Диета кареля больному ибс назначается при
Диета была предложена лейб-медиком Александра II Карелем Ф.Я. в 1865 году. Карель Ф.Я. так же известен, как один из инициаторов создания в 1867 году Российского Красного Креста. Создание общества было связано с подписанием Россией Женевской конвенции 1864 года.
Диета Кареля – это уникальная проверенная десятилетиями диета для больных заболеваниями сердца с сердечной недостаточностью. Одышка при заболеваниях сердца является одним из наиболее ранних симптомов хронической сердечной недостаточности.
Если у Вас имеются отёки, вызванные сердечной недостаточностью, то диета Кареля для Вас. Если имеется повышенная масса тела, то нужно устраивать 1 – 2 раза в неделю разгрузочные дни по Карелю.
Отёки при заболеваниях сердца начинают появляться в случаях, когда сердце перестает справляться с возросшей на него нагрузкой и наступает декомпенсация. Первые признаки: затруднения при обувании, особенно в вечернее время, или надевании кольца на палец руки. Отёки вначале появляются на ногах, начиная с пальцев и стоп, затем поднимаются выше, захватывая голени, бедра, нижнюю часть живота. У «лежачих» больных отеки первоначально появляются, как правило, в области поясницы и крестца. Отёки плотные, после надавливания на них остается ямка. При хронической сердечной недостаточности отёки появляются или усиливаются к концу дня, а утром ослабевают или полностью исчезают.
Отёки располагаются симметрично, кожа в области отеков часто приобретает синюшный оттенок. Развиваются отёки медленно, в течение недель и месяцев, но, при отсутствии адекватного лечения, неуклонно увеличиваются. В тяжелых случаях отёки распространяются по всему телу, сопровождаются скоплением жидкости в брюшной полости.
Пища принимается не менее 6 раз в день, причем на первых двух рационах больной содержится по 2 дня, на третьем и четвертом – по 3–4 дня.
Диета разделена на 4 этапа общей длительностью 8 дней. При этом разгрузочные молочные дни постепенно дополняются другими продуктами. После этой диеты возникает неповторимое ощущение легкости и полета.
График питания:
I этап.
В течение первых двух дней, начиная с восьми утра и через каждые два часа, выпивается 7 стограммовых чашек обезжиренного молока, а в 22 часа – 100 г фруктового сока.
II этап.
В течение последующих двух дней к молоку и соку разрешается добавить следующие продукты: в 8 утра – яйцо, 2 кусочка бессолевого хлеба и 30 г сахара (либо меда, джема или варенья), а в 12 часов – 200 г рисовой каши.
III этап.
На третьем этапе (5-6 дни) рисовая каша заменяется картофельным пюре; а в 18 часов к молоку добавляется вареное яйцо.
IV этап.
Четвертый этап: в 8 утра к предыдущему рациону добавляются печеные яблоки; в 14 часов – 100 г нежирного мяса.
В течение первых двух-трех суток семь раз в день (начиная с восьми утра и через каждые два часа) выпивается по 100 мл теплого нежирного (нормализованного) молока, а на ночь (в 22 часа) столько же фруктового сока.
На втором этапе, в течение двух дней, к этому рациону добавляется небольшое количество диетических продуктов: в 8 утра – яйцо, несколько кусочков бессолевого хлеба и 30 г сахара (а лучше меда, джема и т.д.); в 12 часов – 200 г рисовой каши.
На третьем этапе, в течение еще двух дней, рисовая каша заменяется картофельным пюре; а в 18 часов к молоку добавляется вареное яйцо.
Четвертый этап: в 8 утра к предыдущему рациону добавляются печеные яблоки; в 14 часов – 100 г легкого мясного блюда.
Рекомендуемые продукты и блюда:
– бессолевой хлеб из муки грубого помола;
– нежирное мясо в протертом виде;
– яйцо всмятку;
– кипяченое теплое молоко;
– крупы (рис, овсянка, греча);
– фрукты в запеченном виде;
– сливочное масло.
Запрещенные продукты и блюда:
– соленые, консервированные и копченые блюда;
– любое мясо и рыба специи и пряности;
– сдобные мучные изделия и сласти алкоголь.
Диета Кареля – примерное меню на 1 день :
8 ч – молоко (1/2 стакана), хлеб, печеное яблоко, яйцо всмятку;
10 ч – молоко (1/2 стакана);
12 ч – молоко (1/2 стакана), картофельное пюре с маслом (200 гр);
14 ч – молоко (1/2 стакана), мясное суфле с маслом (200 гр);
16 ч – молоко (1/2 стакана);
18 ч – молоко (1/2 стакана), яйцо всмятку;
20 ч – молоко (1/2 стакана);
22 ч – фруктовый сок (1/2 стакана).
Блюда желательно готовить с солью содержащей магний и калий. Соль профилактическая с пониженным содержанием натрия показана при заболеваниях сердца, гипертонии. Соль профилактическая выпускается и с добавлением йода.
Применение диеты Кареля больным с сердечной недостаточностью II Б и III степени, у которых длительное медикаментозное лечение неэффективно, диктуется жизненными показаниями.
Источник
В случае серьёзных заболеваний сердца важнейшей для человека, безусловно, является медикаментозная терапия, которая позволяет ему лучше себя чувствовать и не допускает развития осложнений. Но ещё одним важным фактором является правильный образ жизни, в том числе диета при сердечной недостаточности на каждый день. При сердечных отёках и недостаточности важно, чтобы на столе были продукты, придающие сил организму.
Особенности диеты
Диета при сердечно-сосудистой недостаточности достаточно разнообразна, хотя и не лишена запретов:
- Она требует регулярного 4-5-разового питания небольшими порциями.
- Последний раз перед сном можно есть за 3-4 часа.
- При еде не нужно спешить и тщательно пережёвывать пищу.
- Не следует запивать еду водой.
- Мясо следует употреблять не каждый день и в небольшом количестве.
- Кофе и чай пить можно, но небольшими порциями и в ограниченном количестве.
Пациентам с сердечно-сосудистой недостаточностью кушать нужно несколько меньше, чем людям здоровым. Тогда постепенно организм будет освобождаться от шлаков, образовавшихся при нарушенном метаболизме углеводов, белков и жиров, улучшится самочувствие, одышка станет меньше, нормализуется работа самого сердца.
Сердечникам полезно есть продукты, богатые витаминами С, А и В1. К таким относятся овощные и фруктовые соки, свежие фрукты и овощи (особенно цитрусовые и кисло-сладкие яблоки), настойка шиповника, малина, клубника, а также витаминные препараты.
Фрукты и овощи следует варить в закрытой посуде для лучшей сохранности витаминов. Блюда из свежих фруктов и овощей лучше готовить не заранее, а прямо перед употреблением. Следует отказаться от курения и спиртного.
Перегруженность организма жидкостью способствует расстройству кровообращения, поэтому питание в диете при сердечной недостаточности должно быть существенно ограничено в воде (не более 4 стаканов в день). Чрезмерное питьё приведёт к избытку жидкости в организме, которое выразится в отёках – одном из признаков сердечных проблем. Кроме того, избыток жидкости сопровождается перегрузкой работы почек и сердца, вымыванием из организма полезных витаминов и солей.
В тканях при сердечной недостаточности накапливается избыток натрия, который начинает задерживать воду и способствовать развитию отёков. По этой причине соли следует употреблять не более 3-5 г в день, и тогда организм начнёт освобождаться от избытка жидкости.
Примерное меню и общие рекомендации
К вопросу, что кушать при сердечной недостаточности, нужно подходить грамотно, ведь одна лишь диета не может стать основой лечебного питания. К тому же различные режимы питания применяются для разных степеней заболевания.
Так, хорошо известная диета 10 – это бессолевое питание при сердечной недостаточности. Но по мере улучшения состояния пациента ему делают послабления в виде 3-5 г соли, а позднее и вовсе переводят на общий стол. Стол №10 является полноценным, содержащим клетчатку, витамины и минеральные вещества в достаточном количестве. Пища обрабатывается обычным способом, а чтобы улучшить её вкус, вместо поваренной соли добавляют лимон (лимонную кислоту), уксус, вываренный и после поджаренный лук, варенье, корицу, сахар.
При более тяжёлых формах сердечной недостаточности применяется более строгая диета – стол №10А, куда входят: 50 г белков, 70 г жиров, 300-350 г углеводов, 1-1,5 г соли и до 0,8 л свободной жидкости. Общая калорийность продуктов должна составлять 2500-2800 кал. Хлеб также даётся бессолевой. Пищу нужно принимать 6-7 раз в день. Все блюда этой диеты делаются измельчёнными или протёртыми.
В случае асцита и слишком обширных отёков врач может рекомендовать разгрузочные дни или модифицированную диету Кареля. Оптимальной в данном случае является фруктово-ягодная диета, например, съедать в день 1,5 кг яблок.
Раз в неделю проводятся разгрузочные дни, но слабым и истощённым больным они противопоказаны.
После улучшения состояния пациента (исчезновения одышки и отёков), его переводят со стола №10а обратно на стол №10.
Диета Кареля
Более строгая диета Кареля при сердечной недостаточности становится необходимой при тяжёлой стадии болезни, особенно когда присутствуют пороки сердца. С её помощью удаётся довольно быстро снять отёки, в том числе с брюшной и грудной полостей.
- В первые три дня пациенту дают ежедневно (раздельно на 8-10 приёмов) около 1 л тёплого молока и после него отвар шиповника.
- В следующие 2-3 дня добавляется немного твёрдой пищи: 200 г манной каши и немного сливочного масла, 50 г хлеба.
- В следующие три дня в сутки пациент выпивает 0,7 л молока, добавляя в разное время к нему 200 г пюре из овощей с маслом, пару яиц и 150 г хлеба.
- Затем, с 10 по 16 день значительно увеличивается доля твёрдой пищи.
- В последующем пациента переводят на стол №10а.
Для больных атеросклерозом меню на неделю диеты при сердечной недостаточности должно составлять две трети от стола здорового человека. При этом в первую очередь должны быть исключены продукты, содержащие витамин D или холестерин (почки, мозг, печень, свинина, яичные желтки, жирные сорта рыбы). По энергетике стол не должен превышать 2700 калорий. Приветствуются продукты, в которых много липотропных веществ (метионина, холина): овсяная крупа, соя, творог. Бессолевая диета должна соответствовать столу №10А или №10, а степень ограничения по жидкости должна определяться стадией сердечно-сосудистой недостаточности.
Стол №10А
Питание при сердечной недостаточности у женщин и у мужчин с более тяжёлой формой этого недуга осуществляется без соли и в измельчённом состоянии. Всего должно использоваться 1 л жидкости, половина из которой может быть свободной. В день допустимо давать 150 г бессолевого белого хлеба и 30 г сахара.
8 часов
- 10 г масла;
- молочная каша манная, рисовая, пшённая с изюмом или гречневый продел (на 100 мл молока 50 г крупы, 5 г масла и 5 г сахара).
11 часов
- паровой омлет или варёное всмятку яйцо, 50 г творога и 20 г сметаны;
- 100 мл отвара шиповника с 10 г сахара или 100 г яблока, протёртого с сахаром, а также 100 г морковного сока.
14 часов
- паровое мясное суфле или мелко нарезанное мясо, паровая мясная котлета (на 50 г мяса 5 г масла и 10 г белого бессолевого хлеба из дневной нормы) или паровые мясные фрикадельки;
- 100 г картофельного пюре (на 100 г картофеля 5 г масла и 25 г молока) либо овощное пюре, а также тыквенная или морковная каша;
- молочный кисель (на 100 г молока 10 г сахара и 5 г картофельной муки) либо черносмородиновый, клюквенный, либо яблочное пюре.
16 часов
- размоченные сухофрукты или чернослив без жидкости, но с сахаром (на 30 г фруктов 15 г сахара).
19 часов
- котлеты из картофеля с курагой либо суфле из зелёного горошка, либо из манки с черносливом, либо из протёртой моркови (на 100 г моркови 25 мл молока, 15 г сушёных фруктов, 8 г манной крупы, 5 г масла, 3 г сухарей, 5 г сахара);
- смешанный с сахаром творог (на 75 г творога 10 г сахара) либо яйцо всмятку, либо клёцки со сметаной.
21 час
- 100 мл горячего молока.
На ночь
- 100 мл отвара шиповника с 20 г глюкозы.
Стол №10
Все блюда приготавливаются без соли, жидкости в совокупности не больше 1,5 л (а свободной не более 0,8 л). На день полагается 30 г сахара и 250 г бессолевого белого хлеба.
8 часов
- 10 г масла сливочного;
- молочная каша (манная, рисовая или из продела гречки) – на 100 мл молока 50 г крупы и 5 г сахара;
- 75 г творога с 20 г сметаны или паровой омлет, или одно яйцо всмятку;
- стакан чая с вареньем или яблоком или 0,5 стакана чая с молоком.
11 часов
- 100 г тёртой репы или моркови с 10 г сметаны; вместо них можно предложить 30 г размоченной кураги, свежее яблоко, или яблочно-морковный мармелад.
14 часов
- полтарелки вегетарианского борща или фруктовый суп с гренками, ячневый суп со сметаной и картофелем (на 30 г ячневой крупы 50 г картофеля, 10 г варёного лука и 20 г сметаны), вегетарианский рисовый суп с лимоном;
- 100 г предварительно отваренного и поджаренного в духовке мяса, сдобренного луком и 5 г масла сливочного; вместо этого можно приготовить отварное мясо с соусом из овощей либо запечённое мясо, либо бефстроганов;
- молочный кисель (на 150 г молока 15 г сахара, 7 г картофельной муки и по вкусу ванилин) либо 100 г яблочного пюре, либо 50 г размоченного чернослива, либо свежее яблоко.
16 часов
- 100 г отвара шиповника (сахар вычитать из дневной нормы);
- 50 г свежего яблока, или 50 г чернослива, или 50 г размоченных сухофруктов.
19 часов
- 75 г творога с 50 г сметаны или молока либо творожные клёцки со сметаной, либо яйцо «в мешочек»;
- картофельные котлеты с черносливом, или отварная лапша с маслом, или тушенные в сметане яблоки и свекла, или морковные котлеты с измельчёнными сухарями (на 200 г моркови 50 г молока, 15 г манной крупы, 5 г сахара, 5 г сухарей, 30 г сухофруктов, 10 г масла);
- полстакана подслащённого молока либо полстакана чая с 50 г молока и 10 г сахара.
На ночь
- полстакана молока или столько же чая с молоком.
Лечебным питанием можно пользоваться только после указания врача, лишь тогда оно окажется полезным. Ведь только специалист может правильно оценить степень и характер заболевания пациента и назначить после этого не только диету, но и весь комплекс терапии, включающий медикаментозное лечение.
А Вам прописывали одну из указанных диет, помогла ли она Вам? Расскажите об этом в комментариях – Ваш опыт очень поможет другим читателям!
Источник
Только при комплексном подходе к лечению ишемической болезни сердца возможно в разы улучшить качество жизни. Помимо медикаментозного лечения врачи рекомендуют пациентам придерживаться специального питания. Диета при ишемической болезни сердца не предназначена только для снижения калорийности дневного рациона, однако она может способствовать потере веса.
Что такое ИБС
ИБС, или ишемическая болезнь сердца, – это заболевание, влияющее на патологическое изменение миокарда, из-за чего происходит сбой коронарного кровообращения. Основная причина развития болезни – ухудшение кровотока в артериях сердца из-за сужения их просвета. Закупорка кровеносных сосудов происходит по следующим причинам:
- Увеличения густоты крови.
- Повышения свертываемости.
- Нарушения целостности соединительной ткани сосудов сердца.
- Появления холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов.
Основа диеты
Питание при ишемической болезни сердца базируется на нормализации липидного обмена, когда значительно уменьшается вязкость крови. Благодаря диете у пациента сохраняется тонус сердечной мышцы. Врач или диетолог подбирают питание таким образом, чтобы в организме снижался уровень холестерина, а его излишек выводился.
Правильно подобранный рацион способен предупредить:
- Судороги коронарных артерий;
- Повышение артериального давления.
Какие продукты запрещены при ИБС
При формировании рациона при ишемической болезни сердца врачи советуют свести к минимуму продукты, способные привести к быстрому набору массы тела и увеличению уровня холестерина в крови. Такими продуктами признаны:
- Желтки яичные.
- Наваристые мясные и грибные супы или бульоны.
- Рыбья икра.
- Крабовое мясо, моллюски, креветки, мидии.
- Сдоба: белый хлеб, торты, печенье, десерты, пирожки, мороженое.
- Субпродукты и сало.
- Мясо: говядина, жирная баранина, свинина, жирная птица.
- Маргарин и сливочное масло.
- Майонез, соевый соус.
- Мармелад, пастила, сахар.
- Жареная картошка.
- «Фастфуд», в том числе и чипсы.
- Полуфабрикаты.
- Сгущенное молоко.
- Шоколад, шоколадные наполнители, сливочные кремы.
- Арахис, лесные орехи.
- Молочные продукты повышенной жирности.
- Спиртные напитки.
- Копчености: колбасы, балыки, сосиски, бекон.
Разрешенные продукты
Диета при стенокардии и ишемии сердца должна включать в себя продукты, способствующие пополнению витаминно-минерального запаса в организме. Пациентам необходимо употреблять пищу, повышающую тонус сосудов и улучшающую кровообращение.
Такими продуктами считаются:
- Хлебобулочные изделия из муки грубого помола.
- Молочные продукты с минимальным содержанием жира: творог, кефир, молоко.
- Тушеные или отварные/приготовленные на пару овощи.
- Растительное масло.
- Отварное куриное мясо без шкурки.
- Яйца перепелиные или куриные.
- Нежирная морская рыба.
- Нерыбные продукты моря.
- Несоленая рыба.
- Свежевыжатые соки, компоты.
- Грецкие орехи, миндаль.
- Минеральная вода.
- Фрукты, ягоды.
- Из сладкого можно употреблять желе, мусс, а также десерты с минимальным содержанием сахара.
- Листовая зелень.
- Овощные супы.
- Гречневая, овсяная, пшеничная каши, а также неполированный рис.
Питание при ишемии сердца может быть основано на фруктово-овощной, гипонатриевой или калиевой диетах. Довольно часто врачи назначают диету Карелля.
Пример меню при ИБС
Формируя рацион для пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца, необходимо придерживаться основных правил и рекомендаций.
Пример рациона на 1 день:
- Завтрак.
- цельнозерновой, черный, серый или вчерашний белый хлеб;
- омлет/овсяная каша;
- салат из овощей;
- чай/кофе с молоком.
- Перекус.
- нежирный творог;
- яблоко;
- отвар шиповника.
- Обед.
- овощной суп или бульон;
- отварное или приготовленное на пару мясо;
- овощной гарнир;
- компот из сухофруктов/яблок.
- Полдник.
- свежие фрукты;
- отвар шиповника.
- Ужин.
- отварная нежирная рыба;
- картофельное пюре/плов с фруктами;
- чай с молоком.
- За 3 часа до сна.
- простокваша/обезжиренный йогурт;
- чернослив.
Диета Карелля
Данное питание относится к типу специальных и назначается врачами при недостаточном кровообращении. Диета обладает диуретическим эффектом. Энергетическая ценность питания сниженная и характеризуется ограниченным приемом жидкости. Диета Карелля может назначаться последовательными рационами, а именно:
- I– длится день.
Состоит рацион преимущественно из молока, отвара шиповника и сока.
- II– продолжительность 2-3 дня.
Второй рацион включает в себя завтрак: бессолевой хлеб и яйцо всмятку, обед: каша рисовая на воде и с маленьким кусочком масла.
- III, IV– от 3 до 4 дней.
Третий рацион состоит из завтрака, как и при втором. Обед: картофельное пюре и кусочек масла. Ужин: куриное яйцо всмятку.
Четвертый рацион включает завтрак: печеные яблоки, яйцо всмятку и ломтик хлеба бессолевого; перекус: пюре картофельное и кусочек масла сливочного; обед: мясное суфле, масло; ужин: яйцо всмятку.
После IV типа рациона пациента, имеющего заболевания, связанные с кровообращением, переводят на диету 10с. Вне зависимости от типа питания рекомендуется при диете Карелля употреблять теплое молоко каждые 2 часа, съедать курагу или другие фрукты, богатые калием.
Рекомендации пациентам
Придерживаясь диеты, способствующей улучшению кровотока в организме, пациентам рекомендуется готовить блюда на растительном масле или оливковом.
При добавлении чеснока в блюда происходит снижение уровня холестерина. Еженедельно стоит вводить в рацион нежирную рыбу или морепродукты, однако их не должно быть много.
Пациентам стоит завтракать кашами, фруктами или употреблять утром цельнозерновой хлеб. Для десерта отлично подойдут фрукты и нежирный йогурт. Уменьшая количество сахара, возможно избежать быстрой закупорки сосудов. Во время диеты стоит отказаться от вредных привычек: употребления спиртных напитков и курения.
Народные методы
С целью повышения нормальной циркуляции крови, а также профилактики ИБС, рекомендуется применять средства народной медицины:
- Хрен с медом. Для создания лечебной смеси используют 1 чайную ложку тертого хрена и мед. Ее применяют за час до еды. Хранить хрен с медом нельзя и готовить средство для профилактики ИБС следует только перед его употреблением.
- Чесночное масло. К диетическому питанию при ишемической болезни сердца относится употребление чесночного масла. Приготавливается смесь из таких ингредиентов:
- Чеснок.
- Нерафинированное подсолнечное масло.
- Сок лимона.
Составляющие тщательно перемешиваются, и настаивается чесночное масло сутки.
Держать смесь стоит в защищенном от солнечных лучей месте:
- Мята. Врачи рекомендуют употреблять при ИБС отвар мяты перечной. Для приготовления напитка залить крутым кипятком сухие листочки мяты. Настаивается лечебное средство 30-50 минут, после чего употребляется в течение дня: 3-4 приема.
- Для нормализации функционирования сердца.
Диета при ишемии сердца включает употребление лечебной смеси, способной улучшить работу сердечной мышцы. Для приготовления необходимо перемешать:
- Мед.
- Сметану.
- Яичные белки (2 шт.).
- Чай.
При патологических изменениях сосудов сердца, что приводит в ишемической болезни, пациентам необходимо употреблять чай с облепихой и калиной. Приготовить лекарственные смеси можно самостоятельно, залив 2-5 ягод кипятком.
Правильно сбалансированная диета, при которой отступает ишемическая болезнь сердца, должна содержать в себе большое количество витаминов А, С, Е, фолиевую кислоту. В обязательном порядке необходимо употреблять большое количество жидкости, что способствует разжижению крови (но не при диете Карелля!). Также не стоит забывать про продукты, содержащие в себе магний, кальций, натрий, серу, фосфор и хлор.
Источник