока или чай.
- 2-я трапеза — яблоко.
- 3-я трапеза — куриный супчик, чай.
- 4-я трапеза — орехи.
- 5-я трапеза — гречка, тушеная говядина, салат из зелени и свежих фруктов, заправленный растительным маслом.
Суббота
- 1-я трапеза — пшенная каша, можно с медом или джемом, чай.
- 2-я трапеза — два киви небольшого размера.
- 3-я трапеза — борщ из овощей, 0.25 литра свежевыжатого сока цитрусовых.
- 4-я трапеза — 0.25 литра нежирного кефира или ряженки.
- 5-я трапеза — макароны с томатной пастой.
Воскресенье
- 1-я трапеза — гречка с молоком, чай либо кофе.
- 2-я трапеза — два сырника с изюмом, чай.
- 3-я трапеза — запеченное мясо, салат из овощей и зелени.
- 4-я трапеза — два персика.
- 5-я трапеза — две столовых ложки творога.
Как легко научиться есть маленькими порциями, смотрите в видео ниже:
Источник