Диета кормящей мамы если ребенку 4 месяца
На чтение 6 мин. Опубликовано 29.07.2019
Во время кормления грудью мамы должны составлять свой рацион из основных пищевых групп. Чем разнообразнее меню, тем лучше, а жидкости должно быть достаточно для выработки достаточного количества молока. Калорийность рациона кормящей мамы в 4 месяца должна быть около 3000 ккал. Превышение этого показателя не сделает молоко насыщенней по витаминам и минералам, а даст прибавку в весе.
Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов для кормящей мамы в 4 месяца
Питание кормящей мамы в 4 месяца: особенности и рекомендации
Меню в период кормления грудью должно быть правильным по соотношению пищевой ценности: 50% углеводов, 40% белков, 10% жиров. Один раз в 3-7 дней можно постепенно вводить новые разрешенные продукты.
Все еще не стоит употреблять высокоаллергенные продукты, пряности, копчености, маринованные блюда, алкоголь и фаст-фуд. В возрасте 4 месяцев пищеварительная система ребенка еще не до конца сформирована, в слюне нет всех ферментов, которые помогут переварить немолочные продукты. Поэтому в данный период малыша лучше оставить только на грудном вскармливании.
Основа рациона в 4 месяца — вкусная и полезная еда
Продуктовая корзина кормящей мамы в 4 месяца
Перед как идти в магазин, стоит знать, что можно в 4 месяца при ГВ:
- кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт, творог);
- сыр;
- молоко;
- чай (черный, зеленый. травяной);
- яйца;
- мясо с минимальным содержанием жира (телятина, говядина, курица, индейка, кролик);
- рыба;
- овощи (картофель, морковь, свекла, капуста, стручковая фасоль, кабачок, тыква, сладкий перец, огурцы);
- фрукты (яблоки, груши, бананы, авокадо, персики, нектарины, сливы, абрикос, виноград, айва);
- крупы (ячневая, манная, гречка, овсянка, рис);
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- сухофрукты;
- сухая выпечка;
- мед;
- зефир, пастила;
- орехи.
Отправляясь в магазин, не забудьте захватить с собой список полезных продуктов
Ограничения в рационе мамы в 4 месяца при ГВ
Из питания кормящей мамы в 4 месяца ребенка стоит исключить следующее:
- алкоголь;
- консервированные продукты;
- копчености;
- полуфабрикаты;
- колбасные изделия;
- алкоголь;
- кофе;
- майонез;
- кетчуп;
- горчицу;
- белый хлеб и сдобные изделия;
- шоколад;
- яркие фрукты, ягоды и овощи (малина, клубника, смородина, грейпфруты, апельсины, лимоны, арбузы, дыни, гранат, хурма);
- морепродукты;
- какао;
- грибы;
- бобовые;
- продукты, которые могут отразиться на вкусе молока (редис, редька, хрен, лук, чеснок);
- острое и специи;
- маринады.
Вредные продукты все также под запретом
Правила составления режима питания кормящей матери в 4 месяца
В питании кормящей мама в 4 месяца после рождения ребенка есть свои нюансы:
- капусту лучше тушить, чтобы исключить образование газов у малыша;
- мясо и рыбу лучше готовить паровым методом, запекать или варить;
- употреблять молочных продуктов больше, чем в предыдущие месяцы, чтобы обеспечить малыша кальцием;
- из овощей и фруктов отдают предпочтение местным и сезонным, экзотические и привозные лучше исключить;
- мясо употреблять не менее 4 раз в неделю;
- готовить из яиц не реже трех раз в неделю;
- не злоупотреблять сладостями, у ребенка может появиться диатез;
- питаться 5-6 раз в день, примерно за полчаса до прикладывания ребенка к груди;
- травяные чаи вводить с осторожностью, раз в неделю, наблюдая за реакцией ребенка;
- новые продукты вводить один раз в трое суток и смотреть на реакцию малыша;
- врачи рекомендуют вести записи, где фиксировать все продукты и как отреагировал организм ребенка;
- обязательно пить не менее 3 литров жидкости, лучше теплой — молока станет больше;
- начинать употреблять мед с половины чайной ложки.
В 4-5 месяце у малыша уменьшается частота появления колик, но в питании кормящей мамы пока не стоит включать продукты, вызывающее брожение. Остальные продукты, которые могут спровоцировать колики, вводят постепенно, при появлении вздутия из меню их исключают на пару недель.
Продукты, которые провоцируют колики и метеоризм у ребенка:
- цельное коровье молоко;
- капуста;
- болгарский перец;
- огурцы;
- груши;
- виноград;
- изюм.
Чтобы лактация была устойчивой кормящей маме стоит достаточно отдыхать и каждый день совершать прогулки. Полезно будет заниматься легкой физической нагрузкой, делать зарядку.
Ежедневные прогулки на природе улучшат настроение лучше шоколадки
Как питаться маме: меню в 4 месяца на грудном вскармливании
В меню кормящей маме в 4 месяца можно вводить свежевыжатые соки и травяные напитки для усиления лактации:
- морковный сок, для улучшения вкуса можно добавить фруктовый сок, мед, сливки;
- настой из семян укропа: 1 столовую ложку семян заваривают стаканом кипятка, настаивают 2 часа (напиток также уменьшает колики);
- чай из мелиссы, душицы, крапивы, укропа, аниса (перед употреблением проконсультироваться с врачом).
Примерное меню для матери в период грудного вскармливания:
- Завтрак: омлет, запеканка из творога, каши (овсянка, гречка, ячневая, манная, кукурузная, рисовая), хлеб цельнозерновой со сливочным маслом или сыром.
- Перекус: сухофрукты, орехи, йогурт, творог, кефир.
- Обед: овощной суп, уха, тушеная капуста, салат из свежих овощей, рыба или мясо на пару или тушеные, крупяной гарнир.
- Полдник: чай с печеньем, яичница, печеные блоки, мюсли с простоквашей.
- Ужин: паровые или свежие овощи с рыбой, кефир.
Для приготовления полезных блюд не нужно много времени
Рецепты для кормящей мамы:
- Запеканка из макарон. Отварить любые макароны, обжарить на сковороде куриный фарш, посолить. Смешать макаронные изделия, фарш и яйца в форме для запекания, предварительно смазанной маслом. Сверху посыпать тертым сыром. Готовить в духовом шкафу 20 минут при температуре 18 градусов.
- Кремовый суп со сливками. Отварить соцветия капусты, морковь, картофель в подсоленной воде. Когда овощи станут мягкими, измельчить до состояния пюре блендером. Добавить сливки и подогреть на плите, не давая закипеть.
- Овощной суп с фаршем. Цуккини, морковь, картофель, помидоры, белокочанную капусту нарезать мелкими кусочками, отварить в подсоленной воде. На стадии полуготовности овощей добавить говяжий фарш, варить еще 15 минут.
- Сливочная гречневая каша. Отварить гречку в молоке до готовности. Приготовить соус: взбить желтки с сахаром до белой пены, сливки вскипятить. Смешать и варить на водяной бане до загустения, не давая закипеть. Полить готовую гречку полученным соусом.
Готовить кремовый суп лучше с сезонными овощами
Разнообразное и богатое всеми микроэлементами питание при ГВ в 4 месяце после рождения ребенка — залог здоровья малыша и мамы. В таком возрасте для ребенка самое лучшее питание — это грудное молоко, поэтому кормящей маме важно правильно питаться.
Источник
Автор Екатерина Чураева На чтение 12 мин. Просмотров 1.2k. Опубликовано 1 февраля, 2020
Обновлено 22 июня, 2020
Питание матери спустя 4 месяца после родов отличается большим разнообразием по сравнению в ранними периодами. Это связано с возможностью включения в рацион различных продуктов, расширяющих рацион и не оказывающих негативного влияния на ребёнка. Несмотря на то, что меню не является строгим, для исключения побочных реакций у детей необходимо проконсультироваться с педиатром. Он поможет составить сбалансированное меню, которое позволит добиться полноценного развития различных органов и систем.
Продукты, разрешённые к употреблению
Среди продуктов, которые можно включать в рацион с 4 месяца после родов выделяют:
- Капусту. Несмотря на то, что данный овощ находился под запретом, постепенно его можно вводить в рацион. Это объясняется высоким содержанием витамина С и клетчатки. При этом употреблять ее следует в термически обработанном виде из-за возможного развития вздутия. Вводить его в меню нужно в небольшом количестве, внимательно оценивая реакцию ребёнка.
- Зелень и специи. В отличие от предыдущих месяцев постепенно добавляется такая зелень как лук или базилик. Добавлять в пищу их следует в небольшом количестве из-за того, что резких запах может вызвать у ребёнка неприятные эмоции.
- Травяной чай. Для улучшения вкусовых качеств чая можно добавлять различные травы, это может быть мята или мелисса. Чтобы исключить аллергические реакции количество трав должно быть минимальным. Регулярное употребление трав поможет восстановить работу пищеварительного тракта ребёнка, а также улучшить качество сна, за счёт легкого успокаивающего эффекта.
- Мучные изделия. Ранее данные продукты были запрещены из-за того, что могли вызвать вздутие кишечника у матери и ребёнка, а также стать причиной запоров. Хлеб предпочтительно употреблять в подавленном виде, изготовленный из цельнозерновой или ржаной муки. При этом исключается свежеприготовленная выпечка из пшеничной муки, различная сдоба.
Запрещённые продукты
Несмотря на то, что с четвёртого месяца расширяется ассортимент продуктов, существуют блюда, которые запрещены к употреблению. Они могут негативно отразиться не только на самочувствии ребёнка, но и его развитии. При их регулярном включении в меню изменяется качество грудного молока.
Из наиболее распространённых продуктов, которые запрещены на 4 месяце после родов, выделяют:
- Копчёности.
- Полуфабрикаты (колбасы, сосиски, сыры с заменителями молочного жира). Помимо высокого содержания пищевых добавок, в их составе включены консерванты и красители.
- Молочный шоколад. Полезным является чёрный шоколад в небольшом количестве, а в молочном помимо какао присутствует много сахара, провоцирующего аллергические реакции.
- Чеснок. Данный продукт может нарушить работу желудка у матери и ухудшить вкусовые качества грудного молока.
- Соленья и маринады. Их включение в меню не рекомендовано из-за высокого содержания соли и уксуса, а также приправ.
- Алкогольную продукцию любой степени крепости.
- Газированные сладкие напитки. Они содержат большое количество сахара и углекислого газа, а также красителей, вкусовых добавок и консервантов.
Пищевой конфликт между матерью и ребёнком
Развитие пищевого конфликта между матерью и ребёнком вызвано повышенной чувствительностью к потенциальным аллергенам, а также нарушением работы пищеварительного тракта. Данное состояние может проявляться у детей в различном возрасте, наиболее часто это первые месяцы жизни. К четырём месяцам желудочно—кишечный тракт совершенствуется, уменьшается проницаемость его барьера к различным белкам. Кроме того, в данном периоде дети все чаще сталкиваются с аллергенами, в ответ на попадание которых происходит совершенствование иммунитета.
К наиболее распространённым признакам пищевого конфликта относят:
- Нарушение стула у ребёнка в виде изменения его окраски, запаха, консистенции, а также появление слизи или непереваренных остатков пищи.
- Развитие вздутия живота или колик, которые могут быть результатом брожения в кишечнике.
- Наличие постоянного рефлюкса после приема пищи.
- Появление диатеза, проявляющегося покраснением на щеках или чрезмерной сухостью кожных покровов с ее шелушением.
В данном случае женщине необходимо внимательно оценивать свой рацион и постараться исключить продукты, которые могут стать потенциальной причиной нарушений.
Особенности составления пищевого рациона в 4 месяца
Правильно составленное меню матери позволит избежать негативных реакций со стороны ребёнка, исключить собственный набор веса, а также нормализовать работу пищеварительного тракта, восстановив ресурсы организма.
К основным правилам подбора рациона питания матери относят:
- Включение 5—6 приемов пищи за сутки, при этом 3 приема пищи из них должны быть основными в утренние, обеденные или вечерние часы, а также два дополнительных.
- Исключение длительных периодов голодания.
- Ежедневное употребление белков и углеводов, а также жиров животного и растительного происхождения.
- Соблюдение необходимой суточной калорийности с исключением переизбытка калорий, которые могут стать причиной набора веса.
- Ведение дневника питания. Женщине необходимо медленно вводить в рацион новые продукты и следить за самочувствием ребёнка. При появлении болей в животе, колик, а также аллергических проявлений определяют возможный источник данных симптомов. Новый продукт должен включаться не чаще чем раз в три или четыре дня.
- Употребление пищи за 30—40 минут до прикладывания ребёнка к груди.
- Соблюдение питьевого режима, который должен включать чистую воду, молоко, чай, компот и морс.
Фрукты
Фрукты можно отнести к продуктам, которые в обязательном порядке должна присутствовать в рационе кормящей матери. В своём составе они содержат не только различные витамины и микроэлементы, но также клетчатку и пектин. Последние участвуют в нормализации микрофлоры и обеспечивают моторную функцию кишечника.
Но, необходимо учитывать, что фрукты являются источником сахара, который может содержаться в большом количестве. Это важно для детей с признаками пищевой аллергии или нарушениями стула, например, вздутием или дисбактериозом.
С четвёртого месяца рекомендуется включать различные сезонные фрукты и ягоды, например, черешню, смородину, хурму или гранаты.
Несмотря на то, что арбузы и дыни не противопоказаны, употреблять их можно только убедившись, что количество нитратов в пределах нормы.
Наиболее безопасны фрукты и овощи произрастающие в родной полосе. Это могут быть яблоки или груши без кожуры, сливы и абрикосы. Не оказывают негативного влияния на пищеварительную функцию бананы. Виноград к четырём месяцам разрешён к питанию, но его количество должно быть ограничено из-за возможного вздутия кишечника у ребёнка. Цитрусовые разрешены в небольшом количестве.
Овощи
Несмотря на большое разнообразие овощей, в рационе должны присутствовать только те, на которые у ребёнка не развивается патологических реакций. За ними необходимо внимательно наблюдать матери и при необходимости сразу исключить. Предпочтение следует отдавать свежим сезонным овощам. Рекомендуется включать в ежедневное меню:
- Картофель.
- Кабачки.
- Брокколи.
- Белокочанную или цветную капусту.
- Морковь.
- Свеклу.
- Тыкву.
- Томаты.
- Огурцы.
Продукты, которые могут провоцировать вздутие кишечника, необходимо есть в небольшом количестве, а также готовить на пару или отваривать.
Мясо
Данный продукт необходимо обязательно включать в рацион женщине, в том числе и на 4 месяце после родов. Это связано с тем, что данный источник животного белка выступает в качестве строительного материала, необходимого для создания новых клеток. Кроме того, мясо содержит в достаточном количестве фосфор, калий, микроэлементы и витамины. Энергия, поступающая при употреблении мяса, насыщает организм не только матери, но и ребёнка.
В неделю, его необходимо включать в рацион до 4 раз. Наиболее полезной является говядина или телятина. Допускается добавление в меню курицы, индейки и кролика. Свинину требуется максимально ограничить из-за того, что она выступает в качестве потенциального аллергена.
Рыба
Помимо пользы за счёт высокого содержания белка, который необходим матери и ребёнку, рыба богата незаменимыми аминокислотами, витаминами, фосфором и селеном. Они необходимы для полноценного развития организма, а также восполнения нехватки питательных веществ после беременности и родов. Несмотря на возможное развитие аллергии в ответ на употребление красной рыбы с четырёх месяцев ее необходимо включать в рацион в небольшом количестве. До двух раз в неделю в меню должна присутствовать речная или морская рыба.
Молочная продукция
Начиная с 4 месяца после родов количество белка, получаемого из молочных продуктов должно быть увеличено. Это объясняется возрастающей потребностью организма ребёнка в кальции, выступающем в качестве строительного материала для быстрорастущих костей. Кроме того, молочная продукция содержит витамины и минералы. Предпочтение следует отдавать творогу, молоку и кефиру. Йогурты или другие изделия с фруктовыми добавками или красителями рекомендуется исключить из рациона из-за наличия консервантов, выступающих в качестве аллергенов.
Яйца
Продукт животного происхождения является источником большого количества белка. В 4 месяца продукт должен содержаться в рационе до 2—3 раз в неделю. Превышать допустимое количество не рекомендовано из-за возможного развития аллергической реакции. Предпочтение следует отдавать перепелиным яйцам, так как в них содержится большее количество полезных веществ и витаминов. Куриные яйца домашнего происхождения полезны, но употреблять их необходимо свежими и тщательно приготовленными термически.
Крупы
Женщине, через 4 месяца после родов, в качестве гарнира необходимо использовать крупы ежедневно. Предпочтение следует отдавать овсянке, гречке, рису, пшеничной или ячневой крупам. Они не только содержат полезные микроэлементы и витамины, но и пищевые волокна, нормализующие моторную функцию кишечника. Исключение составляет манная крупа, которая может стать причиной вздутия.
Особенности питьевого режима
В настоящее время предполагают, что объём выпитой жидкости не влияет на объём вырабатываемого молока. При этом необходимо учитывать, что от количества воды зависит его жирность и вкус.
Средний объём выпитой в сутки жидкости не должен быть менее 2—2,5 литров. Большая часть данного количества должна приходиться на чистую воду, но включаются в норму также бульоны, чай и другие напитки.
Несмотря на то, что молоко положительно отражается на лактации, в сутки его можно пить не более 200—300 мл, добавляя в чай. Ограничения связаны с возможным развитием аллергической реакции у ребёнка в ответ на попадание в организм белка коровьего молока. Из молочной продукции предпочтение следует отдавать кисломолочной продукции, например, кефиру, натуральному йогурту, ряженке или простокваше. Они содержат большое количество полезных веществ. Суточная норма может достигать 500 мл.
Помимо чистой воды допускается приём зеленого или чёрного чая, компота из сухофруктов, фруктового сока в небольшом количестве. С четырёх месяцев можно пробовать вводить в рацион кофе с молоком. Употребление в небольшом количестве возможно при отсутствии негативных реакций со стороны ребёнка. Ежедневно крепкий кофе в большом количестве за счёт содержания кофеина может привести к нарушению режима и сна.
Алкогольная продукция абсолютно запрещена. В случае необходимости ее употребления необходимо предварительно сцедить молоко и на период, пока этиловый спирт не выведется из организма осуществлять кормление сцеженным продуктом.
Газированные сладкие напитки запрещены из-за высокого содержания сахара, а также красителей и консервантов. Это связано с высоким риском развития аллергической реакции у ребёнка.
Включение в рацион потенциальных аллергенов
Начиная с четвёртого месяца после родов женщине разрешается включать в меню продукты, выступающие в качестве потенциальных аллергенов. Среди них выделяют:
- Цитрусовые. Лимон в минимальном количестве может быть включён в рацион с рождения при употреблении чая. Апельсины, мандарины или грейпфрут разрешается употреблять с 3 или 4 месяца при условии, что у ребёнка нет признаков аллергической реакции и склонности к ее появлению. Начинать следует с одной или двух долек, внимательно оценивая в течение одного или двух дней за самочувствием.
- Кофе. Употребление кофе возможно с добавлением молока. Суточная норма не должна превышать 200 мл.
- Орехи. Данные продукты являются мощными аллергенами, особенно фундук или грецкий орех. Но, к четырём месяцам допускается их добавление в рацион, начиная с одного или двух орехов. Наиболее безопасным является арахис или кедровый орех.
- Сладости. При потребности в сладком предпочтение следует отдавать зефиру, пастиле или горькому шоколаду в небольшом количестве. Максимально ограничивают конфеты, шоколад с добавками, мармелад с красителями и сдобу.
Примерное меню на неделю
В понедельник меню кормящей матери может состоять на завтрак из полумолочной овсяной каши, перекус из яблока, обед—овощного супа на говяжьем бульоне, паровых куриных котлет с гречей, полдник—натурального йогурта, а ужин—овощного рагу с кроликом.
Во вторник меню включает на завтрак ячневую полумолочную кашу и отварное яйцо, перекус—банан, обед—борщ с говядиной и овощной салат, полдник—галетное печенье и кисель, ужин—творожную запеканку.
В среду рацион состоит на завтрак из гречневой каши на молоке и сыра, перекус из кефира с яблоком, обед из лапши на курином бульоне и овощной запеканки с фаршем, полдник—отварного яйца, а ужин—сырников со сметаной.
В четверг завтрак состоит из творожной запеканки, перекус из сухофруктов и орехов, обед—свежих щей, макарон и тефтелей, полдник—бутерброда с сыром и чая с молоком, ужин—картофельного пюре и рыбы на пару.
В пятницу на завтрак женщине можно приготовить овсяную кашу, перекус—отварное яйцо, обед—картофельный суп со свининой и овощное рагу, полдник—натуральный йогурт, а ужин—овощную запеканку с курицей.
В субботу меню состоит на завтрак из ячневой каши, перекус— груши, обед—молочной лапши, куриного суфле, полдник—галетного печенья и чая с лимоном, ужин—голубцов.
В воскресенье женщине разрешено готовить на завтрак—блины со сметаной, полдник—зеленое яблоко, обед—крем суп из тыквы, паровые котлеты с рисом, на перекус—творожную массу, а на ужин—запечённый картофель с рыбой.
Несмотря на то, что спустя четыре месяца после родов меню может быть более разнообразным, к подбору ежедневному меню необходимо относиться внимательно. Важно грамотно подбирать продукты с учётом калорийности, нутриентного состава, а также особенностей ребёнка. Это позволит избежать побочных реакций со стороны пищеварения или аллергических проявлений.
Источник