Диета энтерит для ребенка до 1 года
Заболевание «энтерит» у детей связано с воспалительным поражением слизистой оболочки тонкого кишечника. В результате нарушается функциональность органа ребенка, что дает характерные симптомы. Выбор методов терапии зависит от характера патологии, причин, спровоцировавших негативные симптомы, и возраста ребенка.
При наличии воспаления в тонком кишечнике у ребенка требуется незамедлительное лечение
Причины болезни
Энтерит у детей развивается по целому ряду причин. Среди самых распространенных можно отметить:
Слизь в каловых массах ребенка – что может стать причиной?
- Инфекционные заболевания, вызванные патологической микрофлорой (стафилококк, сальмонеллез, дизентерия, тиф и паратиф, вирусные агенты, пищевые токсикоинфекции и некоторые другие);
- воздействие физических факторов, в частности – радиационного либо ионизирующего излучения;
- химические вещества. Для детей наиболее вероятными будут влияния некоторых медикаментозных средств, препаратов йода;
- аллергические реакции на лекарственные препараты либо продукты питания;
- влияние токсических веществ (ядохимикаты, биологические яды, токсические продукты питания);
- алиментарные факторы – перегрузка кишечника большими порциями пищи, употребление острых блюд;
- болезни органов пищеварения, оказывающие влияние на работу всей системы;
- глистные инвазии.
Дешевые аналоги Бифиформа: обзор эффективных препаратов
Энтерит у ребенка в любом возрасте развивается проще, если организм ослаблен после перенесенной болезни, снижен иммунитет, отмечается дисбактериоз. Также более подвержены заболеванию дети после переохлаждения, при гиповитаминозе, а также при погрешностях в диете (регулярное употребление холодных блюд и напитков, а также продуктов с высоким содержанием клетчатки).
Ротавирусный энтерит у детей
Энтерит в детском возрасте является наиболее распространенной разновидностью болезни. Непосредственно дети из-за своей непоседливости и любознательности берут в рот все, что попадается на их пути: песок, игрушки после прогулки на улице, различные предметы, несвежая вода. Отсюда и появляются кишечные инфекции у детей.
Причинами энтерита в детском возрасте являются те же, что и у взрослых. Зачастую, как было уже указано, эта болезнь провоцируется несъедобными, грязными и инфицированными предметами. Непосредственно по этой причине родителям изначально требуется следить за тем, чем играет ребенок. При купании стоит наблюдать за тем, чтобы ребенок не опорожнялся в общее место купания, так как это также способно оказать влияние на распространение либо возникновение инфекционного процесса.
Инкубационный период в детском возрасте колеблется в пределах 1-7 дней. Это в действительности большой промежуток времени и по этой причине в этот период достаточно важно наблюдать за формированием первоначальных признаков болезни.
Кишечные признаки
Болезненные ощущения локализуются в районе пупка, появляются через несколько часов после приема пищи. Боль может быть тянущей, ноющей, распирающей, тупой, острой – любой, в независимости от выраженности и локализации. Зачастую во время этих приступов наблюдается тошнота и рвота (при средней и тяжелой степени болезни).
Также отмечают:
- Учащение стула до 15-20 раз в сутки;
- каловые массы приобретают кашицеобразную консистенцию;
- в испражнениях могут появляться частички непереваренной пищи, но патологических примесей нет (слизь, прожилки крови, гной) ;
- метеоризм, сильное вздутие, урчание, особенно при пальпации живота.
Кал становится водянистым с прогрессированием недуга. У малышей он может практически полностью впитываться в пеленки или памперс.
Диагностика
Поставить диагноз «энтерит» у ребенка помогут опрос малыша, его родителей. Далее врач соберет анамнез жизни и проведет осмотр и пальпацию живота. Затем доктор назначит исследования.
Диагностировать патологию можно по результатам следующих исследований:
- Общий анализ крови.
- Биохимическое исследование крови.
- Общий анализ мочи.
- Копрограмма. Оценивают цвет кала, его запах, консистенцию, наличие или отсутствие жировых включений, крови, непереваренной пищи. Высокие лейкоциты в кале у грудничка свидетельствуют о наличии фолликулярного энтерита.
- Тесты для определения ротавируса.
- Посев кала на специальные среды. Позволяет выявить наличие бактерий в кале, провести их идентификацию и определить чувствительность микроорганизмов к антибиотикам. Последнее поможет назначить правильное лечение.
- Серологические исследования для определения вида возбудителя.
- Функциональные пробы (еюноперфузия) — позволяет обнаружить отклонения в работе кишечника;
Выявить хронический энтерит можно по биохимическому исследованию (недостаток витаминов и микроэлементов) и рентгенографии с контрастом.
Внекишечные признаки
В связи с тем, что всасываемость полезных веществ из пищи нарушается, внекишечные проявления энтерита могут появиться раньше, нежели боли в животе и другие кишечные симптомы. Это особенно характерно при легком течении болезни и поражении верхних отделов тонкого кишечника.
Понос, температура, боли в животе: причина и устранение симптомов
Среди общих признаков выделяют такие неспецифические проявления:
- Повышенная утомляемость, вялость, апатия; похудание;
- ломкость ногтей, выпадение и тусклость волос, сухость кожи;
- боль в суставах и мышцах;
- тремор или легкие судороги в конечностях (особенно кистях рук);
- появляется ангулит («заеды»);
- иногда возникает отечность.
В дальнейшем при развитии воспалительного процесса наблюдается повышение температуры тела, иногда выше 39°С, частые головные боли, раздражительность, капризность, отказ от пищи.
Лечить энтерит нужно в обязательном порядке, вопрос лишь в методах воздействия на недуг. При легкой и средней степени тяжести болезнь, как правило, отступает уже через несколько дней терапии.
При тяжелом течении возможны осложнения и переход заболевания в хроническую форму, когда периоды обострения возникают при любой погрешности в питании, соматическом заболевании различной этиологии, снижении иммунитета, переохлаждении.
Профилактика ротавирусного энтерита
Немаловажной профилактикой считается соблюдение личной гигиены. Требуется часто мыть руки с мылом, в особенности после туалета, деятельности с землей либо прогулки на улице. Овощи, фрукты, зелень, ягоды перед применением в пищу требуется хорошо вымыть. Употреблять следует лишь кипяченую воду, так как фильтрация не избавляет от вирусов воду.
При эпидемии рекомендовано отказаться от посещения общественных мероприятий. Если в семье кто-либо болеет этой болезнью, нужно выделить для него отдельную посуду и комнату. Вирусный энтерит нельзя остановить с помощью вакцины, поскольку прививки от болезни отсутствуют.
Лечебные мероприятия
Лечение энтерита у детей проводится только после постановки диагноза специалистом, ведь симптомы заболевания неспецифичны и могут свидетельствовать о разных недугах. К тому же в случае легкого течения патологии медикаментозное лечение может не понадобиться, а только лишь диетическое питание и общеукрепляющие препараты.
Следует отметить, что энтерит зачастую лечат в домашних условиях, но есть случаи, когда госпитализация необходима. Это:
- Детский возраст до года – при любом течении патологии;
- средняя степень у детей до 3-х лет;
- тяжелое течение болезни в любом возрасте;
- наличие сопутствующих заболеваний в любом возрасте.
Знаменитый «теле-доктор» Комаровский советует родителям обратить внимание на список диетических продуктов, которые помогут избежать недуга. Они станут профилактикой не только энтерита, но и других патологий пищеварительного тракта.
Лабораторные и инструментальные методы исследования
При подозрении на ротавирусную инфекцию врач отправит на сдачу таких лабораторных анализов, как:
- Общий анализ крови и мочи.
- Бактериологическое обследование крови, мочи.
- Кал на капрограмму.
- Иммунологическое обследование крови.
- Биохимический анализ крови.
- Сдача фекалий на обнаружение гельминтов и патогенных микробов.
Кроме того, специалист может отправить для прохождения определенных методов инструментального обследования. К примеру:
- УЗИ органов брюшины и почек.
- Флюорография.
- Фиброгастроскопия.
Принципы питания
Современные подходы к лечению энтерита исключают голодание во время острого периода. Это абсолютно неоправданно, особенно у младенцев до года. К тому же неполноценный рацион препятствует восстановлению слизистой и прекращению воспалительного процесса.
Диета при энтерите предусматривает полное исключение таких продуктов из детского рациона:
- Свежие овощи и фрукты – в острой стадии заболевания;
- овощи и фрукты с богатым содержанием клетчатки – на протяжении всего периода лечения. Далее вводить постепенно, малыми порциями;
- цельное молоко и блюда, приготовленные на его основе (каши, супы, кисели) – усиливается процесс брожения, метеоризм, боли в животе и диарея;
- мясо и рыба жирных сортов;
- жареные, копченые, соленые и острые блюда;
- хлеб из муки грубого помола, свежий белый хлеб.
Из хлебобулочных изделий рекомендуют давать детям несвежий белый хлеб без корочки. Но интересный факт – сухари из этого же сорта хлеба могут вызвать раздражение слизистой, метеоризм и усиление поноса.
В первые дни болезни количество пищи должно быть сокращено на треть, а недостающая часть восполняется жидкостью (компоты из сухофруктов с малым количеством сахара или вообще без него, кисели, некрепкий черный чай, кисломолочные напитки).
Как распознать заболевание, когда и рвота и понос: первая помощь, лечение
- При легком течении болезни пища должна быть в таких же количествах, но не грубая (паровые, отварные, протертые блюда из разрешенных продуктов).
- При средней степени тяжести – ограничение количества еды на треть, будет продолжаться на несколько дней дольше. Затем постепенно доводить рацион до возрастной нормы.
- Груднички питаются, как обычно, маминым молочком. «Искусственники» переводятся на адаптированные смеси, преимущественно кисломолочные.
- Детям старше шести месяцев, которые уже получают прикорм, через 3-4 дня начинают давать блюда на половинном молоке, нежные овощные пюре, творог, мясные протертые блюда из нежирных сортов мяса (курица, кролик, индюшка).
Внимание: Некоторые педиатры утверждают, что при энтеритах полезен натуральный мед. Но его можно давать только после трех лет, да и то, проверив перед этим, нет ли у малыша аллергии на сладкий пчелопродукт.
Чем отличается ротавирус от энтеровируса
Ротавирус и энтеровирус отличия между собой имеют следующие:
- Первые представлены в виде вирусов семейства пикорнавирусов (Picornaviridae, от латинского pico — маленький, и RNA — РНК), не имеющих наружной липидной оболочки и вызывающих энтеровирусные заболевания полиморфной картины, которые представляют собой большой объём передающихся орально антропонозных инфекций (аденовирусный энтерит, вирус полиомиелита, серозного менингита).
- Ротавирусы имеют защитную оболочку из липидов.
- Энтеровирус и ротавирус размножаются в пищеварительной системе, выделяясь в окружающую среду с фекалиями. Энтеровирусы редко вызывают воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.
Энтеровирус человека
- Энтерит, ввиду специфики возникновения, диагностируют у лиц с неокрепшей иммунной системой, особенно детской. Это «болезнь грязных рук», которой в детстве переболел каждый.
- Заболеть энтеритом способен и взрослый человек, но, по причине невыраженных специфических симптомов, у таких больных диагноз «ротавирусная инфекция» ставят редко и они продолжают инфицировать окружающих.
Медикаментозные средства
Лекарственные препараты может назначить исключительно педиатр, после проведения определенных анализов.
Боли в животе у ребенка, сопровождаемые поносом: этиология и первая помощь
- Антибактериальные средства. В случае выявления возбудителя назначается антибиотик, к которому чувствителен патоген. Если же выделить его не представляется возможным, назначается лекарство широкого спектра действия. Обычно антибиотикотерапия длится не более 7 дней.
- Регидратационные растворы дают ребенку в виде питья (регидрон, оралит) для восстановления электролитного баланса, который нарушается во время поноса.
- Энтеросорбенты помогают вывести токсины, снизить метеоризм, влияют на стул.
- Ферменты (Креон, Мезим, Панкреатин, Фестал).
- Пробиотики необходимо принимать не только в период острого течения болезни. Восстановительный и профилактический курс составляет не менее месяца.
- Симптоматическое лечение предусматривает использование жаропонижающих средств, спазмолитиков.
- Витамины также принимаются достаточно длительным курсом для восстановления иммунитета.
Учитывая симптомы, лечение энтерита у детей проводится комплексно и не заканчивается сразу же после исчезновения дискомфортных явлений. Для полного избавления от недуга необходимо определенное время соблюдать некоторые меры предосторожности.
А именно – придерживаться щадящей диеты не менее месяца после выздоровления. В осенне-весенние периоды давать ребенку витамины для укрепления иммунитета.
И самое главное – внимательно следить за состоянием чада, чтобы не допустить повторения болезни. В этом случае ее лечение будет значительно сложнее, период восстановления – дольше, а возможность хронизации или развития осложнений возрастает в разы.
Как проводят лечение
Начинают терапию с диагностики. Крайне важно выяснить возбудителя или сопутствующие факторы, спровоцировавшие энтерит. Проводится сбор анамнеза, а также клинические и инструментальные обследования. Возможно проведение углеводных нагрузок, эндоскопии для взятия материала на обследование.
Лечение назначается комплексное. Врач рекомендует родителям изменить питание малыша. При разработке схемы лечения упор делается на:
- прием адсорбентов в период обострения;
- проведение клизм очистительного и противовоспалительного, успокаивающего характера;
- стабилизацию пищеварения при помощи ферментативных препаратов;
- восстановление водно-солевого баланса путем приема специальных растворов;
- поддержание и восстановление микрофлоры кишечника за счет препаратов, содержащих полезные бактерии.
Для устранения симптомов и облегчения состояния ребенка ставится очистительная клизма
Важно! Какие принимать медикаменты, их дозировку и продолжительность приема врач подбирает для детей индивидуально.
Обычно при соблюдении всех врачебных рекомендаций исход лечения благоприятный.
Первая помощь
Что делать, если у ребенка возникли вышеперечисленные симптомы? В первую очередь необходимо обратиться к врачу или вызвать бригаду скорой помощи. Самолечение может привести к серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода. Но первая помощь малышу должна быть оказана. Она включает в себя следующие аспекты:
- дать ребенку слабительное или провести очистительную клизму;
- промыть желудок с танином или активированным углем;
- давать слизистые напитки в большом количестве;
- голод на 2 суток;
- укутать ребенка.
Если развился фолликулярный энтерит у грудничка, необходимо как можно быстрее доставить ребенка в больницу.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник
Общие правила
В структуре кишечных инфекций острый гастроэнтерит, зачастую именуемый как «желудочный грипп» занимает ведущее место, особенно среди детей. Несмотря на полиэтилогический характер заболевания, основным этиологическим фактором являются рота-норо-адено-энтеровирусы. Значительно реже возбудителями инфекции являются сальмонеллы, шигеллы, лямблии, клостридии, протеи, амеба дизентерийная. Заболевание, как правило, начинается остро с повышением температуры тела до субфебрильных показателей и выше и держится 2-4 дня. Интоксикационный синдром является неспецифическим и характеризуется утомляемостью, слабостью, недомоганием, ознобом, головной болью, миалгией.
Практически одновременно с интоксикационным синдромом у больных появляются признаки гастроэнтерита — урчание и чувство дискомфорта в эпигастральной области, снижение аппетита, боль в животе, тошнота, неоднократная рвота и частый жидкий стул. Основным симптомом у больных с клинически манифестными формами является водянистый диарейный синдром с кратностью от 3 до 10-15 раз/сутки в зависимости от тяжести заболевания и рвота, что приводит к различной степени обезвоживания организма и потере минеральных веществ (натрия/калия).
Лечение острого энтерита комплексное и направлено в остром периоде на борьбу с возбудителем, восстановление водно-минерального состава, выведение токсических продуктов жизнедеятельности инфекционного агента, купирование интоксикационного синдрома и восстановление нарушенных функций ЖКТ в периоде выздоровления. Диета при гастроэнтерите является важнейшим компонентом лечения на всех этапах заболевания и направлена на обеспечение организма больного необходимыми пищевыми нутриентами, щажение слизистой ЖКТ, нормализацию процессов пищеварения, восстановление биоценоза кишечной микрофлоры и поддержание иммунитета. Особую значимость приобретает диета при гастроэнтерите у детей младшего возраста, что обусловлено различной степенью неполноценностью иммунитета и недостаточностью ферментативной секреции системы ЖКТ.
Основными и общими принципами лечебного питания у детей с гастроэнтеритом в остром периоде являются:
- Уменьшение объема питания/увеличение частоты кормлений.
- Временное исключение всех видов прикорма с постепенным расширением рациона питания по мере стихания симптоматики.
В остром периоде необходимо ограничить объём принимаемой пищи на 15-50% от возрастной суточной нормы в зависимости от тяжести заболевания и выраженности диарейного синдрома. Кратность кормлений/объем пищи на один прием зависят от возраста, наличия и частоты рвоты/срыгиваний. Так, для детей грудного возраста с выраженным диарейным синдромом и частыми рвотами объем разового кормления варьирует в пределах 50-80-100-160 мл при количестве кормлений, соответственно 10-8-7-6 раз в сутки с интервалами в 2-2,5-3-4 часа. При этом, важно сохранять 6-часовой ночной перерыв.
При положительной динамике с вторых суток объем разового питания необходимо увеличивать на 25-30 мл ежедневно доведя его до возрастной нормы на 4-5 день разгрузочного периода. В этот период весь недостающий объем возмещается жидкостью. Детям после трех лет в первый день лечения разгрузка в питании проводится кефиром из расчета: каждые 4 часа по 150-200 мл. При тяжёлых формах гастроэнтерита уже в остром периоде может возникнуть дефицит белка вследствие нарушения всасывания и потери аминокислот через кишечник. Это присуще детям с гипотрофией, недоношенным и длительно находящимся на голодной диете, в особенности при ОКИ, сопровождающихся инвазивной диареей. В таких случаях, начиная с 3 дня болезни, назначают адаптированные молочные смеси, обогащенные белком, используемые для вскармливания недоношенных, а также творог.
Детям старше 6 месяцев необходимо сочетать кисломолочные смеси с 5-10%-ной безглютеиновой рисовой/гречневой кашей, приготовленной на воде и овощным пюре с дальнейшим постепенным расширением рациона питания в соответствии с возрастом/характером вскармливания ребенка до заболевания.
У детей старше 3-х лет в остром периоде до нормализации частоты и характера стула из рациона питания исключаются все продукты/блюда, способствующие стимуляции перистальтики кишечника и вызывающие процессы гниения/брожения в нем — квашеная капуста, сливочное/растительное масло в чистом виде, сырые овощи (редис лук, огурцы, белокочанная капуста, чеснок, редька), сливы, груши, некоторые каши (перловая, ячневая, пшеничная), крепкие мясные/рыбные бульоны, жирные сорта мяса/рыбы, консервы, колбасы, бобовые, сладкие/минеральные воды и напитки с углекислотой, цельное молоко, свежий белый/черный хлеб, сдоба, шоколад, макароны, какао.
Содержание соли в рационе питания определяется выраженностью диарейного синдрома и уровнем потери жидкости. При незначительной потере — содержание соли снижается до 8-10 г/сутки, а при сильном обезвоживании употребление соли, наоборот, увеличивается до 20 г/сутки. В остром период гастроэнтерита все блюда готовятся на пару или отвариваются и подаются на стол тщательно протертыми или в виде пюре.
В рацион питания необходимо включать кисломолочные продукты, содержащие лакто/бифидобактерии, обладающие способностью улучшать процессы пищеварения и усвоение жиров, солей кальция, стимулировать моторную/секреторную функции кишечника, а также оказывать бактерицидное действие на биоценоз условно патогенной микрофлоры. С этой целью могут назначаться адаптированные детские смеси Фрисолак, Нутрилон, Туттели или частично адаптированные (Малыш, Виталакт), но в тяжелых случаях предпочтено давать ребенку лечебно-профилактические продукты с пробиотическим действием — Биолакт, Бификефир, Бифилакт, Лактофидус, Ацидолакт.
Бифидо/лактобактерии, содержащиеся в этих продуктах препятствует развитию дисбактериоза, нормализуют биоценоз кишечника, оказывают иммуномодулирующее действие. При выраженной «бродильной диспепсии» у ребенка в рацион питания необходимо включать низколактозные/безлактозные продукты или специальные детские смеси с нуклеотидами (Энфамил, Симилак, Фрисолак).
Наибольшую угрозу при кишечном гриппе у детей представляет развитие дегидратации. Для ее ликвидации в неосложненных случаях (эксикоз 1-2 степени) используются глюкозо-солевые растворы для оральной регидратации, что позволяет относительно быстро восстановить водно-солевой объем (концентрацию К+/NA+, показателей кислотно-щелочного состояния). Наиболее часто с этой целью используются гиперосмолярные растворы Глюкосалан, Регидрон, Оралит. Однако, существуют более эффективные препараты — гипоосмолярные смеси (Humana Электролит с фенхелем, Гастролит с экстрактом ромашки), которые в значительно более короткие сроки купируют симптомы токсикоза/эксикоза, рвоту, что позволяет сократить продолжительность острого периода гастроэнтерита.
После снижения интоксикации и появлении аппетита у детей в меню постепенно вводится диетическое мясо (индейка, кролик говядина в виде котлет/фрикаделек), паровой омлет, рыба нежирных сортов, свежий протертый творог, яичный желток. В рацион питания вводятся слизистые крупяные супы на неконцентрированном курином бульоне с хорошо разваренной вермишелью, сухари из белого хлеба, различные каши (за исключением перловой/пшенной).
Важно включать в рацион ребенка продукты, содержащие пектин (яблоки, бананы, морковь), преимущественно в виде пюре или в запеченном виде. Пектин обладает способностью связывать в просвете кишечника жидкость, а формирующаяся коллоидная масса, при перемещении по кишечнику, хорошо адсорбирует не полностью переваренные пищевые остатки, микроорганизмы/продукты их жизнедеятельности. Необходимо также включать в рацион цитрусовые плоды, чёрную смородину, вишню, гранаты, чернику, обладающие вяжущим эффектом и свежеприготовленные соки, кисели из ягод. Полезны и компоты из различных сухофруктов.
Диета для детей после гастроэнтерита должна продолжаться не менее 3-4 недель. При несоблюдении этого требования существует высокий риск формирования хронического энтерит/колита, поскольку недостаточность пищеварительной/моторной/эвакуаторной функции кишечника продолжает сохраняться в течение длительного периода. Меню питания детей различного возраста должно быть умеренно щадящим, небольшими порциями с исключением агрессивных продуктов, а также содержащих грубую растительную клетчатку — жареное, копчёности, жирное мясо/рыба, бобовые овощи, кислые продукты, кондитерские изделия, маринады, мороженое, напитки, содержащие углекислоту, эфирные масла (специи, лук, редька, чеснок, редис, кофе, шоколад) и пищевые добавки (консерванты, красители, усилители вкуса).
Показания
Острый гастроэнтерит у детей.
Разрешенные продукты
Диетическое питание при гастроэнтерите у детей предусматривает наличие в рационе питания белых сухарей/вчерашнего пшеничного хлеба, неконцентрированного куриного/овощного бульона и слизистых супов с добавлением тщательно разваренной овощей, рисовой/гречневой крупы.
Рекомендовано употреблять нежирное мясо, как красное, так и мясо кур, индейки, кролика, преимущественно в отварном/запеченном и хорошо измельченном виде, в виде паровых блюд, паштетов, котлет.
Полезна рыба, как морская, так и речная нежирных сортов. В рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты (йогурт без добавок, простокваша, кефир), куриные яйца всмятку/паровой омлет, тертый неострый сыр, свежий перетертый творог, сливочное/ растительные масла.
Для гарнира рекомендуется использовать хорошо разваренную рисовую/гречневую крупу, отварные овощи и различную огородную зелень.
В рацион питания разрешается включать мед, мармелад, джем. Для питья рекомендуется свежеприготовленные разбавленные водой соки, отвар шиповника, некрепкий зеленый чай, негазированная столовая вода, чаи на основе шалфея, ромашки, чабреца, липы, клюквенный/брусничный морс, компоты из сухофруктов, очищенная кипяченная вода с добавлением черники и мёда.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра кеты зернистая | 31,6 | 13,8 | 0,0 | 251 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диетическое питание при гастроэнтеритах у детей при острых предусматривает исключение из рациона питания концентрированных мясных/рыбных и овощных бульонов и приготовленных на их основе первых блюд.
Запрещается включать в рацион животные жиры, колбасные изделия, копчёности, консервы (мясные и рыбные), свежий ржаной/белый хлеб, жирное красное мясо, куриные яйца (жаренные, вкрутую), мясо домашней водоплавающей птицы, жирные острые сыры, жирные сливки, кондитерский крем, сметану, цельное молоко.
Не разрешается употреблять бобовые и все виды капусты, поскольку они способствуют развитию гнилостно/бродильных процессой в кишечнике, ячневую, пшеничную и перловую каши, пельмени, вареники, макаронные изделия.
Исключаются из рациона продукты, раздражающие слизистую ЖКТ (различные приправы, соленые и маринованные блюда, кетчупы, острые соусы), а также, содержащие много грубой клетчатки.
Не рекомендуется употреблять мороженное, какао, шоколад, крепкий кофе и напитки, содержащие углекислоту.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
соус соевый | 3,5 | 0,0 | 11,0 | 58 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания при гастроэнтерите у детей формируется на основе списка разрешенных/запрещенных продуктов с учетом стадии заболевания, возраста ребенка, характера кормления до заболевания, степени обезвоживания организма с учетом разрешенных способов к