Диета кормящих мам от коликов ребенка
Тема коликов – одна из самых актуальных для молодых мамочек, наряду с темой младенческого сна.
Каждая молодая мама мечется в поисках чудодейственного средства, способного избавить новорожденного от страданий. Кто-то покупает чаи или порошки, кто-то – специальные пояса (о «пользе» этих средств я уже рассказывала). А кто-то слушает советы всезнающих соседок и подруг и начинает подбирать специальную диету. То есть они считают, что колики у новорожденных на грудном вскармливании вызваны какими-то продуктами из маминого рациона. Давайте поговори о том, что есть маме, чтобы не было коликов у ее малыша, какая диета у нее должна быть, и для чего ограничивать себя в еде вообще.
Колики или не колики?
Большинство мам называет коликами любое недомогание новорожденного, связанное с животиком: вздутие, понос, запор, метеоризм, изменение консистенции кала, и т.д. При таком понимании вопроса меню кормящей мамы при коликах у малыша будет очень скудным: исключить придется все, что вызывает малейшее подозрение. Вот, что можно есть маме, если у ребенка колики после любой пищи?
У меня есть встречный вопрос: что «съела» смесь, если у малыша те же проблемы при искусственном вскармливании? Если списывать колики на неподходящую смесь, то безрезультатно подбирать ее можно месяца три, пока проблема не исчезнет сама собой.
Поэтому давайте разграничим колики от других проблем с пищеварением новорожденного.
Сильное вздутие, бурление в животике, зеленый, пенистый кал, понос или запор – все это не колики!
При таких «коликах» нужно корректировать питание не мамы, а новорожденного. Но ведь он питается только маминым молоком! И только? А в его диете совсем отсутствуют, к примеру, вода, чаи или сиропы от вздутия, пребиотики, докорм?
При чем тут это? Поясню.
- Молоко у мамы образуется не из содержимого ее желудка, а из крови и лимфы. Отсюда, наверное, понятно, что если мамочка выпила газировки, ее молоко не станет газированным и не вызовет проблем с маленьким животиком!
- Кишечник новорожденного ребенка стерилен. Нужная микрофлора в нем расселяется постепенно, необходимые бактерии и ферменты для этого малыш либо получает из маминого молока, либо по мере роста начинает вырабатывать сам. Процесс этот сложный, долгий, нужного баланса организм достигает, как говорится, в действии. При этом неизбежны моменты дисбаланса, когда одних бактерий становится больше, чем нужно, а других – меньше. Поэтому все ваши про-, пре- или еще какие-то биотики в нем не приживутся, и пичкать ребенка ими совершенно бессмысленно.
- Все, что кроха получает помимо вашего грудного молока, как раз и может вызвать проблемы, внося дисбаланс в состав микрофлоры.
Поэтому при проблемах со стулом нужно регулировать грудное вскармливание, исправлять ошибки, правильно чередовать грудь, не допускать переизбытка переднего молока. Подробнее об этом смотрите в интернет-семинаре Стул грудничка>>>
Ну а колики, собственно, это спастические боли в кишечнике, сопровождающиеся резким плачем новорожденного. Он может поджимать ножки, тужиться, даже отказываться от еды. Никакие другие симптомы (в том числе и температура) к ним отношения не имеют.
Колики и диета мамы: есть ли связь?
Колики появляются примерно на 3 неделе от рождения и продолжаются около 3 месяцев, а затем исчезают, словно их и не было вовсе. Это естественный процесс, который не зависит от того, чем новорожденного лечили или не лечили, покупали ли чай от колик для малыша или для мамы, или еще что-то.
Так что же это за процесс? Однозначного мнения по этому поводу пока что нет. Есть две версии.
Одни считают, что это – естественная реакция ЖКТ на работу в новых условиях. Маленький организм вдруг сталкивается с тем, что ему нужно самостоятельно перерабатывать, усваивать пищу и выводить продукты этой переработки. Как только он поймет связь между дискомфортом от полного кишечника, его освобождением и последующим облегчением, колики прекратятся. А раз так, то влияет ли на колики какая-то диета: питание мамочки, чаи для кормящих мам от коликов, наличие или отсутствие определенных продуктов? Очевидно, что нет. Читайте также о других мифах питания кормящей мамы>>>
Другие считают, что колики являются спутником младенческой мигрени, которая возникает, как реакция неокрепшей нервной системы на какие-то посторонние раздражители. В таком случае вопрос, что нельзя есть маме, если у новорожденного колики, вообще смысла не имеет, поскольку с пищеварением как таковым не связан вовсе. Что даст строгая диета кормящей мамы, кроме ограничений и соблазнов? Лишние нервы.
Но что может провоцировать мигрень? Любые внешние раздражители или неблагоприятные условия:
- Резкие запахи, звуки, яркий свет, холод ли духота;
- Недосып, отсутствие режима (при проблемах со сном у ребенка смотрите курс Спокойный сон малыша от 0 до 6 месяцев>>>);
- Отсутствие правильно выстроенного грудного вскармливания;
- Гормональные перестройки;
- Резкая смена погоды, и пр.
Как видите, если брать за причину становление психики, диета мамы при коликах у новорожденных, направленная на их устранение, бессмысленна. Подробнее о диете кормящей мамы>>>
Как помочь кишечнику малыша?
Хочу немного остановиться на других проблемах пищеварения у новорожденных, которые часто путают с коликами. Вот как раз эти проблемы специальной диетой решить можно. Какие именно?
- Аллергия. Аллергены способны проникать в кровь, а оттуда – в мамино молочко и в кишечник малыша. Корректировать диету мамы при коликах у новорожденных можно и нужно. Но именно на предмет аллергических проявлений, а не для избавления от колик, помните об этом!
Существует общий список наиболее аллергенных продуктов, которых нужно избегать при грудном вскармливании:
- Какао и продукты с его содержанием;
- Яйца;
- Цитрусовые;
- Продукты красного цвета (вишня, клюква, клубника, помидоры, кетчупы);
- Продукты, содержащие глютен (пшеница, овсянка, белый свежий хлеб);
- Натуральное коровье молоко.
Диета кормящей маме требуется при высыпаниях у малыша и подозрении на атопический дерматит. Подробную схему питания найдете в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>
- Неблагоприятная реакция кишечника на определенные продукты. Поскольку у мамы и малыша в первые месяцы микрофлора общая, то и реакция на тот или иной продукт, чаще всего, тоже будет одинаковой. Она чем-то похожа на аллергическую, только выражается несколько по-иному. Поэтому, если маму пучит от яблок, то и новорожденного, скорее всего, будет пучить от них. Какого-то определенного продукта, вызывающего вздутие, понос или бурление, одного для всех, не существует. У каждого малыша с его мамой этот список будет свой. И если мама исключит из своего рациона раздражители, то данная диета мамы при коликах поможет избежать дополнительных неприятностей с пищеварением. Но также не избавит от самих колик!
Как видите, чтобы не было коликов, менять питание мамочки, сажая ее на разные диеты, нецелесообразно. Да и вообще полностью избавить новорожденного от этого естественного этапа в его жизни не получится. Можно только облегчить его состояние во время приступов. Как это сделать, смотрите в интернет-семинаре Мягкий животик>>>
Вот и все, что я хотела рассказать сегодня. Надеюсь, мне удалось развеять миф о том, что виновница младенческих колик всегда мамочка со своей невоздержанностью в еде. Терпения вам и здоровья Вашему малышу!
Читайте также:
- Питание при грудном вскармливании — о разных подходах введения новых продуктов в питание мамы.
- Как помочь ребенку, если он не спит из-за коликов?
- Советы мамам: что делать, если у новорожденного колики
Источник
Наконец-то дома! Молодая мама вздыхает с облегчением и с нежностью прижимает к груди своего новорожденного малыша. Настает новый период, несущий с собой много новых хлопот и забот. В первые месяцы жизни малютки часто страдают от болей в животике. Слезы, вызванные коликами и газообразованием, очень расстраивают мам и они хотят узнать, как помочь ребенку, как избавить его от болезненных приступов. Есть вариант скорректировать питание – это не устранит колики полностью, но сможет облегчить их протекание и снизит регулярность. Что же нужно есть кормящей матери, а какие продукты лучше отложить, чтобы малютка не мучился от колик и запоров?
Первые месяцы жизни малыша часто омрачаются кишечными коликами, которые возникают из-за особенностей ЖКТ ребенка
Признаки колик
Когда вторая неделя жизни крохи позади, могут начаться боли в животике, вызванные коликами и газами. Прежде колики считались заболеванием, которое требует лечения, но сегодня врачи утверждают, что это нормальная форма развития ребенка. От чего это зависит? Кишечник новорожденного приспосабливается вырабатывать необходимые ферменты, которые требуются для переваривания пищи.
Наряду с формированием ферментов происходит становление микрофлоры в кишечнике. Кормящей маме важно максимально внимательно пересмотреть свой рацион, иначе проблема колик станет очень острой.
Колики у новорожденных имеют следующие характерные признаки:
(см. также: что делать при коликах у новорожденного по советам доктора Комаровского?)
- внезапные приступы плача с характерным резким началом и таким же резким «отпусканием»;
- живот при ощупывании вздутый и твердый;
- малютка краснеет от напряжения;
- выраженные резкие движения ножками.
Продукты под запретом
Избавить грудничка от вздутия живота и колик можно, если вычеркнуть из своего питания определенные продукты. Приведем ориентировочный список:
- вызывающие увеличенное газообразование: квашеная и сырая капуста, горох, чечевица, фасоль, мучная продукция (ржаной хлеб, макароны), большое количество картофеля, виноград;
- сильные аллергены: шоколад и сладкие изделия с использованием красителей, орехи, экзотические и цитрусовые фрукты, сгущенное молоко;
- крайне вредные газообразующие продукты, вызывающие большие сложности при переваривании: копчености, острые и соленые блюда, газировка и алкоголь, майонез, полуфабрикаты и фастфуд (см. также: можно ли есть майонез при грудном вскармливании?).
Сладости и вкусности так приятны, что порой ограничить их потребление, а тем более полностью приостановить. Решаясь на этот шаг, помните, что гармоничное и сбалансированное питание – залог здоровья вашего крошки.
Квашеная капуста – невероятно полезное блюдо, однако ее употребление лучше отложить до полного окончания грудного вскармливания
Правильное питание кормящей мамы
Несомненно, скудная пища противопоказана в период лактации. Мама должна питаться разнообразно, учитывая при этом ряд важных моментов:
- Из способов готовки наиболее предпочтительными будут тушение, варка или запекание. Для употребления выбирайте плоды зеленого или светлого цвета (цветная капуста, кабачки) (рекомендуем прочитать: можно ли употреблять цветную капусту при грудном вскармливании?). Такие неокрашенные овощи с минимальной долей вероятности приведут к аллергическим реакциям у ребенка. Капуста вызывает увеличенное образование газов в кишечнике, но лишь при употреблении в сыром виде. Стоит немного притушить, как она тут же теряет эту неприятную особенность. Яблоки рекомендуется запекать в духовке или, если хочется кушать их в свежем виде, предварительно очищать от кожуры.
- Коровье молоко и другие молочные продукты следует вводить в меню кормящей мамы очень аккуратно, внимательно отслеживая реакцию детского организма. Сыры твердых сортов, а также творог можно есть абсолютно спокойно: в них очень много кальция, а он будет как нельзя более уместным при лактации.
- Не забывайте кушать мясо, но предпочтение отдайте все же нежирным его сортам (птица, телятина, говядина). Мясо лучше готовить на пару или отваривать. Аналогично ситуация обстоит с рыбой.
- Кормящая мама не должна забывать в период лактации о полезных кашах. Овсянка, например, прекрасно влияет на пищеварение. Мамы могут смело кушать сухофрукты. Чернослив и курага принесут ощутимую пользу организму.
- Обязательно включайте в свой рацион напитки, которые благотворно влияют на самочувствие грудничка и помогут избавить его от запоров. Для употребления прекрасно подойдут компоты без сахара, отвар из плодов шиповника, зеленый чай, вода (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме пить зеленый чай?). Не ограничивайте себя в жидкости, пейте столько, сколько хочется.
Чтобы восполнить потерю жидкости и сохранить оптимальную густоту молочка, необходимо достаточно много пить. Отвар шиповника – лучший витаминный помощник для улучшения пищеварения
Как питаться маме при запорах у малыша?
Кормящие мамы часто стремятся найти какой-то исключительный рацион питания, который бы полностью избавил ребенка от запоров. Влияет ли питание родительницы на ситуацию с запорами? Твердый стул у малышей (шариками или колбаской) называется запором, при этом такой стул может быть регулярным и редким. Для детей на грудном типе вскармливания такая консистенция стула нехарактерна. Грудное молоко практически полностью усваивается детским организмом, в итоге отходов получается крайне мало. Нормальна ситуация, когда ребенок какает раз в несколько дней – это не является запором. Консистенция стула при этом не плотная, а кашицеобразная.
Не следует кардинально менять питание, чтобы избавить малютку от запоров. Пища должна быть питательной и разнообразной. Не забывайте пить больше жидкости, чтобы она достигала и детского организма. Слабительные продукты – курага, чернослив и другие – не стоит есть часто и много. При постоянном употреблении они могут спровоцировать негативную реакцию и у мамы, и у малыша.
Калорийность меню следует повысить – ее показатели должны быть выше, чем при питании до рождения ребенка. Выбирайте для себя всегда только высококачественные и свежие продукты.
Возраст грудничка – еще один важный кирпичик в фундаменте диеты мамы в период грудного вскармливания. В первый месяц жизни крохи следует максимально деликатно подбирать продукты для стола и употреблять только те блюда, в качестве и безопасности которых вы не сомневаетесь и которые не вызовут негативной реакции со стороны детского организма. С течением времени вы будете пополнять свой рацион все новыми видами овощей и фруктов, а также молочными продуктами.
Проблем со здоровьем у ребенка можно избежать, если заранее озаботиться составлением сбалансированного рациона. Корректировка диеты кормящей матери – прекрасный способ помочь малютке в период колик. Видя, что ваши действия и старания не имеют успеха, обратитесь к ведущему педиатру за советом.
Полезные рецепты для мамы
Напиток из шиповника
- сушеные плоды шиповника – 100 г;
- сахар – 100 г;
- вода – 1,1 л.
Шиповник промываем холодной водой, заливаем кипятком и варим на слабом огне в закрытой кастрюльке 7-10 минут. Настаиваем в течение 24 часов. Затем напиток следует процедить через марлевый мешок, добавить сахар, довести до кипения и охладить.
Компот из сухофруктов
- сухофрукты (чернослив, курага, изюм и др.) – 400 гр;
- вода – 2 л;
- сахар – полстакана;
- цедра и сок 1 лимона.
Сухофрукты хорошо промываем и обдаем несколько раз кипятком. В кипящую воду опускаем сухофрукты, сахар, цедру и варим 10 минут. Накрываем крышкой и даем настояться компоту 2 часа. В готовый напиток можно добавить несколько капель сока лимона по вкусу (если у крохи не наблюдаются аллергические реакции) (рекомендуем прочитать: можно ли принимать в пищу лимон при грудном вскармливании?).
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник
Общие правила
Одним из проявлений функциональных кишечных дисфункций у новорожденного является метеоризм, который сопровождается болевым синдромом — кишечной коликой. В основе кишечных колик лежит повышенное газообразование в кишечнике, которое возникает вследствие многих факторов: заглатывание воздуха во время кормления и попадание его в кишечник, нарушения матерью диеты, морфо-функциональная незрелость ЖКТ.
Несовершенство пищеварения у младенцев связано с недостаточностью поджелудочной железы, нарушением желчеобразования и отделения желчи. Все это влечет нарушение переваривания белков и жиров. Пищеварительная система наиболее длительно и сложно адаптируется к новым условиям вне утробной жизни. Так же длительно происходит процесс становления микробиоценоза кишечника. Как известно, дисбаланс микрофлоры — это фактор риска повышенного газообразования. Чаще всего у детей отмечается увеличение условно-патогенных микроорганизмов и снижение бифидобактерий и лактобацилл.
Считается, что кишечные колики связаны так же с незрелостью нервной и эндокринной регуляции работы кишечника и анатомическими особенностями ЖКТ, что в целом сказывается на моторике кишечнике. Для детей характерно замедление опорожнения желудка и плохо развитый мышечный слой. Перистальтическая волна охватывает не весь кишечник, а некоторые его участки, в которых возникает резкий спазм. Причинами колик могут быть ферментопатии (лактазная недостаточность) и непереносимость белков коровьего молока при искусственном вскармливании.
Колики встречаются в 20-75% случаев в первые месяцы жизни ребенка (достигают максимума на втором месяце и исчезают после 3 месяцев) и чаще бывают у недоношенных детей. Если колики не исчезают после 4-6 месяцев, это обычно свидетельствует о наличии органического поражения ЖКТ. Причиной длительных колик может быть лактазная недостаточность.
Болевой синдром связан с повышенным газообразованием и газонаполнением кишечника, которое вызывает перерастяжение стенок кишечника. Газ — главный продукт ферментации бактериями углеводов и белков, которые поступают в толстую кишку после недостаточного переваривания. У новорожденных отмечается уменьшение поглощения газов стенкой кишечника.
Приступы возникают после кормления и большей частью в вечерние часы — ребенок реагирует беспокойством и сильным плачем. Заметное облегчение наступает после дефекации и отхождения газов. Общее состояние ребенка между приступами не нарушено, он спокоен, прибавляет в весе и имеет хороший аппетит.
В таких ситуациях необходимо выяснить, как питается мать. С одной стороны, питание кормящей женщины должно обеспечивать удовлетворение ее потребностей в основных пищевых веществах, поскольку лактация требует восполнения белков, жиров, витаминов, углеводов. Поэтому пищевой рацион должен дополнительно включать 20 г белка, 25 г жира и 60 г углеводов.
Он должен быть полноценным, разнообразным, включая основные продукты: мясо, молоко, крупы, хлеб, макаронные изделия, соки, растительные масла, овощи и фрукты. С другой стороны, очень важно следить за составом продуктов — питание не должно содержать веществ, которые могут вызвать раздражение слизистой ЖКТ (эфирные масла, органические кислоты) и вызывать вздутия.
Если до беременности женщина плохо переносила молоко, то лучше в период грудного вскармливания заменить его кисломолочными продуктами. Кормящая женщина должна быть избирательной в своем питании, особенно если заметила, что какой-либо съеденный ею продукт вызывает беспокойство у ребенка. Чем меньше возраст ребенка, тем избирательней питание.
Кормящей матери при коликах у малыша нужно исключить продукты, которые вызывают метеоризм:
- бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица);
- майонез;
- некоторые овощи (лук, помидоры, картофель, огурцы, тыква, кукуруза, спаржа);
- экстрактивные вещества (бульоны) и приправы;
- капуста (прежде всего белокочанная, брокколи и цветная капуста в свежем виде);
- фрукты в сыром виде (груши, яблоки, виноград);
- черный хлеб;
- шоколад.
Во многих этих продуктах содержатся углеводы (рафиноза, крахмал, лактоза, сорбитол, сахароза), а они при расщеплении вызывают образование газов в кишечнике и метеоризм. Рекомендуется на время исключить эти продукты и понаблюдать за состоянием ребенка. Если приступы уменьшились, нужно придерживаться диеты и дальше. Добавляйте один овощ или фрукт раз в два дня и следите за реакцией малыша. Кроме того, не все дети могут одинаково реагировать на продукты, поэтому только опытным путем исключаются те, которые вызывают дискомфорт у вашего ребенка.
В профилактике колик у младенца большое имеет значение:
- Правильная техника кормления. При грудном вскармливании ребенок должен захватывать большую часть ореола соска, а при кормлении из бутылочки держать ее под углом 40 градусов.
- Массаж живота круговыми движениями по часовой стрелке до приема пищи и через 1 час после него.
- Частое выкладывание ребенка на живот, в том числе на 10 минут перед кормлением.
- В перерывах между кормлениями делать упражнение: поочередное сгибание и разгибание ножек в коленном суставе по направлению к животу.
- После кормления придавать малышу вертикальное положение для возможности отхождения воздуха (нужно подождать отрыжки).
- Использование препаратов с ветрогонным действием (иногда очень длительно).
Лечение детских колик начинают с коррекции психоэмоционального состояния матери, поскольку отмечается прямая зависимость между их наличием у ребенка и повышенной нервозностью матери. Давно известное средство борьбы — фенхель или укроп. Плоды фенхеля стимулируют пищеварение, усиливая перистальтику и стимулируют выработку желудочного сока, смягчают спазмы и способствуют отхождению газов.
Специально для малышей выпускается гранулированный чай из семян укропа. Комбинированные препараты (например, Бебинос) содержат настойки трав фенхеля, ромашки, кориандра. В состав Хеппи-Беби и Бейби Калм входят масла — укропное, анисовое и мятное. Однако, масляные капли плохо усваиваются желудочно-кишечным трактом малыша, поэтому лучше применять отвары этих трав.
Эффективным способом лечения является применение препаратов пеногасителя симетикона (Саб симплекс, Эспумизан, Боботик), который ослабляет поверхностное натяжение пузырьков в кишечнике, способствует разрыву их и выведению газа из организма.
Функциональные кишечные колики являются естественным этапом развития ребенка и не влияют на состояние ЖКТ в последующем. Совсем другое дело, если они являются проявлением аллергии, ферментопатии (лактазной недостаточности), кишечной инфекции или воспалительных заболеваний кишечника.
При упорных и длительно не проходящих коликах можно думать о пищевой непереносимости — аллергии к белкам молока. Если это подтверждается, матери рекомендуется гипоаллергенная диета с исключением цельного молока, а также продуктов с высоким аллергизирующим действием (яйца, морепродукты, цитрусовые, шоколад, клубника).
Если нарушения связаны с лактазной недостаточностью, маме рекомендуется безлактазная диета (исключаются продукты, содержащие молочный белок: молоко, творог, кефир, сыр), а в питание ребенка постепенно включаются безлактозные смеси. Нужно помнить, что нельзя использовать смеси разных производителей одновременно.
Разрешенные продукты
Лактационная диета при коликах у новорожденных включает:
- Нежирное мясо, птицу и рыбу в отварном или запеченном виде, а также в виде паровых котлет. Рыбу употреблять можно 1 раз в неделю.
- Хлеб пшеничный (цельнозерновой или с отрубями), сухое печенье, сухари из хлеба первого сорта, сушки.
- Различные каши. Стоит учитывать, что кукурузная и перловая трудно перевариваются и могут вызывать вздутие у ребенка. Разрешается употреблять крупеники с творогом, крупяные пудинги. Каши можно варить добавлением небольшого количества молока.
- Вегетарианские супы (или на слабом мясном бульоне). Это могут быть овощные (картофель, морковь, кабачки, свекла, тыква) и крупяные супы. Некоторые дети не реагирую на капусту, но в большинстве случаев, она вызывает дискомфорт. В супы добавляют фрикадельки или кусочки мяса.
- При хорошей переносимости ребенка вводится 200-300 г отварных или тушеных овощей. Первые два месяца овощи употребляют только в термически обработанном виде и лишь постепенно вводят сырые овощи.
- Употребление печеных яблок желательно зеленого цвета. Можно пить детские соки и есть детские фруктовые пюре. Постепенно вводят сырые фрукты (яблоки, вишня, смородина, крыжовник) и варят компоты из них. Соки лучше употреблять свежеприготовленными.
- Сухофрукты богаты пищевыми волокнами, поэтому важно их употребление для профилактики запоров. Чернослив и курагу включают в рацион осторожно, наблюдая за реакцией ребенка.
- Молоко либо исключается, либо допускается в количестве 150 мл в виде добавки в блюда. Можно вводить кисломолочные продукты в небольшом количестве. При хорошей переносимости со стороны ребенка ограничения на кисломолочную продукцию отсутствуют. Оптимальной является жирность 2,5 %.
- Сливочное масло (25 г) и растительное в количестве 2 столовых ложек в день. Их добавляют в готовые блюда.
- Напитки: некрепкий чай без добавок (черный или зеленый), травяные чаи (мята, душица, чабрец), вода без газа, некрепкий кофе (ограничено), компоты.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки печеные сладкие | 0,5 | 0,3 | 24,0 | 89 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Молочные продукты | ||||
молоко 2.5% | 2,8 | 2,5 | 4,7 | 52 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 5% | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета кормящей мамы при коликах у ребенка предусматривает ограничение или исключение (в зависимости от переносимости) следующих продуктов, вызывающих газообразование в кишечнике:
- Молока (сырого и пастеризованного цельного), добавки молока в кашах могут присутствовать.
- Кофе, газированной воды.
- Пряностей, маринадов и приправ, острой, жареной и копченой пищи.
- Некоторых овощей: лука, капусты, квашеной капусты, редьки, редиса, чеснока, огурцов, сладкого перца. Растительная пища усиливает перистальтику и вздутие кишечника.
- Бобовых.
- Винограда, изюма, сырых яблок и груш.
- Сахара, кондитерских изделий.
- Любого свежевыпеченного хлеба, черного хлеба, сладкой дрожжевой выпечки.
Перечень продуктов ориентировочный. Приведены продукты, которые наиболее часто вызывают метеоризм, однако это не значит, что все они могут плохо переноситься новорожденным.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
кукуруза | 3,5 | 2,8 | 15,6 | 101 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
фрукты цитрусовые | 0,9 | 0,2 | 4,4 | 22 |
фрукты тропические | 1,3 | 0,3 | 12,6 | 65 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Рацион составляется индивидуально с учетом переносимости продуктов малышом. Несмотря на ограничения, меню может быть разнообразным и его можно расширять — главное наблюдать за реакцией ребенка.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|