Диета из клетчатки меню
Грамотный подход к этой диете позволит безболезненно расстаться с лишним весом.
Что такое клетчатка? Клетчатка — это вещество, имеющее растительное происхождение. Не что иное, как компонент, формирующий клетку растений. Очень много клетчатки содержат овощи, фрукты, бобовые и зерновые культуры. По своему химическому составу клетчатка – сложный углевод, который снабжает организм хорошей энергией, и он длительное время не нуждается в подпитке.
Общие принципы питания диеты на клетчатке
Принцип работы диеты заключается в том, что клетчатка имеет свойство разбухать в организме, отчего кушать долгое время не хочется. Сытый человек автоматически ест меньше, и в организм попадает меньше калорий, в результате он начинает сжигать жировые отложения. В клетчатке содержатся полисахариды, сигнализирующие мозгу, что человек сыт и доволен. Вот почему диета на клетчатке в большинстве случаях переносится с хорошим настроением, без нервных стрессов и срывов.
Помимо этого, она отлично чистит организм, подобно качественной щетке, «прихватывая» токсины и вредные вещества, которые в нем накопились. Попадая в организм, клетчатка не только работает его санитаром, но попутно регулирует уровень сахара и холестерина.
Специалисты говорят, что больше всего клетчатки содержится в овощах и фруктах, также предпочтение следует отдавать крупам без обработки, бобовым и разного рода семечкам. Хорошо использовать для диеты отруби, кукурузу, овес (причем, тот, которым обычно кормят птиц и лошадей для хорошего пищеварения) и даже лузгу от гречневой крупы. Все это должно в достаточных количествах составлять рацион худеющего человека.
Продукты, которые можно и нельзя есть при диете на клетчатке:
Логично, что основу диеты на клетчатке составляют именно овощи и фрукты. Для начала процесса похудения достаточно съедать от 50 грамм клетчатки в день, набирая ее при помощи фруктов и овощей (для примера: 200 ккал фруктов и 100 ккал овощей содержат примерно 30 грамм этого полезного вещества).
Фрукты. Рекомендуется налегать при соблюдении диеты на яблоки (особенно зеленые), грейпфруты, помело, апельсины и мандарины. Клетчатки очень много содержится в белой «соединительной ткани» цитрусовых, поэтому нельзя есть очищенные дольки. Не пренебрегать экзотическими ананасом, бананами, манго, абрикосами и персиками (если сезон). Можно есть и в виде салатов, а также целиком. Полезны свежевыжатые соки, которыми имеет смысл заменить компоты. Соки из супермаркетов на диете на клетчатке категорически запрещены.
Овощи. Они должны занять самое большое место на вашей тарелке. Желательно подвергать их минимальной термической обработке, слегка притушивая, а еще лучше есть их в сыром виде. Среди овощей приветствуются кабачки и баклажаны, цветная капуста и брокколи, белокочанная и краснокочанная капуста, сельдерей и томаты. Картофель следует употреблять только в минимальных количествах и исключительно запеченным в кожуре. Такие овощи как морковь и свеклу лучше натирать для салатов. Фантазируйте и готовьте смешанные соки из овощей и фруктов: морковно-апельсиновый, сельдереево-яблочный, свекольно-ананасовый, которые существенно обогатят копилку ваших вкусов и насытят. Кстати, жмых, который остается после соков, также можно употреблять в пищу, например, вместе с натуральными йогуртами или кашами.
Хлеб. Очень желательно есть в период диеты на клетчатке цельно зерновые сорта хлеба, а также хлебцы, булочки с отрубями и так далее. Можно печь выпечку с клетчаткой и отрубями самостоятельно: сегодня очень много рецептов находятся в свободном доступе.
Мясо. А также рыба тоже допускается употреблять, но без лишней кожи и жира. Выбирать нужно самые диетические сорта, например, заменить говядину индейкой, а жирную свинину – куриными окорочками без кожи.
Масло. Как и любые молочные продукты, нужно есть нежирные сорта. Что касается растительного масла, то оно диетологами диеты на клетчатке приветствуются, как источники полинасыщенных жиров. Льняное масло, масло грецкого ореха, соевое, оливковое вполне можно есть, дополняя ими салаты и каши.
Семечки, орехи. В умеренных дозах все они будут очень полезны на такой диете. Но, поскольку эта разновидность снеков крайне калорийна, необходимо соблюдать умеренность.
Ягоды и зелень. Эти продукты крайне желательно в изобилии ввести в свой рацион: в них не только много клетчатки, но и содержатся полезные микроэлементы. Тем более, что ягоды и зелень могут существенно изменять вкус привычных блюд, что не даст худеющему сорваться.
Крупы. Как уже было сказано, надо отдавать предпочтение сортам неочищенным. Овсянку лучше покупать только долгой варки, овес самый недорогой, с оболочкой от зерна, рис грубый. Пасту тоже можно есть, но, разумеется, только из твердых сортов пшеницы. Чтобы каши не казались скучными, дополняйте их разрешенными ягодами, фруктами, маслами, орешками или семечками. Поверьте, овсянка, сваренная на воде с тыквенными семечками, доставит немало удовольствия при диете на клетчатке.
В качестве альтернативы живой клетчатке можно приобрести сухую клетчатку в аптеке, смешивать ее с питьевыми йогуртами, добавлять в суп или сочные салаты. Только взаимодействие клетчатки с жидкостью приносит нужный эффект «набухания».
Продукты, которые запрещаются:
- Выпечка из магазина.
- Консервы (даже в овощных консервах много сахаров и консервантов).
- Мясные полуфабрикаты, в том числе якобы приготовленные из диетического мяса.
- Газированная вода и любой алкоголь, даже самый слабый.
- Жир: бекон, сало и любой сыр.
Примерное меню диеты на клетчатке на день/неделю
Первый день.
На завтрак необходимо сварить кашу из овсянки на воде, добавить туда ложку тыквенных семечек и пару столовых ложек аптечной клетчатки. Выпить стакан натурального молотого кофе с чайной ложкой сгущенного молока.
Второй завтрак (ланч) может состоять из стакана ряженки и кефира с клетчаткой, а также большого спелого грейпфрута.
На обед сварить суп из гороха на филе индейки с морковкой и луком, с двумя отрубными булочками или хлебцами. На второе сварить кусочек трески. Выпить стакан кофе или чая.
На полдник можно съесть гость орехов кешью (грецких орехов, тыквенных семечек и так далее), банан, и 100 грамм натурального йогурта.
А на ужин нужно приготовить большую порцию салата из натертых свеклы, моркови и редьки, присыпать его семечками льна, заправить любым нерафинированным маслом. В качестве основного блюда желательно съесть запеченного в фольге карпа или терпуга, политого лимонным соусом.
День завершите стаканом ряженки с двумя столовыми ложками клетчатки. В качестве бонуса можно присыпать коктейль щепоткой корицы.
Второй день.
Начните утро с белкового омлета на нежирном молоке, стакана смузи из творога, клетчатки и любых ягод. Можно приправить смузи ванилью, тогда напиток доставит настоящее удовольствие.
Во время ланча можно выпить большую чашку кофе без сахара в прикуску с козинаками из кунжутных семечек.
В обед рекомендуется сварить порцию супа из зеленой фасоли, цветной капусты и куриными потрошками, съесть суп с цельзерновым хлебом. На десерт позволительно творожное суфле с ванилью и стаканом простокваши с клетчаткой.
В полдник можно выпить чай с фруктовым салатом (ананас, банан, яблоко, приправленные йогуртом).
А на ужин лучше запечь скумбрию, которую можно съесть с большой порцией тертой морковки, посыпанной кунжутными семечками. Заправить салат душистым растительным маслом. Запить ужин стаканом томатного сока (можно с сельдереем).
Третий день диеты.
Необходимо сварить овес вместе с сухофруктами (подойдут курага, чернослив, инжир или изюм). Кусочек булочки с отрубями, намазанный тонким слоем сливочного масла. Выпить большой стакан кофе с молоком.
Ланч может состоять из стакана смузи на основе нежирного творога, ряженки, горсти ягод и тремя столовой ложки клетчатки. При желании можно добавить в коктейль немного ванили.
На обед запечь половину цыпленка в фольге без кожи. Подать его с гарниром из бурого риса, салатом из свежего сельдерея и яблок, приправленного лимонным соком, травами.
На полдник немного семечек, запить их большой порцией чая с травами. Или выпить несладкого чая с натуральной (качественной!) фисташковой халвой.
На ужин будет уместен суп-пюре из чечевицы с нежирной говядиной. Есть его можно с нежирной сметаной и булочкой из отрубей. А запить его большим стаканом напитка, на основе клетчатки, зелени, яблок и сельдерея.
Перед сном по традиции напиток на основе нежирной кефирной активии с двумя столовыми ложками клетчатки и с щепоткой сухого имбиря (он славится тем, что улучшает обмен веществ).
Основываясь на это меню, составляют меню на неделю. Важно не бояться экспериментировать с ингредиентами свежих салатов, соков или смузи, эти блюда очень сложно испортить, особенно, если использовать вкусные и свежие составляющие.
Важные моменты питания: диета на клетчатке
Диета на клетчатке может вызывать острое желание съесть сладенького. Именно поэтому надо давать себе послабления в виде пары ложек сгущенного молока за все время диеты, употреблять чернослив, курагу, инжир и изюм вприкуску с чаем, вместо любимых сладостей.
Чтобы избежать срывов, исключить возможность наесться запрещенных пельменей или шашлыков, на диете на клетчатке лучше употреблять витаминные комплексы. Правило такое: принимать поливитамин обязательно через час после еды, желательно в первой половине дня (подходящий вариант пить во время ланча или обеда).
Важно пить как можно больше воды. Врачи считают, что оптимальная доза – два литра в день, не считая супов, чаев, соков и кофе.
Обязательно не забывать контролировать размер порций. Он должны быть умеренными. Даже большой салат не должен превышать вес в 500 грамм. Если вы сели обедать, то помните: вес обеда вместе с супом, салатом и напитком должен составлять не более 600 грамм. Ланчи и полдники должны не превышать 200 грамм за один прием.
Главная задача на диете на клетчатке: не пропускать приемов пищи. Это не только даст ощущение постоянной сытости, но и удержит нужный уровень сахара в крови, позволит организму безболезненно расставаться с лишними килограммами.
Диета на клетчатке очень легко переносится в сезон, когда зреет много овощей и фруктов, все они вкусны и доступны по стоимости. Но и в зимнее время года при желании можно сидеть на диете на клетчатке. Основное: продуманность меню, разумность порций, следование диете без фанатизма. И, обязательно, горячее желание обрести новую фигуру.
Польза клетчатки долгое время явно недооценивалась. Продукты, ее содержащие, стремились как можно тщательнее очистить: овес освобождался от мезги, крупа тщательно шлифовалась, рис в результате обработки превращался в кристально белый продукт. Остатки клетчатки терялись в процессе термической обработки продукта.
Сегодня ситуация развернулась на 90 градусов: диета на клетчатке становится все более популярной. Ее любят и ценят за быстрый результат, умение очищать организм, ощущение сытости, которое не покидает худеющего человека на протяжении всего периода диеты.
Полезные ссылки:
Источник
Общие правила
Диета с высоким содержанием клетчатки представляет собой одну из разновидностей низкокалорийного углеводного питания, используемую для снижения массы тела, при котором не испытывают изнуряющего чувства голода. Что же представляет собой клетчатка, и какие ее свойства позволяют людям, практикующим диету на клетчатке добиться похудения?
Клетчатка (пищевые волокна) представляет собой часть растительных клеток, устойчивых к воздействию ферментов ЖКТ человека. По химическому составу — это неоднородная группа веществ, включающих в себя полисахариды и лигнин. К клетчатке относятся пектины, протопектины, альгиназа, целлюлоза, гемицеллюлоза, камедь, хитин, фитин, альгинаты. При этом, часть из них (пектины, гемицеллюлоза, альгиназа, камедь) способна растворяться и частично расщепляться микрофлорой кишечника, а часть (целлюлоза) в организме не растворяются и выводятся практически в неизменном виде. Источники клетчатки в питании — это продукты растительного происхождения, при этом, ее содержание в них варьирует в широких пределах. Общее представление о ее содержании в продуктах дает нижеприведенная таблица.
Продукты питания | Содержание пищевых волокон на 100 г продукта |
Отруби | 44,0 |
Бобовые | 5-25,0 |
Сырые овощи и фрукты | 2,5-5,8 |
Крупы (овсяная, рис) | 8,1-15,5 |
Орехи (арахис, миндаль) | 3,8-4,2 |
Свежая огородная зелень | 4,0 |
Семечки | 2,1-4,5 |
Необходимо отметить, что в продуктах содержатся не один какой-то, а разные типы клетчатки, хотя и в различной концентрации. Так, целлюлоза содержится в наибольших количествах в зеленом горошке, капусте (брюссельской, белокочанной и брокколи), отрубях, пшеничной муке второго сорта, огуречной кожуре, яблоках, перце (красном и зеленом), моркови. Гемицеллюлоза присутствует в неочищенных зерновых злаках, брюссельской капусте, отрубях, побегах горчицы. Камедь — в бобовых продуктах, овсе.
Пектин содержится преимущественно в яблоках, цитрусовых, моркови, картофеле, сухом горохе, краснокочанной и белокочанной капусте, землянике, клубнике. напитках из свежевыжатых фруктов.
Лигнин — в редисе, горохе, отрубях, бобах, злаковых, баклажанах, клубнике. Поэтому рацион питания должно включать разнообразные растительные продукты с целью обеспечения организма не только необходимым количеством клетчатки, но и ее разными видами.
Норма потребления клетчатки составляет 25-30 г/ сутки. Для снижения веса норму потребления клетчатки можно увеличить до 35-40 г в день. Для увеличения потребления клетчатки в рацион питания необходимо включать больший объем цельной натуральной пищи за счет снижения потребления продуктов без клетчатки.
Пища, богатая клетчаткой, выполняет следующие функции в организме:
- Является источником поступления в организм водорастворимых витаминов и макро/микронутриентов.
- Нормализует уровень сахара и содержание холестерина в крови.
- Быстрее вызывает чувство насыщения и относительно долго остается в желудке.
- Способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
- Поддерживает микробиоценоз кишечника и препятствует развитию дисбактериоза.
Основными принципами составления рациона питания при диете, обогащенной клетчаткой являются:
- Овощи (сырые/после кулинарной обработки) необходимо употреблять одновременно с белковыми (мясными и рыбными) продуктами. Количество продуктов, содержащих клетчатку увеличивайте постепенно.
- Отруби рекомендуется добавлять в кисломолочную продукцию, супы, каши, кисели, соки.
- Фрукты употреблять по возможности чаще в качестве перекуса, ешьте их вместе с кожицей, при приготовлении соков и смузи из них используйте целый плод с кожицей.
- Крупы и бобовые варить на воде и употреблять без добавок или с овощными гарнирами.
- Употреблять достаточное количество свободной жидкости (2,5 — 3,0 л/сутки).
- Контролировать энергетическую ценность рациона питания и его сбалансированность по основным нутриентам, поскольку продукты, содержащие клетчатку, относятся к малокалорийным.
Диета на продуктах, содержащих клетчатку для похудения — относительно простая программа, позволяющая за относительно короткий период времени откорректировать массу тела при относительно небольших финансовых затратах. Существует множество вариантов диет такого типа, основным отличием которых является перечень продуктов, которые разрешается включать в рацион питания совместно с продуктами, содержащими клетчатку.
Это могут быть диеты на кашах с включением в рацион овощей (болгарский перец, помидоры, огородная зелень, огурцы) и фруктов (яблоки, груши), белковая диета с большим количеством продуктов, содержащих клетчатку (овощи/фрукты), строгая диета на клетчатке и кефире, для которой используется аптечная клетчатка и даже ваш привычный рацион питания с некоторыми ограничениями и включение в него достаточного количества продуктов, богатых клетчаткой.
Особо популярной является диета на клетчатке и кефире. В щадящем варианте диеты в дневной рацион питания включается продукты, содержащие животный белок (куриная грудка, творог, нежирная рыба, белок яйца) в количестве 100-150 г; продукты, содержащие сложные углеводы и клетчатку — коричневый рис, бобовые, гречка, овсянка, цельнозерновой хлеб, орехи, семечки и растительные масла (льняное, оливковое, масло грецкого ореха, кунжутное в количестве 30-50 г).
Остальной объем добирается различными овощами — сырыми, запеченными, отварными, тушенными и фруктами. При желании можно использовать аптечную клетчатку и добавлять ее в готовые блюда и напитки. В качестве свободной жидкости можно употреблять зеленый/травяной чай, минеральную воду без газа, свежеприготовленные соки, кисломолочные продукты.
При этом из рациона питания необходимо полностью исключить белый пшеничный хлеб, жирное красное мясо, консервы, выпечку, белый рис, твердоплавленные животные жиры, колбасные изделия, сахар, маргарин, сладости, мучное, жареные и копченые блюда, сыры, макаронные изделия, специи и приправы, шоколад, алкогольсодержащие напитки.
Энергетическая значимость такого дневного рациона составляет в среднем 1800-2000 Ккал, что позволяет на протяжении 1-2 недель снизить массу тела на 3-5 кг, а отсутствие голода делает процесс похудения относительно комфортным.
Для большей эффективности рекомендуется практиковать предварительную подготовку организма, исключив из рациона питания за несколько дней копченные, жирные, жареные продукты, соль, сладости и алкоголь, расширив его за счет кисломолочных продуктов, овощей/фруктов.
Разрешенные продукты
Диета на клетчатке включает супы на основе овощного отвара с добавлением круп, каши из цельнозерновых круп, приготовленные на воде (гречневая, перловая, ячневая, пшенная каша).
Рис разрешается использовать только коричневый не шлифованный. В блюда добавляются ароматические травы (укроп, петрушка, базилик, розмарин) и неострые приправы — паприка, душистый перец.
В рацион питания в небольших количествах включается мясо курицы, кролика, индейки, нежирные сорта белой рыбы, нежирные кисломолочные продукты, обезжиренный творог, белок куриного яйца.
Большой удельный вес в рационе должны занимать как сырые, так и кулинарным способом обработанные овощи (капуста, морковь, кабачки, баклажаны, сельдерей, свекла, лук, чеснок, редька, спаржа, огурцы, перец, помидоры) и разные фрукты (за исключением винограда, бананов), которые рекомендуется употреблять с кожицей.
Необходимо включать в рацион питания, бобовые, цельнозерновой хлеб, отруби, орехи, семечки, растительные масла — льняное, оливковое, кунжутное, масло грецкого ореха. В качестве напитков рекомендуется использовать травяные и зеленые чаи, столовую минеральную воду без газа, отвар шиповника, свежеприготовленные овощные и фруктовые соки.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи вареная | 3,0 | 0,4 | 4,0 | 27 |
капуста кольраби | 2,8 | 0,0 | 10,7 | 42 |
капуста краснокочанная | 0,8 | 0,0 | 7,6 | 24 |
кресс-салат | 2,3 | 0,1 | 1,3 | 11 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
руккола | 2,6 | 0,7 | 2,1 | 25 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль стручковая | 2,0 | 0,2 | 3,6 | 24 |
цуккини | 1,5 | 0,2 | 3,0 | 16 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
перловая каша на воде | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
рис коричневый вареный | 2,6 | 0,9 | 22,8 | 110 |
ячневая каша на воде | 2,3 | 0,3 | 15,7 | 76 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
йогурт фруктовый 1.5% | 3,7 | 1,5 | 8,9 | 63 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка на пару | 23,6 | 1,9 | 0,0 | 113 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
Масла и жиры | ||||
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый компот | 0,5 | 0,0 | 21,0 | 85 |
ананасовый сок | 0,3 | 0,1 | 11,4 | 48 |
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета на клетчатке предполагает полное исключение из рациона питания хлебобулочных изделий, колбас, мяса животных и птицы, жирных сортов рыбы, белого риса, вафель, макаронных изделий, сахара, сладостей (шоколад, торты, печенье, варенье, пирожное, джем, конфеты, мед).
Исключают сыры, манную кашу, соленья, консервированные и копченые продукты, фастфуд, пельмени, вареники. Не разрешается употреблять животные и кулинарные жиры, а также продукты на их основе.
Полностью исключается рыбные консервы, соусы, приправы, специи, алкольсодержащие и газированные напитки, пакетированные соки, кофе.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 18% | 2,5 | 18,0 | 3,6 | 184 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
сосиски свиные | 11,8 | 30,8 | 0,0 | 324 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
сардина | 20,6 | 9,6 | – | 169 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
тунец | 23,0 | 1,0 | – | 101 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню диеты на клетчатке не является строго заданным и позволяет использовать различные продукты при приготовлении пищи, однако, при этом, необходимо ориентироваться в энергетической значимости того или иного продукта, а также в количественном содержании клетчатки во включаемых в рацион продуктах.
Противопоказания
Диета на клетчатке противопоказана при наличии острых и хронических заболеваний ЖКТ, в период беременности и лактации, при анемии, сахарном диабете, в детском возрасте.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Комментарии диетологов
Диету с увеличенным содержанием клетчатки могут практиковать только здоровые люди. Резкое и значительное увеличение содержания пищевых волокон в рационе питания может вызвать вздутие живота, диарею, метеоризм. Диета не сбалансирована по основным пищевым нутриентам с выраженным дефицитом белков и жиров. Длительное нахождение на ней может негативно сказаться на здоровье.
Более эффективна клетчатка для очищения кишечника и оптимальным вариантом ее использования являются разгрузочные дни на клетчатке и кефире. Рекомендуется дополнительный прием водо/жирорастворимых витаминов, минеральных добавок. Включение в рацион питания большого количества пищевых волокон требует употребления жидкости на уровне 2,5-3,0 л/сутки. При недостатке жидкости возникает риск появления запоров.
Отзывы и результаты
Отзывы среди лиц, практиковавших эту диету, существенно разнятся. Несмотря на хорошую переносимость и отсутствие выраженного чувства голода результаты у всех отличаются и составляют 2-3 кг за неделю.
- «… Практиковала эту диету на протяжении 14 дней. Правда, я начала ее зимой перед новым годом и поскольку овощи и особенно фрукты в этот период достаточно дорогие, то я использовала клетчатку, купленную в аптеке. Добавляю по 1,5-2 столовые ложки клетчатки в порцию каши или стакан кефира 2 раза в день. Самочувствие несколько улучшилось, но вес потеряла незначительно — 2,7 кг за две недели»;
- «… Диета понравилась, поскольку я очень люблю овощи и фрукты и увеличить их содержание в рационе питания для меня не составило труда. При этом, я убрала из рациона все жирные, соленые и копченые продукты. Находилась на диете 1,5 месяца. Результат — 5,8 кг».
Цена диеты
Диета с повышенным содержанием клетчатки включает доступные продукты. Рекомендуется использовать сезонные овощи и фрукты. Стоимость продуктов для недельного меню варьирует в пределах 950-1200 рублей.
Источник