Диета когда каждый день ешь только один продукт
На чтение 7 мин. Просмотров 612 Обновлено 08.11.2019
Эффективным и бюджетным способом похудения является диета одного продукта в день, пользующаяся большой популярностью. Однако, по мнению специалистов монодиеты, несмотря на свои преимущества, могут нести и потенциальные риски. Поэтому важно правильно выбирать продукты и соблюдать рекомендованные сроки диетотерапии.
Суть и принципы диеты одного продукта в день
Данная методика заключается в том, что суточный рацион худеющего человек состоит только лишь из одного определённого продукта. Такая диета при соблюдении основных правил позволяет сбросить до 7 килограмм на протяжении недели.
Во время курса рекомендуется чередовать продукты, избегая их повторения.
Достижению положительного результата способствуют следующие принципы:
- Отказ от жирной пищи.
- Исключение из рациона соли, специй и сахара.
- Отказ от спиртных напитков.
- Соблюдение питьевого режима (от 1, 5 л жидкости на протяжении суток).
- Приём витаминно-минеральных комплексов, восполняющих дефицит полезных веществ и препятствующих обострению хронических заболеваний.
- Соблюдение режима питания (равные промежутки между приёмом пищи. Ужин — не позже, чем за 4 часа до отхода ко сну).
В течении дня можно употреблять выбранный продукт, а также соки, фиточаи, минеральную воду без газа.
Плюсы и минусы
Среди основных преимуществ монодиеты специалисты выделяют следующие факторы:
- Простота и доступность в соблюдении.
- Эффективное, быстрое похудение (возможность избавиться от 4-5 кг на протяжении 3 суток).
- Возможность выбора любимых продуктов.
- Отсутствие необходимости в приготовлении сложных диетических блюд, экономия времени.
- Поддержание общего тонуса организма.
- Противоотёчное действие (выведение избыточной жидкости).
- Очищение организма от шлаков и токсических веществ.
Однако, диеты одного продукта имеют и ряд недостатков, а также клинических противопоказаний. Такой способ похудения не подходит пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гипертонической болезнью, сахарным диабетом, тяжёлыми почечными патологиями.
К числу основных минусов монодиет можно отнести следующее:
- Проявление феномена отката (возвращение сброшенных килограмм после завершения курса, обусловленное сильным стрессом для организма).
- Дефицит необходимых для нормального функционирования внутренних органов и систем питательных веществ.
- Нарушения стула (запоры).
- Возможные нежелательные реакции, проявляющиеся головными болями, приступами головокружения, общей слабостью, повышенной утомляемостью, понижением показателей артериального давления.
Избежать столь неблагоприятных последствий, можно, предварительна проконсультировавшись в врачом и соблюдая рекомендованную продолжительность диетотерапии ( не более 1 −1,5 недель).
Кроме того, переизбыток в рационе одного продукта может привести к следующим нарушениями в организме:
- Яблоки — неврозы.
- Бананы — повышение уровня сахара в крови.
- Кефир — запоры.
- Творог — нарушение процессов кальциевого обмена.
- Фруктовый сок — раздражение желудочных стенок.
- Арбуз — нарушение жирового обмена.
Именно по этой причине, ежедневно рекомендуется чередовать диетические продукты питания, дабы немного разнообразить недельное меню.
Как подготовиться к монодиете?
Для того чтобы избежать вреда для здоровья и получить гарантированный эффект к монодиете, необходимо правильно подготовиться.
Настоятельно рекомендуется консультация лечащего врача, особенно при наличии у пользователя проблем с желудочно-кишечным трактом и других заболеваний, протекающих в хронической форме.
Следующий шаг — это выбор продукта. Ориентироваться следует на личные предпочтения, вкусы и особенности организма. Самое главное — избегать повторения продуктов.
За несколько дней до начала курса рекомендуется:
- Очистить организм путём постановки клизмы.
- Перейти на дробное питание, отдавая прочтение лёгкой пище.
- Завести дневник питания.
Также следует определиться со сроками диетотерапии. Проводя монодиету в первый раз, рекомендуется начинать с минимальной продолжительности курса, составляющей 3 суток. При нормальной реакции со стороны организма следующую диету можно увеличить до 5 дней, а затем и до недели.
Меню монодиеты на 7 дней
Диетологи предлагают следующее — классическое меню диеты одного продукта, рассчитанное на недельный срок:
- Первый день — рацион состоит из жидкой пищи (соки, вода, травяной чай, диетический бульон). Суточный объём жидкости не должен превышать 3 л.
- Второй день — базируется на белковой пище. Пользователь может выбирать на свой вкус из таких продуктов как куриное филе, творог, йогурт без добавок или же отварные яйца.
- Третий день — овощной.
- Четвёртый день — меню состоит из гречневой или же рисовой каши. Дополнить рацион можно 1 л обезжиренного кефира.
- Пятый день — яблочный. Допускается употребление до 1,5 кг данного фрукта. Из напитков — зелёный чай.
- Шестой день — молочный. Рацион базируется на обезжиренном твороге (0, 5 кг) и молоке (1 л).
- Седьмой день — фруктовый. Допускается употребление в пищу любых фруктов в неограниченном количестве.
Данная система питания считается наиболее щадящим вариантом монодиеты, позволяющим разнообразить меню и обеспечить организм оптимальным количеством полезных веществ.
Летняя монодиета
В летние месяцы можно составить не только вкусное, но и полезное, витаминизированное диетическое меню.
Специалисты предлагают следующий вариант:
- Понедельник — яблоки и груши (до 7 плодов среднего размера).
- Вторник — отварное мясо нежирных сортов (индюшатина или курятина).
- Среда — отварная свёкла (в неограниченном количестве).
- Четверг — кабачки, приготовленные любым способом, за исключение жарки (1 кг).
- Пятница — творог (0,5 кг) + обезжиренное молоко (1 л).
- Суббота — овощные и фруктовые соки (1,5 л на протяжении суток).
- Воскресенье — овсяная каша без соли, масла и сахара.
При желании перечисленные в меню овощи и фрукты можно заменять на любые другие, исходя из бюджета и личных вкусов.
Зимняя монодиета
С середины октября и по апрель диетологи рекомендуют придерживаться следующего варианта монодиеты:
- Понедельник — отварной ил печёный картофель (до 5 клубней в день).
- Вторник — отварная свёкла или свежая морковь (1 кг).
- Среда — кефир (1 −1,5 л).
- Четверг — овощной суп, приготовленный без жира, соли и пряностей (2 тарелки в день).
- Пятница — отварное мясо нежирных сортов (300 г).
- Суббота — фруктовый фреш(1 л).
- Воскресенье — любой вариант каши (500 г).
Такая зимняя монодиета позволяет сбросить около 3 килограмм без негативных последствий для здоровья.
Результаты и отзывы о похудении
Пробовала фруктовую и овощную диету, но долго не выдерживала, поскольку мучали сильные головные боли. Наверное, это связано с дефицитом каких-то веществ. Планирую попробовать гречневую диету.
Оценка:
Зоя
Я положительно отношусь к диете одного продукта, отдавая предпочтение арбузам. Это отличный способ похудеть и улучшить здоровье. За 3 дня мне удаётся сбросить до 6 кг лишнего веса, избавиться от отёков. Причём, я абсолютно не ощущаю голода и чувствую себя великолепно.
Оценка:
Елена
Монодиеты действительно хорошо помогают привести тело в форму, сбросить до 3−4 кг. Однако, лично я не выдерживаю такого режима питания дольше, чем 3 дня.
Оценка:
Ольга
Для меня диета одного продукта — это самый простой и действенный способ быстрого похудения. В зависимости от сезона и настроения, использую разные варианты меню. Например, летом — это овощи и фрукты, зимой — мясо, рыба, молочные продукты. Результат в любом случае положительный!
Оценка:
Анастасия
Я сидела на японской монодиете и смогла за 2 недели похудеть на 13 килограмм! Для закрепления результатов начала заниматься фитнесом, ходить в бассейн. Результатом очень довольна и сброшенный вес не возвращается.
Оценка:
Жанна
Я очень люблю гречку, поэтому для похудения использовала именно этот продукт. За 2 недели диеты смогла похудеть на 8 килограмм! Спустя месяц, я повторила курс и результат составил минус 6 килограмм.
Оценка:
Инесса
Из своего опыта могу сказать, что хотя монодиеты и помогают экстренно похудеть, но результат — не долгосрочный. Лично у меня, спустя какое-то время сброшенные килограммы возвращаются снова.
Оценка:
Любовь
Диета одного продукта — это простой и доступный способ быстро избавиться от лишнего веса и очистить организм. Однако, злоупотреблять данной методикой и не превышать рекомендованную продолжительность курса не стоит, поскольку это может спровоцировать серьёзные сбои в работе внутренних органов и систем.
Источник
Многие современные люди жалуются на наличие лишнего веса, который никак не хочет уходить даже при условии ограничения калорийности рациона и выполнения физических упражнений. Диета “в день один продукт” помогает сбросить до 7-8 килограммов всего за 10 дней.
Диета “один продукт в день” пользуется огромной популярностью, так как имеет множество неоспоримых достоинств. Главным ее преимуществом является очень высокая эффективность. При соблюдении всех рекомендаций диетологов можно сбросить до 8 килограммов лишнего веса всего за 10 дней. Такой результат является более чем хорошим.
Подобная программа, направленная на похудение, обязательно понравится людям, которые очень много работают и не имеют возможности готовить сложные блюда, предусмотренные специально разработанным меню. В данном случае все предельно просто – на протяжении дня нужно питаться только одним продуктом, исключив из рациона все остальные. Человеку не нужно готовить для себя отдельную еду.
К сожалению, диета является строгой и не сбалансированной. Это означает, что в организм не поступают в нужном количестве все необходимые витамины и микроэлементы. Чтобы не навредить своему здоровью, желательно принимать дополнительно витаминно-минеральные комплексы. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе нарушается, поэтому соблюдать диету дольше 10 дней категорически не рекомендуется.
Программа состоит из 10 монодиет, которые следуют друг за другом. Продолжительность каждой из них – 1 сутки. На протяжении первого дня необходимо есть только отварные яйца, второй день – рыбный, третий – творожный. Рыбу рекомендуется отваривать на пару или запекать, но не жарить. Творог допустимо кушать даже с медом. Также можно добавлять в творожную массу измельченный чернослив, но в весьма ограниченных количествах.
На протяжении четвертого дня нужно есть только отварную курицу. Варить ее необходимо без кожи, а еще лучше приготовить нежирную куриную грудку. Пятый день считается картофельным. На протяжении суток нужно кушать только картофель, отваренный в мундире. Такой способ приготовления позволяет сохранить в продукте все необходимые витамины и минеральные соединения.
В меню шестого дня диеты должна быть включена отварная говядина или телятина. Желательно выбирать нежирное мясо и отваривать его на пару. Также допустимо запекать продукт в духовке. Соль, специи добавлять можно, но лишь в весьма ограниченных количествах. От употребления соусов нужно категорически отказаться.
Диету нельзя соблюдать при наличии определенных хронических заболеваний, а также в состоянии беременности, при грудном вскармливании. Если у человека есть какие-то сомнения, стоит обсудить целесообразность такого похудения со своим врачом.
Седьмой день диеты – овощной. На протяжении суток можно кушать свежие и тушеные овощи. Исключение составляют лишь картофель и бобовые.
Восьмой день похудения – фруктовый. Можно кушать любые фрукты, кроме бананов и винограда. На протяжении девятого дня допустимо употреблять лишь кефир. Лучше выбирать продукт со средней степенью жирности, так как полностью обезжиренный товар не дает должного чувства насыщения. Слишком большой процент жира в кефире провоцирует набор лишнего веса.
Десятый день диеты считается самым строгим и сложным. На протяжении суток можно пить только отвар шиповника. Добавлять в него сахар нельзя. Для того, чтобы похудеть, следует выполнять ряд определенных условий. Кушать можно столько, сколько хочется. Строгих ограничений по количеству пищи не существует. Питаться можно дробно, но лучше разбить дневной рацион на 3-4 приема. Последняя трапеза должна состояться не позднее 18 часов вечера.
Не стоит забывать об особом питьевом режиме. В день нужно выпивать не менее 2 литров жидкости. В это количество входит как чистая вода, так и чай без сахара. Допустимо употреблять зеленый, травяной чаи, но не компоты. От алкоголя, газированных напитков следует отказаться.
Выход из диеты должен быть максимально плавным. За 10 дней организм отвыкает от разнообразной пищи, поэтому новые блюда нужно вводить в рацион постепенно. К сожалению, все монодиеты обладают одним недостатком – вес уходит быстро, но так же быстро достигает привычной отметки, если не закрепить результат. Именно поэтому так важно возвращаться к привычному меню не сразу. После выхода из диеты рекомендуется раз в 1-2 недели устраивать разгрузочные дни. В эти периоды можно кушать только яблоки или пить лишь отвар шиповника.
Описанную программу можно назвать белково-углеводной. На протяжении нескольких дней человек употребляет только белковую пищу, благодаря чему жир начинает усиленно сжигаться. Но специалисты разработали диету таким образом, чтобы в другие периоды организм мог восполнить запасы углеводов. Именно поэтому у людей, придерживающихся данной программы снижения веса, редко наблюдаются головокружения и слабость. Такое возможно лишь в периоды, когда несколько белковых дней сменяют друг друга и не чередуются с углеводными.
Диета “один продукт в день” помогала похудеть очень многим звездам шоу-бизнеса. Знаменитости признаются, что даже индивидуальные программы, составленные по их просьбам известными диетологами, оказывались гораздо менее эффективными.
Диета “в день один продукт” способна творить настоящие чудеса. Всего за неделю можно похудеть на ней до 6 килограммов, а за 14 дней отвес составит 6-9 килограмм. При этом очень важно следить за состоянием кожи и пользоваться специальными кремами, подтягивающими дерму.
Источник
Большинство из нас весьма поднаторели в приготовлении пищи. Пора все-таки выяснить, действительно ли полезно есть одно и то же каждый день. Давайте разбираться.
Когда люди узнают, что у меня научная степень в нутрициологии и есть опыт в проведении нутрициональных исследований, они сразу спрашивают, что им нужно есть. Чаще всего они хотят получить список полезных и «чистых» продуктов, потребление которых сразу же приведет к желаемому результату.
Но важнее спрашивать, сколько нужно есть, чем что именно.
Более того, на этот вопрос просто-напросто нет однозначного ответа. Тем не менее, многие квалифицированные специалисты составляют план ежедневного питания, состоящий из одних и тех же продуктов. Но полезно ли это?
Очевидно, что существует большая разница между теми, кто ест нутрицонально плотную и сбалансированную пищу, и теми, кто питается только, например, гамбургерами. Но для того, чтобы определить, насколько полезно есть одну и ту же еду каждый день, давайте разберемся, каким образом такая диета влияет на физическое и ментальное здоровье – другими словами, определим преимущества и недостатки такого подхода.
Преимущества
1. Оптимальность. Если вы заранее планируете свое питание, то можете быть уверены в том, что получаете адекватное количество нутриентов. Отслеживать потребление калорий и макронутриентов не так уж и трудно, но с витаминами и минералами дела обстоят гораздо сложнее. Если вы составляете план питания, учитывая нутрициональные нужды организма, то для поддержания нормы вам нужно просто следовать плану.
2. Удобство. Есть одну и ту же еду каждый день удобно! Вы можете приготовить ее на несколько дней или на целую неделю вперед. Такой подход позволяет экономить время, которое иначе было бы потрачено на разработку, планирование или приготовление новых блюд.
3. Стабильность. Потребление одной и той же еды изо дня в день помогает вырабатывать привычку. Вам не нужно беспокоиться о встречах или событиях, которые могут нарушить диету, так как вы точно знаете, что будете следовать заранее разработанному плану.
Соблазн сорваться все равно присутствует, однако если вы заранее знаете свое меню на целый день, то противостоять ему становится гораздо проще.
Питание может стать частью привычного образа жизни, как например, чистка зубов или принятие душа в том случае, если вам не нужно решать, что именно съесть, в тот момент, когда вы проголодались.
4. Умеренность. Ограничение выбора также способствует выработке привычки. Как показывают исследования, разнообразие продуктов питания приводит к увеличению потребляемых калорий.
Это явление получило название «эффект шведского стола» и описывает нашу склонность к перееданию в случае широкого выбора.
5. Пищеварение. Потребление одних и тех же продуктов может оказать благоприятное воздействие на пищеварение. Если вы знаете, что желудок легко справляется с пищей, то вам не стоит беспокоиться о возможной неприятной реакции на некоторые непривычные продукты.
6. Контроль. Постоянное потребление одних и тех же продуктов позволяет полностью или почти полностью контролировать диету. Если вы пытаетесь достичь определенного веса или других физических показателей, то такой подход способен поддерживать стабильность многих факторов, которые могут оказать воздействие на результат, например, потребление соли.
Недостатки
1. Ограниченный выбор. Ограничение выбора может помочь в борьбе с перееданием, однако это, в свою очередь, можно считать и недостатком. В общем и целом стоит отметить, что разнообразная диета – это сбалансированная диета, а значит, именно этот фактор обеспечивает организм необходимыми нутриентами.
Полезное разнообразие помогает снизить вероятность развития метаболического синдрома и гипертензии, а также способствует улучшению композиции тела и избавлению от лишнего веса.
2. Нутрициональная недостаточность. Чем больше вы себя ограничиваете в выборе продуктов и потреблении калорий, тем опаснее может стать диета.
Например, если вы получаете много калорий из продуктов, внесенных Министерством сельского хозяйства США в список полезных (протеины, цельнозерновые, фрукты, овощи, молочные продукты с низким содержанием жира), то извлечете из этого гораздо больше пользы, чем люди, недополучающие калории или исключившие из своего рациона какую-либо из этих групп.
3. Чувствительность. Потребление одной и той же еды не только повышает риск нарушения диетического баланса и развития дефицита некоторых нутриентов, но и увеличивает чувствительность организма к другим потенциальным проблемам, например, пищевому отравлению.
Например, если вы ежедневно потребляете рыбу с высоким содержанием ртути или завариваете какао-порошок, содержащий кадмий, то с большей вероятностью ощутите на себе неприятные последствия потребления подобных веществ, чем люди, потребляющие эти продукты реже вследствие более разнообразного рациона.
4. Низкое разнообразие микробиома. Правильное питание способствует разнообразию микробиома. Микрофлора кишечника – широкое поле для исследований, так как на развитие различных видов организмов кишечника влияет множество факторов.
С учетом имеющихся на данный момент знаний можно сказать, что сбалансированная диета способствует поддержанию здоровья кишечника.
5. Скука. Однообразное питание – это удобная привычка, позволяющая облегчить соблюдение диеты, однако это еще и скучно. Потребление пищи – это многогранный опыт. Это чувственное восприятие мира, включающее в себя как приятные, так и не очень приятные вкусовые ощущения, запахи, текстуры.
Более того, прием пищи может быть целым социальным событием, которое помогает заполнять память приятными воспоминаниями и проводить время с близкими.
За или против?
На первый взгляд может показаться, что некоторые перечисленные выше преимущества и недостатки не имеют прямого отношения к здоровью, однако если мы взвесим влияние, которое оказывает каждый пункт, то поймем, насколько все это важно для поддержания физического и ментального равновесия.
Например, простой и удобный план питания может оказывать благоприятное воздействие на ментальное состояние в отличие от стресса, вызываемого сложной для вас диетой.
Потребление одной и той же пищи помогает снижать уровень стресса, однако это совсем не говорит о том, что такой подход можно беспрекословно считать полезным.
Каков же вердикт?
Можно назвать множество преимуществ упрощенного подхода к питанию, однако нельзя забывать и о недостатках, которые могут иметь большое значение. Думаю, ответ на этот вопрос: все зависит от конкретной ситуации. Или правильнее будет сказать: от конкретного человека.
В целом питание одними и теми же продуктами каждый день нельзя назвать полезным, однако если вам удается поддерживать хоть какое-то разнообразие при оптимальном нутрициональном составе диеты, не испытывая при этом скуку и обреченность, то такой подход вполне можно считать приемлемым.
Если вы все же решитесь на это, то помните, что вы можете менять план питания так часто, как захотите, чтобы получать все необходимые нутриенты, выбирая продукты из полезного списка.
Вам также стоит подумать о консультации со специалистом по поводу приема пищевых добавок. Это поможет убедиться в том, что вы не упускаете ничего важного.
Также можно составить более-менее гибкое меню, которое может претерпевать небольшие изменения в течение дня. Например.
- Завтрак: яйца или тофу, зерновые или крахмалистые овощи, фрукт или овощ, содержащий клетчатку, орехи или семена.
- Промежуточный прием пищи: протеиновый батончик или коктейль.
- Обед: мясо или зеленые соевые бобы, масло или авокадо, зерновые или овощи крахмалистой группы, зелень.
- Промежуточный прием пищи: фрукт или овощ, орехи или ореховое масло, йогурт или домашний творог.
- Ужин: Мясо или бобовые, зерновые или овощи крахмалистой группы, масло или орехи.
Вывод
Чередование продуктов питания позволяет обеспечивать организм всеми необходимыми нутриентами. Например, если вы сегодня недополучили железо, но недельная (или месячная) норма не пострадала, то причин для беспокойства нет.
Однако если вы испытываете дефицит железа и при этом постоянно потребляете одни и те же продукты, то в скором времени начнете испытывать неприятные последствия нехватки этого важного нутриента.
Если вы все же решите ежедневно есть одну и ту же пищу, то помните, что вы будете получать один и тот же набор нутриентов и необязательно те, которые действительно необходимы.
Если при этом вы на диете, то стоит обратиться к пищевым добавкам, чтобы избежать дефицита ключевых нутриентов.
Автор: Экэдиа Буро
Перевод: Виктор Трибунский
Читайте также
Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.
Узнали что-то новое из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Можете даже подписаться на мой канал. Спасибо.
Об авторе канала Tribunsky.RU
Источники:
1. Most Big Macs consumed. Guinness World Records. https://www.guinnessworldrecords.com/world-records/most-big-macs-consumed. Accessed January 6, 2019.
2. Raynor HA, Epstein LH. Dietary variety, energy regulation, and obesity. Psychological Bulletin. 2001;127(3):325-341. doi:10.1037//0033-2909.127.3.325
3. Vadiveloo M, Sacks FM, Champagne CM, Bray GA, Mattei J. Greater Healthful Dietary Variety Is Associated with Greater 2-Year Changes in Weight and Adiposity in the Preventing Overweight Using Novel Dietary Strategies (POUNDS Lost) Trial. J Nutr. 2016;146(8):1552-1559. doi:10.3945/jn.115.224683
4. Vadiveloo M, Parkeh N, Mattei J. Greater Healthful Food Variety as Measured by the US Healthy Food Diversity Index Is Associated with Lower Odds of Metabolic Syndrome and its Components in US Adults123. J Nutr. 2015;145(3):564-571. doi:10.3945/jn.114.199125
Источник