Диета майо меню на 10
Общие правила
В основе диеты, разработанной специалистами американского института Майо, лежат супы, способные нейтрализовать жиры и препятствовать их отложению в виде подкожных складок в вашем организме. Главный принцип — правильное полноценное и разнообразное питание, включающее как большое количество овощей и зелени, так и мясо, и рыбу, а для вегетарианцев — сою. Кроме того, обязательными элементами диетического курса являются:
- регулярные физические упражнения, танцевальные классы или посещение тренажерного зала;
- употребление жиросжигающего супа при первых проявлениях чувства голода.
Оздоровительный эффект жиросжигающего супа
- способствует расщеплению жиров и активизации обмена веществ;
- стимулирует моторику кишечника;
- происходит мягкий процесс детоксикации печени;
- снимается отечность;
- укрепляется иммунная система, и замедляется процесс старения.
Строго придерживаясь рекомендаций, можно сбросить до 8 кг за неделю. Сбалансированная методика направлена на нормализацию массы тела. Диета клиники Майо не сопровождается голодом и головными болями из-за низкого уровня сахара, а правильная пищевая пирамида помогает поменять пищевые привычки. Придерживаться рекомендаций можно длительно до достижения идеального веса.
Разрешенные продукты
Диетический план расписан на каждый день, однако отсутствует четко установленное меню. Оно включает основные продукты рациона и варианты их замены.
- Свежевыжатые овощные несладкие соки и фруктовые фреши.
- Овощные салаты, к примеру, из редиски, огурцов, помидоров с зеленью, желательно листовой – щавеля, шпината, салата и т.д.
- Фрукты.
- Говяжья и телячья вырезка, при необходимости может быть заменена курятиной, соей или нежирной рыбой.
- Низкокалорийный жиросжигающий суп, который благодаря объему и составу требует больших энергетических затрат на переваривание и дает длительное ощущение сытости, его составляющие также можно заменять, к примеру брокколи замените на любой другой вид капусты — цветную, белокочанную, пекинскую или брюссельскую, сельдерей — на петрушку, реган, укроп или кинзу.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста брокколи вареная | 3,0 | 0,4 | 4,0 | 27 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец сладкий зеленый | 1,3 | 0,0 | 7,2 | 26 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
фасоль стручковая | 2,0 | 0,2 | 3,6 | 24 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
Крупы и каши | ||||
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
Сырье и приправы | ||||
перец кайенский | 0,7 | 0,2 | 9,8 | 43 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Перечень запрещенных продуктов, как и у других диет, достаточно большой, но это скорее рекомендации правильного питания в целях оздоровления организма в целом. Диетологи и психологи, разработавшие эту систему снижения веса предлагают полностью отказаться:
- от любой жареной пищи, выпечки и хлеба;
- от уличной еды (питаться нужно только собственноручно приготовленной пищей);
- от алкогольных напитков, в том числе слабоалкогольных коктейлей и пива;
- от меда, сахара, конфет, тортов, пирожных, а также других углеводных продуктов и напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
Грибы | ||||
грибы белые жареные | 4,6 | 11,5 | 10,7 | 162 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
кукурузные хлопья | 6,9 | 2,5 | 83,6 | 363 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
Хлебобулочные изделия | ||||
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Молочные продукты | ||||
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
котлеты | 16,6 | 20,0 | 11,8 | 282 |
Колбасные изделия | ||||
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Напитки алкогольные | ||||
вино медовое | 0,0 | 0,0 | 21,3 | 71 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню диеты Майо (Распорядок питания)
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
Рецепты
Крем-суп с зеленью и шпинатом
Составляющие ингредиенты:
- 1 репчатый лук;
- растительное масло;
- 300-400 г зеленого шпината;
- 120 мл нежирного пастеризованного молока;
- 1 зубчик чеснока;
- петрушка, укроп и другая зелень по желанию.
Этапы приготовления
- на масле немного обжарить измельченный лук и зубчик чеснока;
- добавить шпинат и тушить до приобретения мягкой консистенции;
- немного посолить;
- влить молоко и довести до момента кипения, варить 3 минуты;
- после остывания — взбить миксером или блендером;
- употреблять охлажденным с зеленью.
Острый томатный суп
Составляющие ингредиенты:
- 1000 мл томатного сока;
- корень либо зелень сельдерея ( не менее 200 г);
- 6 репчатых луковиц;
- вилок цветной капусты;
- 400 г стручковой фасоли или спаржи;
- 2 зеленых болгарских перца;
- 700 г свежих или консервированных томатов;
- 700 мл бульона из нежирной говяжьей вырезки;
- зелень.
Этапы приготовления
- мелко нашинкованные овощи и зелень с томатным свежевыжатым соком и бульоном варить не менее 30 мин;
- посолить и поперчить;
- подавать украшенным свежей рубленной зеленью.
Противопоказания
- Язва желудка;
- колиты;
- гормональные нарушения;
- заболевания поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Советы
- Употребляйте жиросжигающий суп всякий раз при возникновении чувства голода небольшими порциями, чтобы не увеличить объем желудка;
- пейте много чистой воды;
- не ешьте перед телевизором;
- ведите дневник похудения и следите за новинками диетологии;
- соль употребляйте как можно меньше, если в меню включили консервированные помидоры, то суп уже не солите.
Диета клиники Майо: отзывы и результаты
Многочисленные отзывы подтверждают действенность системы, разработанной сотрудниками клиники Майо. Люди оставляют различные комментарии на форумах:
- «…Не согласна, что дело в чудо-супе, хоть и удается похудеть, но нужно прикладывать много усилий – делать зарядку, подбирать, свежие низкокалорийные продукты, готовить»;
- «…Понравился рацион, очень витаминный и оздоравливающий».
Из-за незначительного списка противопоказаний и сбалансированного разнообразного рациона желание попробовать следовать рекомендациям возникает у многих людей, даже не страдающих излишним весом. Многим нравится, что меню можно составить на свое усмотрение и выбирать овощи, фрукты согласно своим пристрастиям.
Цена диеты
Диета клиники Майо не должна обойтись дороже, чем обычное здоровое питание, ведь порции на одного должными быть небольшими (не больше теннисного мяча), а также не нужно приобретать никаких деликатесов и дефицитных продуктов.
Цена недельного курса обычно не превышает 2-2,5 тыс. рублей, самые затратные – 5-ый и 6-ой дни, в меню которых входит мясо. За килограмм свежей нежирной говяжьей вырезки придется отдать минимум 500 рублей плюс не надо забывать про поточные расходы на свежие овощи, зелень и фрукты.
Источник
Программа питания, предлагаемая клиникой, по утверждению ее создателей, является новым жизненным стилем, позволяющим без ущерба для здоровья убирать лишние килограммы и поддерживать в хорошем состоянии свое здоровье. Вы не ограничены в потреблении фруктов и овощей, цельнозерновой продукции. Достаточно много в рационе молочных продуктов с низким показателем жирности. Белки тоже можно есть в разумном количестве. Потребление жиров контролируется довольно строго, а всего сладкого еще строже.
Программа питания относится к низкокалорийным, суточный рацион составляет от 1200 до 1600 килокалорий.
К главным принципам питания относятся следующие:
- Программа включает два этапа. Первой фазой является непосредственное похудение. За 14 дней можно похудеть на 3-5 килограммов, избавляясь постепенно от неполезных привычек в питании и формируя здоровые пищевые навыки.
- Вторая фаза, являющаяся этапом удержания достигнутых результатов, может длиться сколько угодно долго. Этот этап направлен на закрепление здорового пищевого поведения. Худеющие учатся разумно выбирать правильную пищу, нужный ее объем на один прием. Вес продолжает уходить: теряются от половины до одного килограмма каждую неделю. И так продолжается, пока вы не достигнете желаемого веса.
- Чтобы худеющие могли легко составлять меню на каждый день, специалисты клиники разработали пищевую пирамиду, в которой наглядно демонстрируются пропорции продуктов: чего должно быть больше, а чего меньше в питании. То, что находится в основании, можно употреблять в больших объемах, а при движении к вершине пирамиды количество продуктов в ежедневном рационе должно уменьшаться.
- В основании пирамиды находятся самые разнообразные овощи и фрукты (их можно есть в неограниченном количестве: минимум четыре раза, но лучше больше). В один прием употребляется примерно 60 ккал, что в пересчете на граммы дает 150-200 граммов еды.
- На следующем участке пирамиды, расположенном выше, находятся углеводы, являющиеся основными поставщиками энергии для нашего организма. Предпочтение отдается полезным медленным углеводам, а не вредным быстрым. Углеводы можно есть от четырех до восьми раз ежедневно.
- Далее в пирамиде расположен белковый сегмент (еще раз напомним, что чем выше мы движемся от основания пирамиды, тем меньше такой еды должно быть в нашем ежедневном меню). Это мясная и молочная продукция, которая может употребляться от трех до семи раз в день.
- Над белками расположены жиры. Речь идет о полезных жирах. Они могут присутствовать в трех-пяти блюдах ежедневно.
- Наконец, последний самый высокий уровень пирамиды принадлежит сладостям. Это значит, что сладостей должно быть в рационе очень мало, не более 75 килокалорий ежедневно.
- Питание дробное. Размер порции соответствует размеру среднего яблока.
- Нужно пить достаточно много воды (от полутора до двух литров в день).
- Доктора клиники советуют каждый день заниматься двигательной активностью. Индивидуальные тренировки (та же утренняя зарядка) должны превратиться в ежедневную привычку. Уделять упражнениям следует не менее получаса ежедневно. Ходьба тоже должна длиться не меньше, чем тридцать минут, чем она интенсивнее, тем лучше для организма и похудения.
- Следить за выполнением принципов диетической системы поможет дневник питания. Сначала его придется вести каждый день, но если вы сделаете систему образом жизни, дневник впоследствии не понадобится: правильную еду и необходимые порции вы вскоре сможете подбирать без использования дневника.
Итак, базой своего питания вы делаете продукты, находящиеся в самой широкой нижней части пищевой пирамиды, стараетесь меньше есть тех продуктов, которые ближе к верхушке пирамиды. Диета легко адаптируется под индивидуальные потребности человека, желающего похудеть. Большие объемы потребляемой пищи содержат небольшое количество калорий.
Если вы ставите себе целью результативное похудение, вам нужно употреблять от 1200 до 1600 килокалорий еды за день. Нельзя уменьшать количество калорий ниже 1200. Зато при значительных физических нагрузках количество килокалорий может быть увеличено до 1800 и даже до 2000, ведь при большой активности калории будут расходоваться в качестве энергии. Программа питания Майо замечательно сочетает в себе сбалансированный способ питания и физическую активность. Принимая и соблюдая этот баланс, в дальнейшем вы сможете постоянно поддерживать нормальный для вас показатель веса.
Медики, кстати, оформили правила, которые вам придется соблюдать, в очень простой и доступной форме. Ключом к достижению успеха при использовании своей системы доктора считают расставание с весьма неполезными привычками (их пять) и приобретение полезных пищевых навыков (их тоже пять).
Вы причиняете себе вред, если:
- Смотрите телепередачи, когда принимаете пищу, что чревато перееданием.
- Употребляете сахар. Он разрешен лишь натуральный. Такой сахар содержится во фруктах, а их в диетической системе Майо предостаточно.
- Перекусываете всяческими «вкусняшками», а не овощами или фруктами.
- Много съедаете мясной и молочной продукции; диета Майо позволяет такую еду в небольших количествах.
- При посещении кафе либо ресторана выбираете пищу, не соответствующую диете Майо.
Пять новых хороших навыков:
- Утром есть только здоровую еду. Переедание исключено.
- В ежедневном рационе должно присутствовать много овощной и фруктовой продукции, которую надо есть часто.
- Перейти на цельнозерновую продукцию. Особенно это касается хлеба, макаронных изделий, но и круп, разумеется, тоже.
- Употреблять лишь полезные жиры (полиненасыщенные), которых много в масле из оливок, а также в любых семечках и орехах.
- Не меньше получаса заниматься физическими упражнениями, столько же ходить пешком каждый день.
Источник
Диета клиники Майо – это эффективная диетическая методика по борьбе с лишним весом и ожирением, разработанная известным медицинским учреждением в США.
К оглавлению
Особенности похудения по методике клиники Майо
Суть диеты Майо заключается в построении своеобразной пирамиды: в нижней — самой широкой части – преимущество отдается фруктам и овощам, затем – белкам, медленным углеводам и жирам, а самая меньшая ее часть достается сладостям, содержащим быстрые углеводы.
В основе методики лежит суп Майо, который готовится из жиросжигающих продуктов и способствует скорейшему похудению.
Польза методики для здоровья и похудения весьма велика:
- Она позволяет найти оптимальный баланс питательных веществ, благодаря чему организм получает необходимую ему порцию витаминов и микроэлементов;
- Сказывается и положительное влияние на пищеварение, т.к. меню составляется только из полезных для здоровья блюд.
Плюсы и минусы
Преимущества диеты Майо:
- Во время ее использования человек не ощущает голода, т.к. он может употреблять разрешенные здесь продукты без ограничений;
- Методика никоим образом не сокращает количество белков, жиров и углеводов: похудение происходит только за счет уменьшения калорийности рациона;
- Вес уходит плавно, без резких скачков, поэтому применение такой системы питания не вредит организму;
- Диетический супчик быстро утоляет аппетит, и ощущение голода наступает нескоро;
- Полученный результат сохраняется долгое время;
- Система питания может использоваться сколько угодно, т.к. главной ее целью является приучение к здоровой еде.
Недостатки в такой методике найти сложно, однако больным диабетом перед ее применением необходимо проконсультироваться с врачом, т.к. присутствующие в ней фрукты могут вызвать повышение уровня сахара в крови.
Сколько можно сбросить
Калорийность диеты Майо рассчитывается индивидуально, однако в среднем человеку удается «съедать» не более 1500 Ккал в сутки. Таким образом, снижение веса происходит плавно, и за месяц можно сбросить до 10 килограммов, а за неделю – до 3 кг.
Другой вопрос в том, уходят ли объемы на этой диете. Они действительно уменьшаются, но так же медленно, как и вес, поэтому поначалу результат будет не слишком заметным – он станет ощутимым только через несколько недель.
Какие продукты должны присутствовать в меню:
- Фрукты (кроме бананов);
- Овощи (кроме бобовых и кукурузы);
- Молоко и кисломолочные продукты;
- Постные виды рыбы и мяса;
- Зелень;
- Фруктовые соки без сахара.
Не рекомендуется употреблять сладости, макароны, копчености, хлеб и спиртные напитки, т.к. они замедляют процессы расщепления жиров.
К оглавлению
Диета клиники Майо для похудения: меню на 7 дней, правила, рецепты
Правила похудения:
- Чтобы приучить себя к правильному питанию быстрее и исключить риски срыва, необходимо кушать 4-5 раз в день;
- Вода ускоряет выведение излишков жидкости, поэтому пить ее нужно в большом количестве.
Диета клиники Майо: минус 8 кг за неделю
Недельный рацион должен выглядеть следующим образом:
- Понедельник: суп в неограниченном количестве, а также фрукты;
- Вторник: только суп и овощи в вареном виде или приготовленные на пару;
- Среда: фрукты, овощи и супчик;
- Четверг: то же самое, что и в среду, но добавляем дополнительно молоко и пару бананов;
- Пятница: суп, 800 г нежирного мяса и овощи (желательно помидоры);
- Суббота: постная говядина, овощи и суп;
- Воскресенье: суп, отварной бурый рис, фруктовые несладкие соки, овощи.
Меню на неделю
Примерное меню поможет спланировать самостоятельно свой рацион питания:
- Завтракаем фруктами или овощами в зависимости от конкретного дня;
- На ланч кушаем ягоды, или же пьем молоко;
- Обедаем супчиком, пьем зеленый чай;
- Полдничаем порцией фруктов;
- Ужинаем супом и салатом из листовых овощей.
Рецепты жиросжигающих супов Майо
Рецепт супа с сельдереем:
- Шинкуем капусту, нарезаем сельдерей, помидоры и болгарский перец;
- Доводим воду до кипения, бросаем в нее овощи;
- Солим, отвариваем до размягчения всех ингредиентов.
Рецепт супа с брокколи:
- Отделяем соцветия брокколи, режем кубиками репчатый лук, измельчаем сельдерей;
- Заливаем в кастрюлю 2 л воды, доводим до кипения и бросаем туда овощи;
- Варим до готовности, предварительно добавив соли и специй.
Рецепт жиросжигающего боннского супа Майо:
- Нарезаем на кубики морковь, болгарский перец, стебли сельдерея, луковицы и помидор, шинкуем кочан капусты;
- Помещаем в кастрюлю с кипящей водой, добавляем зелень, соль и имбирный порошок;
- По готовности снимаем с плиты.
К оглавлению
Насколько эффективна и безопасна диета Майо: отзывы, результаты похудевших
Диетологи со всего мира считают методику клиники Майо одной из самых безопасных и эффективных для лечения ожирения и устранения лишнего веса, однако соблюдать ее более двух месяцев не рекомендуется – в дальнейшем достаточно лишь придерживаться основных правил, чтобы не допустить повторного набора веса.
Выход из суповой диеты Майо очень прост:
- В первые дни уменьшаем частоту употребления супчика, добавляем постепенно мясную продукцию;
- Увеличиваем калорийность на 150 Ккал в сутки постепенно.
Результаты диеты замечательные:
- Формирование привычки правильно питаться;
- Активация метаболизма;
- Очищение кишечника;
- Снижение веса.
Отзывы наших читательниц
Анна, 29 лет:
«Я пользовалась данной диетой почти месяц, и никакого голода не ощущала, так как суп, несмотря на кажущуюся легкость, является достаточно сытным. За это время я скинула 10 килограммов, которые не возвращаются вот уже полгода, чему я несказанно рада»
Наталья, 33 года:
«Благодаря этой диете мне наконец-то удалось нормализовать свой вес – за пару недель я похудела на 5 килограммов. Пусть и медленно, но зато надежно: многие говорят, что поправиться после нее тяжело»
Олеся, 35 лет:
«На диете Майо я довольно быстро сбросила 8 килограммов – всего за месяц. Считаю, что это самое оптимальное время, т.к. более строгие методики приносят здоровью только вред. Еще начиталась в Интернете хороших отзывов про диету медиков — хочу попробовать и ее после небольшого перерыва, чтоб уж окончательно привести вою фигуру в порядок.»
Проверьте онлайн % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры
Источник