Диета кормящей женщины для профилактики кишечных колик у ребенка
Общие правила
Одним из проявлений функциональных кишечных дисфункций у новорожденного является метеоризм, который сопровождается болевым синдромом — кишечной коликой. В основе кишечных колик лежит повышенное газообразование в кишечнике, которое возникает вследствие многих факторов: заглатывание воздуха во время кормления и попадание его в кишечник, нарушения матерью диеты, морфо-функциональная незрелость ЖКТ.
Несовершенство пищеварения у младенцев связано с недостаточностью поджелудочной железы, нарушением желчеобразования и отделения желчи. Все это влечет нарушение переваривания белков и жиров. Пищеварительная система наиболее длительно и сложно адаптируется к новым условиям вне утробной жизни. Так же длительно происходит процесс становления микробиоценоза кишечника. Как известно, дисбаланс микрофлоры — это фактор риска повышенного газообразования. Чаще всего у детей отмечается увеличение условно-патогенных микроорганизмов и снижение бифидобактерий и лактобацилл.
Считается, что кишечные колики связаны так же с незрелостью нервной и эндокринной регуляции работы кишечника и анатомическими особенностями ЖКТ, что в целом сказывается на моторике кишечнике. Для детей характерно замедление опорожнения желудка и плохо развитый мышечный слой. Перистальтическая волна охватывает не весь кишечник, а некоторые его участки, в которых возникает резкий спазм. Причинами колик могут быть ферментопатии (лактазная недостаточность) и непереносимость белков коровьего молока при искусственном вскармливании.
Колики встречаются в 20-75% случаев в первые месяцы жизни ребенка (достигают максимума на втором месяце и исчезают после 3 месяцев) и чаще бывают у недоношенных детей. Если колики не исчезают после 4-6 месяцев, это обычно свидетельствует о наличии органического поражения ЖКТ. Причиной длительных колик может быть лактазная недостаточность.
Болевой синдром связан с повышенным газообразованием и газонаполнением кишечника, которое вызывает перерастяжение стенок кишечника. Газ — главный продукт ферментации бактериями углеводов и белков, которые поступают в толстую кишку после недостаточного переваривания. У новорожденных отмечается уменьшение поглощения газов стенкой кишечника.
Приступы возникают после кормления и большей частью в вечерние часы — ребенок реагирует беспокойством и сильным плачем. Заметное облегчение наступает после дефекации и отхождения газов. Общее состояние ребенка между приступами не нарушено, он спокоен, прибавляет в весе и имеет хороший аппетит.
В таких ситуациях необходимо выяснить, как питается мать. С одной стороны, питание кормящей женщины должно обеспечивать удовлетворение ее потребностей в основных пищевых веществах, поскольку лактация требует восполнения белков, жиров, витаминов, углеводов. Поэтому пищевой рацион должен дополнительно включать 20 г белка, 25 г жира и 60 г углеводов.
Он должен быть полноценным, разнообразным, включая основные продукты: мясо, молоко, крупы, хлеб, макаронные изделия, соки, растительные масла, овощи и фрукты. С другой стороны, очень важно следить за составом продуктов — питание не должно содержать веществ, которые могут вызвать раздражение слизистой ЖКТ (эфирные масла, органические кислоты) и вызывать вздутия.
Если до беременности женщина плохо переносила молоко, то лучше в период грудного вскармливания заменить его кисломолочными продуктами. Кормящая женщина должна быть избирательной в своем питании, особенно если заметила, что какой-либо съеденный ею продукт вызывает беспокойство у ребенка. Чем меньше возраст ребенка, тем избирательней питание.
Кормящей матери при коликах у малыша нужно исключить продукты, которые вызывают метеоризм:
- бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица);
- майонез;
- некоторые овощи (лук, помидоры, картофель, огурцы, тыква, кукуруза, спаржа);
- экстрактивные вещества (бульоны) и приправы;
- капуста (прежде всего белокочанная, брокколи и цветная капуста в свежем виде);
- фрукты в сыром виде (груши, яблоки, виноград);
- черный хлеб;
- шоколад.
Во многих этих продуктах содержатся углеводы (рафиноза, крахмал, лактоза, сорбитол, сахароза), а они при расщеплении вызывают образование газов в кишечнике и метеоризм. Рекомендуется на время исключить эти продукты и понаблюдать за состоянием ребенка. Если приступы уменьшились, нужно придерживаться диеты и дальше. Добавляйте один овощ или фрукт раз в два дня и следите за реакцией малыша. Кроме того, не все дети могут одинаково реагировать на продукты, поэтому только опытным путем исключаются те, которые вызывают дискомфорт у вашего ребенка.
В профилактике колик у младенца большое имеет значение:
- Правильная техника кормления. При грудном вскармливании ребенок должен захватывать большую часть ореола соска, а при кормлении из бутылочки держать ее под углом 40 градусов.
- Массаж живота круговыми движениями по часовой стрелке до приема пищи и через 1 час после него.
- Частое выкладывание ребенка на живот, в том числе на 10 минут перед кормлением.
- В перерывах между кормлениями делать упражнение: поочередное сгибание и разгибание ножек в коленном суставе по направлению к животу.
- После кормления придавать малышу вертикальное положение для возможности отхождения воздуха (нужно подождать отрыжки).
- Использование препаратов с ветрогонным действием (иногда очень длительно).
Лечение детских колик начинают с коррекции психоэмоционального состояния матери, поскольку отмечается прямая зависимость между их наличием у ребенка и повышенной нервозностью матери. Давно известное средство борьбы — фенхель или укроп. Плоды фенхеля стимулируют пищеварение, усиливая перистальтику и стимулируют выработку желудочного сока, смягчают спазмы и способствуют отхождению газов.
Специально для малышей выпускается гранулированный чай из семян укропа. Комбинированные препараты (например, Бебинос) содержат настойки трав фенхеля, ромашки, кориандра. В состав Хеппи-Беби и Бейби Калм входят масла — укропное, анисовое и мятное. Однако, масляные капли плохо усваиваются желудочно-кишечным трактом малыша, поэтому лучше применять отвары этих трав.
Эффективным способом лечения является применение препаратов пеногасителя симетикона (Саб симплекс, Эспумизан, Боботик), который ослабляет поверхностное натяжение пузырьков в кишечнике, способствует разрыву их и выведению газа из организма.
Функциональные кишечные колики являются естественным этапом развития ребенка и не влияют на состояние ЖКТ в последующем. Совсем другое дело, если они являются проявлением аллергии, ферментопатии (лактазной недостаточности), кишечной инфекции или воспалительных заболеваний кишечника.
При упорных и длительно не проходящих коликах можно думать о пищевой непереносимости — аллергии к белкам молока. Если это подтверждается, матери рекомендуется гипоаллергенная диета с исключением цельного молока, а также продуктов с высоким аллергизирующим действием (яйца, морепродукты, цитрусовые, шоколад, клубника).
Если нарушения связаны с лактазной недостаточностью, маме рекомендуется безлактазная диета (исключаются продукты, содержащие молочный белок: молоко, творог, кефир, сыр), а в питание ребенка постепенно включаются безлактозные смеси. Нужно помнить, что нельзя использовать смеси разных производителей одновременно.
Разрешенные продукты
Лактационная диета при коликах у новорожденных включает:
- Нежирное мясо, птицу и рыбу в отварном или запеченном виде, а также в виде паровых котлет. Рыбу употреблять можно 1 раз в неделю.
- Хлеб пшеничный (цельнозерновой или с отрубями), сухое печенье, сухари из хлеба первого сорта, сушки.
- Различные каши. Стоит учитывать, что кукурузная и перловая трудно перевариваются и могут вызывать вздутие у ребенка. Разрешается употреблять крупеники с творогом, крупяные пудинги. Каши можно варить добавлением небольшого количества молока.
- Вегетарианские супы (или на слабом мясном бульоне). Это могут быть овощные (картофель, морковь, кабачки, свекла, тыква) и крупяные супы. Некоторые дети не реагирую на капусту, но в большинстве случаев, она вызывает дискомфорт. В супы добавляют фрикадельки или кусочки мяса.
- При хорошей переносимости ребенка вводится 200-300 г отварных или тушеных овощей. Первые два месяца овощи употребляют только в термически обработанном виде и лишь постепенно вводят сырые овощи.
- Употребление печеных яблок желательно зеленого цвета. Можно пить детские соки и есть детские фруктовые пюре. Постепенно вводят сырые фрукты (яблоки, вишня, смородина, крыжовник) и варят компоты из них. Соки лучше употреблять свежеприготовленными.
- Сухофрукты богаты пищевыми волокнами, поэтому важно их употребление для профилактики запоров. Чернослив и курагу включают в рацион осторожно, наблюдая за реакцией ребенка.
- Молоко либо исключается, либо допускается в количестве 150 мл в виде добавки в блюда. Можно вводить кисломолочные продукты в небольшом количестве. При хорошей переносимости со стороны ребенка ограничения на кисломолочную продукцию отсутствуют. Оптимальной является жирность 2,5 %.
- Сливочное масло (25 г) и растительное в количестве 2 столовых ложек в день. Их добавляют в готовые блюда.
- Напитки: некрепкий чай без добавок (черный или зеленый), травяные чаи (мята, душица, чабрец), вода без газа, некрепкий кофе (ограничено), компоты.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки печеные сладкие | 0,5 | 0,3 | 24,0 | 89 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Молочные продукты | ||||
молоко 2.5% | 2,8 | 2,5 | 4,7 | 52 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 5% | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета кормящей мамы при коликах у ребенка предусматривает ограничение или исключение (в зависимости от переносимости) следующих продуктов, вызывающих газообразование в кишечнике:
- Молока (сырого и пастеризованного цельного), добавки молока в кашах могут присутствовать.
- Кофе, газированной воды.
- Пряностей, маринадов и приправ, острой, жареной и копченой пищи.
- Некоторых овощей: лука, капусты, квашеной капусты, редьки, редиса, чеснока, огурцов, сладкого перца. Растительная пища усиливает перистальтику и вздутие кишечника.
- Бобовых.
- Винограда, изюма, сырых яблок и груш.
- Сахара, кондитерских изделий.
- Любого свежевыпеченного хлеба, черного хлеба, сладкой дрожжевой выпечки.
Перечень продуктов ориентировочный. Приведены продукты, которые наиболее часто вызывают метеоризм, однако это не значит, что все они могут плохо переноситься новорожденным.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
кукуруза | 3,5 | 2,8 | 15,6 | 101 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
фрукты цитрусовые | 0,9 | 0,2 | 4,4 | 22 |
фрукты тропические | 1,3 | 0,3 | 12,6 | 65 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Рацион составляется индивидуально с учетом переносимости продуктов малышом. Несмотря на ограничения, меню может быть разнообразным и его можно расширять — главное наблюдать за реакцией ребенка.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Ограничения в рационе питания зависят от индивидуальной переносимости ребенком тех или иных продуктов и возможно, не будет необходимости вводить строгие ограничения. В отзывах многие отмечают, что иногда этого не требовалось. Питание является полезным для женщины и для новорожденного. Однако, если имеется непереносимость молочных продуктов, кормящая женщина должна компенсировать отсутствие кальция в рационе, принимая препараты кальция. Это помогало снизить лишний вес, появившийся во время беременности.
- «… В месяц появились колики. Я пришла к выводу, что верное лекарство — диета мамы, ее спокойствие, массаж животика, а еще держать ребенка вертикально, прижав к себе. В таком положении животик согревается, малышу легче выпустить воздух. Так мы и избавлялись от них с помощью массажа и фенхеля, кроме того, стали класть спать на живот, и в таком положении он засыпал. В первые три месяца пользовалась мультиваркой или пароваркой. Оказалось, быстро, вкусно и не требует постоянного присутствия. Сложно найти универсальную диету, поэтому лучше ориентироваться на состояние малыша»;
- «… Диета не панацея, мне кажется, что важнее, чтобы ребенок не переедал. По опыту определила реакцию только на несколько продуктов — яблоки, печенье Мария и сдобные булки, после которых у дочки начинались сильные колики. Считается, если вас пучит, то от этого стоит отказаться. Но меня от этого не пучило, а дочь страдала. В итоге я исключила только эти три продукта. Нам в таких ситуациях очень помогал ежедневный массаж с маслом Сhicco, упражнения и выкладывание на животик»;
- «… Первые 3,5 месяца строго соблюдала диету, так как были ужасные колики каждый день! Исключила сладости, газировку, бобовые, все виды капусты и любые овощи в сыром виде, изюм и виноград. Отказывала себе в любимом черном хлебе. Не ела молочное, так как плохо сама его переносила. И только к четырем месяцам смогла расширять питание. Помогали теплые компрессы на животик и массаж, а всякие препараты, как ни странно, не давали результата».
Цена диеты
Питание содержит обычные продукты для приготовления диетических блюд. Большая часть — недорогие продукты. Более затратными являются: кролик, рыба, говядина. Стоимость питания может составлять 1500-1600 руб. в неделю.
Источник
Колики у ребёнка могут возникать уже на 2–3 неделе его внеутробной жизни. Ребёнок начинает подолгу плакать, поджимает ножки к животику. При осмотре малыша можно заметить вздутие живота, а при пальпации ощущается твёрдая и плотная передняя брюшная стенка. Если врач не обнаруживает никакой органической патологии, которая может послужить причиной плача, выставляется диагноз «колики» и подбирается необходимое лечение. Нередко случается так, что медикаментозная терапия, массаж и другие методики оказываются неэффективными. В этом случае может помочь диета кормящей мамы при коликах.
Наше здоровье напрямую зависит от характера питания. «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь», – говорил великий врачеватель древнего мира Гиппократ. С одной стороны, слишком вольное питание матери может повлечь за собой заболевания у ребёнка, с другой – кормящие женщины очень часто находят себе множество необоснованных запретов и ограничений в питании, что не менее негативно сказывается на здоровье малыша. Подтверждение тому – слова доктора Е. Комаровского: «Общество у нас глубоко убеждено в том, что кормящей маме многого нельзя. Этот запрет как нельзя лучше укладывается в свойственную постсоветскому социуму тенденцию превращать материнство в подвиг. Для успешного грудного вскармливания, прежде всего, важно именно настроение женщины. Если её не преследует постоянное чувство голода, качество молока у неё будет на порядок выше». Отсюда вывод: нужно придерживаться золотой середины.
Также следует помнить, что вводить все продукты питания в рацион стоит осторожно, постепенно и в очень небольших количествах.
Что включает в себя диета кормящей мамы при коликах у ребёнка?
Мнения относительно рационального питания кормящей матери при коликах у зарубежных и отечественных педиатров разительно отличаются. Зарубежные коллеги считают, что влияние пищи на организм новорожденного очень опосредованно и советуют мамам после родов употреблять в пищу то, что они привыкли кушать на протяжении своей жизни, однако придерживаться принципов здорового питания, то есть минимизировать количество животных полинасыщенных жиров, углеводов с высоким гликемическим индексом, исключить алкоголь, острые, солёные и жирные продукты. На этом все ограничения для матери заканчиваются. Отечественные же педиатры придерживаются того мнения, что из рациона необходимо исключать продукты, которые могут стать причиной аллергических реакций и вызывать у ребёнка колики:
- цельное молоко;
- чёрный хлеб;
- бобовые;
- капуста (белокочанная, цветная, квашенная);
- сладости.
Какой же тактики следует придерживаться молодым мамам? Никаких прямых данных, подтверждающих негативное влияние вышеуказанных продуктов на ребёнка, получено не было. А вот тот факт, что кормящие мамы нуждаются в разнообразном и полноценном питании, является неоспоримым. Отсюда вывод: употреблять нужно ту пищу, к которой привык организм, не вводить в свой рацион необоснованные ограничения и соблюдать принципы здорового питания.
О чём ещё необходимо помнить?
При составлении диеты рекомендуется использовать дневник питания, в котором будут отражены все продукты, которые мама съела за день. В случае возникновения каких-либо реакций у ребёнка будет очень просто отследить, какой именно продукт их спровоцировал.
Источник