Диета южного пляжа рецепты разрешенных блюд

Диета южного пляжа рецепты разрешенных блюд thumbnail

Диета южного пляжа рецепты разрешенных блюдДиету «Южного пляжа» разработал врач-кардиолог Артур Агатстон. Полный курс этого метода похудения составляет месяц. За это время можно сбросить до 15 лишних килограммов.

Преимущества

Самый большой плюс такой диеты заключается в том, что она не противопоказана людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Еще один существенный аргумент в пользу данного метода похудения – возможность постепенно сбросить большое количество лишнего веса. Такая диета подойдет тем, чья масса на 15–20 кг превышает норму.

Также стоит отметить, что способ похудения был разработан врачом. Это гарантирует безопасность диеты и минимальное количество побочных эффектов и противопоказаний.

Еще один плюс диеты «Южного пляжа» заключается в том, что меню разнообразно и меняется каждые две недели. Это позволяет обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами, а также достаточным количеством белков, углеводов и жиров.

Благодаря сбалансированному количеству жиров и углеводов, диеты легко придерживаться, нет сильного чувства голода.

Рацион

Он зависит от этапа диеты. Первый имеет наибольшее количество ограничений. На втором можно добавить некоторые продукты. Третий же заключается в правильном питании, его можно придерживаться неограниченное количество времени. Первый и второй этапы длятся по две недели.

Первая и вторая недели

На данном этапе акцент делается на продукты с высоким содержанием белков.

Основу рациона составляют мясо и рыба.

В любых количествах можно употреблять такие продукты:

  • мясо (птица, телятина, баранина);
  • морепродукты и рыба;
  • грибы;
  • яйца куриные, перепелиные, утиные или гусиные;
  • тофу;
  • моцарелла;
  • пармезан;
  • фета;
  • рикотта;
  • творог с низкой жирностью или обезжиренный;
  • кабачки;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • цветная капуста;
  • баклажаны;
  • любая зелень (петрушка, салат, укроп, кинза и т. д.);
  • репа;
  • лук;
  • бобовые;
  • перец;
  • редис;
  • спаржа.

В ограниченных количествах можно есть семена и орехи, соусы и десерты.

В список разрешенных продуктов входят такие орехи и семена (одно наименование в день в количестве не более указанного):

  • миндаль – 15 шт.;
  • кешью – 15 шт.;
  • фундук – 25 шт.;
  • семена льна – 9 ч. л.;
  • макадамия – 8 шт.;
  • кунжут – 9 ч. л.;
  • арахис – 20 шт.;
  • семечки подсолнечника – 9 ч. л.;
  • фисташки – 30 шт.;
  • кедровые орешки – 9 ч. л.;
  • грецкие орехи – 15 шт.

Соусы разрешаются в таких количествах: 1,5 ч. л. соевого или 3 ч. л. вустерширского в сутки на выбор.

Из десертов допускается какао, леденцы без сахара. Из напитков разрешены чаи любого вида и сорта (черный, белый, зеленый, роза каркаде, любые травы). Подслащать чай можно заменителем сахара для диабетиков.

Заправлять салаты можно указанными выше соусами, а также подсолнечным или оливковым маслом.

Категорически запрещено в первую и вторую недели диеты «Южного пляжа» есть такие продукты:

  • хлеб;
  • макароны;
  • мучное;
  • сахар и все содержащие его продукты, в том числе газировка и покупные соки;
  • молоко и все его производные, кроме творога (сметана, сливочное масло, йогурты и т. д.);
  • жирные сорта сыров;
  • кофе (если вы зависимы от кофеина, можно выпить до 50 мг напитка раз в два дня);
  • все ягоды и фрукты, их соки;
  • овощи, кроме указанных в списке разрешенной еды;
  • свинина;
  • печень;
  • ветчина, колбасы и т. п.;
  • любые спиртные напитки;
  • безалкогольное пиво;
  • кетчуп;
  • кожа птицы (ее нужно снимать перед тем как готовить мясо);
  • картошка;
  • каши (все).

Далее надо перейти ко второму этапу диеты. В этот период разрешаются некоторые продукты, запрещенные на предыдущей стадии.

Третья и четвертая недели

В это время можно включить в рацион каши и некоторые фрукты.

По-прежнему запрещенными остаются:

  • алкогольные напитки (допускается только красное вино – не более 100 мл в сутки) и безалкогольное пиво;
  • сладкие напитки;
  • сахар, шоколад и кондитерские изделия;
  • мучное;
  • картофель.

Из фруктов и ягод можно начать есть:

  • курагу;
  • яблоки;
  • груши;
  • грейпфруты;
  • персики;
  • сливы;
  • апельсины;
  • виноград;
  • персики;
  • манго;
  • сливы;
  • клубнику;
  • вишни;
  • голубику;
  • киви.

К овощам, разрешенным на первом этапе, добавляется морковь.

Из десертов допустимо употреблять горький шоколад и пудинг без сахара.

Также можно включать в рацион такие каши, как кускус, коричневый рис и овсянка.

Третий этап

Можно сказать, что это уже не часть диеты. На данном этапе главная цель – не допустить повторного набора лишнего веса. Придерживаться этих правил нужно как можно дольше с минимальными отклонениями.

Запрещается есть:

  • кондитерские изделия;
  • фастфуд;
  • сладкие напитки;
  • все спиртные напитки, кроме красного вина;
  • мучное и макароны.

Питаться лучше в первой половине дня. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 2–3 часа до сна.
Готовить продукты лучше всего на пару или запекать. Можно также есть вареное. Количество жареного и копченого нужно ограничивать.

Приблизительное меню диеты

Первый этап:

  • Завтрак: яйцо всмятку с петрушкой, укропом, сыром моцарелла и грибами, бекон, томатный сок.
  • Обед: овощной салат с соевым соусом или оливковым маслом.
  • Полдник: обезжиренный творог или салат из огурцов и помидоров.
  • Ужин: филе рыбы, приготовленное на пару, запеченные овощи или салат из свежих овощей с оливковым маслом.
  • Десерт: лимонный мусс (можно съесть на завтрак или в качестве полдника).

Второй этап:

  • Завтрак: яйцо вкрутую, овсянка с клубникой и грецкими орехами, травяной или зеленый чай.
  • Обед: салат из овощей с куриным филе.
  • Полдник: груши или грейпфрут.
  • Ужин: запеченный лосось с овощами и шпинатом (можно заменить блюдом из другой рыбы, например судака), салат из свежих овощей с соевым соусом или оливковым маслом.
  • Десерт: клубника с горьким шоколадом вместо полдника.

Третий этап:

  • Завтрак: омлет с овощами, грейпфрут, чай.
  • Обед: запеченная говядина, фруктовый или овощной салат.
  • Ужин: куриное филе со спаржей, средиземноморский салат, заправленный оливковым маслом.
  • Десерт: йогурт с клубникой.

Второй вариант

Первый этап:

  • Завтрак: омлет с грибами и беконом, салат из овощей, чай или томатный сок.
  • Обед: тунец, салат из помидоров и бобов с оливковым маслом.
  • Полдник: обезжиренный творог либо овощной салат с фетой.
  • Ужин: бифштекс с брокколи, помидорами и пармезаном.

Второй этап:

  • Завтрак: кускус с клубникой, яйцо вкрутую.
  • Обед: филе птицы с помидорами и базиликом.
  • Полдник: яблоки, пара ломтиков нежирного сыра.
  • Ужин: салат из овощей с мидиями, несколько кусочков лимона.

Третий этап:

  • Завтрак: овсяное печенье, ягоды, стакан какао.
  • Обед: сэндвич из хлеба грубого помола с говядиной, помидорами, салатом-латуком и горчицей.
  • Ужин: птичье филе, запеченное в фольге с овощами, персики или нектарины.

Указанные меню приблизительные, можно и самостоятельно составить индивидуальный план питания, опираясь на списки разрешенных и запрещенных продуктов на каждом этапе.

Рецепты

Для ужина на втором этапе диеты отлично подойдет рыбное суфле.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • полкило морской рыбы;
  • 4 яйца;
  • стакан молока;
  • мускатный орех;
  • перец;
  • соль.

Сначала из рыбы извлекаются все кости, затем она отваривается на пару за 10 минут. Теперь разбиваются яйца, желтки отделяются от белков, последние пока что не понадобятся. Желтки взбиваются и смешиваются с молоком. Рыба разделяется на небольшие кусочки и заливается желтками с молоком. Далее добавляются специи (перец, соль, мускатный орех по вкусу). Белки охлаждаются в холодильнике и взбиваются до пены. Взбитые белки вмешиваются в рыбу с желтками и молоком. Теперь это все выпекается на протяжении получаса в духовке, предварительно разогретой до 220 градусов.

Еще один вкусный и полезный рецепт – куриные тефтельки.

Чтобы сделать их, нужно взять:

  • 600 г филе птицы;
  • 2 яйца;
  • 0,25 кг творога;
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса понадобятся:

  • 60 г сыра;
  • 0,4 л молока.

Берется творог и сырые яйца, перетираются до состояния однородной массы. Куриное филе пропускается через мясорубку или измельчается в блендере. Творожно-яичная смесь и измельченное филе соединяются. Добавляются специи. Масса скатывается в шарики.

Теперь готовится соус. Сыр измельчается с помощью мелкой терки, смешивается с молоком.

Шарики из курицы с творогом выкладываются на противень, заливаются соусом и ставятся в духовку, нагретую до 190 градусов, на полчаса.

Оба блюда питательные и вкусные, их можно использовать на втором этапе в качестве обеда или ужина.

Другие правила

Необходимо обязательно пить много воды, так как во время диеты организм быстрее теряет жидкость. Суточная норма составляет 6–8 стаканов летом и 4–6 стаканов зимой.

Утром нужно выполнять хотя бы самые простые упражнения и выходить на пробежку – так обеспечивается более быстрая потеря массы и предотвращается дряблость кожи после похудения.

Ужин не должен быть позже, чем за 2–3 часа до сна.

На втором этапе диеты можно есть овощи и ягоды, но только во второй половине дня – на полдник или на ужин, так как, если употребить их с утра, можно спровоцировать повышенный аппетит на протяжении всего оставшегося дня.

Недостатки диеты и побочные эффекты

Главный минус диеты – недостаточное количество в рационе клетчатки, особенно на первом этапе. Из-за этого могут возникнуть сбои в функционировании кишечника.

Также при соблюдении диеты «Южного пляжа» есть высокий риск того, что в желчном пузыре образуются камни.

Противопоказан этот способ похудения людям с почечной или печеночной недостаточностью, язвой двенадцатиперстной кишки, холециститом, гепатитом, пиелонефритом. Также нельзя сидеть на диете во время беременности.

Дата: 05.03.2014.

Обновлено: 23.08.2018

Источник

Диета южного пляжа рецепты разрешенных блюд

Диета южного пляжа для похудения была разработана американский кардиологом Артуром Агатстоном для борьбы с ожирением и заболеваниями сердца. При этом, она стала популярна среди людей, желающих избавиться от лишних килограммов.

Диета южного пляжа — это, скорее, соблюдение правильного образа жизни, способствующего похудению, который должен войти в привычку. Программа питания Артура Агатстона не подразумевает строгий подсчет калорий и вычисление граммов. Суточный рацион состоит из 3 основных приемов пищи, 2 перекусов и 1 протеинового десерта (например: миндальный пирог с кленовым сиропом).

Диета южного пляжа для похудения не имеет ограничений. Вы можете соблюдать ее сколько пожелаете, не нанося вред здоровью.

Принципы питания при диете южного пляжа

Идея диеты южного пляжа для похудения от Артура Агатстона заключается в том, чтобы заменить вредные жиры и углеводы на полезные. Поэтому ключ к здоровому похудению — это правильно выбирать нужные продукты и избегать запрещенные.

Диета южного пляжа Артура Агатстона для похудения имеет ряд особенностей:

  • в течение первых 2 недель диеты южного пляжа можно потерять от 4 до 6 кг в зависимости от первоначального веса. Чем вес ниже, тем меньше кг уйдет;
  • рацион южного пляжа должен состоять из овощей, рыбы, яиц, молочных продуктов с низким процентом жирности, филе курицы и индейки, цельнозернового хлеба, орехов;
  • не стоит исключать полностью углеводы из рациона диеты южного пляжа Артура Агатстона. Выбирайте углеводные продукты с низким гликемическим индексом, которые стабилизируют уровень сахара в крови и чувство насыщения держится дольше;
  • качество жиров также играет важную роль при похудении. Замените насыщенные и транс жиры на мононенасыщенные, например оливковое масло, авокадо;
  • если Вам нужно сбросить меньше 5 кг, то начинайте диету южного пляжа со второго этапа;
  • каждая фаза, разработанная Артуром Агатстоном становится менее строгой.

Этапы похудения

Диета южного пляжа Артура Агатстона для похудения состоит из 3 этапов, каждый из которых обладает рядом особенностей и правил.

1 этап

Длительность: 2 недели.

Особенности:

  • является самым коротким и строгим;
  • способствует стабилизации уровня сахара в крови;
  • легко переносится, за счет утоления чувства голода.

Правила:

  • нужно съедать большие порции чистого белка (филе рыбы, курицы, индейки, морепродукты, соя);
  • в рационе — большое количество овощей, салатов, бобовых, яиц, нежирных молочных продуктов, до 2ч.л. полезных жиров (орехи, оливковое масло);
  • в 1 этапе нельзя есть фрукты, крахмальные продукты (паста, рис, хлеб), продукты, содержащие сахар, алкоголь;
  • перед приемами пищи можно выпивать протеиновый коктейль;
  • есть следует медленно, тщательно разжевывая пищу.

Данный этап схож с принципами низкоуглеводной диеты.

2 этап

Длительность: до достижения желаемого веса.

Особенности:

  • постепенное возвращение к привычному питанию;
  • рекомендуется совмещение с физическими нагрузками.

Правила:

  • в рационе южного пляжа появляются сложные углеводы — цельнозерновой хлеб, бурый рис, паста из пшеницы твердых сортов, фрукты;
  • дневная норма приема пищи — употребление 3 фруктов и 3 крахмальных блюд;
  • перекусы только по желанию;
  • разрешено употребление бокала белого или красного вина.

3 этап

Длительность: неограниченно.

Особенности:

  • возврат к нормальному питанию, заменяя вредные блюда полезными;
  • эта фаза может стать привычным образом жизни.

Правила:

  • добавляются ранее запрещенные продукты;
  • следует съедать 3 фрукта в день:
  • 3-4 основных приема пищи;
  • не более 2ч.л. полезных жиров (растительные масла, орехи).

Меню на каждый день

Меню диеты южного пляжа Артура Агатстона для похудения может быть достаточно разнообразным, а главное — не привязанным к определенной программе.

Диета южного пляжа — меню на каждый день:

Приблизительное меню 1 этапа на 3 дня:

1 день

  • Завтрак: 2 вареных яйца, салат из помидоров, брынзы и зеленого лука;
  • Перекус: протеиновый коктейль;
  • Обед: большой лосось, приготовленный в духовке с добавлением свежей зелени, 3 огурца;
  • Полдник: горсть грецких орехов;
  • Ужин: вареное филе курицы с соевым соусом, тушеные кабачки.

2 день

  • протеиновый коктейль;
  • нежирный творог со сметаной и свежей зеленью;
  • куриный бульон с добавлением петрушки и взболтанного яйца;
  • натертая свекла с орехами, заправленная оливковым маслом;
  • отварное филе индейки, половина болгарского перца, стакан кефира.

3 день

  • омлет из 2 яиц с помидорами и луком;
  • натуральный йогурт;
  • запеченная в соевом соусе рыба, салат из капусты и зеленого горошка;
  • пара ломтиков сыра;
  • порция белой фасоли с листьями салата, стакан кефира.

Приблизительное меню 2 этапа на 3 дня:

1 день

  • Завтрак: 2 тоста из цельнозернового хлеба с пастой из авокадо и дольками помидоров;
  • Перекус: грейпфрут;
  • Обед: паста из твердых сортов пшеницы с добавлением тушеных кабачков, посыпанная натертым сыром;
  • Полдник: 2 яблока;
  • Ужин: салат из тунца, маслин, огурцов, лука с добавлением оливкового масла.

2 день

  • овсянка на воде с ягодами, тост с сыром;
  • апельсин;
  • вареный бурый рис, филе индейки в сметанном соусе;
  • фруктовый салат из яблока и киви, заправленный натуральный йогуртом;
  • гречка с творогом, 2 рыбные котлеты.

3 день

  • рисовая каша на воде, свежевыжатый сок;
  • яблочные оладьи со сметаной;
  • овощной суп с добавлением кусочков лосося, тост с сыром;
  • фруктовый салат из яблока, апельсина, грейпфрута;
  • брокколи на пару, филе курицы, бокал красного вина.

Приблизительное меню 3 этапа на 3 дня:

1 день

  • Завтрак: блины с творогом и изюмом, зеленый чай;
  • Перекус: печеное яблоко с медом и орехами;
  • Обед: тарелка постного борща со сметаной, тост с сыром;
  • Полдник: злаковый батончик, банан;
  • Ужин: овощное рагу из капусты, моркови, зеленого горошка, баклажана, рыба на пару, стакан кефира.

2 день

  • сырники со сметаной и ягодами, свежевыжатый сок;
  • пара долек горького шоколада;
  • паста с морепродуктами, 2 помидора;
  • фруктовы салат из киви, винограда, клубники в натуральной йогурте;
  • гречка с тушеными овощами.

3 день

  • вареники с картошкой, кофе с молоком;
  • гранат;
  • куриный суп с добавлением риса, салат из помидоров и огурцов;
  • ореховый пирог;
  • порция плова из баранины, бокал белого вина.

Польза и вред системы питания Артура Агатстона

Польза диеты южного пляжа заключается в том, что доктор Артур Агатстон разработал ее в целях оздоровления организма. Сам Агатстон испытал диету на себе и уже на первом этапе похудел на 4 кг.

Преимущества диеты южного пляжа Артура Агатстона:

  • отсутствие чувства голода;
  • организм получает все необходимые вещества и элементы;
  • быстрое, но, при этом, качественное похудение, потерянные килограммы не возвращаются;
  • предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения;
  • улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • возможность составлять самостоятельно рацион и меню;
  • отсутствие слабости, уровень энергии сохраняется.

Недостатков у системы питания Артура Агатстон практически нет.
Диета южного пляжа для похудения не подходит при серьезных хронических болезнях, людям преклонного возраста. Первая фаза диеты южного пляжа также противопоказана людям с заболеваниями печени, почек, ЖКТ, при беременности и лактации.

Эффективность и результаты

Проведенные эксперименты показали, что худеющим удалось сбросить до 7 кг за 12 недель на диете южного пляжа Артура Агатстона. Активнее всего вес снижается при 1 фазе, когда организм избавляется от лишней воды.

Следующие 2 фазы служат поддержкой полученного результата и похудение происходит медленнее.
Вторую и третью фазу диеты Фртура Агатстона рекомендуется соблюдать в качестве образа жизни, а при занятиях спортом стройность добивается гораздо быстрее и легче.

Предлагаем сравнить фото до и после похудения по диете южного пляжа Артура Агатстона:

 

Загрузка…

Источник

Завтраки

Ковбойский омлет (1 порция)
Ингредиенты:
1 столовая ложка болгарского зеленого перца, мелко нарезанного;
1 столовая ложка болгарского красного перца, мелко нарезанного;
1 столовая ложка мелко нарезанного лука;
2 яйца;
3 столовые ложки тертого нежирного сыра;
1 столовая ложка зелени. Способ приготовления:
1. Слегка сбрызните (или смажьте) тефлоновую ско вороду растительным маслом. Обжарьте перец и лук.
2. Хорошо взбейте яйца и вылейте полученную смесь на овощи.
3. За несколько минут до готовности посыпьте омлет тертым сыром и зеленью, сложите пополам.
Одна порция содержит 169 ккал.

Овощной пирог (6 порций)
Ингредиенты:
3 яйца;
300 г шпината (замороженного);
150 г нежирного сыра, натертого на терке;
1/4 зеленого болгарского перца, нарезанного кубиками; 2 столовые ложки мелко нарезанного репчатого лука;
по желанию – острый соус (3 капли).
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 200 °C.
2. Приготовьте шпинат в микроволновой печи (примерно 2,5 минуты).
3. Слейте лишнюю жидкость из посуды с шпинатом.
4. Смажьте растительным маслом форму для запекания. Взбейте яйца и соедините их с сыром, луком, перцем, шпинатом и соусом. Хорошо перемешайте. Переложите смесь в форму и запекайте 20 минут.
Одна порция содержит 77 ккал.
Сендвичи без хлеба

С ветчиной
Ингредиенты:
1 ломтик вареной ветчины;
1 лист салата-латука;
2 кусочка зеленой стручковой фасоли или консервированной спаржи;
2 ломтика красного болгарского перца.
Одна порция содержит 210 ккал.
Способ приготовления:
1. Положите ветчину на салатный лист, сверху разместите перец и фасоль либо спаржу.
2. Сверните трубочкой и закрепите шпажкой или зубочисткой.

С рыбой
Ингредиенты:
1 ломтик красной или другой слабосоленой рыбы;
1 лист салата-латука;
1 долька лимона;
1/4 помидора.
Способ приготовления:
1. Положите рыбу на лист салата, сверху полейте лимонным соком и положите помидор.
2. Сверните в трубочку и закрепите шпажкой или зубочисткой.
Одна порция содержит 165 ккал.
Супы (на обед)

Куриный суп с кабачками (4 порции)
Ингредиенты:
1 литр куриного бульона;
500 г отварных куриных грудок без костей и кожи;
1/4 чайной ложки соли;
1 столовая ложка оливкового масла;
1 луковица (крупно порезать);
2 болгарских перца (зеленый и красный);
2 кабачка;
1 стакан протертых помидоров;
3 зубчика чеснока (нарезать тонкими ломтиками);
1 чайная ложка сушеного майорана;
перец – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Обжарьте лук на небольшом огне в одной столовой ложке масла до мягкости, затем добавьте чеснок и готовьте еще минуту.
2. Порежьте перец кубиками, положите в кастрюлю вместе с луком и чесноком и тушите 5 минут, накрыв кастрюлю крышкой, периодически помешивая.
3. Кабачки также порежьте кубиками и вместе с майораном положите в кастрюлю с перцем, тушите под крышкой 7 минут.
4. Влейте в кастрюлю с овощами бульон, положите протертые помидоры, доведите до кипения.
5. Нарежьте куриные грудки кубиками, положите в кастрюлю, накройте крышкой и готовьте на медленном огне 5–8 минут.
6. Посолите и поперчите по вкусу.
Одна порция содержит 135 ккал.
Горячие блюда

Запеченный лосось (1 порция)
Ингредиенты:
200 г свежего лосося;
по одному пучку петрушки и укропа;
1/2 чайной ложки соли;
перец – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Очень мелко порежьте или измельчите в блендере зелень.
2. Посолите, поперчите филе лосося и хорошо обваляйте в зелени.
3. Разогрейте духовку до 200 °C.
4. Заверните рыбу в фольгу и запекайте в духовке 20 минут.
Подавайте с любыми разрешенными по списку овощами.
Одна порция содержит 394 ккал.

Куриная грудка в имбире (4 порции)
Ингредиенты:
2 куриные грудки, разрезанные пополам (без костей и кожи);
1/2 чайной ложки свеженатертого имбиря;
1 столовая ложка масла;
1 столовая ложка лимонного сока;
соль – по вкусу;
1/2 чайной ложки черного перца;
2 зубчика чеснока.
Способ приготовления:
1. Соедините вместе имбирь, перец, измельченный чеснок и лимонный сок.
2. Положите грудки в глубокую емкость, залейте полученным имбирным маринадом. Хорошо помешайте, чтобы грудки были покрыты маринадом со всех сторон.
3. Поставьте емкость на холод, закройте крышкой и выдерживайте в маринаде 30–40 минут.
4. Разогрейте сковороду с 1 столовой ложкой растительного масла и обжарьте грудки с двух сторон до готовности.
Одна порция содержит 129 ккал.

Говядина со специями (8 порций)
Ингредиенты:
800 г говяжьей вырезки (целый кусок);
1 столовая ложка растительного масла;
200 г томатов, консервированных в собственном соку; 1 луковица, мелко порезанная;
1 столовая ложка порошка чили;
1/2 чайной ложки базилика;
1/2 чайной ложки кумина (или тмина);
1/4 чайной ложки чесночного порошка;
красный перец на кончике ножа.
Способ приготовления:
1. Смешайте чили, базилик, чеснок, кумин и перец.
2. Хорошо вотрите смесь специй в мясо.
3. Разогрейте духовку до 180 °C, обжарьте мясо на решетке до полной готовности.
4. Перед подачей на стол, прежде чем нарезать мясо, дайте ему настояться в течение 5 минут.
5. Приготовьте к мясу соус: обжарьте измельченный лук до мягкости, добавьте томаты вместе с жидкостью, доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте 10 минут до загустения.
Одна порция содержит 165 ккал.

Жареный тофу (4 порции)
Ингредиенты:
блок твердого тофу (10 см х 15 см) или такой же кусок брынзы, другого нежирного сыра;
2 столовые ложки растительного масла.
Способ приготовления:
1. Разрежьте блок тофу на 8 частей.
2. Нагрейте на сковороде масло и аккуратно положите тофу. Готовьте на среднем огне, периодически переворачивая, пока тофу не приобретет золотисто-коричневый цвет.
3. Выложите на салфетки, чтобы удалить излишки масла.
4. Подавайте с соусами (обезжиренными) или как гарнир с овощами.
Одна порция содержит 125 ккал.

Куриное рагу (6 порций)
Ингредиенты:
500 г куриных грудок без костей и кожи (порезать на маленькие кубики);
1 чайная ложка соли;
1 чайная ложка сахара;
3 столовые ложки томатной пасты;
1 столовая ложка растительного масла без запаха;
2 зубчика чеснока (измельчить);
1 луковица, крупно порезанная;
4 стакана воды;
1 стакан белых грибов, порезанных пополам;
1/2 стакана бобов или фасоли (замочить на 6 часов);
1 кабачок;
специи – по вкусу; зелень.
Способ приготовления:
1. В большой миске смешать соль, сахар и томатную пасту. Положить в смесь грудки и мариновать 20 минут.
2. Обжарить лук и чеснок. Добавить куриные груд ки и обжаривать около 5 минут.
3. Налить в кастрюлю воду, добавить кабачки, порезанные кубиками, лук, чеснок и грудки, грибы, фасоль и тушить до полной готовности (около 20 ми нут) на умеренном огне. Посыпать специями и зеленью.
Одна порция содержит 160 ккал.
Салаты

Салат из кальмаров (4 порции)
Ингредиенты:
500 г замороженного кальмара;
4 зубчика чеснока (мелко измельчить);
1 луковица (порезать тонкими кольцами);
1/2 чайной ложки сахара;
1/4 чайной ложки соли (или соевого соуса);
3 столовые ложки сока лайма;
2 красных острых перца чили (мелко порезать); по пять веточек мяты и укропа (мелко порубить);
4 больших салатных листа.
Способ приготовления:
1. Вымойте и очистите кальмары от внутренних пленочек. В кастрюле средних размеров вскипятите шесть стаканов воды. Положите кальмары в кипящую воду и варите 3,5 минуты. После варки ополосните кальмары холодной водой, откиньте через дуршлаг или обсушите салфетками.
2. Порежьте кальмары кольцами или кубиками. В миске смешайте чеснок, лук, сок лайма, сахар, соль (или соевый соус), кальмары. Оставьте на 20 минут.
3. Перед подачей еще раз перемешайте, затем выложите на тарелку, украшенную листьями зеленого салата, посыпьте мятой и укропом, мелко порезанным красным перцем чили.
Одна порция содержит 134 ккал.

Пряный салат из огурцов (6 порций)
Ингредиенты:
3 свежих огурца (порезать кружочками);
1 небольшая луковица (тонко нарезать кольцами); 1/4 стакана белого уксуса;
1/2 чайной ложки соли;
2,5 столовой ложки сахара;
1/4 стакана воды;
мелко нарезанная зелень петрушки или кинзы;
1 кайенский перец, нарезанный.
Способ приготовления:
1. В миске среднего размера соедините вместе уксус, воду, соль, сахар. Когда сахар полностью растворится, влейте смесь в миску с порезанными огурцами, луком и перцем. Хорошо перемешайте и охладите.
2. Украсьте готовый салат зеленью.
3. Подавайте отдельно или как гарнир к говядине, свинине, куриным грудкам.
Одна порция содержит 37 ккал.

Садовый салат (2 порции)
Ингредиенты:
10 веточек петрушки;
10 веточек мяты;
10 веточек базилика (можно заменить любой травой);
1/2 головки пекинской капусты или пучок зеленого салата;
1 огурец, тонко порезанный;
1 стакан бобовых ростков (по желанию).
Способ приготовления:
1. Соедините вместе капусту, зелень, бобовые ростки и огурец.
2. Добавьте любую нежирную салатную заправку или сбрызните лимонным соком.
3. Подавайте отдельно или к любому мясному блюду.
Одна порция содержит 57 ккал.

Источник