Диета из щавелевого супа с яйцом

Диета из щавелевого супа с яйцом thumbnail

Диетическое питание направлено на оздоровление организма, а значит, в рационе должны содержаться те продукты, которые обеспечат человека всеми необходимыми веществами. Особой заботой окружены витамины – ведь их недостаток сказывается фатально на состоянии здоровья.

Диета из щавелевого супа с яйцомНо самый простой способ поступления витаминов через употребление свежей зелени не всегда оказывается оптимальным. Большое количество сырых овощей и фруктов оказывает раздражающее воздействие на слизистые ЖКТ, провоцируя появление гастрита.

Важно! Использование зелени для приготовления первых блюд позволяет получить богатые витаминами супы, не способные навредить желудку.

Низкокалорийный и полезный

Щавель первым среди огородных растений стремится порадовать нас своими витаминными богатствами. Прежде всего, отмечают высокое содержание в нем витамина С. Но этим щавель не ограничивается – витамины А, К, Е, В1, никотиновая кислота присутствуют в его зелени в достаточно большом количестве.

Щавель становится и источником минеральных веществ – магния, калия, бора, марганца, железа.

Внимание! Но следует помнить, что в аппетитной зелени много кислот – лимонной, яблочной, щавелевой.

Вкусные рецепты с фото

Первые блюда со щавелем считаются традиционными для русской кухни. Они не только вкусные, но и очень полезные, так как наполняют организм витаминами. Диетический щавелевый суп готовить совсем не трудно, с этим сможет справиться даже начинающий кулинар.

Как у бабушки

Суп из свежей весенней зелени был отличным средством от авитаминоза и утомления после зимы. Сейчас он поможет сбалансировать диету, позволит худеть не только быстро, но и без вреда для здоровья.

Диета из щавелевого супа с яйцомИнгредиенты:

  • бульон куриный – 1,5 л;
  • щавель свежий – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук зеленый – 50 г;
  • зелень петрушки – 30 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Готовый куриный бульон разогреть до кипения. Для диетического стола лучше подойдет так называемый второй бульон, при приготовлении которого сливают первую воду с основной частью жира. Такой обезжиренный вариант сохраняет насыщенный мясной вкус, но содержит значительно меньше калорий.
  2. Очищенный картофель нарезать мелкими кусочками неправильной формы. Его задача в супе – сделать основу более густой, поэтому чем сильнее картофель разварится, тем лучше.
    Когда бульон станет гуще из-за разваренного картофеля, его надо посолить и добавить нарезанный щавель. Если зелень совсем нежная, а листочки небольшие, их можно просто нарвать руками.
  3. Дать повариться супу еще 5 минут, затем снять с огня и оставить на 5-7 минут настаиваться.
  4. Нарезанные лук и петрушку добавить в кастрюлю либо непосредственно в тарелки.

Вегетарианский

Диета из щавелевого супа с яйцомИсключение мясных продуктов из рациона заставляет более творчески подходить к приготовлению пищи, подбирая новые сочетания продуктов. Так, летний зеленый суп повысит свою белковую ценность, если заправить его небольшим количеством гороховой муки.

Внимание! Это блюдо также может быть включено в меню диеты для снижения веса, которая предполагает отказ от крахмалистой пищи, ведь в нем картофель заменен кабачком. Одним из дополнительных преимуществ этого блюда станет скорость приготовления: от начала варки до подачи на стол может пройти всего полчаса.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • щавель – 200 г;
  • кабачок молодой – 200 г;
  • мука гороховая – 2 ст.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • травы свежие или сухие;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. В половине стакана холодной воды нужно размешать гороховую муку. Полного растворения не будет, должна получиться болтушка без комочков. Ее нужно влить в основную часть воды, доведенной до кипения.
  2. Морковь мелко порезать, отправить в кастрюлю и варить 5-7 минут.
  3. Подготовить кабачок: очистить, порезать небольшими кубиками. Если в нем уже есть семена, нужно их удалить.
  4. После добавления кабачка варить суп 10 минут и добавить мелко покрошенный лук.
    Дав прокипеть еще 5 минут, суп надо посолить и добавить нарезанный щавель.
  5. Через 5 минут отставить с огня, заправить травами.
  6. Травы для заправки этого супа подбираются, исходя из личных предпочтений. Но присутствие зелени укропа весьма желательно: он предупреждает возможное газообразование в кишечнике, связанное с использованием бобовых.

Густой, как «пюре»

Диета из щавелевого супа с яйцомНеприятие зеленых супов часто связано с их характерным внешним видом – раздражение вызывает выделяющаяся при подаче на стол отварная зелень. Но чтобы обойти это препятствие и использовать все преимущества этого первого блюда, достаточно изменить методику приготовления, превратив его в не слишком густой суп-пюре. Для этого варианта блюда можно использовать не только свежий, но и замороженный щавель.

Ингредиенты:

  • вода или слабый куриный бульон – 1,5 л;
  • щавель – 300 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • специи;
  • соль.
Читайте также:  Диета для собаки с заболевание печени и желчного пузыря

Способ приготовления:

  1. Разделить жидкую основу супа на две неравные части: одну треть использовать для приготовления заправки, две трети добавить на заключительном этапе приготовления.
  2. Раскалить растительное масло в сотейнике или кастрюле с толстыми стенками. Обжарить на нем лук, порезанный кольцами, до бледно-золотистого цвета.
  3. Влить первую треть бульона (или воды), дать закипеть.
  4. Подготовить картофель и сельдерей – почистить, покрошить. Варить до полуготовности. Для ее определения надо проткнуть вилкой кусочек картофеля: должно сохраняться некоторое усилие при прокалывании. Если получается слишком густая смесь, ее следует разбавить частью оставшегося бульона.
  5. Яблоко тоже очистить, убрать семечки, натереть на крупной терке. Варить 5 минут.
  6. Крупно порезать или порвать щавель, добавить и проварить еще 5 минут.
  7. С помощью блендера превратить полученную овощную смесь в пюре.
  8. Довести до кипения оставшийся бульон, ввести в него пюре, добавить соль и специи.

Важно! Если диета допускает использование кисломолочных продуктов, то можно заправить суп-пюре сметаной. Если согласно предписаниям диеты нельзя обжаривать овощи, алгоритм приготовления будет совпадать с базовым рецептом супа. Но после достижения всеми компонентами готовности блюд следует взбить с помощью блендера, а затем добавлять соль и специи.

Советы и рекомендацииДиета из щавелевого супа с яйцом

Выбирая сырье для приготовления супа, нужно обратить внимание на внешний вид зелени. Нельзя использовать увядшие, обесцвеченные, испорченные насекомыми или кем-то еще листья – они слишком долго ждали встречи с кастрюлей, вкуса в них почти не осталось. Плохо подойдут и жесткие стебли. Лучшим выбором станут свежесобранные молодые листья.

Щавель не стоит долго варить: одно из его неоспоримых достоинств заключается в высоком содержании витамина С, который быстро разрушается при термической обработке. Поэтому обычно листья щавеля добавляют за 5-10 минут до готовности.

Кисловатый вкус, который приобретают блюда при добавлении щавеля, можно смягчить сметаной или сливками. Щавель хорошо сочетается с другой летней зеленью, например, шпинатом и петрушкой.

Чтобы иметь возможность вспомнить вкус летних дней в середине промозглой осени и поддержать себя витаминами, можно заморозить щавель. Перед отправкой в морозилку стоит сразу разделить его на порции, чтобы избежать потери размороженного продукта.

Полезное видео: вариант в мультиварке

Вкусный суп из щавеля можно приготовить в мультиварке или в скороварке. Как это сделать, смотрите в видео ниже.

Выводы

Щавель – поставщик витаминов и минералов, его зелень позволяет эффективно восполнить их недостаток. Употребление щавеля в сыром виде раздражает ЖКТ, но при приготовлении некоторая часть витаминного состава утрачивается. Супы из щавеля низкокалорийны и подходят для диет, направленных на снижение веса.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Источник

Щавель при похудении выбирают благодаря особым свойствам растения. В составе большое количество нутриентов, органических кислот, моно- и дисахаридов, но при этом калорийность низкая – всего 22 ккал на 100 г. Переход на щавелевую диету не изнуряет организм, не требует отказа от активного образа жизни. Только не следует увлекаться – подобный рацион рассчитан на 10 дней. К тому же следует учитывать и противопоказания к употреблению – худеть с этим продуктом разрешается не всем.

Чем полезен щавель для снижения веса?

Полезные свойства весенней зелени для снижения веса:

  1. Ускорение перистальтики, устранение застойных процессов в кишечнике, что позволяет избавиться от шлаков и токсинов. Благодаря кислоте уменьшается количество защитной слизи, покрывающей внутренние органы, что снижает всасывание.
  2. Мягкое слабительное и мочегонное действия, выведение из организма избытка жидкости, предотвращение образования отеков.
  3. Нормализует состав кишечной микрофлоры, колонизирующей тонкий кишечник. У людей, склонных к ожирению, недостаточно бактерий, расщепляющих липиды. Пищевые волокна создают благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, благодаря чему пища переваривается быстрее.
  4. Высокое количество витаминов и минералов в составе поддерживает тонус организма, предотвращает развитие депрессии.

Растение полезно тем, кто хочет быстро уменьшить объем талии перед какой-либо важной датой. В этом случае рекомендуется перейти на монодиету – есть только блюда из щавеля в течение 3-5 дней. За это время можно избавиться от 4-5 кг за счет мочегонного действия.

Чтобы при возвращении к привычному рациону вес не вернулся, необходимо повысить двигательную активность.

Рецепты блюд

Выбор блюд при переходе на диету со щавелем широкий. Растение добавляют в холодные и горячие супы, соусы, добавляют к крупам, грибам и овощам различных видов. Вкус сочетается с:

  • имбирем;
  • кунжутом;
  • орехами;
  • сметаной;
  • лимонным соком.
Читайте также:  Месячные на неделю раньше на диете

Рекомендации по снижению веса с полезной зеленью такие же, как и при других рационах для похудения: питание в одно и то же время, исключение жирного, сдобного и жареного.

Салат

Для самого простого блюда мелко шинкуют свежую капусту, нарезают полукольцами редиску, измельчают перья зеленого лука, петрушку, щавель и укроп. Подсаливают, перемешивают, разминая пальцами, чтобы выдавить сок, заправляют оливковым маслом. Пропорции ингредиентов – на свой вкус.

Еще один рецепт для приготовления свежего салата – соединяют в равных количествах нарезку листьев щавеля и молодой крапивы. Добавляют зеленый лук и 1 тертое крутое яйцо. Присаливают, заправляют нежирной сметаной.

Легкий салат делают из щавеля, тертой моркови, яблока, зеленого лука, петрушки и укропа. Заправку изготавливают отдельно, смешивая в равных количествах оливковое масло с яблочным соком.

Суп

Чтобы приготовить холодный суп, на огонь ставят кастрюлю с 2 л воды и проваривают 200-300 г нарезки свежих листьев щавеля 4 минуты. Измельчают вареные яйца, картофель, петрушку и огурцы, все высыпают в суп, присаливают и перемешивают. Охлаждают. Перед подачей заправляют сметаной.

Суп можно приготовить и на курином бульоне. Белое мясо, 250 г, варят с луком до готовности, вынимают, делят на порционные куски. Лук можно выкинуть. В кипящий бульон опускают 100 г промытого пшена, 200 г картофеля, нарезанного соломкой, тертую морковь, пассированную на сливочном масле. Солят, перчат, когда картофель станет мягким, всыпают 200 г щавеля и кипятят еще 2 минуты. Подают со сметаной.

Кисель

Напиток не только помогает бороться с лишним весом, но и в жаркий день быстро восстанавливает водно-электролитный баланс организма.

300-400 г свежих молодых листьев нарезают, слегка продавливают вилкой и сливают сок в отдельную чашку. Нарезку тушат на слабом огне с небольшим количеством воды 3-4 минуты, протирают через сито. Снова заливают водой и ставят варить. Разводят в прохладной воде 1-2 ст. л. крахмала. Как только вода закипит, всыпают немного сахара, горсть лимонной цедры и вливают крахмал. При появлении первых пузырей снимают с огня, остужают до комнатной температуры и добавляют сок. Напиток пьют охлажденным.

Кисель делают и на основе смузи. Распускают в теплой воде пластину желатина. В блендере взбивают дольки 1 апельсина – предварительно удалив белые перегородки, 2-3 яблока с кожурой, но без сердцевины, пучок щавеля, 2 листка мяты и 1 ч. л. меда. После того как удастся получить однородную консистенцию, вливают чуть подогретый желатин, и вновь все перемешивают на высокой скорости. Разливают по стаканам, посыпают кунжутом и убирают в холодильник. Желирующие вещества в составе напитка защищают слизистую желудка от раздражения кислотой.

Противопоказания к употреблению

Минусом щавелевой диеты является стимуляция рецепторов слизистой полости рта. Начинает выделяться больше слюны, вырабатываются пищеварительные ферменты, повышается аппетит. Поэтому худеть со щавелем рекомендуется малоежкам и людям со здоровым желудком – повышенная ферментация увеличивает риск развития язвенной болезни.

Вред подобная диета может вызвать у людей, в анамнезе которых остеопороз, артрит или артроз – пурины, содержащиеся в свежей зелени спровоцируют обострение. Нельзя контролировать вес со щавелем беременным – может появиться изжога. Противопоказано употребление продукта женщинам с вульводинией – синдромом, симптомом которого является боль в преддверии влагалища.

Нельзя выбирать старые листья для похудения – щавелевая кислота в них накапливается в большом количестве, что оказывает негативное влияние на состояние органов пищеварения. При обострении гастрита, желчнокаменной и язвенной болезни, хронического панкреатита для снижения веса желательно выбрать иной способ, даже при употреблении молодой зелени.

Если при употреблении диетических блюд из щавеля 2-3 раза в сутки появились боли в желудке и области эпигастрия, тошнота, неприятный привкус во рту и диарея, от зеленой диеты следует отказаться. Чтобы хорошо выглядеть, нужно не только похудеть, но и сохранить здоровье.

Отзывы

Ирина, 27 лет, Краснодар: «Зеленая диета не понравилась, все время хотелось есть, а благодаря разгрузке в жаркие дни на киселе и холодном супе, легко сбросила 3-4 кг. Вес пока не вернулся».

Ольга, 37 лет, Тюмень: «Благодаря рациону с весенней зеленью убрала лишние 2 см на талии. Но это не единственный плюс – лицо посвежело».

Карина, 41 год, Коломна: «Регулярно летом перехожу на подобный режим питания. 10 дней со щавелем – ощущение легкости на целый месяц. Главное – не увлекаться, а то живот заболит».

Зинаида, 33 года, Ростов: «Я не только использовала щавель в свежем виде, но и заготовки на зиму – морозила листья. Действие такое же. 10 дней 2 раза в день суп – минус 3 кг».

Читайте также:  Диета на чае с молоком как готовить

Источник

Рецепт: Щавелевый суп с плавленым сырком

Щавелевый суп с плавленым сырком

Рецепт: Щавелевый суп с плавленым сырком

Вкусное первое блюдо.

Говядина Щавель Картофель Сырок плавленый Лук репчатый Морковь Соль Перец черный Лист лавровый Яйцо куриное

Рецепт: Щавелевый суп с сырно-куриными клецками

Щавелевый суп с сырно-куриными клецками

 

Рецепт: Щавелевый суп с сырно-куриными клецками

Весной, когда не хватает витаминов, обязательно покупаю щавель в горшочках и готовлю из него очень вкусный суп с сырно-куриными клецками с добавлением зеленого горошка. Готовить этот суп вы будете 20 минут, обед готов!

IrikF

24 марта 2016 года

  • 17619
  • 82
  • 746
  • 124

Грудка куриная Петрушка Укроп Сыр твердый Сливки Соевый соус Бульон Щавель Лук репчатый Морковь Базилик Соль Горошек зеленый Яйцо перепелиное

Рецепт: Щавелевый суп-пюре

Щавелевый суп-пюре

 

Рецепт: Щавелевый суп-пюре

На дачных делянках появились нежные листочки щавеля, значит, пришла пора готовить зеленые щи, пироги с щавелем. А у меня для вас щавелевый суп-пюре, приготовление которого займет совсем немного времени.

Масло сливочное Лук репчатый Сметана Картофель Щавель Перец черный Соль Масло оливковое

Рецепт: Щавелевый суп с перловкой

Щавелевый суп с перловкой

 

Рецепт: Щавелевый суп с перловкой

Очень вкусный и сытный суп, который прост в приготовлении. Приглашаю всех на пробу!

Бульон Лук репчатый Морковь Чеснок Щавель Крупа перловая Лист лавровый Перец черный Соль Хмели-сунели Картофель Масло растительное Яйцо куриное Сметана

Рецепт: Холодный щавелевый суп с молодым картофелем

Холодный щавелевый суп с молодым картофелем

 

Рецепт: Холодный щавелевый суп с молодым картофелем

Этот суп отлично подойдет для тех, кто соблюдает диетическое питание, а в сильную жару охладит наш организм.

Щавель Вода Зелень Огурец Яйцо куриное Картофель Соль Сметана

Рецепт: Легкий щавелевый суп с фрикадельками

Легкий щавелевый суп с фрикадельками

 

Рецепт: Легкий щавелевый суп с фрикадельками

Довольно быстр в приготовлении и прост, наверняка понравится детишкам из-за наличия фрикаделек и яичных “лохматушек”. Легкий за счет использоватия диетического мяса, используемого при приготовлении фрикаделек, те же фрикадельки и дают легкий бульон 🙂

Вода Морковь Лук репчатый Фарш мясной Яйцо куриное Крупа манная Щавель Соль Перец черный Лист лавровый

Рецепт: Щавелевый суп

Щавелевый суп

Рецепт: Щавелевый суп

Существует множество вариантов приготовления щавелевого супа. Я опишу всего лишь тот, который мне более предпочтителен.

Свинина Лук репчатый Морковь Картофель Щавель Специи Яйцо куриное Сметана Вода

Рецепт: Щавелевый суп

Щавелевый суп

 

Рецепт: Щавелевый суп

Вряд ли кто-нибудь из нас не пробовал этот полезный суп, он хорош и в холодном виде…

Картофель Рис Морковь Лук репчатый Масло растительное Щавель Яйцо куриное Сметана

Рецепт: Щавелевый суп с шампиньонами и рисом

Щавелевый суп с шампиньонами и рисом

 

Рецепт: Щавелевый суп с шампиньонами и рисом

Из года в год приглашаем на маевку к себе друзей. Угощаем блюдами на гриле и обязательно варим первое горячее блюдо. Это как правило уха или мой фирменный щавелевый суп, рецептом которого, я и хочу поделиться с вами. Компания собирается большая, поэтому и кастрюлька внушительных размеров) Супчик получается легкий, весенний, с кислинкой. Попробуйте, быть может он и вам придется по вкусу!

Бульон Рис Шампиньоны Щавель Помидор Зелень Соль Масло растительное Лук репчатый

Рецепт: Щавелевый суп с нутом и пельменями

Щавелевый суп с нутом и пельменями

 

Рецепт: Щавелевый суп с нутом и пельменями

Хочу предложить вам, любимый нами супчик. Разнообразие ингредиентов очень дополняют друг друга и придают супу насыщенность и делают его необыкновенно вкусным.

Нут Пельмени Щавель Лук репчатый Морковь Помидор Бульон Зелень Масло растительное Соль Перец черный Лист лавровый

Щавелевый суп. Щавелевый суп – весенне-летний, витаминный, благодаря большому количеству свежей зелени в нем. Готовить такой суп можно как на мясном бульоне или бульоне из-под птицы, так и без мясных ингредиентов. Во втором варианте следует заправить суп пассированными обжаренными на растительном масле овощами (луком и морковью), также рубленными отварными яйцами. А при подаче в суп добавить сметану.

Приготовление супа сводится к отвариванию в воде или бульоне нарезанного картофеля. Можно добавить к картофелю крупу, например, пшено или перловку. Когда картофель и крупа будут готовы, суп заправляют пассированными овощами, также мелко нарезанным, предварительно хорошо промытым щавелем, рубленым зеленым луком. Зелень не нужно готовить долго, иначе она потеряет свои витаминные качества. Достаточно дать супу закипеть с ней, заправить его дополнительного солью, перцем, лавровым листом и выключить огонь.

Щавелевый суп можно подавать к столу для детей. Этот суп – легкий, быстро усваиваемый, не тяжелый для пищеварения, потому из него может состоять ужин, также его можно подавать к столу, как первое обеденное блюдо.

С щавелевым супом хорошо сочетаются гренки – обжаренный в растительном масле белый пшеничный хлеб, который предварительно окунули в смесь из взбитого яйца, щепотки соли и молока.

Также для этого вида супа будут гармоничны тосты или обжаренный хлеб с чесноком, пампушки чесночные из дрожжевого теста.

Опрос
Что для вас лучшее начало дня?

Источник