Диета луковый суп в чем польза

Диета луковый суп в чем польза thumbnail

Впервые о лечебных свойствах лукового супа стало известно в 80-е годы прошлого века. Автор новой системы оздоровления Рудольф Бройс первым использовал это блюдо как лекарство от онкологии. Луковый суп действительно может избавить от многих проблем со здоровьем, хотя про его пользу и вред говорят незаслуженно мало.

тарелка лукового супа

Фото: Depositphotos.com. Автор: mrsiraphol.

Состав и калорийность

В состав супа входят:

  • витамины: A, B, C, E, PP;
  • минеральные вещества: магний, хлор, железо, кобальт, медь, йод, фосфор, сера;
  • пищевые волокна, полезные для кишечника;
  • природные антиоксиданты.

Ингредиенты зависят от выбранного рецепта. Кроме лука обычно добавляют много зелени, картофель, морковь, иногда — капусту и сыр.

На 100 г
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКкал
Луковый суп
на мясном бульоне7,14,65,590,7
диетический1,60,17,128,6
французский13,512,412,0214,0
классический3,84,23,477,2
суп-пюре3,06,010,0101,6
Другие супы
гороховый с картофелем3,62,89,266,1
тыквенный суп-пюре1,71,95,247,2
свекольник2,12,18,960,6
грибной с картофелем0,60,63,318,9

Чем полезен

Лук в составе блюда очищает организм, действует как антисептик, проявляет мочегонные свойства.

Полезные свойства лукового супа:

  • благотворно воздействует на суставы;
  • ускоряет обмен веществ (метаболизм);
  • благодаря низкой калорийности, пригоден для диетического и лечебного питания;
  • улучшает состояние кожи;
  • повышает настроение и работоспособность;
  • очищает организм от токсинов, шлаков, солей тяжёлых металлов;
  • снижает холестерин;
  • предупреждает раковые заболевания;
  • помогает при проблемах с почками;
  • снижает температуру;
  • участвует в борьбе с простудой, гриппом и другими ОРЗ;
  • способствует выработке инсулина при сахарном диабете;
  • участвует в синтезе фолиевой кислоты;
  • сокращает восстановительный период после операций.

Польза для детей

До появления современных медикаментов, особенно в удалённых от города деревнях, лук был основным средством лечения и укрепления иммунитета у детей.

Отваром лечили ангину и простуду, луковые капли использовали от насморка. И конечно, употребляли в пищу.

Современные педиатры рекомендуют давать луковый суп ребёнку, начиная с трёхлетнего возраста.

Блюдо положительно влияет на детский организм:

  • не даёт болезнетворным бактериям размножаться;
  • укрепляет защитные силы;
  • нормализует пищеварение;
  • улучшает аппетит детей-малоежек;
  • стимулирует рост костей;
  • активизирует работу бронхов;
  • способствует секреции пищеварительных соков.

Рецепт детского супчика:

  1. Отварите куриную грудку или ножки.
  2. Лук нарежьте крупными дольками, измельчите блендером.
  3. Пассируйте на сковороде со сливочным маслом.
  4. Все компоненты соедините и варите в течение получаса.
  5. При желании пюрируйте суп блендером.

Вред и противопоказания

Поклонники раздельного питания считают, что смешивать вместе жидкую и твёрдую пищу вредно. Это разбавляет желудочный сок, лишая его нужной концентрации, и тормозит процессы пищеварения.

Основной побочный эффект при употреблении лукового супа — появление неприятного запаха изо рта. Но проблему можно решить, зажевав веточку свежего укропа или петрушки.

Противопоказания: врачи не рекомендуют есть это блюдо людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва желудка, кишечные расстройства).

Методы лечения

Суставы

При воспалении в суставах нарушаются многие процессы в организме: переработка и синтез углеводов, поддержание водно-солевого баланса. Что приводит к отёкам и усилению болей.

Поэтому питание при артритах, артрозах, ревматических заболеваниях обязательно должно включать большое количество макро-, микроэлементов и витаминов. Луковый суп в этом отношении — почти идеальное средство.

  1. Нарежьте кубиками 2 большие луковицы.
  2. Пассируйте на оливковом или подсолнечном масле до золотистого цвета.
  3. Луковую массу отправьте в кастрюлю с водой и томите на медленном огне 15–20 минут.
  4. Позвольте супу настояться в течение получаса.
  5. Процедите и принимайте по 100 мл в день в течение месяца.

Вариант на курином бульоне:

  1. Отдельно отварите домашнюю выпотрошенную курицу, достаньте её из бульона.
  2. Сварите 2 большие луковицы до состояния мягкости, разомните.
  3. Добавьте лук и немного куриного мяса в куриный бульон.
  4. Ешьте в течение дня небольшими порциями.

Почки

При заболеваниях почек назначают 9-дневный курс лечения луковым супом. При этом количество соли, мяса и молока в рационе сводят к минимуму. Разрешается рыба, яйца, мёд.

Меню на день:

  • Завтрак: 2–3 стакана лукового супа (одна большая луковица на 2 л воды).
  • Второй завтрак: тост и омлет.
  • Обед: суп из фасоли с рисом, салат из помидоров, запечённое яблоко с мёдом.
  • Полдник: сухофрукты, вода.
  • Ужин: отварное филе нежирной рыбы, капуста.

Дополнительно в течение всего дня каждые 4 часа пьют по стакану лукового супа.

Диабет

  1. Сварите говяжью кость.
  2. Первый бульон слейте, добавьте воды и снова вскипятите.
  3. Лук, капусту, болгарский перец и сельдерей сложите в кастрюлю, присолите и отварите.
  4. На заметку. Используйте только свежие овощи (консервированные или замороженные для лечения не подходят).

  5. Дайте супу настояться и процедите через сито.

Ешьте 5 раз в день.

Онкология

Курс лечения при онкологии составляет 42–47 дней. Употребляют только прозрачный бульон на основе одного лука каждые 3 часа. Сам овощ нужно из супа извлечь.

В конце 80-х гг. прошлого века австрийский целитель Рудольф Бройс проповедовал лечение многих серьёзных заболеваний (в т. ч. онкологических) посредством лукового супа, голодания на соках и травяных настоях. Он смог вернуть к здоровой жизни более 45 тысяч людей, имевших диагноз «рак».

Оригинальный рецепт лечения по Бройсу:

  1. Луковицу размером с лимон мелко нашинкуйте прямо с шелухой.
  2. Отправьте её на сковородку и поджарьте до коричневого цвета.
  3. В небольшую кастрюлю налейте 0,5 л воды и варите обжаренный лук, пока он полностью не размякнет.
  4. Добавьте любой овощной бульон, перемешайте.

Полный курс лечения: 42 дня.

Внимание! Бройс отмечал, что при онкологических заболеваниях печени и желчного пузыря нельзя съедать за раз полную тарелку. Порция должна составлять не более 10 ст. л.

Польза и вред луковой шелухи.

Применение для похудения

Диета на луковом супе родом из Франции, где лук традиционно является одним из основных ингредиентов национальных блюд.

  • При ограниченном рационе позволяет избежать стресса для организма и сохранить баланс питательных веществ.
  • Благодаря высокому содержанию хрома, нормализует выработку инсулина. Это помогает поддерживать уровень сахара в крови на должном уровне и сохранять энергетический баланс.
  • Снижает тягу к сладкой и чересчур калорийной пище.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость, нормализуя работу почек.
  • Способствует здоровой работе печени, как следствие — стабилизирует обменные процессы.
  • Препятствует чрезмерному газообразованию, от которого часто страдают люди, сидящие на овощных и фруктовых диетах.

За неделю можно похудеть на 8–10 кг.

Различают очищающие и направленные на уменьшение веса диетические программы.

  • Плюсы. Помимо очищающего эффекта, диета принесёт пользу людям, страдающим кардиологическими болезнями. Луковый бульон способствует снижению уровня холестерина в крови и уменьшению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
  • Минусы. Некоторые диетологи отмечают отрицательную калорийность блюда. При длительном ограничении в питании это может привести к истощению. Другие возможные побочные эффекты: метеоризм, изжога, неприятный запах изо рта.

Чтобы не навредить здоровью и получить максимальный эффект от похудения, рекомендуем записаться к диетологу. Профессионал подберет индивидуальную программу с учетом особенностей вашего организма и медицинской карты.

Классическая диета

  1. Болгарский перец, 3 томата, 3 большие луковицы, кочан капусты, 3 палочки сельдерея — помойте и порежьте небольшими кусочками.
  2. Отварите в подсоленной воде за 15 минут.
  3. Посыпьте паприкой, рубленой петрушкой.

Употребляйте в пищу в течение недели, 3–5 раз в день между основными приёмами пищи. Перерыв между приёмами не должен превышать 3 часов.

Далее недельный перерыв.

Пример меню на 7 дней
ДеньЛуковый суп, раз в деньДругие продукты
13100 г фруктов, 100 г помидоров и столько же огурцов, вода в неограниченных количествах
24300 г сырых или запечённых овощей, 2 отварные картофелины с ч. л. растительного масла
35зелёный чай, 1 огурец, 1 яблоко
431 яблоко, стакан молока
55300 г нежирной рыбы или мяса курицы, томаты без ограничений (лучше в запечённом виде)
63200 г постной говядины, 2 огурца, 1 сладкий перец
74200 г риса на пару, 200 г овощей, стакан несладкого фруктового сока

Запрещены: сладкое (включая сахар), мучное, алкоголь.

Разрешены: овощи, нежирное мясо, рыба, курица, молочные продукты, яйца, каши, цельнозерновой хлеб, фрукты (кроме винограда, бананов и авокадо), компоты, ягодные морсы без сахара.

Во время диеты нужно много пить: не менее 2,5 л в сутки. Это может быть простая кипячёная вода, зелёный чай, минеральная вода без газа.

Очищающая диета

  1. На дно большой кастрюли налейте 2 ч. л. растительного масла.
  2. 5 луковиц мелко нарежьте и пассируйте в течение 15 минут.
  3. Влейте 2 л воды, посолите.
  4. Варите ещё 15 минут на маленьком огне.

Ешьте в течение недели, через день.

Популярные рецепты

Диетический с сельдереем

Ингредиенты:

  • 350 г спаржи;
  • 230 г корня сельдерея;
  • по 6 шт. лука и томатов;
  • 1 болгарский перец;
  • 1, 5 л томатного сока;
  • маленький кочан капусты.

Способ приготовления:

  1. Все овощи порежьте соломкой, сложите в кастрюлю и залейте томатным соком.
  2. Добавьте воды столько, чтобы она полностью покрыла овощи.
  3. Доведите до кипения, варите 10 минут.
  4. После накройте крышкой и томите на маленьком огне ещё 15 минут.
  5. Посыпьте зеленью.

С капустой и морковкой

Ингредиенты:

  • мелкий кочан капусты;
  • 6 морковок;
  • 6 луковиц;
  • 100 г растительного масла;
  • 1 лимон;
  • 2 лавровых листочка;
  • 3 ст. л. муки.

Способ приготовления:

  1. Овощи (кроме лука) мелко нашинкуйте и обжарьте на сковороде.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками и отдельно отварите в кастрюле до размягчения.
  3. Соедините с овощами, добавьте просеянную муку, лимонный сок, лавровый лист, специи по вкусу.
  4. Протомите на медленном огне в течение 30 минут.

Французский

суп из Франции с луком и крутонами

Фото: Depositphotos.com. Автор: Lovelymama.

Ингредиенты:

  • 3 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г сливок;
  • 1 стакан куриного бульона;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 г сыра твёрдых сортов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 200 г белого сухого вина;
  • 1 багет.

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте крупными кольцами и карамелизируйте его в смеси сливочного и растительного масла в кастрюльке с толстым дном. Нужно добиться мягкой консистенции.
  2. Добавьте стакан вина и томите массу до полного испарения алкоголя.
  3. Всыпьте ложку муки с горкой, влейте бульон, сливки и всё тщательно перемешайте. Приправьте французскими специями.
  4. Разрежьте багет на кусочки и на 5 минут отправьте в духовку.
  5. Разлейте суп по жаропрочным тарелкам или горшочкам, сверху положите подрумяненный хлеб, присыпьте тёртым сыром и поставьте в духовку.
  6. Запекайте при 200 °C не более 10 минут.

Как запечь лук в духовке для лечения.

Источник

Женщины издавна используют любую возможность избавиться от лишнего веса: диеты, изнурительные тренировки и прочие методы. Одно из направлений – диеты, основой которых является один продукт или блюдо. Луковый суп для похудения, рецепты которого описаны ниже, не просто способствует похудению, но и насыщает организм всевозможными микро- и макроэлементами.

Эффективность основана на жиросжигающих свойствах продукта.

На луковом супе реально скинуть до 5-10 кг за неделю.

Полезные свойства супа:

  • Утоление голода. В составе овоща присутствует клетчатка, что дает ощущение сытости;
  • Очищение организма. Это также фактор избавления от лишних килограммов;
  • Легкая усваиваемость. Помните, что супы, как и другая жидкая пища, быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте. Не возникает ощущения тяжести;
  • Выравнивание водно-солевого баланса.

Стоит отметить и тот факт, что и сам по себе репчатый лук приносит организму пользу:

  • Облегчает, а со временем и ликвидирует симптомы вирусных респираторных заболеваний. Также лук считают природным антибиотиком;
  • Уменьшает выпадение волос;
  • Выводит из организма холестерин;
  • Разгоняет обменные процессы;
  • Происходит укрепление иммунитета и нормализация пищеварения.

В диете на луковом супе диетологи выделяют такие плюсы:

  • Выведение токсинов и шлаков. Происходит также и выведение тяжёлых металлов;
  • Под действием высоких температур полезные вещества остаются в овоще, что способствует насыщению организма витаминно-минеральным комплексом;
  • Подобный суп – низкокалорийный. Поэтому на его переваривание тратится большее количество энергии, чем поступает с ним;
  • В порее содержатся антиоксиданты. Поэтому при использовании этого продукта для похудения не появляется чувство изможденности. Более того, возможно даже повышение общей работоспособности.

Стоит отметить, что употребление этого блюда считается профилактикой сахарного диабета, онкологических заболеваний, а также появления воспалительных процессов мочеполовой системы. Так что с помощью лука можно не только снижать вес.

А для желающих похудеть плюс такого питания – исчезновение лишних килограммов. При этом похудение происходит и в таких проблемных местах, как руки и бедра.

Минусы:

  • Низкая стабильность результатов. Сброшенные за неделю килограммы возвращаются, если не соблюдать сбалансированную диету в течение ещё двух – трёх недель;
  • Список противопоказаний.

Внимание! Во избежание появления проблем со здоровьем рекомендуют обратиться за консультацией к врачу.

Ингредиенты:

  • вилок капусты (лучше брать белокочанную);
  • полтора литра воды;
  • лук – 6 штук;
  • по 2 штуки болгарского перца и помидор;
  • один бульонный кубик;
  • пучок зелени.

Способ приготовления:

  • Овощи мелко нарезают и заливают водой;
  • Добавляют бульонный кубик. Если хотите, замените бульонный кубик поваренной солью;
  • Варят 10 минут, затем снимают с огня и дают настояться.

Ингредиенты:

  • луковица – одна штука;
  • пол-литра воды или бульона;
  • столовая ложка масла;
  • морковка – одну штуку нарезаем тонкими кружочками;
  • тонкая пластинка твёрдого сыра и кусочек хлеба.

Приготовление:

  • Лук нарезают и перекладывают в глубокую огнеупорную посуду. Подойдёт глиняный горшочек. Также добавляют порезанную морковку. Содержимое горшочка заливают бульоном и варят на протяжении десяти – пятнадцати минут;
  • Духовку разогревают и ставят в неё горшочек на три часа;
  • Хлеб разрезают на квадраты и обжаривают на сковородке без масла. Края должны быть румяные. При последнем обжаривании присыпают небольшим количеством сыра и прикрывают на минуту – две крышкой, чтобы сыр расплавился;
  • Подсушенный хлеб с сыром высыпают в тарелку перед употреблением.

Ингредиенты:

  • куриное филе – одна штука;
  • два литра воды;
  • картошка (порезанная небольшими кубиками) – 300 г;
  • одна штука лука-порея;
  • перец и соль добавляют по вкусу.

Приготовление:

  • Филе и картошку нарезают и варят практически до полной готовности;
  • За несколько минут до готовности филе и картофель солят и перчат по вкусу. Кладут мелко нарезанный лук-порей;
  • Перед употреблением немного настаивают.

Для приготовления блюда понадобится минимальный набор продуктов.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 6 штук;
  • полтора литра воды;
  • сельдерей – один некрупный корень;
  • 20 г масла сливочного.

Приготовление:

  • Луковицы разрезают напополам и смазывают маслом. Затем половинки запекают в духовке или микроволновке;
  • Отваривают в небольшом количестве жидкости измельченный сельдерей;
  • Всё ингредиенты перетирают в пюре с помощью блендера. Соль и перец добавляют по вкусу. Для разнообразия добавляют нежирный йогурт или кефир.

Ингредиенты:

  • капуста – кочан;
  • сельдерей – небольшой корень;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло оливковое – 5 столовых ложек;
  • помидоры – 2 шт;
  • лук – 2 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • бульон куриный – литр;
  • базилик или орегано – использовать один пучок. Если нет свежей зелени, то используйте одну столовую ложку сухой травы;
  • сырок плавленый.

Приготовление:

  • Лук и капусту мелко пошинковать;
  • Сельдерей натереть на мелкой тёрке, перец нарезать;
  • Порезанные овощи выкладывают на сковороду и обжаривают на маленьком огне. Сюда же выдавливают и чеснок;
  • Содержимое сковороды залить бульоном, добавить плавленый сырок;
  • Процесс варки продолжается до размягчения капусты.

Ингредиенты:

  • 5 луковиц;
  • шампиньоны – 300 г;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • растительное масло (для обжаривания);
  • зелень (подходит сезонная) или заменяют сушеными травами.

Приготовление:

  • Перечисленные компоненты, кроме грибов, мелко нарезают, заливают водой и ставят вариться на маленьком огне;
  • Грибы измельчают и обжаривают на сливочном масле. Затем добавляют в суп;
  • Заправляют зеленью и оставляют настаиваться. Перед употреблением заправляют столовой ложкой сметаны или нежирного йогурта.

Суп нужно есть на завтрак, на обед и на ужин в любом разумном количестве. Также рацион можно дополнить продуктами, список которых указан чуть ниже.

Для  повышения эффективности стоит придерживаться таких принципов:

  • Употребление значительного количества воды – не менее двух литров в сутки;
  • Жирное, мучное и сладкое – нельзя! Сюда относят также и сладости на глюкозе;
  • Кофе. Если не можете исключить полностью, то хотя бы минимизируйте количество потребления;
  • Газированные воды запрещены;
  • Нельзя также пить алкогольные напитки.

Есть два варианта использования луковой диеты в зависимости от продолжительности. В первом варианте период похудения составляет семь дней, во втором – десять.

Рассмотрим подробнее питание на семь дней. Для удобства меню занесено в таблицу.

ДеньОсновное блюдоДополнительные разрешённые продукты
1-йЛуковый супФрукты (кроме манго или бананов). Возможно употребление даже арбуза.
2-йОвощи. Готовить можно на пару, на специальный сковороде без использования масла. Можно и просто отварить.
3-йФрукты и овощи. Внимание! Запрещен картофель.
4-й200 мл нежирного молока. Разрешено употребление бананов (2 шт).
5-йБелковая пища (курятина, говядина или рыба). Внимание! Суточная доза белковой пищи – не больше 500 грамм. Разнообразить меню можно с помощью двух помидорок.
6-йЗелёный перец (болгарский), салат (стоит ограничится несколькими листочками), один – два свежих огурца, говядина отварная.
7-йОвощи (отваренные или свежие), дикий рис. Разрешен стакан свежевыжатого фруктового сока без добавления сахара.

Расширенный вариант диеты рассчитан на 10 дней. Луковый суп остаётся основным блюдом на все дни. А вот дополнительные продукты отличаются для каждого дня.

ДеньОсновное блюдоДополнительные разрешённые продукты
1-йЛуковый супФрукты – яблоки или арбуз. Яблоки можно запекать в духовке с корицей.
2-йСалат из перца болгарского и помидор. Для заправки – масло оливок и специи. Соль – минимально.
3-йНекрахмалистые овощи (капуста пекинская, перец болгарский, огурцы. Разрешены фрукты (за исключением бананов).
4-йСвежие кисломолочные продукты с низкой жирностью. Желательно, чтобы они были свежеприготовленными.
5-йПомидоры – разрешено употребление восьми штук. Разнообразить меню можно с помощью отварной курицы.
6-йГреческий салат с брынзой и пекинской капустой. Для заправки – льняное масло.
7-йВ суп можно добавить сметану, но нежирную. В этот день допускается употребление кисломолочные продуктов. Например, чай с добавлением молока. Разрешён свежевыжатый фруктовый сок без добавления сахара.
8-йБелковая пища (но нежирная) – полутвердый сыр, курятина или говядина (мясо только отваренное), брынза. Разрешен зелёный чай с добавлением молока.
9-йРазнообразить завтрак сваренным вкрутую яйцом и чашечкой кофе (в кофе нельзя добавлять сахар, но если пить несладкий напиток невозможно, то добавляют чайную ложечку мёда). Вечером разрешено яблоко или груша.
10-йСалатик из свежих овощей, нежирное мясо отваренное. Разрешено побаловать себя твёрдым сыром.

Придерживаться такой системы для получения результата желательно строго. Также стоит максимально исключить из питания жиры. Помните, что при подобном питании в организме запускают определённые процессы. Нарушение питания может их блокировать. Конечно, при однократном нарушении все старания не пойдут прахом, но если злоупотреблять, то результата может и не быть.

Чтобы закрепить полученный результат, из похудения выходят постепенно.

Правила выхода из диеты:

  • Углеводы, содержание которых во всех разрешённых продуктах низкое, вводятся в питание постепенно. Начинать стоит с каш, картофеля и макарон из твёрдых сортов пшеницы;
  • Пить больше воды – ежедневная привычка. Поэтому помните, что для нормального функционирования организма необходимо не менее двух литров воды в сутки;
  • Многие не представляют жизнь без сладкого. Но если увлекаться, то потерянные килограммы быстро возвращаются, прихватив с собой ещё парочку новых. Не стоит полностью отказывать себе в сладком, но и налегать на торт каждый день нельзя. Если невтерпёж, употреблять лучше такие сладости, как зефир и чёрный шоколад – в них меньше калорий.

Для удержания веса рекомендуют следить за количеством потребляемых килокалорий в сутки. Если постоянных нагрузок нет, то не рекомендуют употреблять больше полторы тысячи килокалорий в сутки.

Использование подобного метода похудения запрещено при следующих проблемах:

  • Обострение хронического заболевания. При наличии хронических заболеваний перед началом похудения рекомендуют обратиться за консультацией к терапевту;
  • Появление язв на стенках желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Воспалительные заболевания печени или почек;
  • Гастрит.

Внимание! Чтобы диета не нанесла вреда, не стоит повторять её чаще, чем с перерывом в месяц. В противном случае возможно истощение организма.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник