Диета кормящей мамы на третьем месяце
Грудное молоко — естественное полноценное питание для младенцев первых месяцев жизни. В трехмесячном возрасте пищеварительная система малыша, как правило, адаптируется к работе вне материнской утробы, интенсивность и частота колик значительно снижается, ребёнок становится менее чувствительным к изменениям в мамином рационе. Разберёмся, как может измениться питание кормящей женщины в этот период.
Трехмесячный рубеж: изменения в питании мамы
К 3 месяцам жизни организм малыша, как правило, уже окреп, его естественные защитные механизмы работают почти в полную силу. Кроха уже не считается новорождённым и реже испытывает трудности с пищеварением из-за продуктов в рационе мамы. Однако по-прежнему единственный источник питания для грудничка — материнское молоко, содержащее необходимые для его полноценного развития витамины и минералы.
Специалисты по грудному вскармливанию придерживаются мнения, что кормящей женщине не нужно соблюдать строгую диету, однако её рацион должен быть сбалансированным, состоять из здоровых и гипоаллергенных продуктов. В трехмесячном возрасте малыша меню мамы можно постепенно расширять, включать сложные блюда из полезных продуктов, которые прежде с большей вероятностью могли спровоцировать колики или аллергию у малютки, чем сейчас. Время «строгого режима» питания осталось позади.
Главный принцип сбалансированного питания через 3 месяца после родов — включать в ежедневное меню продукты, богатые нутриентами, в определённом соотношении:
- Злаки и продукты, богатые сложными углеводами. Маме требуется много энергии для выработки молока и ухода за младенцем. Кушать злаковые продукты рекомендуется преимущественно в первой половине дня, чтобы не оказать отрицательного влияния на фигуру женщины. Около 40% ежедневного рациона должно приходиться на углеводистую пищу, содержащую клетчатку (каши из круп, макароны из твёрдых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб и т. п.). В 3 месяца мама может включать в рацион перловку и другие виды круп с глютеном, которые ранее могли спровоцировать колики у малыша.
- Овощи и фрукты. В отличие от предыдущих периодов, теперь фруктово-овощное меню может быть более разнообразным. Так, в рационе могут появиться продукты ярких расцветок (томаты, болгарский перец, свёкла, ягоды и прочие). Наступила пора вводить в рацион лук и чеснок. Доля овощей и фруктов в пирамиде ежедневного питания мамы составляет около 30%.
- Белковая пища. Животный белок необходим для роста и развития крохи, поддержания хорошего самочувствия мамы. Через 3 месяца после родов мясное и рыбное меню становится более разнообразным — наступает пора пробовать свинину, субпродукты, красные сорта рыбы. Мясо и рыба обязательно должны быть в меню не реже 2 раз в неделю, куриные яйца — 2–3 шт. в неделю или перепелиные яйца — 8–10 шт. в неделю. Супы на мясном или рыбном бульоне желательно кушать каждый день. Также мама может позволить себе съесть горстку орехов. Молочные и кисломолочные продукты также необходимо включать в ежедневное меню. В день можно выпивать 2 стакана молока, 0,3 л ряженки, йогурта или кефира. В меньших количествах разрешены сметана (до 50 г), твёрдый сыр (50–70 г) и сливочное масло (5–10 г). На продукты богатые белками приходится около 20% ежесуточного рациона.
Оставшиеся 10% суточного рациона мамы заполняют растительные масла, кондитерские изделия, напитки и другие продукты, которые она употребляет в небольших количествах. Доля сладких угощений по-прежнему должна быть минимальной. Рекомендуется отказаться от «химических» сладостей, шоколада, газировки — эти продукты часто провоцируют аллергию у малышей любого возраста. Удовлетворить тягу к сладкому без вреда для крошки маме помогут домашняя выпечка, зефир, пастила, сухофрукты.
Предпочтительными способами приготовления пищи через 3 месяца после родов остаются варка, тушение, запекание. Однако теперь мама может немного обжаривать продукты перед тушением. Например, подрумянить морковь и лук для супа, мясо для плова или других сложных блюд. Делать это можно только при отсутствии проблем с пищеварением у мамы и малыша.
Таблица: что можно есть через три месяца после родов
Группа продуктов | Мясо и мясные бульоны | Рыба | Крупы/макароны | Молочные продукты | Напитки | Яйца | Фрукты | Овощи | Растительные масла | Мучные изделия и сладости | Орехи | Листовая зелень |
Способы приготовления | Варка, тушение, запекание | Варка, тушение, запекание | Отварные, в виде гарнира или в составе блюд | Пастеризованные, в готовом к употреблению виде | В тёплом виде или комнатной температуры | Сваренные вкрутую | Свежие, запечённые, в виде пюре, в компоте | Свежие, варёные, тушёные, запечённые | Без термической обработки | Готовые к употреблению | Свежие, сушёные | Свежие или отварные в составе сложных блюд |
Предпочтительные разновидности продуктов | Кролик Телятина Индейка Курица Нежирная свинина Субпродукты | Треска Минтай Хек Судак Лосось | Гречневая Рисовая Ячневая Кукурузная Овсяная Пшеничная Перловая Макароны из твёрдых сортов пшеницы | Молоко пастеризованное Кефир Йогурт Творог Сыр Ряженка Сметана Сливочное масло | Чёрный чай Зелёный, белый чай Фруктово-ягодные морсы Компоты Цикорий Свежевыжатые соки Кисель | Куриные Перепелиные | Яблоки Груши Бананы Киви Абрикосы Местные ягоды Сливы Сухофрукты | Кабачки Брокколи Цветная капуста Картофель Болгарский перец Огурцы Томаты Лук Морковь Тыква Стручковая фасоль Свёкла Сельдерей Брокколи | Оливковое Подсолнечное Кукурузное Тыквенное | Хлебцы с цельными злаками Отрубной хлеб Галетное печенье Мармелад Зефир Пастила | Грецкие Миндаль Кешью Фундук | Шпинат Руккола Салат Укроп Петрушка Зелёный лук |
Нежелательные продукты в 3 месяца ГВ
В некоторых случаях рацион кормящей мамы остаётся ограниченным и через 3 месяца после родов. Чаще всего придерживаться строгой диеты вынуждены мамы грудничков, склонных к аллергии. При этом малыши, прежде не испытывающие подобных проблем, могут негативно отреагировать на новые продукты в рационе мамы, поэтому вводить их нужно постепенно, начиная с минимальных порций.
К числу продуктов-аллергенов относятся:
- какао, шоколад;
- цитрусовые фрукты;
- клубника;
- арахис;
- морепродукты.
Существуют также продукты, которые тяжело перевариваются в желудке, часто провоцируют метеоризм, колики или диарею. При этом они богаты нутриентами, необходимыми для развития крохи и хорошего самочувствия мамы, поэтому отказываться от них не стоит. В трехмесячном возрасте малыша начинают вводить в меню в небольших количествах:
- белокочанную капусту;
- бобовые;
- виноград;
- огурцы;
- сливы и другие.
Существует также перечень продуктов, крайне нежелательных в рационе кормящей мамы. Эти виды пищи и напитков не только не несут пользы женщине и грудничку, но и могут негативно сказаться на самочувствии. Рекомендуется полностью исключить:
- алкоголь;
- фастфуд;
- крепкий кофе;
- консервы и маринованные продукты;
- еда быстрого приготовления;
- лесные грибы;
- майонез;
- продукты с химическими добавками.
Когда моему сыну исполнилось 3 месяца, я, наконец, вздохнула с облегчением. Заметно снизилась частота колик, улучшился ночной сон, ребёнок чаще пребывал в хорошем настроении, по сравнению с первыми месяцами. Мой рацион в этот период стал гораздо шире — я почти вернулась к своему дородовому меню, исключая, пожалуй, только цитрусовые, шоколад и фастфуд. При этом я могла себе позволить угоститься магазинными десертами в небольших количествах, побаловать себя мороженым и свежими фруктами. У меня двое детей, и, сравнивая их самочувствие в 3-месячном возрасте, я нахожу много общего. Например, в первый месяц в обоих случаях мне казалось, что у меня мало молока, дети не наедаются и поэтому постоянно беспокоятся. Когда же я поняла, что проблема в их пищеварении, я старалась соблюдать диету, исключить любые продукты, провоцирующие колики. В результате я пришла к тому, что питалась едва ли не только гречкой с курицей, но колики не проходили. И лишь по истечении 3 месяцев после родов лактация стабилизировалась, моё моральное состояние и самочувствие детей, наконец, наладились. Я сделала вывод, что в первые месяцы, конечно, стоит тщательно подбирать меню, избегая аллергенных и провоцирующих газообразование продуктов. Однако по достижении 3-месячного возраста малыша можно разнообразить рацион — это пойдёт на пользу и маме, и грудничку. Особенно если этот период выпадает на летние месяцы и в свободном доступе есть различные овощи и фрукты с приусадебного участка. Но не стоит забывать, что все дети разные, и реакция на продукт у них может отличаться. Чтобы не было проблем, пробуйте новые продукты понемногу и наблюдайте за малышом.
Примерное меню на неделю
Питание кормящей мамы в 3 месяца должно быть разнообразным, состоять из безопасных и качественных продуктов. Это позволит обогатить рацион и состав грудного молока ценными питательными веществами. Не стоит забывать о важности полноценного питьевого режима для успешной лактации. Помимо жидкости, содержащейся в блюдах, маме необходимо выпивать около 1,5–2 литров воды или разрешённых напитков. Приведём пример меню мамы через 3 месяца после родов на неделю.
Таблица: варианты меню на неделю
1 день | 2 день | 3 день | 4 день | 5 день | 6 день | 7 день | |
Завтрак | • каша рисовая молочная со сливочным маслом и сахаром; | • каша гречневая молочная со сливочным маслом и сахаром; | • каша овсяная молочная со сливочным маслом и сахаром; | • омлет с овощами; | • каша пшённая молочная со сливочным маслом и сахаром; | • каша ячневая молочная со сливочным маслом и сахаром; | • творожный пудинг с манкой; |
Перекус | • яблоко; | • банан; | • сухофрукты; | • груша; | • абрикосы; | • фруктовый салат; | • яблоко; |
Обед | • овощной салат с растительным маслом; | • рассольник со сметаной; • плов; | • рыбный суп; | • овощной суп на мясном бульоне; | • гречневый суп на мясном бульоне; | • суп с клёцками на мясном бульоне; | • суп гороховый на мясном бульоне; |
Полдник | • фруктовый сок; | • ряженка; | • йогурт; | • молоко; | • булочка; | • творожная запеканка; | • оладьи с джемом; |
Ужин | • тушёная рыба; | • творожная запеканка; | • картофельное пюре; | • ленивые вареники со сметаной; | • молочная вермишель; | • рис отварной; | • картофельное пюре; |
Рецепты для кормящих мам с третьего месяца
В меню кормящей мамы через 3 месяца после родов по-прежнему входят полезные и безопасные для грудничка блюда. Однако список ингредиентов для приготовления супов, мясных, рыбных, овощных и других блюд можно расширить. Не стоит забывать о правилах осторожности при ГВ — готовьте сложные блюда с новыми ингредиентами только после того, как введёте эти продукты в чистом виде и убедитесь в отсутствии негативной реакции у грудничка. Приведём примеры рецептов, которые разнообразят рацион кормящей мамы через 3 месяца после родов.
Рассольник с перловкой
Ингредиенты:
- курица 0,3 кг;
- вода 2 л;
- картофель 2 шт.;
- перловая крупа 100 г;
- лук-репка 1 головка;
- чеснок 2 зубчика;
- морковь 1 шт.;
- огурцы солёные 2 шт.;
- зелень укропа и петрушки;
- специи и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо промыть, отварить в воде до готовности.
- Овощи почистить, порезать кубиками.
- Чеснок и зелень порубить ножом мелко.
- Высыпать в бульон перловку, варить 30 минут.
- Добавить овощи, варить ещё 20 минут.
- Посолить, добавить зелень и измельчённый чеснок.
- Томить на медленном огне 5 минут.
- Подавать со сметаной и хлебом.
Рыбная запеканка с картофелем
Ингредиенты:
- рыбное филе 500 г;
- картофель 700 г;
- лук-репка 2 головки;
- сыр 100 г;
- сметана 200 г;
- соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель почистить, натереть на крупной тёрке или измельчить в кухонном комбайне.
- Лук почистить, порезать мелкими кубиками.
- Сыр натереть на тёрке.
- Сметану смешать с солью и специями.
- Дно формы для выпечки смазать маслом.
- Выложить первым слоем половину картофеля.
- Сверху разложить порезанное филе рыбы и лук.
- Накрыть слоем из оставшегося картофеля.
- Смазать сметаной.
- Выпекать в духовке при 180 градусах на протяжении 30 минут.
- Посыпать сыром.
- Выпекать ещё 10 минут.
Мясной гуляш с овощами
Ингредиенты:
- телятина 500 г;
- картофель 2 шт.;
- лук-репка 1 головка;
- морковь 1 шт.;
- перец болгарский 1 шт.;
- помидоры 2 шт.;
- чеснок 2 зубчика;
- масло растительное 50 г;
- соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук и морковь почистить, порезать кубиками.
- Болгарский перец помыть, освободить от сердцевины, порезать кубиками.
- Мясо порезать кубиками.
- В сотейник налить масло, выложить перец, морковь и лук, слегка обжарить.
- Всыпать мясо, налить 1 л воды.
- Тушить около 1 часа.
- Картофель почистить, порезать крупными кубиками, всыпать в сотейник.
- Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, порубить ножом, добавить в сотейник.
- Тушить ещё около 30 минут.
- Добавить соль, специи и чеснок.
- Выключить огонь и дать гуляшу немного остыть в сотейнике под крышкой.
Творожная запеканка с сухофруктами
Ингредиенты:
- творог 5–9% жирности 500 г;
- сметана 200 г;
- манная крупа 100 г;
- яйца куриные 2 шт.;
- сахар 100 г;
- изюм и курага по горстке;
- сливочное масло 50 г;
- сахарная пудра 10 г.
Процесс приготовления:
- Сухофрукты промыть, залить водой и оставить на 30 минут.
- Творог смешать со сметаной, манкой, яйцами, сахаром, вымесить тесто.
- С сухофруктов слить воду, порезать ножом, добавить в творожную массу.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
- Выложить тесто, разровнять.
- Выпекать в духовке при 180 градусах на протяжении 30–40 минут.
- Дать запеканке остыть и посыпать сахарной пудрой.
Мнения экспертов
Некоторые съеденные мамой продукты, например, бобовые и белокочанная капуста, плохо действуют на кишечник ребенка — повышают газообразование, иногда вызывают понос.
Чем выше жирность молока, тем больших усилий потребует его переваривание, тем тяжелее будет ребенку сосать, а матери сцеживать. Поэтому сознательно повышать жирность молока, поглощая в больших количествах жиры (сметану, свинину, масляные кремы и т. п.), не надо. Растительные жиры (подсолнечное, оливковое и кукурузное масло) предпочтительнее в сравнении с животными[1].
Если у вас нет существенных проблем с собственным весом, то очень хорошо съесть вечером тарелку манной каши. Нужны овощи и фрукты (не менее 500 г в сутки), разнообразные и, желательно, в свежем, а не в консервированном виде. Вообще, чем меньше консервов съест кормящая мать, тем лучше.
Составлять списки для здоровых женщин, у которых все нормально с желудком и т.п. не вижу смысла. Во всех остальных случаях, когда у мамы есть какие-то заболевания или непереносимость определенных продуктов, она сама знает свой «список» нежелательных и полезных продуктов. Для каждого он индивидуален, поэтому трудно вывести какой-то общий перечень. Можно только подчеркнуть, что у кормящей мамы появляется шанс более внимательно отнестись к своему здоровью и наконец-то услышать свой организм.
Естественно майонез и другие продукты так называемого фастфуда далеки от природных/натуральных вещей, поэтому мы их не советуем есть никому. Цитрусовые относятся к потенциальным аллергенам, но опять — таки есть женщины, которые нормально их переносят и на лактации это никак не отражается.
Видео: советы доктора Комаровского по питанию кормящей мамы
Питание кормящей мамы через 3 месяца после родов может стать разнообразнее, так как у большинства малышей к этому сроку снижается интенсивность младенческих колик, а пищеварительные процессы налаживаются. Однако, расширяя рацион, необходимо позаботиться о качестве продуктов, их безопасности для малыша и сбалансированности рациона.
- Автор: Людмила Морозова
- Распечатать
Приветствую! Меня зовут Людмила, мне 32 года, живу в Орле. У меня двое прекрасных детей, по образованию я – экономист, а по призванию – журналист, писатель, маркетолог)
Оцените статью:
Источник
Основным источником питания малышей первых 6-ти месяцев жизни является грудное молоко. Оно по составу должно быть полноценно насыщенным белками, жирами, витаминами, минеральными солями. Поэтому так важно знать, что можно есть кормящей маме в 3 месяца ребенку. Правильно составленное меню позволит женщине поддерживать лактацию, следить за фигурой и наполнять организм грудничка энергией, необходимой для развития.
Мамино питание
Продукты для кормящих на 2-3 месяце
Сразу после родов женщину ограничивают в количестве продуктов. Это связано с физиологическими особенностями новорожденного. Когда младенец пройдет период адаптации, мамин рацион постепенно расширяют, вводя новые блюда, положительно влияющие на состав молока.
Обсудив с педиатром, что можно кормящей маме кушать в 2 месяца ребенку, женщина составляет примерное меню и следует ему до полугода. Продукты подбираются с учетом детского организма. При этом мамино питание должно быть разнообразным, регулярным и содержать только полезную пищу.
Важные продукты
Первые месяцы жизни дети очень быстро растут. Организм затрачивает много энергии, которую необходимо восполнять питанием. Для развития клеток и тканей нужен «строительный материал», и его малыш получает из молока.
Источник кальция
Не только в три месяца, но и в последующем скелету младенца необходим важный элемент, укрепляющий кости. Поэтому в меню должно быть предостаточно продуктов, богатых кальцием. В противном случае вместе с молоком карапуз будет высасывать этот элемент из маминого организма, что сразу приведет к проблемам с суставами и спровоцирует разрушение зубов.
Важно! Если в грудном молоке количество солей кальция будет занижено, у ребенка может развиться рахит.
На столе у кормящей женщины в изобилии должны быть:
- картофель;
- хлеб (вчерашней выпечки);
- капуста;
- молочные продукты (творог, ряженка, кефир, йогурт, сыр и т.п.).
Для повышения лактации рекомендуется выпивать в день не менее литра теплого молока, разбив норму на 2-3 приема.
Источник кальция
Источник витаминов
Чтобы все органы и системы малыша развивались без патологий, в нормальном состоянии находились слизистые и кожные покровы, нужны витамины. Женщина получает их из плодов. Ягоды, фрукты, овощи сейчас доступны в любое время года. Поэтому данные продукты желательно употреблять в сыром виде – при термической обработке и консервации уровень витаминов снижается.
При выборе плодов в первую очередь обращают внимание на их цвет. В данном случае доктор Комаровский рекомендует следовать «принципу светофора»:
- в два-три месяца «дорога открыта» зеленым продуктам;
- желтые и оранжевые, хоть и насыщены витамином A, вводятся в рацион с осторожностью;
- с красными пока придется повременить – в них большое содержание элементов, провоцирующих детскую аллергию.
Принцип светофора
Кроме свежих плодов, в рационе должны быть соки из них, компоты из сухофруктов и другие витаминизированные напитки. Разнообразят меню блюда из отварных, запеченных фруктов и овощей.
Дополнительные рекомендации
На качество и количество молока влияют и другие продукты:
- каждый день кормящая женщина должна съедать не менее 200 г. мяса;
- 2 раза в неделю – рыбу и продукты моря, как источники йода и фосфора;
- энергией организм обеспечат злаковые блюда;
- повышают лактацию грибы, орехи, бахчевые культуры, пивные дрожжи;
- источником жирных полиненасыщенных кислот является растительное масло.
Что касается приправ и специй, то здесь список ограничен до минимума. Чтобы разнообразить вкус блюд, разрешается использовать нераздражающие пряности: сельдерей, петрушку, укроп, зеленый лучок, майоран, тмин.
Что входит в табу
Некоторые продукты, рекомендуемые для лактации, способны вызвать у грудного ребенка аллергическую реакцию. К ним относятся мед, некоторые сорта рыбы, крепкий мясной бульон, в большом количестве яйца, ряд фруктов и овощей. Поэтому, если у малыша несовершенная иммунная система, данные продукты в третий месяц после родов в меню не включаются.
Продукты под запретом
Когда кормящая женщина не придерживается правил питания, ее рацион негативно отражается на здоровье карапуза:
- вздутие живота у младенца вызовут капуста в больших количествах, бобовые, выпечка из дрожжевого теста, свежий хлеб, мороженое, квашеные огурцы;
- жирное мясо (птица), маринованная рыба, пирожные, торты, сдоба, полуфабрикаты, фаст-фуды, съеденные женщиной, способны нарушить обменные процессы в организме карапуза;
- возбудит нервную систему ребенка выпитая мамой чашечка крепкого кофе или кусочек горького шоколада;
- безобидный стакан пива негативно скажется на мозговой деятельности новорожденного.
Обратите внимание! Алкоголь в любом проявлении отрицательно воздействует на нервные ткани и приводит к развитию различных патологий.
Увлечение мамы пряностями (перцем, чесноком, хреном и т.п.) испортит вкус молока, поэтому малыш может резко отказаться от груди.
Полезные блюда для лактации и ребенка
Свой режим питания мать подстраивает под младенца. Чтобы кормление проходило спокойно и не отнимало силы, женщина принимает пищу перед тем, как приложить ребенка к груди. Целесообразно питаться не менее 4-х раз в день, придерживаясь определенного графика.
Примеры дневного меню для мамы
Период | Варианты блюд | ||
---|---|---|---|
I | II | III | |
Завтрак | • омлет, приготовленный с сыром • ломтик хлеба (зернового) • чай с добавлением молока | • каша* на воде с кусочками фруктов • какао | • запеканка из творога, подслащенная джемом • тосты • чай, разбавленный молоком |
Обед | • винегрет • бульон из нежирной птицы с сухариками • тефтели на пару • сок яблочный | • салат из овощей • щи без зажарки • картофельно-мясная запеканка • хлеб • компот | • суп-пюре с гренками, приготовленный в духовке • картофель вареный с кусочком вымоченной селедки • зеленый чай |
Полдник | • сырники с вареньем • сок или банан | • фруктовый салат (груша, яблоко, персик) с овсяными хлопьями и йогуртом | • бутерброд: 1. тост из хлеба с отрубями 2. кусочек тунца 3. зелень |
Ужин | • вареники «ленивые» под сметанным соусом • чай с молоком | • треска с овощами, запеченная в фольге • каша • компот | • котлеты на пару • цветная капуста, запеченная с сыром • чай зеленый с лимоном |
*Рекомендуются каши гречневые, овсяные, пшенные, рисовые.
Таблица предлагает небольшой перечень блюд, которые можно включить в рацион матери, кормящей 3-х месячного младенца. Меню несложно дополнить или видоизменить под собственные предпочтения, но с учетом разрешенных и запрещенных при лактации продуктов.
Составляющие рациона кормящей
Как правильно готовить полезные блюда
Составляя себе меню, мама, в первую очередь, должна руководствоваться потребностями детского организма и только потом учитывать собственные предпочтения. Поэтому сразу стоит забыть о жареных блюдах (за исключением омлетов и сырников). Котлеты, тефтели лучше готовить на пару. Мясо, рыбу, овощи – запекать в духовке.
Аппетитные блюда для мамы
Предлагаются простые рецепты блюд, полезных для кормящей мамочки и ее карапуза. Они являются образцом того, как можно разнообразить рацион, довольствуясь ограниченным перечнем продуктов. При этом малыш получает полноценное питание, а женщина сможет без усилий похудеть.
Салат «Витаминный»
Основа данного блюда – молодые кабачки и морковь. Его можно смело дополнять яблоком, сельдереем, репкой и даже подсолнечными семечками. Алгоритм приготовления салата прост:
- морковь и кабачки (в равных количествах) натирают на терке;
- добавляют мелко нарезанные перья зеленого лука;
- сбрызгивают лимонным соком;
- заправляют сливками.
В качестве заправки можно также применить сметану либо простоквашу, смешанную с тмином. Подсаливать рекомендуется морской солью – она полезнее поваренной.
Салат-ассорти
Многокомпонентное блюдо является источником не только витаминов, но и кальция – соус для заправки делают из творога. Пошаговый рецепт таков:
- листья кочанного салата (4 шт.) промывают под проточной водой;
- дают обсохнуть и разбирают на небольшие кусочки;
- яблоки (3 шт.) очищают от кожицы и удаляют семенники, затем нарезают на дольки;
- 2 небольшие морковки режут брусочками;
- свежий огурец (1 шт.) измельчают тонкими кольцами;
- компоненты смешивают в глубокой миске и слегка подсаливают.
Осталось приготовить соус: 4 ст.л. творога разбавляют таким же количеством кипяченой остуженной воды. Смешивают с порубленной петрушкой и заправляют салат. Сверху можно посыпать зеленым луком с тертым вареным желтком.
Щи из свежей капусты
Кто-то из хозяек готовит такой суп из щавеля в сочетании с молодой крапивой, кто-то – из квашеной капусты. Данный рецепт предлагает использовать свежие вилки, следуя рекомендациям:
- капусту (1/2 кочана) мелко шинкуют;
- очищенный картофель (3-4 шт.) режут небольшими брусочками;
- овощи укладывают в кастрюлю и заливают водой;
- ставят на плиту, доводят до кипения, подсаливают и варят 10 минут;
- муку (2 ст.л.) пассируют в небольшом количестве растительного масла и добавляют в суп;
- держат на слабом огне еще 5-6 минут.
Сняв с плиты, щи заправляют кислым молоком (4 ст.л.). Перед подачей на стол суп в порционной тарелке посыпают тертым сыром и зеленью.
Суп-пюре
Существует множество вариантов таких блюд: на овощном, грибном или мясном бульоне, а также приготовленные на молоке. В данном случае предлагается сварить куриный бульон и процедить. Дальнейшие действия таковы:
- рис (небольшую стопочку) заливают холодной водой и оставляют на полчаса;
- картофель (3-4 шт.) нарезают кубиками и заливают бульоном в соотношении 1:2;
- ставят на плиту и доводят до кипения;
- с риса сливают воду и крупу кладут в суп;
- добавляют тертую морковь (1 шт.) и продолжают варить до готовности овощей;
- мясо отварной курицы (небольшой кусочек) измельчают и кладут в кастрюлю.
Суп-пюре при ГВ
Через 5 минут отключают огонь и дают супу немного остыть. Затем пюрируют погружным блендером. Вместе с мясом в блюдо рекомендуется добавить зелень и немного сливочного масла.
Овощи в молоке
Предлагаемое блюдо можно подать на второе в обед либо приготовить его на ужин. Если в доме есть пароварка, лучше использовать ее, установив в режим тушения. Те, кто будет готовить на плите, следуют таким рекомендациям:
- картофель и морковь (по 4 шт.) нарезают кубиками;
- так же поступают с репой (2 шт.);
- овощи укладывают в кастрюлю и заливают молоком, чтобы оно только покрывало ингредиенты.
Тушат при периодическом помешивании до тех пор, пока молоко ни выпарится. При желании к овощам можно добавить полстакана зеленого горошка.
Мясное суфле
Чаще всего из рубленого мяса готовят котлеты, битки, тефтели. Это оригинальное блюдо придется маме по вкусу. В дальнейшем его можно будет ввести и в меню карапуза (при переходе на мясной прикорм). Особых секретов здесь нет, достаточно выполнять такие действия:
- нежирную говядину или телятину (200 г.) перекручивают на мясорубке;
- в молоке (60 мл) замачивают белый хлеб (25 г.);
- соединяют с фаршем, который снова пропускают через мясорубку;
- затем добавляют желток и отдельно взбитый белок;
- солят и хорошенько перемешивают.
Фаршем наполняют силиконовые формочки, которые ставят на водяную баню. Когда суфле будет готово, его поливают растопленным сливочным маслом.
Рыбные тефтели
Кормящей маме на третьем месяце от рождения малыша рекомендуется кушать треску. Из рыбного филе получаются нежные тефтели, если готовить их по такому рецепту:
- треску (600 г.) освобождают от кожицы и костей;
- мякоть пшеничного хлеба (100 г.) замачивают в холодной воде;
- затем отжимают и вместе с рыбой пропускают через мясорубку;
- добавляют 2-3 яичных желтка и 40 г. растительного масла;
- солят по вкусу и взбивают миксером в однородную массу.
Из фарша формуют шарики и укладывают (неплотно) в посуду для запекания. До половины заливают водой и ставят на 20 минут в духовку. Если тефтели будут готовить на плите, то их укладывают в дуршлаг, который надевают на кастрюлю с водой, и прикрывают крышкой.
Паровые тефтельки
Пикантная запеканка
Предлагаемое блюдо – это послеобеденный десерт, которым можно побаловать себя и в качестве перекуса между основными приемами пищи. Готовят запеканку по такой рецептуре:
- берут изюм и орехи (по 1/3 стакана);
- смешивают в миксере;
- добавляют творог (2 ст.л.) и мед (2 ч.л.);
- продолжают взбивать, пока масса ни станет однородной и мягкой.
Свежие груши разрезают на половинки, удаляют семенники и фаршируют приготовленной начинкой. Укладывают фрукты в огнеупорную емкость, поливают яблочным соком (1 стакан) и ставят на полчаса в духовку.
Бананы с творогом
Для приготовления этого десерта плитой пользоваться не придется. Достаточно смешать все ингредиенты и подать бл?