Диета малаховой до и после

Диета малаховой до и после thumbnail

Татьяна Малахова как автор специальной методики похудения приобрела невероятную популярность после того, как ее пригласил для участия в своей передаче Андрей Малахов. Как и множество подобных методик, призванных снизить вес и обрести здоровье, диета для похудения Татьяны Малаховой была выстрадана ею в течение всей жизни. С самого детства Татьяну преследовали различные болезни, долгое избавление от недугов – и все это на фоне большого веса, обычно не присущего для ребенка. В возрасте 10 лет Татьяна весила 64 килограмма!

Став старше, Татьяна перепробовала множество диет, голодала, чтобы похудеть, изнуряла себя физическими тренировками – но так и не добилась желаемого результата, вес уходил и возвращался снова. И тогда она закономерно пришла к решению о создании собственной методики похудения.

В основе диеты Татьяны Малаховой лежит система питания Кима Протасова, максимально адаптированная под индивидуальные особенности человека. Но после нее она стала придерживаться собственной системы похудения где главное стало – правильное отношение к питанию. О них она написала в свой книге, которая вышла в 2010 году.

Метод Татьяны Малаховой когда-то получил рабочее название «Диета Дружбы», и сегодня этот термин настолько прочно вошел в обиход всех, кто руководствуется в своем питании принципами Малаховой, что менять его уже нет смысла.

Принципы диеты Татьяны Малаховой

Татьяне Малаховой инженеру-теплоэнергетику по образованию при работе над собой и своим весом удалось сформулировать свои постулаты достижения стройности с теплотехнической стороны. Она проанализировала и попробовала на себе много диет различных и противоречивых. В результате нескольких лет поисков получилось разработать свою систему похудения «Будь стройной» — диету, основанную на теплотехнике (она строилась на законах теплотехники и сжигании в организме человека продуктов, т.е. топлива).

Питание по диете Малаховой строится на трех правилах:

  1. Грамотный выбор продуктов.
  2. Сочетание продуктов между собой.
  3. Время и порядок употребления продуктов.

Татьяна Малахова придерживается мнения, что правильнее вести подсчет не калорий, а белков, жиров и углеводов, необходимые человеку.

Основные правила диеты «Дружба»

  • калорийность суточного рациона должна быть не менее 1200 ккал;
  • количество приемов пищи в сутки – три-четыре, промежутки рекомендуется делать одинаковыми, перекусы исключаются. Приемы пищи должны быть равными по объему и калорийности порций;
  • перерыв между ужином и завтраком – 14 часов. Последний прием пищи должен осуществляться за 3-4 часа до сна;
  • есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу. Нужно стараться получить от еды удовольствие. Нельзя есть в условиях, не приспособленных для еды, т.е. на бегу, в постели, перед телевизором;
  • рацион должен быть богат полноценными белками и полиненасыщенными жирами. Норма жира составляет 30-35 г в сутки, полноценного белка – 1-1,5 г на 1 кг массы тела;
  • следует учитывать сочетаемость продуктов и соблюдать порядок их употребления в течение дня; продукты лучше не подвергать кулинарной обработке, если же это невозможно, применяются ее щадящие виды;
  • перед едой всегда нужно есть салаты или свежие овощи и фрукты – овощи должны присутствовать в меню ежедневно;
  • следует выпивать не менее 2 литров воды в день. Татьяна Малахова рекомендует выпивать стакан воды за 30 мин до приема пищи либо через час после нее. Во время еды пить нельзя. Сразу после пробуждения нужно выпивать стакан очищенной или родниковой воды;
  • нельзя употреблять во время еды напитки, только через некоторое время после нее. За каждую выпитую чашку кофе или чая нужно выпивать два стакана чистой негазированной воды сверх нормы;
  • перед едой всегда нужно есть салаты или свежие овощи и фрукты.

Запрещенные продукты диеты Татьяны Малаховой

  • Прежде всего, продукты с высоким гликемическим индексом и большим количеством сахара. Это очищенный рис, картофель, пшеничный хлеб, кукуруза, кондитерские изделия, содержащие сложные углеводы.
  • Рафинированные продукты и продукты глубокой переработки. Как нетрудно догадаться, это колбасные изделия, консервация, замороженные мясные полуфабрикаты, копчености.
  • Кетчупы, майонезы, промышленные приправы сложного состава.
  • Соль. Этот продукт в больших количествах способен задерживать воду в организме и стимулирует повышенный аппетит.
  • Крепкие алкогольные напитки и пиво. Допустимо выпить бокал красного вина только в том случае, если отсутствует алкогольная зависимость.
  • Все жареные продукты.

Отзывы о диете Татьяны Малаховой говорят о том, что исключать вредные продукты можно постепенно, и тогда сам организм будет отказываться от всего того, что не принесет пользы.

Полезные продукты диеты Татьяне Малаховой

  • Свежие фрукты и овощи. Кроме того, что они содержат клетчатку для похудения, эти продукты позволяют разнообразить меню.
  • Сухофрукты без сахара. Это является отличным заменителем пирожным и конфетам.
  • Натуральные кисломолочные продукты, желательно с низким показателем жирности. Допустимы сыры нежирных и несоленых сортов.
  • Морепродукты. Кроме того, что они являются поставщиком чистого белка и жирных кислот, морепродукты снижают уровень холестерина, благотворно влияют на сосуды.
  • Цельнозерновые продукты, которые содержат полезные пищевые волокна и углеводы. В их число входит дикий рис, горох, соя, чечевица, бобы.
  • Все виды семечек и орехов, но в ограниченных количествах, так как они очень калорийны и тяжелы для переваривания.
  • Только натуральные специи и приправы. Это сок лимона, черный молотый перец, чеснок, пряности.
  • Горький шоколад с содержанием не менее 70% процентов какао. Этот продукт благотворно влияет на мозговую деятельность.

Как составить меню на день по принципам Татьяны Малаховой

диета Татьяны Малаховой

Завтрак

По мнению Малаховой, правильный завтрак должен состоять из углеводистых продуктов, имеющих гликемический индекс 35–50, которые следует дополнить нежирными белками. Задача этого приема пищи – обеспечить организм энергией. Для этого отлично подойдут крупы и бобовые. Можно есть и фрукты, выбирая те, которые имеют самый низкий ГИ. Например, зеленые яблоки, грейпфруты, абрикосы. Как вариант – ягоды.

А вот фруктовый сок, который реклама часто предлагает нам как отличный бодрящий напиток к завтраку, пить не стоит. У сока ГИ гораздо выше, чем у фрукта. Фруктовый завтрак допустим только в том случае, если в вашем меню нет продуктов животного происхождения или содержащих крахмал.

Хороший вариант для утренней трапезы – небольшая порция овощного салата. В него желательно добавлять морковь, свеклу, сельдерей. И, конечно, не обойтись без каши из цельного зерна. Ее ГИ и так невысокий, но его можно понизить. Добавьте в тарелку с крупой 1 чайную ложку растительного масла или пару ложек орехов или семечек. Жир притормозит поступление глюкозы в кровь, а значит, ощущение сытости продлится. С целью снижения гликемического индекса углеводы можно дополнять обезжиренным белком — творогом и кефиром с добавлением кураги, чернослива или инжира.

Второй завтрак

Как и обед, это уже дневной прием пищи. Трапезу в такое время можно строить по нескольким принципам.

  1. Белки плюс жиры и углеводы с низким ГИ (до 25).
  2. Углеводы со средним ГИ (до 40), дополненные жирами в небольшом количестве.
  3. Фрукты как отдельный прием пищи.

Если вы очень любите фрукты или хотите разнообразить диету, воспользуйтесь своим шансом – это идеальное время них. Скорость усвоения у таких плодов средняя, полученные углеводы до конца дня точно можно будет «отработать», а еще в них много триптофана – вы будете и бодры, и веселы.

Правда, случается, что после фруктов разыгрывается аппетит. Если вы испытываете желание немедленно закусить чем-нибудь более существенным, значит, ГИ фруктов нужно снижать. Ешьте их не отдельно, а в сочетании с обезжиренными кисломолочными продуктами, сырыми овощами (в виде салата, который следует заправлять растительным маслом, орехами или семечками) или орехами (миндалем, фундуком, грецкими).

Обед

Главное блюдо в этом приеме пищи – большая порция овощного салата. С нее и нужно начать обед. И если овощи могут быть любыми по вашему вкусу, то с заправкой все не так просто. Татьяна Малахова придерживается идеи о том, что ненасыщенные жиры нельзя употреблять вместе с насыщенными. Поэтому, если на обед у вас мясо, яйца, субпродукты или птица, добавьте к салату йогурта или кефира. Если же собираетесь есть рыбу, дополните овощи растительным маслом. Еще один вариант – и вовсе отказаться от жира, а заправить салат лимонным соком.

Для сладкоежек у Татьяны есть еще один вариант обеда. Им Малахова рекомендует 2–4 раза в неделю на обед есть больше углеводов, а именно — бобовых, в которых есть и «угли», и растительный белок. Фасоль, чечевица и соя, съеденные на обед, уменьшат тягу к сладкому.

Ужин

Вечером лучше всего есть нежирный белок животного происхождения, дополнив его сырыми овощами с самым низким гликемическим индексом и минимумом крахмала. Главной составляющей вашего меню должен стать белок. Он долго переваривается, а треть энергии, полученной в процессе усвоения, тратится на сам процесс. Получается, чем больше белка, тем больше пользы для фигуры.

Именно по этой причине в вечернем меню нежелательны углеводы: ночью организм почти не расходует энергию, и все, полученное из каши или картофеля, отложится на талии. Но одним кусочком рыбы или порцией творога наесться тяжело. И здесь на помощь придет овощной салат. Его можно съесть сколько угодно, и чем больше, тем лучше. Начинайте ужин с салата, а за белок принимайтесь тогда, когда съедите, по меньшей мере, половину овощей.

Примерное меню на неделю

примерное меню диеты татьяны малаховой

Понедельник

  • Утром съесть салат из сельдерея, половинки морковки, кусочков грейпфрута. Можно посыпать семенами кунжута.
  • На ланч подать 100 г творога с фруктами. Например, можно нарезать один киви или половинку яблока.
  • В обед приготовить овощной салат из морковки и отварной свеклы, который следует заправить 1 ст. л. оливкового масла. Подать с красной рыбой.
  • Поужинать отварной куриной грудкой.

Вторник

  • Утром съесть овсянку на воде с курагой и творог.
  • Перекусить яблоком и стаканом кефира.
  • В обед приготовить курную грудку на гриле и овощной салат с томатами, огурцами и зеленью.
  • Последний прием пищи – салат с отварными креветками, авокадо, листьями салата и болгарским перцем, который можно заправить оливковым маслом и соком половины лимона.

Среда

  • Утром съесть творог с морковкой, натертой на мелкой терке, а также 2-3 сухофруктами.
  • На ланч подать фруктовый салат с яблоком и грушей, слегка присыпаный кунжутом.
  • На обед съесть три блюда: фасолевый суп, овощной салат с черри, огурцом, болгарским перцем и зеленью, кашу из гречки (4-5 ст. л.).
  • На ужин съесть филе рыбы, предварительно запеченное в фольге с заправкой из натурального йогурта, и свежие овощи.

Четверг

  • Утром съесть овсянку на воде с клубникой и проростками пшеницы, а также творог и 0,5 грейпфрута.
  • Перекусить грушей и стаканом кефира.
  • В обед съесть морепродукты с салатом из редиски, белокочанной капусты и огурца. Его можно заправить льняным маслом и соком половины лимона. Также можно съесть 1 хлебец с долькой твердого сыра.
  • На ужин приготовить творожную массу, в которую добавить нарезанный дольками огурец, рубленый зеленый лук и пропущенный через пресс один зубчик чеснока.

Пятница

  • Утром приготовить мюсли без сахара с орехами и ягодами, заправив натуральным йогуртом.
  • Перекусить апельсином.
  • В обед потушить филе индейки, приготовить на пару стручковую фасоль и подать со свежими зелеными овощами.
  • На ужин приготовить омлет из двух яиц и подать с томатами, приготовленными на пару, и салатом из морковки, свеклы и капусты.

Суббота

  • После пробуждения съесть овсянку с творогом.
  • На ланч съесть мандарин.
  • На обед отлично подойдет: шашлык из мяса курицы, овощи, приготовленные на пару, и крем-суп с брокколи.
  • На ужин можно подать болгарский перец, фаршированный начинкой из куриного фарша, лука и морковки.

Воскресение

  • Утром подать творог с миндалем или семечками.
  • В качестве перекуса – запеченное яблоко с корицей.
  • В обед запечь рыбу и приготовить салат со свеклой и морковкой.
  • На ужин отварить горох, подать с 2-3 огурцами и томатами.

Данное меню представлено в качестве варианта. Вы всегда можете составить собственное меню, исходя из собственных предпочтений.

Отзывы о диете Малаховой

  1. Я просто придерживаюсь рекомендаций Малаховой, сама определяю, что съесть. Готовить стала полезную и вкусную пищу. Иногда, конечно, бывают залеты по, извините, обжиранию (корпоратив, день рождения), но никаких последствий для себя не ощущаю. Подружилась со своим организмом, а он, в свою очередь, говорит мне за это «спасибо» здоровым желудком и стройной фигурой.
  2. Почитал сайт Малаховой, абсолютно ничего нового, всё, что там рекомендуется вам скажет АБСОЛЮТНО ЛЮБОЙ ГРАМОТНЫЙ диетолог, термодинамикой там и не пахнет. Это касается и выбора продуктов и их сочетания и времени их употребления. Правда есть одно НО, госпожа Малахова не в состоянии грамотно и полноценно объяснить, т.к. для этого нужно другое образование, медицинское.
  3. Нашла общие рекомендации по ее диете. Диета ее названа диетой Дружба. Думаю много найдете в инете информации по ней. В принципе это тоже самое правильное питание, которое дает действительно хорошие результаты. Ее приблизительное меню на день: завтрак — это зерновые плюс творог, полдник — фрукты, обед — белок с овощами, ужин — белок, овощи свежие. Думаю, что ничего нового она не открыла нам, так что не надейтесь на чудо – садись на правильное питание!!! Лучше прямо сегодня и сейчас!!!
  4. Вот в принципе я уже практически живу этими правилами, но результат видимо еще долго себя будет ждать, во-первых я уже как месяц по утрам пью воду, отказалась от соли давно, осталось только от сладостей отказаться насовсем. Диета очень правильная и сбалансированная и это уже не диета, а образ жизни к которому просто необходимо прийти.

Источник

Обновлено:

29 июня 2020 г.

Приветствую вас, уважаемый читатель моих скромных заметок.

Сегодня хочу поделиться с вами впечатлением, которое сформировалось у меня после знакомства с Татьяной Малаховой и ее системой нормализации веса.

Зачем я это делаю? Вопрос не праздный. Казалось бы, есть у тебя мнение, вот и действуй, согласуясь с ним. Или не действуй. Дело твое. И все-таки я пишу эту заметку, потому-что знаю точно, что есть огромное количество людей, которые реально страдают от лишнего веса, бесконечно ищут возможности его снижения и готовы платить за это немалые деньги. Возможно, мое частное мнение и честный отзыв помогут кому-то правильно сориентироваться и не потратить эти деньги зря.

Если вы подумали, что я буду ругать систему Татьяны Малаховой, то ошиблись. Будучи человеком, для которого вопрос «чем и как питаться?» всегда был важным и интересным, я с годами выработала свою систему питания, во многом созвучную с этой.

Со многими принципами я полностью согласна и придерживаюсь их долгие годы, независимо от каких-то систем. Кое-какие утверждения Татьяны Малаховой мне кажутся интересными, и я уже взяла их на заметку. Вопрос лишь в том, насколько это все «ново и уникально», как утверждает автор, и стоит ли за это платить?

Конечно, каждый человек решает сам в зависимости от своего прежнего опыта, состояния здоровья, свойств характера и размера кошелька. Цель моей заметки – описать суть системы Татьяны Малаховой, как я ее поняла, и помочь вам, уважаемый читатель, (если вдруг вам встретилось это имя) принять решение, которое бы вас не разочаровало.

Итак, все по порядку.

Знакомство с Татьяной Малаховой и ее системой снижения веса.

С Татьяной Малаховой я знакома, конечно, не лично. Как это часто бывает, уже и не припомню, где на интернетных просторах наткнулась на баннер или рекомендацию со ссылкой. Просто кликнула и попала на бесплатный мастер – класс. Со мной такое бывает, если проблема мне интересна. А уж проблема поддержания нормального веса и правильного питания – это точно мое. Здесь, в моем дневнике, я уже писала об этом.

Не могу сказать, что лишний вес для меня вещь критичная и создает серьезные проблемы, но от нескольких килограммов вполне можно было бы избавиться ????. Да и природная склонность к «кругленьким формам» всю жизнь не дает спокойно наслаждаться «вкусняшками», не думая о последствиях. Вот и вошло в привычку интересоваться всем тем, что касается проблемы похудения и правильного питания.

Так или иначе, ранее ничего не зная о Татьяне Малаховой, забрела я на ее мастер-класс. Больше двух часов слушала красноречивый и стройный монолог о том, как больше ни одного дня я не смогу прожить без ее системы нормализации веса. Кстати, представилась она инженером – теплотехником! Именно это образование, по ее словам, и дало возможность создать собственное запатентованное «ноу-хау» – похудение по законам теплотехники.

Все было сделано в лучших традициях интернет – маркетинга. Нажим на мотивацию, описание «болей», многократный показ картинок «до» и «после», работа с возражениями, отзывы благодарных адептов, подарки. Одно то, что я, человек искушенный в таких вещах, продолжала слушать все это так долго, не жалея платного интернет – трафика, говорит о явных способностях Татьяны в области «обработки аудитории».

Интересно даже стало, сколько же все это стоит. Дослушав до продажи, узнала, что меня очень сильно любят и хотят помочь, поэтому скидка аж 70 процентов только здесь и сейчас и только 10 мест… В общем, все по науке было сделано.

В программу я не вступила, но красноречие Татьяны свое дело сделало. Поинтересоваться и почитать, что же все-таки в закрытой красочной «коробочке» предлагает Татьяна Малахова, мне стало интересно, тем более, что в одном из последующих писем она сама предложила это сделать на сайте bud-stroynoy.ru, раз уж я ничего не купила.

Все, что расскажу далее, нашла в открытом доступе, поэтому считаю возможным это делать, не нарушая прав автора.

Что же такое система нормализации веса Татьяны Малаховой?

Познакомившись с материалами на сайте, с отзывами, комментариями и мнениями, которые без труда нашла, и отбросив шелуху маркетинговых «фишек» и «заморочек», главное для себя я уяснила.

Система нормализации веса Татьяны Малаховой дает точные и конкретные ответы на вопросы: что? в каком количестве? когда? в каком сочетании? в каком
порядке следует употреблять в пищу?

Обратите внимание, вам предлагают не диету, а именно систему нормализации веса. Это не про то, что какое-то время нужно ограничить себя в той или иной еде, снизить вес, а потом вернуться к обычной жизни с прежними пищевыми привычками. Думаю, если вы интересуетесь вопросом похудения, то уже не раз проходили всякие диеты и насилия над собой, которые через какое-то время заканчиваются, а вес набирается снова, хорошо, если не больший.

Подход Татьяны – изменение системы питания, его состава, количества, сочетания продуктов, последовательности приемов пищи. И изменение это должно произойти раз и навсегда, если вы хотите, чтобы вес не вернулся.

Честно скажу, мне такой подход по душе. Ведь не зря мои принципы питания, которые описываю в своей заметке «Диета или правильное питание, как образ жизни? Мой взгляд на проблему. Что и как готовлю и ем?» , очень схожи.

Система исключает голодание. Количество пищи и состав продуктов должны быть такими, чтобы человек не мучился от чувства голода. Знаю по себе, как трудно голодать. Обычное дело при этом раздражительность, неуравновешенность, частые срывы на окружающих. Поэтому этот принцип системы – для меня тоже «зачет».

Татьяна Малахова не настаивает на физических упражнениях. Конечно, если хотите в спортзал, никто не запрещает. Но вот изнурительных обязательных физических нагрузок не предполагается. Почему? Потому, что суть ее подхода к перевариванию пищи – это внутреннее потребление поступившей с пищей энергии, расходуемой на правильные физиологические процессы, осуществление здорового функционирования организма.

Очень мне понравилась мысль об «отрицательной калорийности» пищи. Никогда не задумывалась об этом. Оказывается, нужно как можно больше потреблять продуктов, которые, имея низкую калорийность, требуют достаточно больших затрат энергии организма на их переваривание. Конечно, это сырые овощи.

Получается, что съедая салат из сырой капусты с минимальной калорийностью, мы заставляем нашу систему пищеварения затрачивать достаточно большое количество энергии на его усвоение. А откуда энергия? Правильно, из наших внутренних запасов – жировых отложений.

Получается, чем больше в рационе сырых овощей, тем больше жира расходуется из наших запасов. Выводы очевидны.

И здесь у меня возникает вопрос. Рацион питания не состоит из одних сырых овощей. Татьяна Малахова особо подчеркивает, что он сбалансирован по белкам – жирам – углеводам. Ясно, что далеко не все разрешенные продукты имеют «отрицательную калорийность». Как же тогда без физических нагрузок, которые помогут сжечь лишние калории?

Для себя я на этот вопрос ответила однозначно – 8000 -10000 шагов в день оздоровительной ходьбы. Несмотря на погоду, настроение, и другие дела. Просто одеваю удобную обувь, одежду и иду, выбирая красивые места, чтобы глазу было приятно. Кстати, об этом читайте в моей заметке про ходьбу.

Основа системы – диета «Дружба»

Главное звено системы Татьяны Малаховой – это все-таки диета, как бы ни старалась она называть это по-другому.

Диета назыается «Дружба». «Дружба» потому, что это употребление продуктов, дружественных нашему организму, физиологичных для всех процессов, обеспечивающих его жизнедеятельность и заложенных самой природой.

Вот основные правила диеты «Дружба»

  • Питаться нужно по 4 раза в день, через равные промежутки времени. Объем порций и их калорийность должны быть примерно равными. 350 – 400 г. на один прием пищи – вполне достаточно, чтобы ощутить сытость.
  • Cуммарная калорийность суточного меню примерно 1200 ккал. (А ведь лукавит Татьяна, говоря, что в ее системе не нужно считать калории ????)
  • Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 3 часа до сна.
  • Пищу нужно тщательно пережевывать, не торопиться, не есть «на ходу» и не отвлекаться на посторонние занятия, например, на телевизор или чтение.
  • Рацион должен быть сбалансирован по белкам – жирам – углеводам. Норма жиров – примерно 35 г. в сутки, норма белковой пищи – 1.5 г. на 1кг массы тела. Т.е. для человека, весящего, к примеру, 70 кг, белков нужно в сутки употреблять около 100 г.
  • Прием пищи может состоять из нескольких блюд. Первое блюдо – лучше всего салат из сырых овощей или несладкие фрукты.
  • Не все продукты можно сочетать друг с другом. Имеет значение и последовательность употребления продуктов в течение дня.
  • Необходимо соблюдать режим приема воды – не менее 2 литров в день. Во время еды пить нельзя. Стакан воды должен быть выпит либо за 30 минут до еды, либо через час после. Утром, после пробуждения, необходимо выпивать стакан чистой негазированной воды.
  • При составлении меню необходимо учитывать гликемический индекс продуктов. Употребление продуктов с более низким гликемическим индексом позволяет на длительное время сохранять чувство сытости и не страдать от голода.
  • Все, что требует тепловой обработки, варится, готовится на пару или запекается. Жареное в рацион не включается

Последовательность употребления тех или иных продуктов Татьяна Малахова объясняет с точки зрения теплотехники.

Обычно диетологи учат нас всего лишь выбирать еду, то есть «топливо». Я
же предлагаю это топливо «сложить в топку» таким образом, чтобы всё
сгорело без остатка, а энергия перешла в активную форму, а не в пассивный
запас, то есть в жир.

Отсюда и рекомендации по составлению меню.

Завтрак

Задача этого приема пищи – обеспечить организм энергией для жизнедеятельности. Поэтому идеальный завтрак – это углеводы с низким гликемическим индексом, дополненные нежирными белками.

Здесь незаменима каша с добавлением, например, орехов. Можно кушать творог или кефир с добавлением сухофруктов. Можно – фрукты или ягоды, выбирая те, которые имеют самый низкий гликемический индекс. Например, зеленые яблоки, грейпфруты, абрикосы. Овощной салат лишним тоже не будет. Заправлять его лучше нежирным йогуртом.

Второй завтрак

Для этого приема пищи идеальны фрукты с низким гликемическим индексом. Можно дополнить этот прием пищи обезжиренными кисломолочными продуктами, орехами или семечками, что сделает его более сытным.

Обед

Здесь главное блюдо – большая порция салата из сырых овощей, с которой обед и начинается. Овощи могут быть любыми. А вот заправлять такой салат надо с умом. Татьяна Малахова считает, что ненасыщенные жиры нельзя употреблять вместе с насыщенными. Поэтому, если на обед у вас мясо, яйца, птица, к салату следует добавить нежирный натуральный йогурт или кефир. Если же в меню обеда рыба, заправка для салата – растительное масло и лимонный сок.

Мне показалось интересным, что тягу к сладкому уменьшают продукты, содержащие растительный белок. Для себя, как для сладкоежки, возьму на заметку, тем более, что обожаю фасоль и чечевицу.

Ужин

В вечернем меню совсем нежелательны углеводы. Действительно, ночью организм отдыхает и расход энергии минимален. Куда же денется все, полученное из каши, или макарон? Правильно, отложится на талии и боках. Поэтому ужин – это белковая пища, дополненная овощным салатом.

Что разрешено?

  • Нежирное мясо (говядина, телятина, крольчатина),субпродукты;
  • Нежирная птица без кожи (курица, индейка);
  • Нежирная рыба и морепродукты, но не консервы;
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты (натуральный йогурт без добавок, творог, кефир, сметана);
  • Маложирные сыры;
  • Яйца
  • Крупы и злаки (овес, нешлифованный рис, гречка, пшено);
  • Ржаной и цельнозерновой хлеб;
  • Макароны из твердых сортов пшеницы;
  • Некрахмалистые овощи (огурцы, помидоры, болгарский перец, капуста, шпинат, брокколи, все виды салатной зелени);
  • Бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • Несладкие фрукты и ягоды (яблоки, груши, сливы, смородина, цитрусовые);
  • Нерафинированные растительные масла;
  • Семечки, орехи;
  • Сухофрукты;
  • Горький шоколад (с содержанием какао не менее 70%).

Что запрещено?

  • Свежая и сдобная выпечка;
  • Пшеничный хлеб;
  • Замороженные полуфабрикаты (пельмени, вареники и прочее);
  • Продукты глубокой переработки – колбасные изделия, мясные деликатесы, копчености;
  • Консервы;
  • Шлифованный рис, кукуруза, картофель;
  • Сахар и все сладкое;
  • Жирные соусы (майонез, кетчуп);
  • Газированные напитки;
  • Алкогольные напитки (исключение 1 бокал красного сухого вина по праздникам)

Выводы. Это и есть «Путь к стройности»?

А теперь приведу все рассказанное «к своему общему знаменателю».

  1. Ничего супер-нового и революционного в системе Татьяны Малаховой я не нашла.
  2. Безусловно соглашаюсь с предложенными принципами питания, более того, многого придерживаюсь долгие годы, а кое-что добавлю сейчас.
  3. Считаю, что добавить к предложенной системе посильные и не вредящие здоровью физические нагрузки было бы очень нелишним.
  4. Если следовать системе и соблюдать предложенные правила и ограничения, точно можно нормализовать вес, избавившись от какого-то количества килограммов с предсказуемой пользой для здоровья.
  5. Система требует достаточно сильных ограничений и изменения образа жизни. А это совсем не просто. Хотя, очень обширный список рекомендованных продуктов точно не заставит голодать. С таким меню вполне можно получать удовольствие от еды. Но ограничение в обычных привычках большинства людей к жареной картошке и тортикам с кока-колой будут неизбежно требовать тяжелой работы над собой. Но это точно нужная работа.
  6. Результата не добиться, даже вступив в программу и заплатив деньги, если не иметь достаточную мотивацию. Ясная цель плюс «железная» самоорганизация плюс сила воли – вот те условия, которые, на мой взгляд, необходимы, чтобы получить результат.
  7. Для того, чтобы результат не просто получить, а еще и сохранить, диета «Дружба» и правила системы должны стать правилами всей последующей жизни. Это вполне достижимо. Со временем организм привыкает к новым принципам питания и уже не требует от нас «запрещенки». Знаю по себе, что никогда не съем, например, бутерброд с колбасой – мой организм просто не хочет и не принимает подобной пищи, от которой отказалась много лет назад.

Вот и все выводы. Если проблема нормализации веса вас волнует и вы ищете пути ее решения, думаю, прочтение моей заметки не было для вас бесполезным. А Татьяне Малаховой я благодарна уже за то, что еще больше утвердила меня в правильности моих собственных подходов к выбору пищи и принципов питания.

По поводу платных программ Татьяны Малаховой скажу, что если вы не имеете главного – мотивации, самоорганизации и силы воли, деньги будут потрачены впустую.

А вот если знаете, зачем вам это надо и можете себя контролировать, вполне возможно идти по этому пути самостоятельно, просто почитав любезно предоставленные Татьяной материалы на сайте bud-stroynoy.ru.

Хотя, есть люди, которые любят внешнюю мотивацию, подталкивание, контроль, а иногда и «пинок хороший». Для них, возможно, и платные программы с куратором, дневником, ежедневным контролем могут стать очень даже полезными.

Интересно узнать ваше мнение по поводу всего, что прочитали. Знакомы ли вы с системой Татьяны Малаховой? Поделитесь в комментариях, согласны ли вы со мной. Готова обсудить с удовольствием.

Спасибо, что читаете и до новых встреч на страницах моего дневника.

Источник