Диета коэна на каждый день
Похудение для всех: диета для идеального веса и крепких нервов
(73 оценок)
Содержание:
- Кафе
Каждый год появляются бессчетные модные диеты и обещают сотворить чудо, но ни одна не помогает управлять весом в течение долгого времени. Доктор Жан-Мишель Коэн в книге “Диета парижанки” предлагает простой метод сбалансированной диеты, основанной на медицинских знаниях и приспособленной к современному образу жизни.
Диеты, которые обещают быстрое и легкое похудение, весьма заманчивы, но редко позволяют вам достигнуть цели или удержать вес. Парижская диета призвана научить, как вновь привести в гармонию свой привычный рацион. Практические и реалистичные принципы помогут сохранить здоровье и новый вес. Диетическое меню на каждый день составлено так, чтобы получать достаточное количество питательных веществ без запрета каких-либо групп продуктов и не срываться.
Парижская диета предлагает, но не навязывает (и это важно) три этапа:
- “Кафе” — необязательное быстрое начало, на котором можно терять до полкило в день в течение максимум 10 дней;
- “Бистро” — на нем сбрасывают 3,5–5 кг за две-три недели;
- “Гурман” — на нем возможно без труда сбросить еще 3,5–5 кг за первый месяц и потом худеть еще на 3–4 кг каждый месяц в течение как минимум 3 месяцев.
К каждому этапу составлен свой список советов и рецепты блюд.
Кафе
Этап “Кафе” необязателен — это способ подтолкнуть организм к тому, чтобы начать худеть.
Он предназначен для здоровых взрослых людей, которые хотят в самом начале диеты быстро похудеть на несколько килограммов, чтобы это дало им мотивацию действовать дальше. Он специально составлен так, чтобы быть трудным, но недолгим, потому что каждый сброшенный килограмм будет подталкивать вас к дальнейшему похудению и поможет долго оставаться на парижской диете. Однако эта часть диеты очень строгая, и ее могут соблюдать только здоровые люди. На этапе “Кафе” вы должны обязательно принимать поливитамины и магний. В любой момент переходите на этап “Бистро”, если почувствуете усталость или у вас возникнет чувство, что диета слишком строгая. Но ни в коем случае нельзя переходить с “Кафе” непосредственно к нормальному питанию.
После “Кафе” обязательно нужно соблюдать “Бистро” не меньше недели и потом “Гурман” не меньше двух недель.
Этап предусматривает употребление большого количества жидкости: коктейлей, пюре, супов и таких напитков, как вода, чай и черный кофе.
Принцип питания очень прост: низкокалорийный рацион, богатый минералами, витаминами и микроэлементами. Супы притупляют чувство голода: они очень сытные благодаря высокой питательной ценности. Овощные супы содержат особенно много клетчатки и жидкости, поэтому они низкокалорийны. Есть знаменитая французская диета на капустном супе, которая прославилась в свое время; это был настоящий хит: она разошлась по всему Интернету, ее копировали и передавали друг другу во всем мире, и бесчисленное количество людей использовали ее в качестве эффективного способа быстро похудеть.
В напитках не должно быть сахара, но вы можете добавить в них сахарозаменители, такие как стевия и аспартам. Если после приема пищи вы все еще испытываете голод, можете добавить тарелку приготовленных на пару овощей, зеленый салат, эндивий (салатный цикорий) или другую зелень, сбрызнув их лимонным соком.
Пример меню на 1 день
Завтрак
Бананово-грушевый молочный коктейль
- 1 небольшая груша (приблизительно 85 г), очищенная и порезанная кубиками,
- 1 маленький банан (приблизительно 80 г), очищенный,
- 1 стакан (240 мл) обезжиренного молока,
- 1 ч. ложка подсластителя.
Подготовка: 3 мин.
Готово через: 3 мин.
Соедините все ингредиенты в блендере и измельчите до получения однородной массы. Подавайте охлажденным или со льдом.
Обед
Кабачки с творогом
- 1 средний кабачок (около 110 г), вымытый и порезанный кубиками,
- 1 зубчик чеснока, раздавленный,
- 140 г творога 1%-ной жирности,
- Шнитт-лук (лук-резанец) по вкусу, мелко нарезанный.
Орехи
6 половинок грецкого ореха (около 14 г)
Сыр
30 г твердого сыра (чеддер, пармезан)
Подготовка: 2 мин.
Приготовление: 8 мин.
Готово через: 10 мин.
Обжарьте кабачок и чеснок в сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла на среднем огне в течение примерно 8 минут, регулярно помешивая, пока кабачок не станет мягким. Перемешайте кабачок с творогом и посыпьте луком.
Ужин
Суп из лука-порея
- 3 крупных черешка лука-порея (примерно 230 г), очищенные и тонко нарезанные,
- 2 стакана (около 470 мл) обезжиренного куриного бульона с пониженным содержанием соли,
- черный перец,
- 2 ст. ложки свежего шнитт-лука, мелко нарезанного.
Подготовка: 5 мин.
Приготовление: 35 мин.
Готово через: 40 мин.
4 порции
Вылейте бульон в большую кастрюлю и положите порей. Накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне. Снимите крышку и убавьте огонь. Варите порей до мягкости. Добавьте черный перец. Посыпьте шнитт-луком и подавайте на стол.
Фрукты
1 небольшое яблоко (около 140 г), нарезанное дольками.
Корица
Подготовка: 2 мин.
Готово через: 2 мин.
Посыпьте корицей кусочки яблока по вкусу. Можно подавать.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Статья предоставлена издательством АСТ
Источник
Краткое описание
Диета Коэна была разработана современным французским диетологом, который опроверг некоторые ставшие привычными принципы снижения веса, провозгласив работу над собственным телом длительным и многоэтапным занятием, которое постепенно должно перерасти в стиль жизни. Результативность данной диеты достаточно высокая – за месяц можно избавиться от 3-5 кг избыточного веса.
Диету Коэна часто называют диетой парижанки, так как ещё в прошлом веке было подмечено, что жительницы этого красивого города большую часть своего времени проводят в кафе и кондитерских и при этом отличаются безупречной физической формой. В своей книге Жан-Мишель Коэн открывает секрет их стройности – умеренность в еде. Он утверждает, что, питаясь богатыми биологически активными веществами продуктами, можно иногда позволять себе включать в пищевой рацион так называемые «нездоровые» блюда без малейшего вреда для фигуры.
Находясь на диете Коэна, важно строго соблюдать суточный калораж рациона, при этом разрешается составлять меню из любых вариантов продуктов, не забывая употреблять достаточное количество свежих овощей и фруктов.
Плюсы диеты
1. Диета Коэна обладает выраженным похудательным эффектом.
2. Не сопровождается чувством голода.
3. Не имеет нежелательных побочных эффектов.
4. Хорошо переносится.
5. Экономически выгодна.
6. Не требует профессиональных кулинарных навыков.
7. Не предполагает полного отказа от любимых блюд.
8. Запускает процессы очищения организма и омоложения клеток.
9. Не существует обязательного перечня продуктов, поэтому меню может варьироваться в зависимости от сезона и вкусовых предпочтений.
Минусы диеты
1. Временные затраты на приготовление пищи приходится увеличивать.
2. На первом этапе диеты требуется дополнительный приём витаминов и микроэлементов, что позволяет упростить переход на низкокалорийный пищевой рацион.
3. Соблюдение диеты требует подсчёта калорийности каждого блюда.
Физическая активность
Регулярная физическая активность позволит обеспечить высокий мышечный тонус и безупречный рельеф тела.
Противопоказания
– беременность
– период лактации
– острые заболевания любой природы
– состояние после травмы или операции
На диету Коэна следует обратить внимание всем желающим снизить вес наиболее комфортным и безопасным для организма способом. Чтобы сделать процесс похудения максимально приятным, автор диеты рекомендует придерживаться следующих правил:
1. Превращать каждый приём пищи в настоящую трапезу с соответствующим антуражем. Неспешная дружеская беседа и умиротворяющая обстановка являются главными условиями получения удовольствия от еды.
2. Есть следует медленно, тщательно пережёвывая каждый кусочек. Для этого важно иметь достаточно времени для приёма пищи, ни в коем случае не следует что-то перехватывать на ходу.
3. Важно соблюдать режим питания. Основные приёмы пищи должны приходиться на одно и то же время, полдник и второй завтрак следует начинать по мере появления чувства голода.
4. Особое внимание необходимо уделить столовым приборам и посуде. В идеале тарелка для основных трапез должна быть небольших размеров. В таком случае количество пищи на ней будет казаться достаточным для насыщения.
В течение дня желательно выпивать не менее 1,5 л чистой воды.
Список вопросов и ответов:
Источник
Диету, разработанную французским специалистом по правильному питанию, врачом Жаном-Мишелем Коэном, сложно отнести к разряду популярных. Причин этому две: она требует индивидуального подхода, медицинских исследований для выработки рекомендаций по питанию, поэтому достаточно дорога. И второе – без консультации диетолога тут не обойтись, поскольку единого меню эта программа не предлагает. Впрочем, чтобы облегчить страдания широкой публики, французский специалист разработал общие рекомендации для всех пациентов и издал их в виде книги.
Принципы действия диеты Коэна для похудения
Парижская диета, как по-другому называют диету Коэна, борется с неправильными пищевыми привычками обитателей современного города. Прежде всего, врач выступает против американского стиля питания, когда значительная часть еды поступает в организм во время перекусов, а не за завтраком, обедом и ужином. Есть нужно не торопясь и с удовольствием.
Отказ от любимых продуктов не требуется: любите торты – ешьте, только не постоянно и не забывайте организовывать разгрузочные дни. И главное – покупайте натуральные продукты и готовьте для себя сами, не используя вредные полуфабрикаты с сомнительным составом.
Правильный вес по диете Коэна
Исходя из простого тезиса, что все люди разные, доктор Коэн разработал формулу, по которой можно вычислить, на сколько вам нужно похудеть, если вообще нужно. Здесь учитывается и вес в юности, и отклонения в большую и меньшую сторону в разные периоды жизни, и теперешний вес пациента. Большинство дам с удивлением обнаружит, что избыточный вес при росте, например, 170 см, вовсе не 55 кг, а 72 кг, так что мечтающим о модельных пропорциях с диетой Коэна не по пути – он работает с теми, кто действительно страдает от ожирения.
Этапы диеты Коэна: приступаем к похудению
Коэн назвал три этапа диеты «Кафе», «Бистро» и «Гурман». Без первого, настраивающего организм на похудение, можно обойтись, а последующие дадут в среднем 3-4 кг убывающего веса в месяц. Примерное меню для необязательного этапа:
- завтрак – фруктово-молочный коктейль весом около 400 г;
- обед углеводно-белковый – тушеные овощи с творогом или сыром – 250-300 г;
- на ужин блюда, создающие ощущение сытости: супы-пюре из цветной капусты или лука-порея, около 600 г, с минимумом соли, и сладкие фрукты.
Примерное меню для диеты Коэна на этапе «Бистро»
Жесткая диета держится три недели:
- завтрак – стакан молока или йогурта, можно с сахаром в умеренном количестве;
- обед – салат из свежих овощей, мясо или рыба с гарниром из вареных овощей, йогурт или стакан молока;
- ужин повторяет обед.
В промежутках между приемами пищи разрешается пить чай с 2 ложками сахара и молоком.
«Гурман»: завершающий этап диеты Коэна
В это время нужно есть 5 раз в день, пища разнообразна и достаточно калорийна, чтобы не чувствовать упадка сил:
- завтрак – бутерброд с маслом или мюсли с орехами, йогурт и фрукт;
- второй завтрак – чай с сахаром и молоком;
- обед – повторяет этап «Бистро», но порции увеличиваются примерно в 1,5 раза;
- полдник – как второй завтрак;
- ужин – отличается от «Бистро» тем, что к мясу и овощам добавляются сыры и углеводы в виде макарон, картофеля или каш.
Эффект от диеты Коэна
Следовавшие общим рекомендациям диеты отмечают положительный результат: им удавалось сбросить до 20 кг. По индивидуальным программам в нашей стране практически никто не худел, поэтому заслуживающих доверия отзывов не найдено. Диетологи высоко оценивают диету Коэна как сбалансированную, нестрессовую и учитывающую индивидуальные предпочтения пациентов.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
источник: dlyapohudeniya.ru
При цитировании материала «Диета Коэна» активная индексируемая ссылка на источник обязательна!
отзывов пока нет.
Источник
Автор новой диеты, получившей интригующее название «Диета парижанки», — знаменитый французский диетолог Жан-Мишель Коэн. Этот метод похудения известен и как «Диета доктора Коэна».
В чем секрет его растущей популярности? Коэн предложил эффективную систему питания, которая оправдывает ваши ожидания и не требует при этом жестких ограничений.
Рекомендации доктора Коэна
Диета имеет массу поклонников во Франции, и число приверженцев этого нового способа гармоничного и здорового существования, неуклонно растет и в других странах.
Доктор Коэн категорично отрицает полезность всевозможных экстравагантных способов избавления от лишнего веса.
Он весьма аргументировано поддерживает общеизвестный тезис, утверждающий, что стремительная потеря веса ведет к серьезному ухудшению здоровья, а с течением времени он не только к вам обязательно возвращается, но и еще увеличивается.
С его точки зрения, идеальной именно для вас является та диета, которая позволит придерживаться ее всю жизнь, при этом сохраняя оптимальный вес и хорошее самочувствие.
Принципы диеты Парижанки
Весьма впечатляющий принцип диеты парижанки — умеренность и здравый смысл.
Французская диета Коэна базируется на разнообразии меню.
В отличие от жестких, а порой, жестоких диет, это позволяет терять лишний вес с максимальным комфортом, при этом вы не чувствуете себя несчастным, вынужденным себя ограничивать и постоянно контролировать.
Автор убежден, что следует стремиться не к значительной потере веса, а к уменьшению объемов, так как убрать пару килограммов можно, просто принимая мочегонное средство. Правда есть один нюанс — «утраченный» таким способом вес сразу же и восстанавливается.
За длительный период диеты формируется привыкание питаться по новому методу, а объем желудка довольно сильно уменьшается, порции съедаемой еды становятся в разы скромнее. Человек постепенно привыкает к новому образу не просто питания, но и мышления.
В этой диете просто нет запрещенных продуктов. Но при этом питание довольно умеренное – вы должны организовать для себя три приема пищи и отобрать только полезные и здоровые блюда.
Если вы ожидали, что, быстренько удовлетворив потребности организма в калориях с помощью, к примеру, большого куска пиццы и немаленькой порции мороженого, можно будет ни о чем больше не заботиться, вы ошиблись.
Важно не просто контролировать количество калорий, но и осознанно выбирать наиболее здоровые способы приготовления блюд.
это диета запрещает животные жиры – о вкусе майонеза придется забыть.
Салаты следует подавать только с растительными маслами, мясо же и рыбу готовят, не обжаривая, — тушат или используют пароварку.
Этапы диеты Парижанки
В недавно появившейся в России книге с одноименным названием, доктор предлагает последователям диеты 250 рецептов, которые помогут организовать свое питание и сделать его полезным, разнообразным, вкусным.
Вся диета — последовательное изучение системы здорового питания. Она разбита на три этапа. Доктор Коэн последовательно, постепенно учит, как правильно выбирать продукты, как их сочетать, как можно самостоятельно составить оптимальное меню для каждого дня.
Первый этап – «кафе»
На первом этапе в течение десяти дней ваш вес будет уменьшаться по 500 граммов.
В этот период вы «настраиваете» свой организм на процесс похудения. Это самый трудный и самый строгий этап, но и самый короткий. Он рекомендован только людям без серьезных хронических заболеваний. Требуется дополнительный прием витаминных комплексов и минералов.
Если этот период будет даваться вам слишком тяжело, вы можете перейти на 2й этап. А вот резко возвращаться к прежней системе питания не рекомендуется.
Рацион одного дня Парижанки на первом этапе
Завтрак
На завтрак вы можете из груши и банана, предварительно очистив их и нарезав, приготовить молочный коктейль. Кладем фрукты в блендер, добавляем 250 грамм нежирного молока и 1 чайную ложку подсластителя. Измельчаем, пьем охлажденным.
Обед
Нам понадобится буквально десять минут для приготовления легкого, но вкусного обеда.
Очищаем кабачок, измельчаем 1 зубчик чеснока, обжариваем их без масла на специальной сковороде с антипригарным покрытием, добавляем в приготовленный кабачок 150 грамм обезжиренного творога, шнитт-лук, три очищенных грецких ореха, 30 грамм твёрдого сыра.
Ужин
Черешка лука-порея нарезаем, добавляем 2 стакана нежирного куриного бульона, чёрный перец. Все провариваем, кладем порезанный шнитт-лук. Это объем супа на 4 порции.
В качестве десерта прекрасно подходит яблоко, посыпанное корицей.
Второй этап – «бистро»
На этом этапе вы должны в целом сбросить до пяти килограммов.
Период включает в себя примерно неделю.
Рацион на один день — 2й этап «бистро».
Завтрак
Завтракаем стаканом чёрного кофе или любого чая с заменителя сахара. Или выпиваем нежирный йогурт либо стакан нежирного молока.
2-й завтрак
Повторяем первый завтрак, но без приема молочных продуктов.
Обед
Можно побаловать себя любым количеством свежих овощей: готовим большой и вкусный салат, заправляем его лимонным соком. К салату подаем нежирное мясо, рыбу либо два вареных яйца. Выпиваем полстакана нежирного йогурта, на десерт — любой фрукт.
Ужин
Повторяем меню ужина.
Третий этап – «гурман».
Вы сбросите еще до пяти килограммов за первый месяц этого этапа, а потом избавитесь от девяти килограммов за три следующих месяца.
В этот период потребуется больше жидкости.
Ваше меню по-прежнему будет низкокалорийным, а вот блюда порадуют разнообразием и сытностью.
Рацион на один день Парижанки третьего этапа.
Завтрак
Завтракаем кусочком французской булки со сливочным маслом. Выпиваем полстакана нежирного йогурта, съедаем один апельсин.
Обед
На обед готовим салат из свеклы: 2 маленькие свеклы нарезаем кубиками. Добавляем сваренное вкрутую яйцо, также нарезанное кубиками, горсть салатной зелени, заправляем лимонным соком, по вкусу кладем мелко порезанную петрушку, соль, перец.
К салату готовим фаршированную телятину: нарезаем сто грамм порезанных грибов, смешиваем их с кубиками нежирной ветчины (30 граммов), добавляем по вкусу мускатный орех, соль, перец. Берем кусок телятины весом восемьдесят грамм, делаем в нем надрезы и фаршируем приготовленной смесью. Заливаем мясо томатным соком, кладем 2 зубчика измельченного чеснока. Готовим в разогретой заранее духовке примерно 30 минут.
На десерт — яблоко.
Ужин
В качестве ужина можно съесть вкусный, сочный салат из грейпфрута, творога и креветок или приготовить салат из ростбифа: шестьдесят грамм мяса нарезать кубиками, добавить также на кубики нарезанные два солёных огурца и горсть салатной зелени.
Кусок цельнозернового хлеба и полстакана нежирного йогурта завершат трапезу.
Результаты похудения на диете Парижанке.
При правильном соблюдении всех принципов этой системы питания ежемесячно можно худеть почти на шесть килограммов без особого труда.
Диета тяжело переносится лишь в самом начале, когда вам предстоит отказаться от привычного рациона и резко уменьшить порции еды.
Но уже примерно через неделю ваш организм привыкает к такому питанию.
Ценные советы от автора диеты Парижанки:
- вы должны от всего сердца, искренне захотеть похудеть. Четко представляйте себя и свои ощущения в новом облике;
- поделитесь своими планами с близкими, их поддержка вам поможет;
- не надо планировать сразу же стать стройным человеком, если вы до этого лет 20 накапливали лишний вес. Вы должны осознавать, что результат будет достигаться постепенно;
- первые килограммы исчезают всегда медленнее, чем мечталось. Но стоит понять, что вы не только худеете, но и возвращаете себе здоровье;
- не покупайте полуфабрикаты;
- больше употребляйте белков, они позволяют быстрее насытиться. Углеводы вы будете принимать в самом оптимальном количестве, а жиры строго ограничивать;
- вы должны создать на основе рекомендаций автора этого метода собственную диету, отдавая предпочтение своим вкусовым привязанностям. Ведь вы планируете изменить всю свою жизнь;
- готовьте простую еду, быстро и с удовольствием. Сейчас можно приобрести массу бытовых приборов, позволяющих готовить максимально полезные блюда – пароварки, мультиварки, специальные сковороды;
- если вы не готовы менять свой ритм жизни, не надо пытаться проявлять героизм. Плотный завтрак необязателен, просто не стоит съедать вечером большие порции;
- не отказывайтесь от походов в ресторан, от поездок на природу. Не лишайте себя общения с родными и друзьями. Всегда и для каждого случая можно подобрать оптимальное меню;
- попробуйте записывать все, съеденное в течение дня. Вы никогда до этого не вели пищевой дневник? Сейчас самое время его завести!
- фиксируйте изменения в весе и объеме – это приносит большое удовлетворение и позволяет идти к поставленной цели.
- научитесь радовать себя чем-то, кроме вкусной еды. Есть положительный результат – не стоит баловать себя куском торта или шоколадом. Купите в качестве вознаграждения давно желанную книгу или безделушку, которая поднимет вам настроение, сходите в бассейн, посетите косметолога;
- от пищи вы должны получать максимум удовольствия. Изредка надо обязательно себя баловать. В противном случае вы все равно когда-нибудь «сорветесь» с диеты;
- не ешьте на ходу. Не читайте во время трапезы, не обедайте вместе с телевизором или у монитора компьютера. Вы должны позволить себе осознать, что именно вы едите и ощутить насыщение. Иначе вы постоянно будете съедать лишнее;
- соблюдайте определенные промежутки между приемами пищи, откажитесь от привычки перекусывать в спешке.
- простой, но действенный совет – измените размеры своих порций, поменяв тарелку на меньшую по объему. По зрительным ощущениям вы будете по-прежнему съедать полную тарелку, но не сможете переедать, уже утолив чувство голода;
- наслаждайтесь едой. Вы должны оценить ее внешний вид, почувствовать аромат, вкус;
- старайтесь в течение дня не томить себя жаждой – пейте побольше чистой воды;
- ешьте пищу, приготовленную дома по простым и вкусным домашним рецептам. В ней нет лишних жиров, соли, перца, приправ и вредных добавок.
Диета парижанки – это любовь к себе, а не только сброшенные килограммы.
Источник