Диета кормящей матери после кесарева

Диета кормящей матери после кесарева thumbnail

Общие правила

Кесарево сечение — это хирургическая операция, которая сейчас довольно распространена и проводится в плановом и экстренном порядке. Риск, которому подвергается женщина во время этой операции в 12 раз выше, чем при обычных родах, поэтому для проведения ее должны быть строгие показания (высокая близорукость, узкий таз, тяжелый токсикоз, пороки развития матки, сахарный диабет, неправильное положение плода и прочее). Восстановительный период также занимает больше времени и отдельное внимание уделяется питанию.

Питание после кесарева сечения в первые дни несколько отличается от питания женщины, родившей естественным образом. Это связано с оперативным вмешательством. Прежде всего, женщине нужно наладить работу кишечника, что достигается не только правильным питанием, но и активными движениями. Через несколько часов после операции рекомендуется делать повороты в постели, а садиться и начинать ходить по палате через 5-6 часов. Также нужно не забывать об употреблении продуктов, которые положительно влияют на процесс лактации (обильное питье, белковые продукты). Питание должно быть высококалорийным и включать белковую пищу (мясо, творог, кефир), как источник для выработки молока и восстановления после операции.

Выработка молока может несколько отличаться по срокам начала и установления лактации. После экстренных операций молоко появляется 3-4-е сутки, а после плановых — на 5-10 сутки. Для профилактики выраженного нагрубания молочных желез, первое время ограничивают питье до 800 мл. Поскольку в послеродовом периоде применяются препараты, которые можно совмещать с грудным вскармливанием, то женщина должна кормить ребенка. В отдельных случаях врач предупреждает о невозможности кормления грудью. В таких случаях необходимо сцеживать молоко.

Диета для кормящей матери после кесарева сечения в первые дни должна быть щадящей и постепенно расширяться день ото дня. Механическое действие продуктов определяется их степенью измельчения, характером обработки и консистенцией. Наиболее щадяшими будут блюда, приготовленные на пару или вареные и пюрированные (в первое время). Исключаются блюда, приготовленные методом жарки.

Сильными раздражителями будут экстрактивные вещества (крепкие бульоны) и эфирные масла, содержащиеся в луке, чесноке, пряных овощах и зелени, влияющие на вкус молока. Разумеется, что все эти продукты и блюда исключаются из рациона кормящей женщины.

В первый день после операции разрешается только вода без газа с добавлением сока лимона или яблочного сока. Объем жидкости не более 1,5 литра.

На следующий день вводятся нежирный вторичный куриный или говяжий бульон, пюре из картофеля без добавления масла и чай (не очень сладкий), компоты, разбавленные морсы. Удобно использовать детское питание (каши, пюре, соки). В этот день обычно ставят очистительную клизму, которая стимулирует отхождение газов и сокращение матки.

На 3-й день можно употреблять каши на воде, но без сахара (овсяная или гречневая, исключается рисовая, способная вызвать запор), отварные или сваренные на пару овощи (цветная капуста, брокколи, свекла, кабачок, морковь), сладкий чай, кефир, паровые куриные котлеты, печеное яблоко. Именно каши, овощи и фрукты, содержащие пищевые волокна, способны активизировать моторику кишечника, поскольку после операции возможно ее снижение и появление запоров.

Стимулирует функцию кишечника разумная физическая активность (в условиях больницы — это движения по палате). С четвертого дня питание роженицы не отличается от питания женщин, родивших естественным путем. Учитывая то, что ребенок до трех месяцев подвержен коликам, диета матери должна быть строгой и исключать продукты, вызывающие метеоризм.

Основными правилами питания являются:

  • Пятиразовое питание матери и прием пищи должен быть за 30 минут до кормления малыша (за это время молоко максимально прибудет).
  • Отварное и паровое приготовление пищи, отказ от жареных и жирных продуктов.
  • Введение молочных продуктов, содержащих кальций.
  • Употребление свежеприготовленной пищи с исключением полуфабрикатов, продуктов с консервантами, запрещены все виды консервов.
  • Введение в рацион нежирных видов мяса и рыбы.
  • Строгое соблюдение режима употребления жидкости — 1,5-1,6 л в день (вода без газа, компоты, травяные чаи). Потребление жидкости — важный фактор качественной и длительной лактации. Нужно выпивать жидкость за 10 минут до кормления. Тем не менее, употреблять ее свыше нормы нельзя, так как это может вызывать чрезмерную выработку молока, что может закончиться лактостазом.
  • Исключаются продукты, усиливающие брожение (выпечка, квас, бобовые, сладости, черный хлеб, бананы, сладкие свежие яблоки, виноград, квашеные овощи, белокочанная капуста, огурцы, напитки с газом, кондитерские изделия, творожные сырки и пасты, сладкие каши).
  • Ограничить в первое время употребление сырых овощей-фруктов, которые усиливают вздутие у женщины и ребенка. Поэтому первое время овощи и фрукты нужно запекать или отваривать, а вводить в рацион небольшими порциями, чтобы не спровоцировать послабление и вздутие у ребенка.
  • Исключаются овощи с грубой клетчаткой (редька, редис, репа) и эфирными маслами, которые у ребенка могут вызывать колики и вздутие.

Первый месяц разрешены только гречневая и овсяная каша на воде, отварные овощи, куриное филе, индейка, творог, а из кисломолочных продуктов только кефир, не зажаренные супы, из фруктов — печеные яблоки и бананы.

С середины второго и в третий месяц в рацион осторожно вводятся новые продукты под контролем состояния ребенка. В течение 3-4 дней вводится только один новый продукт, употребляя его сначала небольшой порцией и постепенно увеличивая ее при хорошей переносимости малыша. Если реакция отсутствует можно смело оставлять этот продукт в рационе. Затем проверяется следующий новый продукт.

Так, в этот период вводятся другие крупы (перловая и пшеничная), нежирная сметана, нежирная говядина, ржаной хлеб. Осторожно вводятся нежирная морская рыба (хек, минтай, треска), натуральный йогурт, простокваша, ряженка, нежирный сыр и орехи, исключая грецкие, которые вызывают аллергию у ребенка. По-прежнему не желательно есть сырые овощи и фрукты-ягоды.

Первые полгода не желательно употреблять:

  • бобовые;
  • капусту (свежую и квашенную), огурцы и помидоры;
  • морепродукты;
  • сгущенное молоко;
  • мороженое;
  • дрожжевую выпечку, кондитерские изделия с кремом;
  • майонез;
  • варенье и джемы (ограничено);кофе, квас, напитки с газом, цельное молоко;
  • плавленые сырки, маргарин;
  • шоколад, йогурты с ароматизаторами;
  • цитрусовые, клубнику, груши;
  • колбасы, копченую продукцию;
  • алкоголь.

При запорах исключается крепкий чай, манная крупа и рис, белый хлеб, сдоба, черника, груши, айва.

Разрешенные продукты

Первые полгода желательно придерживаться диеты, включающей:

  • Различные крупы (с осторожностью употребляется кукурузная и перловая, которые усиливают вздутие и рис, употребление которого может вызвать запор). Каши варятся на воде, а в готовые добавляется небольшое количество сливочного или растительного масла. В день разрешается 25 г сливочного масла и 15 г растительного (это может быть нерафинированные подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое).
  • Можно варить молочные каши, но несладкие и добавлять только 1/3 молока, а также делать крупяные запеканки с творогом.
  • Пшеничный хлеб 2-го сорта (можно с отрубями), сухари из серого хлеба, сушки и сухое печенье.
  • Нежирные виды мяса и рыбы (говядина, кролик, курица, телятина, минтай, судак, хек, окунь, путассу, треска), из которых можно готовить паровые котлеты или есть целым куском. Предпочтение отдается белому мясу птицы, а говядину и рыбу употреблять 1-2 раза в неделю.
  • Вегетарианские супы и супы на вторичном мясном бульоне. В первые блюда можно добавлять картофель, цветную капусту, морковь и кабачки, фрикадельки, кусочки мяса, кнели.
  • Источники клетчатки — 400 г овощей отварных или свежих (если они не вызывают вздутия у ребенка): морковь, кабачки, свекла, патиссоны, тыква. Из них можно делать рагу и котлеты. Овощи зеленого цвета можно употреблять свежими, а яркоокрашенные лучше подвергать термической обработке (супы, рагу, овощная икра, котлеты, запеканки). Как уже указывалось, начинать употребление всех овощей — только с отварных или тушеных.
  • Употребление фруктов начинать с яблок, а затем вводить и другие, но не кислые. Если у ребенка отмечается склонность к аллергическим реакциям, фрукты лучше выбирать зеленого или белого цвета. За день нужно съедать 300 г фруктов/ягод (яблоки, груши, смородина, вишня крыжовник) и выпивать 200 мл соков с мякотью (свежих или консервированных). Лучше выбирать соки из серии детского питания. Есть можно детское пюре из фруктов, запеченные яблоки, бананы и груши, пить кисели и компоты из них. Чернослив и курага богаты пищевыми волокнами, поэтому вводить их в рацион нужно осторожно, наблюдая за стулом ребенка. Если у него склонность к запорам, кормящей маме нужно обязательно есть сухофрукты и больше включать в питание пищевые волокна (крупы, овощи, хлеб грубого помола, фрукты). Также стоит пересмотреть свой рацион и животные жиры частично заменить растительными.
  • Кисломолочные продукты до 600-800 мл в день (сначала кефир, потом натуральный йогурт, ацидофилин, простокваша). Нежирный творог или блюда из него. Сметана и молоко (в количестве 200 мл) должны присутствовать в рационе только как добавка в блюда. Если говорить о жирности молочных продуктов, то лучшей для кефира и молока является 2,5%, а для творога — 5-9%. Для кормящих женщин продукты нулевой жирности не подходят.
  • Кондитерские изделия (редко) — фруктовый мармелад, натуральную пастилу и зефир.
  • Напитки: столовая вода без газа, компоты, чай без ароматических добавок (черный или зеленый, но некрепкие), чаи с мятой, чабрецом, душицей, иногда можно выпить некрепкий кофе.
Читайте также:  Как правильно питаться после диеты магги

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
тыква1,30,37,728

Фрукты

бананы1,50,221,895
вишня0,80,511,352
груши0,40,310,942
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847
яблоки печеные сладкие0,50,324,089

Ягоды

крыжовник0,70,212,043

Орехи и сухофрукты

сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
перловая крупа9,31,173,7320
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшенная крупа11,53,369,3348
рис белый6,70,778,9344
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

сухари11,21,472,2331
хлеб высивковый9,02,236,0217

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Молочные продукты

молоко 2.5%2,82,54,752
кефир 2.5%2,82,53,950
сметана 15% (маложирная)2,615,03,0158
ряженка 2.5%2,92,54,254
ацидофилин2,83,23,857
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 5%17,25,01,8121
творог 9% (полужирный)16,79,02,0159

Мясные продукты

свинина нежирная16,427,80,0316
говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Продукты, содержащие консерванты, ароматизаторы и красители.
  • Исключаются продукты, усиливающие брожение (хлеб ржаной, все бобовые, капуста, овощи с грубой клетчаткой, цельное молоко, квас, дрожжевое тесто). В виду нельзя есть и овощные супы с добавлением капусты, борщ и щи.
  • Морепродукты (крабы, креветки), раки, яйца, грибы, икра, орехи, кофе, шоколад, цитрусовые, мед, какао, арахис, помидоры, красные фрукты и оранжевые, как высокоаллергенные. Тропические фрукты (бананы ограничено).
  • Нельзя употреблять чеснок, сельдерей, лук, редис, редьку, шпинат.
  • Крепкие бульоны, жирное мясо, птицу и рыбу, соусы, маринады, копчености, консервы, колбасы, пряности, цельное молоко и ферментированные сыры, маргарин, животные тугоплавкие жиры.
  • Не разрешено употребление тортов, выпечки, пирожных с кремом, напитков с газом, кваса, слабоалкогольных напитков и алкоголя.

Ограничиваются:

  • Цельное молоко и сметана разрешены в качестве добавки в блюда.
  • Хлебобулочные изделия из белой муки, макароны, манная крупа и рис, учитывая их способность закреплять стул.
  • Сахар, соль.
  • Печенье, всевозможные сладости.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
огурцы0,80,12,815
пастернак1,40,59,247
петрушка (корень)1,50,610,149
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

фрукты цитрусовые0,90,24,422
фрукты тропические1,30,312,665
дыня0,60,37,433

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье курабье6,725,864,6516
печенье сдобное10,45,276,8458

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
квас хлебный0,20,05,227
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136
виноградный сок0,30,014,054
клубничный сок0,60,47,031
мандариновый сок0,80,38,136
* данные указаны на 100 г продукта

Меню питания после кесарева сечения (Режим питания)

В первые три дня послеоперационного периода рацион описан выше. Первый месяц питание кормящей женщины более строгое и имеет многие ограничения (каши только гречневая и овсяная, куриная грудка, кролик, отварные овощи). Можно пить отвары трав: полевой хвощ, чабрец, мелисса, мята, календула, тысячелистник, крапива, кровохлебка (как кровоостанавливающее при необходимости). На основании разрешенных продуктов можно составить меню.

Читайте также:  Диета после операции при удалении аденомы предстательной железы
Завтрак
  • овсяная каша;
  • сухарики;
  • чай зеленый.
Второй завтрак
  • творожная запеканка;
  • тушеное яблоко.
Обед
  • овощной суп;
  • отварная куриная грудка;
  • каша гречневая;
  • компот.
Полдник
  • тушеный банан;
  • сухое печенье.
Ужин
  • каша гречневая;
  • хек отварной;
  • морковь тушеная;
  • чай.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • каша гречневая;
  • сухарики, масло;
  • чай.
Второй завтрак
  • творожное суфле;
  • кефир.
Обед
  • суп из кабачков и моркови;
  • котлеты из курицы;
  • картофельное пюре;
  • компот.
Полдник
  • тушеные яблоки с вареньем.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • овощное рагу;
  • чай.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • овсяная каша;
  • сыр;
  • галетное печенье;
  • чай зеленый.
Второй завтрак
  • пюре из яблок и вишен;
  • творог.
Обед
  • суп гречневый;
  • фрикадельки из мяса индейки;
  • отвар трав.
Полдник
  • компот;
  • печенье.
Ужин
  • тефтели рыбные;
  • гречневая каша;
  • чай с сахаром.
На ночь
  • кефир.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Сбалансированность диеты позволяет длительно на ней находиться.
  • Питание щадит органы пищеварения, а исключение жирных, жареных продуктов и ограничение простых углеводов помогают снизить вес.
  • Многие женщины с трудом переносят ограничения в продуктах.

Отзывы и результаты

В виду многих ограничений соблюдать данное питание не просто, но это необходимо, так как здоровое питание полезно для женщины и для ребенка. Диета полноценная и самое главное — безопасная для ребенка, так как не содержит потенциальных аллергенов. Чаще всего женщины строго выполняли все требования по питанию 2,5-3 месяца и за это время многим удалось потерять лишний вес.

  • «… Строгой диеты придерживалась 3 месяца, потом стала понемногу все пробовать. Кстати, питание не вызывало никаких проблем, по сравнению с тем, как трудно было восстанавливаться после операции. У меня было два кесарева с разницей в 4 года. Антибиотики кололи 5 дней, окситоцин — 7 дней. Лежа кормить трудно из-за боли, поэтому кормила в основном сидя. Выписали через неделю. Было очень жаркое лето и через 3 дня открылось кровотечение, т. к. матка плохо сокращалась. Назначили снова окситоцин. Ребенка трудно было носить после операции, так как болел рубец. Не думайте, что все так быстро и просто — это полостная операция»;
  • «… Было много нюансов и неудобств после операции. Была кровопотеря, и каждый день по 1,5 л растворов капали внутривенно, матка плохо сокращалась, стоял сутки катетер в мочеточнике. Плюс в том, что у меня здоровый ребёнок. Двое суток в больнице ничего не ела — только капельницы и вода, а потом начала с бульонов и кефира. В больнице было диетическое питание в течение недели (каши, паровые котлеты, нежирные крупяные супы, а овощей давали мало и тушеные). Дома точно так продолжала питаться и ела мало хлеба, так как была склонность к запорам. Поэтому с 15 дня стала вводить отварную свеклу. Ничего неразрешенного не ела, так как боялась за ребенка. Попробовала борщ, так потом он плакал от колик. Конечно, хотелось жареной картошки, но я ввела строгий запрет на жареное и на 4 месяца подружилась с мультиваркой. За это время хорошо сбросила вес, стала на 12 кг легче. Очень довольна»;
  • «… Я нормально восстановилась после операции, даже врач похвалил. Операция была плановая, наркоз общий. Я занималась спортом, старалась правильно питаться и, думаю, это очень помогло в процессе восстановления. Питание было строгим 3 месяца, а потом начала кушать все, но вареное. Постоянно следила за реакцией ребенка, но, слава богу, у него все было хорошо, и я продолжала дальше вводить новые продукты. Диета пошла на пользу, так как похудела за это время. Полгода еще не пила кофе, не ела цитрусовые, шоколад и пирожные».

Цена диеты

Питание содержит доступные продукты, из которых можно приготовить диетические блюда, не имея специальных навыков. Более затратными из всех продуктов являются кролик, говядина, курица и рыба. Стоимость недельного рациона составляет 1400-1500 руб.

Источник

Кесарево сечение — это полостная операция. При таком методе родоразрешения ослабленный беременностью организм испытывает огромный стресс. Врачи контролируют общее состояние женщины, но не могут следить за тем, что она ест. Чтобы быстрее восстановиться после кесарева сечения, достаточно следовать ряду рекомендаций по питанию.

Что такое кесарево сечение

Кесарево сечение — операция, необходимая женщинам, неспособным родить ребёнка естественным путём. Она заключается в извлечении плода и последа через разрез брюшной стенки и матки.

Что есть перед операцией

Если операция запланирована, а не проводится в срочном порядке из-за угрозы потери ребёнка, то накануне анестезиолог всё вам подробно объяснит:

  • последний приём пищи возможен не позднее 18 часов в день перед операцией. Это может быть:
    • овощной бульон;
    • кисломолочный продукт;
    • рыба с омлетом или овощным гарниром;
  • пить воду в ночь перед операцией допустимо, но не в больших количествах;
  • необходимо воздержаться от приёма пищи и даже воды утром в день операции. Даже небольшая порция пищи может помешать анестезии и вызвать острые неконтролируемые приступы рвоты.

Общие сведения о послеоперационном питании

Все органы возвращаются на свои физиологичные места после операции, во время которой врач раздвигал мышцы и мочевой пузырь в стороны, добиваясь доступа к матке. Матка опускается с каждым днём на пару сантиметров и освобождает занятую ранее брюшную полость.

Вливаемые через капельницу лекарства для сокращения матки и антибиотики для профилактики воспаления вызывают отёк стенок кишечника. Всё это затрудняет работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому пища должна быть максимально щадящей и лёгкой для переваривания.

Вот общие принципы:

  • продукты лучше варить или готовить на пару, блюда подавать в протёртом и тёплом виде (40–50 °C);
  • питаться нужно регулярно, 5–6 раз в сутки;
  • важно употреблять достаточное количество воды, чтобы переваренная пища не затвердевала в кишечнике;
  • следует вести пищевой дневник с фиксацией съеденного, чтобы быстро исключать продукты, которые плохо усваиваются матерью или грудным ребёнком;
  • необходимо исключить в первые дни:
    • все продукты из «большой восьмёрки» аллергенов:
      • коровье молоко;
      • яйца;
      • рыбу;
      • пшеницу;
      • арахис;
      • сою;
      • морепродукты;
      • орехи;
    • аллергены, чаще всего вызывающие реакции в виде сыпи и болей в животе у грудничков:
      • кофе;
      • шоколад;
      • цитрусы;
      • мёд;
      • красную рыбу;
      • грибы;
      • сгущённое молоко;
      • ягоды;
    • продукты, вызывающие повышенное газообразование и увеличивающие кислотность желудка:
      • жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жареном и тушёном виде, консервы;
      • жирные виды рыбы (осетрину, севрюгу и др.) в копчёном, солёном, жареном, тушёном виде;
      • сваренные вкрутую яйца, яичницу, омлет, сырой яичный белок;
      • молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры;
      • солёные, квашеные, маринованные овощи и грибы, овощные консервы;
      • ягоды и фрукты в сыром виде, кислые и неспелые, шоколад, халву, непротёртые сухофрукты;
      • квас, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов;
      • пшено, перловую, ячневую, гречневую (ядрицу) каши, бобовые, цельные макароны;
      • хлеб ржаной, свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба.

        Для составления своего рациона питания используйте правило светофора: как можно больше «зелёных» продуктов, в небольшом объёме допустимы «жёлтые» и совсем откажитесь от «красных»

Питание в первые 2–3 дня

Правильно питаться в первые 2–3 дня после КС особенно важно:

  • в 1-й день откажитесь от любой пищи. Врачи рекомендуют пить минеральную негазированную воду (не менее 1,5 л) с добавлением лимона для восполнения кровопотери. Дополнительно назначаются капельницы для нормализации состава крови;
  • во 2-й день выпейте нежирный куриный бульон без овощей, мяса и соли. Пить его следует по 150–200 мл 2–3 раза в день. Воду употребляйте в том же объёме, что и в 1-й день. На полдник рекомендуется стакан любого кисломолочного продукта: бифилайф, творог, кефир. Всё без добавок, ведь женщина кормит грудью и есть риск вызвать аллергию у малыша;
  • в 3-й день нужно постепенно увеличивать калорийность дневного рациона. Дополните меню:
    • протёртыми кашами;
    • творожными запеканками;
    • котлетами из прокрученного мяса;
    • мясным суфле;
    • напитками — настоем шиповника или компотом из сухофруктов;
  • в первые три дня измельчайте продукты, чтобы не вызвать запоры от не перевариваемой пищи. Все блюда ешьте небольшими порциями по 200 мл каждые два часа. Регулярное питание наладит пищеварение.

Воды возьмите несколько бутылок. Меня лично мучила сильная жажда — воды выпила очень много — казалось, что засыхаю. Лимон мне не понадобился (нужен на случай тошноты после наркоза — не есть, а только лизать), меня не тошнило совсем.

tat2004 www.uaua.info/mamforum_arch/theme/278621.html

Я начинала с лёгкого кур. бульона (второй слив), одно печ. яблоко в сутки, зел. чай, минеральная вода без газа. А уже на 3 день можно начинать кушать белые сухарики.
А ещё самое главное. Я кушала месяц всё перетёртое, чтоб с туалетом не было проблем.
Просто в первые дни главная забота о малыше. А если у мамы ещё и проблемы с «какахами», вздутиями и болями, то я считаю, это вдвойне тяжелее.

Сабис www.uaua.info/mamforum_arch/theme/278621.html

Читайте также:  Самая эффективная летняя диета после 50 лет

Продукты для нормализации стула

На 3–4-й день после операции планово назначается очистительная клизма, чтобы освободить кишечник от застойных масс и стимулировать его к работе. Но увлекаться этим не стоит: применение клизм и слабительного вызывает привыкание и противоречит естественности процесса. Лучше употреблять в пищу больше продуктов, улучшающих пищеварение.

Таблица: рекомендуемые и запрещённые продукты для профилактики запоров и регулярности стула

Продукты-закрепители

Слабительные продукты

  • яйца вкрутую;
  • сыр;
  • мясо;
  • продукты с танином (чай, какао);
  • баклажаны;
  • черника;
  • рис белый;
  • шоколад;
  • ромашковый, мятный чай;
  • отвар коры дуба;
  • гранат;
  • неспелые груши и бананы (с зелёной кожурой);
  • сдобы с кремом;
  • картофельное пюре;
  • крепкий мясной бульон;
  • черноплодная рябина;
  • манная каша;
  • печенье из пшеничной муки и хлеб;
  • хурма;
  • яблочное пюре.
  • фрукты:
    • бананы;
    • яблоки;
    • дыня;
    • авокадо;
    • абрикосы;
  • сырые овощи:
    • помидоры;
    • шпинат;
    • сельдерей;
    • редиска;
  • кабачки;
  • горох, фасоль и бобовые;
  • сухофрукты:
    • финики;
    • курага;
    • чернослив;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • свекольный сок (1 ст. л. перед сном);
  • чай из листьев одуванчика (1 ст. л. на чашку чая).

Профилактика запоров

Для профилактики запоров используйте шесть простых правил для регулярного стула:

  1. Замените продукты-закрепители полезной едой.

    Убрав из рациона продукты-закрепители, вы сможете избежать многих спутников запора: геморроя, анальных трещин, анемии и отравления организма застойными каловыми массами

  2. Носите с собой полезные перекусы: смесь сухофруктов и цукатов или кисломолочный продукт, небольшой фрукт (из разрешённых). Так вы не будете искать лёгких перекусов (булочек, сухариков).
  3. Пейте воду, не менее 1,5 литров. Обезвоживание — первопричина запоров. Можно с утра наполнять графин водой и пить её в свободное время. Так вы и объём выпитого сможете контролировать, и про воду не забудете.
  4. Используйте проверенные средства: всего 1 ст. л. масла натощак способна размягчить плотные каловые массы.
  5. Следите за регулярностью стула и характером отделения каловых масс. Стул реже, чем один раз в три дня, — повод обратиться к врачу.

Диета в первую неделю после кесарева сечения: примерное меню

Диета женщины после родов аналогична лечебной диете после всех полостных операций. Она приводит работу кишечника в норму и стимулирует его перистальтику (сокращения для продвижения пищи по пищеводу к выходу из прямой кишки).

В рацион рекомендуется включить:

  1. Мясные блюда:
    • котлеты в отварном или паровом виде, тушёные на овощном бульоне;
    • кнели;
    • фрикадельки;
    • мясное пюре;
    • суфле;
    • рулет из котлетной массы;
    • мясной паштет;
    • нежирный мясной бульон;
    • супы-пюре.
  2. Блюда из яиц (2 яйца в день):
    • яйца всмятку;
    • паровые омлет и яичница.
  3. Блюда из творога:
    • ленивые вареники;
    • запеканки;
    • пудинги.
  4. Крупы, сваренные на половинном молоке или воде:
    • каши — хорошо разваренная рисовая, протёртые гречневая и геркулесовая;
    • паровые пудинги;
    • суфле;
    • котлеты из молотых круп.
  5. Отварные нарубленные макаронные изделия или домашняя лапша с добавлением разрешённых овощей.
  6. Блюда из овощей:
    • нарезанные кусочками, в отварном виде;
    • паровые овощные запеканки с омлетом.
  7. Печёные яблоки (без кожицы).
  8. Молочные, сметанные, яично-масляные соусы.
  9. Напитки:
    • некрепкий чай;
    • слабое какао на молоке;
    • отвар шиповника;
    • компот из сухофруктов;
    • молочный кисель.
  10. Хлебобулочные изделия:
    • хлеб пшеничный из муки высшего и I сорта вчерашней выпечки или подсушенный;
    • несдобные булочки (1–2 раза в неделю);
    • несдобное печенье (Мария).

Таблица: примерное меню на четвертый, пятый и шестой день после родов

4 день после родов

Завтрак:

  • протёртая гречневая каша на воде;
  • бутерброд с сыром;
  • некрепкий чай

Второй завтрак:

  • нежирный мясной бульон;
  • ломтик чёрного хлеба

Обед:

  • котлета из куриного мяса;
  • гарнир из ячневой каши;
  • компот из сухофруктов

Полдник:

  • творожная запеканка на пару со сметаной;
  • фруктовое пюре

Ужин:

  • паровая рыбная котлета;
  • овощи на пару;
  • чай из шиповника

Перед сном:

  • нежирный йогурт

5 день после родов

Завтрак:

  • овсяная каша на воде;
  • бутерброд с сыром;
  • компот из сухофруктов

Второй завтрак:

  • печёное яблоко;
  • мягкий творог

Обед:

  • овощной бульон;
  • паровые мясные фрикадельки;
  • картофельное пюре;
  • морс

Полдник:

  • фруктовое желе;
  • отвар шиповника

Ужин:

  • паровой омлет;
  • морковный салат

Перед сном:

  • бифилайф

6 день после родов

Завтрак:

  • пшённая каша на половинном молоке;
  • бутерброд с сыром;
  • сладкий чай

Второй завтрак:

  • компот из сухофруктов;
  • печенье

Обед:

  • рассольник на овощном бульоне;
  • кнели из курицы;
  • гречка на гарнир;
  • чай с сахаром

Полдник:

  • яблоко;
  • кефир

Ужин:

  • оладьи из кабачков, запечённые со сметаной;
  • чай с шиповником

Перед сном:

  • кисель;
  • печенье

Как питаться после выписки из роддома

Как правило, к шестому дню после КС можно переходить к привычному рациону. Каждый новый продукт вводится постепенно, чтобы успеть уследить за реакцией грудного ребёнка. Потребности в измельчении уже нет. По-прежнему нужно готовить пищу на пару или отваривать и не допускать длительных перерывов в еде.

Если вы продолжите кормить грудью, то потребности на день такие:

  • мясо — 170–200 г;
  • рыба — 100–150 г (2–3 раза в неделю);
  • овощи — 600–700 г;
  • фрукты — 300–400 г;
  • зелень — 50 г;
  • крупы, макаронные изделия — 60 г;
  • молоко — 300 мл;
  • сметана, масло — по 30 г.

Что можно есть в первый месяц после кесарева сечения

Пищеварение и стул к этому времени уже налажены. Измельчать продукты нет необходимости. Самые строгие ограничения снимаются. В целом питание такое же, как и при беременности.

Строгие ограничения снимаются, но от сладкой выпечки лучше отказаться

Ограничивать рацион нужно только в случае, если какой-то продукт вызвал отрицательную реакцию у ребёнка, т. к. всё, что ест женщина, в большей или меньшей мере содержится в грудном молоке.

Таблица: рекомендуемые и запрещённые продукты питания в первый месяц после кесарева сечения