Диета из продуктов с отрицательной калорийностью
В последнее время в диетологии становится популярным понятие “продукты с отрицательной калорийностью». Под этим подразумевают продукты, которые можно есть сколько угодно и при этом не толстеть: при их усвоении организм сжигает больше калорий, чем содержится в самом продукте.
Полезные свойства продуктов с отрицательными калориями
Итак, рассмотрим все полезные свойства продуктов с отрицательной калорийностью. Они:
- ускоряют метаболизм, помогают сжигать жир;
- увеличивают энергию;
- подавляют аппетит;
- являются мягкими диуретиками и устраняют избыток воды в теле;
- стабилизируют уровень сахара в крови;
- улучшают пищеварение и очищают кишечник;
- очищают печень (орган, который расщепляет жиры)
- оказывают противовоспалительное действие, улучшают кровообращение;
- снижают уровень холестерина в крови;
- способствуют усилению умственного внимания;
- снижают стресс, беспокойство и депрессию;
- обеспечивают спокойный сон;
- омолаживают кожу, делают волосы и ногти более крепкими.
Список продуктов с минусовой калорийностью
Давайте теперь посмотрим на самые популярные продукты с отрицательной калорийностью.
Сельдерей
Имея всего 16 калорий на 100 граммов, сельдерей занимает почетное место в списке продуктов с отрицательной калорийностью. Он богат клетчаткой, фолиевой кислотой, а также витаминами А и С. Из сельдерея отлично готовить любые овощные салаты.
Капуста
Несмотря на то, что в капусте немного больше калорий (25 ккал на 100 г), она также очень полезна для снижения веса. В дополнение к низкому содержанию углеводов и жиров, в составе капусты присутствует тартроновая кислота. Это вещество замедляет процесс превращения углеводов в жиры.
Салат
Салат содержит всего 15 калорий на 100 г. Это означает, что он не приводит к увеличению веса. Более того, это растение помогает легко его сбросить. Не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому не стимулирует аппетит. В этом овоще также есть много витаминов, таких как B, C и E.
Огурец
Огурцы обладают отрицательными калориями в количестве 15 на 100 г. Это главным образом потому, что они почти на 98% состоят из воды, и, соответсвенно, не приводят к увеличению веса. Кроме того, огурцы помогают нормализовать пищеварительный процесс.
Морковь
Морковь богата пищевыми волокнами. Это вещество очень полезно для кишечника, поскольку оно очищает его, удаляя любые токсины. Хотя морковь – довольно сладкий овощ, все же содержит не более 41 калорий. Морковь можно добавлять почти в любую пищу.
Арбуз
Арбуз тоже очень полезен для тех, кто хочет похудеть. Он, как и огурец, содержит много воды. Арбуз очищает желудок и кишечник своим соком, поэтому пищеварительная система будет работает правильно, а это очень важно в любой диете.
Грейпфрут
Калорийность этого плода составляет всего 32 ккал на 100 г. Благодаря витаминам и минералам грейпфрут ускоряет обмен веществ, так что вес снижается легче и быстрее. Он также улучшает работу желудочно-кишечного тракта и выводит холестерин и шлаки из организма.
Ананас
Ананасы содержат 50 калорий, чуть больше, чем в предыдущих продуктах, но все же это количество незначительно. В составе ананаса тоже много воды. Кроме того, в этом фрукте есть уникальное вещество, называемое бромелайн. Он улучшает пищеварение, а значит помогает быстрее сбросить вес.
Яблоко
Яблоки – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Они содержат много пищевых волокон, что хорошо для пищеварения. Поэтому их тоже можно использовать для похудения, так как всегда важно получать достаточное количество витаминов. В этом фрукте 52 калории, поэтому его смело можно назвать продуктом с отрицательной калорийностью.
Помидор
Калорийность помидора крайне низка – 19 калорий. Помимо того, что он – сочный и вкусный источник пищевых волокон, калия и витамина С, в его состав также входит ликопин – антиоксидант, который, как известно, защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей. Томаты еще эффективно снижают уровень холестерина.
Цуккини
В цуккини – всего 18 калорий и он является одним из самых рекомендуемых продуктов с отрицательной калорийностью среди диетологов. Фитонутриенты, содержащиеся в цуккини тоже способствуют слаженной работе кишечника и помогают поддерживать баланс воды в организме.
Брокколи
Этот овощ ускоряет метаболизм и имеет высокое содержание клетчатки и антиоксидантов. Еще он улучшает работу щитовидной железы из-за высокой концентрации йода. 100 г брокколи содержит только 34 калории.
Спаржа
Спаржа отлично подходит в качестве гарнира для многих блюд. Она притупляет голод. Малое количество калорий позволяет ей называться диетическим продуктом. Готовить спаржу лучше на гриле или на пару.
Свекла
Если вы собираетесь использовать свеклу в качестве низкокалорийной пищи, то ешьте ее в сыром виде или готовьте ее на пару или гриле. В дополнение к низкому количеству калорий, свекла также очень полезна для здоровья.
Источник
Если бы было возможно сколько угодно есть, но при этом не полнеть!
И это далеко сказочное желание, на самом деле есть продукты с отрицательной или нулевой калорийностью, которые можно употреблять без вреда для фигуры.
На протяжении многих столетий женщины и мужчины, страдающие от избыточной массы тела, или просто желающие избавиться от пары тройки лишних килограммов задаются вопросом какие блюда можно кушать, но при этом еще и худеть.
Есть ли на самом деле «волшебные» продукты помогающие поддерживать фигуру в прекрасной форме и можно ли худеть не испытывая чувства голода.
Что такое отрицательная калорийность продуктов:
Любые овощи, фрукты, крупы, мясо, молочные изделия имеют ту или иную калорийность, поэтому понятие нулевой калорийности в прямом смысле этого слова в корне неверно.
Однако существуют такие провианты, на переваривание которых человеческому организму приходиться тратить больше калорий, нежели в них находится.
Отсюда выходит, что на переваривание определенной еды
все полученные калории и даже больше, уйдут на ее переработку.
На самом деле не существует такой пищи, которая бы требовала для своей переработки больше энергии, нежели она могла бы дать.
Создать дефицит калорий просто не возможно.
Даже самые на первый взгляд полезные и диетические ягоды и свежие овощи содержат усвояемые арготизмом составляющие части, и для аннулирования калорий требуется некоторое время и энергия.
Что получается? На самом деле нет никаких отрицательно калорийных продуктов? На самом деле и это не так.
Низкокалорийные продукты:
– капуста (брокколи, белокочанная);
– свежие огурцы;
– редис;
– зелень (сельдерей, различные разновидности зеленых салатов);
– ягоды.
На переработку вышеперечисленных фруктов и овощей уходит определенное количество энергии ввиду того, что они содержат небольшое количество клетчатки и углеводов.
Углеводы в свою очередь имеют достаточно высокий процент энергетической ценности, а значит и жирности.
Тогда как клетчатка наоборот не переваривается человеческим организмом, а ее волокна помогают ЖКТ перерабатывать поступающую пищу.
Получается, что организм тратит незначительное количество энергии, а взамен получает минимальное количество калорий.
В это же время, используя жирную легкоусвояемую пищу, потребляемая энергия настолько велика, что ее излишки откладываются в жировые накопления.
Используя так называемую отрицательную пищу требующую максимальных затрат можно добиться обратного эффекта.
Но это никак не меньше потребляемой энергии.
Выходит, что «чудо еды» не существует? Обратимся за ответами к ведущим диетологам.
Питание и похудение
Разработаны определенные системы правильного питания направленные на похудение.
Для борьбы с лишним весом диетологи рекомендуют употреблять обезжиренные блюда с повышенным содержанием клетчатки и белка.
Все энергетические яства по своей усвояемости разделяются на два вида:
– быстрые калории;
– медленные калории.
Первые, быстро усваиваются и дают о себе знать в виде жировых отложений.
Вторые, дают минимум накоплений и способны поддерживать необходимый тонус организма в течение всего дня.
Основным правилом служит сбалансированное питание и потребление определенного количества пищи.
Чрезмерное потребление приводит к ожирению, ну а недостаточное – к истощению.
Энергетическая ценность определенных блюд разная, но правильно составить свой рацион на самом деле совсем не сложно.
Для положительного результата нет необходимости мучить себя строгими диетами или вообще голодать.
Следует настроить организм на правильный лад и первый толчок к похудению обязательно принесет результат.
Самый лучший способ – это обратится к профессиональному диетологу за консультацией.
Он поможет определить какое количество энергии необходимо ежедневно именно Вам, исходя из веса, роста, образа жизни и состояния вашего здоровья для того что бы сбросить лишние килограммы.
Правильный подсчет ежедневно потребляемых калорий поможет правильно и рационально подбирать рацион на весь день.
«Отрицательных» овощей, фруктов, злаковых не существует, но есть еда дающая возможность не накапливать жировые отложения, при этом, не давая организму надобности голодать.
№ппнаименованиеккал0гр.№ппнаименованиеккал0гр.
1Огурец 9 1Шоколад 552
2Редис 22 2Халва 519
3Кабачок 30 3Грецкие орехи 662
4Капуста белокочанная 31 4Сливочное масло 747
5Салат листовой 15 5Жирная свинина 484
6Перец свежий сладкий24 6Колбаса сырокопченая 460
7Шпинат 22 7Бекон 592
8Яблоко 48 8Кокос 448
9Лимон 30 9Дрожжи 399
10Облепиха 31 10Сахар 360
11Клубника 40 11Мед 363
12Зеленая фасоль 36 12Макаронные изделия 410
Таблица, представленная выше дает наглядный пример, где низкокалорийные продукты по сравнению с высококалорийными вполне можно назвать отрицательными, вкушая которые можно не беспокоится за состояние фигуры.
Все продукты рекомендуется кушать в свежем или вареном виде, избегая процесса жарки.
Ведь используя для приготовления сливочное или растительное масло можно в разы увеличить жирность того или иного готового блюда.
Худеть можно даже употребляя разнообразные и вкусные блюда, главное следить за калорийностью и не употреблять в приготовлении большое количество жирков.
Полезна для фигуры будет пища богатая белком и клетчаткой.
Особенно полезными в данном случае будут сырые овощи и фрукты, а также богатые клетчаткой крупы.
Не забывайте ставить пальцы вверх и делиться статьями в социальных сетях, чтоб их увидело и прочитало больше людей.
Это лучшая оценка тому, что мы делаем!
Источник
На сегодняшний день существует множество различных способов чтобы похудеть. Но самое важное при похудении – это правильное питание.
Что такое продукты с отрицательной калорийностью?
Любая еда в первую очередь предназначена для того, чтобы дать нашему организму энергию.
Наш организм должен расходовать энергию, чтобы переварить и обработать любую пищу. Требуемое количество энергии для переваривания зависит от еды.
Продукт с отрицательной калорийностью – это тот продукт, на переваривание которого нужно затратить больше энергии, чем он содержит и дает нашему телу.
В список продуктов с отрицательной калорийностью входят продукты, которые богаты клетчаткой, с высоким содержанием воды и при этом содержат низкое количество калорий. Такие продукты отлично подойдут для поддержания фигуры или похудения.
1. Сельдерей
Сельдерей является одним из самых полезных и низкокалорийных продуктов. Его длинные стебли содержат множество полезных микроэлементов, включая витамин А, витамин С и фолиевую кислоту.
Сельдерей содержит большое количество воды и клетчатки, за счет этого он имеет небольшое количество калорий. Так, например, в 100 граммах сельдерея содержится всего 11 калорий.
2. Ягоды
Побалуйте себя сладкими и вкусными ягодами, не чувствуя угрызение совести. Например, клюква, ежевика и клубника содержат в среднем 30 калорий на 100 грамм. Ягоды богаты противовоспалительными свойствами и большим количеством антиоксидантов, которые помогут улучшить работу желудка и защитит сердце от многих болезней.
3. Грейпфрут
Грейпфрут содержит около 40 калорий на 100 грамм. Он богат витамином С, фолиевой кислотой и калием, которые помогут укрепить иммунитет, снизить холестерин и улучшить метаболизм. А еще считается, что грейпфрут самый полезный фрукт из цитрусовых.
Если вам не нравится вкус грейпфрута, то можно приготовить смузи на его основе. Добавьте мед, имбирь, банан или другие свежие фрукты.
4. Морковь
Морковь не только полезна для глаз и профилактики женских заболеваний, но еще и отличный помощник в борьбе с лишним весом. Она содержит всего 32 калории на 100 граммов. Также морковь имеет низкий уровень холестерина и помогает снижать артериальное давление, поэтому она крайне полезна при заболевании гипертонии. Помимо всего этого морковь богата витамином А, витамином С, калием и фолиевой кислотой.
5. Брокколи
Среди продуктов с отрицательной калорийностью, брокколи заслуженно занимает первое место. Брокколи содержит 27 калорий на 100 граммов. Она богата клетчаткой и антиоксидантами. А недавние исследования показывают, что брокколи подходит для профилактики многих болезней, включая онкологию и диабет.
6. Яблоки
Яблоки очень питательны и являются самым популярным фруктом в мире. На 100 грамм приходится около 50 калорий. Конечно, калорийность зависит от сорта яблок. Например, кислые яблоки имеют меньшую калорийность.
Яблоки имеют высокий уровень пектина, который стимулирует плавному снижению веса и постепенно помогает разжижению крови. А большое количество клетчатки помогает бороться с аппетитом и улучшает работу кишечника.
7. Цветная капуста
В последнее время цветная капуста стала набирать популярность в нашей стране. Она содержит всего 25 калорий на 100 грамм. Цветная капуста содержит много неперевариваемых волокон, которые помогают очистить и улучшить работу кишечника. Помимо этого, она богата большим количеством витаминов и микроэлементов.
Удивительно, но сочетание брокколи и цветной капусты – восполняет суточную норму почти всех нужных витаминов.
8. Огурцы
Знаете ли вы, что огурцы содержат всего 16 калорий на 100 граммов? Огурцы полны минералов, витаминов и несомненно водой. Они помогают при лечении отеков, чистят организм и помогают улучшать кожу, делая ее свежей и молодой.
На заметку. Помидоры содержат 20 калорий. Поэтому любимый салат из помидоров и огурцов содержит мало калорий, что отлично подходит для похудения.
9. Редис
Редис содержит достаточное количество грубых волокон, которые улучшают пищеварение, защищает печаль и желчный пузырь. Но самое главное полезное свойство – это защита сердца. Редис содержит большое количество фолиевой кислоты, которая оказывает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. А калий, который содержится в редисе, помогает нормализовать артериальное давление.
И кстати, в 100 граммах редиса содержится всего 18 калорий.
10. Кабачки
Кабачки входят в тройку самых полезных продуктов для глаз. Они содержат лютеин, бета-каротин и витамин А, которые помогают сохранять остроту глаз и оказывают профилактику многих глазных заболеваний. Помимо этого, кабачки содержит медь и марганец, которые полезны для поддержания целостности костей и тканей. В 100 граммах кабачков содержится 16 калорий.
Как видите, есть множество вкусных продуктов с низким содержанием калорий. Большинство из них – фрукты и овощи, которые не только помогут похудеть, но и поддержать Ваше здоровье.
Будьте здоровыми и счастливыми!
Источник
Я думаю многие слышали о продуктах с так называемой “отрицательной” калорийностью. Есть даже диеты из таких продуктов. Мы расскажем что такое “отрицательная” калорийность и какие продукты её имеют. Так же постараемся подробно объяснить, почему не стоит сидеть на диетах с такими продуктами. И как правильно их употреблять.
Существуют ли продукты с “отрицательной” калорийностью?
Мы не зря взяли в главном заголовке и в подзаголовке слово “отрицательной” в кавычки. Ведь на самом деле продукт не может иметь отрицательную калорийность. Даже вода имеет свою калорийность. Поэтому говоря об отрицательной калорийности – имеется ввиду что организм тратит на переваривание и усваивание продукта, больше калорий, чем собственно сам этот продукт нам даст.
Давайте в перечислим небольшое количество таких продуктов:
- большинство грибов
- сельдерей
- капуста
- баклажаны
- цитрусовые
- кабачки
- зелёный чай
- яблоко
список можно продолжать очень долго. Сюда же можно отнести и воду, на её усваивание организм тоже тратит больше калорий чем получает. Так же сюда можно отнести многие овощи и некоторые фрукты.
Калория – это энергия, необходимая для нагрева на 1 градус, 1 грамма воды.
Так что калорийность грубо говоря это количество энергии содержащееся в пище. Многие спросят, а почему овощи имеют отрицательную калорийность, ведь многие из них имеют достаточно калорий. Да и тем более, кто увлекается правильным питанием знают, что на усваивание белка тратится около 35% калорий содержащихся в нём, а на углеводы и жиры и того меньше, примерно 5% и 7%. Так куда же делось ещё 50% калорий? Всё просто, в овощах содержится много клетчатки, вот на неё то организм и тратит множество калорий, а сам практически ничего не получает. Но польза клетчатки как раз и состоит в том что она заставляет работать нашу пищеварительную систему.
Поэтому стоит запомнить что “отрицательная” калорийность это лишь условное понятие.
Вред диеты с отрицательной калорийностью.
Сразу хочется пояснить, мы не имеем в виду какую то конкретную диету. Ведь на просторах интернета можно найти множество таких диет, в основном все они дают лишь некоторые рекомендации по питанию.
Любая диета должна составляться под особенности организма, конкретного человека и универсальных диет попросту не существует.
А некоторые диеты, которые мы повстречали, откровенно могут навредить вашему организму и в частности пищеварительной системе.
Рассмотрим подробней логику некоторых людей. Ведь как думают люди не интересующиеся питанием или обычные обыватели, которым незачем просто знать подробности. Руководствуясь логикой некоторые думают что если постоянно есть продукты с отрицательной калорийностью, то будешь обязательно худеть ударными темпами, ничего не делая.
Но во всей этой логике есть несколько неучтённых последствий. Наш организм устроен так, что когда что-то идёт не так, он старается как можно быстрее нам об этом сообщить. Например если мы отравились, то организм старается как можно быстрее избавиться от токсин, известными нам способами. Если вода горячая, организм сообщит нам жжением, что бы мы поскорее убрали руку из этой воды и не навредили себе. Так и с едой. Если мы скушаем шоколадку, то нам сразу становится хорошо и приятно. Организм реагирует на сахар, ведь в нём много энергии. Так вот, если организм постоянно будет тратить на переваривание пищи больше чем получает, через некоторое время он начнёт об этом сообщать. В лучшем случае у нас будет небольшое расстройство желудка. Но ведь не все могут прислушаться к такому сигналу. Таким образом, можно получить ещё большее нарушение пищеварительной системы.
Вывод.
Волшебных диет не существует. Поэтому лучше просто соблюдать баланс в еде и не мучить свой организм. Если вы хотите начать питаться правильно, то начните с малого. Начните менять свои привычки не спеша. О некоторых привычках вы можете узнать из нашей статьи: 5 привычек для лёгкого похудения.Для максимальной пользы необходимо питаться разнообразно.
Ну и подводя итог, мы с вами узнали что продукты с “отрицательной” калорийностью это не что иное, как условность.
И нельзя без вреда для здоровья питаться только такими продуктами. Но некоторые из них должны обязательно быть в нашем рационе, ведь многие овощи и фрукты дают нашему организму необходимые витамины и минералы. Но не стоит забывать что нам так же необходимы и другие вещества содержащиеся в мясе, морепродуктах, крупах и так далее.
Кушайте разнообразно, вкусно и легко. Тогда вы получите максимальное удовольствие и пользу от еды.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте палец вверх! А так же, если вам понравилась статья, поделитесь ей в соц. сетях со своими друзьями. Пишите в комментарии. Так же не стесняйтесь предлагать темы для новых статей.
Источник