Диета лечебная на неделю

Диета №3 – особая программа питания, разработанная знаменитым советским ученым гастроэнтерологом-диетологом Мануилом Певзнером. Такой лечебный рацион назначается при хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами. Проблемы с регулярным опорожнением кишечника довольно частое явление, которые чаще вызваны неправильным питанием, малоподвижным образом жизни и некачественной пищей.  Всем этим факторам подвержены большинство работающих людей, а также студентов. Также диету №3 часто прописывают пожилым людям, так как с возрастом перистальтика кишечника ухудшается.

Хронические, длительные запоры приводят к грозным осложнениям, таким как колиты, заболевания прямой кишки. Третья диета по Певзнеру позволит вовремя предотвратить эти последствия. Подробнее о диете, о том, что можно есть, как готовить и как, наконец, вернуться к обычному меню.

Суть диеты №3

Весь цикл диет, разработанных М. Певзнером направлен на лечение различных групп болезней: гастрита, язвы, панкреатита, инфекционных заболеваний, мочекаменной болезни и т. д. Созданные еще в середине прошлого века лечебные рационы, успешно используются докторами до сих пор. Каждый рацион называется «столом» и имеет свой порядковый номер.

Третья из этого цикла прописывается пациентам при запорах, вызванных хроническими заболеваниями кишечника. Ее назначают в стадии нерезкого или затухающего обострения, или без обострений. Также этот стол можно рекомендовать пациентам с диабетом 2 типа, учитывая ограничения продуктов с высоким содержанием “быстрых” углеводов. Цель диеты – восстановить моторику желудочно-кишечного тракта, улучшить метаболизм, стимулировать восстановление слизистой оболочки желудка и кишечника.

Моторика желудочно-кишечного тракта – это двигательная активность тонкого и толстого кишечника, поэтому если она нарушается, то возникают запоры, вздутие живота. Для стимуляции двигательной активности назначается диета №3, которая содержит достаточное количество клетчатки, полезных бифидо и лактобактерий. Клетчатка – это растительные волокна, которые активизируют моторику кишечника и содержатся в большинстве свежих овощах и фруктах. Лакто и бифидобатерии – полезные микроорганизмы, которые населяют кишечник и способствуют хорошему перевариванию, всасыванию пищи.

Запрещаются продукты, которые вызывают процессы гниения и брожения в кишечнике. Поэтому стол №3 предусматривает исключение из рациона пациента жаренной, жирной, маринованной пищи, копченостей, цельного молока, газированных напитков. Эти продукты не рекомендуют в больших объемах и здоровым людям, а пациентам на третьей диете они вообще противопоказаны.

Стол №3 – это полноценный и сбалансированный рацион на 2500 ккал, который включает все необходимые компоненты пищи, витамины и минералы. В нем обязательно должны присутствовать белки (примерно 100 г в сутки), так основу рациона будет составлять клетчатка. Если клетчатки много, а белков нет – ее грубые волокна разбухают и также приводят к брожению. Кроме этого, каждый день нужно употреблять углеводы и жиры (растительные и животные).

Режим питания характерен для большинства лечебных диет. В сутки нужно потреблять по 4-6 небольших порций. Важно не выдерживать слишком больших пауз между приемами пищи, и есть каждые 3-4 часа. Порции должны быть умеренными, не слишком большими, но и не мизерными. Оптимальный объем одной трапезы должен помещаться в двух ладонях.

Утро рекомендуется начинать со стакана прохладной воды с медом или сока. На ночь полезно выпить кефир, простоквашу или съесть немного сухофруктов, лучше всего подходит чернослив. Кашу можно готовить на молоке, разведенном водой 1:1. Исключается жареная пища и запеченная с корочкой.

Чтобы лучше разобраться в диете, рассмотрим список продуктов: что можно, что нельзя.

Продукты для стола №3

Овощи и фрукты будут составлять основу рациона. Исключаются только маринованные, соленые блюда, а также квашенная капуста.. Есть растительную пищу можно в сыром или приготовленном виде. Измельчать их необязательно, на третьей диете полезнее употреблять крупнокусковую еду. Ограничивают употребление картофеля, белокочанной капусты и горошка.

Из овощей запрещаются: лук, редька, чеснок, редис, репа. Все виды грибов, из них иногда можно приготовить бульон, но сами плоды не есть.

Из фруктов и ягод запрещается: айва, черника и кизил.

Мучные изделия также отлично повышают перистальтику кишечника. Можно есть отрубной и пшеничный хлеб 2 сорта. Ржаной – только, если хорошо переносится (лучше уточнить у врача). Любая выпечка должна быть вчерашней. Отлично подходят подсушенные изделия, сухой бисквит и печенье, сушки.

Запрещается есть свежую выпечку, вермишель из мягких сортов пшеницы, сдобные и слоеные изделия, выпечку из муки высшего сорта.

Мясо и рыба должны быть постными (нежирные сорта): телятина, говядина, кролик, курица, хек, треска. Нужно следить, чтобы в филе не было сухожилий, фасций и прожилков. Ограничивают свинину и баранину (не более 2 раз в неделю). Разрешены любые морепродукты, кроме консервированных.

Запрещаются копченое мясо и рыба, консервы из них.

Крупы могут входить в состав супов, каш, запеканок. Каши должны быть рассыпчатыми, не клейкими. Супы и борщи – густыми.

Из круп из рациона исключаются: манная крупа и рис, которые оказывают закрепляющее действие. Также необходимо резко ограничить бобовые и саго.

Яйца можно готовить на пару, добавлять в блюда, варить всмятку, делать омлеты с овощами или сыром.

Запрещается жарить яйца и варить вкрутую.

Из молочной продукции можно есть некислый творог в натуральном виде, нежирное молоко, натуральный йогурт. В блюда можно добавлять сливки, сметану, твердый сыр.

Исключить нужно острые виды сыра, молочные и кисломолочные продукты выше 5% жирности.

Десерты желательно употреблять домашнего приготовления: мармелад, желе, зефир, пастила. Подходят фруктовые супы, смузи, салаты и целые фрукты (кроме запрещенных).

Исключают изделия с шоколадом и с кремом. Готовые кондитерские изделия можно есть, но немного и при нормальной переносимости (без крема и шоколада).

В диете №3 важен питьевой режим. Рекомендуется употреблять некрепкий чай, без молока, цикорий, любые натуральные соки и компоты. Также можно пить отвар шиповника и отрубей для улучшения работы ЖКТ.

Исключаются: натуральный кофе, какао, кисель, крепкий чай, особенно с молоком.

Соусы и специи можно использовать в минимальном количестве и только натуральные. Можно использовать зелень для яркости вкуса: петрушку, укроп, лист лавровый.

Исключить нужно острые специи и соусы: аджику, перец черный и красный, хрен, горчицу и т. д. Также запрещены жирные виды соусов такие, как майонез.

Еду можно готовить на рафинированном растительном и сливочном масле. Запрещается использовать животный и кулинарный жиры: маргарин, спред. Если диету 3 прописывают при сахарном диабете, дополнительно из списка убираются продукты с содержанием сахара: морковь, свекла, бананы, кондитерские изделия и т. д.

Соблюдение диеты №3 не потребует больших усилий от пациента, потому что рацион достаточно расширен. Благодаря этому, составлять свое еженедельное меню будет не сложно. Чтобы вкусно поесть на диете и не нарушить правила лечебного питания, можно пополнить список кулинарных рецептов. Здоровое питание сейчас очень распространено, и найти рецепты, которые подойдут для диеты очень просто. Стол номер 3 часто прописывается на длительное время, поэтому лечение не должно быть в тягость или пыткой. Поэтому так важно, чтобы рацион был разнообразным.

Рецепты для стола №3

Обязательно раз в день нужно есть жидкую пищу. Супы готовятся из цельного куска мяса на втором бульоне, также хорошо использовать в меню борщ, различные холодные супы. Лучше отдавать предпочтение овощным отварам. Рассмотрим комплексный вариант холодного овощного супа и несколько необычных рецептов из обычных продуктов.

Диетический свекольник

Нужно взять:

  • 2 средние вареные свеклы;
  • дольку лимона;
  • 0,5 л нежирного кефира;
  • 1 ст. л. сахара;
  • нарезанную зелень петрушки и укропа.

Одну свеклу необходимо нарезать кубиками, а вторую натереть на мелкой или крупной терке. Из натертой – отжать сок. Лимон также порезать мелкими кусочками. Кубики свеклы и лимон положить в тарелку, посыпать сахаром, полить сверху кефиром и свекольным соком. Добавить зелень и перемешать. Готовый суп выдержать в холодильнике.

Морковное желе

Нужно взять:

  • 100 г моркови;
  • 50 г сахара;
  • 10 г желатина;
  • лимонную кислоту.

Очищенную морковь нужно порезать на произвольные кубики или полоски и варить до полной готовности. Затем половину воды слить в отдельную емкость, всыпать в нее сахар и лимонную кислоту, поставить кипятить. Морковь с оставшимся отваром протереть до однородной массы. Смешать сироп, морковную массу и подготовленный желатин. Желе разделить на порции и остудить в холодильнике.

Диетический майонез

Нужно взять:

  • 1 яичный желток;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. сахара или заменителя;
  • 2 ч. л. раствора лимонной кислоты.

Желток нужно взбить с сахаром или ксилитом, медленно добавляя растительное масло. Когда масса станет густой и однородной, в нее нужно добавить лимонную кислоту и перемешать все. Такой соус также подходит при сахарном диабете.

Чтобы проще было составлять свой лечебный рацион, рассмотрим примерное меню на неделю для диеты номер три.

Меню для стола №3

Как уже говорилось, в день обязательно нужно съедать несколько сырых свежих овощей и фруктов, порцию супа или борща и рассыпчатых каш.

В понедельник

Утром: некислый творог со свежими фруктами, чай с молоком.

В обед: овощной суп с фрикадельками, ломтики подсушенного хлеба.

На перекус: сухари с изюмом, сок.

Вечером: гречка с куриным биточком на пару, свежий томат или салат из овощей.

Перед сном: яблочный сок.

Во вторник

Утром: омлет с сыром и томатами на пару, цикорий с молоком или сливками.

В обед: свекольник с хлебом.

На перекус: чай с меренгами или зефиром.

Вечером: запеканка из цветной капусты с мясом.

Перед сном: немного простокваши.

В среду

Утром: два яйца всмятку, вареная молочная сосиска, чай.

В обед: диетический борщ, немного сметаны, хлеб.

На перекус: печеные яблоки с медом, немного корицы.

Вечером: тушеные котлеты из кролика или телятины, овощной салат.

Перед сном: несколько черносливов, сок.

В четверг

Утром: каша овсяная на молоке с курагой, чай.

В обед: рыбный суп с зеленью, хлеб.

На перекус: сушки, чай с молоком, фрукты.

Вечером: морковные оладьи, немного сметаны, сок.

Перед сном: кефир.

В пятницу

Утром: паровой омлет, бутерброд с домашним паштетом, чай с молоком.

В обед: бульон с мясом и овощами, сухари.

На перекус: тосты из хлеба 2 сорта, мед, чай или сок.

Вечером: запеченная рыба, винегрет.

Перед сном: натуральный йогурт, курага.

В субботу

Утром: кабачковые оладьи (без корочки), немного сметаны, чай.

В обед: суп из овощей на грибном бульоне, сухари.

На перекус: свежие фрукты.

Вечером: цветная капуста на пару, отварная телятина или кусочек нежирной свинины.

Перед сном: простокваша.

В воскресенье

Утром: овсяная каша со свежими фруктами, цикорий со сливками.

В обед: окрошка (без картофеля).

На перекус: овощной салат, заправленный маслом.

Вечером: лапшевник с мясным фаршем, сок.

Перед сном: горсть чернослива.

Можно в примерное меню вносить личные поправки. Чем дольше соблюдается диета, тем проще будет составлять меню. Главное не выходить за рамки правил диеты и консультироваться с врачом. Самостоятельно себе «прописывать» такую диету при заболеваниях ЖКТ не рекомендуется. Здоровому человеку можно периодически использовать стол №3, но с перерывами.

Дополнительные рекомендации

Чтобы как можно быстрее вернуться к обычному рациону, важно точно соблюдать все правила данной диеты: есть дробно, не переедать, не голодать, пить достаточное количество воды.

Чтобы запрещенные продукты не «соблазняли» аппетитностью, их лучше вообще не держать в холодильнике или на кухне. Очень внимательным следует быть на праздниках и во время застолий в гостях. Вряд ли на праздничном столе будут диетические запеканки и супы. Не стоит стесняться спросить, что входит в блюдо и выбирать только то, что можно есть.

Тем, кто работает придется научиться брать домашнюю еду с собой. Приготовление диетического питания занимает время, но осложнения связанные с хроническим нарушением деятельности кишечника могут отнять куда больше сил, денег и времени. По возможности с собой рекомендуется носить свежие фрукты, сушки, компоты для перекуса (и даже не останавливаться возле будочек с фастфудом).

Хорошо на перистальтику кишечника влияет физическая активность и упражнения. Необязательно записываться в спортзал, можно делать зарядку утром. Для самых ленивых подойдут упражнения прямо в кровати: подъем ног и туловища, по 15-20 раз. Также полезны прогулки по свежему воздуху и подъем по лестнице. Если много времени для прогулок нет, можно просто выйти чуть раньше из маршрутки и пройтись неспешным шагом.

Чтобы нормализовать пищеварение и избежать в будущем заболеваний ЖКТ и перистальтики, полезно есть в одно и то же время, средними порциями, ограничить жареное и жирное. Также важно помнить, что алкоголь и курение создают «благоприятные» условия для тяжелых заболеваний ЖКТ, пагубно воздействуют на слизистую оболочку, провоцируют гастрит и язву.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: 10 лет.

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.

Повышение квалификации:

  1. Гастроэнтерология-диетология с эндоскопией.
  2. Эриксоновский самогипноз.

Источник

Физическое здоровье человека связано с питанием. Лечебные диеты поддерживают работоспособность организма, повышают его сопротивляемость инфекциям и неблагоприятным факторам окружающей среды.

Основная потребность человеческого организма

Физическое здоровье человека определяется обменными процессами, происходящими на клеточном уровне. Поступающие с пищей вещества впитываются через кишечник в кровь и усваиваются клетками организма.

Вещества с высокой химической энергией участвуют в сложных реакциях с образованием новых органических веществ, необходимых для человека. При этом происходит накопление энергии в организме. Этот процесс называется ассимиляцией.

Обратный процесс, когда сложные химически активные клетки распадаются на простые, называется диссимиляцией. Высвобождаемая при этом свободная энергия переходит в физическую и умственную. Эти процессы идут непрерывно, взаимосвязаны между собой и характеризуют метаболизм на клеточном уровне.

Питание – источник поступления в организм белков, жиров, углеводов, солей, микроэлементов и воды.

Белки

Это главная составляющая клеток и тканей организма. На долю белков приходится около 17% массы тела человека. Важно присутствие в диете белковых продуктов, расщепляющихся на аминокислоты и в процессе пищеварения через кровь поступающих в клетки. В образовании различных по составу белков участвуют более 22 аминокислот и их комбинаций.

Организм лучше усваивает белки, по строению схожие с его собственными. На протяжении жизни рекомендуются продукты, содержащие белок. Например, в детском возрасте лучшим продуктом является молоко, белок которого легко усваивается организмом.

Сравнивая продукты с точки зрения содержания в них разных составов аминокислот, ученые пришли к выводу, что куриное яйцо как полноценный белок полностью усваивается организмом человека. Содержащийся в мясе белок ближе по строению к человеческому, чем растительный.

Мясо молодых цыплят, ягнят, телят и поросят более ценно, чем мясо взрослых животных. А овощи и фрукты полезнее злаков, бобовых по содержанию в них белка.

Чтобы удовлетворить потребность организма в аминокислотах и белках, необходимо разнообразить рацион. Недостаток белков ведет к замедлению роста молодого организма, его физического развития. Избыток также нарушает деятельность органов, приводит к дисбалансу энергетического обмена.

Медицинские исследования показывают, как меняется требуемое количество белка в разном возрасте. Новорожденным необходимо 5 г на 1 кг веса, школьникам – 3-4 г, а взрослым – 1-2 г в зависимости от физических нагрузок.

Углеводы

Это основной источник энергии. Углеводы поступают в организм с пищей в виде крахмала и гликогена, которые образуют в процессе переработки глюкозу, фруктозу, лактозу и галактозу.

Углеводы могут накапливаться в мышцах и печени, создавая энергетический резерв в организме. В случае дефицита углеводов гликоген распадается и глюкоза поступает в кровь.

Необходимо поддерживать сахар в крови на нужном уровне для обеспечения высокой умственной и физической выносливости, работы мозга и нервной системы.

Основные продукты, поставляющие углеводы, – свежие овощи, фрукты, молоко, злаки, картофель, мучные изделия.

Жиры

Являются источником энергии в пище, защищают от заболеваний, поддерживают деятельность органов.

Энергия жиров используется в основном в состоянии покоя или продолжительной физической нагрузки. При мышечной работе расходуется энергия углеводов, обладающая высокой скоростью разложения и поступления в кровь.

При физической работе энергия на 80% черпается из жировых запасов.

Потребность в жирах составляет в среднем 80-100 г в сутки, при этом на животные жиры должно приходиться 70%, а на растительные – 30%.

Соли

Поваренная соль важна в деятельности сердечно-сосудистой системы, работе почек. Среднее суточное количество поступающей с пищей соли составляет 15 г.

Вода

Присутствие воды в организме необходимо для переваривания поступающих в тонкий кишечник веществ и проведения обменных процессов. Требуемое количество воды, приходящее с продуктами и в чистом виде, – 2 л в сутки. Недостаток и избыток воды приводят к нарушению кровообращения, усилению работы почек и сердца.

При каких болезнях рекомендуют диетическое питание

Часто нарушение рациона приводит к заболеванию или его рецидиву. На начальных стадиях скорректированная диета помогает справиться с проблемами со здоровьем, но чаще всего лечебное питание должно сочетаться с медикаментозной терапией.

Назначение необходимых диет требуется при следующих патологиях:

  1. Сахарном диабете.
  2. Артериальной гипертензии.
  3. Заболеваниях ЖКТ (язвах, гастритах с повышенной и пониженной кислотностью, колитах, запорах).
  4. Заболеваниях желчного пузыря, печени (панкреатите, холецистите).
  5. Болезнях почек.
  6. Нарушении обмена веществ, в т. ч. ожирении.

Диетическое питание имеет целью воздействовать на причину болезни и требует индивидуального и длительного подхода.

Особенности диетотерапии

Лечебное питание обеспечивает организм энергетическим запасом для осуществления физиологических процессов и одновременно влияет на механизмы развития заболевания.

В основу закладываются принципы рационального питания. При этом необходимо учитывать требуемую норму пищевых продуктов в условиях недостаточного всасывания полезных веществ органами пищеварения. На острых стадиях заболевания на короткий срок назначается щадящая диета.

Диетотерапия считается комплексным лечением, необходимым фоном, на котором усиливается действие препаратов. Иногда лечебное питание является единственным средством воздействия на сахарный диабет, болезни желудка, почек, ожирение.

Основные принципы и особенности лечебного и диетического питания

Чтобы достигнуть требуемых результатов в проведении диетотерапии, необходимо соблюдать главные принципы:

  1. Рацион. Разнообразие базируется на сочетании продуктов животного и растительного происхождения. Свежие овощи можно включать в неограниченном количестве. Необходима белковая пища, богатая аминокислотами и приносящая чувство сытости. Желательно употреблять нерафинированные продукты. Следует исключить фастфуд и ограничить употребление сладкого. Разгрузочные дни могут быть не чаще 1 раза в неделю.
  2. Приготовление пищи. Рекомендуется варить, обрабатывать продукты на пару или запекать без применения жира. Нужно отказаться от жарки, т. к. такая пища плохо переносится. Нерафинированное растительное масло не следует применять для термической обработки.
  3. Режим. При диетах полезно применять дробное питание, употреблять еду в малом количестве, но часто.

Эффективность лечебного питания зависит от убежденности больного в важности соблюдения прописанных диет и веры в выздоровление.

Всем ли подходит

Выбирать лечебное питание желательно с участием врача в том случае, если у больного есть хронические заболевания. При этом учитываются его образ жизни, состояние здоровья.

В состав диеты входит ограниченный перечень продуктов, некоторые блюда исключаются. Срок применения назначенной лечебной диеты не может быть безграничным, чтобы не ущемить поступления в организм других полезных веществ.

Здоровый человек может самостоятельно выбрать себе диету, чтобы скинуть несколько килограмм лишнего веса.

Хороший результат может быть достигнут, если при выборе продуктов учтены личные предпочтения. Тогда использование диеты в течение длительного времени не приведет к стрессу и понижению эмоционального состояния.

Список диет по номерам

Для выздоровления человеку необходимо получать полноценную пищу. С этой целью были разработаны диеты, включающие набор продуктов, способ приготовления блюд, частоту питания.

Лечебные диеты, которые назначаются при заболеваниях, следующие:

  1. №1. Рекомендована при язвах и гастрите. Продукты принимают внутрь в протертом виде, отваривать либо готовить на пару. Исключаются раздражители, вызывающие возбуждение секреции желудка и препятствующие заживлению язв. Пищу следует употреблять малыми порциями 5-6 раз в сутки.
  2. №2. Назначается при гастрите с пониженной кислотностью, энтероколите. Цель диеты – полноценное питание с умеренной стимуляцией работы ЖКТ. Грубые продукты подаются в измельченном виде.
  3. №3. Рекомендована при запорах. Для усиления перистальтики кишечника в рацион включены продукты, богатые клетчаткой: овощи, сырые и сушеные фрукты, хлеб, минеральная вода. Перед сном полагаются кефир, чернослив, свекла.
  4. №4. Назначается при гастроэнтероколитах, дизентерии, заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносом. В питание включены продукты, ограничивающие бродильные и воспалительные процессы в кишечнике. Сокращается количество белков, жиров и повышается – жидкости (чая, компота, отвара шиповника). Срок диеты – не более 5-7 дней. Суточное питание – 5-6 раз.
  5. №5. Рекомендуется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей при отсутствии острых болей в желудке и кишечнике. В диету включены продукты с умеренно пониженным содержанием жиров. Для восстановления функции печени вводятся дополнительно витамины группы В, А, С, К. Потребление воды составляет до 2 л в день, дневное питание – 5-6 раз.
  6. №6. Назначается при подагре и мочекаменной болезни. Целью диеты является уменьшение содержания мочевой кислоты. При этом сокращается потребление рыбы и мяса, добавляются фрукты, овощи, молоко, ягоды. Рекомендуется обильное питье – не менее 3 л воды в день.
  7. №7. Показана при нефрите в стадии выздоровления, гипертонии. Назначается набор продуктов с небольшим ограничением белков и соли. Цель диеты – уменьшить отеки, снизить гипертензию. Суточное употребление жидкости доводится до 1 л. Исключаются мучные изделия, жирное мясо и рыба.
  8. №8. Назначается при ожирении, если нет заболеваний сердца, желудка, печени. Для похудения рекомендуется уменьшить калорийность пищи за счет углеводов и жиров, ограничить количество поваренной соли и вкусовых веществ. Белки и витамин С можно употреблять в повышенном количестве. Суточная калорийность – 1800-2000 ккал.
  9. №9. Рекомендована при сахарном диабете. Цель – нормализация углеводного и жирового обмена. Рекомендуется пища с ограниченным количеством углеводов, жиров (при избыточной массе тела) и соли. Употребляются овощи в большом количестве, исключаются сахар, сладости.
  10. №10. Рекомендуется при заболеваниях ССС и пиелонефрите. Диета улучшает кровообращение и функционирование ССС. В рацион включены отварное мясо, рыба, овощи, ржаной хлеб, ограничено потребление соли и жидкости.
  11. №11. Назначается при туберкулезе легких, костей, суставов, при истощении. Предусматривает усиленное питание для противостояния инфекции. Приветствуется калорийная пища с повышенным содержанием белков, жиров и углеводов. Витамины, железо и кальций требуются в большем количестве. Суточная калорийность диеты – 3800-4000 ккал.
  12. №12. Применяется ограниченно для лечения расстройств ЦНС.
  13. №13. Показана при острых инфекционных заболеваниях и в послеоперационный период для поддержания организма, выработки сил для борьбы с инфекцией. При лихорадочном состоянии повышается употребление жидкости и витамина С. Питание должно быть небольшими порциями 6 раз в день.
  14. №14. Применяется при мочекаменной болезни. Рекомендуются мучные изделия, крупы, мясо, рыба и обильное питье.
  15. №15. Назначается при заболеваниях, не требующих специальной лечебной диеты. Пища разнообразная, содержит белки, жиры и углеводы. Витамины применяются в повышенном количестве.
  16. №0. Разработана для больных, перенесших операцию на ЖКТ, находящихся в полубессознательном состоянии (после черепно-мозговых травм). Включает легкоусвояемую пищу.

Кроме перечисленных, существуют специальные и разгрузочные диеты.

Список диетических продуктов

Лечебное питание основано на употреблении полезных продуктов с аминокислотами, клетчаткой, жирными кислотами. К ним относятся фрукты и овощи, белое мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты, крупы, растительные масла и мед. Они богаты витаминами, клетчаткой, полезными кислотами и микроэлементами.

Диетологи обращают внимание на сочетание продуктов. Каши рекомендуется варить на воде и заправлять овощами с оливковым маслом. В салате не следует совмещать помидоры с огурцами. Фрукты желательно принимать через час после еды.

Вредная пища – жареные блюда, чипсы, полуфабрикаты, копчености, газированные напитки, концентрированные соки, сладкая выпечка, алкоголь. Их употребление приводит к нарушению обмена веществ и жировым накоплениям.

Правила составления диетического меню

Для составления меню лечебного питания важно определить калорийность продуктов и баланс БЖУ. Диетическое меню должно обеспечить организм требуемым количеством необходимых элементов.

При составлении рациона нужно учитывать образ жизни, расход энергии, активные занятия спортом и время пассивного отдыха.

Характеристика жизнедеятельности мужчин и женщин, приведенная в исследованиях, показывает, что потребность в калориях у мужчин составляет 1800-2100 ккал в сутки и зависит от возраста и характера занятий, у женщин – от 1600 до 2400 ккал в сутки.

Баланс БЖУ в среднем выглядит так: белки – 30-40%, жиры – 20-25%, углеводы – 40-50%.

Разработаны формулы расчета рационов питания, которые учитывают размеры тела и процент содержания жира.

При организации диеты важны регулярность питания, выработка привычки следовать намеченной рецептуре.

Пример диетического меню на неделю

Многие составляют меню на неделю вперед и затем выполняют намеченное. При распределении продуктов следует учитывать, что завтрак и ужин должны включать много углеводов. Сладкое лучше употреблять в первой половине дня.

Пример меню на неделю при 5-разовом питании приведен ниже.

1-ый день:

  1. Завтрак: овсяная каша с фруктовым топингом, черный кофе или чай.
  2. 2-ой завтрак: творог (5-9% жирности), сушеные фрукты.
  3. Обед: суп, отварное белое мясо с овощами, компот.
  4. Полдник: фрукты, пресное печенье.
  5. Ужин: овощи, вареное яйцо, черный чай.

2-ой день:

  1. Завтрак: гречка, свежие огурцы, черный кофе или чай.
  2. 2-ой завтрак: обезжиренный йогурт, фрукт на выбор.
  3. Обед: гороховый суп, печеная рыба с гарниром, морс.
  4. Полдник: обезжиренный творог, печенье, какао.
  5. Ужин: отварное белое мясо, овощи на выбор, черный несладкий чай.

3-ий день:

  1. Завтрак: овощи, вареное яйцо, тосты, напиток с цикорием.
  2. 2-ой завтрак: йогурт и тосты.
  3. Обед: отварная рыба, овощи, свежевыжатый сок.
  4. Полдник: обезжиренный творог.
  5. Ужин: овощи, отварной рис с индейкой, черный несладкий чай.

4-ый день:

  1. Завтрак: рисовая каша с фруктовым топингом, черный кофе без сахара.
  2. 2-ой завтрак: фрукт на выбор.
  3. Обед: луковый суп, отварная рыба, белый рис, компот.
  4. Полдник: творожная запеканка с фруктовым топингом.
  5. Ужин: печеное белое мясо, обезжиренный йогурт.

5-ый день:

  1. Завтрак: овсяная каша с фруктовым топингом, черный кофе без сахара.
  2. 2-ой завтрак: пресное печенье, свежевыжатый сок.
  3. Обед: луковый суп, овощи, отварное красное мясо, свежевыжатый сок.
  4. Полдник: фрукт на выбор.
  5. Ужин: тушеные овощи, черный чай.

6-ой день:

  1. Завтрак: овсяная каша с фруктовым топингом, мед, черный чай без сахара.
  2. 2-ой завтрак: фрукт на выбор.
  3. Обед: куриный бульон, овощи, отварная форель, компот.
  4. Полдник: обезжиренный йогурт.
  5. Ужин: тушеные овощи, черный чай.

7-ой день:

  1. Завтрак: обезжиренный творог, мед, поджаренный тост, черный кофе без сахара.
  2. 2-й завтрак: пресное печенье.
  3. Обед: борщ, печеное белое мясо, компот.
  4. Полдник: творожная запеканка с фруктовым топингом.
  5. Ужин: отварное белое мясо, овощи на выбор, черный чай.

Ежедневно перед сном рекомендуется выпивать стакан ряженки или кефира.

Рецепты приготовления диетического питания

Диетические блюда должны быть полезными, вкусными и правильно приготовленными.

Рецепты популярных блюд приведены ниже:

  1. Творожная запеканка. Творог – 300 г, яйца – 2 шт., манка (или овсяные отруби) – 2 ст. л., сухофрукты или свежее яблоко. Смесь выложить в форму и выпекать при температуре 180°C в течение 40 минут.
  2. Куриные или мясные котлеты на пару. Провернуть через мясорубку филе курицы с луком, добавить натертый сыр, яйцо, соль, перец. Сформировать котлеты и поместить в пароварку, готовить в течение 30-40 минут.
  3. Омлет в духовке. Взбить 2 яйца. В форму выложить нарезанный кольцами лук, морковь, сладкий перец. Все залить яйцами и выпекать в разогретой духовке в течение 15-20 минут.
  4. Цветная капуста с помидорами в духовке. Капусту (300-400 г) разделить на соцветия и бланшировать в кипящей воде 2 минуты. Взбить 1 яйцо с 1 ст. л. сметаны, добавить соль, перец. Выложить маленькие куски капусты в форму, залить взбитым яйцом, сверху выложить порезанный дольками помидор, посыпать все натертым сыром и запекать в духовке в течение 30-40 минут при 180°C.

Для придания блюдам вкуса можно использовать специи, для выпечки – ваниль, корицу. В мясные блюда разрешается добавлять базилик, шафран, кориандр, имбирь.

Как разнообразить

Диетический рацион исключает применение высококалорийных продуктов, содержащих много жиров и углеводов.

Вместо каш можно готовить кексы из овсяных хлопьев, смешав яйцо, фрукты (ягоды), муку. Время выпечки – 30 минут.

Перед запеканием мясо можно мариновать, используя для этого лимонный сок, кефир, белое вино, специи.

Овощной салат изменит вкус, если к нему добавить отварное мясо и рис.

Чтобы разнообразить меню, необходимо проявить фантазию и использовать в диетических блюдах полезные продукты.

Причины отказа

Большинству худеющих тяжело соблюдать схемы питания длительное время. Некоторым не хватает времени, или режим работы, связанный с разъездами, не позволяет следовать рекомендациям постоянно.

Необходимость придерживаться принципов диетического питания приводит к отказу от посещения гостей, встреч с друзьями, что негативно сказывается на эмоциональном состоянии.

Диетологи считают важным прислушиваться к организму, который подсказывает, когда и что нужно съесть. Универсальных диет не существует. Отказ от них может иметь положительные стороны: мысли не заняты постоянно подсчетом калорий, ведется полноценный образ жизни.

Источник