Диета как система питания на всю жизнь
Привет. Хорошо бы, чтобы вес и юношеская фигура оставались с нами на всю жизнь. Как этого добиться? Соблюдение основных правил питания должно выполняться на протяжении всей жизни и тогда можно поддерживать свою фигуру в отличной форме и быть в тонусе. То есть должна быть диета на всю жизнь. Только вот как ее выбрать и не ошибиться.
Основные правила питания
Частая проблема людей, которые придерживаются той или иной диеты – фанатичность или непоследовательность действий. Что приводит к совсем не тем результатам, которые ожидались. И все мучения – голодание, изнуряющие диеты и физические нагрузки оказываются напрасны и только во вред здоровью.
Основные правила питания для правильного похудения:
- Не переедать
- Включить в свой рацион больше овощей и фруктов
- Употреблять в пищу поменьше сладкого и мучного
- Соблюдать дневную норму жидкости
Худеть правильно – не значит изнурять себя физическими нагрузками и немыслимыми диетами. Нужна норма и соблюдение элементарных правил. Делаем диету простой и доступной. И пользуемся ею не кроткий период времени, а всю жизнь.
Для этого нужно учесть множество факторов, распределить продукты по группам, определить какие продукты мы навсегда уберем из рациона, а какие с удовольствием и каждый день, будем употреблять, что бы оставаться стройной и красивой всегда.
Диета Ричарда и Рейчел Хеллер
Эта диета, которую еще называют диетой сладкоежек, состоит в том, что высокоуглеводные продукты ограничены, но не постоянно, а только на два приема пищи в день из трех разрешенных.
В третий раз можно позволить себе всё, в том числе и сладости, копченности , алкоголь.
Основной принцип — в течение дня разрешается есть только три раза. Перекусы совершенно недопустимы, в перерывах между приемами пищи можно пить обычную воду или минералку.
В первый и второй прием пищи можно употреблять исключительно низкокалорийные продукты (постные мясо и рыбу, курицу, обезжиренные молочные продукты, овощи и фрукты).
В третий прием пищи можно есть, что душе угодно. Авторы уверяют, что такая схема питания приводит к снижению выброса инсулина и в результате чувство голода значительно притупляется. Поэтому на ужин съесть много высококалорийной пищи просто не захочется.
Первые два приема пищи должны быть приблизительно такими:
- На завтрак выпейте стаканчик кефира и съешьте фруктовый салат из киви, яблока и мандарина.
- На обед сварите рыбной бульон с брюссельской капустой(двести граммов), сто пятьдесят граммов отварной куриной грудки, на гарнир приготовьте триста граммов тушеных овощей. На закуску — стаканчик натурального йогурта без добавок.
Диета Николаса Перриконе
Эта диета носит еще одно название — Face Lift Diet, то есть диета, подтягивающая кожу лица. В результате вы не не только улучшите состояние вашей кожи,волос, ногтей, получите прилив жизненных сил и бодрости, а заодно избавитесь от лишних килограммов.
Основной разрешенный продукт – хорошая рыба — лосось,тунец, камбала, форель, морепродукты. Рыбу необходимо потреблять один-два раза в день. Еще можно кушать такие продукты: индейка, яйца, творог, зеленые листовые овощи, капуста, спаржа, помидоры, сладкий перец, грибы, ягоды, яблоки, груши, дыня, авокадо, оливки, орехи, бобовые, овес, ячмень, зеленый чай, вода.
Продукты, которые следует исключить: алкоголь, кофе, мучное, маринады, говядина, утиное мясо, фруктовые соки, некоторые фрукты и овощи (виноград, бананы, манго, апельсины, папайя, арбуз, изюм, кукуруза, морковь, картофель, тыква), твердый сыр, сладости, рис.
Употребляя пищу из меню Перрикона, нужно обязательно придерживаться определенной последовательности: сначала съедайте белковую пищу (мясо, рыба, творог, бобовые), затем богатую клетчаткой (овощи, крупы), и в конце — углеводистые продукты (фрукты).
Рисовая диета
В течение всей диеты в рацион входит лишь неочищенный рис, овощи, фрукты, а также зеленый чай и вода, которые можно употреблять между приемами пищи. Это великолепный способ вывести шлаки.
Существует несколько вариантов рисовой диеты.
Cамый жесткий вариант
сварить стакан риса и есть его небольшими порциями в течение дня, запивая яблочным соком. При очень сильном чувстве голода можно съедать 2-3 яблока. Продолжительность такой диеты — от 1 до 3 дней.
Рисовая диета средней тяжести
Отварите 250 г риса и поделите его на три приема, например, на завтрак и обед — по 100 г, а на ужин оставьте 50 г.
На завтрак рис смешать со стаканом нежирного йогурта или простокваши, добавить не больше чайной ложки меда.
В обед можно съесть помимо риса 100 — 150 г постного мяса, курицы или рыбы, приготовленных без жира.
На ужин рис съесть с овощами, можно потушить все вместе, добавив одну чайную ложку растительного масла.
Примерное меню обычной рисовой диеты
Завтрак: небольшая порция вареного риса с цедрой лимона; одно яблоко и зеленый чай без сахара
Обед: бульон из овощей, овощной салат, порция вареного риса с одной чайной ложкой оливкового масла;
Ужин: бульон из овощей, порция вареного риса с кабачками и морковкой — вареными или приготовленными на пару.
Секс-диета
Предназначена для повышения либидо. Вместо мяса следует кушать птицу и рыбу, приветствуются фрукты и овощи.
Следует отказаться от приправ, консервов, яиц и сыров, а на завтрак есть что-то белковое.
В меню секс диета включает цельные продукты питания и учитывает потребность поддержания в крови сахара на соответствующем уровне.
Сексуально активным людям это очень важно, ведь при сниженном содержании глюкозы хуже работают все органы, ответственные за половую жизнь.
Примерное меню и распорядок дня:
- Начинайте утро, выпив стакан прохладной воды.
- Гимнастика – легкая, но непременно ежедневная.
- Где-то спустя 20 минут – съешьте 1 фрукт.
- Займитесь утренним туалетом, домашними делами.
Завтрак – через 30 минут: каша )перловка, геркулес, гречка, рис) на снятом молоке со свежими фруктами. 150 гр. творога или 2 яйца, или 30 гр. любого сыра. Цельнозерновой хлеб с травяным чаем или кофе (не содержащим кофеина).
Перекус около полудня на выбор: йогурт, горячий бульон, томатный сок, свежие овощи.
Обед: салат из сырых свежих овощей, суп, постное мясо или морепродукты, или рыба. Хлеб цельнозерновой, компот или чай.
Полдник: фрукты с семенами или орехами.
Ужин: большая порция салата (использовать любые сезонные овощи), рыба, морепродукты или птица – на выбор, гарнир – кукуруза, картофель печеный, горошек зеленый или другой из зерен. Чай, сок или компот.
Перед сном, как перекус (если нужно), сгодятся снятое молоко или фрукты.
По отзывам, люди действительно приводили вес в норму, следуя описанному рациону. Собственно, многие и сам секс практикуют в качестве отличной диеты для похудения
Зональная диета
Эту формулу изобрел диетолог Барри Сирс.
Основная идея состоит в том, что жиры, белки и углеводы, можно условно разделить на блоки: блок белка, блок углеводов и блок жиров.
Каждый прием пищи должен состоять из 30% белка, 30% жира и 40% углеводов. Есть нужно 5-6 раз в день. 3 основных приема пищи и 2 перекуса.
Примерное меню зональной диеты на один день:
Завтрак. Чашечка натурального кофе и несколько орешков,например миндаля, овсяная каша на воде или с добавление обезжиренного молока. 50 г отварной говядины, хлебец.
Обед. 200 г куры, отварной или на пару, 2 листика зеленого салата, кусок сыра твердых сортов, 50 г грецких орехов, половинка зеленого яблока, помидор.
Полдник. Тушеные овощи, например стручковая фасоль с добавлением растительного масла, 200 г сыра «тофу».
Ужин. 200 г постного мяса, шпината с оливковым маслом. Чай с лимоном, 150 г ягод. За 2 часа перед сном разрешается съесть 100 гр нежирного творога или выпить стакан кефира или съесть 1 небольшой фрукт.
Источник
Содержание статьи:
- Как организовано у большинства людей
- Какой должна быть: правила
У каждого человека существует свое предпочтение в продуктах питания. Чаще всего мы употребляет то, к чему привыкли с детства. Сегодня многие люди испытывают проблемы с избыточным весом и стараются с этим бороться. Сегодня мы расскажем, какой должны быть диета на всю жизнь или как правильно питаться.
Как организовано питание у большинства людей?
У каждого из нас есть список продуктов, которые мы не любим. Часто люди считают, что этот факт обусловлен генетикой и различными биологическими особенностями. В то же время результаты научных исследований опровергают эту теорию и говорят о том, что предпочтение определенным продуктам отдается в детские годы. В человеческой ДНК нет никаких следов предпочтения того или иного продукта.
Все мы помним, как в детстве родители старались заставить нас съесть как можно больше пищи. Чаще всего это свойственно бабушкам и дедушкам. Сложно точно сказать, почему родители уверены, что знают, когда и сколько ребенок хочет съесть. Следует заметить, что старшее поколение воспитывалось в иных социальных условиях, и сравнивает своих отпрысков с собой.
Сейчас практически ни один человек в нашей стране не знает по-настоящему, что такое голод. А вот нашим бабушкам это очень хорошо известно, ведь были времена, когда люди работали не за зарплату, а трудодни. Да и в девяностых годах многие люди испытали на себе голод, когда денег едва хватало на оплату коммунальных услуг и приобретение самых необходимых продуктов питания. Вполне понятно, что это отразилось и на их отношении к питанию. В результате заставляя ребенка употреблять больше пищи, чем он хочет, может принести лишь вред.
Отличным примером в данной ситуации может стать Китай. Сейчас много говориться о развитии экономики этого восточного государства, а вот другом достижении практически ничего не слышно. Речь сейчас идет о том, что процент случаев ожирения у китайских детей увеличился в пять раз. Вполне очевидно, что в большей степени это относится к тем регионам страны, который лучше всего развиты в экономическом плане.
Наверняка вы хотите узнать, с чем связан такой рост заболеваний ожирением. А все дело опять же в бабушках, которые жили практически при постоянном голоде и стараются накормить своих внуков до отвала. Большинство пожилых людей уверены, что если их внучок или внучка будут пухленькими, то при необходимости они смогут легче пережить голод. Если проанализировать зависимость экономического развития любого государства мира и процент заболеваний ожирением, то развитые страны определенно будут на первом месте.
В результате заставляя детей или внуков употреблять больше пищи, чем необходимо, мы наносим детям достаточно серьезный вред. Если постоянно твердить ребенку, что он обязательно должен съедать все имеющееся в его тарелке, то у него появится две негативных привычки. Во-первых, он будет всегда есть не задумываясь, а во-вторых, передать.
В первой ситуации человек употребляет пищу и совершенно о ней не думает. Во втором случае перестает работать тормоз, который должен извещать нас о том, что организм насытился. Единственным критерием насыщения станет пустая тарелка. В это приводит к различным негативным моментам, имеющим психологическую и физиологическую природу.
Еще один пример, иллюстрирующий подобное отношение к детям – новорожденные. Если младенец начал плакать, большинство родителей сразу стараются его накормить. Однако плач ребенка далеко не всегда вызван голодом и причин этого может быть масса, например, мокрая пеленка.
Давайте рассмотрим такой термин, как «нормальное детское питание». Начнем с того, что четкого определения этого термина просто нет, ведь у каждой мамы понятие о нормальном питании своего ребенка индивидуально. Очень часто на вопрос, какую пищу, вы считаете нормальной для своего ребенка, родители назовут бутерброды, пиццу, гамбургеры, картофель фри и т.д.
Не стоит удивляться, ведь это утверждение имеет доказательство. Около десяти лет назад в Британии проводилось исследование этого вопроса среди школьников. В результате стало известно, что родители кормят своих отпрысков высококалорийной пищей, содержащей большое количество сахара при минимальной биологической ценности. Далеко и ходить не стоит, достаточно просто присмотреться к тому, что люди чаще всего покупают в наших супермаркетах. Овощи и мясо в этом списке будут на последних ролях.
А ведь только посмотрев на приобретенные продукты питания уже можно сделать вывод и о внешнем виде ребенка. Сейчас все больше говорят о правильном питании, но и здесь очень много «подводных камней». Например, утверждение, что мальчикам необходимо есть мясо, а девочкам достаточно овощей, является в корне неверным.
Сложно сказать, почему многие считают, что девочкам мясо не требуется в отличие от мальчиков. Безусловно, существуют определенные физиологические отличия в мужском и женском организме. Однако именно из этого и стоит исходить при организации рациона. Во время менструации организм теряет большое количество железа, а лучшим источником этого минерала является именно красное мясо. Таким образом, девочкам этот продукт нужен не меньше, а может и больше, чем мальчикам.
Еще одно известное практически всем изречение гласит, что каждый ест так, как работает. На практике под ним скрывается желание оправдать употребление вредной пищи, которая, как правило, оказывается вкусной. С таким утверждением можно согласиться, если речь идет не о количестве пищи, а ее питательной ценности.
Вы можете употребить килограмм, скажем, пиццы или картофеля фри либо грамм двести вареного мяса с гречневой или рисовой кашей. В первом случае вы употребили значительно больше пищи, но ее качество крайне низкое. Правильное питание предполагает употребление меньшего количества продуктов, но имеющих более высокий показатель биологической ценности.
Сейчас часто можно слышать, что необходимо есть меньше, однако это только вершина айсберга. Мы не учим наших детей, рассматривать продукты питания с точки зрения и биологической ценности. Мало кто из обычных людей уделяет внимание содержанию в рационе углеводов или белковых соединений. О бабушках мы и говорить не будем, ведь для многих из них, героин и протеин по вредности примерно одинаковы.
При таком нашем отношении к пище следует помнить, что производители продуктов питания совершенно не думают о здоровье людей. Сейчас все компании хотят заработать как можно больше, минимизировав при этом затраты на производство. Пару лет назад на территории Соединенных Штатов проводилось исследование продукции компаний, выпускающих детское питание. В результате выяснилось, что около 75 процентов этой продукции обладает невысоким показателем биологической ценности.
В то же время есть государства, в которых ситуация с питанием радует. Точнее такая страна всего одна — Япония. Вы может сами убедиться в правильной организации питания японцев, так как среди населения этой страны процент страдающих ожирением минимален.
Причина этого кроется в исторических реалиях развития Японии. Примерно до середины 19 века это государство было аграрным и население в основном употребляло пищу растительной природы. Ситуация стала меняться после того, как на острова стала проникать иностранная культура и в частности кулинария Китая и Кореи. В этих двух восточных государствах в почете была пища животной природы.
Однако следует отдать японцам дань уважения за то, что они не стали слепо копировать чужие привычки, что характерно для нашей страны. Японцы взяли от других культур только то, что действительно могло оказаться полезным для здоровья. Все же вредные привычки были ими отвергнуты. Скажем, в Японии вам могут подать яичницу, но она, никогда не будет соседствовать с картофелем фри. Вместо этого на тарелке окажутся овощи либо рис.
Какой должна быть диета на всю жизнь: правила
Мы сейчас поговорили о том, на каких принципах основано питание большей части населения нашей страны. Тема нашей статьи — диета на всю жизнь. Однако это не совсем верно, так как то, что следует называть диетой, не может использоваться длительное время без вреда для здоровья. Практически все диеты предполагают определенные ограничения в пище, что может негативно сказаться на организме. Таким образом, говоря о диете на всю жизнь, под этим следует всего лишь понимать правильную организацию питания. Вот несколько советов, которые помогут вам питаться правильно.
- Не думайте о своем питании, как диете. Именно с этого мы и начали этот раздел статьи. Любая диета, исходя из определения, предполагает достижение определенной цели. Для большинства людей это похудение, однако, это не обязательно и задачи вашей диеты могут быть разными. Цели, которые может преследовать диета на всю жизнь — организация правильного питания. Вы просто должны изменить свое отношение к пище.
- Изучите несколько диетических программ питания. Сейчас речь идет о вегетарианстве, расчете калорийности питания, палео диете и т.д. Все эти программы питания предполагают употребление полезных и здоровых продуктов. Возьмите из них то, что будет полезно для вас.
- Не придерживайтесь никаких догм. Сегодня существует множество мнение о правильном питании. Кто утверждает, что питаться необходимо часто, в то время, как другие говорят о вреде приема пищи после шести часов вечера. Таких примеров можно привести огромное количество. В то же время чаще всего все они являются просто вопросом удобства или вкуса.
- Не ограничивайте себя в продуктах питания. Сразу следует сказать, что диета на всю жизнь не говорит о необходимости исключения из рациона того или иного продукта питания. Если у вас нет медицинских противопоказаний, то можно употреблять все, но делать это следует грамотно.
Подробнее о 20 принципах правильного питания, смотрите здесь:
Источник
Неправильное питание способствует нарушению баланса микрофлоры кишечника.
Что делать?
Препарат Лактофильтрум® благодаря лактулозе способствует нормализации обмена белков, жиров и углеводов, а также правильному всасыванию витаминов, макро- и микроэлементов.
Когда можно принимать Лактофильтрум®?
Препараты на основе пребиотика и сорбента — возможность наладить естественные процессы пищеварения.
Подробнее…
Узнать, как состояние кожи зависит от режима питания, можно с помощью специального теста.
Пройти тест…
Необходимо очистить кишечник и нормализовать его работу?
Узнать, как…
«Ты есть то, что ты ешь» — о смысле этой крылатой фразы Гиппократа, как и о прямом влиянии качества питания на здоровье не задумывался разве что совсем равнодушный к своему образу жизни человек. Даже яростные поклонники фастфудов в глубине души осознают, что рацион неплохо бы поменять…
В здоровом теле — здоровый дух: почему важно соблюдать правила здорового питания
Человеческий организм получает почти все необходимые вещества именно через пищу и воду. Состав продуктов питания и их свойства непосредственно влияют на здоровье, физическое развитие, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом на качество и продолжительность жизни. Трудно найти другой фактор, который бы оказывал такое серьезное воздействие на организм человека.
На заметку
По мнению ряда ученых, физическое здоровье на 50% зависит от образа жизни, куда входит и характер питания человека. На наследственность и состояние окружающей среды приходится по 20%, и только 10% — на уровень медицинского обеспечения[1].
С питанием связаны все жизненно важные функции организма. Оно — источник развития тканей и клеток, их постоянного обновления, насыщения человека энергией. Неправильное питание ― как избыточное, так и недостаточное ― способно нанести существенный вред здоровью человека в любом возрасте. Это выражается в снижении уровня физического и умственного развития, быстрой утомляемости, неспособности оказывать сопротивление воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, снижении работоспособности и даже преждевременном старении и сокращении продолжительности жизни. Кстати, каждой женщине, которая следит за собой, известно, что состояние кожи напрямую зависит от состояния пищеварительной системы, в частности кишечника, а значит, и от здорового питания.
Но вот какой именно способ питания считать правильным? На этот счет существует множество теорий, и чуть ли не каждый день появляются новые. Кто-то выступает за полный отказ от мяса, кто-то провозглашает сыроедение панацеей от всех болезней и бед, а кто-то разрабатывает сочетания продуктов, якобы позволяющие организму достичь полной пищевой гармонии. На самом деле, любые ограничения в питании вряд ли можно считать полезными и приемлемыми для всех. Человеческий организм — очень сложная система, для нормального функционирования ему требуется и мясная, и растительная пища. Недостаток полезных веществ, содержащихся в том же мясе, например железа высокой биологической доступности, может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Правильное питание заключается не в контроле калорий и жестких диетах, а в обеспечении организма полноценным рационом, в который входят все необходимые для него продукты: мясо, злаки, овощи, фрукты. Подбор рациона — одна из главных задач в правильном питании, но не менее важным является и ежедневное следование ему. Если придерживаться основных правил здорового питания не от случая к случаю, а постоянно, то не придется заботиться о лишнем весе, снижении иммунитета, проблемах с волосами, кожей и здоровьем в целом.
Принципы здорового питания: это должен знать каждый!
С чего же начать? Прежде всего, с твердого решения питаться правильно. Вот несколько несложных правил, на которые опирается практически вся современная диетология и которые помогут быстро освоить принципы здорового питания.
Рацион
- Правило № 1. Навсегда забудьте про фастфуд и постарайтесь не злоупотреблять сладким.
- Правило № 2. Ешьте как можно больше сезонных продуктов — в них содержится максимум полезных веществ. Зимние овощи и фрукты, выращенные в теплицах или привезенные издалека, из-за обработки химикатами и длительного хранения не только теряют всю пользу, но и становятся аккумуляторами нитратов и других вредных химических соединений.
- Правило № 3. Максимально ограничьте употребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, белой пшеничной муки, очищенного белого риса. В них нет клетчатки, которая очень важна для работы пищеварительного тракта, а также для питания полезных бактерий, живущих в кишечнике. Именно поэтому гораздо лучше вместо белого хлеба есть цельнозерновой, а рафинированный сахар заменить на коричневый или даже на мед.
- Правило № 4. Пейте воду. Чай, кофе и соки воду не заменяют. В сутки организму необходимо получать не меньше 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. Сладкие газировки — полностью под запретом, в них содержится слишком много сахара.
- Правило № 5. Не забывайте о белковой пище. Она способна надолго дать чувство сытости и к тому же богата аминокислотами. Белки необходимы организму для строительства мышечной ткани, замены устаревших клеток. К богатым белками продуктам относятся различные виды мяса, рыба, кальмары, креветки, орехи, грибы, некоторые бобовые, яйца, творог.
Приготовление пищи
- Правило № 1. Используйте для приготовления пищи несколько видов растительного масла. Это лучший источник необходимых организму жирных кислот. Очень хорошо, если на кухне постоянно будут несколько бутылочек с разными маслами: оливковым, кунжутным, льняным, маслом грецкого и кедрового ореха. Помните, что нерафинированные масла не подходят для термической обработки.
- Правило № 2. Готовьте правильно. Сохранить все полезные вещества в продуктах можно при минимальной тепловой обработке. Макароны или крупу рекомендуется варить всего несколько минут. Кстати, классическая итальянская паста всегда должна быть чуть-чуть недоваренной и заправляться растительным маслом. Мясные и рыбные продукты обязательно должны быть термически обработаны, поскольку в них могут находиться паразиты. Но при этом от жарки на масле лучше отказаться, оптимальные способы — варка, запекание в духовом шкафу и приготовление на пару.
- Правило № 3. Используйте для готовки натуральные и свежие продукты. Любой полуфабрикат или товар длительного хранения с консервантами, усилителями вкуса и красителями увеличивает нагрузку на организм, препятствует выведению токсинов, замедляет обмен веществ. Кусочек курицы, запеченный в духовке, во много раз полезнее самой качественной и дорогой колбасы из магазина.
Режим
- Правило № 1. Обязательно соблюдайте режим питания. Редкие приемы пищи вредны так же, как постоянные перекусы и привычка все время что-нибудь жевать. Здоровому человеку оптимально есть 4–5 раз в день, промежуток между едой более 5 часов замедляет метаболизм и заставляет организм переходить на режим экономии. В результате начинают накапливаться жировые отложения. Постарайтесь не перекусывать на рабочем месте или у телевизора. Процесс потребления пищи в этом случае становится неконтролируемым, наступает не насыщение, а переедание.
- Правило № 2. Ежедневно съедайте немного свежих овощей и фруктов. Рекомендованное количество — по 300 г тех и других. Так вы получите все необходимые витамины и клетчатку. Очень удобно брать с собой на работу заранее порезанное яблоко или грушу, огурец или морковные палочки.
Конечно, немедленно и полностью изменить свои привычки и отказаться от вкусного торта с чашечкой крепкого кофе очень сложно. Это может потребовать большого напряжения воли и привести к стрессу. Так что изредка можно позволить себе и бутерброд с колбасой, и пирожное. Главное, чтобы это не стало ежедневной пищей.
Рекомендуемые продукты: вкусно и полезно
Все продукты, употребляемые человеком в пищу, можно условно разделить на «полезные» и «вредные». Полезные продукты необходимо включать в рацион каждый день: они богаты аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами, жирными кислотами, клетчаткой. При этом они легко усваиваются, не замедляют обмен веществ и не оказывают вредного влияния на здоровье. К таким продуктам традиционно относят следующие:
- Свежие ягоды, фрукты и овощи (витамин С, клетчатка).
- Крупы и приготовленные из них каши (витамины В, Е, магний, калий, фолиевая кислота).
- Сухофрукты и орехи (витамины, жирные кислоты, белок).
- Мясо птицы (белок, аминокислоты, витамины А, В, Е).
- Рыба и морепродукты (белок, полиненасыщенные кислоты, витамины D, E, B12, кальций, фосфор).
- Молочные продукты: сметана, творог, йогурт (кальций, белок, аминокислоты, витамины D, A, B12, углеводы).
- Зеленый чай (витамины, минералы, полифенолы).
- Растительные масла, полученные методом холодного отжима (фосфолипиды, линолевая и другие полиненасыщенные кислоты, витамины А, D, E).
- Мед (витамины, микроэлементы, глюкоза, фруктоза, фитонциды, быстрые углеводы).
- Зерновой хлеб (клетчатка, ферменты, аминокислоты).
Употребление этих продуктов в правильных сочетаниях и является тем, что называют здоровым питанием, поскольку они приносят организму несомненную пользу и способны не только поддержать здоровье, но и укрепить его. Диетологи рекомендуют, например, есть крупы на воде в сочетании с овощными салатами, заправленными оливковым маслом. Кстати, сочетать в салате огурцы и томаты не рекомендуется — нарезанные огурцы выделяют особый фермент, который разрушает содержащийся в томатах витамин С. К мясу, рыбе и птице подойдут капуста, спаржа, кабачки, редис, огурцы. Фрукты лучше есть отдельно, до еды или примерно через час после.
Нерекомендуемые продукты: ненужный балласт
Но употребляя в пищу полезные продукты, нельзя забывать и об исключении из рациона продуктов «вредных» ― тех, которые вызывают накопление в организме жиров и нарушение обмена веществ:
- Чипсы, попкорн, сухарики, соленые орешки.
- Алкогольные напитки.
- Любые полуфабрикаты и концентраты: сухое картофельное пюре, лапша быстрого приготовления и т.д.
- Сдобная выпечка, особенно с высоким содержанием сахара.
- Жареные блюда.
- Готовые фабричные соусы, включая майонез.
- Копчености, колбасы.
- Сладости.
- Фастфуд.
- Соки (кроме свежевыжатых), газированные напитки.
Нежелательно и употребление сахара и соли. Если уж отказаться от них совсем не получается, то вместо сахара можно использовать мед, а соль использовать по минимуму, лишь чуть-чуть подсаливая блюда. В последнее время популярными стали морская и розовая гималайская соль, содержащие меньше хлорида натрия и больше полезных веществ.
Калорийность рациона и БЖУ-баланс
Программу здорового питания невозможно составить без определения калорийности рациона и подсчета баланса белков, жиров и углеводов (БЖУ-баланса). Правильно подобранное питание позволяет не испытывать чувства голода и слабости, обеспечивать организм достаточным количеством питательных веществ, удерживать вес на нужном уровне и отлично себя чувствовать.
Чтобы рассчитать калорийность рациона, необходимо знать допустимую норму и оптимальное ежедневное количество калорий, а также учитывать образ жизни: калорийность пищи при активных занятиях спортом должна быть выше, чем при сидячей работе в офисе и таком же отдыхе дома перед телевизором.
Средняя суточная норма калорий для мужчин составляет, в зависимости от возраста и образа жизни, 2000–2400 ккал, для женщин — 1800–2400 ккал[2]. Баланс белков, жиров и углеводов в норме должен быть следующим:
- белки — 30–40%;
- углеводы — 40–50%;
- жиры — 20–25%[3].
На заметку
Существует несколько формул, по которым можно рассчитать индивидуальную потребность в калориях. Например, формула ВОЗ основана на использовании величины площади тела, а формула Кетча-Макардла — на учете процента жира в теле.
Зная собственные показатели и используя таблицу калорийности, можно очень легко составить примерное меню на неделю, в котором будут представлены все необходимые организму продукты.
[4]
Режим питания: регулярность — всему голова
При правильном питании время приема пищи должно быть точно рассчитанным, поскольку только своевременное поступление питательных веществ может компенсировать энергетические затраты. Для здорового человека наиболее рациональным является четырехразовый режим питания. При нем обеспечивается равномерная нагрузка на систему пищеварения, пища лучше переваривается и усваивается.
При двухразовом питании, с промежутками между едой до 7 часов и больше, увеличивается уровень холестерина в крови, накапливаются жировые отложения, снижается интенсивность работы щитовидной железы. К тому же после долгого промежутка человек сразу может съесть много пищи, переполняя желудок и снижая подвижность его стенок. Растяжение желудка не только отрицательно влияет на качество переваривания пищи, но и поднимает диафрагму, мешая нормальной сердечной деятельности. Длительные перерывы вызывают выделение большого объема желудочного сока и раздражение слизистой желудка. Слишком маленькие перерывы между едой также нежелательны. Времени для полного процесса пищеварения в этом случае недостаточно, что может привести к расстройству работы пищеварительного тракта.
Очень важный фактор в организации системы здорового питания — регулярность приема пищи. У человека к определенному времени возникает чувство голода, которое запускает выделение желудочного сока, необходимого для переваривания пищи. При нарушениях режима питания этот рефлекс у человека угасает. Пища поступает в желудок, который еще не готов к процессу пищеварения. В результате снижается аппетит, а вся поступившая в организм еда очень плохо усваивается, что вызывает гастриты, холециститы и другие заболевания.
Как показывает практика, для того чтобы человек привык к выбранному режиму питания, достаточно двух-трех дней.
Пример меню на день: следуя принципам здорового питания
Здоровое питание — это не только полезно, но и вкусно. Докажем это на примере однодневного меню, составленного с учетом калорийности продуктов и баланса БЖУ.
- Завтрак: яичница с шампиньонами из одного целого яйца и двух белков, кусочек цельнозернового хлеба, цикорий со сливками — 384 ккал, 25 г белков, 19 г жиров и 26 г углеводов.
- Перекус: один банан и четверть плитки черного шоколада — 220 ккал, 4 г белков, 12 г жиров, 28 г углеводов.
- Обед: овощной салат и суп-пюре из капусты-брокколи с курицей и сливками — 327 ккал, 30 г белков, 14 г жиров, 21 г углеводов.
- Полдник: два мандарина и яблоко — 174 ккал, 40 г углеводов, витамин С.
- Ужин: треска, запеченная с тушеными овощами — 288 ккал, 32 г белков, 5 г жиров, 3 г углеводов.
- На ночь: стакан кефира — 76 ккал, 6 г белков, 2 г жиров и 8 г углеводов.
При таком меню общее потребление калорий за день составит 1470 ккал, белков ― 98 г, жиров ― 53 г, углеводов ― 153 г. Кроме того, в продуктах, входящих в состав блюд, имеется весь необходимый набор витаминов и микроэлементов.
Как привить здоровые пищевые привычки?
По мнению специалистов, любую привычку можно сформировать за 21 день. Это же утверждение касается и здорового питания. Эти привычки совсем не сложно привить, нужно только поставить перед собой четкую цель и ни на шаг от нее не отступать. Возьмите на заметку несколько полезных советов:
- Задайте себе вопрос — почему я хочу изменить свои пищевые предпочтения? Ответ должен быть максимально конкретным, а конечная цель достижимой. Например, похудеть на три килограмма, улучшить цвет лица, избавиться от изжоги и т.д.
- Ведите пищевой дневник ― он помогает скорректировать ошибки в питании в тот период, когда еще не закрепились новые привычки. Сегодня сделать это очень легко: практически в любом магазине мобильных приложений можно найти специальные как платные, так и бесплатные программы. Установив их на смартфон, вы сможете контролировать режим питания. Когда появится потребность питаться исключительно здоровой пищей и пить достаточно воды, то дневник станет не нужен.
- Не торопитесь. Резкая и полная замена привычных «вредных» блюд на новые и полезные практически в 100% случаев приводит к срыву. Рацион нужно менять постепенно, поэтапно вводя в него полезную пищу.
- Откажитесь от жестких ограничений. Не стоит заставлять себя не есть после 18.00, полностью исключить десерты. Все эти запреты приводят к стрессу и отказу от попыток изменить привычки в лучшую сторону. Для ужина можно выбрать простую и