Диета из зеленых овощей и фруктов

Диета из зеленых овощей и фруктов thumbnail

Диета под названием «Все зеленое» поможет не только снизить вес, но и укрепить здоровье и эмоциональное состояние, нервную систему. Придерживаться ее интересно — основные продукты следует подбирать по цвету. В основе рациона: зеленые овощи и фрукты, свежая зелень.

Практически без ограничений можно кушать салат айсберг, кинзу, романо, базилик, кресс-салат, латук, майоран, мяту, орегано, петрушку, зеленый лук, щавель, шпинат, укроп, рукколу, листовой салат. В умеренных количествах: пекинскую капусту, зеленый болгарский перец, брокколи, огурцы, сельдерей, цуккини, зеленую фасоль.

В чем польза зеленых овощей и трав

Зеленые овощи содержат хлорофилл, насыщающий кислородом кровь и ускоряющий обмен веществ. В них минимум углеводов — большинство продуктов из «зеленого» списка разрешены даже диабетикам.

зеленая диета для похудения

Травы и зеленые овощи богаты фитонутриентами, которые защищают организм от вредного воздействия окружающей среды. В них огромное количество фолиевой кислоты, витамина C, бета-каротина, калия, магния, кальция и других важнейших для здоровья и долголетия элементов.

Другие преимущества диеты

Зеленая диета — самая низкокалорийная. Продукты, входящие в основу рациона, обладают минимальной энергетической ценностью. Вместе с тем, довольно быстро насыщают. Калорийность листового салата — не более 12 ккал на 100 граммов, огурцов — 15 ккал на 100 граммов, сельдерея — 17 ккал на 100 граммов, цуккини — 16 ккал на 100 граммов.

Овощи можно есть сырыми или отваривать, тушить, готовить на гриле без масла (например, цуккини, брокколи, фасоль). Салат айсберг — сочный, освежающий, хрустящий используйте для приготовления салатов и закусок. Латук и кресс-салат придают пикантности и прекрасно сочетаются с другими овощами и салатными листьями. Зеленый лук подходит практически ко всем блюдам. Мята хороша в напитках и салатах.

Зеленые овощи и травы на 95% состоят из воды. Употребляя их, практически невозможно поправиться. К тому же, такие продукты поддерживают водно-солевой баланс в организме — особенно важно в жаркое время года.

Примечательно и то, что зеленые овощи не стимулируют аппетит, а на подсознательном уровне приглушают его. Это позволяет худеющим не зацикливаться на диете, избавляться от лишних килограммов в спокойствии и с удовольствием.

зеленая диета меню

Правила диеты

Не пугайтесь — есть одну зелень вам не придется. На удивление рацион довольно разнообразен и включает массу других полезных и вкусных продуктов. Главное — придерживаться правил.

Главные принципы диеты на зеленых овощах:

  1. питаться следует часто, но понемногу — до 6 раз в сутки, через каждые 3–4 часа;
  2. для приготовления салатов разрешены растительные масла в небольшом количестве, ароматные травы и специи. Соли — минимум!
  3. соблюдение питьевого режима обязательно: рекомендуется выпивать не менее 30 мл на каждый килограмм тела. Воду лучше пить кипяченую, фильтрованную, бутилированную, родниковую.

Зеленые овощи и травы можно есть весь день, практически без ограничений — перекусывать огурчиком или салатом можно в любое время. Все разрешенные углеводы — строго в первой половине дня, белковые продукты — во второй.

На диете разрешены: постное мясо (говядина, телятина, кролик, курица, индейка), морепродукты и яйца, кисломолочные продукты, цельнозерновой и ржаной хлеб.

На диете запрещены: любые сладкие, жирные, копченые, жареные блюда, кондитерские и мучные изделия, алкоголь, майонезы и соусы, газированные напитки, соки из пакетов.

зеленая диета результаты

Зеленая диета: меню на 5 дней

В течение 5-ти дней придерживайтесь указанного рациона. Кулинарная обработка — варка, тушение, запекание в духовом шкафу, приготовление на пару или на гриле, а/п сковороде без жира. Жарить в масле запрещено.

День 1

  • Завтрак: омлет из 2 яиц с нежирным молоком и зеленью. Готовить в духовке или на пару
  • Первый перекус: зеленое яблоко
  • Обед: зеленые щи на постном бульоне, салат из свежих зеленых овощей, кусочек отварной курицы
  • Второй перекус: стакан кефира 1% жирности
  • Ужин: тушеная брокколи со свежей зеленью и кусочком отварной говядины.

День 2

  • Завтрак: творог низкой жирности с зеленым яблоком и горсткой изюма, зеленый чай
  • Первый перекус: киви и отвар шиповника
  • Обед: овощной суп с зеленью и яйцом, салат из капусты, сельдерея и яблока, заправленный нежирным йогуртом
  • Второй перекус: стакан питьевого йогурта без сахара и добавок
  • Ужин: цуккини с телятиной и грибами, свежая зелень.

Диета из зеленых овощей и фруктов

День 3

  • Завтрак: салат из зеленого яблока и киви с маложирным йогуртом, чашечка зернового кофе
  • Первый перекус: зеленый чай с лимоном, сезонная зеленая груша
  • Обед: овощной суп с брокколи и зеленью, порция отварного риса с зеленым горошком, свежий огурец
  • Второй перекус: стакан кефира 1% жирности
  • Ужин: тушеная зеленая фасоль со свежей зеленью и кусочком отварной курицы.

День 4

  • Завтрак: овсяная каша на воде без сахара и масла с кусочками киви или зеленой груши
  • Первый перекус: стакан кефира 1% жирности
  • Обед: постный суп с брокколи, кусочек вареной рыбы, салат из огурцов, зелени, листового салата
  • Второй перекус: зеленое яблоко, отвар шиповника или ромашковый чай
  • Ужин: нежирный творог с яблоком, киви и горсткой изюма.

День 5

  • Завтрак: хлебец или кусок ц/з хлеба с сыром и зеленью, отварное яйцо, листовой салат, половинка авокадо
  • Первый перекус: яблоко, запеченное с медом и корицей, чашка зеленого чая
  • Обед: зеленые щи на рыбном бульоне (бульон процедить), рыба на пару со свежей зеленью (зелень любая)
  • Второй перекус: стакан кефира 1% жирности
  • Ужин: тушеные или на пару брокколи или зеленая фасоль, кусочек белой рыбы отварной или на пару.

Далее — повторять дни в любой последовательности на ваше усмотрение.

Если диета вам подходит: вес плавно снижается и вы хорошо себя чувствуете, можно продлить длительность диеты до трех недель, но не более. Три недели — максимально возможный срок.

Противопоказания и рекомендации

Зеленая диета для похудения не рекомендована детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, при наличии расстройств пищеварения, различных острых и хронических заболеваний. Женщинам и мужчинам в возрасте перед применением диеты рекомендуется посетить врача.

Источник

Идея зеленой
диеты вовсе не нова: ее придумали американские диетологи с целью похудения.
Во-первых, большинство зеленых овощей имеют отрицательную калорийность, то есть
наш организм тратит на переваривание этих продуктов больше энергии, чем они содержат. Во-вторых, согласно исследованиям психологов, еда насыщенных
ярких цветов, например, желтого или красного, стимулирует аппетит на
подсознательном уровне, в то время как зеленый цвет не вызывает выраженных
импульсов к еде. 

Другой
немаловажной причиной обогатить свой рацион зелеными продуктами является их
детокс-эффект. Овощи и фрукты зеленого цвета содержат хлорофилл, который
насыщает клетки крови кислородом, а следовательно, ускоряет обмен веществ, а
клетчатка, входящая в их состав, быстро выводит токсины из организма. 

Безусловно, абсолютно
все овощи и фрукты содержат те или иные витамины и минеральные вещества, но давайте
разберемся, какие зеленые продукты помогут вам оставаться красивыми, стройными
и здоровыми, а главное — в чем их главное отличие от других.

1. Зелень 

Зачастую для нас зелень — это всего лишь приправа, усиливающая или оттеняющая вкус основного блюда, но не стоит ее недооценивать. Например, в петрушке содержится в 4 раза больше витамина С, чем в лимоне. Она способна нормализовать уровень сахара в крови, уменьшить отеки и снизить давление. Укроп богат витамином Р, который помогает сосудам и капиллярам, делая их стенки прочными. А кинза оказывает желчегонное и мочегонное действие, служит прекрасным антисептиком.

Читайте также:  Гипоаллергенная диета для детей с атопическим дерматитом

2. Огурец 

Как известно,
огурец на 95% состоит из воды
и не может похвастаться рекордным содержанием питательных веществ. Но его
основная особенность — способность нейтрализовать кислотные соединения,
которые содержатся во многих пищевых продуктах и могут нарушить обмен веществ и даже
привести к образованию камней в почках.

3. Руккола

Руккола славится
не только своим необычным пряным вкусом, она незаменима при болезнях
желудочно-кишечного тракта. Врачи
гастроэнтерологи доказали, что руккола защищает и укрепляет стенки желудка,
способствуя заживлению язв и лечению гастрита. Кроме того, она улучшает процессы
пищеварения.

4. Горох

Горох — лидер среди овощных культур по содержанию
белка, схожего по составу с мясным белком. Он содержит ряд незаменимых
аминокислот, как, например, лизин и триптофан, а следовательно, может на
время зеленой детоксной диеты заменить мясо.

5. Спаржа

Помимо большого
количества витаминов, спаржа содержит 2 важнейших вещества, участвующих в
синтезе белка: сапонин и аспарагин. Кроме того, в ее составе есть спаржевая кислота, которая незаменима при болезнях почек.
В тандеме с калием эта кислота активизирует работу почек, облегчает вывод
продуктов распада и обладает легким мочегонным эффектом.

6. Брюссельская
капуста

Это незаменимый
овощ для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Благодаря
органическим соединениям аминокислот и глюкозы — глюкозинолатам — риск
повреждения и воспаления кровеносных сосудов сводится к минимуму. Но имейте
в виду, что чем сильнее термическая обработка, тем больше этого вещества
теряется.

7. Брокколи

Этот вид капусты идеально подходит для людей, страдающих диабетом, а также просто для любителей сладкого. Известно, что повышенное содержание сахара в крови разрушает сосуды, а это, в свою очередь, ведет к образованию атеросклеротических бляшек. В брокколи содержится ряд веществ, которые защищают сосуды и положительным образом влияют на кровеносную систему.

8. Стручковая
фасоль

Так же как и
брокколи, зеленая фасоль обязательно должна присутствовать в рационе диабетиков. В ее состав входит
аргинин – вещество, схожее по своему действию с инсулином и способное снижать
уровень сахара в крови. Другая важная особенность стручковой фасоли — это
положительное влияние на нервную систему. Кроме того, магний, входящий в
состав фасоли, помогает снять хроническую усталость и мышечное
напряжение.

9. Шпинат

Диетологи уже
давно причислили шпинат к пятерке самых полезных продуктов в мире. Помимо
большого количества витаминов и минералов, шпинат содержит уникальные вещества — каротиноиды, которые защищают от резкого ухудшения зрения в пожилом возрасте.
Витамин В12, о котором идут постоянные споры среди веганов и строгих
вегетарианцев, согласно исследованиям, также присутствует в шпинате и
участвует в процессе расщепления белков, жиров и углеводов.

10. Крыжовник

Полезные свойства
этой ягоды очень многогранны, но, пожалуй, главное из них — это
противоопухолевое действие за счет высокого содержания серотонина. Крыжовник
способствует выведению из организма тяжелых металлов и радиоактивных элементов,
облегчает состояние людей, подвергшихся воздействию радиации. Именно поэтому
эти ягоды рекомендовались жителям близлежащих районов после аварии на
Чернобыльской АЭС.

11. Авокадо

Авокадо — источник не только здоровья, но и красоты. Полезные жиры в комбинации с витаминами А и Е помогают разгладить морщины и справиться с такими кожными проблемами, как акне, пигментные пятна, экзема и дерматит. Это происходит прежде всего за счет нормализации кислородного обмена и кровообращения в коже, глубокого увлажнения и регенерации клеток.

12. Сельдерей

Сельдерей — это
один из тех продуктов, который обязательно должен быть в каждом холодильнике. Свойства корня сельдерея и его зеленых побегов
поистине многогранны. Так, железо, входящее в состав сельдерея, способствует
кроветворению и контролирует уровень гемоглобина, калий выводит лишнюю жидкость
из организма, обладая мягким мочегонным эффектом. А еще сельдерей снижает
уровень гормона стресса, прежде всего за счет большого количества эфирных
масел.

13. Зеленые
яблоки

Зеленые яблоки
считаются самыми полезными, к тому же они гипоалергенны.
Высокое содержание органических кислот помогает расщеплять белки и жиры, что
способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, фитонциды
препятствуют росту и размножению бактерий в организме, а полифенол улучшает
циркуляцию крови и повышает иммунитет. Кроме того, зеленые яблоки содержат
фруктозу, которая питает клетки мозга и наполняет наш организм энергией.

14. Киви

Киви —
удивительный продукт, который действует сразу в 2 направлениях. Во-первых,
уникальный витаминно-минеральный состав этого плода способен в достаточной
степени покрыть потребность человеческого организма в витаминах С, Е, В6 и В9,
а также в калии, кальции, фосфоре и йоде. А во-вторых, киви выводит соли
из организма и нейтрализует негативное действие нитратов и токсинов.

15. Лайм

Концентрация
полезных веществ в лайме выше, чем у лимона. Главная же
его особенность — это способность выводить токсины из организма благодаря
пектину, защищать зубы от кариеса и предотвращать кровоточивость десен из-за
входящих в состав фосфора и кальция. А еще лайм оказывает успокоительное
действие на нервную систему, являясь отличным транквилизатором.

16. Цукини

По своему
химическому составу цукини близки к обычным кабачкам, однако полезные вещества,
которые в них содержатся, усваиваются нашим организмом легче и быстрее. Другая
особенность этих зеленых кабачков заключается в том,
что они максимально полезны в сыром виде, поэтому могут стать прекрасной
базой для многих салатов. Цукини улучшают работу желудочно-кишечного тракта,
укрепляют иммунитет, помогают сбросить вес. Кроме того, доказано, что этот овощ
положительно влияет на мужского здоровье, помогая бороться с проблемами
предстательной железы.

17. Артишоки

Несмотря на то
что в России этот продукт не сильно распространен и считается деликатесом, он
обладает целым рядом полезных свойств, главное из которых – это защита и
восстановление клеток печени и желчного пузыря. Артишоки избавляют печень от
токсинов, выводят соли и препятствуют развитию холицистита. А содержащийся в
этом растении цинарин помогает бороться с атеросклерозом.

18. Груши сорта “конференц”

Часто грушу
называют королевой фруктов. Этим она обязана не только своему
сочному и нежному вкусу, но и полезным свойствам. В груше содержатся редкие
эфирные масла и биологически активные вещества, которые способствуют повышению
иммунитета, помогают бороться с
инфекциями и воспалительными процессами. Также груши рекомендуются при повышенной утомляемости и депрессии.

19. Зеленый виноград

Виноград известен своими антиоксидантными свойствами. Полифенол, который в нем содержится, защищает от рака
толстого кишечника, а катехины помогают бороться
с раком молочной железы и мочевого пузыря. Другой антиоксидант, антоцианин,
обладает антивоспалительным и противоаллергическим свойствами.

20. Зеленый чай маття

Зачастую название
этого чая неверно произносят как “матча”. Это порошковый зеленый
чай, собранный и обработанный особым образом. Считается, что именно благодаря этому чаю в Японии такая высокая продолжительность жизни,
отсутствуют заболевания вен и проблемы лишнего веса. А еще
маття – это очень мощный энергетический напиток, в несколько раз сильнее кофе.

Источник


Фруктовая диета

Фруктовая диета на 7 дней позволяет избавиться от 10 кг лишнего веса. Она должна стать выбором тех людей, которые поставили себе цель быстро похудеть. Если скорость не в приоритете, то лучше отдать предпочтение правильному питанию и занятиям спортом. Практиковать фруктовую диету, лучше выбирать весной и летом. В это время на прилавках появляются свежие фрукты, которые богаты витаминами и микроэлементами. Фрукты позволяют худеть благодаря тому, что они содержат много клетчатки, но мало килокалорий.

Читайте также:  В чем особенность диеты елены малышевой

Фрукты во время диеты употребляют в качестве основного источника питания. При этом человек должен пить достаточное количество воды в день, а именно, не менее 2 л. В качестве напитков также можно использовать отвар шиповника, зеленый чай, соки минеральную воду. Существует множество вариантов диеты на фруктах: монодиеты, когда базу рациона составляет один выбранный фрукт (яблоко, арбуз, дыня и пр.), мультифруктовая диета, когда можно употреблять различные плоды.

Кроме того, допустимо чередовать фруктовые дни, при этом монодиета будет сменять мультидиету.

Содержание:

  • Варианты фруктовой диеты
  • Примерное меню мультифруктовой диеты
  • Разрешенные и запрещенные продукты для диеты на фруктах
  • Вкусные рецепты для диеты на фруктах
  • Плюсы и минусы фруктовой диеты
  • Продолжительность диеты для похудения
  • Выход из фруктовой диеты
  • Противопоказания
  • Отзывы похудевших
  • Комментарии диетологов

Варианты фруктовой диеты

Варианты фруктовой диеты

Все имеющиеся в мире фруктовые диеты можно объединить в 2 больших группы:

  • Монодиеты, когда человек питается только одним видом фруктов.

  • Смешанные диеты, при этом допустимо употреблять в пищу не только разнообразные фрукты, но и иные продукты питания.

Фруктовая монодиета

Фруктовая монодиета базируется на употреблении в пищу одного вида фруктов или соков. Специалисты не рекомендуют выдерживать монодиету на фруктах дольше одного дня. В противном случае можно нанести вред собственному здоровью.

Дело в том, что фруктовая монодиета очень строгая, она не в состоянии обеспечить организм всеми необходимыми ему питательными веществами. Справедливости ради, надо отметить, что всего лишь за один день такой диеты можно будет сбросить до 4 кг лишнего веса. Разгрузочный день может происходить 1 раз в неделю.

В течение дня человек должен употребить в пищу 2 кг фруктов, на которых он остановил свой выбор. Весь этот объем делят на 4-5 порций. Дополнением к меню становится 1 л фреша.

Самыми часто используемыми монодиетами считаются:

  • Банановая монодиета.

  • Грейпфрутовая монодиета.

  • Апельсиновая монодиета.

  • Яблочная монодиета.

  • Ананасовая монодиета.

Мультифруктовая диета

Мультифруктовая диета не означает, что человек может употреблять в пищу все фрукты без разбору. Их необходимо правильно комбинировать. Дневной объем фруктов делят на 4-6 приемов. Обязательно нужно пить достаточное количество воды. Также во время диеты допускается пить зеленый чай, соки, травяные отвары. Общее количество жидкости приравнивается к 2,5 л в день.

Фрукты можно чередовать каждый день, либо сочетать их в блюде в один день, готовя фруктовое ассорти, рагу, пюре и салаты. Длиться такая диета не должна дольше 7 дней.

Фруктово-овощная диета

Фруктово-овощная диета

Если фруктовую диету дополнить овощным компонентом, это позволит не испытывать мучительного чувства голода. Грубое пищевое волокно, на которое богаты овощи, является источником энергии. Из фруктов человек будет получать витамины, которые позволят сохранять красоту кожи, волос и ногтей. Однако есть у этого варианта один существенный минус – человек будет лишен источника белка. При условии, что он посещает тренажерный зал, это может стать серьезным препятствием к реализации данной диеты на практике.

Ориентировочное меню на один день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: салат с клубникой, грейпфрутом, тыквенными семечками и миндалем + стакан молока с 0% жирности.

  • Обед: овощной салат с оливковым маслом.

  • Ужин: суп «Гаспачо» + свежая малина и клубника.

  • Перекусы: фреши фруктовые или овощные.

Фруктово-белковая диета

Фруктово-белковая диета

Вариант фруктово-белковой диеты предполагает употребление в пищу не только фруктов, но и продуктов, которые являются источниками белка. Это может быть мясо, рыба, крупы. Если меню составить по всем правилам, то человек во время такой диеты будет интенсивно терять вес, но чувствовать себя при этом отлично.

Ориентировочное меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак: пара куриных яиц + два салатных листа + зеленый чай, либо кофе без добавления сахара.

  • Обед: суп на основе овощей + отварное мясо курицы + томаты и огурцы в салате + сок или компот.

  • Ужин: отварная рыба + запеканка с цветной капустой + зеленый чай.

В качестве перекусов используют фрукты.

Фруктово-кефирная диета

Фруктово-кефирная диета

Чтобы избавиться от лишнего веса и почистить организм, можно использовать фруктово-кефирную диету. Кроме фруктов, каждый день нужно выпивать до 0,5 л кефира с низким процентом жирности.

Примерное меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак: банан с 0,25 л кефира, пропущенные через блендер.

  • Перекус: минеральная вода и зеленое яблоко.

  • Обед: фруктовый салат и стакан кефира.

  • Ужин: йогурт натуральный с фруктами.

Такая диета может длиться от 5 дней до недели. Кефир можно заменить простоквашей, творогом или йогуртом.

Творожно-фруктовая диета

Творожно-фруктовая диета считается одной из самых сытных и полезных. Творог – это продукт с высоким содержанием макро- и микроэлементов, а фрукты насыщают организм витаминами. Поэтому продержаться на таком варианте фруктовой диеты можно от 1 до 7 дней. Продолжительность человек устанавливает сам. В первую очередь она зависит от того, на сколько нужно похудеть.

Ориентировочное меню на день представлено 1 кг фруктов и 0,4 кг творога. Обязательно нужно пить воду без газа, зеленый чай без сахара. Творог следует разделить на 4-5 порций и сочетать каждый прием пищи с фруктами.

Примерное меню мультифруктовой диеты

Завтрак

Завтрак №2

Обед

Перекус

Ужин

Перед сном

1

Смузи (яблоко и абрикос), зеленый чай с сорбитом

0,3 кг фруктов, отвар шиповника

Салат (банан, киви, апельсин, яблоко), компот с сухофруктами

Печеное яблоко

0,5 кг смеси фруктов, зеленый чай и мед

Сок грушевый

2

Печеное яблоко с курагой и медом, сок апельсиновый

Зеленое яблоко

Пюре (груша и яблоко), сливовый сок

Фрукты в наборе

Ассорти из фруктов и сливовый сок

Апельсин

3

Смузи с фруктами, зеленый чай и мед

0,3 кг фруктов, отвар шиповника

Салат с фруктами, кисель с сухофруктами

Грейпфрутовый сок

Печеное яблоко и орехи, абрикосовый сок

Компот с сухофруктами

Разрешенные и запрещенные продукты для диеты на фруктах

Разрешенные и запрещенные

Список разрешенных фруктов достаточно обширен, в него входят: груши и яблоки, сливы и вишни, арбузы, мандарины и апельсины, персики, абрикосы и нектарины киви и ананасы, хурма, грейпфрут и авокадо. Эти фрукты можно есть как по отдельности, так и сочетать друг с другом.

Плоды разрешается запекать, также можно есть их в свежем виде, не запрещается готовить из перечисленных фруктов соки. Если есть желание, можно включать в меню экзотические плоды, такие, как: маракуйя, фейхоа, гуава, личи и пр.

Что касается запретов, то они налагаются на все остальные продукты питания, кроме фруктов. Более того, не все фрукты можно есть без ограничения. Следует убрать из меню виноград, папайю, дыню, бананы и манго. Газированные и спиртные напитки на время диеты исключают.

Вкусные рецепты для диеты на фруктах

Салат «Розовое наслаждение»

Салат «Розовое наслаждение»

Для того, чтобы приготовить блюдо, потребуются следующие продукты:

  • 3 апельсина и грейпфрута.

  • 3 лимона.

  • Чайная ложка цедры лимона и такое же количество цедры апельсина.

  • Щепотка гвоздики.

  • 1/2 чайной ложки корицы.

  • 0,1 л воды.

  • 2 ст. л. меда.

Читайте также:  Диета для кормящих мам чтобы сбросить вес

Смешивают цедру апельсина и лимона с гвоздикой и корицей, добавляют к ним воду. Кипятят эту смесь на протяжении четверти часа. Когда она начнет остывать, нужно добавить мед, постоянно помешивая. Фрукты нарезают и заливают их готовым соусом (предварительно его следует охладить).

Салат фруктовый

Салат фруктовый

Чтобы приготовить блюдо, нужно приобрести следующие продукты:

  • Апельсин.

  • Лимон.

  • Грейпфрут.

  • Корица и гвоздика.

  • Мед – 2 ст. л.

Смешать цедру лимона и апельсина, добавить к ним гвоздику, корицу и мед, проварить в течение 15 минут. В конце варки в сиропе следует прокипятить фрукты (нарезанные кусочками) на протяжении 3 минут, затем сироп сливают. Салат готов.

Смузи ягодный

Смузи ягодный

Для его приготовления потребуется:

  • Клубника – 0,2 кг.

  • Малина – 0,15 кг.

  • Киви – 3 шт.

  • Жидкий мед – 3 ст. л.

Каждый фрукт следует взбить на блендере отдельно и выложить слоями. Предварительно в каждый вид фруктовый массы вводят по столовой ложке меда. Можно добавить в смузи лед.

Плюсы и минусы фруктовой диеты

Плюсы и минусы фруктовой диеты

К плюсам фруктовой диеты можно отнести:

  • Улучшение работы органов пищеварительной системы.

  • Улучшение состояния кожи.

  • Диета удобна для занятых людей, так как приемы пищи не имеют четкой привязанности к временным значениям.

Продолжительность диеты для похудения

Продолжительность диеты для похудения

Слишком долго придерживаться фруктовой диеты не рекомендуется. Если человек проведет на таком режиме более 12 дней, то организм начнет испытывать белковое голодание. Даже самые дорогие и самые витаминизированные фрукты не смогут перекрыть потребности организма в животном белке. Острый дефицит витамина В2 гарантирован всем людям, которые отказались от молока и от мяса.

Если авитаминоз будет длиться долго, то это приведет к ослаблению мышечной массы и ее потере. В итоге, у человека будет сгорать не жир, а мышцы. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют вводить в меню и рыбу, и мясо, начиная уже с 5 дня фруктовой диеты.

Выход из фруктовой диеты

Выход из фруктовой диеты

Чтобы достигнутый результат не был утрачен за короткий отрезок времени, из диеты нужно правильно выходить. При этом отталкиваться следует от того, какого именно варианта придерживался худеющий.

Если он соблюдал монодиету, то нужно руководствоваться следующими правилами выхода:

  • Вводить новые продукты следует постепенно. В первые 3 дня добавляют по 1 куриному яйцу. В это же время можно начинать есть овощи и грибы.

  • С 4 дня можно употреблять в пищу каши, но малыми порциями. Также в рацион включают маложирное мясо.

  • Чтобы не сбить обменные процессы в организме, следует пить много воды.

  • Через неделю после завершения диеты разрешается есть рыбу, десерты, мясо и хлеб (подсушенный, из цельнозерновой муки).

  • Спустя две недели можно переходить на привычное меню. Чтобы вес не вернулся, следует питься малыми порциями, но часто. Важно следить за суточной калорийностью, плавно повышая ее.

Если человек придерживался любого из смешанных вариантов диеты, то ему нужно соблюдать следующие правила выхода:

  • При соблюдении фруктово-белковой диеты первыми в меню вводят жидкие каши, овощи, рыбу, грибы и мясные блюда.

  • Сладости можно начинать есть не ранее, чем через 5 дней после завершения диеты. Тогда же вводят крупы и хлеб из цельнозерновой муки.

  • Соль, выпечку, жареные продукты, спиртные и сладкие напитки в меню включают самыми последними.

  • В день следует подходить к столу 5 раз, употреблять достаточное количество воды, продолжать есть фрукты, пить натуральные соки и фреши.

Противопоказания

Противопоказания

Противопоказания к фруктовой диете:

  • Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

  • Беременность и лактация.

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако пациентам с таким диагнозом можно практиковать банановую диету.

  • Аллергия на фрукты, либо предрасположенность к аллергическим реакциям. Если такой человек будет употреблять в пищу большое количество фруктов, то с высокой долей вероятности у него разовьется диатез. Риски повышаются, если в основу рациона положены цитрусовые, клубника или виноград.

  • Если человек просто не любит фрукты, то от такой диеты ему следует отказаться.

Отзывы похудевших

Олеся, 21 год: «Фруктовая диета пришлась мне «по вкусу». С ее помощью я почистила организма, моя кожа стала выглядеть более здоровой. По факту, я похудела на 3 кг за 3 дня. Никаких сложностей я не испытывала, так как фрукты очень люблю».

Наталья: «Мне нужно было срочно похудеть перед важным событием в моей жизни. Для этой цели выбрала фруктовую диету. Сразу скажу, что желаемого результата я добилась. Продержалась на диете 3 дня. Ела в это время бананы, яблоки, мандарины, арбузы. К концу первого дня уже ни на что не оставалось сил, да и настроение стало отвратительным. Хотелось мяса или хотя бы картошки.

Кушала я 5-6 раз в день. Средний вес порции – 300 г. Заметила, что если съедать меньше, то голод начинает давать о себе знать уже спустя полчаса. Обязательно нужно пить много воды, что позволяет почистить организм. На второй день диеты почувствовала в теле приятную легкость. За все три дня я похудела на 2,5 кг.

Я смогла застегнуть на себе платье, которое до этого не сходилось. Но через неделю после перехода на привычное меню, потерянные килограммы вернулись обратно! Если вы страдаете от заболеваний органов пищеварения, то от фруктовой диеты следует воздержаться. Главное не худоба, а здоровье».

Маша: «Лучше всего придерживаться этой диеты летом, когда всего много и все фрукты свежие. Я продержалась на ней неделю. За это время удалось похудеть на 5 кг, но ущерб здоровью я нанесла колоссальный. Теперь сожалею, что не перешла на привычный рацион уже через три дня.

Диета вкусная, но голодная. Постоянно урчало в животе. На 5 день у меня появились сильные боли в желудке. Я отправилась к врачу, где выяснили, что у меня острая стадия гастрита. Пришлось забыть о диете и начинать лечение. После завершения диеты вернулись не 5 кг, а 7 кг. Фрукты вывели только воду, запасы которой быстро пополняются. Теперь я выступаю против фруктовой диеты, после которой я поправилась, и гастрит себе нажила. Твердо убеждена в том, что самая лучшая диета – это правильное питание».

Комментарии диетологов

Диетологи назначают фруктовую диету только тем людям, которые обладают 100%-ым здоровьем. Она не отличается сбалансированностью по основным нутриентам. В результате, человек сам вводит организм в состояние стресса. Если выбор все-таки пал на фруктовую диету, то следует отдать предпочтение щадящему варианту, который допускает употребление белковых продуктов. Это может быть фруктово-кефирная фруктово-овощная или фруктово-белковая диета.

Обязательно во время диеты следует принимать витамины и минералы в комплексе, либо по отдельности. Нельзя забывать об употреблении достаточного количества воды. В противном случае могут начаться сильные запоры.

Диета не сбалансированная, имеет множество противопоказаний, поэтому следует хорошо подумать, прежде чем приступать к ее реализации.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник