Диета энтерит для ребенка до 1 года

Заболевание «энтерит» у детей связано с воспалительным поражением слизистой оболочки тонкого кишечника. В результате нарушается функциональность органа ребенка, что дает характерные симптомы. Выбор методов терапии зависит от характера патологии, причин, спровоцировавших негативные симптомы, и возраста ребенка.

При наличии воспаления в тонком кишечнике у ребенка требуется незамедлительное лечение

Причины болезни

Энтерит у детей развивается по целому ряду причин. Среди самых распространенных можно отметить:

Слизь в каловых массах ребенка – что может стать причиной?

  • Инфекционные заболевания, вызванные патологической микрофлорой (стафилококк, сальмонеллез, дизентерия, тиф и паратиф, вирусные агенты, пищевые токсикоинфекции и некоторые другие);
  • воздействие физических факторов, в частности – радиационного либо ионизирующего излучения;
  • химические вещества. Для детей наиболее вероятными будут влияния некоторых медикаментозных средств, препаратов йода;
  • аллергические реакции на лекарственные препараты либо продукты питания;
  • влияние токсических веществ (ядохимикаты, биологические яды, токсические продукты питания);
  • алиментарные факторы – перегрузка кишечника большими порциями пищи, употребление острых блюд;
  • болезни органов пищеварения, оказывающие влияние на работу всей системы;
  • глистные инвазии.

Дешевые аналоги Бифиформа: обзор эффективных препаратов

Энтерит у ребенка в любом возрасте развивается проще, если организм ослаблен после перенесенной болезни, снижен иммунитет, отмечается дисбактериоз. Также более подвержены заболеванию дети после переохлаждения, при гиповитаминозе, а также при погрешностях в диете (регулярное употребление холодных блюд и напитков, а также продуктов с высоким содержанием клетчатки).

Ротавирусный энтерит у детей

Энтерит в детском возрасте является наиболее распространенной разновидностью болезни. Непосредственно дети из-за своей непоседливости и любознательности берут в рот все, что попадается на их пути: песок, игрушки после прогулки на улице, различные предметы, несвежая вода. Отсюда и появляются кишечные инфекции у детей.

Причинами энтерита в детском возрасте являются те же, что и у взрослых. Зачастую, как было уже указано, эта болезнь провоцируется несъедобными, грязными и инфицированными предметами. Непосредственно по этой причине родителям изначально требуется следить за тем, чем играет ребенок. При купании стоит наблюдать за тем, чтобы ребенок не опорожнялся в общее место купания, так как это также способно оказать влияние на распространение либо возникновение инфекционного процесса.

Инкубационный период в детском возрасте колеблется в пределах 1-7 дней. Это в действительности большой промежуток времени и по этой причине в этот период достаточно важно наблюдать за формированием первоначальных признаков болезни.

Кишечные признаки

Болезненные ощущения локализуются в районе пупка, появляются через несколько часов после приема пищи. Боль может быть тянущей, ноющей, распирающей, тупой, острой – любой, в независимости от выраженности и локализации. Зачастую во время этих приступов наблюдается тошнота и рвота (при средней и тяжелой степени болезни).

Также отмечают:

  • Учащение стула до 15-20 раз в сутки;
  • каловые массы приобретают кашицеобразную консистенцию;
  • в испражнениях могут появляться частички непереваренной пищи, но патологических примесей нет (слизь, прожилки крови, гной) ;
  • метеоризм, сильное вздутие, урчание, особенно при пальпации живота.

Кал становится водянистым с прогрессированием недуга. У малышей он может практически полностью впитываться в пеленки или памперс.

Диагностика

Поставить диагноз «энтерит» у ребенка помогут опрос малыша, его родителей. Далее врач соберет анамнез жизни и проведет осмотр и пальпацию живота. Затем доктор назначит исследования.

Диагностировать патологию можно по результатам следующих исследований:

  • Общий анализ крови.
  • Биохимическое исследование крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Копрограмма. Оценивают цвет кала, его запах, консистенцию, наличие или отсутствие жировых включений, крови, непереваренной пищи. Высокие лейкоциты в кале у грудничка свидетельствуют о наличии фолликулярного энтерита.
  • Тесты для определения ротавируса.
  • Посев кала на специальные среды. Позволяет выявить наличие бактерий в кале, провести их идентификацию и определить чувствительность микроорганизмов к антибиотикам. Последнее поможет назначить правильное лечение.
  • Серологические исследования для определения вида возбудителя.
  • Функциональные пробы (еюноперфузия) — позволяет обнаружить отклонения в работе кишечника;

Выявить хронический энтерит можно по биохимическому исследованию (недостаток витаминов и микроэлементов) и рентгенографии с контрастом.

Внекишечные признаки

В связи с тем, что всасываемость полезных веществ из пищи нарушается, внекишечные проявления энтерита могут появиться раньше, нежели боли в животе и другие кишечные симптомы. Это особенно характерно при легком течении болезни и поражении верхних отделов тонкого кишечника.

Понос, температура, боли в животе: причина и устранение симптомов

Среди общих признаков выделяют такие неспецифические проявления:

  • Повышенная утомляемость, вялость, апатия; похудание;
  • ломкость ногтей, выпадение и тусклость волос, сухость кожи;
  • боль в суставах и мышцах;
  • тремор или легкие судороги в конечностях (особенно кистях рук);
  • появляется ангулит («заеды»);
  • иногда возникает отечность.

В дальнейшем при развитии воспалительного процесса наблюдается повышение температуры тела, иногда выше 39°С, частые головные боли, раздражительность, капризность, отказ от пищи.

Лечить энтерит нужно в обязательном порядке, вопрос лишь в методах воздействия на недуг. При легкой и средней степени тяжести болезнь, как правило, отступает уже через несколько дней терапии.

При тяжелом течении возможны осложнения и переход заболевания в хроническую форму, когда периоды обострения возникают при любой погрешности в питании, соматическом заболевании различной этиологии, снижении иммунитета, переохлаждении.

Профилактика ротавирусного энтерита

Немаловажной профилактикой считается соблюдение личной гигиены. Требуется часто мыть руки с мылом, в особенности после туалета, деятельности с землей либо прогулки на улице. Овощи, фрукты, зелень, ягоды перед применением в пищу требуется хорошо вымыть. Употреблять следует лишь кипяченую воду, так как фильтрация не избавляет от вирусов воду.

При эпидемии рекомендовано отказаться от посещения общественных мероприятий. Если в семье кто-либо болеет этой болезнью, нужно выделить для него отдельную посуду и комнату. Вирусный энтерит нельзя остановить с помощью вакцины, поскольку прививки от болезни отсутствуют.

Лечебные мероприятия

Лечение энтерита у детей проводится только после постановки диагноза специалистом, ведь симптомы заболевания неспецифичны и могут свидетельствовать о разных недугах. К тому же в случае легкого течения патологии медикаментозное лечение может не понадобиться, а только лишь диетическое питание и общеукрепляющие препараты.

Следует отметить, что энтерит зачастую лечат в домашних условиях, но есть случаи, когда госпитализация необходима. Это:

  • Детский возраст до года – при любом течении патологии;
  • средняя степень у детей до 3-х лет;
  • тяжелое течение болезни в любом возрасте;
  • наличие сопутствующих заболеваний в любом возрасте.

Знаменитый «теле-доктор» Комаровский советует родителям обратить внимание на список диетических продуктов, которые помогут избежать недуга. Они станут профилактикой не только энтерита, но и других патологий пищеварительного тракта.

Лабораторные и инструментальные методы исследования

При подозрении на ротавирусную инфекцию врач отправит на сдачу таких лабораторных анализов, как:

  • Общий анализ крови и мочи.
  • Бактериологическое обследование крови, мочи.
  • Кал на капрограмму.
  • Иммунологическое обследование крови.
  • Биохимический анализ крови.
  • Сдача фекалий на обнаружение гельминтов и патогенных микробов.

Кроме того, специалист может отправить для прохождения определенных методов инструментального обследования. К примеру:

  • УЗИ органов брюшины и почек.
  • Флюорография.
  • Фиброгастроскопия.
Читайте также:  Для чего нужен лимон на диете

Принципы питания

Современные подходы к лечению энтерита исключают голодание во время острого периода. Это абсолютно неоправданно, особенно у младенцев до года. К тому же неполноценный рацион препятствует восстановлению слизистой и прекращению воспалительного процесса.

Диета при энтерите предусматривает полное исключение таких продуктов из детского рациона:

  • Свежие овощи и фрукты – в острой стадии заболевания;
  • овощи и фрукты с богатым содержанием клетчатки – на протяжении всего периода лечения. Далее вводить постепенно, малыми порциями;
  • цельное молоко и блюда, приготовленные на его основе (каши, супы, кисели) – усиливается процесс брожения, метеоризм, боли в животе и диарея;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • жареные, копченые, соленые и острые блюда;
  • хлеб из муки грубого помола, свежий белый хлеб.

Из хлебобулочных изделий рекомендуют давать детям несвежий белый хлеб без корочки. Но интересный факт – сухари из этого же сорта хлеба могут вызвать раздражение слизистой, метеоризм и усиление поноса.

В первые дни болезни количество пищи должно быть сокращено на треть, а недостающая часть восполняется жидкостью (компоты из сухофруктов с малым количеством сахара или вообще без него, кисели, некрепкий черный чай, кисломолочные напитки).

Как распознать заболевание, когда и рвота и понос: первая помощь, лечение

  1. При легком течении болезни пища должна быть в таких же количествах, но не грубая (паровые, отварные, протертые блюда из разрешенных продуктов).
  2. При средней степени тяжести – ограничение количества еды на треть, будет продолжаться на несколько дней дольше. Затем постепенно доводить рацион до возрастной нормы.
  3. Груднички питаются, как обычно, маминым молочком. «Искусственники» переводятся на адаптированные смеси, преимущественно кисломолочные.
  4. Детям старше шести месяцев, которые уже получают прикорм, через 3-4 дня начинают давать блюда на половинном молоке, нежные овощные пюре, творог, мясные протертые блюда из нежирных сортов мяса (курица, кролик, индюшка).

Внимание: Некоторые педиатры утверждают, что при энтеритах полезен натуральный мед. Но его можно давать только после трех лет, да и то, проверив перед этим, нет ли у малыша аллергии на сладкий пчелопродукт.

Чем отличается ротавирус от энтеровируса

Ротавирус и энтеровирус отличия между собой имеют следующие:

  1. Первые представлены в виде вирусов семейства пикорнавирусов (Picornaviridae, от латинского pico — маленький, и RNA — РНК), не имеющих наружной липидной оболочки и вызывающих энтеровирусные заболевания полиморфной картины, которые представляют собой большой объём передающихся орально антропонозных инфекций (аденовирусный энтерит, вирус полиомиелита, серозного менингита).
  2. Ротавирусы имеют защитную оболочку из липидов.
  3. Энтеровирус и ротавирус размножаются в пищеварительной системе, выделяясь в окружающую среду с фекалиями. Энтеровирусы редко вызывают воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

    Энтеровирус человека

  4. Энтерит, ввиду специфики возникновения, диагностируют у лиц с неокрепшей иммунной системой, особенно детской. Это «болезнь грязных рук», которой в детстве переболел каждый.
  5. Заболеть энтеритом способен и взрослый человек, но, по причине невыраженных специфических симптомов, у таких больных диагноз «ротавирусная инфекция» ставят редко и они продолжают инфицировать окружающих.

Медикаментозные средства

Лекарственные препараты может назначить исключительно педиатр, после проведения определенных анализов.

Боли в животе у ребенка, сопровождаемые поносом: этиология и первая помощь

  1. Антибактериальные средства. В случае выявления возбудителя назначается антибиотик, к которому чувствителен патоген. Если же выделить его не представляется возможным, назначается лекарство широкого спектра действия. Обычно антибиотикотерапия длится не более 7 дней.
  2. Регидратационные растворы дают ребенку в виде питья (регидрон, оралит) для восстановления электролитного баланса, который нарушается во время поноса.
  3. Энтеросорбенты помогают вывести токсины, снизить метеоризм, влияют на стул.
  4. Ферменты (Креон, Мезим, Панкреатин, Фестал).
  5. Пробиотики необходимо принимать не только в период острого течения болезни. Восстановительный и профилактический курс составляет не менее месяца.
  6. Симптоматическое лечение предусматривает использование жаропонижающих средств, спазмолитиков.
  7. Витамины также принимаются достаточно длительным курсом для восстановления иммунитета.

Учитывая симптомы, лечение энтерита у детей проводится комплексно и не заканчивается сразу же после исчезновения дискомфортных явлений. Для полного избавления от недуга необходимо определенное время соблюдать некоторые меры предосторожности.

А именно – придерживаться щадящей диеты не менее месяца после выздоровления. В осенне-весенние периоды давать ребенку витамины для укрепления иммунитета.

И самое главное – внимательно следить за состоянием чада, чтобы не допустить повторения болезни. В этом случае ее лечение будет значительно сложнее, период восстановления – дольше, а возможность хронизации или развития осложнений возрастает в разы.

Как проводят лечение

Начинают терапию с диагностики. Крайне важно выяснить возбудителя или сопутствующие факторы, спровоцировавшие энтерит. Проводится сбор анамнеза, а также клинические и инструментальные обследования. Возможно проведение углеводных нагрузок, эндоскопии для взятия материала на обследование.

Лечение назначается комплексное. Врач рекомендует родителям изменить питание малыша. При разработке схемы лечения упор делается на:

  • прием адсорбентов в период обострения;
  • проведение клизм очистительного и противовоспалительного, успокаивающего характера;
  • стабилизацию пищеварения при помощи ферментативных препаратов;
  • восстановление водно-солевого баланса путем приема специальных растворов;
  • поддержание и восстановление микрофлоры кишечника за счет препаратов, содержащих полезные бактерии.

Для устранения симптомов и облегчения состояния ребенка ставится очистительная клизма

Важно! Какие принимать медикаменты, их дозировку и продолжительность приема врач подбирает для детей индивидуально.

Обычно при соблюдении всех врачебных рекомендаций исход лечения благоприятный.

Первая помощь

Что делать, если у ребенка возникли вышеперечисленные симптомы? В первую очередь необходимо обратиться к врачу или вызвать бригаду скорой помощи. Самолечение может привести к серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода. Но первая помощь малышу должна быть оказана. Она включает в себя следующие аспекты:

  • дать ребенку слабительное или провести очистительную клизму;
  • промыть желудок с танином или активированным углем;
  • давать слизистые напитки в большом количестве;
  • голод на 2 суток;
  • укутать ребенка.

Если развился фолликулярный энтерит у грудничка, необходимо как можно быстрее доставить ребенка в больницу.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник

Общие правила

В структуре кишечных инфекций острый гастроэнтерит, зачастую именуемый как «желудочный грипп» занимает ведущее место, особенно среди детей. Несмотря на полиэтилогический характер заболевания, основным этиологическим фактором являются рота-норо-адено-энтеровирусы. Значительно реже возбудителями инфекции являются сальмонеллы, шигеллы, лямблии, клостридии, протеи, амеба дизентерийная. Заболевание, как правило, начинается остро с повышением температуры тела до субфебрильных показателей и выше и держится 2-4 дня. Интоксикационный синдром является неспецифическим и характеризуется утомляемостью, слабостью, недомоганием, ознобом, головной болью, миалгией.

Практически одновременно с интоксикационным синдромом у больных появляются признаки гастроэнтерита — урчание и чувство дискомфорта в эпигастральной области, снижение аппетита, боль в животе, тошнота, неоднократная рвота и частый жидкий стул. Основным симптомом у больных с клинически манифестными формами является водянистый диарейный синдром с кратностью от 3 до 10-15 раз/сутки в зависимости от тяжести заболевания и рвота, что приводит к различной степени обезвоживания организма и потере минеральных веществ (натрия/калия).

Читайте также:  Диета пьера дюкана разрешенные продукты для атаки

Лечение острого энтерита комплексное и направлено в остром периоде на борьбу с возбудителем, восстановление водно-минерального состава, выведение токсических продуктов жизнедеятельности инфекционного агента, купирование интоксикационного синдрома и восстановление нарушенных функций ЖКТ в периоде выздоровления. Диета при гастроэнтерите является важнейшим компонентом лечения на всех этапах заболевания и направлена на обеспечение организма больного необходимыми пищевыми нутриентами, щажение слизистой ЖКТ, нормализацию процессов пищеварения, восстановление биоценоза кишечной микрофлоры и поддержание иммунитета. Особую значимость приобретает диета при гастроэнтерите у детей младшего возраста, что обусловлено различной степенью неполноценностью иммунитета и недостаточностью ферментативной секреции системы ЖКТ.

Основными и общими принципами лечебного питания у детей с гастроэнтеритом в остром периоде являются:

  • Уменьшение объема питания/увеличение частоты кормлений.
  • Временное исключение всех видов прикорма с постепенным расширением рациона питания по мере стихания симптоматики.

В остром периоде необходимо ограничить объём принимаемой пищи на 15-50% от возрастной суточной нормы в зависимости от тяжести заболевания и выраженности диарейного синдрома. Кратность кормлений/объем пищи на один прием зависят от возраста, наличия и частоты рвоты/срыгиваний. Так, для детей грудного возраста с выраженным диарейным синдромом и частыми рвотами объем разового кормления варьирует в пределах 50-80-100-160 мл при количестве кормлений, соответственно 10-8-7-6 раз в сутки с интервалами в 2-2,5-3-4 часа. При этом, важно сохранять 6-часовой ночной перерыв.

При положительной динамике с вторых суток объем разового питания необходимо увеличивать на 25-30 мл ежедневно доведя его до возрастной нормы на 4-5 день разгрузочного периода. В этот период весь недостающий объем возмещается жидкостью. Детям после трех лет в первый день лечения разгрузка в питании проводится кефиром из расчета: каждые 4 часа по 150-200 мл. При тяжёлых формах гастроэнтерита уже в остром периоде может возникнуть дефицит белка вследствие нарушения всасывания и потери аминокислот через кишечник. Это присуще детям с гипотрофией, недоношенным и длительно находящимся на голодной диете, в особенности при ОКИ, сопровождающихся инвазивной диареей. В таких случаях, начиная с 3 дня болезни, назначают адаптированные молочные смеси, обогащенные белком, используемые для вскармливания недоношенных, а также творог.

Детям старше 6 месяцев необходимо сочетать кисломолочные смеси с 5-10%-ной безглютеиновой рисовой/гречневой кашей, приготовленной на воде и овощным пюре с дальнейшим постепенным расширением рациона питания в соответствии с возрастом/характером вскармливания ребенка до заболевания.

У детей старше 3-х лет в остром периоде до нормализации частоты и характера стула из рациона питания исключаются все продукты/блюда, способствующие стимуляции перистальтики кишечника и вызывающие процессы гниения/брожения в нем — квашеная капуста, сливочное/растительное масло в чистом виде, сырые овощи (редис лук, огурцы, белокочанная капуста, чеснок, редька), сливы, груши, некоторые каши (перловая, ячневая, пшеничная), крепкие мясные/рыбные бульоны, жирные сорта мяса/рыбы, консервы, колбасы, бобовые, сладкие/минеральные воды и напитки с углекислотой, цельное молоко, свежий белый/черный хлеб, сдоба, шоколад, макароны, какао.

Содержание соли в рационе питания определяется выраженностью диарейного синдрома и уровнем потери жидкости. При незначительной потере — содержание соли снижается до 8-10 г/сутки, а при сильном обезвоживании употребление соли, наоборот, увеличивается до 20 г/сутки. В остром период гастроэнтерита все блюда готовятся на пару или отвариваются и подаются на стол тщательно протертыми или в виде пюре.

В рацион питания необходимо включать кисломолочные продукты, содержащие лакто/бифидобактерии, обладающие способностью улучшать процессы пищеварения и усвоение жиров, солей кальция, стимулировать моторную/секреторную функции кишечника, а также оказывать бактерицидное действие на биоценоз условно патогенной микрофлоры. С этой целью могут назначаться адаптированные детские смеси Фрисолак, Нутрилон, Туттели или частично адаптированные (Малыш, Виталакт), но в тяжелых случаях предпочтено давать ребенку лечебно-профилактические продукты с пробиотическим действием — Биолакт, Бификефир, Бифилакт, Лактофидус, Ацидолакт.

Бифидо/лактобактерии, содержащиеся в этих продуктах препятствует развитию дисбактериоза, нормализуют биоценоз кишечника, оказывают иммуномодулирующее действие. При выраженной «бродильной диспепсии» у ребенка в рацион питания необходимо включать низколактозные/безлактозные продукты или специальные детские смеси с нуклеотидами (Энфамил, Симилак, Фрисолак).

Наибольшую угрозу при кишечном гриппе у детей представляет развитие дегидратации. Для ее ликвидации в неосложненных случаях (эксикоз 1-2 степени) используются глюкозо-солевые растворы для оральной регидратации, что позволяет относительно быстро восстановить водно-солевой объем (концентрацию К+/NA+, показателей кислотно-щелочного состояния). Наиболее часто с этой целью используются гиперосмолярные растворы Глюкосалан, Регидрон, Оралит. Однако, существуют более эффективные препараты — гипоосмолярные смеси (Humana Электролит с фенхелем, Гастролит с экстрактом ромашки), которые в значительно более короткие сроки купируют симптомы токсикоза/эксикоза, рвоту, что позволяет сократить продолжительность острого периода гастроэнтерита.

После снижения интоксикации и появлении аппетита у детей в меню постепенно вводится диетическое мясо (индейка, кролик говядина в виде котлет/фрикаделек), паровой омлет, рыба нежирных сортов, свежий протертый творог, яичный желток. В рацион питания вводятся слизистые крупяные супы на неконцентрированном курином бульоне с хорошо разваренной вермишелью, сухари из белого хлеба, различные каши (за исключением перловой/пшенной).

Важно включать в рацион ребенка продукты, содержащие пектин (яблоки, бананы, морковь), преимущественно в виде пюре или в запеченном виде. Пектин обладает способностью связывать в просвете кишечника жидкость, а формирующаяся коллоидная масса, при перемещении по кишечнику, хорошо адсорбирует не полностью переваренные пищевые остатки, микроорганизмы/продукты их жизнедеятельности. Необходимо также включать в рацион цитрусовые плоды, чёрную смородину, вишню, гранаты, чернику, обладающие вяжущим эффектом и свежеприготовленные соки, кисели из ягод. Полезны и компоты из различных сухофруктов.

Диета для детей после гастроэнтерита должна продолжаться не менее 3-4 недель. При несоблюдении этого требования существует высокий риск формирования хронического энтерит/колита, поскольку недостаточность пищеварительной/моторной/эвакуаторной функции кишечника продолжает сохраняться в течение длительного периода. Меню питания детей различного возраста должно быть умеренно щадящим, небольшими порциями с исключением агрессивных продуктов, а также содержащих грубую растительную клетчатку — жареное, копчёности, жирное мясо/рыба, бобовые овощи, кислые продукты, кондитерские изделия, маринады, мороженое, напитки, содержащие углекислоту, эфирные масла (специи, лук, редька, чеснок, редис, кофе, шоколад) и пищевые добавки (консерванты, красители, усилители вкуса).

Показания

Острый гастроэнтерит у детей.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при гастроэнтерите у детей предусматривает наличие в рационе питания белых сухарей/вчерашнего пшеничного хлеба, неконцентрированного куриного/овощного бульона и слизистых супов с добавлением тщательно разваренной овощей, рисовой/гречневой крупы.

Рекомендовано употреблять нежирное мясо, как красное, так и мясо кур, индейки, кролика, преимущественно в отварном/запеченном и хорошо измельченном виде, в виде паровых блюд, паштетов, котлет.

Полезна рыба, как морская, так и речная нежирных сортов. В рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты (йогурт без добавок, простокваша, кефир), куриные яйца всмятку/паровой омлет, тертый неострый сыр, свежий перетертый творог, сливочное/ растительные масла.

Для гарнира рекомендуется использовать хорошо разваренную рисовую/гречневую крупу, отварные овощи и различную огородную зелень.

Читайте также:  Камни в протоках желчного пузыря диета

В рацион питания разрешается включать мед, мармелад, джем. Для питья рекомендуется свежеприготовленные разбавленные водой соки, отвар шиповника, некрепкий зеленый чай, негазированная столовая вода, чаи на основе шалфея, ромашки, чабреца, липы, клюквенный/брусничный морс, компоты из сухофруктов, очищенная кипяченная вода с добавлением черники и мёда.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
тыква1,30,37,728
хрен3,20,410,556
щавель1,50,32,919

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
лайм0,90,13,016
лимоны0,90,13,016
мандарины0,80,27,533
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Ягоды

брусника0,70,59,643
клубника0,80,47,541
клюква0,50,06,826
облепиха1,25,45,782
смородина1,00,47,543
шиповник1,60,014,051

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
мед0,80,081,5329
перец черный молотый10,43,338,7251
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

кефир 1%2,81,04,040
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
икра кеты зернистая31,613,80,0251

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
морс брусничный0,10,010,741
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диетическое питание при гастроэнтеритах у детей при острых предусматривает исключение из рациона питания концентрированных мясных/рыбных и овощных бульонов и приготовленных на их основе первых блюд.

Запрещается включать в рацион животные жиры, колбасные изделия, копчёности, консервы (мясные и рыбные), свежий ржаной/белый хлеб, жирное красное мясо, куриные яйца (жаренные, вкрутую), мясо домашней водоплавающей птицы, жирные острые сыры, жирные сливки, кондитерский крем, сметану, цельное молоко.

Не разрешается употреблять бобовые и все виды капусты, поскольку они способствуют развитию гнилостно/бродильных процессой в кишечнике, ячневую, пшеничную и перловую каши, пельмени, вареники, макаронные изделия.

Исключаются из рациона продукты, раздражающие слизистую ЖКТ (различные приправы, соленые и маринованные блюда, кетчупы, острые соусы), а также, содержащие много грубой клетчатки.

Не рекомендуется употреблять мороженное, какао, шоколад, крепкий кофе и напитки, содержащие углекислоту.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные2,80,55,336
овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
капуста цветная2,50,35,430
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
огурцы соленые0,80,11,711
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
помидоры консервированные1,10,13,520
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

груши0,40,310,942

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб древнерусский зерновой9,62,747,1252
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
пирожное3,822,647,0397

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
соус соевый3,50,011,058
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
кола0,00,010,442
лимонад0,00,06,426
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

томатный сок1,10,23,821
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания при гастроэнтерите у детей формируется на основе списка разрешенных/запрещенных продуктов с учетом стадии заболевания, возраста ребенка, характера кормления до заболевания, степени обезвоживания организма с учетом разрешенных способов к