Диета кормящей мамы на 2 месяце кормления
- Питание кормящей мамы
Пищеварительная система двухмесячного малыша продолжает адаптироваться к работе вне материнской утробы. Крохе уже хорошо знакомы многие продукты в мамином меню и список разрешённых видов пищи немного расширяется, однако основные рекомендации по питанию в период лактации остаются неизменными.
Рекомендации по питанию во втором месяце ГВ
Грудное молоко — естественное и полноценное питание для младенца, обеспечивающее его всеми необходимыми витаминами и минералами для физического и интеллектуального развития. Питательные свойства грудного молока всегда на высоте, однако, при сбалансированном и здоровом рационе мамы, состав этой жидкости обогащается нутриентами.
Первый месяц ГВ остался позади, лактация, как правило, становится стабильной, а диета кормящей мамы — не такой строгой, как раньше. Постепенно в меню появляются новые продукты, однако по-прежнему они должны быть гипоаллергенными и не провоцирующими колики у крохи. Соблюдайте следующие рекомендации по питанию:
- питайтесь дробно — часто и небольшими порциями (до 6 раз в день);
- калорийность рациона увеличивается на 20% по сравнению с добеременным периодом;
- обеспечьте полноценный питьевой режим — в сутки выпивайте 1,5–2 литра жидкости, не считая жидкой пищи;
- предпочтительные способы приготовления пищи — варка и тушение, допустимо запекание;
- в ежедневном меню должны быть молочные продукты, мясо или рыба, супы или бульоны, овощи и фрукты, злаковые продукты;
- спланируйте меню таким образом, чтобы в первой половине дня получать бо́льшую часть суточного объёма углеводов;
- каждый продукт начинайте вводить с минимального объёма порции;
- наблюдайте за реакцией грудничка — при появлении признаков аллергии (сыпь, покраснение, сухость кожи) или расстройства пищеварения (повышенное газообразование, колики, нарушения стула), исключите продукт на 1 месяц.
Фотогалерея: полезные продукты в рационе кормящей мамы
Таблица: что можно есть через 2 месяца после родов
Группа продуктов | Мясо | Рыба | Крупы, макароны | Молочные и кисломолочные продукты | Напитки | Яйца | Фрукты | Овощи | Растительные жиры | Мучные изделия | Листовая зелень |
Способы приготовления | Варка, | Варка, тушение, запекание | Отварные, в виде гарнира или в составе блюд | Пастеризованные, готовые к употреблению | В тёплом виде или комнатной температуры | Сваренные вкрутую | Свежие, запечённые, в виде пюре, в компоте | Варёные, тушёные, запечённые | Без термической обработки | Готовые к употреблению | Свежие или отварные в составе сложных блюд |
Предпочтительные разновидности | • индейка; | • морской окунь; | • гречка; | • молоко; | • чёрный чай; | • куриные; | • сухофрукты; | • сельдерей; | •подсолнечное; | • хлебцы; | • шпинат; |
Нежелательные продукты при ГВ в 2 месяца
Пищеварительная система грудничка в 2 месяца ещё довольно чувствительна к новым разновидностям продуктов в рационе мамы. Аллергию или пищевую непереносимости способен вызвать даже самый, на первый взгляд, безопасный продукт, поэтому начинать пробовать разные виды пищи необходимо с минимальных порций. Однако существует перечень продуктов-аллергенов, которые чаще других провоцируют проблемы с самочувствием у малышей. Запрещены в период ГВ:
- какао;
- шоколад;
- цитрусовые фрукты;
- ягоды (клубника, малина, облепиха);
- орехи;
- морепродукты (кроме рыбы с белым мясом).
Часто проблемы с самочувствием у грудничка провоцируют магазинные продукты, содержащие химические добавки, сложно усваиваемые виды пищи. К их числу относятся:
- сладкие газированные напитки;
- алкоголь;
- снеки (чипсы, сухарики);
- полуфабрикаты;
- кофе;
- торты и пирожные с цветным кремом;
- фастфуд;
- колбасные изделия;
- маргарин;
- майонез;
- консервы;
- восстановленные соки.
Эти виды пищи в 2-месячном возрасте крохи кушать не рекомендуется, особенно если кроха или близкие члены семьи склонны к аллергии.
Существуют также продукты, специфически воздействующие на пищеварение, вызывающие колики, повышенное газообразование у мамы и грудничка. В 2-месячном возрасте крохи их пробовать не стоит, оптимальным для этого периодом считается возраст 3 месяца, когда пищеварительные процессы налаживаются и нежелательные реакции на продукты наблюдаются реже, чем ранее. К их числу относятся:
- белокочанная капуста;
- виноград;
- огурцы;
- бобовые;
- перловая крупа и другие.
Рекомендации специалистов
Известный педиатр — доктор Комаровский советует кормящим мамам вносить разнообразие в меню, избегая продуктов-аллергенов и контролируя размеры порций. Доктор даёт следующие рекомендации:
- избегать продуктов, негативно влияющих на вкус грудного молока — острых специй, чеснока;
- исключить пищу, провоцирующие колики у ребёнка — белокочанную капусту, например;
- выбирать продукты с невысоким содержанием жира, отказаться от масляных кремов, свинины, сливок, не злоупотреблять сметаной;
- обязательно есть фрукты и овощи (до 0,5 кг в день);
- оптимальными напитками являются разбавленные водой соки из гипоаллергенных овощей и фруктов, чай, компот из сухофруктов, молочные продукты нормальной жирности.
Через 2 месяца после родов ещё рано проводить пищевые эксперименты, но и сидеть на строгой диете Евгений Олегович не советует.
Составлять списки для здоровых женщин, у которых все нормально с желудком и т.п. не вижу смысла. Во всех остальных случаях, когда у мамы есть какие-то заболевания или непереносимость определенных продуктов, она сама знает свой «список» нежелательных и полезных продуктов. Для каждого он индивидуален, поэтому трудно вывести какой-то общий перечень. Можно только подчеркнуть, что у кормящей мамы появляется шанс более внимательно отнестись к своему здоровью и наконец-то услышать свой организм.
Естественно майонез и другие продукты так называемого фастфуда далеки от природных/натуральных вещей, поэтому мы их не советуем есть никому. Цитрусовые относятся к потенциальным аллергенам, но опять — таки есть женщины, которые нормально их переносят и на лактации это никак не отражается.
Видео: рекомендации доктора Комаровского по питанию в период ГВ
Примерное меню на 7 дней
В рационе женщины в период лактации должны присутствовать ценные питательные вещества — витамины и минералы, аминокислоты, жирные кислоты и другие нутриенты, необходимые для качественного развития двухмесячного ребёнка и хорошего самочувствия мамы. Обязательными в ежедневном меню при ГВ являются следующие группы продуктов:
- углеводистая пища (крупы, злаки, хлеб) необходима для восполнения запасов энергии, успешной лактации;
- белки (мясо, рыба, яйца, молочная продукция) – строительный материал для тканей и органов малыша, необходимы для качественного обмена веществ и высокого метаболизма, роста мышц и формирования скелета;
- пища богатая жирами (растительное и сливочное масло) требуется для эластичности кожи, полноценной деятельности нервной системы, работы внутренних органов, поддержания гормонального фона женщины, восстановления репродуктивной функции после родов;
- продукты, содержащие клетчатку, витамины и минералы (овощи и фрукты, злаки, зелень) необходимы для лёгкого пищеварения, профилактики запоров, качественного обмена веществ, улучшения самочувствия, укрепления иммунитета;
- кальцийсодержащие продукты (молоко, сыр, творог, зелень, рыба) требуются для укрепления скелета, эмали зубов, суставов, эластичности мышц, красоты кожи, волос и ногтей.
Предпочтительными способами приготовления блюд во 2–3 месяце лактации остаются варка, тушение, запекание. Свежие фрукты и овощи, появляющиеся в рационе, также рекомендуется подвергать термической обработке. Жареные, копчёные, солёные, консервированные продукты нежелательны. Супы рекомендуется варить на втором бульоне (слить воду из кастрюли с мясом после закипания и залить свежей). Мясо и рыба предпочтительны нежирных сортов. Каши со второго месяца ГВ могут быть сварены с добавлением молока в соотношении 1:1 с водой. Допустимо добавление сливочного масла (5–10 г) и подсластителей (сахар, сухофрукты). Если у ребёнка выявлена аллергия на белок коровьего молока, каши продолжают варить только на воде без масла. Со второго месяца жизни крохи в меню мамы может появиться нежирная сметана в качестве добавки к первым и вторым блюдам, заправки к салатам. Если маме хочется сладкого, альтернативой запрещённым шоколаду, тортам и конфетам могут стать сухофрукты, а также относительно безопасные кондитерские сладости — зефир, пастила, мармелад из натуральных ингредиентов.
В первые месяцы жизни моего малыша я опасалась кушать многие продукты. Сын чутко реагировал на любые изменения в моём рационе — его беспокоили колики до 3 месяцев. Однако со 2-го месяца грудного вскармливания я начала расширять своё меню. Отчасти это было связано с уменьшением интенсивности колик у ребёнка, отчасти с тем, что мой организм уже не мог ограничивать свои пищевые потребности. Ещё бы, ведь в первый месяц я ела в основном гречку, картофель и куриную грудку, иногда — лапшу на мясном бульоне, молочные продукты. «Царским» был только завтрак — а могла позволить себе бутерброд с сыром, кашу, сваренную на смеси молока и воды. Когда сильно хотелось сладкого — кушала пастилу, яблоки. И вот, через 2 месяца после родов я, наконец, начала кушать тушёные овощи, выпечку, сложные блюда, салаты, постепенно возвращаясь к дородовому меню. Это положительно сказалось на лактации — в нашем режиме дня появилось расписание кормлений, кроха стал спокойнее спать и быстрее наедался молоком. К слову, рацион мой стал гораздо разнообразнее, когда крохе исполнилось 3 месяца и колики почти перестали его беспокоить. Я до сих пор не уверена, нужно ли было так строго ограничивать меню, ведь всё равно у малыша болел животик. Возможно, ничего бы не изменилось, если бы рацион был разнообразным с самого начала ГВ. Однако я считаю, что продукты-аллергены точно не стоит кушать, как минимум до 3 месяцев. Аллергию могут спровоцировать и, на первый взгляд, безопасные продукты. Я не ела шоколад, цитрусовые, клубнику около 4–5 месяцев после родов. В целом я считаю, что все малыши их мамы индивидуальны. Кто-то из моих знакомых мамочек строго придерживался диеты, как и я, и у малышей всё равно были колики, а кто-то ел всё подряд с самого рождения младенца, и особых проблем с пищеварением не было.
Таблица: меню кормящей мамы на неделю
Первый день | Второй день | Третий день | Четвёртый день | Пятый день | Шестой день | Седьмой день | |
Завтрак | • каша из рисовой крупы со сливочным маслом; | • творожный пудинг с манкой и сметаной; | • каша из кукурузной крупы со сливочным маслом; | • каша геркулесовая со сливочным маслом; | • омлет с овощами; | • лапшевик со сливочным маслом; | • каша гречневая жидкая со сливочным маслом; |
Перекус | • яблоко; | • банан; | • груша; | • яблоко; | • банан; | • груша; | • яблоко; |
Обед | • гречневый суп на мясном бульоне; | • суп с овощами на курином бульоне; | • рассольник с рисом; • плов; | • рыбный суп; | •овощной салат с растительным маслом; | • тушёные овощи с растительным маслом; | • суп с клёцками на мясном бульоне; |
Полдник | • ряженка; | • йогурт; | • кисель; | • компот из сухофруктов; | • йогурт; | • ряженка; | • кисель; |
Ужин | • вермишель; | • картофельное пюре; | • творожная запеканка; | • отварной картофель; | • ленивые вареники со сметаной; | • тушёная рыба; | • рис отварной; |
Рецепты
Вводить новые продукты в рацион рекомендуется сначала в чистом виде, а уже затем добавлять в сложные блюда. В списке прочих ингредиентов могут быть разрешённые в 2 месяца после родов продукты, уже знакомые малышу. Не рекомендуется жарить, коптить и солить пищу, способы приготовления должны быть щадящими, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на нежную пищеварительную систему грудничка. Приведём примеры рецептов блюд, способных разнообразить рацион кормящей мамы в этот период.
Суп-пюре с овощами
Ингредиенты:
- куриная грудка 300 г;
- картофель 2 шт.;
- кабачок 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- лук-репка 1 головка;
- вода 2 л;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Сварите куриную грудку в воде.
- Вытащите из кастрюли мясо, снова доведите воду до кипения.
- Овощи почистите и мелко порежьте.
- Всыпьте в кастрюлю и варите 15 минут.
- Мясо порежьте кубиками, добавьте в бульон к овощам.
- Варите ещё 5–10 минут.
- Дайте немного остыть и измельчите блендером до однородной консистенции.
Рыбный суп
Ингредиенты:
- филе трески 300 г;
- вода 2 л;
- картофель 2 шт.;
- морковь 1 шт.;
- рисовая крупа 50 г;
- соль и специи по вкусу;
- зелень петрушки 20 г.
Приготовление:
- Залить рыбу водой, довести до кипения.
- Варить 2 минуты, затем слить воду и залить свежей.
- Варить 10–15 минут.
- Вытащить рыбу, разобрать на небольшие кусочки.
- Овощи почистить, порезать кубиками.
- Рис замочить в холодной воде на 10 минут, промыть.
- Засыпать рис и овощи в кастрюлю.
- Варить 10 минут.
- Добавить рыбу, варить ещё 5 минут.
- Дать постоять с закрытой крышкой 10 минут и разливать по тарелкам.
- Зелень порубить ножом, добавить в порционные тарелки с супом.
Индейка с овощами и рисом
Ингредиенты:
- филе индейки 500 г;
- рисовая крупа 1 стакан;
- лук-репка 1 головка;
- корень сельдерея 200 г;
- морковь 1 шт.;
- растительное масло 20 г.;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Филе индейки отварить в подсоленной воде до готовности, порезать кубиками.
- Рис замочить в холодной воде на 10 минут, промыть.
- Овощи почистить, порезать кубиками.
- Выложить овощи и рис в сотейник, добавить масло и 2 стакана воды, тушить 20 минут на медленном огне.
- Добавить мясо, соль и специи.
- Тушить ещё 10 минут.
- Перед подачей можно посыпать измельчённой свежей зеленью.
Телятина с картофелем в горшочках
Ингредиенты:
- телятина 300 г;
- картофель 2 шт.;
- сметана 50 г;
- сыр твёрдый 50 г;
- свежая зелень и специи по вкусу.
Приготовление:
- Мясо помыть, обсушить, порезать кубиками.
- Посыпать специями и солью, оставить мариноваться на полчаса.
- Картофель почистить, порезать кубиками.
- Выложить на дно горшочка слой картофеля, посолить.
- Следующим слоем выложить мясо и зелень.
- Помазать сметаной, посыпать тёртым сыром.
- Запекать в духовом шкафу при температуре 180–200 градусов на протяжении 40–50 минут.
Салат витаминный
Ингредиенты:
- листовой салат 300 г;
- кабачок 1 шт.;
- творожный сыр 50 г;
- сочное яблоко 1 шт.;
- сыр пармезан 50 г;
- растительное масло, соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Листья салата промыть, обсушить, порвать на крупные фрагменты.
- Молодой кабачок нарезать тонкими слайсами.
- Яблоко почистить, порезать тонкими брусками.
- Сыр потереть на тёрке.
- Смешать все ингредиенты, добавив соль, специи и масло.
Творожно-мясной рулет
Ингредиенты:
- куриная грудка 300 г;
- творог 5–9% жирности 200 г;
- сметана 50 г;
- сыр твёрдый 50 г;
- зелень укропа, соль по вкусу.
Приготовление:
- Творог растереть в блендере вместе с укропом.
- Куриную грудку разрезать вдоль на 2 плоских части, отбить кулинарным молотком, посолить.
- Смазать филе слоем творога, завернуть в рулет, закрепить шпажкой или зубочисткой.
- Выложить рулеты в огнеупорную форму, сверху смазать сметаной, посыпать тёртым сыром.
- Запекать в духовом шкафу при 180 градусах на протяжении 20–30 минут.
Овсяное печенье с фруктами
Ингредиенты:
- овсяные хлопья 300 г;
- бананы спелые 2 шт.;
- изюм 50 г;
- семена льна 50 г;
- корица, соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
- Овсяные хлопья измельчить в блендере до состояния муки.
- Банан размять вилкой.
- Изюм промыть, замочить в воде на полчаса.
- Смешать овсяную муку, семена льна, банан, изюм, соль, сахар, корицу.
- Добавить 100 г воды.
- Дать тесту настояться на протяжении часа.
- Противень выстлать пекарской бумагой.
- Руками сформировать небольшие шарики из теста, выложить на противень.
- Выпекать в духовом шкафу при температуре 150 градусов на протяжении получаса.
Бабушкин яблочный пирог
Ингредиенты:
- мука 500 г;
- сливочное масло 100 г;
- сахар 200 г;
- куриные яйца 4 шт.;
- яблоки 5–6 шт.;
- сметана 100 г;
- соль и корица по вкусу.
Приготовление:
- Масло растереть с сахаром, добавить яйца, сметану, взбить миксером.
- Муку смешать с солью, ввести в тесто.
- Яблоки почистить от кожуры и сердцевины, порезать дольками.
- На дно огнеупорной формы вылить половину теста, разложить яблоки.
- Залить оставшейся частью теста.
- Выпекать в духовке при 180 градусах на протяжении 30–40 минут.
- Готовый пирог посыпать корицей.
Видео: блюда для кормящей мамы
Рацион кормящей мамы через 2 месяца после родов становится немного разнообразнее, чем прежде. Она может пробовать новые продукты, наблюдая за реакцией малыша, кушать сложные блюда из разрешённых ингредиентов. Однако список запрещённых и нежелательных продуктов при ГВ по-прежнему актуален, а меню должно быть сбалансированным.
- Автор: Людмила Морозова
- Распечатать
Приветствую! Меня зовут Людмила, мне 32 года, живу в Орле. У меня двое прекрасных детей, по образованию я – экономист, а по призванию – журналист, писатель, маркетолог)
Оцените статью:
Источник