Диета картофель с овощами в мультиварке

Овощное рагу – это простое, диетическое и максимально бюджетное блюдо. Овощи в его основе содержат небольшое количество калорий и легко усваиваются в организме. При помощи низкокалорийных вариантов рагу можно быстро похудеть без вреда для здоровья.
В данной статье мы рассмотрим подходящие продукты для диетического рецепта, пошаговые инструкции по приготовлению рагу из овощей. Список лучших рецептов позволит часто готовить блюдо в разных вариациях.
Что положить в рагу при диете и похудении
Для рагу подойдут самые простые и распространенные овощи. В диетический рецепт можно положить любую разновидность капусты либо комбинацию нескольких – брокколи, кольраби, цветная и т.д. Они содержат множество витаминов и минеральных компонентов, богатых аскорбиновой кислотой и клетчаткой. Растительные волокна в составе утоляют голод, препятствуют перееданию и очищают организм изнутри.
Лук и чеснок включают множество веществ-фитонцидов, растительных флавоноидов, эфирных масел и т.д. Они способствуют укреплению иммунитета, который может ослабевать в период диеты, уничтожают патогенную флору в кишечнике, нормализуют обменные процессы внутри организма. За счет пряного аромата и остроты они улучшают вкусовые характеристики блюда.
Морковь и тыква содержат большие порции каротина, клетчатки и минеральных солей. Также тыквенная мякоть богата витамином Т, ускоряющим метаболические процессы. Комбинация этих овощей способствует улучшению работы пищеварительного тракта, регулирует уровень сахара в крови, очищает тело.
Кабачки и сельдерей обладают чрезвычайно низкой калорийностью (24 и 13 ккал на каждые 100 грамм). Они выводят из организма излишнюю жидкость, дарят быстрое насыщение и ускоряют естественный процесс расщепления жиров.
Интересно! Болгарский перец, помидоры и баклажаны оптимизируют работу сердца, повышают иммунные возможности организма, препятствуют процессам раннего старения, значительно улучшают внешний вид ногтей, кожи и волос.
Бобовые (горох, нут, фасоль) бораты растительным белком для питания мышц и здоровья всей нервной системы. Однако в рагу их нужно добавлять в умеренном количестве из-за большой питательной ценности продукта.
Пошаговая инструкция приготовления рагу из овощей
Процесс приготовления рагу довольно прост, а блюдо получится с первого раза даже у новичков на кухне. Поэтапный процесс готовки:
- Для начала подготовьте все овощи – промойте и почистите от кожуры.
- Затем измельчите их кубиками, а морковь можно натереть с помощью терки.
- Такое блюдо лучше всего готовить в кастрюле или глубокой сковородке с толстыми стенками для равномерной термической обработки всех ингредиентов.
- Разогрейте емкость на плите и постепенно насыпайте овощи – сначала нужно потушить морковь с луком на протяжении 5 минут, а затем добавить все остальные ингредиенты рагу.
- Тушите блюдо под плотно закрытой крышкой на протяжении 20 минут, допустимо периодически помешивать.
- Если к концу приготовления вся жидкость из емкости не испарится – можно открыть крышку и потушить рагу 2-3 минуты на сильном огне.
- В последние минуты стоит добавить соль и различные специи по вкусу.
Подавать готовое блюдо нужно с большим количеством свежей зелени (подойдут укроп, петрушка, кинза и т.д.). Такое дополнение придаст блюду более свежий и пикантный вкус.
Рецепт для мультиварки
Рагу, приготовленное в мультиварке, сохраняет все полезные витамины и питательные свойства овощей. Для такого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- луковица – 1 шт.;
- соль, пряности – добавляйте по вкусу.
Сначала почистите все овощи и промойте их под краном. Далее нарежьте ингредиенты равными кубиками и сложите их в чашу мультиварки. Готовьте примерно 60 минут при активированном режиме «Тушение».
Обратите внимание! Если капуста молодая, время приготовления можно сократить примерно на 10 минут.
За 5 минут до окончательной готовности насыпьте в чашу соль, пряности. Дайте готовому блюду настояться примерно 1 час. Готовое рагу стоит подавать с зеленью, низкокалорийными омлетами и т.д.
Альтернативные варианты
В духовке
Вкусный и диетический рецепт рагу, которое можно приготовить в духовке любой мощности. Для такого блюдо понадобятся:
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- спаржа – 200 грамм;
- цветная капуста – 200 грамм;
- болгарский перец – 1 шт.;
- молотый перец, соль, свежая зелень – добавляйте по вашему вкусу.
Сначала натрите на терке почищенную морковь, порежьте лук. Затем разогрейте духовку и поместите морковь с луком внутри специальной емкости для запекания примерно на 5 минут. Затем добавьте к ним промытые и порезанные баклажаны, кабачки, капусту. Долейте в форму небольшое количество воды и готовьте овощи на протяжении 15 минут.
Затем насыпьте к ним промытый и нарезанный перец, спаржу, добавьте морскую соль и перец по вкусу. Готовьте блюдо еще 30 минут, периодически перемешивая. Сделанное рагу отлично сочетается с зеленью.
С курицей
Достаточно сытный и диетический рецепт на основе птицы и овощей. Для приготовления понадобятся:
- куриное филе – 0,5 килограмма;
- кабачки – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- томатная паста – 1 чайная ложка;
- морская соль, душистый перец – добавляйте по вкусу.
Сначала промойте и мелко порежьте курицу и потушите ее с небольшим количеством воды в мультиварке. Далее почистите лук, а затем измельчите его и добавьте в чашу. Затем промойте остальные овощи, очистите их от кожицы, порежьте кубиками и добавьте в емкость мультиварки.
Готовьте примерно 60 минут в режиме «Тушение». За 10 минут до готовности размешайте томатную пасту в небольшом количестве воды и добавьте к овощам – она придаст блюду красивый цвет и аромат.
Используйте томатную пасту: размешайте ее с водой и влейте в блюдо – это придаст яркий вкус и аромат. Затем измельчите чеснок и посыпьте им рагу. Готовое блюдо подавайте порционно с зеленью.
С картофелем
Достаточно сытный вариант из полезных овощей, который можно приготовить на диете. Список необходимых продуктов:
- кабачок – 1 шт.;
- картофель (небольшого размера) – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- свежая зелень, соль, приправы – добавьте по вкусу.
Картофель и кабачок ополосните водой и почистите от кожуры, затем нарежьте кубиками. Лук очистите и тщательно измельчите, морковку натрите.
Обратите внимание! Если вы возьмете молодые кабачки, из них можно не удалять семена.
На дно емкости выложите лук и слой моркови, далее разложите картофель, кабачок. Немного посолите и долейте в емкость примерно 100 мл воды. Каждый слой можно немного посолить и добавить специй. Затем тушите блюдо на малом огне до полной готовности (примерно 30-40 минут). В конце приготовления добавьте рубленую зелень, а затем дайте блюду настояться под крышкой примерно 30-60 минут.
С рисом
Диетическое блюдо, которое лучше всего готовить с коричневым рисом. Такой продукт обладает низкой калорийностью и приятным вкусом. Необходимые ингредиенты:
- коричневый рис – 150 грамм;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- вода – 250 мл;
- морская соль, молотый перец – добавьте по вкусу.
Подготовьте овощи: кабачок и перец почистите, нарежьте кубиками, лук измельчите, морковь натрите с помощью мелкой терки. В глубокую сковороду добавьте промытый рис и подсушите его 2-3 минуты. В другой емкости протушите порезанный кабачок, перец, лук и морковку в течение 5 минут.
Затем добавьте к овощам рис и тщательно перемешайте. После этого влейте воду и доведите основу блюда до кипения под крышкой, затем тушите в течение 20 минут. В конце приготовления добавьте соль, молотый перец по вкусу. Подавайте блюдо с большим количеством укропа и петрушки.
Полезное видео
Основные выводы
Рагу является максимально простым блюдом из овощей. К нему можно добавлять различные продукты, специи и зелень, чтобы разнообразить классический вкус. В диетические рецепты рагу стоит включить:
- капусту любого вида за счет большого количества клетчатки в составе;
- морковь – в качестве источника витаминов и минералов;
- болгарский перец и помидоры для оздоровления сердца и сосудов.
Рагу можно приготовить на плите, в духовке и мультиварке. В данном блюде можно комбинировать большое количество ингредиентов, для увеличения питательной ценности добавлять диетическое мясо и бобовые.
А вам нравится данное блюдо? Поделитесь советами по приготовлению диетического рагу!
Источник
Овощи во все времена считались самой полезной едой. Они являются источником многих витаминов, минералов и микроэлементов. В них есть клетчатка, способная очистить организм от засоряющих его шлаков и токсинов.
Польза овощей известна каждому, но вот употреблять их в пищу могут не все. Лично я тоже отношу себя к этой категории, разлюбила овощи сразу после первой их пробы, в далёкие детские годы. Причину объясняю тем, что раньше приготовлению овощного блюда не уделялось столько внимания, как сейчас, а это имеет большое значение.
После того, как сама начала готовить, отношение к нужным для каждого человека продуктам, изменилось в лучшую сторону. Использование на кухне новых технологий и импровизация старых рецептов делают настоящие чудеса. Сегодня я хочу поделиться с вами, уважаемые читатели одним из способов приготовления вкусных тушёных овощей.
Натюрморт из свежих овощей на кухонном столе (фото из личного архива)
Разумеется, в сырых овощах пользы значительно больше, но всё-таки тушение, в отличие от варки, жарки и запекания имеет свои ценности.
Тушёные овощи являются наиболее щадящим методом приготовления и относятся к одному из самых популярных видов употребления.
В каждой семье, конечно, свои правила тушения. Но я думаю, что дополнительная информация не помешает. По традиции, о своих действиях рассказываю по порядку.
1. Подготовка…
Для начала промываю овощи. Как видите, в их числе: кабачки, картошка, сладкий перец, баклажан, помидоры, морковь.
Это ещё не все продукты, которые входят в домашний рецепт. Ниже, по тексту вы узнаете подробности и нюансы. П р о д о л ж а е м!
Овощи нужно тщательно промыть (фото из личного архива)
Смазываю подсолнечным маслом чашу мультиварки.
Да, именно эта чудо-кастрюля максимально сохранит нам пользу наших овощей.
Если вы не готовите в мультиварке, не спешите переходить на другой канал, принцип приготовления не меняется, а вкус вас приятно удивит!
Растительным маслом смазать чашу мультиварки (фото из личного архива)
На этом подготовка завершена, перехожу к закладке продуктов.
Какие нужны ингредиенты, и в каком количестве, вы узнаете в ходе прочтения. Даже не думайте, что мультиварке всё равно, что вы в неё положили, это совсем не так.
2. Закладка продуктов…
- Капуста – 3-я часть среднего кочана.
Освобождаю капусту о первых (грязных и подвядших) листьев. Отрезаю от кочана третью часть. Шинкую и отправляю в чашу мультиварки.
Подготовка свежей капусты к закладке (фото из личного архива)
- Кабачки – 1 большой или 3 маленьких.
Очищаю кабачки от кожи, разрезаю пополам. Если кабачок крупный, то его середина наполнена мякотью и зёрнами, которые нужно беспощадно удалить. Сегодня у меня мелкие кабачки, в них нет ни зёрен, ни мякоти.
Кабачки нужно проверить на устранение сердцевины (фото из личного архива)
Нарезаю кабачки мелкими кубиками и отправляю в кастрюлю.
Подготовка кабачков к закладке (фото из личного архива)
- Перец сладкий (Болгарский) – 1 шт., если крупный.
Кстати, сразу проверим перец на предмет его пола “М” или “Ж” и узнаем подлинность рекомендаций специалистов:
Переверните перец. Если вы видите 4 сектора, то это перец-женщина, который содержит больше семян и они слаще. Такой перец рекомендуется употреблять в сыром виде. Перец с 3 секторами, это перец-мужчина. Он больше подходит для термообработки.
Проверка перца с 4-мя секторами (фото из личного архива)
У моего перца 4 сектора. Количество семян вы видите сами, а вкус.., ну очень сладкий. За милую душу пошёл бы в сыром виде, но я его порезала на мелкие кусочки и отправила в кастрюлю.
Подготовка сладкого перца к закладке (фото из личного архива)
- Баклажан – 1 шт. среднего размера.
Очищаю баклажан от кожи.
Освобождение баклажана от кожи (фото из личного архива)
Нарезаю его мелкими кубиками и отправляю в кастрюлю.
Подготовка баклажана к закладке (фото из личного архива)
- Помидоры – 2 шт. среднего размера.
Освобождаю помидоры от кожи, нарезаю мелкими кусочками и отправляю в кастрюлю.
Подготовка томатов к закладке (фото из личного архива)
- Картошка – 3 шт. среднего размера.
Нарезаю картошку мелкими кубиками и отправляю в кастрюлю.
Подготовка картофеля к закладке (фото из личного архива)
- Лук – 1 шт., если крупный.
Очищаю луковицу, нарезаю мелкими кусочками и отправляю в кастрюлю.
Подготовка лука к закладке (фото из личного архива)
- Чеснок – 5 зубчиков.
Головку чеснока очищаю, мелко нарезаю и отправляю в кастрюлю.
Подготовка чеснока к закладке (фото из личного архива)
- Морковь – 1 шт. среднего размера.
Очищаю морковь, натираю её на крупной тёрке и отправляю в кастрюлю.
Подготовка моркови к закладке (фото из личного архива)
- Зелень по предпочтениям.
Добавляю замороженную с лета зелень: петрушку 3 щепотки и чесночные стрелки 3 горсти.
Подготовленная к закладке зелень (фото из личного архива)
- Приправа по вкусу.
Лично я придерживаюсь определённых пропорций. Сыплю универсальную приправу “Роллтон” 1 ст.л., специальную приправу для тушения 1 ст.л. и смесь молотого перца 1 щепотку.
Приправа готова для использования (фото из личного архива)
- Тушёная свинина – 1 банка.
Добавляю тушёнку. Свиную или говяжью – для меня не имеет значения. Хотя старшее поколение нашего семейства предпочитает только свиную.
Тушёная свинина нуждается в удалении жира перед закладкой (фото из личного архива)
Пользуясь случаем, показываю количество жира в банке тушёной свинины. В других публикациях обращала внимание на то, что это всего 1 ст.л., бывает и меньше. Постоянно использую товар данного производителя на своей кухне.
Общее количество жира в банке тушёной свинины (фото из личного архива)
Теперь всё тщательно перемешиваю и продолжаю закладку.
Смесь овощей с мясом (фото из личного архива)
- Французская горчица – на кончике ножа.
Добавляю французскую горчицу на кончике ножа.
Французская горчица готова к закладке (фото из личного архива)
- Томатная паста – 3 ст. л.
Кладу 1-3 ст.л. томатной пасты (можно кетчуп). Количество зависит от свежих помидоров. Поскольку сейчас зима, они не совсем насыщенного вкуса, отсюда и дозировка максимальная.
Томатная паста готова к закладке (фото из личного архива)
Всё! Наконец-то заложили. Теперь нужно ещё раз перемешать и приступать к следующему этапу.
3. Приготовление…
Ставлю чашу в ёмкость мультиварки.
Установка чаши в ёмкость мультиварки (фото из личного архива)
Включаю режим “Тушение”, он уже запрограммирован на 2 часа.
Включение режима “Тушение” (фото из личного архива)
Через 2 часа отличный ужин на вашем столе! Вкусный, полезный и красивый! Приятного аппетита!
Готовое блюдо – овощи тушёные в мультиварке (фото из личного архива)
PS: Последовательность закладки для мультиварки не имеет значения. При желании можно добавить чуток воды, если боитесь подгорания. На практике такого не случается, так как овощи очень быстро дают сок, и получается настоящее овощное рагу в собственном соку. Успехов вам, наши читатели! Спасибо за внимание!
С наилучшими пожеланиями канал «Семья провинциальная»!
Впереди ещё много интересных публикаций! Подписывайтесь!
Делитесь этой информацией с друзьями и не скупитесь на лайки!
Источник
Ал-нка 39Поваренок 2 уровня
- 27 августа 2020, 17:40
- 1006
Очень простой, очень вкусный и очень полезный рецепт приготовления овощей. Получается очень ароматное и нежное блюдо. Всё предельно просто и из доступных продуктов. Прекрасный гарнир к мясу, так же прекрасен как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты для «Картофель с овощами в мультиварке»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1213.5 ккал | белки 30.9 г | жиры 13.6 г | углеводы 386.8 г |
Порции | |||
ккал 303.4 ккал | белки 7.7 г | жиры 3.4 г | углеводы 96.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 60.4 ккал | белки 1.5 г | жиры 0.7 г | углеводы 19.2 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 850 Ватт
Основная программа: Запекание (40 минут)
Дополнительная программа: Жарка (10 минут)
Рецепт «Картофель с овощами в мультиварке»:
Приготовим овощи
Лук режем полукольцами, морковь соломкой. На помидорах делаем крестообразный надрез, опускаем в кипяток на пару минут, снимаем шкурку.
Включаем мультиварку на режим “Жарка”, наливаем столовую ложку растительного масла. После звукового сигнала укладываем в чашу лук, обжариваем 3-4 минуты, потом добавляем морковь, жарим еще 5-7 минут.
Пока лук с морковью обжариваются, нарезаем остальные овощи. Чеснок и помидоры пока оставляем.
Добавляем овощи к моркови и луку, я для аромата добавила стебли укропа, потом их просто выброшу. Включаем режим “Запекание”. Через 10 минут можно открыть крышку и аккуратно перемешать овощи.
За 10-15 минут до окончания программы посолить, приправить специями (у меня только орегано и смесь перцев), добавить порезанные помидоры и чеснок. Я чеснок для этого блюда режу лепестками, нам так больше нравится.
Вот такой чеснок у нас.
Наша вкуснятина готова, приглашаем родных к столу. Пока готовились овощи муж еще тефтелей нажарил. Гарнир очень кстати пришелся.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Картофель с овощами в мультиварке
Очень простой, очень вкусный и очень полезный рецепт приготовления овощей. Получается очень ароматное и нежное блюдо. Всё предельно просто и из доступных продуктов. Прекрасный гарнир к мясу, так же прекрасен как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты для «Картофель с овощами в мультиварке»:
Похожие рецепты
292
39
686
101
76
1502
1500
23
980
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?
Источник