Диета кому за 50 меню
Хотя я не знаю чем меню для похудения может по возрасту отличаться, но так просят мои подписчики, потому так и назвала статью. Не обижайтесь те, кто тоже читает эту статью, но кому нет 50 лет.
из личной коллекции рисунков
Следующее: милые мои подписчики, я не диетолог, я просто давно – уже 15 месяцев, худею.
- Конечно, я согласна, у меня “уже и глаз наметан” и “рука набита”, но все-таки, я могу ошибаться в своих планах питания.
- Поэтому, я выполняя ваши просьбы, напишу меню на целую неделю, хотя были уже у меня такие статьи (я прикреплю ссылки в конце статьи ) но вы меня не судите строго – выбирайте, что вам подходит, корректируйте под себя – хорошо?
- Это примерное меню. Можно заменять блюда на те, которые вам удобнее готовить и привычнее, но по аналогии.
ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОХУДЕТЬ, ТО:
- Это меню рассчитано для похудения и порции еды не должны превышать 250 грамм на один прием. Это обязательное условие.
- в течение дня нужно обязательно пить чистую питьевую воду- до полутора литров. Не надо мучить себя, если не будет получаться сразу пить такой объем. Просто каждый день добавляйте понемногу и старайтесь приблизиться к этому объему воды.
- конечно, объем пищи в 250 грамм может показаться маловатым, но вы хотите похудеть – значит, нужно втягиваться в такие порции пищи.
- перекусы необходимо обязательно соблюдать – иначе все ваши усилия потерпят крах и вы сорветесь. Все цитрусовые (особенно апельсины) и шоколад очень хорошо насыщают, поэтому я рекомендую вам на первых порах придерживаться именно этих перекусов. Я до сих пор их применяю, хотя и похудела уже на 36 кг.
- чай, кофе лучше принимать во время перекуса
- во время завтрака можно 1-2 куска или ржаного хлеба, или цельнозернового, или из отрубей. В остальные приемы пищи от хлеба придется отказаться.
- приемы пищи должны быть через 2-2,5 часа (завтрак-перекус-обед-перекус-ужин).
- Прием кефира или молока только комнатной или теплой температуры за 30 минут до сна или перед сном.
из личной коллекции рисунков
ПОНЕДЕЛЬНИК:
Завтрак: Омлет из 2-х куриных яиц на молоке
Перекус: цитрусовый фрукт
Обед: гречневая каша, вареная куриная грудка (100 грамм), салат из свежих овощей
Перекус: 2-3 дольки горького шоколада
Ужин: рыба, приготовленная на пару или потушенная в маринаде из овощей
На ночь (если есть чувство голода или проблемы со сном): стакан кефира комнатной температуры или стакан теплого молока.
Далее я не буду указывать в меню перекусы и на ночь – это остается неизменным на всю неделю.
ВТОРНИК:
Завтрак: творожно-фруктовый салат
Обед: перловая каша с овощами и вареной куриной грудкой, салат из свежих овощей;
Ужин: Отварные креветки
СРЕДА:
Завтрак: Салат из свежих овощей и сыра
Обед: Отварной рис и рыба, приготовленная на пару; салат их свежих овощей
Ужин: Салат из тунца в собственному соку, вареных яиц и лука-репки
ЧЕТВЕРГ:
Завтрак: Творожная запеканка
Обед: гречневая каша и отварная куриная грудка, овощной салат
Ужин: Салат из морской капусты, вареных яиц и лука-репки
ПЯТНИЦА:
Завтрак: 2 вареных яйца, 2 тоста из ржаного хлеба с твердым сыром
Обед: макароныиз твердых сортов пшеницы, присыпанные натертым твердым сыром; салат из свежих овощей
Ужин: творог со сметаной и кефир
СУББОТА
Завтрак: творожно-фруктовый салат
Обед: перловая каша с овощами, отварная курица или индюшатина, салат из свежих овощей
Ужин: Салат из тунца в собственном соку, вареных яиц и лука-репки
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак: омлет из яиц и молока
Обед: куриное филе и салат из свежих овощей
Ужин: рыба, приготовленная на пару или потушенная в маринаде из овощей
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
1. Если вы только начинаете худеть и у вас будут проблемы со здоровьем- не надо продолжать диету, не навредите себе.
2. Не надо с первых дней кидаться нагружать себя дополнительной физической активностью. Привыкните сперва к питанию, втянитесь и потом подключайте то физическое занятие, которое вам по душе.
Ссылки на аналогичные статьи:
1. Бюджетное меню из простых продуктов на первую неделю похудения – это меню не такое строгое, как в этой статье, но и похудение будет не такое интенсивное. Выбирайте сами.
2. Схема питания “Большой завтрак” для похудения…
3. как похудеть, если похудеть надо не на 5 кг, а на 25? …
4.Лучшая еда вечером для похудения
Есть еще и другие статьи, но если вы и эти прочитаете и что-то возьмете на вооружение – это уже хорошо. В самом начале своего похудения, да и вообще в течение всего похудения, я много читаю, анализирую, консультируюсь у специалистов – поэтому информация никогда не бывает лишней. Что-то беру для себя, что-то мне не подходит. Поэтому, читайте, подбирайте и худейте – это так здорово!
Подписывайтесь на мой канал и я расскажу вам еще много интересного и полезного для похудения и оздоровления!
Источник
Общие правила
Женщинам старше 50 лет лишний вес нужно сбрасывать не только для стройности и красоты, но и для улучшения своего здоровья. Каждый лишний килограмм увеличивает нагрузку на сердце, повышает кровяное давление, повышает риск развития онкологических, эндокринологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Именно поэтому в этом возрасте так важно придерживаться особой системы питания, которая помогает не только бороться с жировыми отложениями, но и укрепляет организм. Сложность заключается в замедленном метаболизме, что дополнительно затрудняет течение похудательного процесса.
Желание избавиться от лишнего веса после 50 лет продиктовано заботой о здоровье. Чем старше человек, тем большую опасность несут жировые отложения: поднимается уровень глюкозы в крови, скачет кровяное давление, отекают конечности и страдают суставы. Стабилизировать состояние можно после нормализации веса.
Самая первая задача – настроиться на здоровое и правильное питание, ведение активного образа жизни и осознание, что это не временная акция. Только при грамотном подходе можно не только избавиться от лишнего веса, но и не допустить его возвращения.
Именно в этот возрастной период происходит гормональная перестройка в женском организме и наступает климакс, который сопровождается раздражительностью, нестабильностью эмоционального фона, быстрой утомляемостью, апатией, замедлением метаболизма, набору лишнего веса. С возрастом кожа теряет свою эластичность и слишком резкое похудение может привести к дряблости кожных покровов, не эстетичному виду. Именно поэтому так важно, чтобы диета была длительной и мягкой.
Правила диеты
- запрещена вся низкокалорийная продукция, которая подразумевает приём однообразной пищи или голодание;
- нужно настроиться на медленное, но неуклонное снижение веса;
- важно ежедневно гулять на свежем воздухе, заниматься пилатесом или фитнесом;
- дополнительно нужно принимать витаминные комплексы с высоким содержанием макро- и микроэлементов;
- необходимо следить за соотношением белков, жиров и углеводов;
- старайтесь не переедать, употребляйте пищу медленно, т. к. чувство насыщения наступает через 20-30 минут после наполнения желудка;
- следите за уровнем кровяного давления, температурой тела, показателем сахара в крови, при изменении показателей необходимо обратиться за помощью к врачу;
- крайне редко можно включать в рацион любимые продукты, даже если они попали в раздел запрещённых (редко долька шоколада или банан могут стать спасением от усталости и депрессии).
Показания
Диета предназначена для похудения после 50 лет, т.к. учитывает все особенности женского организма и скорость метаболизма.
Разрешенные продукты
Питание женщин после 50 лет должно быть максимально сбалансированным. Важно, чтобы в рационе присутствовали белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, глюкоза, клетчатка. Для этого в пищу необходимо употреблять рыбу, мясо, крупы, свежие овощи и фрукты. Кисломолочная продукция по возможности должна быть маложирной. Старайтесь, чтобы порции не были большими (ориентируйтесь за размер своего сложенного кулака).
Питаться нужно дробно, часто, 4-5 раз в сутки. Ужин — за 3 часа до сна. С возрастом активность человека снижается, поэтому так важно следить за количеством поступающих калорий. Для запуска похудательного процесса ежедневно нужно съедать столько калорий, сколько организм затрачивает их. В этом случае удастся избежать откладывания жира в виде запасов по бокам талии. Старайтесь, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество продуктов, которые предупреждают и замедляют развитие некоторых заболеваний (остеопороз, атеросклероз и т.д.).
Пища должна быть по возможности лёгкой, чтобы не перегружать ферментативную систему. Важно употреблять продукты, богатые кальцием, железом, фолиевой кислотой, йодом. Обязательно нужно выпивать негазированную воду между приёмами пищи. Суточная норма — 2-2,5 литра. Основная часть жидкости должна поступить в организм в первой половине дня для избежания отёчности.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи | 2,5 | 0,3 | 7,0 | 35 |
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
Фрукты | ||||
фрукты | 0,8 | 0,3 | 11,5 | 56 |
Ягоды | ||||
ягоды | 0,7 | 0,3 | 9,4 | 44 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
цукаты | 2,0 | 1,0 | 71,0 | 301 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Снэки | ||||
чипсы банановые | 2,3 | 33,6 | 50,7 | 519 |
Крупы и каши | ||||
каши | 3,3 | 1,2 | 22,1 | 102 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
спагетти | 10,4 | 1,1 | 71,5 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы ржаные | 11,0 | 2,7 | 58,0 | 310 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
сливки 10% (нежирные) | 3,0 | 10,0 | 4,0 | 118 |
сметана 10% (нежирная) | 3,0 | 10,0 | 2,9 | 115 |
ряженка 1% | 3,0 | 1,0 | 4,2 | 40 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 0% (обезжиренный) | 16,5 | 0,0 | 1,3 | 71 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
оленина | 19,5 | 8,5 | 0,0 | 154 |
конина | 20,2 | 7,0 | 0,0 | 187 |
котлеты | 16,6 | 20,0 | 11,8 | 282 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
куриные окорочка | 16,8 | 10,2 | 0,0 | 158 |
цыплята | 18,7 | 7,8 | 0,4 | 156 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
яйца гусиные | 13,9 | 13,3 | 1,4 | 185 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Выбор продуктов продиктован особенностями и принципами здорового питания. Необходимо полностью отказаться от копчёных продуктов, фастфуда, солёностей, которые способствуют задержке жидкости в организме, вызывают отёки и, соответственно, ведут к набору веса. Запрещены все сладкие и крепкие алкогольсодержащие напитки, газировки.
Рекомендуется отказаться от острой пищи, которая повышает аппетит и вызывает приливы в климактерическом периоде. Крайне важно полностью исключить сладости, выпечку и все кондитерские изделия, содержащие быстрые углеводы, которые очень быстро усваиваются и оседают в организме в виде жировых отложений. Ограничьте потребление тяжёлого мяса (говядина, свинина, баранина), которое перегружает поджелудочную железу, печень и весь пищеварительный тракт.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
корейка свиная сырокопченая | 10,5 | 47,2 | – | 467 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
шпикачки | 10,0 | 33,0 | 0,0 | 337 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
дичь | 34,0 | 6,5 | 0,0 | 200 |
Напитки алкогольные | ||||
абсент | 0,0 | 0,0 | 8,8 | 171 |
бренди | 0,0 | 0,0 | 0,5 | 225 |
бурбон | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
вермут | 0,0 | 0,0 | 15,9 | 158 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
джин | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 220 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
самогон | 0,1 | 0,1 | 0,4 | 235 |
чача | 0,1 | 0,1 | 0,5 | 225 |
шампанское | 0,2 | 0,0 | 5,0 | 88 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
миринда | 0,0 | 0,0 | 7,5 | 31 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Распорядок питания на неделю)
Понедельник
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Поздний ужин |
|
Вторник
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Поздний ужин |
|
Среда
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Поздний ужин |
|
Четверг
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Поздний ужин |
|
Пятница
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Поздний ужин |
|
Суббота
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Поздний ужин |
|
Воскресенье
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Поздний ужин |
|
При срыве
В случае срыва диету можно продолжить в обычном режиме, усилив физическую активность.
Выход из диеты
Диета рассчитана на длительный период и предполагает полный переход на постоянное питание по представленному меню. Если же вы решили выйти из диеты, то для максимального сохранения достигнутых результатов рекомендуется соблюдать простые правила:
- исключить все жирные и жареные блюда;
- не употреблять фастфуд;
- отказаться от газированных напитков, алкоголя;
- соблюдать норму ежедневной двигательной активности.
Противопоказания
- онкологические процессы в организме;
- проблемы с пищеварительным трактом, требующие соблюдения определенной лечебной диеты;
- аллергические ответы в анамнезе на компоненты диеты.
При беременности и лактации
Диета рекомендована к применению для женщин в период менопаузы, поэтому представленное меню не рекомендуется к применению во время беременности и в период грудного вскармливания.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Важные условия
- В основе питания лежит растительная пища. Каждый день нужно есть зелень, фрукты и овощи (50-60% от всего рациона).
- Следить за сбалансированностью питания и поступлением в организм полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А, Е, группы В, РР.
- Питаться нужно дробно: небольшими порциями и часто. Это позволит уменьшить размер желудка. К тому же при таком типе питания на пищеварение расходуется очень много энергии.
- Откажитесь от употребления напитков сразу после еду, в том числе и от чая. Пить можно через 30-40 минут после завершения трапезы.
- Размер порции не должен быть больше 250-300 грамм.
- Главные источники белка — крольчатина, нежирная рыба, морепродукты, телятина, птица (индейка, курятина).
Советы
Важной составляющей является ведение здорового образа жизни. После 50 лет у женщин резко падает уровень физической активности, что обусловлено возрастными изменениями. Избегая физической активности по состоянию здоровья, женщины неосознанно приходят к набору лишнего веса. Полностью отказываться от тренировок нельзя, важно подобрать упражнения таким образом, чтобы они не перегружали суставы, но в тоже время были полезными. В подборе упражнений поможет грамотный тренер и лечащий врач.
Комментарии диетологов
Питание женщины после 50 лет требует соблюдения определённых правил. По мнению диетологов во время специального питания женщинам во время менопаузы необходимо принимать дополнительно витаминные комплексы. Это обусловлено тем, что даже на первый взгляд полноценное питание при менопаузе не способно полностью обеспечить организм женщины всеми необходимыми микроэлементами, питательным веществами и витаминами. Особенно страдает костная система из-за вымывания кальция из костей на фоне гормональной перестройки, что необходимо учитывать при подборе витаминных комплексов. Рекомендуется по всем вопросам консультироваться с вашим лечащим доктором.
Отзывы и результаты
Судя по отзывам, диета после 50 для похудения, работает. Важно понимать, что представленной диеты нужно придерживаться максимально долго, т.к. в её основе лежит правильное питание, учитывающее особенности женского организма. Постепенно представленное питание становится привычным и происходит перестройка метаболизма, за счёт чего уходит лишний вес, улучшается здоровье. Диета после 50 для похудения легко переносится, практически не имеет противопоказаний и доказала свою эффективность. Разнообразное меню исключает голодание и присутствие досадливого чувства голода во время диеты. Отмечается нормализация стула, улучшение пищеварения. Представленное меню идеально для тех, кому за 50.
Цена диеты
Стоимость корзины продуктов на неделю составляет примерно 2000 рублей.
Источник
Женщины, перешагнувшие пятидесятилетний возрастной рубеж, сталкиваются с одной проблемой – им сложно оставаться стройными и подтянутыми, не прилагая к этому определенных усилий. Многие резко набирают вес, а остальным, чтобы сохранить свой приемлемый вес, приходиться сильно ограничивать себя в питании. Происходит это потому, что с возрастом обмен веществ существенно замедляется и большинство пищевых калорий, поступивших в организм, откладываются в виде жировых отложений. При этом женский организм входит в период менопаузы, что влечет за собой гормональные изменения и прибавку лишних килограммов. Но и в 50 лет большинство представительниц прекрасного пола желают оставаться в форме. И для этого существует специальная диета, которая разработана с учетом особенностей женской физиологии в этот возрастной период.
Особенности питания после 50 лет
Популярные статьи для похудения и здоровья
В зрелом возрасте помимо метаболизма снижается и повседневная активность. Жировая ткань постепенно накапливается, организм переходит на новый для него режим потребления и расхода калорий. И чтобы еще больше не усугубить ситуацию и не спровоцировать внутренний стресс, необходимо забыть об экстремальных диетах и тем более голодных днях.
Правила питания на каждый день для снижения веса после 50 лет
Какую бы диету вы ни выбрали, она должна накладываться на правильное питание — в этом её главная особенность. Поэтому так сложно бывает составить меню: классическое не подходит, его нужно обязательно корректировать. Для этого достаточно знать несколько правил:
Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным с точки зрения ЖБУ. Даже если вы выбрали белковую диету, в меню должны присутствовать полезные жиры и сложные углеводы, а значит кушать овощи и фрукты каждый день обязательно!
График приёмов пищи по часам, которого нужно строго придерживаться.
Дробное питание до 5-6 раз в день.
Порции небольшие: переедать не нужно, но и чувства голода быть не должно.
Нижний порог суточной калорийности для женщин — 1 500 ккал, для мужчин — 1 800. Но это самые критические отметки, ниже которых опускаться нельзя.
Пить чистую воду ежедневно по-прежнему необходимо, но если раньше нормой считались 2 и даже 3 литра, то теперь, учитывая состояние мочеполовой системы, 1,5 л будет достаточно.
Пить чай или соки сразу после еды нельзя. Делайте это не раньше, чем через полчаса.
Отвыкайте от всего жареного. Во-первых, оно попадает в запретный список почти всех диет. Во-вторых, канцерогены в таком возрасте противопоказаны.
К любой диете основательно готовьтесь: пройдите обследование, получите разрешение врача, постепенно исключайте из рациона запрещённые продукты (не более одного в день). При любых недомоганиях и возникновении длительных побочных эффектов от похудения таким способом следует отказаться.
Правильное питание, на которое должна лечь выбранная диета, предполагает отказ от следующих продуктов:
промышленные сладости (мёд и горький шоколад сюда не относятся);
мясные полуфабрикаты (фарш, готовые пельмени), колбасы;
копчения, консервы;
снеки, фастфуд;
мороженое;
газированные, энергетические и алкогольные напитки (исключение — пара бокалов красного сухого вина в неделю с разрешения врача);
майонез, кетчуп, прочие магазинные соусы;
гарниры и супы быстрого приготовления, готовые сухие завтраки;
маргарин;
рафинированное растительное масло;
магазинный пакетированный сок;
бульонные кубики;
сдоба;
маринады.
При отсутствии лишнего веса раз в неделю можно побаловать себя мороженым, консервированным тунцом или любым другим продуктом из данного списка. Но если вы планируете сидеть на диете, чтобы похудеть, все они должны стать строгим табу до тех пор, пока вес не придёт в норму. Именно в них содержатся глутамат натрия (Е-621) и аспартам (Е-951). Первый — токсин, способствующий мутациям в организме, нарушающий работу головного мозга и зрительного нерва. Второй и вовсе яд, провоцирующий развитие многих заболеваний, в том числе Альцгеймера, риск которого повышается как раз после 50.
Популярные статьи для похудения и здоровья
На заметку. Что вы делаете после того, как покушаете? Многие ошибочно считают, что любая физическая активность сразу после приёма пищи негативно скажется на пищеварении. Если прыгать или тягать гирю — да. Но и лежать после этого точно не следует. Чтобы организм преобразовал все потреблённые калории в энергию, а не в жировые запасы, нужно погулять или заняться какой-нибудь нетяжёлой работой по дому.
Продукты, которым необходимо отдавать предпочтение для снижения веса после 50 лет
- Овощи, фрукты и зелень.
- Орехи и бобовые, как ценные источники полиненасыщенных жирных кислот и кальция. Регулярное употребление этих продуктов в пищу является профилактикой онкологии, инсульта и инфаркта.
- Нежирные сорта рыбы и мяса.
- Кисломолочные напитки, такие как: кефир и йогурт. После 50 лет нельзя забывать о твороге, как ценном источнике кальция.
- Семя льна и семена зеленого пажитника являются источником фитоэстрогенов — это природные аналоги женских половых гормонов. В период после климакса они приобретают особенную ценность.
- Крупы, хлеб, макароны должны присутствовать на столе женщины, так как они являются ценными источниками энергии. Темные крупы, такие как овсянка, ячка и перловка содержат в три раза больше витаминов группы В и железа по сравнению с белыми крупами. Кроме того, в них достаточно магния и калия, без которых нормальная работа сердечной мышцы невозможна.
- Следует употреблять в пищу мед, изюм, финики, рис, гречку, овсянку, кукурузу, перловку, как источники глюкозы, необходимой для правильной работы головного мозга.
- Употребление в пищу сливочного масла нужно ограничить до чайной ложки в день, так как оно содержит много холестерина. Использовать для заправки салатов следует оливковое масло. От майонеза лучше отказаться вовсе.
- Сладости есть нужно, так как они повышают в организме уровень гормонов удовольствия (эндорфины). Однако, предпочтение следует отдавать мармеладу, зефиру, пастиле. Причем даже эти сладкие продукты необходимо в рационе ограничивать.
- Кушать нужно не менее 5 раз в день, но порции при этом должны быть небольшими. Термическая обработка продуктов: варка, готовка на пару, запекание.
- Женщина после 50 лет должна получать достаточное количество жидкости в день. Ее объемы приравниваются к 2 литрам чистой воды. Только так можно обеспечить нормальную густоту крови. Это, в свою очередь, является профилактикой тромбообразования.
- Необходимо помнить, что чай молоко, соки относятся к пище, которая к тому же обладает мочегонным эффектом. Поэтому, чистую воду пить нужно в обязательном порядке. Только так можно избежать обезвоживания.
Как правильно составить рацион женщине после 50 лет
Львиную долю рациона должна составлять пища растительного происхождения. То есть на долю зелени, овощей и фруктов должно приходиться не меньше 50 процентов.
Дробное питание – обязательное условие. То есть за весь день вы должны съесть 5-6 небольших порций пищи.
Основу рациона должна составить пища, богатая витаминами РР, Е, А, В.
Жидкость нужно употреблять отдельно от основных приемов пищи.
Белок стоит получать из мяса кролика, птицы, нежирной рыбы и морепродуктов.
Примерный размер порции – 250 граммов.
Правильное питание меню на каждый день для снижения веса после 50 лет
Здоровье и противопоказания у всех разные — оптимально, если рацион диеты для похудения разработает диетолог, оценив ваше здоровье, особенности работы внутренних органов, хронические заболевания. Однако, поняв принципы здорового питания и зная особенности своего организма, вы сможете самостоятельно составить для себя комфортное меню. Но это не отменяет регулярные визиты к специалистам для контроля своего состояния.
На месяц
Планируя пересмотреть свое отношение к здоровому питанию и полностью изменить свой рацион — сделайте в шаг в сторону здорового образа жизни. В этом случае диету рекомендуют соблюдать долго, по возможности, всю жизнь. Меню можно составлять самостоятельно, руководствуясь принципами питания для женщин после 50. Предлагаем разные варианты приемов пищи, которые вы можете комбинировать по своему усмотрению, стараясь сделать рацион разнообразным и полезным.
Завтраки
1. Овсянка на воде с сухофруктами или на молоке с медом.
2. Нежирный творог с ягодами и сметаной.
3. Яичница и бутерброд с сыром.
4. Фруктовая нарезка со сметаной.
5. Творожная запеканка.
6. Гречневая каша с ягодами.
Обеды
1. Гречневая каша с овощами.
2. Овощной суп и кусок хлеба.
3. Кукурузная каша с куриной грудкой.
4. Отварной картофель с огурцами и помидорами.
5. Рыба-гриль с овощами.
6. Вегетарианские голубцы.
Популярные статьи для похудения и здоровья
Полдники
1. Стакан фруктового или овощного сока.
2. Кефир или ряженка.
3. Нежирный йогурт.
4. Фрукт на выбор — яблоко, груша или апельсин.
Ужины
1. Отварная рыба и овощной салат.
2. 1 картофелина и запеченные овощи.
3. Овощное рагу.
4. Рис с винегретом.
5. Жареная цветная капуста и помидоры.
6. Гречневая каша и куриная котлета.
Если придерживаться такого меню довольно долго, то допускаются небольшие послабления в виде дополнительного куска хлеба, фрукта или порции овощей. Не чаще 1 раза в неделю разрешается бокал сухого красного вина.
Диета для женщин после 50 на неделю
Примерное меню с пр?