Диета консервированный горошек польза и вред
Оля Лихачева
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂
10 мая 2017 г.
Во время прохождения многих диет зеленый горох является обязательным продуктом, ведь употребляя консервированный горошек при похудении, вы помогаете организму восстановить обмен веществ, а кишечнику очиститься от шлаков и прочих вредных компонентов. Ознакомьтесь с популярными диетами, основным блюдом в которых является этот представитель семейства бобовых, узнайте, в каких случаях не рекомендуется употреблять горох при диете.
Чем полезен зеленый горошек консервированный
Помимо того, что горошины обладают низкой калорийностью, они еще и на здоровье и организм действуют благоприятно. Польза консервированного горошка для человека очевидна, ведь он:
- снижает уровень холестерина;
- нормализует пищеварение;
- укрепляет сердечную мышцу;
- улучшает состояние сосудов;
- выводит камни из почек;
- помогает при разных заболеваниях печени;
- предотвращает развитие онкологических заболеваний;
- предотвращает кровоточивость десен.
Состав
Выбирая среди разнообразия банок, стоит обратить особое внимание на состав зеленого горошка консервированного. Лучше отдать предпочтение продукту в стеклянной банке, изготовленному по ГОСТу (ведь это гарантирует качество), у которого в списке ингредиентов есть только сам горох, соль, вода и сахар. Для приготовления консервированного горошка любого сорта консерванты не требуются, поэтому их там быть не должно.
Витамины и микроэлементы
Если для закатки используются лучшие горошины лущильных сортов, то даже после термической обработки их витаминный состав остается таким же богатым. Какие витамины в зеленом горошке? Полезных веществ, помогающих в похудении, даже в консервированных плодах много:
- фосфор;
- никель;
- белок растительный;
- клетчатка;
- крахмал;
- селен;
- кальций;
- метионин;
- лецитин;
- витамины группы А, В, Е, РР, К;
- флавоноиды;
- железо;
- аскорбиновая кислота;
- хром;
- холин;
- калий;
- каротин;
- магний;
- фтор.
Можно ли есть зеленый горошек при похудении
Мелкие круглые зерна зеленого цвета люди часто употребляют не только из-за их насыщенного вкуса, но и для помощи в борьбе с килограммами. Консервированный горошек для похудения подходит отлично, потому что он очень питательный, в нем содержится много белка растительного, нужных организму микроэлементов, витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Благодаря столь богатому составу горошек для похудения является одним из лучших средств. Консервированный продукт помогает привести в порядок вес, потому что он обладает такими свойствами:
- способствует насыщению, снижает чувство голода;
- очищает организм от тяжелых металлов, шлаков;
- помогает нормализовать жировой обмен;
- выводит лишнюю воду из организма;
- предотвращает появлению жира на печени;
- в разы ускоряет метаболизм.
На диете Дюкана
Если брать во внимание этап Чередование диеты доктора Дюкана, то можно заметить, что на данной фазе запрещены крахмалосодержащие продукты, потому как основной составляющей крахмала является глюкоза. Консервируют горошек, который имеет так называемую мозговую спелость, поэтому его категорически нельзя употреблять во время питания по методике доктора. Стручковый же зеленый горошек на диете Дюкана разрешен – его можно есть в рекомендуемом для овощей количестве.
Диета Любимая
Многих девушек интересует, можно ли кушать консервированный горошек на диете Любимая. Согласно отзывам тех, кто включает в меню овощных дней порцию продукта в таком виде, их вес значительно уменьшается. Диета Любимая весьма строгая, в ее меню нет многих продуктов, которые помогают организму нормально работать, поэтому порция консервированного горошка при таком похудении пойдет только на пользу – горошины компенсируют нехватку витаминов.
Калорийность консервированного горошка
Для закатки используется молодой зеленый горох, который даже после обработки практически не теряет имеющиеся в составе полезные компоненты. Калорийность представителя семейства бобовых в свежем виде составляет 70 ккал/100 граммов. Сколько калорий в консервированном горошке? При закатке его калорийность уменьшается до 53 ккал, что позволяет употреблять консервированный горошек и при похудении. Стоит отметить, что горох лучше употреблять вместе с жидкостью, находящейся в банке, потому как она тоже имеет большое количество ценных для организма веществ.
Диета на зеленом горошке консервированном
Является горошек диетическим продуктом, с помощью которого можно достичь эффективных результатов в похудении. Благодаря богатому составу плодов растения семейства бобовых, его давно и успешно используют в качестве основы для многих программ, направленных на снижение веса. Например, гороховая диета за неделю 10 кг поможет потерять, но при этом вы не будете испытывать изнурительного чувства голода.
В данном варианте диеты предусмотрено три приема пищи небольшими порциями. Питание на 7 дней не отличается разнообразием, но зато вам удастся похудеть на 10 кг. Меню для такого рода гороховой диеты выглядит так:
- завтрак – Геркулес на воде, тертое яблоко;
- обед – гороховая каша, овощное рагу или суп;
- ужин – 200 граммов консервированного горошка, кусочек грудки курицы или рыба.
Блюда из консервированного горошка
Тем, кто хочет сбросить лишний вес, не прибегая к физическим нагрузкам в тренажерном зале, стоит добавить в свой рацион блюда с содержанием консервированного горошка. На основе данной консервации существуют разные диетические рецепты, например, особой популярностью пользуются супы и салаты, ведь они предусмотрены в меню практически каждой программы для похудения.
Диетический салат
Приготовление этого легкого салата не требует наличия дорогостоящих компонентов и времени у хозяйки, поэтому можете смело вносить блюдо в свой диетический рацион. Салатик лучше заправлять оливковым маслом, а по желанию и для большей питательности можно добавить еще яйцо. Ознакомьтесь, как приготовить салат с горошком консервированным и капустой белокочанной.
Ингредиенты:
- соль – щепотка;
- морковь свежая – 1 шт.;
- горох консервированный – 50 г;
- оливковое масло – по вкусу;
- капуста – 200 г;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Отварить до готовности яйцо, остудить.
- Кочан вымыть, убрать плохие листки, остальное порубить.
- Очищенную морковку порезать на терке. По аналогии поступить и с остывшим яйцом.
- Смешать нарезанные продукты, высыпать к ним консервированный горох.
- Подсолить салат, полить сверху маслом из оливок, перемешать.
Суп с зеленым горошком
Если вы сидите на диете и вашему организму не хватает углеводов, микроэлементов, витаминов, то суп, приготовленный по данному рецепту, вам подойдет. В такое горячее не рекомендуется закладывать картофель в виду его высокой калорийности и соль, потому как она, задерживая воду, препятствует похудению. Узнайте, как приготовить диетический суп с зеленым горошком, тарелочку которого можно съесть даже на ночь и при этом не навредить фигуре.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- зеленый горошек – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- капуста – 0,25 кочана.
Способ приготовления:
- В кастрюле среднего размера вскипятить воду.
- Нарезать овощи: лук полукольцами, томаты дольками, капусту тонкими полосочками, перец соломкой. Морковку натереть.
- Подготовленные к закладке овощи отправить в кастрюлю, на сильном огне вскипятить.
- Засыпать в блюдо консервированный горошек, можно для вкуса добавить бульонный кубик.
- Отварить компоненты до мягкости, сделав огонь минимальным.
- Дать первому немного настояться и можно употреблять.
Вред горошка при похудении
Польза, которую организм получает от горошка, неоспорима, но если не ограничивать себя в употреблении данного продукта, то можно и вред здоровью принести. Чем вреден консервированный зеленый горошек? Он может спровоцировать в кишечнике повышенное газообразование, вздутие живота. По этой же причине с осторожностью стоит употреблять и блюда с горошком – супы и гарниры.
Зеленый горошек – противопоказания
Даже для помощи в похудении плоды представителя семейства бобовых некоторым людям кушать не рекомендуется. Противопоказания горошка подразумевают полный отказ от употребления данного продукта. Так, горох употреблять не стоит при таких признаках:
- беременность, период лактации;
- заболевания ЖКТ;
- холецистит;
- подагра;
- мочекаменная болезнь;
- нефрит;
- аллергическая реакция на продукт;
- сахарный диабет;
- возраст до 3-х лет и более 60 лет.
Видео: Чем полезен консервированный зеленый горошек для похудения
Зеленый горошек при похудении. Похудение без диет. Как сбросить вес в домашних условиях. Юлианна ЗОЖ
Отзывы
Вероника, 22 года
Когда подруги спрашивают, можно ли есть консервированный горошек на диете, то показываю им свои фото до того, как я села на Любимую диету. После прохождения ее внесла в повседневный рацион этот продукт, иногда провожу разгрузочные дни только на горохе. Глядя на фигуру, могу сказать, что с консервированным горохом поправиться мне не грозит.
Татьяна, 28 лет
Ела консервированный горошек при похудении, буквально через несколько дней начались проблемы с животом – вздутие и, я бы сказала, слишком усиленное газообразование. Не могу сказать точно, помог ли мне горох для похудения, но на успешные результаты процесса я настроилась, поэтому буду искать другие диеты.
Маргарита, 23 года
Люблю овощной суп, но никак не могу понять, как приготовить бульонный кубик самостоятельно, поэтому приходится класть обычный куриный. Варю сразу большую кастрюлю супа с консервированным горохом и ем, когда захочется. Результатами такого питания довольна – даже иногда добавляя хлеб, я похудела за три месяца на 14,5 кг.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Консервированный зеленый горошек – это любимый продукт большинства людей, без которого не обходится приготовление праздничных блюд. Горох обладает низкой калорийностью, поэтому он считается диетическим.
Консервация имеет богатый витаминный состав и множество полезных свойств. Перед тем как начать употреблять горох, нужно изучить противопоказания.
Качественный продукт в составе не должен содержать консервантов и усилителей вкуса, а банка должна быть неповрежденной, без вмятин.
Химический состав и БЖУ
Для консервирования используют два сорта бобов: мозговой и гладкозерный.
Консервированный зеленый горошек – это любимый продукт большинства людей
Первый сорт имеет мягкий, нежный вкус и пригоден для гарнира. Второй добавляется в салаты, он жесткий, плотный и не обладает сладостью.
Состав горошка богат:
- витаминами С, Е, Н, РР;
- флавоноидами;
- железом;
- цинком;
- калием;
- йодом;
- фенольными кислотами;
- хлором.
В таблице представлена энергетическая ценность продукта:
Питательное вещество | Количество на 100 г продукта, г | % от суточной нормы на 100 г |
Белки | 4 | 5 |
Жиры | 0,5 | |
Углеводы | 8 | 3 |
Содержание белка может варьироваться в пределах 4-8 грамм.
Как законсервировать горох на зиму
На полках супермаркетов можно увидеть банки консервированного зеленого горошка от различных производителей. Но не всегда покупной продукт попадается качественный, да и вредных добавок в нем может быть немало. Без особых хлопот можно самостоятельно законсервировать горошек на зиму.
Классический рецепт консервированного горошка
Такой горошек по вкусу ничуть не уступает магазинному продукту, при этом в нем нет вредных консервантов и других добавок.
Что необходимо:
- зеленый горох –1,2–1,3 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль – 35–40 г;
- сахарный песок – 40–45 г;
- кислота лимонная – 7 г.
Как приготовить:
- Горошек очистить, промыть, высушить.
- Для рассола воду довести до кипения, добавить сахар-песок и соль.
- Залить маринадом рассол, готовить на слабом огне четверть часа. За 2 минуту до окончания процесса добавить лимонную кислоту.
- Банки заранее простерилизовать, разложить горох – до края емкости должно оставаться 1,5–2 см.
- Залить кипящим рассолом, закатать.
Этого количества ингредиентов хватит на 5 банок емкостью 0,5 л. В холодильнике такой продукт можно хранить 12 месяцев. Консервировать можно как лущеный горох, так и в стручках.
Маринованный зеленый горошек
Этот ароматный и пряный горох можно использовать в качестве гарнира, добавлять в салаты и основные блюда.
Что необходимо:
- горох лущенный – 4,2 кг;
- черный перец горошком;
- бутоны гвоздики;
- вода – 1,7 л;
- соль и сахар-песок – по 80–85 г;
- уксус 9% – 55–60 мл.
Как приготовить:
- Залить горох прохладной водой, оставить на ночь.
- Утром довести воду до кипения, высыпать овощ, варить 2 минуты на сильном огне.
- В другой емкости приготовить маринад – в кипящую воду добавить сахар, соль и уксус.
- Отварной горох разложить по банкам, добавить по нескольку штук гвоздики и перца, залить горячим рассолом.
- Закатать крышками.
Для зимних заготовок лучше использовать горошек средней зрелости. Молодой горох может лопнуть в процесс консервирования, а старые горошины имеют меньше витаминов и полезных веществ, будут жесткими и не очень вкусными.
Польза и вред
Горох разрешено есть людям, соблюдающим диету: он обладает полезными свойствами и является низкокалорийным. Продукт содержит много белка.
Зеленый горошек содержит много белка
Бобы стимулируют жиросжигание и снижают холестерин.
Полезные свойства консервированного горошка:
- ускоряет обменные процессы;
- приводит в норму артериальное давление;
- укрепляет иммунитет;
- предупреждает развитие склероза;
- является мочегонным продуктом.
Польза бобов заключается в том, что в результате регулярного употребления их в пищу снижается риск развития инсульта и инфаркта, улучшается работа сердца.
Они способствуют выведению почечных камней, нормализуют сон. В составе имеются антиоксиданты, благодаря которым кожа медленнее стареет.
Горошек способен нанести вред. Консервы нельзя употреблять:
- при подагре;
- при сильном газообразовании;
- при кишечных заболеваниях.
Бобовую культуру запрещено есть в послеоперационный период при проблемах с желудком и кишечником.
Консервированные бобы могут нанести вред организму в случае пренебрежения рекомендациями по их приему:
- если хранить открытую банку дольше суток, то в ней повышается количество канцерогенов;
- частое употребление гороха вызывает колики;
- употребление консервированного горошка при болезнях желудка может ухудшить состояние здоровья.
Консервироваться может и замороженный горох. Он обладает регенерирующими и противоопухолевыми свойствами, особенно полезен людям с заболеваниями сердца и сосудов. Противопоказан при расстройствах кишечника.
Какая польза?
Качественный продукт принесет организму огромную пользу:
- Полезен зеленый горошек консервированный для женщин, планирующих беременность. Ведь он — источник легкоусвояемой фолиевой кислоты, так необходимой для нервно-психического здоровья будущего малыша. При беременности также этот продукт принесет пользу для организма матери и ребенка. В составе белка гороха есть важные незаменимые аминокислоты: цистин и лизин. Цистин улучшает усвоение кальция, что, конечно же, укрепляет скелет мамы и малыша;
- Благодаря большому количеству калия овощной продукт хорошо влияет на работу сердца;
- Зеленый горошек известен выраженным действием по снижению уровня холестерина, а также его употребление помогает приводить в норму показатель глюкозы в крови;
- Консервы являются источником высококачественного легкоусвояемого растительного белка;
- Женщине в интересном положении лучше выбирать консервированный горошек без сахара. Он обладает мочегонным действием, убережет от отеков;
- Кормящей маме тоже можно включить в свой рацион зеленый горошек, соблюдая при этом осторожность: попробовать небольшое количество и проследить реакцию ребенка. Не стоит кушать этот продукт в период младенческих колик. Любыми консервами при грудном вскармливании увлекаться не стоит, также как и при беременности. Однако наличие цистина может благотворно повлиять на лактацию, помогает выработке большого количества молока;
- Детям консервированный горошек можно давать с 3 лет, раньше не следует, из-за солидного количества соли в продукте. Зеленый горох ускоряет у ребенка процесс роста, нормализует обмен веществ, улучшает состояние костей и зубов (благодаря витамину К). У детей, которые систематически употребляют этот продукт, повышается острота зрения, активизируется умственная деятельность;
- Горошек консервированный калорий содержит относительно немного, как мы уже говорили, что делает его привлекательным блюдом для худеющих. Польза этого продукта будет несомненна при диете;
- Углеводов в консервированном горошке меньше, чем в свежем, к тому же они легко усваиваются;
- Употребляя зеленый горошек, химический состав которого включает в себя значительный набор полезных элементов, можно избежать авитаминоза при похудении;
- От этого продукта не толстеют, даже если есть его на ночь, зато даже сравнительно небольшое количество подарит стабильное ощущение сытости;
- Благодаря большому количеству клетчатки консервированный овощ способствует устранению запоров, очищает кишечник от гнилостных шлаков;
- Этот продукт в небольших количествах можно есть при панкреатите, а вот от сухого гороха лучше воздержаться. При диабете консервированный горошек также не противопоказан.
Больше о пользе консервированного зеленого горошка вы узнаете из видео:
Огромную пользу организму принесет и употребление чечевицы
Стандарты качества. Как правильно выбрать продукт
Для заготовки консервов в больших масштабах разработаны определенные стандарты качества. Они представлены межгосударственным стандартом (ГОСТ) и общероссийским классификатором продукции (ОКПД).
В положениях ГОСТ указано:
- как правильно давать характеристику сырья;
- как маркировать и упаковывать продукт;
- как правильно описывать результаты испытаний;
- при каких условиях хранить продукцию и как транспортировать.
Благодаря стандарту ОКПД можно выбрать качественные консервы.
Для заготовки консервов в больших масштабах разработаны определенные стандарты качества
Помогут это сделать такие критерии:
- Месяц производства продукта должен быть май или июнь. В это время можно изготовить консервы из молодого сырья. Если указан другой месяц, то произведен продукт из сухого или замороженного гороха.
- В продукте должны содержаться такие ингредиенты, как горох, вода, соль и сахар.
- Каждая банка должна иметь маркировку ГОСТ Р 54050-2010.
- Дата производства наносится несмываемой краской на крышку банки. Если число выдавленное, то это свидетельствует об использовании старого оборудования, которое существенно снижает качество.
- О качестве содержимого говорит банка. Она должна быть без вмятин. Их присутствие может спровоцировать на жестяной таре процессы окисления, из-за которых выделяются токсины.
- Если бобы находятся в стеклянной банке, то жидкость должна быть прозрачной, однако допускается наличие малого количества осадка крахмала.
- При вскрытии банки должен ощущаться приятный сладкий аромат. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
Калькуляция калорий
Многим людям нравится горошек зеленый консервированный. Калорийность на 100 грамм готового продукта составляет 53-55 килокалорий. Причем здесь имеется в виду именно съедобная его часть без учета жидкости. Именно эта цифра, как правило, указывается на этикетках. Ведь горох продается в таре разного объема. Энергетическую ценность всей упаковки можно рассчитать самостоятельно, составив простейшую пропорцию. Но как правило, в этом нет необходимости. Чаще всего калорийность единицы продукта нужна для расчета энергетической ценности готового блюда.
Например, для приготовления омлета с зеленым горошком потребуются следующие продукты:
2 яйца, 200 грамм горошка консервированного, 50 миллилитров молока и 2 грамма пищевой соли.
В результате кулинарной обработки готовый омлет будет иметь следующие характеристики:
Калорийность омлета с зеленым горошком и его компонентов
№ п/п | Наименование продукта | Количество по норме | Вес, грамм | Калорийность, килокалорий |
1 | Яйцо | 2 штуки | 94 | 147,6 |
2 | Консервированный горошек | 200 грамм | 200 | 110 |
3 | Молоко | 50 миллилитров | 50 | 32 |
4 | Соль | 2 грамма | 2 | |
Итого | 289,6 | |||
100 грамм | 83,7 |
Имея перед глазами такой расчет, можно решить, какое количество продуктов использовать для приготовления данного блюда, чтобы его употребление не имело нежелательных негативных последствий.
Рекомендации по употреблению
Каждая банка должна иметь маркировку ГОСТ Р 54050-2010
Чтобы не навредить здоровью употреблением горошка, необходимо следовать рекомендациям:
- Не есть продукт после обеда, так как могут образоваться газы в кишечнике.
- Не сочетать бобы с такими продуктами, как хлеб, сладкие десерты, картофель, крупы.
- Не хранить продукт в открытой банке более 24 часов.
- Не запивать бобы чаем.
- Рекомендуется употреблять горох вместе с жидкостью, которая находится в банке, так как в ней содержится много витаминов.
Если консервация приобретена для использования в салатах, то рассол нужно слить.
Употребление при беременности и лактации
Беременность не является противопоказанием к употреблению консервированного зеленого горошка. В продукте находится большое количество белка.
Противопоказано есть бобы беременным при индивидуальной непереносимости продукта. В сутки женщинам разрешено употреблять до 100 грамм гороха. Делать это рекомендуется до обеда.
Беременным необходимо очень ответственно относится к выбору консервации. Лучше приобретать бобы в стеклянной таре. В этом случае качество продукта можно сразу определить по внешнему виду.
Горох предотвращает развитие аппендицита и скопление болезнетворных микроорганизмов в кишечнике.
В период лактации не рекомендуется употреблять женщинам консервацию из-за возможности развития в ней бактерий, появившихся вследствие неправильного хранения продукта.
Рекомендации для мужчин
Противопоказано есть бобы беременным при индивидуальной непереносимости продукта
Горох способствует выведению из мочеполовой системы мужчин болезнетворных бактерий, которые провоцируют развитие уретрита, простатита.
Рекомендуется употреблять продукт при аденоме простаты, так как данная культура бобов обладает противоопухолевыми свойствами.
Горошек разрешено включать в блюдо из овощей, делать из него маринад, салат или использовать в качестве гарнира к рыбе и мясу. Хорошо сочетается с ним зерно.
Продукт в рационе детей
Консервированный горох для маленьких детей выпускается в виде специальных пюре. Разрешено продукт включать в рацион ребенка с 6 месяцев. Сначала должна даваться ложка прикорма, а далее дозировка увеличивается до 100 грамм в сутки.
Можно смешивать пюре с различными овощами, рыбой, мясом, добавлять в каши. Целые горошины разрешается давать ребенку, когда он может жевать. Консервацию можно приготовить в домашних условиях. Процесс готовки займет 50 минут.
Употребление при похудении
Людям, соблюдающим диету, бобы не смогут нанести вреда из-за невысокой калорийности. Благодаря большому содержанию растительного белка горох позволяет долгое время не ощущать голод.
Бобы способствуют ускорению процесса метаболизма и повышению сопротивляемости организма негативному влиянию окружающей среды. Если каждый день употреблять горох, то уйдет лишняя жидкость.
При панкреатите
Если человек страдает острым панкреатитом, то категорически нельзя употреблять консервацию
Не рекомендуется вводить в рацион питания горошек при панкреатите. Однако если после нескольких раз употребления продукта больной, имеющий хроническое заболевание, чувствует себя хорошо, то разрешается есть горох 1-2 раза в 7 дней.
Если человек страдает острым панкреатитом, то категорически нельзя употреблять консервацию.
При сахарном диабете
Людям с любым типом диабета рекомендуется вводить в рацион продукт. Он обладает низким гликемическим индексом (35).
Бобы способны понижать уровень глюкозы в крови. Также они замедляют процесс всасывания глюкозы кишечником. Это касается диабета 1 и 2 типа, так как продукт не позволяет развиваться гликемии.
Для пожилых людей
Горох способствует замедлению процессов старения организма человека. Польза овоща для пожилых людей заключается в насыщении ослабленных мышц полезными веществами и восстановлении их прежнего тонуса.
Благодаря наличию витаминов К и С, а также магния и кальция потребление гороха благоприятно воздействует на кости и суставы.
Не рекомендуется употреблять овощ людям в возрасте, которые ведут сидячий образ жизни, так как возможно возникновение метеоризма, вздутия живота.
Возможный вред
Но, казалось бы, такой безобидный консервированный горох имеет и вредные свойства:
- Из-за содержания в нем пуринов его не следует кушать людям с мочекаменной болезнью и при подагре;
- Не стоит есть этот продукт при гастрите и других заболеваниях ЖКТ, метеоризме;
- Количество сахара в консервированном горошке выше, чем в свежем, поэтому его следует с осторожностью употреблять при диабете;
- И, конечно же, хоть продукт и не является высокоаллергичным, тем не менее возможны случаи проявления индивидуальной непереносимости.
Калорийность консервированного горошка
Горох способствует замедлению процессов старения организма человека
Для консервации используется лишь молодые бобы, которые в процессе обработки не теряют своих полезных свойств. При заготавливании их калорийность становится меньше на 23 ккал.
Калорийность горошка – 53 ккал на 100 грамм. Это означает, что продукт не способен навредить фигуре.
Польза горошка зеленого консервированного
Польза горошка зеленого консервированного заключается не только в наличии немалого количества белка, хорошо сбалансированного по составу, и углеводов, которые легко усваиваются организмом человека. В этом продукте содержится много калия, железа, фосфора, а также витаминов. Присутствующая в овоще клетчатка способствует понижению в крови уровня вредного холестерина, выведению из организма токсинов, а также улучшению работы ЖКТ.
Известна польза горошка зеленого консервированного и за счет достаточно большого содержания нуклеиновой кислоты, которая благоприятным образом влияет на здоровье человека. В особенности полезны ратительные кислоты, благодаря которым повышается регенерация тканей, тем самым продлевается молодость человека. К слову сказать, в горошке зеленом консервированном нуклеотиды совмещаются с магнием, который, в свою очередь, благопрятствует их полному восприятию организмом.
Интересные факты о зеленом горошке
Бобовая культура, к которой относится зеленый горох, возникла около 6000 лет до нашей эры. Считается, что впервые появилось растение на Востоке и Центральной Азии.
Интересные факты о зеленом горошке:
- В переводе с древнеиндийского языка стручок гороха означает «тертый». Такое название растению дали из-за того, что бобы перетирали в муку и использовали в процессе выпечки.
- Впервые разработали рецепт консервации голландцы в 19 веке.
- В Средневековом Риме делали из гороха и бычьего пузыря погремушки, при этом горошина клалась внутрь пузыря.
- По правилам этикета англичане разминают продукт обратной стороной вилки, а не накалывают горошинки на нее.
Калорийность гороха
Горох – это древнейшая культура, о которой человечество знало еще в 4 веке до нашей эры. Его плоды являются довольно ценным пищевым продуктом, в котором присутствует огромное количество растительного белка. Помимо этого, в нем много витаминов, минералов и различных полезных кислот. Энергетическая ценность такого продукта составляет чуть больше 80 килокалорий.
Долгое время единственным способом заготовки гороха являлась сушка. Позднее люди научились его консервировать.
Первыми в 16-м веке это сделали голландцы. Сегодня консервированный горошек можно встретить в любом продовольственном магазине.
У многих возникает вопрос, в чем же разница между продуктами, которые подверглись таким видам обработки? Самое главное отличие состоит в том, что калорийность горошка зеленого консервированного в разы ниже, чем сушеного. Причин здесь может быть две. Во-первых, удаление влаги увеличивает концентрацию в нем основных элементов (жиров, белков и углеводов), которые определяют его энергетическую ценность. Кстати, калорийность сушеного гороха составляет около 300 килокалорий. Во-вторых, для консервации используются исключительно молодые зерна специальных сортов. Причем их обработка производится именно тогда, когда свежие плоды достигают так называемой стадии молочной зрелости. Тем не менее достаточно много витаминов и сахаров. Калорийность горошка зеленого консервированного составляет всего 55 килокалорий. Это намного меньше, чем у натурального или сушеного продукта.
Источник