Диета кима протасова минусы и плюсы и минусы

Мода и красота

“Единственная” собрала отзывы о диете Кима Протасова и поговорила с профессиональным диетологом, чтобы разобраться, насколько безопасно придерживаться такого режима питания.

Доподлинно неизвестно кто такой Ким Протасов и компетентен ли он в вопросе здорового питания.. Согласно данным, найденным в сети, “Протасовка” или диета Кима Протасова, обещающая магическим образом похудеть на 10, а то и 20 килограммов за пять недель, была опубликована в мае 1999 года в иммигрантской газете “Русский язраильтянин”.

Основные принципы диеты Протасова

В это время необходимо питаться преимущественно сырыми овощами, фруктами и употреблять кисломолочные продукты. При этом, необходимо исключить все жирное и сладкое.

Первая неделя, вторая неделя: употребляй только сырые овощи и кисломолочные продукты, которые не содержат сахара с жирностью до 5%, одно отварное яйцо и три зеленых яблока. Также необходимо пить около 2-х литров жидкости в день. Еду можно ест в неограниченных количествах.

Начиная с третьей недели, часть кисломолочных продуктов можно заменить на 300 грамм мяса, птицы или рыбы. Стоит отметить, что Протасов возбраняет использовать подсолнечное, сливочное масло.

Отзывы

В целом, отзывы о диете Протасова весьма положительные, однако, малое количество людей смогли придерживаться такого режима питания целых 5 недель. И этому есть рациональное объяснение, о котором расскажет диетолог Алена Юдина. А пока прочтем отзывы счастливых похудевших.

Отзыв на одном из форумов от пользователя под ником veluat: “Ну что могу сказать. Результат после первого раза продержался два года. Это здорово!

Но все-таки набрала его снова, так как много ела зимой.

Причина банальная. Второй раз на этой диете дался намного легче. Без мяса спокойно жила, понимая, что это временное ограничение, всего 2 недели. Пролетят, не замечу. А сахар итак уже не ела 2 года. Тогда у меня было мало лишнего веса. 8 кг. Скажу честно, второй раз тоже не выдержала все 5 недель, только 4 недели и 3 дня. Ушло 6 кг”.

Пользователь под ником rfxf: “Исправно держалась 2 недели, а дальше начались маленькие слабости, которые привели к большому сбою. Результаты имею следующие: начальный вес был 63,7 кг, после 2 недель стал 60,5 кг плюс легкость во всем теле, плоский живот по утрам,

но как же прожить без всего вкусного, особенно если вспомнишь,что еще 3 недели недоедать”.

Мнение диетолога

рассказала “Единственной”, в чем кроется опасность диеты Протасова – это высокая вероятность похудения, ценой здоровья.

В первую неделю мы будем худеть только потому, что у нас будет недостаток калорийности рациона питания. Но проблема в том, что мы даже не добираем калорий до основного обмена (количество калорий, которое необходимо для обеспечения жизнедеятельности в состоянии покоя), не говоря уже о том, что мы не добираем калории для физической активности. Откуда организм будет брать силы? Из внутренних резервов! Когда мы худеем мы в первую очередь теряем вес за счет жидкости, мышечной массы и только потом за счет жира.

Употребление в пищу большого количества сырых овощей может привести к расстройству работы желудочно-кишечного тракта, поэтому людям гастритом, язвой и другими заболеваниями желудка категорически запрещается придерживаться такого режима питания. Кроме этого, обильное количество кисломолочных продуктов в рационе может привести к отекам, что негативно скажется на внешнем виде.

Большинство адептом диеты Протасова не могут продержаться на таком питании и двух недель. Дело в том, что из рациона питания исключаются сложные углеводы, которые дают нашему организму энергию.

Здорово, что из рациона убирают сахар и выпечку, но когда человек перестает есть сложные углеводы, то человека начинает тянуть на сладкое. Ощущается дефицит энергии, человек чувствует усталость и не может сконцентрироваться… В таком состоянии человек не сможет активно заниматься физической нагрузкой. Поэтому ни о каком приросте мышц (как говорится в диете) речи идти не может.

Более того, урезать количество потребляемых жиров также небезопасно.

Нельзя убирать жиры из рациона питания, поскольку не будут усваиваться жирорастворимые витамины А, D, E, K,, а если не будут усваиваться витамины, то и кальций и прочие минералы. Жиры нужны, их можно чуть сократить, но полностью убирать нельзя.

Более того, данная диета может стать причиной депрессии и разлада эмоционального состояния, поскольку не будет вырабатываться гормон радости серотонин. Чтобы он усваивался, необходимо одновременное поступление жиров, белков и углеводов. При таком питании пищеварительный тракт будет адаптироваться к новым условиям, а возвращение к привычному питанию, может быть чревато серьезными проблемами со здоровьем.

Фото:shutterstock.com

Можно ли похудеть, придерживаясь низкоуглеводного питания с малым содержанием жиров, не навредив своему здоровью?

Источник

Идея похудения по методике Кима Протасова стала известной еще в начале 2000-х годов, у нее до сих пор множество последователей в России. Нет точных сведений, кем является автор методики, по одним сведениям это известный диетолог с медицинским образованием из Израиля, по другим – русская журналистка, которая взяла себе такой псевдоним. В любом случае методика работает и подходит многим, поэтому она заслуживает внимания.

Идея похудения по методике Кима Протасова начала распространяться в нашей стране еще с начала 2000-х годов. Это не мимолетное веяние, у данной методики много последователей и на сегодняшний день. Людей привлекает способ похудения на овощах и яблоках, включающий в себя не только избавление от жира, но и обретение телесной красоты.

Кто стал автором методики, до сих пор остается тайной. Одни источники приписывают авторство известному диетологу с медицинским образованием из Израиля, другие предполагают, что автором стала наша соотечественница – журналистка, которая взяла себе такой псевдоним. В любом случае методика заслуживает внимания, она действительно работает.

Как работает методика

Похудение основывается на двух принципах – ограничение калорийности питания при увеличенном потреблении клетчатки. Калорийность суточного рациона не должна превышать 1500 калорий, снижение энергетической ценности происходит за счет сниженного потребления жиров и углеводов.

В питании будут преобладать овощи и зеленые яблоки, по продолжительности курс достигает пяти недель. Нельзя точно предположить, сколько лишних килограммов уйдет за это время, результат зависит от стартового веса. Разница в весе тела до соблюдения диеты и после может составлять от 2 до 20 кг.

При соблюдении диеты Протасова в организме активируется несколько процессов:

  • Сжигание жировых отложений – за счет дефицита энергии;
  • Очищение организма, нормализация пищеварения, длительное чувство насыщения – благодаря усиленному потреблению клетчатки;
  • Ускорение обменных процессов и снижение тяги к сладостям – заслуга правильного питания;
  • Укрепление мышечной массы – ввиду наличия белковых дней для поддержания мышц;
  • Нормализация работы поджелудочной железы – за счет употребления продуктов с низким гликемическим индексом.

Отказ от употребления быстрых углеводов обеспечивает стабильную выработку инсулина без резких выбросов, это исключает резкие вспышки голода, по причине которых люди срываются с диеты. В питании присутствуют углеводы – овощи и фрукты, но сахара их них усваиваются медленно, процесс всасывания притормаживается за счет белковой составляющей – мясных и кисломолочных продуктов.

Диета переносится легко и комфортно, отсутствует самый главный негативный фактор – голод. Но при этом отзывы людей, худевших на диете Протасова, указывают на то, что первые пять дней выдержать достаточно непросто.

Несмотря на простоту соблюдения, придется запастись силой воли.

Повторять пятинедельный курс можно один раз в год. Методика может использоваться не только для избавления от лишнего веса, но и для очищения тела, омоложения организма, улучшения самочувствия.

Разрешенные продукты

Спланировать свое питание по методике Кима Протасова будет очень просто, так как имеется четкий перечень разрешенных и запрещенных продуктов.

К разрешенным продуктам относят кисломолочные – кефир, йогурт, творог и другие продукты без подсластителей и прочих добавок. Можно есть сыр, но он должен быть несоленым, отлично подойдет домашний сыр. Молоко и сливочное масло – это не кисломолочные продукты, поэтому их употребление запрещено.

Разрешены все овощи с низким содержанием крахмала, а также зелень. К овощам со средним количеством крахмала относят свеклу, ростки сои, морковь, репу, баклажаны и кабачки, их употребление разрешено, но в очень ограниченных количествах. Для достижения лучших результатов от крахмалистых овощей следует отказаться, это картофель и кукуруза.

Множество вопросов вызывает способ приготовления овощей, можно ли есть приготовленные овощи или разрешены исключительно сырые плоды. Небольшая часть овощного меню может быть представлена вареными овощами, но большая часть должна приходиться на свежие овощи, желательно в виде салатов.

Преимущества и недостатки

Плюсы диеты более очевидны, чем минусы, но для полного осознания сути методики следует ознакомиться с недостатками. Это поможет оценить целесообразность использования диеты Протасова и избавиться от иллюзий.

Преимущества методики:

  • Доступность – не требуется больших денежных затрат, возможно, даже получится сэкономить на питании;
  • Удобная продолжительность – пять недель являются оптимальным периодом для того, чтобы достигнуть заметных результатов, не подвергая организм стрессу от длительных ограничений;
  • Комплексное воздействие – происходит не только похудение, но и очищение организма, оптимизация обменных процессов;
  • Хорошие результаты – снижается количество жировой массы, при этом мышечная масса сохраняется;
  • Нет сложных количественных ограничений – все из разрешенного списка можно употреблять в адекватных количествах, не допуская переедания.

Недостатка питания:

  • Сложность в поиске определенных продуктов – найти домашний несоленый сыр может быть не просто;
  • Категорический запрет на сладкое – многим сложно отказаться от сладкого на целых пять недель;
  • Необходимость употребления большого количества клетчатки, может вызвать дискомфорт по части ЖКТ;
  • Рацион будет несколько однообразен;
  • Наличие сезонного фактора – питаться овощами и фруктами летом проще, чем зимой;
  • Побочный эффект в виде легкого ощущения озноба;
  • Отсутствие горячих блюд, супов, многие люди не могут испытать чувство насыщения без употребления жидких горячих блюд.

Большинство недостатков просто преодолеть. Так как диету можно соблюдать не чаще раза в год, можно планировать ее на летний, а не на зимний период. Молочная продукция должна быть качественной, сырные, творожные и прочие продукты не подойдут, нужны настоящие сыр и творог.

Противопоказания

В рационе будет очень много растительной пищи и белка, количество жиров резко снизится до самого минимума. Ввиду этого появляется ряд противопоказаний:

  • Беременность и период грудного вскармливания;
  • Непереносимость лактозы и других компонентов молока;
  • Заболевания, связанные с нарушением обменных процессов;
  • Заболевания сердца, гипертония, состояния, сопровождаемые отечностью;
  • Болезни почек;
  • Дисфункция органов желудочно-кишечного тракта.

При данный заболеваниях и состояниях запрещено соблюдать любую диету кроме той, что назначит лечащий врач. Во время соблюдения диеты рекомендуется усилить свое питание комплексами мультивитаминов, особенно важно компенсировать неизбежный недостаток витаминов группы В.

Практические рекомендации

Для того, чтобы добиться наилучшего результата, нужно соблюдать выработанные на практике рекомендации:

  • Лучше всего соблюдать диету Протасова в конце лета – начале осени, в этот период тело менее склонно к дефициту питательных веществ, к тому же в продаже есть много недорогих сезонных овощей и фруктов;
  • Молочные продукты нужно выбирать по качеству и по составу. В них не должно быть любых дополнительных примесей, в том числе крахмала и прочих загустителей. Процент жира должен быть минимальным – не более 1% для напитков и 5% для сыра и творога;
  • Важно следить за своим питанием и не есть ничего по привычке. Небольшое печенье или конфетка спровоцируют выброс инсулина, вслед за которым придет сильный голод. Вся суть методики будет нарушена;
  • Необходимо отказаться от соли или снизить ее употребление до минимума;
  • Следует соблюдать пропорции на употребление овощей и кисломолочных продуктов, овощей должно быть как минимум в два раза больше. Лучшее соотношение – на 70 г овощей употреблять 30 г кисломолочки;
  • В отличие от овощей, мясо нельзя употреблять без обработки, разрешено варить, запекать, тушить, готовить на пару мясо. Можно даже сделать шашлык, но при условии отсутствия в маринаде подсластителей и других запрещенных добавок;
  • Кисломолочные продукты тоже можно обрабатывать, к примеру, сделать из творога запеканку, заморозить ее, чтобы сохранить на несколько дней;
  • Не нужно есть то, что не хочется, терпеть голод тоже не следует. Примерно ко второй недели соблюдения диеты уровень глюкозы в крови стабилизируется, аппетит значительно снизится, в этот момент можно сократить объемы порций;
  • Если ты сорвался, не стоит отказываться от похудения по данной методике, сделай один день разгрузочным на овощах, затем продолжай питание по намеченному плану.

Данную методику часто сравнивают с известной диетой Дюкана, обе системы предполагают усиленное употребление белка при снижении употребления углеводов. Диета Протасова выгоднее с точки зрения здоровья, в ней больше растительных пищевых волокон для устранения побочного эффекта от всех белковых диет – высокой нагрузки на почки.

Читайте также:

Источник

Рассказываем все, что нужно знать об одной из самых популярных в мире систем питания.

Есть можно тогда, когда этого по-настоящему хочется, а это значит, что никаких подвигов от вас не потребуется и жизнь не нарушит своего плавного течения. Диета длится пять недель и требует грамотного «выхода»­, которой занимает столько же времени. Секрет методики Прота­сова заключается в ограничении углеводов с высоким глике­мическим индексом, что нормализует функционирование поджелудочной железы, ведет к снижению веса и в корне пресекает тягу к сладкому. Вместе с тем, благодаря достаточному количеству натуральных молочных продуктов и яйцам, в организм поступает необходимое количество белка, а также кальция и лактозы. А это позволяет не только сохранять, но и наращивать мышечную массу. 

Ежедневно можно в любом количестве и в любое время дня есть только сырые овощи, творог (сыр) и йогурт минимальной жирности. Говоря о молочных продуктах, нужно понимать, что любые добавки, а также сахар и крахмал в их составе – это против правил. Для счастья разрешается одно вареное яйцо и три зеленых яблока в день.

Наступает время добавить к овощам и творогу 300 граммов мяса (птицы, рыбы) в день, а объем сыра и йогурта несколько сократить.

Овощи, творог, мясо, яйцо и яблоки плюс обязательные два литра воды каждый день. Чай и кофе – сколько угодно, но без сахара. А лучше все-таки зеленый чай. 

Для выхода из диеты нужно придерживаться некоторых правил:

  • покупать молочные продукты только с низким процентом жирности (0,5 – 1%)
  • ограничить количество растительного масла
  • считать жиры: ежедневная норма не больше 30–35 граммов во всех потребляемых продуктах
  • есть меньше фруктов, а бананы, манго, виноград и сухофрукты не покупать совсем
  • мясо (курица, индейка) обязательно должно быть без кожи и жира

Активное снижение веса приходится на четвертую и пятую недели. Потерять можно (так обещают!) до восьми килограммов! За 10 недель полного курса организм перестраивается на правильное питание, любовь к сладкому исчезает сама и навсегда. 

Вячеслав Ролько, к.м.н., специалист по антивозрастной медицине, главный врач группы клиник «Клазко», автор одной из самых профессиональных и популярных детокс-программ

Впервые не лишенная юмора заметка Кима Протасова «Не делайте из еды культа. Худая корова еще не газель» с описанием диеты появилась в мае 1999 года в газете «Русский израильтянин», а потом получила широкое распространение в Интернете. Она простая, но в ней есть логика и физиологичность – диета имеет свой «вход» и «выход». Что, безусловно, можно отнести к неоспоримым достоинствам метода.

Но как образ жизни такая система питания никуда не годится – это всего лишь диета, лишающая организм многих необходимых веществ. Поэтому автор и рассчитал ее лишь на определенный срок. Но для того, чтобы совершить первоначальный рывок и освободиться от тяги к жирному и сладкому, схема Протасова вполне может подойти.

Основное правило для тех, кто хочет сесть на строгую диету, – это необходимость получать всё (белки, жиры, углеводы, воду и обязательно дополнительный витаминно-минеральный комплекс). Только не нужно принимать неоправданно больших доз витаминов и других пищевых добавок. Несмотря на то что они не являются лекарственными средствами, такие препараты должны назначаться индивидуально врачом, который будет исходить из особенностей вашего организма.

Есть нужно маленькими порциями и тщательно пережевывая пищу, пять-шесть раз в день, причем две-три порции из них должны составлять овощи и фрукты, особенно желтые и темно-зеленые, продукты из цельного зерна, бобовые. В них много пищевых волокон, которые усиливают чувство насыщения, нор­мализуют работу кишечника и выводят непереваренные продукты пищеварения.

А еще обязательно нужно увеличивать энергозатраты за счет дозированной физической нагрузки (достаточно двух-трех часов в неделю). Союз диеты и спорта дает максимально быстрые результаты – вы не только потеряете жировую массу, но и увеличите мышечную активность.

При этом мне придется напомнить, что любая диета – это вопрос самодисциплины, и если начать злоупотреблять исключениями и маленькими хитростями, то ничего не получится.

Текст:
Marie Claire Editorial·22 мая 2020

Источник

Диета Кима Протасова подробное описание

Продолжительность: 5 недель (и 2 недели на грамотный выход из диеты);

Особенности: диета на клетчатке и протеине с низким содержанием углеводов и жиров;

Стоимость: низкая, особенно в урожайный сезон;

Результат диеты Протасова: от минус 5 до минус 20 кг;

Рекомендуемая частота: не чаще одного раза в год;

Дополнительный эффект: нормализация работы ЖКТ, избавление от неодолимой тяги к сладкому, детоксикация организма;

«Протасовка» не подходит для: тех, кто страдает от аллергии, непереносимости лактозы, гастрита, а также заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта и синдрома «раздраженного желудка». Не рекомендуется беременным и кормящим. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

Диета Протасова — подарок анонимного доброжелателя

Диета Кима Протасова, ныне известная также как «протасовка», «приехала» в Россию из Израиля. В конце девяностых на страницах одной из русскоязычных газет, выходивших в то время в Тель-Авиве, появилась статья за подписью Кима Протасова. Под заголовком «Не делайте из еды культа: худая корова еще не газель» ироничный, но здравомыслящий автор изложил оригинальную схему новой диеты для похудения, которая настолько пришлась по душе русским израильтянам, что заметку принялись вырезать или копировать и почтой отправлять родственникам в бывший СССР. С тех пор именно эта статья и фигурирует как подробное описание диеты Протасова.

С тех пор прошли годы, но армия поклонников диеты Протасова только растет: они организуют сообщества в интернете и тематические встречи в реальности. Их не смущает, что сам факт существования Кима Протасова как реального человека ничем не подтвержден.

Диета Протасова стала частью отечественной культуры избавления от лишнего веса, и, возможно, отсутствие выступающего по телевидению и выпускающего новые книги автора ей только на пользу. Представленное много лет назад пятинедельное меню не подвергается никаким изменениям и комментариям — и продолжает работать без сбоев, позволяя худеющим менять к лучшему и свой рацион, и свою жизнь.

Диета Протасова: подкупающие особенности

Диета Кима Протасова построена по принципу низкокалорийной диеты, но хитрого устройства. Среднесуточное меню на этой диете обеспечивает организм энергией в количестве приблизительно 1200-1500 калорий. Рацион состоит из большого количества растительной клетчатки (некрахмалистые овощи и разрешенные фрукты), а также из белка (первые две недели протеин поступает из молочных продуктов и отварного яйца, позже добавляется мясо).

Кроме того, в некоторых случаях объем порций на диете Протасова не ограничен. Это облегчает задачу худеющего и психологически, и биохимически: белок не только медленно и с энергетическими затратами усваивается сам, но и замедляет усвоение углеводов из овощей и фруктов. Результат — равномерное поступление сахара в кровь в течение всего дня, комфортное чувство сытости и страховка от выбросов инсулина, провоцирующих вспышки голода.

Такой принцип характерен для любой белковой диеты и преимущество диеты Протасова в этом ряду состоит еще и в том, что она включает в меню большое количество клетчатки, снижающей нагрузку на почки (перегрузка выводящих систем — один из главных рисков протеиновых планов питания!).

По отзывам, диета Протасова становится настоящим спасением для увлеченных сладкоежек, решивших расправиться с беспокоящей привычкой: за пять недель диеты тело отвыкает от «вспышек» сахара, заставляющих тянуться за новой конфеткой и начинает получать удовольствие от здоровой, сочной, минимально обработанной термически пищи. Изменение пищевых привычек становится залогом длительного сохранения результата диеты.

Продолжительность диеты Протасова

Диетический план питания, предложенный загадочным Кимом Протасовым, рассчитан на пять недель собственно похудательной программы и две недели закрепления результата и выхода из диеты (но при желании «выходной этап» может стать новым стилем питания и продолжаться хоть всю жизнь).

Каждой неделе соответствуют свои собственные правила, которых важно придерживаться, чтобы рассчитывать на результат. Диету Протасова можно условно разделить на три этапа: вегетарианский, с добавлением мяса и закрепляющий.

Минусы диеты Протасова

Диету Протасова наиболее комфортно соблюдать в теплый период, когда выбор свежих овощей велик, а стоимость невысока. Кроме того, весной и летом физиологически легко питаться преимущественно сырой пищей и пить много воды.

Некоторые худевшие на диете Протасова зимой отмечали, что испытывали приступы озноба и ощутимую нехватку теплой пищи — каш, супов. Обязательно учтите этот момент при принятии окончательного решения.

Питьевой режим на диете Протасова

Автор протасовки делает отдельный акцент на достаточном употреблении жидкости, основная часть которой должна быть представлена простой негазированной чистой водой.

Ее желательно выпивать не менее 2 литров в сутки. Около полулитра воды можно заменить зеленым чаем без добавок. Вода не только стимулирует перистальтику кишечника и способствует своевременной эвакуации остатков пищи из организма, но и является неотъемлемой частью правильного усвоения протеинов.

Без электростатики водородных связей невозможен синтез белков: при формировании протеиновой молекулы вода обеспечивает ее структуре не только гибкость, но и стабильное состояние. Поэтому только в компании достаточного количества жидкости белок в диете принесет пользу.

Пить тоже нужно правильно — часто, но небольшими порциями (по 30-50 мл), иначе организм не будет успевать освоить воду и начнет выводить ее.

Кофе на диете Протасова разрешен, но без добавок (сахара, меда, молока, сливок).

Также можно (и нужно) пить кефир, но его употребление на протасовке приравнивается скорее к еде, чем к жидкости, и объем выпитого кисломолочного напитка не уменьшает потребности в простой воде.

Пять правил диеты Протасова

  1. Выбирая кисломолочные продукты, следите за их составом: в нем не должно быть не только подсластителей и красителей, но и крахмала, загустителей и прочей химии.
  2. Не используйте сахарозаменители и старайтесь избегать «мелких грешков» в виде конфеток, леденцов от кашля, печений и пр. Даже такая крошечная вольность способна взволновать триггеры инсулина, в результате чего вы столкнетесь с приступом голода и тяги к сладкому.
  3. В активных этапах диеты (первом и втором) не стремитесь к употреблению исключительно обезжиренных продуктов: здоровые жиры необходимы для нормального функционирования тела и даже стимуляции похудения.
  4. Следите за скрытой солью: выбирайте малосоленые сорта сыра и не злоупотребляйте соевым соусом, который, как считается, разрешен на диете Протасова. Избыток соли способствует задержке в теле воды и провоцирует сердечные заболевания.
  5. Прислушивайтесь к своему организму: как правило, после того, как скачки сахара в крови сглаживаются, аппетит естественным образом идет на убыль. Нет необходимости съедать все предписанное, если не хочется.

Первый этап диеты Протасова: овощи и молочные продукты

Этот рацион действует в первые две недели диеты Протасова. Объем овощей и молочных продуктов не ограничивается, но важно следить за их соотношением, овощи должны превалировать (пропорция для ориентации — 2:1, на две части овощей — 1 часть молочного). Из молочных продуктов следует выбирать те, жирность которых находится в районе 5%: кефир, домашние сыры, натуральный йогурт без добавок.

Из овощей на первом этапе диеты Протасова необходимо выбирать некрахмалистые — зелень петрушки, укропа, «вершки» сельдерея, листовые овощи, разные виды лука, белокочанную и пекинскую капусту, паприку, баклажаны, бамбуковые побеги, огурцы, стручковую фасоль, цуккини, бамию, спаржу (не корейскую!), артишоки. Есть их можно в любом виде, но желательна минимальная термическая обработка, в крайнем случае — приготовление на пару.

В день разрешено съедать три зеленых яблока и одно яйцо. Рекомендуется употреблять яблоки не в качестве перекуса, а одновременно с одним из основных приемов пищи — этот фрукт имеет относительно высокий гликемический индекс и, будучи съеденным отдельно, может спровоцировать ощущение голода.

Второй этап диеты Протасова: плюс мясо!

По окончании полной второй недели протасовки меню претерпевает изменения: к некрахмалистым овощам и молочным продуктам добавляется 300 гр постного мяса животных или птицы, также возможно употребление филе рыбы. Внимание, 300 гр — вес продукта в сыром виде! Мясо можно запекать без жира, готовить на гриле, пару или отваривать.

С введением в меню мяса количество молочных продуктов желательно сократить приблизительно на треть. Одно яйцо и три яблока сохраняют свои позиции. Продолжительность второго этапа — три недели (полные третья, четвертая и пятая). Судя по отзывам, качественные изменения веса происходят в основном на третьей неделе протасовки.

Третий этап диеты Протасова: выход есть

Выход из диеты Протасова — не менее важный ее раздел, чем первые два «активных» этапа. Именно на этой стадии закрепляется эффект, а худеющий постепенно возвращается в мир «большой еды», увеличивая разнообразие и калорийность потребляемой пищи, но избегая срывов, которыми часто чревато некорректное окончание диеты.

Итак, по окончании пятой недели на протасовке следует:

  • уменьшить жирность молочных продуктов и начать добавлять в салаты качественное растительное масло (льняное, оливковое, рыжиковое) в объеме около 3 чайных ложек в день;
  • начать завтракать кашей (на воде), добавляя орехи;
  • заменить два из трех яблок на любые другие фрукты аналогичного объема или веса (но не бананы, финики или виноград).

Эти замены и добавления должны проводиться постепенно и растянуться на две недели (шестую и седьмую). По их окончании можно пойти дальше и:

  • продолжить заменять молочные продукты мясными или рыбными;
  • начать вводить в меню легкие овощные и некрепкие мясные бульоны;
  • постепенно переходить с обезжиренных молочных продуктов на обычные.

Первые два месяца по окончании основных этапов диеты Протасова крайне желательно не включать в рацион макаронные изделия, картофель, выпечку и любые изделия из белой муки.

Источник