Диета ласкина при раке молочной железы
Общие правила
Несмотря на значительный прогресс в лечении онкологических заболеваний, эффективность лечения, особенно на поздних стадиях до настоящего времени остается недостаточной. Параллельно с разработкой новых методов лечения онкологических больных появляются и, так называемые, альтернативные методы лечения, среди которых существуют и методы, основанные на диетическом питании антионкологической направленности. Среди них и гречневая антираковая диета доктора Ласкина.
Как и другие аналогичные системы питания (например, диета Будвиг, противораковая доктора Моэрмана) антираковая диета Ласкина базируется на включении в рацион питания природных средств (определенных продуктов питания), содержащих вещества, обладающих онкопротекторным действием.
К таким веществам доктор Вульф Ласкин относил флавоноид кверцетин, по его мнению, в больших количествах содержащийся в гречневой крупе. Соответственно, его противораковая диета строится на включении в рацион питания «ударных доз» гречневой каши, постоянное употребление которой обеспечивает накопление в организме антиоксиданта кверцетина, что способствует торможению развития раковой опухоли.
Гречневая диета доктора Ласкина предусматривает два этапа:
На первом этапе, продолжительностью около полутора месяцев в рационе питания присутствует только гречневая каша, приготовленная в виде кашицы (перемолотая в блендере) и шиповник с медом. Также, необходимо потреблять достаточное количество жидкости — не менее 8 стаканов/сутки. Онкологическая диета Ласкина предписывает и употребление ежедневно по одному стакану ягодных/фруктовых соков (грейпфрутовый, ананасовый, черничный, апельсиновый). Приготовление гречневой каши проходит по определенной технологии — ½ стакана цельнозерновой гречневой крупы заливается 2 стаканами холодной воды и готовится в течение 15 минут на медленном огне.
За две минуты до окончания варки добавить в кашу 1 столовую ложку отрубей (пшеничных) и залить еще теплую кашу 2 столовыми ложками оливкового масла первого отжима. На завтрак потребляется 1 ст. ложка каши из перемолотого шиповника и меда. Через полчаса — гречневая каша с отрубями. По прошествии часа — горсть изюма и чай зеленый без сахара. Обед и ужин происходит по аналогичной схеме, какие-либо отклонения не допускаются. Между приемами пищи необходимо по 1/3 стакана сока, разбавленного водой.
Второй период диеты длится 5-6 месяцев. Рацион питания на этом этапе пополняется овощными супами и различными продуктами — орехи, бобовые, овощи (сладкий перец, помидоры, морковь, капуста огурцы, кабачки), фрукты (вишня, черешня, абрикос, сливы, виноград), ягоды (малина, смородина, черника, ежевика), сухофрукты (чернослив, инжир, курага). В ограниченном количестве разрешается употреблять отварную рыбу, мясо курицы.
Под запрет попадают: красное мясо (телятина, свинина, баранина), твердые животные жиры, белый хлеб и выпечка, копчёности, колбасные изделия, молоко и все молочные продукты, растительные масла, кроме оливкового, консервы и консервированные продукты, кондитерские изделия, соль, сахар, пакетированные соки, продукция фастфуда, алкоголь, газированные напитки.
К сожалению, с позиций доказательной медицины диета Ласкина, впрочем, как и другие диеты, включающие противоопухолевые продукты питания не имеет статистически достоверных данных о ее эффективности, хотя факт негативного действия антираковых продуктов питания на раковые клетки не оспаривается. Как правило, противораковые продукты, содержат определенные вещества, к основным из которых относятся антиоксиданты, воздействующие на свободные радикалы и замедляющие процессы окисления (флавоноиды, ликопен, ресвератрол, сульфорафан, фенольные соединения).
Что касается диеты Ласкина, базирующейся на употреблении больших доз флавоноида кверцетин, содержащегося в гречке в достаточно больших количествах (в 300 г гречки содержится 24 г кверцетина), то современными исследованиями установлено, что кверцетин способен восстанавливать в онкологических клетках функции гена р53, мутации которого имеют место практически во всех случаях злокачественных новообразований. Именно его недостаточность приводит в 50-60% случаев к развитию злокачественных опухолей. Таким образом, противоопухолевые свойства кверцетина базируются на его способности реабилитировать ген р53, что в свою очередь, способствует снижению степени дифференцировки клеток рака.
Однако, что касается гречневой каши, на которой и базируется диета, то современные исследования польских ученых показывают, что содержание флавонидов в гречке при термической обработке светлой и коричневой гречневой крупы резко снижается и остаются лишь два флавоноида гречки: изовитексин и рутин, остальные, в том числе и кверцетин, полностью разрушаются. Поэтому, бессмысленно говорить о пользе термически обработанной гречневой крупы.
В этом плане более перспективным является сырая зеленая гречка, экстракт которой получен из различных частей растения (семена, корень, стебель) и по данным лабораторных исследований на различных клеточных линиях рака, обладает противоопухолевым действием, при этом его цитотоксическая активность достоверно коррелирует с концентрацией экстракта. Поскольку в домашних условиях приготовить экстракт чрезвычайно трудно, то в качестве доступной альтернативы можно рекомендовать пророщенную зеленую гречку, ростки которой и можно включать в пищевой рацион.
Также, большую озабоченность вызывает питание преимущественно гречневой каши онкологических больных на поздних стадиях заболевания и в период проведения химио/лучевой терапии, поскольку у большинства таких пациентов имеет место выраженная белково-энергетическая недостаточность и такие больные, наоборот, нуждаются во включении в рацион питания высококалорийных продуктов с формированием энергоценности дневного рациона на уровне 4000-4500 Ккал. Кроме того, у многих больных имеют место сопутствующие поражения органов и систем, что требует коррекции лечебного рациона питания, а в ряде случаев — энтерального питания.
Разрешенные продукты
Антираковая диета доктора Ласкина включает:
- гречневую кашу, муку шиповника, бобовые культуры;
- овощи (цуккини, помидоры, брокколи, огурцы, цветная капуста, столовая свекла, баклажаны, спаржа, кольраби, огородная зелень, проростки пшеницы, кабачки, сладкий перец, морковь);
- фрукты (груши, абрикосы, манго, мандарины, клубника, персики, яблоки, дыни, малина, вишня, черешня, абрикос, сливы, виноград), сухофрукты (чернослив, инжир, курага);
- свежеприготовленные соки (морковный, апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый, яблочный, томатный, свекольный и другие);
- ягоды (малина, смородина, черника, ежевика), орехи (грецкие, фундук, кешью, фисташки);
- отварную рыбу, мясо кролика и курицы отварное (в ограниченном количестве);
- овощные супы с добавлением круп, хрустящие хлебцы, оливковое масло холодного отжима;
• зеленый чай без сахара, фруктовые чаи, отвар шиповника, минеральную негазированную воду.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
капуста белокочанная сушеная | 15,0 | 1,4 | 48,0 | 278 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брокколи вареная | 3,0 | 0,4 | 4,0 | 27 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста кольраби | 2,8 | 0,0 | 10,7 | 42 |
капуста краснокочанная | 0,8 | 0,0 | 7,6 | 24 |
капуста пекинская | 1,2 | 0,2 | 2,0 | 16 |
капуста савойская | 1,2 | 0,1 | 6,0 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
кресс-салат | 2,3 | 0,1 | 1,3 | 11 |
лук красный | 1,4 | 0,0 | 9,1 | 42 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
руккола | 2,6 | 0,7 | 2,1 | 25 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
цуккини | 1,5 | 0,2 | 3,0 | 16 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
Крупы и каши | ||||
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Мясные продукты | ||||
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Антираковая диета доктора Ласкина исключает:
- все виды красного мяса (телятина, свинина, баранина) и продукты на его основе (мясные копчёности колбасные изделия, полуфабрикаты, продукцию фастфуда);
- твердые животные и кулинарные жиры, майонез, соусы на основе молока и сметаны;
- белый хлеб, выпечку, кондитерские изделия, сливочные кремы, блины, пудинги, макароны, пельмени;
- молоко и любые молочные продукты;
- растительные масла (кроме оливкового), куриные яйца,
- соль, сахар, острые специи и приправы, соленые и острые блюда, консервы/консервированные продукты, пакетированные соки;
- алкоголь, черный чай, газированные напитки, кофе.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
каши | 3,3 | 1,2 | 22,1 | 102 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра | 36,0 | 10,2 | 0,0 | 123 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню и режим питания определяется спецификой рациона питания диеты доктора Ласкина. Ниже приведено меню питания на один день второго этапа:
За 30 минут до завтрака |
|
Завтрак |
|
Полдник |
|
За 30 минут до обеда |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Результаты и отзывы об антираковой диете доктора Ласкина
В интернете отзывы о диете Ласкина практически отсутствуют, что обусловлено ее недоказанной эффективностью.
- «… Столкнулась с диетой Ласкина, когда у моей мамы диагностировали рак яичников 3 стадии и она была прооперирована, и проведен уже один курс химиотерапии. Старший брат, изучая всю информацию об этом заболевании, случайно нашел официальный сайт, где эта гречневая диета и рецепты ее приготовления были подробно описаны, а сама диета рекомендована в качестве метода лечения. Меня это очень заинтересовало, так как я искала альтернативные методы лечения рака. Брат порекомендовал мне скачать и читать книгу Добкин В. И. «Антираковая диета доктора Ласкина», а после проконсультироваться с лечащим врачом. Мне в принципе такой подход казался логичным, но когда я спросила мнение доктора, то мне кратко ответили — не занимайтесь ерундой, вашей маме нужно хорошее калорийное питание и пользуйтесь моментом до начала второго курса химиотерапии. А все диеты такого типа — ничем не подтверждены».
Цена диеты
Набор продуктов противораковой диеты Ласкина варьирует в зависимости от этапа лечения. Усредненная стоимость различных продуктов питания первого и второго этапа на неделю варьирует в пределах 1500-1600 рублей.
Источник
Приём таблеток, химиотерапия, капельницы, хирургическое вмешательство – эти действия уже давно стали привычными для людей с онкозаболеваниями. Но эти методы считаются агрессивными, а потому используются только в крайнем случае. Самолечением заниматься не стоит, но наладить питание, помочь своему организму в борьбе со злокачественной опухолью – мера, на которую способен каждый. И в качестве одной из таких мер выступает противораковая диета доктора Ласкина.
Вульф Ласкин – врач-практик, изучающий онкологические заболевания своих пациентов более 35-ти лет. Идея о разработке противораковой диеты появилась после знакомства с трудами японского коллеги-онколога Озавы. Главное различие в этих двух методиках – основной продукт, который следует употреблять в больших количествах людям при онкологии. У Озавы это коричневый неочищенный рис, у Ласкина – обычная гречка.
Результаты пациентов Озавы и Ласкина впечатляют: большая часть больных выздоровело за полгода антираковой диеты. Однако она действительно строгая, и для лучшего эффекта нужно полностью следовать ей. Любое отклонение способно дать сбой во всей системе и свести к нулю все старания пациента.
Диета Вульфа Ласкина шире, чем лечение только онкозаболеваний: эта система питания борется с язвой, гепатитом, циррозом, холестерином, очищает сосуды и тонизирует их. Эти действия напрямую взаимосвязаны с борьбой с раком. Ласкин, проведя тщательный анализ состояния своих пациентов, пришёл к выводу, что употребление животного белка в больших количествах, а также холестерина (например, жареная жирная свинина, баранина) ведёт к развитию онкозаболеваний.
Запрещённые продукты на диете Ласкина
Основа рациона – варёная гречка. Однако строго расписанного меню по часам и дням доктор Ласкин не даёт. Зато отмечает, какие продукты нужно вычеркнуть из своего рациона на ближайшие полгода (на обоих этапах):
- Любая выпечка, особенно белый хлеб;
- Консервированные овощи, мясо и т. д.;
- Все виды масла, кроме оливкового первого отжима;
- Любое красное мясо;
- Все сладости, содержащие сахар;
- Алкогольные напитки в любом виде;
- Соль и сахар, а также напитки, их содержащие.
Эти продукты исключены по объективным причинам. Они являются либо быстрыми углеводами, угрожающими резко повысить уровень сахара в крови и со временем привести к диабету, либо высокобелковыми и жирными продуктами, засоряющими сосуды, вызывающими холестерин и атеросклероз.
Как заметил доктор Вульф Ласкин в своей книге, не менее чем у трети онкобольных обнаруживается и скрытый диабет, добавляющий им проблем. Осмыслив этот факт, Ласкин исключил возможность употребления сахара в любом продукте для своих пациентов. И – о чудо – за определённый срок больным становилось легче.
Первый этап антираковой диеты: боремся за жизнь
Всю систему питания Ласкина можно разделить на две чёткие категории. Первый, строгий этап длится в среднем 50 дней (в зависимости от тяжести болезни может быть продлён до полугода и больше), второй, свободный – около 6 месяцев (также можно увеличить срок согласно самочувствию пациента).
У методики Ласкина есть второе неофициальное название – гречневая диета. Объясняется это просто: на первом этапе основу рациона составляет гречка, употребляемая в виде простой каши на воде. За один приём пищи доктор советует съедать минимум полстакана гречи в сухом виде (в разваренном – уже стакан). За день получается около 300 грамм каши. Разумеется, это не ограниченное количество, а рекомендуемое: пациент может съесть и больше, если чувствует потребность в этом.
Рецепт правильно приготовленной гречки по Ласкину:
- Гречу залить холодной водой в рекомендуемой пропорции, поставить на плиту. За пару минут до окончания приготовления добавить пшеничные отруби в количестве полной одной столовой ложки.
- Добавить в уже разваренную гречку оливковое масло – 1-2 столовые ложки.
Помимо гречи, есть ещё один неотъемлемый продукт, борющийся с раковыми клетками, – шиповник. Употреблять его рекомендуют в перемолотом виде – получится мука из шиповника. Её можно добавить в кашу, разбавить водой и выпить. Главное – каждый день принимать муку минимум по одной столовой ложке.
Почему именно гречка и шиповник? От рака это самые эффективные продукты, так как содержат в большом количестве вещество, способное противостоять онкологии, – кверцетин.
Здесь нужно понять простую истину: рак не мог появиться сам по себе. Это следствие неправильного питания, негативного влияния среды, курения (и пассивного в том числе), стресса, употребления алкоголя. Не последнюю роль играет и наследственный фактор. Конечно, антираковая диета не в силах остановить и повернуть время вспять, но она способна всколыхнуть иммунную систему человека, заставить его исцелять самого себя. А это дело не одной минуты.
В экономически развитых странах люди пренебрегают здоровой пищей, содержащей достаточное количество клетчатки, из-за этого увлекаются сладким и заболевают раком желудка или кишечника. Правильная еда способна отчасти нейтрализовать канцерогенное воздействие окружающей среды и той пищи, которая обработана термически грубым способом (жареная в панировке свинина, фаст-фуд и пр.).
Греча и шиповник, имея все эти способности, помогут организму в восстановлении.
Второй этап диеты против рака: закрепление результата
Итак, заболевший онкологией человек смог высидеть 50 дней строжайшей гречневой диеты. Каковы его дальнейшие действия?
Теперь в рацион включаются сырые овощи, свежие ягоды и фрукты, а также орехи и сухофрукты. Обратите особое внимание на эти слова: «сырые» и «свежие». Это значит, что продукты нельзя обрабатывать термически. Тогда максимальное количество пищевых волокон сохранится во фруктах и овощах, и работа кишечника наладится.
В течение полугода основу питания составляют варёная на воде греча без соли, фрукты (абрикос, слива, яблоки), овощи (преимущественно красного цвета – перец, морковь, редис, помидоры), ягоды (вишня, малина, клубника), все бобовые, орехи и сухофрукты.
На втором этапе противораковой диеты разрешается разнообразить питание отварной нежирной рыбой и птицей. Но не стоит включать это в рацион слишком часто или заменять мясом гречку – это противопоказано.
Профилактические меры
Диета Ласкина может быть рассмотрена и в качестве профилактики онкологии. Отзывы свидетельствуют, что систематическое верное питание оберегает человека от опасности заболеть раком.
Если рядом с человеком случилась какая-либо экологическая катастрофа (выброс большого количества газов, дыма, взрыв и пр.), Вульф Ласкин советует сделать себе «Муку жизни» — своеобразный профилактический и питательный коктейль. Рецепт прост: смешать гречу, чечевицу, муку из шиповника, добавить мякоть и сок алоэ, развести полученную смесь заваренным зелёным чаем и принимать по одной порции в день. Конкретных рекомендаций по количеству ингредиентов нет – все «на глаз».
Алоэ – не просто восстанавливающее силы растение. Оно содержит вещество эмодин, которое напрямую борется с женским онкогеном – раком молочной железы. По своему химическому составу алоэ близко к химическим препаратам, которыми лечат онкобольных.
Всегда можно предупредить болезнь. Но даже если рак поразил организм, никогда не поздно начать с ним эффективную борьбу. Сделать это можно с помощью противораковой диеты доктора Ласкина, которая снискала заслуженную популярность по всему миру.
Отзывы
Ирина, 42 года: Смысл диеты прост: меньше жирного, больше натуральных продуктов наподобие овощей, фруктов и, конечно же, гречка. Однако нужно помнить, что не каждый может позволить себе ананас или манго. В этом случае лучше выбрать другой кислый фрукт – грейпфрут или апельсин – они нам ближе. Действительно, от рака и шиповник незаменим, только есть одно условие: нужно строго выполнять предписания доктора Ласкина, иначе никаких улучшений не будет. От себя скажу, что травяные чаи в любом виде очень полезны. Если это войдёт в привычку, ни о каком раке и речи не будет.
Надежда, 38 лет: Это не диета, это стиль питания, особая система. Доктор Ласкин разработал действительно эффективное средство против рака, но оно не получило нужного распространения по понятным причинам. Кому выгодно, чтобы онкологию лечили едой? Вот пиар-менеджеры и делают из этого смехотворное шоу: говорят, что рак – это серьёзно, простой гречкой не справиться… Ещё как справиться! Конечно, если это уже последние стадии болезни, то без врача никуда. Но правильное питание, основанное на клетчатке, должно быть в рационе больного! Это помощь, которую может оказать каждый человек сам себе!
Людмила, 49 лет: У меня заболел отец. Нашли злокачественную опухоль в мозгу. Как вы понимаете, у него были проблемы с речью, говорил он несвязно и непонятно. Вскоре и вовсе перестал говорить. Это может прозвучать странно и дико, но в какой-то момент он начал просить гречку. Показывал на неё и ел только её, ему так хотелось. Я не знаю, что это – Провидение, Бог, интуиция или требование организма – но я вижу, как врачебная терапия и диета ему помогают. Так что, нельзя недооценивать роль такого простого продукта, как греча.
Источник