Диета когда если какие то изменения в поджелудочной железе
В человеческом организме поджелудочная железа – один из важнейших органов, регулирующий пищеварительные процессы. Она вырабатывает ферменты и желудочный сок, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей. Также она производит гормон инсулин, отвечающий за усвоение глюкозы. Диета при заболевании поджелудочной железы играет очень важную роль. Чтобы успешно бороться с недугом, больному следует точно разделить для себя продукты, полезные, которые можно употреблять и на вредные, способные привести к более тяжелому течению болезни.
Симптомы болезней поджелудочной железы
Как правило, при незначительных отклонениях в работе органа редко кто-то на что-то жалуется. Обычно симптоматика становится явной при усугублении состояния или его обострении.
Например, при панкреатите человек замечает некоторый дискомфорт в виде:
- тяжести после приёма пищи, особенно когда имела место большая её порция или высокая энергетическая ценность;
- боли в левом подреберье, носящей опоясывающий характер. Иногда она может отдавать и в левую лопатку;
- тошноты, рвоты;
- послабления стула, повторяющегося несколько раз в сутки;
- метеоризма;
- вздутия живота;
- снижения аппетита или его чрезмерности;
- отрыжки.
Если заболевание началось с острой формы, тогда эти симптомы приобретают более ярко выраженный характер. Присоединяются ещё и слабость, снижение артериального давления, потливость, синдром острого живота. Иногда рвота носит характер неукротимой, и после неё легче не становится. Здесь показана неотложная помощь врача.
Если имеет место расстройство эндокринной функции органа, то его признаки очень отличаются и выражены, как:
- частый метеоризм;
- сильная жажда;
- обильный диурез, даже ночью;
- послабление стула;
- резкое снижение веса;
- бледность и сухость кожи;
- склонность к ацидозу;
- вялость и слабость;
- снижение остроты зрения;
- подверженность рецидивирующим микозам;
- плохая свёртываемость крови;
- образование трофических язв;
- зуд кожных покровов до сильных расчёсов.
При всём многообразии функциональных расстройств поджелудочной железы нельзя сказать, что какое-то из них обязательно повлечёт за собой следующее.
Общие принципы диеты: что можно, а что нельзя есть при болезнях поджелудочной железы
Диета для поджелудочной железы — какие продукты можно употреблять
При соблюдении диеты для поджелудочной железы разрешается употреблять:
Хлебобулочные изделия в виде хлеба пшеничного с предыдущего дня выпечки или подсушенного.
Супы, овощные (только не из белокочанной капусты) и крупяные.
Закуски в виде салатов из свежих и вареных овощей.
Мясо и птицу нежирных сортов (в виде говядины, телятины, курицы и т. д.).
Рыбу нежирных сортов.
Яйца всмятку или сваренные в виде парового омлета.
Молочные продукты в виде некислого творога, творожных пудингов, кефира, сметаны (для заправки блюд).
Крупы (манную, рисовую, пшеничную, гречневую, перловую, овсяную).
Изделия из теста в виде макаронных изделий из высших сортов муки или домашней лапши.
Овощи в виде картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков, цветной капусты, зеленого салата, помидоров, огурцов, зеленого горошка. Очень полезна при заболеваниях поджелудочной железы морская капуста, богатая кобальтом и никелем.
Спелые плоды, ягоды (не кислые).
Сладкие блюда в виде киселей и компотов.
Жиры в виде сливочного и растительного масла.
Напитки в виде чая с молоком, отвара шиповника, фруктово-ягодных соков.
При соблюдении диеты для поджелудочной железы необходимо помнить о питьевом режиме. Так как восстановление поджелудочной железы сопровождается большими потерями воды, то питье должно быть обильным. Кроме того, нормализация работы кишечника также происходит активнее, когда организм получает достаточное количество жидкости.
Пациенты с заболеваниями поджелудочной железы из-за ее слабого функционирования и из-за изменения рациона питания часто страдают расстройствами пищеварения. Для нормализации его работы крайне важно соблюдать режим питания и принимать пищу регулярно, часто и маленькими порциями.
Диета для поджелудочной железы — какие запрещенные продукты питания
Есть много еды и блюд, которые можно есть в период болезни. Некоторые люди злоупотребляют продуктами питания. Во время большого застолья пьют спиртные напитки в большом количестве, а это ухудшает состояние здоровья.
Поджелудочная железа очень уязвима. Пациент должен находиться на диете для того, чтобы ограждать свой организм от вредных факторов. Во время диеты нельзя употреблять следующие продукты:
- Свежий хлеб, печеные пирожки.
- Пшеничные, перловые, кукурузные крупы. Также нельзя употреблять бобовые и макаронные изделия.
- Жирное мясо. Категорически запрещено мясо, приготовленное с большим содержанием соли и острыми приправами.
- Морепродукты, икра.
- Консервированные овощи или рыба.
- Бульоны: рыбный и мясной; окрошка, щи, жирные супы.
- Томатные, острые соусы. Также нельзя есть поджарки и острые подливы.
- Нельзя есть жареные или вареные яйца.
- Молоко, кефир и другие молочные продукты с большим процентом жира.
- Жир животного происхождения, маргарин.
- Огурцы, помидоры, капуста (белокочанная), редис, репка…
- Цитрусовые, кислые яблоки, гранаты, виноград.
- Варенье, шоколад, мороженое, свежую выпечку.
- Кофе, алкогольные напитки, крепкий чай, соки из яблок, винограда, гранаты.
- Нельзя употреблять также мультивитаминные соки.
Рассмотрим диеты на день, которые рекомендованы при остром или хроническом заболевании.
Примеры меню на день для поджелудочной железы
Правильно подобранные продукты благотворно сказываются на пищеварении, являются хорошими источниками витаминов и минеральных веществ. Они питательны.
Теперь, зная разрешенные продукты, можно составить меню на каждый день. Вот несколько возможных вариантов:
Меню «Питаемся правильно»
Завтрак — молочная рисовая каша;
Второй завтрак – пюре из тыквы;
Обед — овсяный суп, чай с молоком;
Полдник — кефир с галетным печеньем;
Ужин – протертая гречневая каша на воде;
Второй ужин – кисель.
Меню «Есть и не знать проблем с поджелудочной железой»
Завтрак – суфле из творога;
Второй завтрак – рисовая молочная каша;
Обед — суп из перловой крупы с кусочком мяса или фрикаделькой, морковное пюре;
Полдник — белковый омлет на пару;
Ужин – манная каша;
Второй ужин – клубничный сок.
Меню «Скажите болезни поджелудочной железы — НЕТ.»
Завтрак — овсяная каша, чай, белковый паровой омлет;
Второй завтрак — морковный пудинг, отвар шиповника;
Обед: овсяный суп-пюре с тыквой, рыбное филе с морковью, печеные яблоки (без сахара);
Полдник: творожная запеканка, чай ;
Ужин: куриные котлеты на пару, морковный пудинг, сок овощной ;
На ночь: кефир.
Чтo cлeдуeт oгpaничить в пищe при заболевании поджелудочной железы
Bыдeляют pяд пpoдуктoв, упoтpeблeниe кoтopыx нeoбxoдимo oгpaничить:
- Moлoкo – кaтeгopичecки зaпpeщeнo в пepиoд oбocтpeний, нo дoпуcтимo eгo упoтpeблeниe в cтaдии peмиccии, нo нeбoлee 200 мл в нeдeлю.
- Бaнaны – coдepжaт бoльшoe кoличecтвo мaгния и кaлия, нo для иx пepeвapивaния тpeбуeтcя выpaбoткa бoльшoгo кoличecтвa фepмeнтoв.
- Maннaя кaшa и злaкoвыe пудинги.
- Блюдa из яиц.
- Cыp.
- Зeфиp, мeд, пacтилa – нeбoлee 1 куcoчкa в cутки.
Рецепты блюд при заболевании поджелудочной железы
Суп-пюре рыбный
Для его приготовления потребуется пару картофелин, рыбное филе (1 кг.), лук (1 головка), нежирное молоко (100 г.). Начинаем готовить. Кидаем в кипящую воду рыбу, ждем, когда бульон закипит. Затем кидаем промытые овощи, тушим все около получаса. Вливаем в наш суп молоко, даем закипеть. Взбиваем все блендером, суп готов.
Суп-пюре овощной
Берем капусту (цветную), кабачок, сладкий перец, брокколи. Овощи моем, режим кубиками, помещаем в кастрюлю, добавляем воду (1,5 л.), варим до готовности. Воду сливаем, а овощи превращаем в пюре посредством блендера.
Цветная капуста + гречневая каша
Цветную капусту готовим на пару. Отдельно варим кашу из гречневой крупы. Смешиваем все в расчете 1:1. Идеально подходит пациентам с нарушением функции поджелудочной железы.
Каша тыквенная
Счищаем с тыквы кожуру, моем ее, режем на кубики. Заливаем нарезанную тыкву водой, варим минут 15 – 20 на легком огне. Воду сливаем, разминаем тыкву вилкой, блендером. Добавляем в готовую кашу сахар, масло (немного), можно мед.
Вареная курица с овощами
Берем мясо курицы, моем, заливаем водой, доводим до кипения. Эту воду мы сливаем. В кастрюльку с мясом курицы добавляем овощи, воду, готовим до полной готовности. Подходит к кашам, картофельному пюре.
Пудинг говяжий
Мясо (120 г. говядины) очищаем от жира, сухожилий. Варим, измельчаем в мясорубке, смешиваем с приготовленной кашей из манной крупы (10 г.). Добавляем сырой желток, белок (взбитый). Тесто вымешиваем, помещаем в форму, смазанную маслом, верх этой массы ровняем, готовим на пару.
Источник
Любое заболевание поджелудочной железы предполагает серьезный подход к питанию. Улучшения напрямую зависят от потребляемых продуктов питания. Опасность патологии в том, что полезные вещества перестают поступать из-за отсутствия ферментов в желудке, которые вырабатывает поджелудочная железа. Происходит это из-за отечности стенок желчных протоков и желудка. При этом орган продолжает выработку ферментов, которые постепенно разрушают его. По этой причине, главное правило питания при наличии такой проблемы – кушать надо маленькими дозами. В организм должны поступать преимущественно белки, необходимо дополнительно восполнять недостаток полезных элементов за счет пищевых добавок.
Общие правила
Меню при проблемах с поджелудочной железой должно строиться на нескольких постулатах:
- еда в желудок должна поступать не меньше 7 раз на протяжении суток;
- на тарелке должно быть мало пищи;
- практически полный отказ от жира;
- лучше отдавать предпочтение жидким блюдам, тем более на стадии обострения;
- никакой острой пищи.
Полный отказ от напитков, с содержанием спирта или/или газа.
Разновидности диеты
Существует две основные разновидности диеты – щадящая или основанная на столе 5п-1. Ее придерживаться следует с 3 по 10 день после оперативного вмешательства, в острой стадии. Меню предполагает резкое ограничение углеводов и жиров. Недопустимо употребление любой пищи, способной спровоцировать вздутие или стимулировать секрецию желудочного сока. Пищу нельзя жарить. Полностью исключаются как холодные, так и горячие напитки и блюда.
Второй вариант – диета 5п-2. Назначается она в период ремиссии, сразу после обострения. Категорически запрещены любые жареные продукты, еда должна быть перетертой, вареной или приготовленной на пару. В рацион включается повышенное количество блюд с содержанием белка и умеренным потребление углеводов. Соль в меню также сводится практически к нулю.
Каким образом диета помогает в лечении воспаления поджелудочной железы
Воспалительный процесс в органе – это коварный недуг, который может привести к появлению диабета 2 формы. Именно этот орган выделяет инсулин. Помимо этого, если не соблюдать диету, то есть риск появления заболеваний ЖКТ.
Как долго нужно ограничивать себя в еде
Увы, но заболевания поджелудочной железы предполагают соблюдение определенного меню на протяжении всей жизни. Даже если наступили улучшения спустя 3-6 месяцев, то в дальнейшем допустимо вводить «тяжелые» продукты, но всю жизнь придется отказываться от консервированных и других «вредных» продуктов, даже от пряностей.
Продукты которых следует избегать
Основное правило, которого необходимо придерживаться – свести к нулю пищу, стимулирующую производство ферментов для расщепления поступающей пищи. К полностью запрещенной пище относят:
- жир;
- жареные блюда, это яичница, сало;
- мясо необходимо очищать от шкурки;
- рыбу нельзя жарить;
- сладости и выпечка;
- запрещено мороженое и шоколадки;
- консервация, копчения и колбасы, включая даже печень трески, из-за большого количества в них жира;
- молочная продукция, в особенности майонез, сметана, сыры.
Многие фрукты и овощи допустимо кушать, но некоторые находятся под строжайшим запретом, а именно:
- белокочанная капуста;
- томаты;
- огурцы;
- виноград;
- апельсины;
- репа;
- гранаты.
Придется отказаться от употребления грибов.
К напиткам выдвигаются также жесткие требования. Категорически запрещено пить холодную воду и кофе. Можно чай, но не крепкий. Запрещены некоторые соки, фреши и морсы: апельсиновый, абрикосовый, яблочный и из грейпфрута. Нельзя пить лимонад.
Допустимая пища
Но не стоит смотреть пессимистично на перечень продуктов питания при проблемах с поджелудочной железой. На самом деле иногда, но все же редко, можно делать себе небольшой праздник желудка.
Периодически можно кушать:
- куриную и свиную печень;
- оливковое или кедровое масло;
- докторскую колбасу;
- сливочное масло, но с жирностью не выше 60%;
- вафли, но без начинки;
- мармелад;
- вареные яйца, но не более 2-3 штук на протяжении недели;
- корицу;
- ванилин.
Кстати каменную соль можно заменять на морскую.
Разрешенная и рекомендованная пища
Чтобы снизить нагрузку на орган, рекомендуется включить в рацион следующую пищу:
- мясо индейки и курицы;
- ягненка;
- филе окуня;
- телятину;
- треску и другие нежирные сорта морепродуктов;
- пшеничный хлеб, но несвежий;
- сухари;
- галетное печенье;
- желе, но небольшими порциями;
- супы можно практически любые, но лучше отдавать предпочтение вегетарианским;
- цветная капуста;
- печеные яблоки;
- кабачки;
- картофель;
- морковь;
- твердый сыр, с небольшой жирностью, до 30%;
- йогурт и молоко с жирностью до 1%.
Будет полезен кисель, его можно пить на протяжении всего дня. Допустимо пить соки, но не промышленного производства, а свежевыжатые, из моркови, клубники (разведенный с водой 1:1) и банановый. Можно заваривать каркаде, но не чаще 2 раз на протяжении дня.
Диета стол №5
При наличии проблем с органом, рекомендуется придерживаться стола № 5. Рацион составлен таким образом, чтобы избежать обострения. На такое питание переходят после обострения и 2-3 дневной голодовки. Меню предполагает потребление пищи через каждые 2-3 часа. Таким образом, получается, снизить нагрузку с желудка. Воды в организм должно также поступать в достаточном количестве, от 2 до 3 литров.
Поджелудочная железа и алкоголь
Злоупотребление спиртными напитками крайне негативно сказывается на состоянии поджелудочной железы. Клетки этого органа даже больше страдают от спирта, чем клетки печени. Ученым удалось установить, что алкоголь в 50% становится причиной появления воспалительного процесса в органе. Он не способен расщеплять спирт, и при попадании в него, алкоголь становится причиной спазм. В итоге появляются белковые пробки, которые со временем могут превратиться в плотные образования. Со временем, железа начинает воспаляться и, в конце концов, начинаются гнилостные процессы.
Примеры меню и рецепты блюд
Кушать необходимо не реже 5-6 раз на протяжении дня. Меню может быть таким:
Завтрак | 200 г гречневой каши, сухарики | 150 г тыквенно-картофельное пюре, сухарики | 200 г овсяной каши, сухарики |
Ланч | Котлета из курятины на пару, подсушенный хлеб, стакан молока | Суфле из моркови, котлеты с нежирного мяса | Рисовая каша, куриное суфле* |
Обед | Вегетарианский суп, рыбная котлета | Суп-лапша, котлета из курицы | Суп-пюре из цветной капусты**, вареная телятина |
Полдник | Печеное яблоко, кефир | Омлет на пару, фруктовое желе | Галетное печенье, сок |
Ужин | Творог, чай с молоком, немного галетного печенья | Овощное рагу, отварная курятина | Тыква вареная, куриная котлета |
Как видно даже из 3 вариантов, меню не такое уж и однообразное.
*Для приготовления суфле из курицы потребуется одна грудка птицы и яйцо, которые перемешиваются на мясорубке. В смесь добавляется молоко (150 мл), немного соли. Форму для запекания обрабатывают растительным маслом и выкладывают полученный фарш. Запекать блюдо 30 минут в духовке при температуре 200 градусов.
** Суп-пюре из цветной капусты готовится за считанные минуты. Растение разделяют на соцветия, добавляют немного нашинкованной моркови и измельченного лука. Все компоненты заливаются небольшим количеством воды и молока. Пропорция должна соответствовать 1:1. Ставят на огонь смесь и варят пока капуста не дойдет до готовности. Немного добавляют соли, тертого сыра и еще проваривают 5 минут.
Питание при болях поджелудочной железы
Сильные приступы снимают при помощи лекарств. Но сокращают ассортимент меню, так как без этого не обойтись. Прежде всего надо отказаться от всего с сильно высокой или низкой температурой. Абсолютно все должно потребляться только в теплом виде. Это касается любой жидкости. Сразу исключаются жиры, ни в коем случае недопустимы жареные блюда. Идеально подойдут для питания овощи в перетертом виде и с малым содержанием щавелевой кислоты, паровые или вареные. Вводится кисель, небольшое количество пудингов и желе, также приготовленные в щадящем режиме, слизистые супы, сухари, галетное печенье.
Допустимо кушать морепродукты и мясные блюда. Однако выбирать придется по принципу малого содержания жира в заготовках.
Питание после операции поджелудочной железы
После хирургического вмешательства, недопустимо употребление еды на протяжении 2 суток. С 3 дня начинается постепенное введение продуктов:
- чай без подсластителей и сахара;
- вегетарианские супы;
- гречневая или рисовая каша;
- омлет на пару;
- творог с 0% жирности.
В обязательном порядке вводится 2 завтрака, перерыв между которыми должен составлять 4 часа. Вечером допустимо употребление мяса или рыбы.
Питание при камнях в поджелудочной железе
Такое состояние диагностируют как «панкреолитиаз». При наличии такой проблемы в питании упор делается на растительную пищу. Допускается немного рыбы, но обязательно вареной. Приготовление должно производиться по щадящей технологии, никаких жареных масел и хрустящих корочек. Недопустимо употребление жирной пищи и яиц. Никакого переедания.
График питания при болезнях поджелудочной железы
Питаться надо часто, но обязательно небольшими порциями. Минимум 4 раза, допускается дробление до 6 раз. Максимальный перерыв между трапезами – 4 часа. Очень полезные слизистые супы, жидкой консистенции еда.
Проблемы с внутренними органами крайне опасны для человека. Некоторые заболевания могут закончиться летальным исходом. По этой причине, всегда следует контролировать свой рацион и стараться избегать употребления спиртных напитков.
Источник
17 февраля 2018148161 тыс.
Содержание
- Особенности заболевания
- При беременности
- Рекомендации по питанию
- Рацион
- Рецепты
- Запеченная куриная грудка с шампиньонами
- Запеканка из брокколи с макаронами и сыром
- Творожная запеканка
Поджелудочная железа активно участвует в процессе пищеварения, выделяя специальные ферментированные вещества, которые перерабатывают пищу. Также этот орган отвечает за выработку инсулина. Если работа поджелудочной железы нарушена, то страдает весь организм. При этом болит в области верхней части брюшной полости, но неприятные ощущения могут быть и в других местах. Патология напрямую связана с другими органами, участвующими в процессе пищеварения – с нарушением работы печени, желудка и желчного пузыря.
Для лечения применяются различные медикаменты, но обязательным условием является назначение специальной диеты при заболевании поджелудочной железы. Существует список рекомендованных продуктов и тех, употребление которых необходимо снизить или исключить полностью. Важным моментом является способ обработки (тушеную рыбу можно кушать, а жареную – запрещено).
Особенности заболевания
Панкреатит – это реакция организма на различные неблагоприятные факторы. Проявляется болезнь воспалением поджелудочной железы. Причины возникновения панкреатита могут быть разнообразными:
- Заболевания, сопровождающиеся инфекциями. К этому списку можно отнести грипп, ангину, ОРЗ и т. д.
- Воспаление сопутствующих органов (гастрит, холецистит).
- Неправильное питание и нарушение его режима.
- Прием антибиотиков также неблаготворно влияет на организм и вызывает воспаление в поджелудочной железе.
- Травма области брюшной полости.
- Стрессовые состояния.
У мужчин чаще всего панкреатит развивается из-за частого распития алкоголя. Также заболевание поджелудочной железы у них возникает из-за пренебрежения правильным питанием, употреблением жирной и острой еды и увлечением фаст-фудом. Мужчины реже обращаются к врачам при обострении патологии.
У женщин очень часто причиной заболевания являются частые гормональные изменения: при беременности, климаксе, во время приема гормональных препаратов. Многие, желая сбросить вес, применяют диеты, которые наносят вред поджелудочной железе.
У детей младшего возраста распознать заболевание трудно, поскольку они не могут указать на локализацию и характер болей. Часто ухудшение общего состояния у них сопровождается криком и плачем, которые характерны и для других патологий.
Для лечения больному нужно принимать лекарственные препараты, которые снимают воспаление и восстанавливают работу поджелудочной железы. Очень важным пунктом в терапии является строгая диета, направленная на уменьшение нагрузки на больной орган. Рекомендуют продукты питания, которые не раздражают слизистую оболочку. При острой воспалительной форме необходима госпитализация.
При беременности
Заболевание поджелудочной железы во время беременности – очень частое явление. Это связано с тем, что нагрузка на организм значительно увеличивается, пища переваривается медленнее, в результате возникает дисбактериоз в кишечнике. Прием витаминов при беременности также приводит к воспалению органа.
Лечение предусматривает госпитализацию. Это связано с необходимостью вводить медикаментозные препараты через капельницу. Терапия для женщин, находящихся в положении, запрещает самостоятельный прием любых средств без согласования с врачом.
Рекомендации по питанию
Основные правила диеты при заболевании поджелудочной железы:
- Питание по режиму (промежутки между приемами еды не более 4 часов).
- Употребление в достаточном количестве белков, жиров и углеводов. Рацион должен быть разнообразным и содержать много клетчатки.
- Дробное питание. Это значит, что порции должны быть небольшими. Переедание плохо влияет на работу поджелудочной железы.
- Нормальная температура употребляемой пищи. Не стоит есть продукты сразу из холодильника или слишком горячие блюда. Поджелудочная железа любит умеренные температуры.
При обработке продуктов стоит отдать предпочтение готовке на пару, тушению и запеканию. Жареные блюда замедляют пищеварительный процесс и повышают уровень кислотности. Эти факторы неблагоприятно влияют на работу органа.
Необходимы употребление воды в достаточном количестве и правильный подход к выбору продуктов – в зависимости от индивидуальных особенностей.
Вредная пища, которую стоит исключить из рациона:
- Жирные наваристые супы, бульоны из рыбы, костей, с добавлением копченостей. Также исключают кислые первые блюда.
- Жирная рыба, мясо, полуфабрикаты, консервы, копчености, яйца.
- Сдобная и слоеная выпечка. Нельзя употреблять и свежие хлебобулочные изделия.
- Молочная продукция с высоким процентом жирности.
- Горох, фасоль, кислая зелень.
- Маринованные и консервированные продукты, соленья.
- Различные специи и блюда с большим количеством соли.
- Продукты с содержанием какао, шоколада, кондитерские изделия, батончики.
- Газированные и алкогольные напитки.
Еда, которую можно употреблять:
- Легкие ненаваристые супы, лучше овощные и молочные.
- Нежирное мясо – телятина, индейка, крольчатина, курица.
- Вязкие каши из круп – гречневая, овсяная, рисовая.
- Галетное печенье, сухари.
- Яйца в небольшом количестве, омлет.
- Молочные и кисломолочные продукты с невысокой жирностью.
- Творог и блюда, приготовленные из него (запеканки, сырники, сделанные в духовке).
- Макаронные изделия.
- Отварные и тушеные овощи.
- Несвежий хлеб.
- Сладкие фрукты, лучше термически обработанные.
- Кисель, компот из ягод и сухофруктов.
Рацион
Примерное меню на неделю при заболевании поджелудочной железы:
День недели | Питание |
Понедельник | Завтрак: рисовая каша на молоке, фрукты, чай. Обед: гречневый суп с куриной грудкой, булочка с отрубями, отварная телятина с гарниром из тушеных овощей, кисель из ягод. Полдник: творожная запеканка, чай. Ужин: запеканка из брокколи с яйцами и макаронами, компот |
Вторник | Завтрак: овсяные хлопья с йогуртом и ягодами (с вечера залить горсть хлопьев стаканом йогурта). Обед: суп овощной, хлеб, запеченная куриная грудка с шампиньонами. Полдник: зефир, галетное печенье, чай. Ужин: запеченная белая рыба, овощной салат, йогурт/кефир |
Среда | Завтрак: омлет с овощами, сухари, чай. Обед: суп с фрикадельками и лапшой, хлеб, гречневая каша с куриной грудкой, компот. Полдник: манник на кефире, чай. Ужин: тушеная телятина с овощами и рисовой кашей, кефир |
Четверг | Завтрак: молочная гречневая каша, галеты, чай. Обед: суп с овощами, хлеб с отрубями, макароны с куриной сосиской, салат из свежих овощей, чай. Полдник: запеканка из риса и творога, ягодный кисель. Ужин: тушеные цукини, макароны, кефир |
Пятница | Завтрак: омлет с овощами, приготовленный в духовке, чай. Обед: суп с курицей и макаронами, печеные яблоки с медом и сухофруктами, чай. Полдник: тыквенный кекс на растительном масле, компот. Ужин: запеченные овощи с сыром, чай с ромашкой |
Суббота | Завтрак: овсяная каша с молоком/йогуртом, ягоды/фрукты, травяной чай. Обед: суп с фрикадельками, отбивная на пару с овощами, кисель. Полдник: сухари, чай, яблоко. Ужин: печеный картофель, приготовленная на пару или запеченная в фольге белая рыба, овощной салат, кефир/йогурт |
В воскресенье полезно сделать разгрузочный день или использовать меню любого другого дня.
Рецепты
При составлении меню можно воспользоваться популярными рецептами блюд, которые разрешается употреблять во время диеты.
Такая пища готовится в духовке.
Запеченная куриная грудка с шампиньонами
Понадобится:
- 1 куриная грудка;
- 200 г шампиньонов;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, зелень.
Отварить шампиньоны в подсоленной воде 10 минут. Куриную грудку помыть, посолить, смазать маслом и зеленью. В фольгу для запекания положить мясо, завернуть края и отправить на противень. Отваренные шампиньоны сбрызнуть маслом и поместить рядом с курицей на фольгу. Запекать 30-40 минут при температуре +180 градусов.
Запеканка из брокколи с макаронами и сыром
Понадобится:
- 300 г брокколи;
- 200 г отварных макаронов-бабочек;
- 4 яйца;
- 100 г твердого сыра;
- оливковое масло для смазывания формы;
- соль, сушеная зелень/прованские травы.
Отварить брокколи до полуготовности. Яйца взбить в пышную массу, посолить, добавить травы. Сварить макароны и смешать их с брокколи, переложить в форму для запекания, смазанную оливковым маслом. Залить яичной смесью, сверху натереть сыр. Выпекать 30 минут при температуре +189 градусов.
Творожная запеканка
Понадобится:
- 500 г нежирного творога;
- 3 яйца;
- 5 ст. л. манки;
- курага, изюм;
- сахар, ваниль по вкусу.
Творог размять вилкой или протереть через сито, добавить манку, яйца, сахар, ванилин. Массу тщательно размешать. Форму застелить пергаментной бумагой, выложить творожный состав и отправить в духовку на 40 минут при температуре +180 градусов. После выпекания остудить, нарезать порционными кусками. Можно смазать некислым повидлом или посыпать сахарной пудрой.
Источник