Диета картофель с овощами в мультиварке

Диета картофель с овощами в мультиварке thumbnail

Овощное рагу – это простое, диетическое и максимально бюджетное блюдо. Овощи в его основе содержат небольшое количество калорий и легко усваиваются в организме. При помощи низкокалорийных вариантов рагу можно быстро похудеть без вреда для здоровья.

В данной статье мы рассмотрим подходящие продукты для диетического рецепта, пошаговые инструкции по приготовлению рагу из овощей. Список лучших рецептов позволит часто готовить блюдо в разных вариациях.

Что положить в рагу при диете и похудении

Для рагу подойдут самые простые и распространенные овощи. В диетический рецепт можно положить любую разновидность капусты либо комбинацию нескольких – брокколи, кольраби, цветная и т.д. Они содержат множество витаминов и минеральных компонентов, богатых аскорбиновой кислотой и клетчаткой. Растительные волокна в составе утоляют голод, препятствуют перееданию и очищают организм изнутри.Рагу

Лук и чеснок включают множество веществ-фитонцидов, растительных флавоноидов, эфирных масел и т.д. Они способствуют укреплению иммунитета, который может ослабевать в период диеты, уничтожают патогенную флору в кишечнике, нормализуют обменные процессы внутри организма. За счет пряного аромата и остроты они улучшают вкусовые характеристики блюда.

Морковь и тыква содержат большие порции каротина, клетчатки и минеральных солей. Также тыквенная мякоть богата витамином Т, ускоряющим метаболические процессы. Комбинация этих овощей способствует улучшению работы пищеварительного тракта, регулирует уровень сахара в крови, очищает тело.

Кабачки и сельдерей обладают чрезвычайно низкой калорийностью (24 и 13 ккал на каждые 100 грамм). Они выводят из организма излишнюю жидкость, дарят быстрое насыщение и ускоряют естественный процесс расщепления жиров.

Интересно! Болгарский перец, помидоры и баклажаны оптимизируют работу сердца, повышают иммунные возможности организма, препятствуют процессам раннего старения, значительно улучшают внешний вид ногтей, кожи и волос.

Бобовые (горох, нут, фасоль) бораты растительным белком для питания мышц и здоровья всей нервной системы. Однако в рагу их нужно добавлять в умеренном количестве из-за большой питательной ценности продукта.Рагу

Пошаговая инструкция приготовления рагу из овощей

Процесс приготовления рагу довольно прост, а блюдо получится с первого раза даже у новичков на кухне. Поэтапный процесс готовки:

  1. Для начала подготовьте все овощи – промойте и почистите от кожуры.
  2. Затем измельчите их кубиками, а морковь можно натереть с помощью терки.
  3. Такое блюдо лучше всего готовить в кастрюле или глубокой сковородке с толстыми стенками для равномерной термической обработки всех ингредиентов.
  4. Разогрейте емкость на плите и постепенно насыпайте овощи – сначала нужно потушить морковь с луком на протяжении 5 минут, а затем добавить все остальные ингредиенты рагу.
  5. Тушите блюдо под плотно закрытой крышкой на протяжении 20 минут, допустимо периодически помешивать.
  6. Если к концу приготовления вся жидкость из емкости не испарится – можно открыть крышку и потушить рагу 2-3 минуты на сильном огне.
  7. В последние минуты стоит добавить соль и различные специи по вкусу.

Подавать готовое блюдо нужно с большим количеством свежей зелени (подойдут укроп, петрушка, кинза и т.д.). Такое дополнение придаст блюду более свежий и пикантный вкус.

Рецепт для мультиварки

Рагу, приготовленное в мультиварке, сохраняет все полезные витамины и питательные свойства овощей. Для такого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, пряности – добавляйте по вкусу.Мультиварка

Сначала почистите все овощи и промойте их под краном. Далее нарежьте ингредиенты равными кубиками и сложите их в чашу мультиварки. Готовьте примерно 60 минут при активированном режиме «Тушение».

Обратите внимание! Если капуста молодая, время приготовления можно сократить примерно на 10 минут.

За 5 минут до окончательной готовности насыпьте в чашу соль, пряности. Дайте готовому блюду настояться примерно 1 час. Готовое рагу стоит подавать с зеленью, низкокалорийными омлетами и т.д.

Альтернативные варианты

В духовке

Вкусный и диетический рецепт рагу, которое можно приготовить в духовке любой мощности. Для такого блюдо понадобятся:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • спаржа – 200 грамм;
  • цветная капуста – 200 грамм;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • молотый перец, соль, свежая зелень – добавляйте по вашему вкусу.

Сначала натрите на терке почищенную морковь, порежьте лук. Затем разогрейте духовку и поместите морковь с луком внутри специальной емкости для запекания примерно на 5 минут. Затем добавьте к ним промытые и порезанные баклажаны, кабачки, капусту. Долейте в форму небольшое количество воды и готовьте овощи на протяжении 15 минут.Рагу

Читайте также:  Сижу на диете не начинаются месячные

Затем насыпьте к ним промытый и нарезанный перец, спаржу, добавьте морскую соль и перец по вкусу. Готовьте блюдо еще 30 минут, периодически перемешивая. Сделанное рагу отлично сочетается с зеленью.

С курицей

Достаточно сытный и диетический рецепт на основе птицы и овощей. Для приготовления понадобятся:

  • куриное филе – 0,5 килограмма;
  • кабачки – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • томатная паста – 1 чайная ложка;
  • морская соль, душистый перец – добавляйте по вкусу.

Сначала промойте и мелко порежьте курицу и потушите ее с небольшим количеством воды в мультиварке. Далее почистите лук, а затем измельчите его и добавьте в чашу. Затем промойте остальные овощи, очистите их от кожицы, порежьте кубиками и добавьте в емкость мультиварки.Рагу

Готовьте примерно 60 минут в режиме «Тушение». За 10 минут до готовности размешайте томатную пасту в небольшом количестве воды и добавьте к овощам – она придаст блюду красивый цвет и аромат.

Используйте томатную пасту: размешайте ее с водой и влейте в блюдо – это придаст яркий вкус и аромат. Затем измельчите чеснок и посыпьте им рагу. Готовое блюдо подавайте порционно с зеленью.

С картофелем

Достаточно сытный вариант из полезных овощей, который можно приготовить на диете. Список необходимых продуктов:

  • кабачок – 1 шт.;
  • картофель (небольшого размера) – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свежая зелень, соль, приправы – добавьте по вкусу.

Картофель и кабачок ополосните водой и почистите от кожуры, затем нарежьте кубиками. Лук очистите и тщательно измельчите, морковку натрите.

Обратите внимание! Если вы возьмете молодые кабачки, из них можно не удалять семена.

На дно емкости выложите лук и слой моркови, далее разложите картофель, кабачок. Немного посолите и долейте в емкость примерно 100 мл воды. Каждый слой можно немного посолить и добавить специй. Затем тушите блюдо на малом огне до полной готовности (примерно 30-40 минут). В конце приготовления добавьте рубленую зелень, а затем дайте блюду настояться под крышкой примерно 30-60 минут.  

С рисом

Диетическое блюдо, которое лучше всего готовить с коричневым рисом. Такой продукт обладает низкой калорийностью и приятным вкусом. Необходимые ингредиенты:

  • коричневый рис – 150 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • морская соль, молотый перец – добавьте по вкусу.Рагу

Подготовьте овощи: кабачок и перец почистите, нарежьте кубиками, лук измельчите, морковь натрите с помощью мелкой терки. В глубокую сковороду добавьте промытый рис и подсушите его 2-3 минуты. В другой емкости протушите порезанный кабачок, перец, лук и морковку в течение 5 минут.

Затем добавьте к овощам рис и тщательно перемешайте. После этого влейте воду и доведите основу блюда до кипения под крышкой, затем тушите в течение 20 минут. В конце приготовления добавьте соль, молотый перец по вкусу. Подавайте блюдо с большим количеством укропа и петрушки.

Полезное видео

Основные выводы

Рагу является максимально простым блюдом из овощей. К нему можно добавлять различные продукты, специи и зелень, чтобы разнообразить классический вкус. В диетические рецепты рагу стоит включить:

  • капусту любого вида за счет большого количества клетчатки в составе;
  • морковь – в качестве источника витаминов и минералов;
  • болгарский перец и помидоры для оздоровления сердца и сосудов.

Рагу можно приготовить на плите, в духовке и мультиварке. В данном блюде можно комбинировать большое количество ингредиентов, для увеличения питательной ценности добавлять диетическое мясо и бобовые.

А вам нравится данное блюдо? Поделитесь советами по приготовлению диетического рагу!

Источник

Овощи во все времена считались самой полезной едой. Они являются источником многих витаминов, минералов и микроэлементов. В них есть клетчатка, способная очистить организм от засоряющих его шлаков и токсинов.

Польза овощей известна каждому, но вот употреблять их в пищу могут не все. Лично я тоже отношу себя к этой категории, разлюбила овощи сразу после первой их пробы, в далёкие детские годы. Причину объясняю тем, что раньше приготовлению овощного блюда не уделялось столько внимания, как сейчас, а это имеет большое значение.

После того, как сама начала готовить, отношение к нужным для каждого человека продуктам, изменилось в лучшую сторону. Использование на кухне новых технологий и импровизация старых рецептов делают настоящие чудеса. Сегодня я хочу поделиться с вами, уважаемые читатели одним из способов приготовления вкусных тушёных овощей.

Натюрморт из свежих овощей на кухонном столе (фото из личного архива)

Читайте также:  Можно ли коктейли на питьевой диете

Разумеется, в сырых овощах пользы значительно больше, но всё-таки тушение, в отличие от варки, жарки и запекания имеет свои ценности.

Тушёные овощи являются наиболее щадящим методом приготовления и относятся к одному из самых популярных видов употребления.

В каждой семье, конечно, свои правила тушения. Но я думаю, что дополнительная информация не помешает. По традиции, о своих действиях рассказываю по порядку.

1. Подготовка…

Для начала промываю овощи. Как видите, в их числе: кабачки, картошка, сладкий перец, баклажан, помидоры, морковь.

Это ещё не все продукты, которые входят в домашний рецепт. Ниже, по тексту вы узнаете подробности и нюансы. П р о д о л ж а е м!

Овощи нужно тщательно промыть (фото из личного архива)

Смазываю подсолнечным маслом чашу мультиварки.

Да, именно эта чудо-кастрюля максимально сохранит нам пользу наших овощей.

Если вы не готовите в мультиварке, не спешите переходить на другой канал, принцип приготовления не меняется, а вкус вас приятно удивит!

Растительным маслом смазать чашу мультиварки (фото из личного архива)

На этом подготовка завершена, перехожу к закладке продуктов.

Какие нужны ингредиенты, и в каком количестве, вы узнаете в ходе прочтения. Даже не думайте, что мультиварке всё равно, что вы в неё положили, это совсем не так.

2. Закладка продуктов…

  • Капуста – 3-я часть среднего кочана.

Освобождаю капусту о первых (грязных и подвядших) листьев. Отрезаю от кочана третью часть. Шинкую и отправляю в чашу мультиварки.

Подготовка свежей капусты к закладке (фото из личного архива)

  • Кабачки – 1 большой или 3 маленьких.

Очищаю кабачки от кожи, разрезаю пополам. Если кабачок крупный, то его середина наполнена мякотью и зёрнами, которые нужно беспощадно удалить. Сегодня у меня мелкие кабачки, в них нет ни зёрен, ни мякоти.

Кабачки нужно проверить на устранение сердцевины (фото из личного архива)

Нарезаю кабачки мелкими кубиками и отправляю в кастрюлю.

Подготовка кабачков к закладке (фото из личного архива)

  • Перец сладкий (Болгарский) – 1 шт., если крупный.

Кстати, сразу проверим перец на предмет его пола “М” или “Ж” и узнаем подлинность рекомендаций специалистов:

Переверните перец. Если вы видите 4 сектора, то это перец-женщина, который содержит больше семян и они слаще. Такой перец рекомендуется употреблять в сыром виде. Перец с 3 секторами, это перец-мужчина. Он больше подходит для термообработки.

Проверка перца с 4-мя секторами (фото из личного архива)

У моего перца 4 сектора. Количество семян вы видите сами, а вкус.., ну очень сладкий. За милую душу пошёл бы в сыром виде, но я его порезала на мелкие кусочки и отправила в кастрюлю.

Подготовка сладкого перца к закладке (фото из личного архива)

  • Баклажан – 1 шт. среднего размера.

Очищаю баклажан от кожи.

Освобождение баклажана от кожи (фото из личного архива)

Нарезаю его мелкими кубиками и отправляю в кастрюлю.

Подготовка баклажана к закладке (фото из личного архива)

  • Помидоры – 2 шт. среднего размера.

Освобождаю помидоры от кожи, нарезаю мелкими кусочками и отправляю в кастрюлю.

Подготовка томатов к закладке (фото из личного архива)

  • Картошка – 3 шт. среднего размера.

Нарезаю картошку мелкими кубиками и отправляю в кастрюлю.

Подготовка картофеля к закладке (фото из личного архива)

  • Лук – 1 шт., если крупный.

Очищаю луковицу, нарезаю мелкими кусочками и отправляю в кастрюлю.

Подготовка лука к закладке (фото из личного архива)

  • Чеснок – 5 зубчиков.

Головку чеснока очищаю, мелко нарезаю и отправляю в кастрюлю.

Подготовка чеснока к закладке (фото из личного архива)

  • Морковь – 1 шт. среднего размера.

Очищаю морковь, натираю её на крупной тёрке и отправляю в кастрюлю.

Подготовка моркови к закладке (фото из личного архива)

  • Зелень по предпочтениям.

Добавляю замороженную с лета зелень: петрушку 3 щепотки и чесночные стрелки 3 горсти.

Подготовленная к закладке зелень (фото из личного архива)

  • Приправа по вкусу.

Лично я придерживаюсь определённых пропорций. Сыплю универсальную приправу “Роллтон” 1 ст.л., специальную приправу для тушения 1 ст.л. и смесь молотого перца 1 щепотку.

Приправа готова для использования (фото из личного архива)

  • Тушёная свинина – 1 банка.

Добавляю тушёнку. Свиную или говяжью – для меня не имеет значения. Хотя старшее поколение нашего семейства предпочитает только свиную.

Тушёная свинина нуждается в удалении жира перед закладкой (фото из личного архива)

Читайте также:  Какие фрукты и овощи можно есть при белковой диете

Пользуясь случаем, показываю количество жира в банке тушёной свинины. В других публикациях обращала внимание на то, что это всего 1 ст.л., бывает и меньше. Постоянно использую товар данного производителя на своей кухне.

Общее количество жира в банке тушёной свинины (фото из личного архива)

Теперь всё тщательно перемешиваю и продолжаю закладку.

Смесь овощей с мясом (фото из личного архива)

  • Французская горчица – на кончике ножа.

Добавляю французскую горчицу на кончике ножа.

Французская горчица готова к закладке (фото из личного архива)

  • Томатная паста – 3 ст. л.

Кладу 1-3 ст.л. томатной пасты (можно кетчуп). Количество зависит от свежих помидоров. Поскольку сейчас зима, они не совсем насыщенного вкуса, отсюда и дозировка максимальная.

Томатная паста готова к закладке (фото из личного архива)

Всё! Наконец-то заложили. Теперь нужно ещё раз перемешать и приступать к следующему этапу.

3. Приготовление…

Ставлю чашу в ёмкость мультиварки.

Установка чаши в ёмкость мультиварки (фото из личного архива)

Включаю режим “Тушение”, он уже запрограммирован на 2 часа.

Включение режима “Тушение” (фото из личного архива)

Через 2 часа отличный ужин на вашем столе! Вкусный, полезный и красивый! Приятного аппетита!

Готовое блюдо – овощи тушёные в мультиварке (фото из личного архива)

PS: Последовательность закладки для мультиварки не имеет значения. При желании можно добавить чуток воды, если боитесь подгорания. На практике такого не случается, так как овощи очень быстро дают сок, и получается настоящее овощное рагу в собственном соку. Успехов вам, наши читатели! Спасибо за внимание!

С наилучшими пожеланиями канал «Семья провинциальная»!

Впереди ещё много интересных публикаций! Подписывайтесь!

Делитесь этой информацией с друзьями и не скупитесь на лайки!

Источник

Ал-нка 39Поваренок 2 уровня

  • 27 августа 2020, 17:40
  • 1006

Рецепт: Картофель с овощами в мультиварке

Очень простой, очень вкусный и очень полезный рецепт приготовления овощей. Получается очень ароматное и нежное блюдо. Всё предельно просто и из доступных продуктов. Прекрасный гарнир к мясу, так же прекрасен как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты для «Картофель с овощами в мультиварке»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1213.5 ккал
белки


30.9 г
жиры


13.6 г
углеводы


386.8 г
Порции
ккал
303.4 ккал
белки
7.7 г
жиры
3.4 г
углеводы
96.7 г
100 г блюда
ккал
60.4 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.7 г
углеводы
19.2 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 850 Ватт

Основная программа: Запекание (40 минут)

Дополнительная программа: Жарка (10 минут)

Рецепт «Картофель с овощами в мультиварке»:

Диета картофель с овощами в мультиварке

Приготовим овощи

Диета картофель с овощами в мультиварке

Лук режем полукольцами, морковь соломкой. На помидорах делаем крестообразный надрез, опускаем в кипяток на пару минут, снимаем шкурку.

Диета картофель с овощами в мультиварке

Включаем мультиварку на режим “Жарка”, наливаем столовую ложку растительного масла. После звукового сигнала укладываем в чашу лук, обжариваем 3-4 минуты, потом добавляем морковь, жарим еще 5-7 минут.

Диета картофель с овощами в мультиварке

Пока лук с морковью обжариваются, нарезаем остальные овощи. Чеснок и помидоры пока оставляем.

Диета картофель с овощами в мультиварке

Добавляем овощи к моркови и луку, я для аромата добавила стебли укропа, потом их просто выброшу. Включаем режим “Запекание”. Через 10 минут можно открыть крышку и аккуратно перемешать овощи.

Диета картофель с овощами в мультиварке

За 10-15 минут до окончания программы посолить, приправить специями (у меня только орегано и смесь перцев), добавить порезанные помидоры и чеснок. Я чеснок для этого блюда режу лепестками, нам так больше нравится.

Диета картофель с овощами в мультиварке

Вот такой чеснок у нас.

Диета картофель с овощами в мультиварке

Наша вкуснятина готова, приглашаем родных к столу. Пока готовились овощи муж еще тефтелей нажарил. Гарнир очень кстати пришелся.
Приятного аппетита!

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Картофель с овощами в мультиварке

Рецепт: Картофель с овощами в мультиварке

Очень простой, очень вкусный и очень полезный рецепт приготовления овощей. Получается очень ароматное и нежное блюдо. Всё предельно просто и из доступных продуктов. Прекрасный гарнир к мясу, так же прекрасен как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты для «Картофель с овощами в мультиварке»:

Похожие рецепты

Диета картофель с овощами в мультиварке
292

Диета картофель с овощами в мультиварке
39

Диета картофель с овощами в мультиварке
686

Диета картофель с овощами в мультиварке
101

Диета картофель с овощами в мультиварке
76

Диета картофель с овощами в мультиварке
1502

Диета картофель с овощами в мультиварке
1500

Диета картофель с овощами в мультиварке
23

Диета картофель с овощами в мультиварке
980

Опрос
Что для вас лучшее начало дня?

Источник