Диета клиники мэло меню

Диета клиники мэло меню thumbnail

Общие правила

В основе диеты, разработанной специалистами американского института Майо, лежат супы, способные нейтрализовать жиры и препятствовать их отложению в виде подкожных складок в вашем организме. Главный принцип — правильное полноценное и разнообразное питание, включающее как большое количество овощей и зелени, так и мясо, и рыбу, а для вегетарианцев — сою. Кроме того, обязательными элементами диетического курса являются:

  • регулярные физические упражнения, танцевальные классы или посещение тренажерного зала;
  • употребление жиросжигающего супа при первых проявлениях чувства голода.

Оздоровительный эффект жиросжигающего супа

  • способствует расщеплению жиров и активизации обмена веществ;
  • стимулирует моторику кишечника;
  • происходит мягкий процесс детоксикации печени;
  • снимается отечность;
  • укрепляется иммунная система, и замедляется процесс старения.

Строго придерживаясь рекомендаций, можно сбросить до 8 кг за неделю. Сбалансированная методика направлена на нормализацию массы тела. Диета клиники Майо не сопровождается голодом и головными болями из-за низкого уровня сахара, а правильная пищевая пирамида помогает поменять пищевые привычки. Придерживаться рекомендаций можно длительно до достижения идеального веса.

Пищевая пирамида здорового веса клиники Майо

Пищевая пирамида здорового веса клиники Майо

Разрешенные продукты

Диетический план расписан на каждый день, однако отсутствует четко установленное меню. Оно включает основные продукты рациона и варианты их замены.

  • Свежевыжатые овощные несладкие соки и фруктовые фреши.
  • Овощные салаты, к примеру, из редиски, огурцов, помидоров с зеленью, желательно листовой – щавеля, шпината, салата и т.д.
  • Фрукты.
  • Говяжья и телячья вырезка, при необходимости может быть заменена курятиной, соей или нежирной рыбой.
  • Низкокалорийный жиросжигающий суп, который благодаря объему и составу требует больших энергетических затрат на переваривание и дает длительное ощущение сытости, его составляющие также можно заменять, к примеру брокколи замените на любой другой вид капусты — цветную, белокочанную, пекинскую или брюссельскую, сельдерей — на петрушку, реган, укроп или кинзу.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

капуста брокколи вареная3,00,44,027
капуста цветная вареная1,80,34,029
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец сладкий зеленый1,30,07,226
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
спаржа1,90,13,120
помидоры консервированные1,10,13,520
фасоль стручковая2,00,23,624
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022

Фрукты

апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
дыня0,60,37,433
киви1,00,610,348
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клюква0,50,06,826

Крупы и каши

рис бурый7,41,872,9337

Сырье и приправы

перец кайенский0,70,29,843

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
телятина19,71,20,090

Птица

курица вареная25,27,40,0170

Напитки безалкогольные

кофе0,20,00,32
морс брусничный0,10,010,741
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

томатный сок1,10,23,821
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Перечень запрещенных продуктов, как и у других диет, достаточно большой, но это скорее рекомендации правильного питания в целях оздоровления организма в целом. Диетологи и психологи, разработавшие эту систему снижения веса предлагают полностью отказаться:

  • от любой жареной пищи, выпечки и хлеба;
  • от уличной еды (питаться нужно только собственноручно приготовленной пищей);
  • от алкогольных напитков, в том числе слабоалкогольных коктейлей и пива;
  • от меда, сахара, конфет, тортов, пирожных, а также других углеводных продуктов и напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

картофель2,00,418,180

Грибы

грибы белые жареные4,611,510,7162

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Крупы и каши

кукурузные хлопья6,92,583,6363

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322
блины6,112,326,0233
вареники7,62,318,7155

Хлебобулочные изделия

бублики16,01,070,0336

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Молочные продукты

сливки2,820,03,7205
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
котлеты16,620,011,8282

Колбасные изделия

сосиски12,325,30,0277

Напитки алкогольные

вино медовое0,00,021,371
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

пепси0,00,08,738
фанта0,00,011,748
* данные указаны на 100 г продукта

Меню диеты Майо (Распорядок питания)

Понедельник
  • фрукты – предпочтительнее всего дыня и арбуз;
  • жиросжигающий суп;
  • несладкий чай или кофе;
  • в меню первого дня исключены бананы
Вторник
  • овощной салат с зеленью;
  • суп
Среда
  • овощное и фруктовое ассорти;
  • суп
Четверг
  • тушеные или свежие овощи;
  • фрукты и до 3 штук бананов;
  • суп
Пятница
  • от 300 до 800 г говядины либо телятины;
  • свежие либо консервированные помидоры;
  • суп
Суббота
  • говяжья или телячья вырезка в неограниченном количестве (желательно – без переедания);
  • зеленый салат;
  • суп
Воскресенье
  • коричневый рис;
  • тушеные с добавлением карри овощи: морковь, помидоры, капуста, лук и зелень;
  • клюквенный или другой несладкий сок;
  • суп
Читайте также:  Диета при жировом гепатозе меню

Рецепты

Крем-суп с зеленью и шпинатом

Суп со шпинатом1
Составляющие ингредиенты:

  • 1 репчатый лук;
  • растительное масло;
  • 300-400 г зеленого шпината;
  • 120 мл нежирного пастеризованного молока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • петрушка, укроп и другая зелень по желанию.

Этапы приготовления

  • на масле немного обжарить измельченный лук и зубчик чеснока;
  • добавить шпинат и тушить до приобретения мягкой консистенции;
  • немного посолить;
  • влить молоко и довести до момента кипения, варить 3 минуты;
  • после остывания — взбить миксером или блендером;
  • употреблять охлажденным с зеленью.

Острый томатный суп

Суп со шпинатом
Составляющие ингредиенты:

  • 1000 мл томатного сока;
  • корень либо зелень сельдерея ( не менее 200 г);
  • 6 репчатых луковиц;
  • вилок цветной капусты;
  • 400 г стручковой фасоли или спаржи;
  • 2 зеленых болгарских перца;
  • 700 г свежих или консервированных томатов;
  • 700 мл бульона из нежирной говяжьей вырезки;
  • зелень.

Этапы приготовления

  • мелко нашинкованные овощи и зелень с томатным свежевыжатым соком и бульоном варить не менее 30 мин;
  • посолить и поперчить;
  • подавать украшенным свежей рубленной зеленью.

Противопоказания

  • Язва желудка;
  • колиты;
  • гормональные нарушения;
  • заболевания поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Нормализация веса и сохранение достигнутых результатов.
  • Общеоздоровительный эффект.
  • Питание сбалансированное.
  • Требуется время на ежедневное приготовление супа.
  • Первое время сложно перейти на преимущественно растительный рацион.

Советы

  • Употребляйте жиросжигающий суп всякий раз при возникновении чувства голода небольшими порциями, чтобы не увеличить объем желудка;
  • пейте много чистой воды;
  • не ешьте перед телевизором;
  • ведите дневник похудения и следите за новинками диетологии;
  • соль употребляйте как можно меньше, если в меню включили консервированные помидоры, то суп уже не солите.

Диета клиники Майо: отзывы и результаты

Многочисленные отзывы подтверждают действенность системы, разработанной сотрудниками клиники Майо. Люди оставляют различные комментарии на форумах:

  • «…Не согласна, что дело в чудо-супе, хоть и удается похудеть, но нужно прикладывать много усилий – делать зарядку, подбирать, свежие низкокалорийные продукты, готовить»;
  • «…Понравился рацион, очень витаминный и оздоравливающий».

Из-за незначительного списка противопоказаний и сбалансированного разнообразного рациона желание попробовать следовать рекомендациям возникает у многих людей, даже не страдающих излишним весом. Многим нравится, что меню можно составить на свое усмотрение и выбирать овощи, фрукты согласно своим пристрастиям.

Цена диеты

Диета клиники Майо не должна обойтись дороже, чем обычное здоровое питание, ведь порции на одного должными быть небольшими (не больше теннисного мяча), а также не нужно приобретать никаких деликатесов и дефицитных продуктов.

Цена недельного курса обычно не превышает 2-2,5 тыс. рублей, самые затратные – 5-ый и 6-ой дни, в меню которых входит мясо. За килограмм свежей нежирной говяжьей вырезки придется отдать минимум 500 рублей плюс не надо забывать про поточные расходы на свежие овощи, зелень и фрукты.

Источник

Программа питания, предлагаемая клиникой, по утверждению ее создателей, является новым жизненным стилем, позволяющим без ущерба для здоровья убирать лишние килограммы и поддерживать в хорошем состоянии свое здоровье. Вы не ограничены в потреблении фруктов и овощей, цельнозерновой продукции. Достаточно много в рационе молочных продуктов с низким показателем жирности. Белки тоже можно есть в разумном количестве. Потребление жиров контролируется довольно строго, а всего сладкого еще строже.

Программа питания относится к низкокалорийным, суточный рацион составляет от 1200 до 1600 килокалорий.

К главным принципам питания относятся следующие:

  1. Программа включает два этапа. Первой фазой является непосредственное похудение. За 14 дней можно похудеть на 3-5 килограммов, избавляясь постепенно от неполезных привычек в питании и формируя здоровые пищевые навыки.
  2. Вторая фаза, являющаяся этапом удержания достигнутых результатов, может длиться сколько угодно долго. Этот этап направлен на закрепление здорового пищевого поведения. Худеющие учатся разумно выбирать правильную пищу, нужный ее объем на один прием. Вес продолжает уходить: теряются от половины до одного килограмма каждую неделю. И так продолжается, пока вы не достигнете желаемого веса.
  3. Чтобы худеющие могли легко составлять меню на каждый день, специалисты клиники разработали пищевую пирамиду, в которой наглядно демонстрируются пропорции продуктов: чего должно быть больше, а чего меньше в питании. То, что находится в основании, можно употреблять в больших объемах, а при движении к вершине пирамиды количество продуктов в ежедневном рационе должно уменьшаться.
  4. В основании пирамиды находятся самые разнообразные овощи и фрукты (их можно есть в неограниченном количестве: минимум четыре раза, но лучше больше). В один прием употребляется примерно 60 ккал, что в пересчете на граммы дает 150-200 граммов еды.
  5. На следующем участке пирамиды, расположенном выше, находятся углеводы, являющиеся основными поставщиками энергии для нашего организма. Предпочтение отдается полезным медленным углеводам, а не вредным быстрым. Углеводы можно есть от четырех до восьми раз ежедневно.
  6. Далее в пирамиде расположен белковый сегмент (еще раз напомним, что чем выше мы движемся от основания пирамиды, тем меньше такой еды должно быть в нашем ежедневном меню). Это мясная и молочная продукция, которая может употребляться от трех до семи раз в день.
  7. Над белками расположены жиры. Речь идет о полезных жирах. Они могут присутствовать в трех-пяти блюдах ежедневно.
  8. Наконец, последний самый высокий уровень пирамиды принадлежит сладостям. Это значит, что сладостей должно быть в рационе очень мало, не более 75 килокалорий ежедневно.
  9. Питание дробное. Размер порции соответствует размеру среднего яблока.
  10. Нужно пить достаточно много воды (от полутора до двух литров в день).
  11. Доктора клиники советуют каждый день заниматься двигательной активностью. Индивидуальные тренировки (та же утренняя зарядка) должны превратиться в ежедневную привычку. Уделять упражнениям следует не менее получаса ежедневно. Ходьба тоже должна длиться не меньше, чем тридцать минут, чем она интенсивнее, тем лучше для организма и похудения.
  12. Следить за выполнением принципов диетической системы поможет дневник питания. Сначала его придется вести каждый день, но если вы сделаете систему образом жизни, дневник впоследствии не понадобится: правильную еду и необходимые порции вы вскоре сможете подбирать без использования дневника.
Читайте также:  Диета саус бич примерное меню

Итак, базой своего питания вы делаете продукты, находящиеся в самой широкой нижней части пищевой пирамиды, стараетесь меньше есть тех продуктов, которые ближе к верхушке пирамиды. Диета легко адаптируется под индивидуальные потребности человека, желающего похудеть. Большие объемы потребляемой пищи содержат небольшое количество калорий.

Если вы ставите себе целью результативное похудение, вам нужно употреблять от 1200 до 1600 килокалорий еды за день. Нельзя уменьшать количество калорий ниже 1200. Зато при значительных физических нагрузках количество килокалорий может быть увеличено до 1800 и даже до 2000, ведь при большой активности калории будут расходоваться в качестве энергии. Программа питания Майо замечательно сочетает в себе сбалансированный способ питания и физическую активность. Принимая и соблюдая этот баланс, в дальнейшем вы сможете постоянно поддерживать нормальный для вас показатель веса.

Медики, кстати, оформили правила, которые вам придется соблюдать, в очень простой и доступной форме. Ключом к достижению успеха при использовании своей системы доктора считают расставание с весьма неполезными привычками (их пять) и приобретение полезных пищевых навыков (их тоже пять).

Вы причиняете себе вред, если:

  • Смотрите телепередачи, когда принимаете пищу, что чревато перееданием.
  • Употребляете сахар. Он разрешен лишь натуральный. Такой сахар содержится во фруктах, а их в диетической системе Майо предостаточно.
  • Перекусываете всяческими «вкусняшками», а не овощами или фруктами.
  • Много съедаете мясной и молочной продукции; диета Майо позволяет такую еду в небольших количествах.
  • При посещении кафе либо ресторана выбираете пищу, не соответствующую диете Майо.

Пять новых хороших навыков:

  • Утром есть только здоровую еду. Переедание исключено.
  • В ежедневном рационе должно присутствовать много овощной и фруктовой продукции, которую надо есть часто.
  • Перейти на цельнозерновую продукцию. Особенно это касается хлеба, макаронных изделий, но и круп, разумеется, тоже.
  • Употреблять лишь полезные жиры (полиненасыщенные), которых много в масле из оливок, а также в любых семечках и орехах.
  • Не меньше получаса заниматься физическими упражнениями, столько же ходить пешком каждый день.

Источник

Диета Майо – это низкоуглеводный рацион питания с небольшим количеством содержания жиров. Она названа в честь популярной американской клиники Майо, хотя официально не имеет к медучреждению никакого отношения. Ожидается, что данная диета позволит сбросить от 4 до 8 кг лишнего веса и получить прилив энергии. Каковы же ее правила и меню, рассмотрим далее.

Суть и правила диеты

Диета Майо – это белковая 7-дневная диета, в основе которой лежит жиросжигающий суп без рыбы или мяса, который может готовиться из всех овощей, за исключением картофеля. При этом рацион не является строгим, поскольку одним супом меню не ограничивается. Так, разрешается употребление овощей, фруктов, коричневого риса, зелени и даже диетического мяса.

Диета Майо

Главная особенность диеты Майо заключается в том, что вас не будет преследовать чувство голода, поскольку при желании в любой момент дня разрешается съесть жиросжигающий суп. Исключение – только пятница. В этот день суп разрешается подать только один раз. Если на протяжении дня вы находитесь вне дома, суп можно взять с собой в термосе.

Благодаря тому, что данная методика предполагает употребление большого количества клетчатки, вы не только похудеете, но также очистите кишечник от токсинов и шлаков. Дополнительно читайте о диете, которая помогает очистить организм от шлаков.

Правила семидневной диеты нельзя нарушать. Они выглядят следующим образом:

  • Каждый день диеты предполагается употребление определенного набора продуктов. Внесение каких-либо изменений строго запрещено.
  • Перед готовкой необходимо очищать шкуру с птицы, а также срезать видимый жир с мяса.
  • Холодный суп перед употреблением «обезжиривается» – с помощью ложки снимается твердый жир с бульона.
  • Необходимо полностью отказаться от газированных напитков, хлебобулочных изделий, жирных и жареных блюд.
  • Разрешается один раз в неделю съесть запеченный картофель с маслом. В остальное время масло также находится под запретом.
  • Если диета была прервана, например, вы сорвались и съели жареное блюдо, необходимо вернуться на «старт» – начать диету с первого дня.
  • Каждый день диеты необходимо контролировать свое похудение – взвешиваться утром натощак. Если до завершения диеты удалось скинуть 7 кг и более, необходимо сделать перерыв в 2 дня – перейти на сбалансированное правильное питание, а после продолжить диету.
  • При желании диету можно повторить, но не чаще одного раза в полгода.
Читайте также:  Диета для раздельного питания меню

Точно следуя всем рекомендациям, вы сбросите 4,5-8 кг лишнего веса.

Меню Диеты Майо

Меню на 7 дней

С меню на каждый день можно ознакомиться далее, причем какие-либо изменения запрещены:

  1. Понедельник. В течение дня разрешается съедать только фрукты, за исключением бананов. Важно придерживаться правильного питьевого режима – выпить около 1,5 л очищенной воды. Из напитков разрешены чаи без сахара, кофе, домашний клюквенный морс.
  2. Вторник. Вместо фруктов необходимо кушать овощи, за исключением гороха. Их можно употреблять в свежем или отварном виде, а также в консервированном. Питьевой режим остается неизменным.
  3. Среда. В течение дня можно комбинировано употреблять фрукты и овощи, за исключением бананов и картофеля. Разрешается пить только негазированную воду.
  4. Четверг. Рацион состоит из любых овощей и фруктов, причем разрешается съесть даже 3 банана. Пить разрешается не только чистую воду, но также снятое молоко.
  5. Пятница. В этот день надо съесть от 300 до 800 г отварной говядины, а также неограниченное количество помидоров. При этом овощной суп можно съесть только один раз.
  6. Суббота. В течение дня можно подавать овощи, за исключением картофеля. В качестве бонуса – 3 бифштекса. Пить можно только очищенную воду.
  7. Воскресенье. На протяжении дня разрешаются любые овощи, а один раз можно подать кашу из бурого риса. Пить можно не только воду, а также свежевыжатые фруктовые соки.

Придерживаясь белкового рациона, помните, что при испытании чувства голода можно съесть овощной суп. Исключение – только пятница, когда суп можно подать только раз.

Рецепты для диеты Майо

Далее предлагаем вашему вниманию рецепты, разрешенные на диете Майо:

Классический суп

Корзина продуктов:

  • лук – 6 ед.;
  • томаты – 1 ед.;
  • капуста – 1 кочан до 1 кг;
  • зеленый перец – 2 ед.;
  • сельдерей – 1 корень или пучок;
  • бульон – овощной, луковый.

Приступаем к готовке:

  1. Очищаем овощи, а помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу.
  2. Бульон ставим на средний огонь, и когда он закипит, добавляем нарезанные овощи, кроме томатов, и доводим до кипения.
  3. В суп кладем томаты и варим около 30 минут.

Приготовить легкий жиросжигающий суп вы можете по рецепту из видео:

Суп при высоких физических нагрузках

Корзина продуктов:

  • лук – 3 ед.;
  • помидоры – 3 ед.;
  • морковь – 500 г;
  • фасоль или бобы – 200 г;
  • капуста – 1 кочан;
  • зеленый перец – 2 ед.;
  • сельдерей – 1 корень или пучок;
  • бульон – говяжий;
  • томатный сок, зелень – по вкусу.

Готовим суп по такому же рецепту, что и первый суп, только за несколько минут до готовности вливаем сок томата и добавляем рубленую зелень.

Суп «13 ккал на 100 г»

Корзина продуктов:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • морковка молодая – 4 ед.;
  • брокколи – 200 г;
  • болгарский перец – 2 ед.;
  • лук – 2 ед.;
  • вода – 3 л;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Приступаем к готовке:

  1. Мелко шинкуем лук и обжариваем до золотистого цвета на оливковом масле.
  2. Нарезаем перец и морковь.
  3. Кипятим воду, добавляем нарезанные овощи и лук, варим 10 минут и солим.
  4. Брокколи делим на соцветия, а капусту шинкуем.
  5. В кипящую воду добавляем брокколи, а через 10 минут – капусту.
  6. Варим 5 минут и снимаем с огня, при желании добавив травы и зелень по вкусу.

Овощной суп с брокколи и горохом вы можете приготовить по рецепту из видео:

Бифштекс диетический

Корзина продуктов:

  • куриный фарш – 1 кг;
  • брокколи – 400 г;
  • репчатый лук – 100 г.

Приступаем к готовке:

  1. Брокколи варим в соленой воде около 10 минут, после чего измельчаем в блендере.
  2. Лук нарезаем на кубики и соединяем с брокколи.
  3. Добавляем в миску с брокколи фарш, солим и перчим, хорошо перемешиваем.
  4. Формируем из фарша порционные котлеты.
  5. В глубокую сковороду заливаем воду и кипятим, после чего выкладываем котлеты и оставляем до готовности, переворачивая. Время готовки – около 30 минут.

Бифштекс, приготовленный по такому рецепту, имеет на 100 г калорийность в 105 ккал. Блюдо подается только в субботу.

Как выйти из диеты?

В пост-диетический период важно не набрать вес, поэтому необходимо следовать правилам сбалансированного и дробного питания, а также помнить о следующих рекомендациях:

  • Для заправки салатов нельзя использовать майонез. Идеальный вариант – смесь сока лимона и оливкового масла.
  • Мясо и рыбу нельзя жарить. Допустимые методы готовки – запекание, отваривание и готовка на пару.
  • При приготовлении домашней диетической выпечки цельные яйца нельзя использовать, а только белки. В редких случаях разрешается вместо 1 яйца использовать 2 белка с 1 ст. л. растительного масла.

Противопоказания

Отказаться от похудения по методике диеты Майо необходимо при наличии в анамнезе:

  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • воспалительных заболеваний ЖКТ;
  • болезней печени и желчного пузыря;
  • заболеваний поджелудочной железы.

Так, если нет противопоказаний, можно сесть на диету Майо, которая предполагает похудение на жиросжигающем супе. При этом рацион не будет строгим или однообразным, поскольку на каждый день разрешается определенный набор продуктов, которые можно употреблять в неограниченном количестве. Такая диета поможет сбросить 4-8 кг.

Читайте также:

Источник