Диета малахов от которой худеют все

Диета малахов от которой худеют все thumbnail

Татьяна Малахова как автор специальной методики похудения приобрела невероятную популярность после того, как ее пригласил для участия в своей передаче Андрей Малахов. Как и множество подобных методик, призванных снизить вес и обрести здоровье, диета для похудения Татьяны Малаховой была выстрадана ею в течение всей жизни. С самого детства Татьяну преследовали различные болезни, долгое избавление от недугов – и все это на фоне большого веса, обычно не присущего для ребенка. В возрасте 10 лет Татьяна весила 64 килограмма!

Став старше, Татьяна перепробовала множество диет, голодала, чтобы похудеть, изнуряла себя физическими тренировками – но так и не добилась желаемого результата, вес уходил и возвращался снова. И тогда она закономерно пришла к решению о создании собственной методики похудения.

В основе диеты Татьяны Малаховой лежит система питания Кима Протасова, максимально адаптированная под индивидуальные особенности человека. Но после нее она стала придерживаться собственной системы похудения где главное стало – правильное отношение к питанию. О них она написала в свой книге, которая вышла в 2010 году.

Метод Татьяны Малаховой когда-то получил рабочее название «Диета Дружбы», и сегодня этот термин настолько прочно вошел в обиход всех, кто руководствуется в своем питании принципами Малаховой, что менять его уже нет смысла.

Принципы диеты Татьяны Малаховой

Татьяне Малаховой инженеру-теплоэнергетику по образованию при работе над собой и своим весом удалось сформулировать свои постулаты достижения стройности с теплотехнической стороны. Она проанализировала и попробовала на себе много диет различных и противоречивых. В результате нескольких лет поисков получилось разработать свою систему похудения «Будь стройной» — диету, основанную на теплотехнике (она строилась на законах теплотехники и сжигании в организме человека продуктов, т.е. топлива).

Питание по диете Малаховой строится на трех правилах:

  1. Грамотный выбор продуктов.
  2. Сочетание продуктов между собой.
  3. Время и порядок употребления продуктов.

Татьяна Малахова придерживается мнения, что правильнее вести подсчет не калорий, а белков, жиров и углеводов, необходимые человеку.

Основные правила диеты «Дружба»

  • калорийность суточного рациона должна быть не менее 1200 ккал;
  • количество приемов пищи в сутки – три-четыре, промежутки рекомендуется делать одинаковыми, перекусы исключаются. Приемы пищи должны быть равными по объему и калорийности порций;
  • перерыв между ужином и завтраком – 14 часов. Последний прием пищи должен осуществляться за 3-4 часа до сна;
  • есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу. Нужно стараться получить от еды удовольствие. Нельзя есть в условиях, не приспособленных для еды, т.е. на бегу, в постели, перед телевизором;
  • рацион должен быть богат полноценными белками и полиненасыщенными жирами. Норма жира составляет 30-35 г в сутки, полноценного белка – 1-1,5 г на 1 кг массы тела;
  • следует учитывать сочетаемость продуктов и соблюдать порядок их употребления в течение дня; продукты лучше не подвергать кулинарной обработке, если же это невозможно, применяются ее щадящие виды;
  • перед едой всегда нужно есть салаты или свежие овощи и фрукты – овощи должны присутствовать в меню ежедневно;
  • следует выпивать не менее 2 литров воды в день. Татьяна Малахова рекомендует выпивать стакан воды за 30 мин до приема пищи либо через час после нее. Во время еды пить нельзя. Сразу после пробуждения нужно выпивать стакан очищенной или родниковой воды;
  • нельзя употреблять во время еды напитки, только через некоторое время после нее. За каждую выпитую чашку кофе или чая нужно выпивать два стакана чистой негазированной воды сверх нормы;
  • перед едой всегда нужно есть салаты или свежие овощи и фрукты.

Запрещенные продукты диеты Татьяны Малаховой

  • Прежде всего, продукты с высоким гликемическим индексом и большим количеством сахара. Это очищенный рис, картофель, пшеничный хлеб, кукуруза, кондитерские изделия, содержащие сложные углеводы.
  • Рафинированные продукты и продукты глубокой переработки. Как нетрудно догадаться, это колбасные изделия, консервация, замороженные мясные полуфабрикаты, копчености.
  • Кетчупы, майонезы, промышленные приправы сложного состава.
  • Соль. Этот продукт в больших количествах способен задерживать воду в организме и стимулирует повышенный аппетит.
  • Крепкие алкогольные напитки и пиво. Допустимо выпить бокал красного вина только в том случае, если отсутствует алкогольная зависимость.
  • Все жареные продукты.

Отзывы о диете Татьяны Малаховой говорят о том, что исключать вредные продукты можно постепенно, и тогда сам организм будет отказываться от всего того, что не принесет пользы.

Полезные продукты диеты Татьяне Малаховой

  • Свежие фрукты и овощи. Кроме того, что они содержат клетчатку для похудения, эти продукты позволяют разнообразить меню.
  • Сухофрукты без сахара. Это является отличным заменителем пирожным и конфетам.
  • Натуральные кисломолочные продукты, желательно с низким показателем жирности. Допустимы сыры нежирных и несоленых сортов.
  • Морепродукты. Кроме того, что они являются поставщиком чистого белка и жирных кислот, морепродукты снижают уровень холестерина, благотворно влияют на сосуды.
  • Цельнозерновые продукты, которые содержат полезные пищевые волокна и углеводы. В их число входит дикий рис, горох, соя, чечевица, бобы.
  • Все виды семечек и орехов, но в ограниченных количествах, так как они очень калорийны и тяжелы для переваривания.
  • Только натуральные специи и приправы. Это сок лимона, черный молотый перец, чеснок, пряности.
  • Горький шоколад с содержанием не менее 70% процентов какао. Этот продукт благотворно влияет на мозговую деятельность.

Как составить меню на день по принципам Татьяны Малаховой

диета Татьяны Малаховой

Завтрак

По мнению Малаховой, правильный завтрак должен состоять из углеводистых продуктов, имеющих гликемический индекс 35–50, которые следует дополнить нежирными белками. Задача этого приема пищи – обеспечить организм энергией. Для этого отлично подойдут крупы и бобовые. Можно есть и фрукты, выбирая те, которые имеют самый низкий ГИ. Например, зеленые яблоки, грейпфруты, абрикосы. Как вариант – ягоды.

А вот фруктовый сок, который реклама часто предлагает нам как отличный бодрящий напиток к завтраку, пить не стоит. У сока ГИ гораздо выше, чем у фрукта. Фруктовый завтрак допустим только в том случае, если в вашем меню нет продуктов животного происхождения или содержащих крахмал.

Читайте также:  Диета ребенку 4 лет при поносе и рвоте

Хороший вариант для утренней трапезы – небольшая порция овощного салата. В него желательно добавлять морковь, свеклу, сельдерей. И, конечно, не обойтись без каши из цельного зерна. Ее ГИ и так невысокий, но его можно понизить. Добавьте в тарелку с крупой 1 чайную ложку растительного масла или пару ложек орехов или семечек. Жир притормозит поступление глюкозы в кровь, а значит, ощущение сытости продлится. С целью снижения гликемического индекса углеводы можно дополнять обезжиренным белком — творогом и кефиром с добавлением кураги, чернослива или инжира.

Второй завтрак

Как и обед, это уже дневной прием пищи. Трапезу в такое время можно строить по нескольким принципам.

  1. Белки плюс жиры и углеводы с низким ГИ (до 25).
  2. Углеводы со средним ГИ (до 40), дополненные жирами в небольшом количестве.
  3. Фрукты как отдельный прием пищи.

Если вы очень любите фрукты или хотите разнообразить диету, воспользуйтесь своим шансом – это идеальное время них. Скорость усвоения у таких плодов средняя, полученные углеводы до конца дня точно можно будет «отработать», а еще в них много триптофана – вы будете и бодры, и веселы.

Правда, случается, что после фруктов разыгрывается аппетит. Если вы испытываете желание немедленно закусить чем-нибудь более существенным, значит, ГИ фруктов нужно снижать. Ешьте их не отдельно, а в сочетании с обезжиренными кисломолочными продуктами, сырыми овощами (в виде салата, который следует заправлять растительным маслом, орехами или семечками) или орехами (миндалем, фундуком, грецкими).

Обед

Главное блюдо в этом приеме пищи – большая порция овощного салата. С нее и нужно начать обед. И если овощи могут быть любыми по вашему вкусу, то с заправкой все не так просто. Татьяна Малахова придерживается идеи о том, что ненасыщенные жиры нельзя употреблять вместе с насыщенными. Поэтому, если на обед у вас мясо, яйца, субпродукты или птица, добавьте к салату йогурта или кефира. Если же собираетесь есть рыбу, дополните овощи растительным маслом. Еще один вариант – и вовсе отказаться от жира, а заправить салат лимонным соком.

Для сладкоежек у Татьяны есть еще один вариант обеда. Им Малахова рекомендует 2–4 раза в неделю на обед есть больше углеводов, а именно — бобовых, в которых есть и «угли», и растительный белок. Фасоль, чечевица и соя, съеденные на обед, уменьшат тягу к сладкому.

Ужин

Вечером лучше всего есть нежирный белок животного происхождения, дополнив его сырыми овощами с самым низким гликемическим индексом и минимумом крахмала. Главной составляющей вашего меню должен стать белок. Он долго переваривается, а треть энергии, полученной в процессе усвоения, тратится на сам процесс. Получается, чем больше белка, тем больше пользы для фигуры.

Именно по этой причине в вечернем меню нежелательны углеводы: ночью организм почти не расходует энергию, и все, полученное из каши или картофеля, отложится на талии. Но одним кусочком рыбы или порцией творога наесться тяжело. И здесь на помощь придет овощной салат. Его можно съесть сколько угодно, и чем больше, тем лучше. Начинайте ужин с салата, а за белок принимайтесь тогда, когда съедите, по меньшей мере, половину овощей.

Примерное меню на неделю

примерное меню диеты татьяны малаховой

Понедельник

  • Утром съесть салат из сельдерея, половинки морковки, кусочков грейпфрута. Можно посыпать семенами кунжута.
  • На ланч подать 100 г творога с фруктами. Например, можно нарезать один киви или половинку яблока.
  • В обед приготовить овощной салат из морковки и отварной свеклы, который следует заправить 1 ст. л. оливкового масла. Подать с красной рыбой.
  • Поужинать отварной куриной грудкой.

Вторник

  • Утром съесть овсянку на воде с курагой и творог.
  • Перекусить яблоком и стаканом кефира.
  • В обед приготовить курную грудку на гриле и овощной салат с томатами, огурцами и зеленью.
  • Последний прием пищи – салат с отварными креветками, авокадо, листьями салата и болгарским перцем, который можно заправить оливковым маслом и соком половины лимона.

Среда

  • Утром съесть творог с морковкой, натертой на мелкой терке, а также 2-3 сухофруктами.
  • На ланч подать фруктовый салат с яблоком и грушей, слегка присыпаный кунжутом.
  • На обед съесть три блюда: фасолевый суп, овощной салат с черри, огурцом, болгарским перцем и зеленью, кашу из гречки (4-5 ст. л.).
  • На ужин съесть филе рыбы, предварительно запеченное в фольге с заправкой из натурального йогурта, и свежие овощи.

Четверг

  • Утром съесть овсянку на воде с клубникой и проростками пшеницы, а также творог и 0,5 грейпфрута.
  • Перекусить грушей и стаканом кефира.
  • В обед съесть морепродукты с салатом из редиски, белокочанной капусты и огурца. Его можно заправить льняным маслом и соком половины лимона. Также можно съесть 1 хлебец с долькой твердого сыра.
  • На ужин приготовить творожную массу, в которую добавить нарезанный дольками огурец, рубленый зеленый лук и пропущенный через пресс один зубчик чеснока.

Пятница

  • Утром приготовить мюсли без сахара с орехами и ягодами, заправив натуральным йогуртом.
  • Перекусить апельсином.
  • В обед потушить филе индейки, приготовить на пару стручковую фасоль и подать со свежими зелеными овощами.
  • На ужин приготовить омлет из двух яиц и подать с томатами, приготовленными на пару, и салатом из морковки, свеклы и капусты.

Суббота

  • После пробуждения съесть овсянку с творогом.
  • На ланч съесть мандарин.
  • На обед отлично подойдет: шашлык из мяса курицы, овощи, приготовленные на пару, и крем-суп с брокколи.
  • На ужин можно подать болгарский перец, фаршированный начинкой из куриного фарша, лука и морковки.

Воскресение

  • Утром подать творог с миндалем или семечками.
  • В качестве перекуса – запеченное яблоко с корицей.
  • В обед запечь рыбу и приготовить салат со свеклой и морковкой.
  • На ужин отварить горох, подать с 2-3 огурцами и томатами.
Читайте также:  Диета с высоким содержанием белков и низким углеводов

Данное меню представлено в качестве варианта. Вы всегда можете составить собственное меню, исходя из собственных предпочтений.

Отзывы о диете Малаховой

  1. Я просто придерживаюсь рекомендаций Малаховой, сама определяю, что съесть. Готовить стала полезную и вкусную пищу. Иногда, конечно, бывают залеты по, извините, обжиранию (корпоратив, день рождения), но никаких последствий для себя не ощущаю. Подружилась со своим организмом, а он, в свою очередь, говорит мне за это «спасибо» здоровым желудком и стройной фигурой.
  2. Почитал сайт Малаховой, абсолютно ничего нового, всё, что там рекомендуется вам скажет АБСОЛЮТНО ЛЮБОЙ ГРАМОТНЫЙ диетолог, термодинамикой там и не пахнет. Это касается и выбора продуктов и их сочетания и времени их употребления. Правда есть одно НО, госпожа Малахова не в состоянии грамотно и полноценно объяснить, т.к. для этого нужно другое образование, медицинское.
  3. Нашла общие рекомендации по ее диете. Диета ее названа диетой Дружба. Думаю много найдете в инете информации по ней. В принципе это тоже самое правильное питание, которое дает действительно хорошие результаты. Ее приблизительное меню на день: завтрак — это зерновые плюс творог, полдник — фрукты, обед — белок с овощами, ужин — белок, овощи свежие. Думаю, что ничего нового она не открыла нам, так что не надейтесь на чудо – садись на правильное питание!!! Лучше прямо сегодня и сейчас!!!
  4. Вот в принципе я уже практически живу этими правилами, но результат видимо еще долго себя будет ждать, во-первых я уже как месяц по утрам пью воду, отказалась от соли давно, осталось только от сладостей отказаться насовсем. Диета очень правильная и сбалансированная и это уже не диета, а образ жизни к которому просто необходимо прийти.

Источник

Рад вас приветствовать, дорогие мои читатели. Наша сегодняшняя беседа о том, что собой представляет диета Малаховых для похудения.

Да, сегодня мы узнаем, как похудели сразу двое Малаховых – Татьяна, автор новой системы похудения, и Андрей, телеведущий, который в свои сорок с хвостиком выглядит просто превосходно.

Будь стройной, как Татьяна Малахова

Татьяна Малахова стала известна на всю страну после участия в программе «Пусть говорят», где познакомила всех собравшихся со своей методикой похудения.

Она так всем понравилась, что ее вскоре пригласили еще раз.

К тому времени она уже была автором диеты «Дружба», которую изначально создала для себя самой, и книги «Будь стройной!», в которой принципы этой диеты и изложила.

Сама автор не любит, когда говорят “Диета Татьяны Малаховой” и называет свое изобретение «системой» а не «диетой», объясняя это тем, что все ее рекомендации направлены не на ограничения себя в еде, а на построение правильного рациона.

Вы будете есть столько, сколько хотите, и при этом, как по волшебству, худеть, обещает Татьяна.

Как правильно «подбрасывать дров» в организм

По профессии никакой не диетолог, а инженер-теплоэнергетик, Малахова и свою специальность поставила на службу своей системе стройности. К делу она подошла с инженерных позиций.

Самое главное в деле похудения – нормализовать энергетический баланс, говорит Татьяна, и уж кому, как ней ей, профессионалу в области теплоэнергетики, заниматься его нормализацией.

Вот какие, например, советы дает Татьяна

Ее система питания не допускает накопления энергии в пассивной форме, жир неуклонно «тает» и превращается в активную энергию.

Как это происходит? Во главе угла стоят принципы питания, которых следует строго придерживаться, о них ниже.

Десять заповедей

  • Калорийность не в минус

Калорийность съеденной за день пищи ни в коме случае не ниже, чем энергозатраты, необходимые на основной обмен.

Принцип «чем меньше калорий – тем лучше» для Малаховой не работает. Главное – какие именно калории вы потребляете.

Неважно сколько калорий съедено, важно, как они ведут себя в организме и в какой  вид энергии превратились.

Толи дали нам силы, активность и бодрость, толи законсервировались в жировых клетках. И на этот процесс можно влиять.

  • Дробное питание – это фатальная ошибка

Потому что темп подачи (то есть режим приема пищи) не так важен, как темп извлечения из топлива «горючей составляющей» — калорий.

Отсюда питаться нужно 3-4 раза в день.

  • Завтрак пропускать ни в коем случае нельзя

Он запускает метаболизм, кроме того, с завтраком как бы сдвигается весь ваш дневной режим питания – вы стараетесь не есть на ночь, но зато раньше едите с утра, поскольку утром уже проснулось чувство голода. Отсюда – четвертая заповедь:

  • Ужинать нужно не позднее, чем за 4 часа до сна

Лучше, если около 18 часов. От ужина до завтрака должно пройти 14 часов.

  • Пищу нужно тщательно пережевывать
  • Не спешите за едой. И тут же рядом – следующая заповедь:
  • На прием пищи отводится порядка 20 минут. Не меньше. Не отвлекайтесь при этом на посторонние дела и разговоры. Только вы и еда.
  • Норма воды в сутки — не менее полутора литров. Непременно следует выпить стакан за 15-20 минут до еды и через 40 минут – 1 час после нее.
  • Короткий путь к тарелке. Готовьте пищу, используя щадящие режимы кулинарной обработки: варка на пару, мультиварка, тушение, запекание, варка в воде. Если нужно обжаривание – то прибегать к нему как можно реже, меньше и быстрее. Принцип такой: чем короче путь продукта от места рождения до тарелки, тем это лучше.
  • Правильное сочетание продуктов. Следить за этим стоит всегда: как в одном блюде, так и в одном приеме пищи. А именно: не совмещать жиры растительного и животного происхождения, поскольку у тех и других разный принцип расщепления, считает Татьяна.

То есть, например:

  • Если у вас в меню стоит блюдо, в составе которого есть животный белок (мясо, яйца, птица), то добавлять к нему любое растительное масло не нужно, так как в их составе изначально уже есть животный жир.
  • Мясо, птица, жирная рыба, сыр не совместимы с бобовыми, крупами и макаронными изделиями.
  • Фрукты и сухофрукты не следует отправлять тушиться с мясом (имеется в виду говядина, телятина, индюшатина) или птицей.
  • Для обжаривания продуктов животного происхождения используется по минимуму свежее сало или топленое масло.
  • Свежие ягоды и фрукты разрешается смешивать только с другими фруктами.
Читайте также:  Количество продуктов для диеты 6 лепестков

            Исключение:

  • творог или кефир (оба — низкой жирности)
  • можно кушать их с орехами (семечками)
  • в салаты можно добавлять кислые яблоки, зерна граната, цитрусовые (можно   брать другие фрукты, но они должны быть с невысоким содержанием сахара)

Ненужные продукты – долой!

Сократить до минимума потребление вредных для организма продуктов:

  • Углеводов с высоким гликемическим индексом (не выше 50).
  • Консервов, газированной воды, алкоголя, полуфабрикатов, продуктов промышленной переработки (колбас, копченостей, крабового мяса или палочек и им подобных). Иногда можно съесть рыбные консервы, но только те, которые в собственном соку и икру рыб.
  • Соусов, майонезов, горчицы, кетчупов заводского производства.
  • Соли.

К этим заповедям следует добавить также

Меню и режим питания

  • Объем порции – 350-400 г. Если в порции много овощей, то можно увеличить ее до полкило.
  • Перед основным блюдом ешьте овощи – они перебивают аппетит и очень полезны.
  • Картофель полностью исключается, другие корнеплоды (такие, как морковь, свекла, корневой сельдерей) употребляются исключительно в тушеном, вареном, запеченном виде.
  • Сократите до минимума жиры, а именно —
  • Уберите жирные сорта мяса, птицы (а вот к рыбе это не относится, она у Малаховой на одном из первых мест)
  • Растительные масла лучше всего кунжутное, льняное, тыквенное, ореховое, а вот к оливковому отношение у Татьяны нейтральное.
  • Количество жиров в сутки – 35-50 г, белков – 1-1,5 г на килограмм веса.

Принципы стройности от Андрея Малахова

Андрей Малахов – популярный ведущий, который очень следит за своей фигурой. Об этом он не забывает сообщать своим подписчикам в Инстаграм, периодически выкладывая фото себя любимого во всей красе. Естественно, поклонники не устают интересоваться тем, в чем состоит диета Андрея Малахова.

Похудение в звездном стиле

Еще в 2012 году Андрей привлек всеобщее внимание к своему рациону, отправившись похудеть в испанскую клинику Sha Wellness Clinic – весьма популярное место у звезд самого высокого ранга (говорят, там даже российский президент приводил себя как-то себя в форму).

Малахов щедро делился с подписчиками своего Инстаграм меню, которое ему составили в клинике, так что я тоже готов поделиться им с вами.

Меню состояло из весьма экзотических, но одновременно низкокалорийных блюд.

Таков был примерный рацион на один день:

На завтрак – стакан фреша

На обед – тыквенный суп-пюре или японский мисо-суп, на гарнир — соевое мясо, гречка, морковь. Напиток – чашка японского зеленого чая Банчо со слегка обжаренным коричневым рисом.

Ужинал ведущий тарелкой салата с орехами и карпаччо – закуской из креветок.

Как придать телу огранку

На этом путь к идеальной фигуре для Малахова отнюдь не закончился. Кстати говоря, это был просто способ максимально быстро привести себя в самую лучшую форму и обозначить кубики на прессе, как признался сам Малахов.

А, между тем, Андрей уже много лет посещает тренажерный зал в сети фитнес-клубов World Class и вообще со спортом, можно сказать, на «ты». Личный тренер Павел Полуэктов поделился секретами мускулистой фигуры телезвезды.

А их, как водится, два – регулярные занятия спортом и правильный рацион.

Железный подход

Три раза в неделю у Андрея в расписании силовая тренировка и еще пару раз – аэробные нагрузки (около часа ходьбы на беговой дорожке).

Для придания рельефности своему телу Андрей под руководством своего тренера посидел на сушке.

Здоровый рацион

Чтобы вода не задерживалась в организме и не откладывался жир, во главу угла ставится контроль над количеством потребляемых углеводов.

Нужно следить за их качеством (предпочтение – сложным углеводам – гречке, овсянке, пасте твердых сортов) и количеством (1,5-2 г на килограмм веса).

Простые углеводы Андрей не ест – в частности, сладости, мед, выпечку.

А вот овощи можно есть в неограниченных количествах.

Промежуток между приемами пищи – не более трех часов, за 30 минут до трапезы и через 40 минут после нее нужно выпить воды.

Примерное меню

Завтрак – овсяная каша с сухофруктами

Второй завтрак – протеиновый коктейль на воде со льдом. Исключительно воде, а не на молоке, поскольку молочная продукция задерживает в организме воду.

Обед – гречка или бурый рис (100 г), салат из овощей, рыба.

Ужин – куриная грудка

За три часа до сна – овощи и морепродукты.

За сладкое отвечают фрукты —  в день можно съедать 3-5 яблок или цитрусовых.

Раз в неделю можно делать так называемые углеводные разгрузки – есть все, что хочется, но только до 16 часов, так столь жесткая диета переносится гораздо легче.

Что запомнить

А запомнить нужно, как обычно, главное – залогом красивой и стройной фигуры было и остается правильное питание и физические нагрузки. И диета Малахова как раз это и демонстрирует.

К этому же стремится и Татьяна Малахова, которая пытается при помощи своей системы научить людей изменить свое отношение к рациону и поменять пищевые привычки.

Как бы там ни было, приведенные здесь методы обретения стройности заслуживают того, чтобы с ними ознакомиться. А применять их или нет – решать вам.

Буду рад услышать ваше мнение в комментариях. До новых встреч в новых статьях на моем блоге.

Источник