Диета карреля подробное описание по часам

Диета карреля подробное описание по часам thumbnail

Диета карреля подробное описание по часам

Диета карреля подробное описание по часам

При недостаточности сердечно-сосудистого кровообращения назначают молочную диету Карреля, которая является лечебной. Молочная диета Карреля представляет собой череду разгрузочных дней на строго-определенные сроки для усиления действия медицинских препаратов. К противопоказанию относится индивидуальная непереносимость молочного белка.

Когда и как применяется молочная диета Карреля

Молочная диета Карреля при сердечно-сосудистых заболеваниях направлена на устранение и налаживание нарушенных в организме процессов. Благодаря низкой суточной калорийности рациона из организма выводятся излишки жидкости. В рационе преобладают соли кальция и калия, а соли натрия сведены к минимуму.

Молочная диета Карреля состоит из четырех этапов, каждый из которых отличен по своей калорийности. На всех этапах необходимо соблюдать основной принцип — дробное питание. Основной продукт рациона — молоко, которое необходимо выпивать по 100 мл через каждые 2 часа. Применяется молочная диета Карреля исключительно по назначению врача, переносится достаточно сложно, но способствует быстрой усвояемости лекарственных препаратов, что способствует скорейшему выздоровлению.

Преимущества молочной диеты Карреля:

  • Очищение организма от канцерогенов, шлаков и токсинов;
  • Нормализация щелочного и кисломолочного баланса;
  • Нормализация кровяного давления;
  • Очищение сосудов от тромбов;
  • Избавление от отечности;
  • Насыщение организма полезными аминокислотами;
  • Восстановление женской регенеративной функции;
  • Улучшение состояние волос, ногтей, зубов.

Недостатки молочной диеты Карреля:

  • Возможные риски роста в крови ацетона (относительно детей, подростков и женщин после 40 лет);
  • Повышение уровня холестерина в крови (при употреблении молока высокой жирности);
  • Возможно вздутие живота, расстройства желудка и метеоризм.

Противопоказано употребление молока при: язве желудка, пиелонефрите, панкреатите, заболеваниях почек и поджелудочной железы, аллергических реакциях.

Показания

Молочная диета Карреля применяется при сердечной недостаточности. Хроническая недостаточность кровообращения — неспособность сердечно-сосудистой системы обеспечить все органы и ткани организма необходимыми веществами для нормальной жизнедеятельности. Развивается хроническая недостаточность кровообращения при нарушении сократительной функции сердца, что может быть вызвано различными заболеваниями.

Хроническую недостаточность кровообращения может спровоцировать накопление недоокисленных продуктов углеводного и жирового обменов, что приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме и преобладанию кислотной среды. Молочная диета Карреля признана очистить ткани, органы и мышцы от продуктов распада обмена веществ, а также вывести из организма всю лишнюю жидкость.

Меню

Меню при диете Карреля молочной состоит из четырех этапов, каждый из которых имеет свои особенности. Продолжительность первых двух этапов молочного рациона питания составляет 2-3 дня, а 3-4 этапов от 3 до 4 дней соответственно. Количество употребляемой на каждом этапе соли сокращается до 5 гр в день.

Первый этап:
Калорийность суточного рациона = 450 Ккал:
Белки = 20 (гр);
Жиры = 20;
Углеводы = 45.

Необходимо выпивать через каждые 2 часа по 100 мл теплого молока (с 8:00 по 20:00). В 22:00 рекомендуется выпить стакан свежевыжатого фруктового сока (яблочного, апельсинового) или 100 мл теплого отвара шиповника без сахара и добавок.

Второй этап:
Калорийность суточного рациона = 1000 Ккал:
Белки = 40 (гр);
Жиры = 35;
Углеводы = 135.

  • 8:00 — Яйцо всмятку. Бессолевой хлеб 150 гр;
  • 10:00 — Стакан молока;
  • 12:00 — Молочный продукт 100 мл;
  • 14:00 — Рисовая каша на воде 200 гр со сливочным маслом 5 гр;
  • 16:00 — Стакан молока;
  • 18:00 — Молочный продукт 100 мл;
  • 20:00 — Теплое молоко 100 мл.

Третий этап:
Калорийность суточного рациона = 1250 Ккал:
Белки = 50 (гр);
Жиры = 40;
Углеводы = 160.

  • 8:00 — Яйцо всмятку. Бессолевой хлеб 150 гр;
  • 10:00 — Стакан молока;
  • 12:00 — Картофельное пюре 200 гр со сливочным маслом 5 гр;
  • 14:00 — Мясное суфле 100 гр со сливочным маслом 5 гр;
  • 16:00 — Стакан молока;
  • 18:00 — Яйцо вкрутую;
  • 20:00 — Молоко 100 мл.

Четвертый этап:
Калорийность суточного рациона = 1550 Ккал:
Белки = 75 (гр);
Жиры = 60;
Углеводы = 180.

  • 8:00 — Яйцо всмятку. Печеные яблоки 100 гр. Бессолевой хлеб 200 гр;
  • 10:00 — Стакан молочного продукта;
  • 12:00 — Картофельное пюре 200 гр со сливочным маслом 5 гр;
  • 14:00 — Мясное суфле 100 гр со сливочным маслом 5 гр;
  • 16:00 — Стакан молока;
  • 18:00 — Яйцо вкрутую. 100 мл;
  • 20:00 — Молоко 100 мл.

Можно ли пить воду?

Можно ли пить воду при молочной диете Карреля? Лечебная методика сердечной недостаточности направлена на избавление организма от излишек жидкости. Заключается в частых приемах пищи (через каждые 2 часа) и сравнительно небольшого количества основной жидкости — молочного продукта (700 мл в день). Строгий вариант лечебной методики допускает лишь употребление сока (овощного, фруктового) или отвара шиповника в 22:00, исключив при этом воду.

В связи с тем, что молочная диета Карреля известна давно (с 1865 года), она много раз претерпевала изменения. Так, М.И. Певзнер предложил ввести поправки в рацион, сократив употребление молочного продукта до 6 раз в день, заменив его вечерний прием на 100 мл овощного сока с добавлением 20 гр глюкозы. «Сколько пить воды можно?» — нет однозначного ответа. При сильной жажде допускается выпить стакан очищенной воды без газа, но не более 0,5-1 литра в день.

Загрузка…

Источник

Диета была предложена лейб-медиком Александра II Карелем Ф.Я. в 1865 году. Карель Ф.Я. так же известен, как один из инициаторов создания в 1867 году Российского Красного Креста. Создание общества было связано с подписанием Россией Женевской конвенции 1864 года.
Диета Кареля – это уникальная проверенная десятилетиями диета для больных заболеваниями сердца с сердечной недостаточностью. Одышка при заболеваниях сердца является одним из наиболее ранних симптомов хронической сердечной недостаточности.
Если у Вас имеются отёки, вызванные сердечной недостаточностью, то диета Кареля для Вас. Если имеется повышенная масса тела, то нужно устраивать 1 – 2 раза в неделю разгрузочные дни по Карелю.
Отёки при заболеваниях сердца начинают появляться в случаях, когда сердце перестает справляться с возросшей на него нагрузкой и наступает декомпенсация. Первые признаки: затруднения при обувании, особенно в вечернее время, или надевании кольца на палец руки. Отёки вначале появляются на ногах, начиная с пальцев и стоп, затем поднимаются выше, захватывая голени, бедра, нижнюю часть живота. У «лежачих» больных отеки первоначально появляются, как правило, в области поясницы и крестца. Отёки плотные, после надавливания на них остается ямка. При хронической сердечной недостаточности отёки появляются или усиливаются к концу дня, а утром ослабевают или полностью исчезают.
Отёки располагаются симметрично, кожа в области отеков часто приобретает синюшный оттенок. Развиваются отёки медленно, в течение недель и месяцев, но, при отсутствии адекватного лечения, неуклонно увеличиваются. В тяжелых случаях отёки распространяются по всему телу, сопровождаются скоплением жидкости в брюшной полости. 

Пища принимается не менее 6 раз в день, причем на первых двух рационах больной содержится по 2 дня, на третьем и четвертом – по 3–4 дня.

Читайте также:  Диета при низком гемоглобине у взрослых

Диета разделена на 4 этапа общей длительностью 8 дней. При этом разгрузочные молочные дни постепенно дополняются другими продуктами. После этой диеты возникает неповторимое ощущение легкости и полета.

График питания:

I этап.
В течение первых двух дней, начиная с восьми утра и через каждые два часа, выпивается 7 стограммовых чашек обезжиренного молока, а в 22 часа – 100 г фруктового сока.

II этап.
В течение последующих двух дней к молоку и соку разрешается добавить следующие продукты: в 8 утра – яйцо, 2 кусочка бессолевого хлеба и 30 г сахара (либо меда, джема или варенья), а в 12 часов – 200 г рисовой каши.

III этап.
На третьем этапе (5-6 дни) рисовая каша заменяется картофельным пюре; а в 18 часов к молоку добавляется вареное яйцо.

IV этап.
Четвертый этап: в 8 утра к предыдущему рациону добавляются печеные яблоки; в 14 часов – 100 г нежирного мяса.
В течение первых двух-трех суток семь раз в день (начиная с восьми утра и через каждые два часа) выпивается по 100 мл теплого нежирного (нормализованного) молока, а на ночь (в 22 часа) столько же фруктового сока.
На втором этапе, в течение двух дней, к этому рациону добавляется небольшое количество диетических продуктов: в 8 утра – яйцо, несколько кусочков бессолевого хлеба и 30 г сахара (а лучше меда, джема и т.д.); в 12 часов – 200 г рисовой каши.
На третьем этапе, в течение еще двух дней, рисовая каша заменяется картофельным пюре; а в 18 часов к молоку добавляется вареное яйцо.
Четвертый этап: в 8 утра к предыдущему рациону добавляются печеные яблоки; в 14 часов – 100 г легкого мясного блюда.

Рекомендуемые продукты и блюда:
– бессолевой хлеб из муки грубого помола;
– нежирное мясо в протертом виде;
– яйцо всмятку;
– кипяченое теплое молоко;
– крупы (рис, овсянка, греча);
– фрукты в запеченном виде;
– сливочное масло.

Запрещенные продукты и блюда:
– соленые, консервированные и копченые блюда;
– любое мясо и рыба специи и пряности;
– сдобные мучные изделия и сласти алкоголь.

Диета Кареля – примерное меню на 1 день :
8 ч – молоко (1/2 стакана), хлеб, печеное яблоко, яйцо всмятку;
10 ч – молоко (1/2 стакана);
12 ч – молоко (1/2 стакана), картофельное пюре с маслом (200 гр);
14 ч – молоко (1/2 стакана), мясное суфле с маслом (200 гр);
16 ч – молоко (1/2 стакана);
18 ч – молоко (1/2 стакана), яйцо всмятку;
20 ч – молоко (1/2 стакана);
22 ч – фруктовый сок (1/2 стакана).

Блюда желательно готовить с солью содержащей магний и калий. Соль профилактическая с пониженным содержанием натрия показана при заболеваниях сердца, гипертонии. Соль профилактическая выпускается и с добавлением йода. 

Применение диеты Кареля больным с сердечной недостаточностью II Б и III степени, у которых длительное медикаментозное лечение неэффективно, диктуется жизненными показаниями.

Источник

+

диета кареля, диета на молоке, молоко при диете, диета молоко отзывы, диета на молоке отзывы

Проблема похудения рано или поздно встаёт на повестке дня у каждой представительницы прекрасного пола, ведь выглядеть привлекательно по нраву всем. Тогда-то и приходит на помощь известная диета Кареля. Суть диеты Кареля в том, чтобы урезать свой рацион в плане разнообразия употребляемых пищевых веществ. К тому же полезна эта диета отнюдь не только для избавления от лишних килограмм, поправить здоровье изменением ежедневного меню также удастся. Если заставить себя хотя бы в течение пары недель питаться правильно, то кровообращение наладится, обманные процессы в организме будут происходить в разы быстрее, почки и пищеварительная система станут функционировать лучше, да и общее улучшение состояния здоровья будет, как говорится, на лицо.

Диета Кареля разделяется на 4 этапа.
Начальный этап длится обычно всего 1-2 дня.
Второй этап не более трёх дней.
Третий этап до 4 дней.
Четвёртый этап – основной, он продолжается не менее 6 дней подряд.

По сути, каждый последующий этап является логическим продолжением предыдущего. На каждом этапе пищу стоит принимать как можно чаще, но мелкими порциями, а также из рациона полностью исключается соль. Что касается остальных продуктов, то молоко придётся пить только в кипячёном виде, мясо готовить исключительно на паровой бане, хлеб кушать лишь белый, а овощи и фрукты принимать в пищу можно в натёртом или рубленом состоянии. Вот для наглядности примерный рацион на каждый этап диеты Кареля.

Первый этап диеты Кареля
Начиная с 8 утра, каждые 2 часа выпивается по стакану тёплого кипячёного молока. При этом ничего другого в пищу употреблять нельзя.

Химический состав первого этапа диеты Кареля:
Белки (в т. ч. животные) – 20 г.
Жиры – 20 г.
Углеводы – 35 г.
Кальций – 0,85 г.
Фосфор – 1,65 г.
Железо – 1,5 мг.
Поваренная соль – 1,5 мг.

Что касается витаминов, без которых организм не будет работать правильно, то они также в достаточном количестве:
Витамин А – 0,8
Витамин B1 – 0,35
Витамин В2 – 0,35
Витамин С – 7
Витамин РР – 3,5

Всего жидкости – 800 мл.

Калорийность принимаемых продуктов – 460 ккал

Второй этап диеты Кареля
В 8 часов утра лёгкий завтрак, состоящий из 100 г молока, варёного яйца и 50 граммового кусочка белого хлеба.
В 10 и 12 часов – по 1 стакану тёплого кипячёного молока.
В 14.00 – обед, в меню которого входит 100 г тёплого молока и 200 г варёного риса с 5 г сливочного масла.
В 16.00, 18.00 и 20.00 – по стакану молока, а в 22.00, перед сном, позволяется 100 г любого фруктового сока.

Химический состав второго этапа диеты Кареля:
Белки – 30 г, из них 20 г – животные
Жиры – 40 г.
Углеводы – 115 г.
Кальций – 1,3 г.
Фосфор – 1,65 г.
Железо – 2,3 мг.
Поваренная соль – 1,7 г. (в составе продуктов)

И витамины:
Витамин А – 1
Витамин B1– 0,4
Витамин В2 – 1
Витамин С – 8
Витамин РР – 5,5

Всего жидкости – 800 мл.

Калорийность – 1000 ккал

Третий этап диеты Кареля
На третьем этапе диеты Кареля завтрак состоит уже из стакана тёплого молока, варёного яйца и 150 г белого несолёного хлеба.
После завтрака раз в 2 часа выпивается по 100 г молока.
В 14.00 обед, из стакана кипячёного молока, 200 г картофельного пюре с 10 г сливочного масла.
Через 2 часа нужно выпить стакан молока.
В 16.00 – полдник из варёного яйца и стакана молока.
Через пару часов снова 100 г молока и перед сном – стакан фруктового сока на ваш вкус.

Читайте также:  Диета номер пять а на неделю

Химический состав третьего этапа диеты Кареля:
Белки – 50 г., из которых животных белков – 40 г.
Жиры – 50 г.
Углеводы – 210 г.
Кальций – 2 г.
Фосфор – 1,65 г.
Железо – 8,6 мг.
Поваренная соль– 1,8 г. (в составе продуктов)

Витамины:
Витамин А – 1,25
Витамин B1 – 0,75
Витамин В2 – 1,8
Витамин С – 15
Витамин РР – 19,5

Всего жидкости – 900 мл.

Калорийность– 1500 ккал

Четвёртый (заключительный) этап диеты Кареля
На завтрак – 100 г тёплого молока, яйцо, 150-граммовый кусок белого хлеба и печёное яблоко.
До обеда раз в 2 часа – 100 г молока.
На обед 200 г картофельного пюре с маслом, стакан молока и немного сваренного на пару мяса.
Через два часа обязательный стакан молока, а в 18.00 – стакан молока с варёным яйцом. Перед сном за два часа немного фруктового сока на ваш вкус.

Химический состав финальной стадии диеты Кареля:
Белки 50 г. (из них животных – 40 г.)
Жиры – 50 г.
Углеводы – 210 г.
Кальций – 2 г.
Фосфор – 1,65 г.
Железо – 8,6 мг.
Поваренная соль– 1,8 г. (в составе продуктов)

И витаминный состав меню:
Витамин А – 1,25
Витамин B1 – 0,75
Витамин В2 – 1,8
Витамин С – 15
Витамин РР – 19,5

Всего жидкости – 900 мл.

Калорийность– 2000 ккал

Как видите, ничего сложного в соблюдении диеты нет и для организма она принесёт исключительно пользу. так что не стоит отказывать себе в удовольствии восстановить обмен веществ и избавиться от некрасивого обвисшего животика. К тому же, в дополнение к диете можно также принимать некоторые витамины, но о необходимости их приобретения стоит проконсультироваться со специалистом.

Источник

Из книги “Основы лечебного питания”, Певзнер М. И.

главы 4 – “Лечебное питание при заболеваниях сердца”

Часто встречается неправильное написание названия диеты Карелля, например, “диета Карреля” или “диета Кареля”. Даже в книге “Основы лечебного питания” в разных главах написание различается. Полное имя автора этой оригинальной диеты — Карелль Филипп Яковлевич [лейб-медик при императорах Николае I (с 1849) и Александре II (1855—1881)]. 

  • Химический состав диеты Карелля
  • Первый рацион
  • Второй рацион
  • Третий рацион
  • Четвёртый рацион
  • Пятый рацион
  • Шестой рацион
  • Седьмой рацион
  • Восьмой рацион
  • Девятый рацион
  • Cканы страниц рационов

Недостаток оригинальной диеты Карелля заключается в однообразии, что при назначении на длительный срок создает парциальное голодание. Поэтому эту диету многократно изменяли С. П. Боткин, В. Н. Сиротинин, Ленгартц (Lenhartz) и др.

Модифицированная М. И. Певзнером диета Карелля (табл. 31) построена на следующих принципах:

  1. ограниченное введение жидкости (не свыше 1 л),
  2. введение жидкости минимальными количествами за один раз (не более 0,1 л), в том числе по возможности приемы ее и ночью, всего 8—10 раз в сутки,
  3. постепенное прибавление твердой пищи с таким расчетом, чтобы на 3-й неделе больной уже получал хлеб, яйца, протертую зелень, овощи, картофель, наконец, мясо,
  4. бессолевая диета.

Таблица 31

Химический состав диеты Карелля, модифицированной М. И. Певзнером

РационБелки в гЖиры в гУглеводы в гКалорииОбщее кол-во жидкости в млСвободная жидкость в мл
1202146470800800
2232450534900900
3262474652925900
4302598770950900
5404211710531100900
65353152128013501000
75957188129014501000
86563235176014701000
96563240178515501000
107087347222016201000

Первый рацион

— 8:00 — 
Молоко100 г
— 10:00 — 
Молоко100 г
— 12:00 — 
Молоко100 г
— 14:00 — 
Молоко100 г
— 16:00 — 
Молоко100 г
— 18:00 — 
Молоко100 г
— На ночь —
 
Раствор глюкозы 20%100 г
Фруктовый или ягодный сок100 г
Химический состав: белков 20 г, жиров 21 г, углеводов 46 г, калорий 470, общее кол-во жидкости 800 мл, свободная жидкость 800 мл.

Второй рацион

— 8:00 — 
Молоко100 г
— 10:00 — 
Молоко100 г
— 12:00 — 
Молоко100 г
— 14:00 — 
Молоко100 г
— 16:00 — 
Молоко100 г
— 18:00 — 
Молоко100 г
— 20:00 —
 
Молоко100 г
 — На ночь — 
Раствор глюкозы 20%100 г
Фруктовый или ягодный сок100 г
Химический состав: белков 23 г, жиров 24 г, углеводов 50 г, калорий 534, общее кол-во жидкости 900 мл, свободная жидкость 900 мл.

Третий рацион

— 8:00 — 
Молоко100 г
Хлеб без соли25 г
— 10:00 — 
Молоко100 г
— 12:00 — 
Молоко100 г
— 14:00 — 
Молоко100 г
Хлеб без соли
25 г
— 16:00 — 
Молоко100 г
— 18:00 — 
Молоко100 г
— 20:00 —
 
Молоко100 г
— На ночь —
 
Раствор глюкозы 20%
100 г
Фруктовый или ягодный сок100 г
Химический состав: белков 26 г, жиров 24 г, углеводов 74 г, калорий 652, общее кол-во жидкости 925 мл, свободная жидкость 900 мл.

Четвёртый рацион

— 8:00 — 
Молоко100 г
Хлеб без соли50 г
— 10:00 — 
Молоко100 г
— 12:00 — 
Молоко100 г
— 14:00 — 
Молоко100 г
Хлеб без соли
50 г
— 16:00 — 
Молоко100 г
— 18:00 — 
Молоко100 г
— 20:00 —
 
Молоко100 г
— На ночь —
 
Раствор глюкозы 20%
100 г
Фруктовый или ягодный сок100 г
Химический состав: белков 30 г, жиров 25 г, углеводов 98 г, калорий 770, общее кол-во жидкости 950 мл, свободная жидкость 900 мл.

Пятый рацион

— 8:00 — 
1. Молоко100 г
2. Хлеб без соли50 г
3. Крутое яйцо1 шт
— 10:00 — 
1. Молоко100 г
— 12:00 — 
1. Молоко100 г
— 14:00 — 
1. Рисовая каша 
 – молоко100 г
 – масло10 г
 – рис20 г
— 16:00 — 
1. Молоко100 г
— 18:00 — 
1. Молоко100 г
2. Хлеб без соли50 г
— 20:00 —
 
1. Молоко100 г
— На ночь —
 
Раствор глюкозы 20%
100 г
Фруктовый или ягодный сок100 г
Химический состав: белков 40 г, жиров 42 г, углеводов 117 г, калорий 1053, общее кол-во жидкости 1100 мл, свободная жидкость 900 мл.
Читайте также:  Рецепт супа при диете дюкана на атаке

Шестой рацион

— 8:00 — 
1. Молоко100 г
2. Хлеб без соли50 г
3. Крутое яйцо1 шт
— 10:00 — 
1. Молоко
100 г
— 12:00 —
 
1. Молоко100 г
2. Хлеб50 г
3. Масло5 г
— 14:00 — 
1. Молоко100 г
2. Картофельное пюре: 
 – молоко50 г
 – картофель200 г
 – масло5 г
— 16:00 — 
1. Молоко100 г
— 18:00 — 
1. Молоко100 г
2. Хлеб без соли50 г
3. Крутое яйцо1 шт
— 20:00 —
 
1. Молоко100 г
— 22:00 — 
1. Молоко100 г
— На ночь —
 
Раствор глюкозы 20%
100 г
Фруктовый или ягодный сок100 г
Химический состав: белков 53 г, жиров 53 г, углеводов 152 г, калорий 1280, общее кол-во жидкости 1350 мл, свободная жидкость 1000 мл.

Седьмой рацион

— 8:00 — 
1. Молоко100 г
2. Хлеб без соли50 г
3. Крутое яйцо1 шт
— 10:00 — 
1. Молоко
100 г
2. Натёртые яблоки (или печёные протёртые)100 г
— 12:00 —
 
1. Молоко100 г
2. Хлеб без соли50 г
3. Картофельное пюре (как в 6-м рационе)
— 14:00 — 
1. Молоко100 г
2. Хлеб без соли50 г
3. Мясные паровые фрикадели: 
 – мясо50 г
 – масло5 г
 – хлеб10 г
— 16:00 — 
1. Молоко100 г
— 18:00 — 
1. Молоко100 г
2. Хлеб без соли50 г
— 20:00 —
 
1. Молоко100 г
— 22:00 — 
1. Молоко100 г
— На ночь —
 
Раствор глюкозы 20%
100 г
Фруктовый или ягодный сок100 г
Химический состав: белков 59 г, жиров 57 г, углеводов 188 г, калорий 1290, общее кол-во жидкости 1450 мл, свободная жидкость 1000 мл.

Восьмой рацион

Сахар50 г (на весь день)
— 8:00 — 
1. Молоко100 г
2. Хлеб без соли50 г
3. Крутое яйцо1 шт
— 10:00 — 
1. Молоко
100 г
2. Натёртые яблоки (или печёные протёртые)100 г
— 12:00 —
 
1. Молоко100 г
2. Хлеб без соли50 г
3. Картофельное пюре (как в 6-м рационе)
— 14:00 — 
1. Молоко100 г
2. Хлеб без соли50 г
3. Мясные паровые фрикадели(как в 7-м рационе)
— 16:00 — 
1. Молоко100 г
— 18:00 — 
1. Молоко100 г
2. Хлеб без соли50 г
3. Крутое яйцо1 шт
— 20:00 —
 
1. Молоко100 г
— 22:00 — 
1. Молоко100 г
— На ночь —
 
Раствор глюкозы 20%
100 г
Фруктовый или ягодный сок100 г
Химический состав: белков 65 г, жиров 63 г, углеводов 235 г, калорий 1760, общее кол-во жидкости 1470 мл, свободная жидкость 1000 мл.

Девятый рацион

Сахар50 г (на весь день)
— 8:00 — 
1. Молоко100 г
2. Хлеб без соли50 г
3. Крутое яйцо1 шт
— 10:00 — 
1. Молоко
100 г
2. Натёртые яблоки100 г
— 12:00 —
 
1. Молоко100 г
2. Хлеб без соли50 г
3. Картофельное пюре (как в 6-м рационе)
— 14:00 — 
1. Молоко100 г
2. Хлеб без соли50 г
3. Мясные паровые фрикадели(как в 7-м рационе)
4. Сырая натёртая морковь100 г
— 16:00 — 
1. Молоко100 г
— 18:00 — 
1. Молоко100 г
2. Хлеб без соли50 г
3. Крутое яйцо1 шт
— 20:00 —
 
1. Молоко100 г
— 22:00 — 
1. Молоко100 г
— На ночь —
 
Раствор глюкозы 20%
100 г
Фруктовый или ягодный сок100 г
Химический состав: белков 65 г, жиров 63 г, углеводов 240 г, калорий 1785, общее кол-во жидкости 1550 мл, свободная жидкость 1000 мл.

Десятый рацион

Сахар70 г (на весь день)
— 8:00 — 
1. Молоко100 г
2. Хлеб без соли50 г
3. Крутое яйцо1 шт
— 10:00 — 
1. Молоко
100 г
2. Картофельное пюре (как в 6-м рационе)
— 12:00 —
 
1. Молоко100 г
2. Хлеб без соли50 г
3. Картофельное пюре (как в 6-м рационе)
— 14:00 — 
1. Молоко100 г
2. Хлеб без соли50 г
3. Мясные паровые фрикадели(как в 7-м рационе)
4. Сырая натёртая морковь100 г
— 16:00 — 
1. Молоко100 г
2. Отварной картофель100 г
3. Масло10 г
— 18:00 — 
1. Молоко100 г
2. Хлеб без соли50 г
3. Крутое яйцо1 шт
— 20:00 —
 
1. Молоко100 г
— 22:00 — 
1. Молоко100 г
— На ночь —
 
Раствор глюкозы 20%
100 г
Фруктовый или ягодный сок100 г
Химический состав: белков 70 г, жиров 87 г, углеводов 347 г, калорий 2220, общее кол-во жидкости 1620 мл, свободная жидкость 1000 мл.

Диета Карелля модицифированная М. И. Певзнером (скан страницы: рационы с 1 по 6)

Диета карреля подробное описание по часам

(скан страницы: рационы с 7 по 10)

Диета карреля подробное описание по часам

Диета Карелля также упоминается в: 1) 1-й части главе 5 “Роль полного и относительного голодания в лечебном питании”, 2). 2-й части главе 6: “Лечебное питание при гипертонической болезни”.

Источник