Диета кима протасова меню на каждую неделю
Добрый день!
Пятинедельная диета Кима Протасова – это прекрасный метод похудения. Во время боя многие девушки стали стройнее и худее. Он состоит из 3 этапов. Первые две недели самые тяжелые, следующие три недели (второй шаг) — легче, а третий шаг — это выход из диеты, длится 5 недель. Во время диеты вы можете сбросить от 5 до 15 кг лишнего веса.
Несмотря на то, что диета была создана в конце прошлого века, она приобрела популярность только в начале XXI века.
Плюсы:
- отсутствие строгих ограничений;
- снижение тяги к сладкому «вредному»;
- широкий ассортимент разрешенного;
- наращивание мышц (физическая активность с потреблением белка тонизирует ткани мышц);
- получение видимых результатов уже после 2-й недели похудения;
- нормализация обмена веществ;
- детоксикация организма;
- насыщение кишечного тракта пробиотиками;
- повышенное либидо;
- подавление аппетита;
- отсутствие стресса;
- устранение запоров (клетчатка, содержащаяся в овощах, стимулирует моторику кишечника);
- улучшение состояния кожи;
- доступность (разрешенные продукты можно найти в любом супермаркете);
- стабильный результат (с правильным выводом);
- ощущение легкости после еды.
Несмотря на огромное количество преимуществ, неправильное соблюдение может нанести вред организму.
Противопоказания к применению методики:
- язва желудка, гастрит, дуоденит, эзофагит;
- непереносимость лактозы;
- аллергия на молочный белок;
- заболевания обмена веществ;
- камни в почках, желчных протоках;
- ишемическая болезнь сердца, вегетососудистая дистония, гипертония, атеросклероз;
- синдром раздраженного кишечника;
- беременность и кормление грудью;
- онкология.
Минусы диеты:
- отсутствие жарки пищи на первом этапе диеты (возможны дисфункции поджелудочной железы);
- недостаточное потребление углеводов (в 80% случаев вызывает головокружение, усталость, слабость);
- необходимость употреблять «громадные» порции овощей — более килограмма в день (для ежедневного потребления калорий)
- необходимость полной ликвидации алкоголя;
- однообразие диеты.
Диетологи рекомендуют, прежде чем практиковать этот метод похудения, тщательно изучить его преимущества, недостатки, противопоказания и проконсультироваться с врачом.
Основные правила «боя»
Чтобы достичь результатов, вы должны следовать правилам, а именно:
- добросовестно придерживайтесь диеты и продолжительности всех ее этапов, включая период выхода;
- общая энергетическая ценность в течение первого дня диеты находится в диапазоне 1200-1500 ккал;
- для мужчин порции блюд должны быть увеличены на одну треть; строго следить за количеством потребляемой соли (не более 2-3 г в день) с учетом ее содержания в продуктах (соевый соус, сыр, рыба и т. д.);
- сахаросодержащие продукты, включая сиропы, леденцы на палочке / пастилу и другие продукты, следует исключить, так как их потребление может быть предпосылкой для активации инсулина, что приводит к чувству голода, к сладкой еде; нормальным вариантом в этом случае будут блюда домашнего приготовления;
- берите только свежие овощи, не вводя различную «химию»;
- при выборе мясных / рыбных продуктов отдайте предпочтение нежирным сортам;
- на первом этапе диеты (14 дней) ешьте только продукты с низким содержанием жиров, но не исключайте полностью жиры (организму требуется ежедневное потребление 30 г триглицеридов для поддержания нормальной работы и помощи в похудении);
- будьте осторожны при выборе молочных продуктов, осторожно к стабилизаторам, красителям, загустителям, подсластителям, крахмалу и другим добавкам;
- соблюдайте пропорции потребления овощей и молочных продуктов, которые должны соответствовать проценту 70/30 (овощи / молоко);
- ешьте яблоки и овощи в сыром виде, другие продукты можно приготовить (лучше всего запекать или варить);
- заранее планируйте свою диету в соответствии с вашей работой, пытаясь распределить диету на 4-5 приемов пищи;
- не забывайте о необходимости ежедневно пить (около 2 литров воды в день);
- в случае отсутствия желания нельзя есть продукты(как правило, на более поздних стадиях диеты аппетит снижается из-за нормализации уровня сахара);
- рассмотреть возможность дополнительного приема витаминов и минеральных добавок, предназначенных для компенсации недостатка микроэлементов;
- следите за своим здоровьем (головные боли, скачки давления, желудочно-кишечные спазмы, запоры, нарушения менструального цикла и т.д.).
Устройство диеты Протасова
Диета Кима Протасова организована по основным правилам низкокалорийной диеты с ограничением энергетической ценности потребляемой пищи в день в районе 1200-1500 ккал.
Диета богата растительными волокнами, полученными из фруктов и некрахмалистых овощей, а также белком, который получают в первые две недели с куриными яйцами и переработанными молочными продуктами, которые употребляются в пищу или добавляются в мясные блюда. Растительные волокна и медленно перевариваемый животный белок дают чувство сытости, а снижение калорийности потребляемых продуктов и их существенное сочетание способствуют активному сжиганию жира.
Кроме того, чистка кишечника с помощью растительного и кислого молока помогает организму более эффективно перерабатывать белковые продукты, тем самым замедляя усвоение растительных углеводов. Результатом является стабилизация уровня сахара, что не позволяет выделять инсулин в течение диеты, что страхует от голода и практически убирает желание сладкого.
В течение 5 недель диеты организм привыкает к изменениям уровня глюкозы, что заставляет его рефлексивно чувствовать сладость, а на ментальном уровне он участвует в процесс потребления полезной пищи. Такая конфигурация пищевых пристрастий является ключом к долговременному сохранению результата, и при соблюдении постоянной физической активности эффект значительно усиливается.
Питьевой режим на диете
Ким Протасов сосредоточил свое внимание только на питьевом режиме в диете.
Большая часть диеты состоит из обычной питьевой воды без газа в количестве 1,5-2 л, ее периодически заменяют на зеленый чай без сахара. Вода помогает стимулировать моторику кишечника и высвобождать пищу из организма, а также является основным компонентом правильного поглощения белка и синтеза.
В связи с этим белковая основа диеты без воды не имеет смысла. Воду также следует употреблять определенным образом: в маленьких стаканчиках выпивать понемногу, потому что организм не может поглощать воду в больших количествах и сразу выводить ее.
Чай или кофе на диете разрешено употреблять, но без каких-либо добавок (сахара, подсластителей, меда, молока или сливок).
Кефир разрешается употреблять, но большую его часть можно приравнять к пище, а не к воде. И вы должны знать, что объем выпитого кефира не уменьшит необходимый объем воды.
Разрешенные продукты
- Натуральные йогурты, загустители и фруктовые добавки без сахара.
- Ряженка, простокваша, варенье, джем, кефир, закваска — все 5% жирности.
- Мягкий, зернистый или обычный творог.
- Несоленый сыр, лучше домашний.
- Молочные продукты можно готовить — замораживать, варить, запекать и другое.
Мясо, птица и рыба.
- Нежирное мясо: индейка, говядина, курица (нежирная и кожанная).
- Морепродукты.
- Рыбную икру можно включить в меню на 15 дней.
- Нежирная рыба. Любая белая рыба.
Термическая обработка мяса или рыбы необходима. Вы можете тушить и жарить без масла, запекать в духовке, готовить на гриле, на углях, варить в воде и на пару или готовить в мультиварке.
- Зеленые яблоки — 3 штуки в день.
- Сырые некрахмалистые овощи и травы — в любом количестве.
- Все виды капусты. Огурцы, редис, перец, спаржа, чеснок, кабачки, тыква, сельдерей (черешки), дикий чеснок.
- Зелень: лук (лук-порей, лук, батут, лук-шалот, зеленые перья); салат и все листовые салаты; щавель; верх репы и съедобные верхушки других овощей; свекольный лист (мангольд); петрушка; шпинат; базилик и другие столовые травы.
- Хрен, имбирь, сельдерей (не маринованный!).
- Сырые среднекрахмалистые овощи разрешены в ограничении. Морковь, свекла, ростки сои, репа, баклажаны. Замороженные овощи нельзя есть!
- Нори и другие морские водные растения, морская капуста. Сырой, жареный без масла, сушеный (естественная сушка) допускается.
- Одно яйцо в день. Термическая обработка (приготовлена, обжарена без масла, приготовлена на пару).
- Кофе и чай, но без сахара, подсластителей, молока, сливок, фруктов и ягод. Исключением является сок лимона или лайма.
- Свежие соки из яблок, помидоров и других овощей. Соки только домашние! Купленные упакованные соки содержат сахар — они запрещены!
- Сок лайма или лимона (но не кислый) для заправки овощей и добавления в напитки.
- Травяные отвары и настои.
- Приправы.
- Горчичный порошок, корица, ванилин (чистый порошок), натуральные специи и травы, сушеный сладкий перец.
- Мультивитамины для поддержания баланса организма во время диеты.
Запрещенные продукты
- Алкоголь
- Консервы, в том числе домашние
- Сушеные, соленые, маринованные продукты, копченые продукты
- Все виды сахара и его заменителей
- Колбасы
- Крабовые палочки
- Уксус
- Готовые продукты, в том числе салаты, корейская морковь, спаржа и многое другое.
- Овощные, мясные и рыбные бульоны
- Соевые бобы и все соевые продукты
- Все, что содержит желатин
- Упакованные соки
- Молоко
- Молочные продукты с фруктами, подсластителями, мюсли и другими добавками
- Арбуз, авокадо, крупы, бобы
- Желатин, агар-агар и другие желирующие продукты
- Какао
- Добавки, не считая витаминных комплексов
Описание меню
Вы можете есть сырые овощи отдельно или комбинировать их, сделать соленые салаты. Запрещено приправлять майонезом или растительным маслом. Следует заранее отметить про четырехразовое питание.
Диета Кима Протасова выглядит примерно так:
1-2 недели:
- На завтрак можно съесть салат из помидоров и огурцов с тертым сыром.
- На обед — салат из капусты, свеклы, моркови и яблок. Пейте обезжиренный йогурт.
- На полдник 200 грамм хлопьев и яблок.
Неделя 3:
- Салат из свеклы, яблок и моркови.
- 150 гр жареной рыбы. Дополнительно съешьте одно яйцо в салате из моркови и капусты. Йогурт и яблоко станут приятным дополнением.
- Обжаренная куриная грудка — 150 гр. Дополнительно сделайте салат с помидорами и капустой.
4-5 недель:
- Чай и кофе, а также нежирный израильский сыр разрешены к употреблению.
- Жареное мясо на ваше усмотрение. Салат из яблок, свеклы или капусты.
- Яблоко или творог.
- Пяти процентный кефир и салат со следующими ингредиентами: морковь, капуста, огурец и яблоко.
Ким Протасов создал диету с готовыми блюдами. Но это не значит, что запрещено добавлять свой ингредиент. Главное не выходить за рамки диеты знаменитого доктора.
1 неделя
- Понедельник. Около 200 мл йогурта и печеного сыра. Ромашковый чай и яблоко. Борщ с кефиром. Сырые овощи, немного натурального сока. Стакан кефира, немного сыра, кусочки яблока.
- Вторник. Салат с пекинской капустой и огурцами. Чай без сахара и заменителя. Одно вареное яйцо, молотая капуста. Овощное пюре, яблоко. Стакан кефира и сыр.
- Среда. Овощной салат. Кефирный напиток с кусочками яблок. Овощной салат, сырные шарики. Зеленый чай с кусочками корицы и яблок. Чизкейк и немного йогурта.
- Четверг. Фаршированное яйцо. Морковный сок. Томатный сок и овощной салат. Натуральный йогурт и яблоко. Чизкейк, йогурт.
- Пятница. Салат из баклажанов, творог. Яйцо вкрутую. Овощной салат. Кефир и яблоко. Сыр и салат.
- Суббота. Йогурт без добавок. Томатный сок, яблочный сок. Чай и салат. Кефир. Овощной салат.
- Воскресенье. Творог и стакан кефира. Яблочный сок. Яйцо и овощи. Сырая морковь. Салат с овощами.
2 неделя
- Понедельник. Овощная нарезка, яйцо. Йогурт, творог. Кефир и овощи. Яблоко или сок. Томатный сок, сыр.
- Вторник. Кефир, сыр. Яблоко. Овощной кипяток на кефире. Морковный десерт. Натуральный йогурт и творог.
- Среда. Овощной салат, яйцо. Стакан натурального йогурта. Томатный сок, салат. Запеченный яблочный пирог.
- Четверг. Травяной чай, яблоко. Йогурт. Салат, окрошка, кефир, напиток из яблок и корицы. Зеленый чай, овощной салат.
- Пятница. Творог, кефир. Овощной салат. Сыр с йогуртом с яблоком. Салат, кефир.
- Суббота. Стакан молочного напитка без добавок. Один фрукт, стакан натурального сока. Немного овощного салата и одно яйцо. Зеленый чай, немного сыра. Салат из овощей без термической обработки.
- Воскресенье. Творог и стакан кефира. Зеленый чай, яблоко. Салат, окрошка. Яблоко с сыром. Чашка чая, немного сырых овощей.
3 неделя
- Завтрак: чай на травах, немного сыра.
- Закуска: немного салата из сырых овощей.
- Обед: кусочки курицы, запеченные в духовке.
- Закуска: стакан натурального яблочного сока.
- Ужин: гречка, запеченная рыба, немного овощей.
4 неделя
- Завтрак: помидоры, тунец.
- Закуска: яблоко, сыр.
- Обед: куриные котлеты, овощной салат.
- Закуска: сок, одно яйцо.
- Ужин: йогурт с зеленью и овощами.
Последний шаг
- Завтрак: запеканка.
- Закуска: фрукты и стакан кефира.
- Обед: овощная смесь, запеченная рыба.
- Закуска: стакан несоленого томатного сока.
- Ужин: овсяная каша с яблоком.
10 рецептов
Этих рецептов просто огромное количество, и меню можно составлять ежедневно, ориентируясь на свои собственные предпочтения в еде. Но давайте все же рассмотрим 10 любимых рецептов.
Майонез
Существует 2 варианта его приготовления:
№1:
- — 150 г йогурта;
- — 3-4 зубчика чеснока;
- — 2 ложки дижонской горчицы..
№2:
- — 150 г йогурта;
- — 2 ч ложки лимона или лайма;
- — 2 ч л горчицы.
Если вы позволите себе соевый соус, то есть третий вариант. Здесь используются только йогурт и соевый соус.
5% сыр
Дело в том, что сыр с определенным содержанием жира найти в магазинах довольно проблематично. Поэтому мы сделаем его сами. Что подходит:
- 0,5 кг. творога с небольшим количеством жира;
- 200 мл. 3% молока;
- 1 ст. л масла;
- 1 яйцо;
- 1 ч л. соли;
- 1/3 соды.
Как готовить: сыр варить на слабом огне 15 минут. Будет выделяться много воды. Затем все выливают на марлю и оставляют на некоторое время, пока не кончится вода.
Затем в миску, добавить другие ингредиенты и все тщательно перемешать, поставить на плиту. Также варите 15 минут, помешивая равномерно. Лучше всего делать это на водяной бане, чтобы ничего не сгорело. Если вы будете готовить такой сыр на открытом огне, он будет похож на плавленый сыр, он будет жестким на водяной бане. После этого надо ждать, пока он полностью не остынет.
Салат из помидоров с базиликом
Мы берем:
- — 2 маленьких помидора;
- — пучок базилика;
- — 150 г сыра, натертого на крупной терке;
- — домашний майонез.
Все ингредиенты для смешивания.
Острый салат из кабачков
Берем
- 1 кабачок, то есть около 400 грамм
- половина луковицы среднего размера;
- 2 ст. Л. l хрен тертый;
- нарезанный зеленый лук;
- зелень по вкусу;
- майонез
Салат из моркови и сыра
Что подходит:
- 100 граммов йогурта;
- пара маленьких морковок;
- 1 вареное яйцо;
- нежирный тертый сыр;
- 3 зубчика чеснока, запрессованных в салат.
Зеленый и желтый салат
Ингредиенты:
- пара огурцов среднего размера;
- пучок зеленого лука;
- 1 вареное яйцо;
- 100 г йогурта;
- пол ложки лимонного сока;
- перец.
чизкейк
- 150 г сыра;
- 1 сырое яйцо;
- 1 среднее яблоко;
- половина небольшого пакета йогурта;
- корица — по вкусу.
Смешайте все это и запекайте 30-40 минут.
Сырный омлет
Нежирный твердый сыр нарезать ломтиками среднего размера. Затем его смешивают с сырым яйцом и 45 ст. л кефира, добавьте одну щепотку соли. Все это наливается в тефлоновую сковороду. Блюдо накрывают крышкой и жарят на слабом огне. Омлет посыпать зеленью петрушки.
Яблочный салат
- Этот салат выкладывается на блюдо в следующем порядке:
- измельчить лук, залить небольшим количеством лайма или лимонного сока;
- добавить желток из вареного яйца;
- поливают небольшим количеством йогурта;
- добавить яблоко, нарезанное полосками (можно натереть на терке);
- поливают небольшим количеством йогурта;
- добавить тертую свеклу;
- поливают небольшим количеством йогурта;
- добавляют сырные крошки.
Салат из помидоров и сыра
Расположите ингредиенты по слоям в следующем порядке:
- натрите дно блюда чесноком;
- 1 большой помидор с толстой кожурой нарезать кружочками;
- твердый сыр насыпают сверху;
- вареное яйцо на мелкой терке;
- добавить нарезанную зелень и перец.
Выход из диеты
Выход — не менее важный шаг, чем обязательное соблюдение самой диеты. В первые дни после окончания диеты возникает угроза нарушения и «падения» в чревоугодие. Вот почему очень важно заранее подготовиться к этому моменту.
После диеты Кима Протасова переходите на нежирные молочные продукты (до 1% жирности), вводите в меню жиры (суммарно не более 40 г в день и преимущественно овощные), добавляйте орехи и крупы на завтрак (гречневая, просо, овсянка) и не забывайте про овощи и фрукты ( фрукты и ягоды разрешены, не считая бананов и винограда).
Мясо и рыбу (не обжаренные и тушеные в соусе или масле) желательно употреблять по 300 г / день.
Общая продолжительность «выходных» составляет от 2 недель до бесконечности.
Будьте здоровы, до новых встреч!
Источник
Диета Протасова – режим питания, рассчитанный на 5 недель. Эта диета практически не ограничивает объем потребляемых продуктов и делится на 2 этапа. Для каждого этапа существует свой список разрешенных блюд.
Диета известна с 1999 года и была опубликована в журнале «Русский израильтянин» под заголовком: «Не делайте из еды культа. Худая корова ещё не газель». В этом тексте автор описал основные принципы «протасовки», пообещал избавить приверженцев этой диеты от тяги к сладкому и жирному, а также приобрести «легкость в мыслях» и стать здоровее.
В Интернете автором диеты Протасова называют известного израильского диетолога Кима Протасова, который якобы изобрел эту систему питания, чтобы помочь своим пациентам похудеть на несколько килограмм без вреда для здоровья. По факту о таком диетологе никто не слышал, найти автора Диеты Протасова невозможно.
Между тем отсутствие каких-либо комментариев со стороны автора: он не выступал ни на ТВ, ни на радио, сделало диету народной, уже не один десяток лет помогающей людям терять вес.
В чем суть диеты Протасова?
Суть «протасовки» – в сочетании овощей и животного белка из кисломолочных продуктов.
Основные моменты:
- Сырые овощи, которые запрещается как-то термически обрабатывать все пять недель диеты, содержат огромное количество грубой клетчатки. Этот компонент не переваривается организмом, а действует как «метелка», очищая желудок и кишечник.
- Наличие кисломолочных продуктов, которые являются доминантой в диете Кима Протасова, также обосновано. В отличие от мяса и курицы, этот белок не так сильно воздействует на почки. Также в кефире и йогуртах есть большое количество бифидобактерий. Они сохраняют здоровую микрофлору кишечника, уберегая последователя диеты от возможных проблем со здоровьем.
- Зеленые яблоки, также разрешенные на диете, выполняют функцию «десерта». В отличие от других фруктов, в яблоках зеленых сортов меньше сахара, что снимает опасность слишком быстрого попадания сахара в кровь и его скачков. Именно такие инсулиновые скачки провоцируют резкий, неконтролируемый аппетит, который на диете Протасова отрегулирован самим выбором продуктов.
- Вареное яйцо разрешено только один раз в день, оно способствует попаданию в организм здоровых жиров и витаминов группы А, E, D и B12 (эти элементы находятся в яичном желтке). Витамины этой группы особенно необходимы женщинам, так как влияют на толщину и здоровый рост ногтей и волос.
- Также без здорового количества жиров у женщин наблюдаются нарушения цикла, что в дальнейшем может привести к бесплодию. А всего в одном яичном желтке 12 г жира – треть суточной нормы, остальное можно получить из молочных продуктов.
На переваривание продуктов, богатых клетчаткой, тратится много энергии, что позволяет отнести многие овощи к продуктам с отрицательной калорийностью, т. к. затраты энергии на их переваривание выше, чем энергия, которую вы из них получите.
Особенности диеты
К наиболее главным особенностям данной диеты можно отнести следующие пункты:
- Неограниченное количество еды. Продукты, которые разрешены на диете, можно есть в любом количестве, даже самыми большими порциями. Однако диета тем и хороша, что не расписывает приемы пищи по часам – вы сможете питаться так, как советуют диетологи: 4-5 раз в день, небольшими порциями. В итоге сахар равномерно поступает в кровь в течение дня, вы не чувствуете сильного голода.
- Низкокалорийность диеты компенсируется большим количеством овощей. Овощи содержат много клетчатки, которая помогает быстро насытиться и очищает организм. Также в диете много белка, который отвечает за сытость.
- Можно есть сырые овощи и кисломолочные продукты на этой диете практически в любом объеме. Сочетание этих продуктов улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- За время, пока вы находитесь диете, организм перестроится и вы не будете любить сладости и выпечку так сильно, как раньше – это обеспечит сохранение достигнутого на диете результата.
Продолжительность
Общая продолжительность диеты составляет 5 недель.
Это время делится на два этапа:
- 1 этап. Каждый день разрешается есть овощи без термической обработки, кисломолочные продукты – творог, кефир, натуральный йогурт и т. п., 3 зеленых яблока в день и 1 вареное яйцо. Объем овощей неограничен, однако для достижения максимального эффекта рекомендуется придерживаться соотношения 2:1. То есть на две части овощей приходится одна часть кисломолочных продуктов: например, 1 кг овощей на 0,5 кг кисломолочки. Такой режим продолжается 2 недели.
- 2 этап. На 3 неделе необходимо сохранить принципы питания первых недель, но добавить в ежедневный рацион 300 г приготовленного мяса, курицы или рыбы. Их можно запекать, жарить без масла или отваривать.
Количество кисломолочных продуктов в меню необходимо сократить где-то на треть, т.е. вместо 0,5 кг творога или 0,5 л кефира можно съесть примерно 350 г творога или выпить 1 стакан кефира. Яйцо и три зеленых яблока остаются в меню. Этот этап продолжается три недели.
Продукты
Разрешенные
1-2 неделя диеты включают в себя следующие продукты:
- любые овощи, которые можно есть сырыми: зеленые салаты, огурцы, помидоры, зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик), лук, пекинская капуста, белокочанная капуста, морковь, болгарские перцы и т. п.;
- творог;
- кефир;
- натуральный йогурт без добавок;
- термостатная ряженка;
- простокваша;
- яйца;
- яблоки.
3-5 недели диеты включают:
- те же продукты, что были разрешены на 1-2 неделях диеты;
- нежирное мясо: говядина, курица, индейка;
- рыба: треска, пангасиус, палтус, лосось и т. п.
Запрещенные
- сладости и выпечка;
- сахар и сахарозаменители;
- фаст фуд;
- консервированные продукты;
- крахмалистые овощи: картофель, свекла, и т. п. (все овощи, которые вы не сможете есть сырыми);
- йогурты с добавками;
- фрукты (кроме яблок) и сухофрукты;
- авокадо;
- мясные продукты – колбаса, крабовые палочки и т. п.;
- покупные салаты (в них обычно очень много масла);
- соевые продукты;
- мясные и овощные бульоны;
- соки;
- алкоголь.
Правила диеты
- При похудении необходимо соблюдать меню диеты и есть только то, что разрешено на этой неделе.
- Не нужно считать калории.
- Ешьте внезависимо от времени суток и в любых объемах, но выбирайте только разрешенные продукты. Диетологи рекомендуют на первых этапах диеты съедать 1 кг овощей и 0,5 кг кисломолочных продуктов + 1 яйцо и 3 яблока за 5-6 приемов пищи, равномерно распределяя их в течение дня.
- Необходимо соблюдать питьевой режим: пейте 1,5 – 2 литра воды в день. Это притупит чувство голода и ускорит обмен веществ.
- В дополнение к воде можно пить черный или зеленый чай, кофе. Нельзя добавлять к этим напиткам сахар, сахарозаменители, сливки или молоко.
- Проверяйте состав продуктов: многие якобы натуральные кисломолочные продукты содержат крахмал, загустители и прочие ингредиенты, запрещенные на Диете Протасова.
- Следите за жирностью продуктов: рекомендуются 2-5% сорта творога или кефира. Употребление полностью обезжиренных продуктов (особенно на первых этапах диеты) приведет к дефициту жира и проблемам со здоровьем.
- Ограничьте потребление растительного масла 15 г в день (одной столовой ложкой). Этого вполне хватит для заправки салатов, к ним также можно добавлять специи и немного соли.
Нельзя подвергать овощи термической обработке: варить, жарить, запекать.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
Большой объем разрешенной еды. Сочетание белков и клетчатки в меню способствует быстрому наступлению сытости и отсутствию голода. Диета длительная, а значит вы научитесь питаться правильно и нескоро наберете вес обратно. После понедельного питания такого типа пропадает тяга к сладкому и жирному, организм перестраивается на любовь к овощам. Простые и доступные продукты. | Если проводить диету НЕ в летнее-осенний период, то разнообразить меню свежими овощами будет проблематично, будет ощущаться нехватка горячей еды – каш, супов и т. п. Отсутствие сложных углеводов – например, круп, может негативно сказаться на уровне вашей энергии, вы можете почувствовать слабость и быстро уставать. Если эти симптомы не пройдут в течение нескольких дней на диете, рекомендуется её прекратить. |
Меню на 5 недель
Примерное меню на 5 недель диеты в таблице:
День | Меню |
1 неделя | Завтрак: овощной омлет из яйца Перекус: баночка натурального йогурта Обед: салат «метелка», пачка творога (200 г) Перекус: стакан кефира Ужин: суп гаспачо, 50 г сыра 5% жирности |
2 неделя | Завтрак: запеканка из творога (можно добавить яблоко) Перекус: 1 стакан кефира Обед: овощной салат, баночка натурального йогурта (150 г) Перекус: яблоко Ужин: холодный суп |
3 неделя | Завтрак: мягкий творог 2% жирности, с кусочками яблока и корицей Перекус: лёгкий творожный десерт Обед: овощной салат, паровые котлеты из курицы Перекус: яблоко Ужин: овощной салат (пекинская капуста, огурцы, свежая зелень) |
4 неделя | Завтрак: салат из свежей моркови (морковь, сок 1⁄2 лимона), 1 вареное яйцо Перекус: яблоко Обед: суп с куриной грудкой, холодный Перекус: 150 г зерненного творога, можно добавить 1⁄2 ч. л. корицы Ужин: овощной салат с запеченной рыбой |
5 неделя | Завтрак: овощной омлет из яйца (яйцо, шпинат, обезжиренный сыр) Перекус: 1 стакан кефира Обед: овощной салат (капуста, морковь, яблоко) с отварной говядиной Перекус: 2 яблока, нарезать дольками и посыпать корицей Ужин: салат из овощей (огурцы, помидоры, свежий укроп), запеченная куриная грудку |
Рецепты
Овощные блюда
Во время диеты вам придется есть много овощей и составить точное меню на весь период диеты, поэтому подготовьтесь заранее: выберите несколько подходящих для вас рецептов, но не бойтесь и попробовать что-нибудь новенькое! Рассмотрим подробное описание некоторых рецептов.
Салат «метелка»
Ингредиенты:
- 300-400 г капусты;
- свежая морковь;
- яблоко;
- растительное масло;
- лимонный сок;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- нашинкуйте 300-400 грамм свежей белокочанной капусты;
- выложите её в глубокую тарелку и помните руками, так, капуста даст сок и салат станет вкуснее;
- в эту же тарелку добавьте те