Диета из яиц творога и яблока
Одна из популярных на сегодняшний день диет – яично-творожная, была разработана английскими врачами для самой Маргарет Тетчер. Эта методика относится к очень низкоуглеводным и высокобелковым программам, и дает действительно потрясающие результаты – если ваш вес выше нормы на 15-20 кг, то эта программа именно для вас. При излишках веса небольших, до 3-5 кг на эту диету садиться не стоит.
Общие принципы диеты
Творог и яйца – это два основных продукта, тех, которыми вам придется питаться на диете. Диета имеет несколько разновидностей. Самый распространенный вариант программы – творожный, также существует творожно-фруктовый вариант методики и яичный. Эти варианты почти одинаково эффективны, так как и в куриных яйцах, и в коровьем твороге содержится примерно одинаковое количество белка. Можно даже чередовать творожные дни и дни только лишь на яйцах.
Диета очень эффективная, и результаты вы увидите в первую же неделю ее соблюдения. Но для того, чтобы сбросить действительно много лишнего веса, необходимо посидеть на диете не меньше одного месяца. Организму просто нужно привыкнуть к новой системе питания, начать функционировать по-новому, чтобы начались процессы похудения.
Основной продукт в программе – это творог. Дополняют его яйцами, мясом, некоторыми овощами и кислыми фруктами. Эта диета будет одинакова эффективно как для женщин, так и для сильного пола. Сидеть на этой методике можно в любом возрасте.
Плюсы и минусы диеты, какие ограничения
Диетологи очень часто советуют пациентам включать побольше творога в рацион, чтобы похудеть. Обезжиренный творог – это основа многих диет при ожирении, а также при нарушении различных обменных процессов, при нарушениях в работе кровеносной системы и при проблемах с сердцем.
Польза творога при похудении:
- Творог низкокалорийный продукт. В 100 гр продукта с низким процентом жирности содержится всего около 70 ккал, между тем очень питательный, и позволяет снизить калорийность суточного рациона без мучительного чувства голода.
- Содержит рекордное количество кальция, который полезен для женской красоты. По окончании творожной диеты улучшается состояние зубов, ногтей и волос.
- В твороге и яйцах много белка, который долго переваривается и дает чувство сытости на продолжительное время.
- В составе мало жиров.
- Творожные продукты обладают ярко выраженным мочегонным действием, помогают выводить лишнюю жидкость из организма, что также способствует похудению.
- Программа на твороге и яйцах помогает восстановлению нервной системы и ускоряет регенерацию кожи.
Правила диеты
Рацион питания на твороге и яйцах диетологи считают сбалансированным и полезным для здоровья. Диета богата белком, а значит похудение будет проходить не за счет потери мышечной массы, а сжигать лишние жировые запасы. При всей свой питательности диета отнюдь не калорийная. Кроме того, программа разрешает употреблять мясо, овощи, фрукты, из сладостей разрешен мед.
Но правила диеты достаточно жесткие и, если вы действительно твердо решили похудеть, то соблюдайте их неукоснительно:
- В первую очередь необходимо составить грамотно меню, которое следует расписать на несколько приемов пищи. Кушать в одно и то же время, не менее 5 раз, но часы трапез можно подстроить под себя. Если вы не можете на работе покушать ровно в 11 часов утра, а затем ровно в 14 часов, то составьте свой собственный график.
- Не разрешается менять местами меню. Нельзя ни в коем случае кушать на завтрак то, что предназначено на обед. Правила достаточно просты, и при желании их можно легко соблюдать.
- Для начала попробуйте придерживаться диеты 5 дней, чтобы понять, сможете ли соблюдать данную методику продолжительное время. За это время организм перейдет в режим сжигания жиров, и вы начнете худеть. Ориентируйтесь в первую очередь на свои ощущения и самочувствие, чтобы понять, сможете ли вы соблюдать диету дольше 5 дней. Возможность более длительного срока следует оговорить с врачом.
- Разрешается съедать до 300 гр обезжиренного творога и около 5 яиц в день. Также разрешены овощи – свекла, капуста, кабачки, зелень, лук. От крахмалистых овощей отказаться. Фрукты – яблоки, сливы, различные ягоды, в сезон арбузы.
- Не забывайте о питьевом режиме. Полностью откажитесь от черного чая и кофе, а также сладкой газировки. Разрешены травяные чаи, зеленый чай, фруктовые и овощные свежевыжатые соки, фруктовые компоты без сахара. Рекомендованный объем жидкости – 2 литра в сутки.
Учтите также, что не нужно запивать еду, пейте за 30 минут до и через 40-45 минут после. Так яично-творожная диета будет намного эффективней.
Примерный план питания
Попробуйте придерживаться следующего меню на три дня.
Первый день | МЕНЮ |
ЗА 1 ЧАС ДО ЗАВТРАКА | Чашка теплой воды натощак. Можно добавить щепотку корицы или молотого имбиря. |
ЗАВТРАК | Омлет на воде из 2 яиц с зеленью петрушки. Готовить лучше всего в духовом шкафу. Добавлять растительное масло и другие жиры нельзя. Зеленый чай с 1 ч. л. меда, без сахара. |
ОБЕД | 2 сваренных вкрутую яйца, ломтик твердого сыра или брынзы. В чай разрешается добавить дольку лимона и мед. |
ПОЛДНИК | 200 гр обезжиренного творога, сок, 2 яйца. |
УЖИН | Легкий овощной супчик из капусты и зелени с порезанным яйцом. Можно добавить отруби или крошечный ломтик поджаренного в тостере ржаного хлеба. |
Второй день | МЕНЮ |
ЗА 1 ЧАС ДО ЗАВТРАКА | Чашка теплой воды с лимоном или имбирем. |
ЗАВТРАК | Коктейль из 2-х сырых яиц с медом, зерновой хлебец, чай или сок. |
ОБЕД | Овощное рагу, 100 гр творога, 1 яблоко. |
ПОЛДНИК | Творог с изюмом — 150 гр, фруктовый сок. |
УЖИН | 150-200 гр отварной нежирной рыбки, салатик из сырой капусты и морковки заправить оливковым маслом, овощной сок или кефир. |
Третий день | МЕНЮ |
ЗА 1 ЧАС ДО ЗАВТРАКА | Стакан теплой воды. |
ЗАВТРАК | 2 яйца, порция салата из капусты или отварной свеклы, чай или стаканчик йогурта. |
ОБЕД | Ржаной тост, порций творога с изюмом, овощной салат с лимонным соком. |
УЖИН | Коктейль из свежих или сваренные вкрутую 2 яиц, порция тушеных овощей. На 3 день можно заменить яйца на куриную грудку. |
Видео: Разгрузочный день на твороге
Полезные советы от диетолога
Главное в диете – это соблюдать установленные часы приема пищи. Дисциплинируйте себя и не отступайте от правил диеты. Эта диета не понравится тем, кто не любит пить сырые яйца. Попробуйте посидеть на методике хотя бы неделю, и за семь дней вы похудеете на 5-7 кг. А это уже отличный результат!
Даже несмотря на то, что творожные продукты и яйца – это очень питательные продукты, содержащие много белка, от больших физических нагрузок на период диеты лучше отказаться. Не надо активно заниматься спортом или тяжело работать. Лучше всего заняться йогой или пилатесом, больше гулять пешком.
Похудение на твороге – это легкий и сытный способ стать стройнее. Без особых усилий вы сбросите лишний вес. Одно из достоинств программы – сброшенные килограммы не возвращаются стремительно сразу же после выхода из диеты. Есть возможность надолго сохранить свой идеальный вес.
После выхода из диеты проводите разгрузочные дни, например, на кефире или яблоках. Пейте больше жидкости, посещайте спортзал или бассейн, больше гуляйте пешком. Даже отказ от лифта или пешие прогулки после работы помогут сохранить идеальный вес.
Читайте также:
Источник
Общие правила
Творожно-яблочная диета, как понятно из ее названия, базируется на употреблении двух продуктов — творога и яблок. Такое сочетание является удачным и позволяет, с одной стороны, добиться достаточно быстрого снижения массы тела (ориентировочно, 400-600 г/сутки) и в тоже время избежать высокого риска белковой недостаточности, что характерно для целого ряда монодиет. На таком наборе продуктов можно проводить как разгрузочный день, так и краткосрочную (3-9 дней) диету для похудения, которая подходит для лиц, кому необходим гарантированный результат похудения в течение короткого промежутка времени. Практиковать ее на протяжении более длительного периода не рекомендуется, поскольку рацион не обеспечивает организм достаточным и сбалансированным поступлением пищевых нутриентов.
Диета, использующая творог и яблоки рассчитана на здоровых людей, не имеющих заболеваний со стороны ЖКТ и не склонных к гипогликемическим состояниям. При этом, низкокалорийный рацион питания у многих может сопровождаться негативной симптоматикой в виде быстрой утомляемости, головокружений, слабости, потемнения в глазах, вялости. Оптимальный срок творожно-яблочной диеты — 3 суток.
Рацион питания включает творог с низким (1-2%) содержанием жира в количестве 350-400 г и около 1,5 кг яблок. Предпочтение следует отдавать низко жирному творогу, а не полностью обезжиренному, поскольку организму необходимы жиры хотя бы в минимальном количестве для поддержания процессов метаболизма и усвоения жирорастворимых витаминов. Яблоки можно потреблять как сырыми, так и запеченными в духовке с добавлением специй (корица, ваниль, гвоздика, мускатный орех). Весь объем продуктов делится на 4-5 приемов. Такой рацион питания на все 3 суток. При этом, количество потребляемой свободной жидкости должно составлять 1,5-2,0 л в виде негазированной минеральной столовой воды, отвара шиповника, травяного/зеленого чая без сахара. При появлении сильного чувства голода разрешается перекус яблоком.
Пищевая ценность 1-2% творога (в 100 г) определяется его составом: белок – 18,5/20,0 г; жиры – 1,0/2,0 г, углеводы 3,0/4,0 г, витамины (A — 0,08 мг, C- 0,5 мг, B1- 0,04 мг, B2 — 0,3 мг, PP — 0,4 мг), макро/микроэлементы (фосфор — 220 мг, кальций — 164 мг, натрий — 41 мг, селен — 10 мкг, калий — 112 мг, магний — 23 мг, железо — 0,4 мг). Калорийность в пределах 108-115 ккал.
Зеленые яблоки также содержат витамины (С, РР, В) и минералы (кальций, йод, магний, калий, железо, хлор, марганец), флавоноиды, клетчатку и пектин, способствующие нормализации функции кишечника и очистке организма (удаление из кишечника холестерина, вывод тяжелых/радиоактивных металлов) и стимуляции обменных процессов. Кроме того, пектин подавляет рост и размножение условно-патогенных микроорганизмов. Яблоки оказывают легкое мочегонное и слабительное действие. Калорийность яблок варьирует в пределах 45-50 ккал/100 г.
Таким образом, общая калорийность дневного рациона в среднем составляет (4 х 115) + (50 х 15) = 1210 ккал. При появлении головокружения или слабости можно заменить кислые яблоки сладкими. После творожно-яблочной диеты появляются, кроме снижения веса и другие положительные моменты — ощущение легкости и бодрости, кожа приобретает здоровый цвет, нормализуется работа ЖКТ.
При 7-дневной диете рацион питания не меняется. Некоторые авторы предлагают вариант раздельного 9-дневного питания, то есть, в первые 3 дня в рационе присутствуют только яблоки, до 1, 5 кг в сутки, следующие 3 дня творожные — по 400 г творога в сутки и последние 3 дня смешанные (творог и яблоки). На наш взгляд, такой вариант диеты может представлять серьёзную угрозу здоровью, поскольку отсутствие белков и жиров в первые 3 дня может привести к белковому голоданию и нарушению метаболизма. Не забывайте, что в процессе похудения, прежде всего, необходимо думать о здоровье.
Началу диеты обязательно должна предшествовать хотя бы минимальная подготовка организма. Для этого за 1-2 суток до ее начала перейдите на более легкое и ограниченное питание: исключите из рациона сладости, жаренные и жирные блюда. Перейдите на курятину, омлеты, каши, кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Такой рацион и легкий ужин в преддверии диеты подготовит организм к низкокалорийному питанию.
Поскольку диета относится к низкокалорийным, существует высокий риск возврата веса к первоначальным показателям. Поэтому, чтобы сохранить достигнутый результат, постарайтесь правильно построить выход из диеты (вводите в рацион питания новые продукты постепенно, начиная с тушенных овощей, овсяной каши, кисломолочных продуктов, отварной рыбы/курятины и только затем красное мясо) и пересмотрите свой привычный рацион питания — ограничьте жирные и сладкие блюда (продукты) и сократите объем потребляемых порций.
Не будет лишним и прием во время диеты витаминно-минеральных препаратов и снижение физической нагрузки. А вот дополнительная очистка организма (посещение сауны/русской бани, СПА-процедуры, массаж) в этом периоде будут уместны. Практиковать такую диету рекомендуется один раз в 2 месяца, а вот разгрузочные дни на твороге и яблоках можно проводить еженедельно.
Разрешенные продукты
В рацион питания творожно-яблочной диеты включаются:
- Творог (1,0%-2% жирности), зеленые яблоки.
- В качестве свободной жидкости — отвар шиповника, минеральная вода без газа, зеленый/травяной чай без сахара.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
яблоки печеные кисло-сладкие | 0,5 | 0,5 | 12,3 | 59 |
творог 0% (обезжиренный) | 16,5 | 0,0 | 1,3 | 71 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
творог 2% | 18,0 | 2,0 | 3,3 | 103 |
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Поскольку рацион питания базируется строго на нежирном твороге и зеленых яблоках все другие продукты употреблять запрещается.
- Категорически противопоказан алкоголь и любые сладкие газированные напитки и минеральная вода с газом.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
помело | 0,6 | 0,2 | 6,7 | 32 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
фейхоа | 1,0 | 1,0 | 11,0 | 49 |
черешня | 1,1 | 0,4 | 11,5 | 50 |
шелковица | 0,7 | 0,0 | 13,6 | 52 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
голубика | 1,0 | 0,0 | 8,2 | 35 |
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
земляника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
каши | 3,3 | 1,2 | 22,1 | 102 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра | 36,0 | 10,2 | 0,0 | 123 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
спред растительно-жировой | 0,0 | 40,0 | 0,0 | 360 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир из печени трески | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания включает только два вида продуктов, которые можно употреблять как в сыром виде (яблоки), так и в запечённом виде. При необходимости рацион питания можно расширить за счет приготовления блюд из этих двух продуктов. Это могут быть тушёные/запеченные яблоки, творожно-яблочная запеканка, яблочное пюре с корицей.
Противопоказания
Творожно-яблочная диета противопоказана при ряде заболеваний — органов ЖКТ, сахарном диабете, анемии, при беременности и лактации, в детском/пожилом возрасте.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы о диете на яблоках и твороге и результаты
Как свидетельствуют отзывы похудевших, диета достаточно эффективна для коррекции массы тела, особенно если этот процесс необходимо провести в короткие промежутки времени. Однако, некоторые отмечают слабость и головокружение при соблюдении такой диеты.
- «… Летом, когда появляются первые яблоки практически ежегодно сажусь на творожно-яблочную диету. Обычно, сижу на ней не более 3-х суток, больше опасаюсь, поскольку как пишут врачи, это может быть опасно для здоровья. Потеря веса в пределах 1,5 кг, но дело не только в весе, а в чистке организма, нормализации стула, легкости и бодрости после нее. Главное, после ее окончания следить за своим питанием, чтобы не набрать вес».
- «… Творог и яблоки я очень люблю, поэтому чаще всего и использую творожно-яблочную диету для похудения. Чаще всего я практикую разгрузочные дни на этих продуктах один раз в 7-10 дней, но иногда провожу и 3-х дневную разгрузку. Переношу диету хорошо и обычно теряю 1-2 кг за 3 дня. Голод не чувствуется. Рекомендую всем».
- «… Осенью, когда приезжаю к бабушке, практикую диету на твороге и яблоках. Благо и яблоки и творог домашние. По моей просьбе она делает его из обезжиренного молока (снимает вершки и немного разбавляет молоко). Яблоки сама срываю с дерева. Я просто режу яблоки на мелкие кусочки и добавляю в творог. Очень вкусно, особенно если добавить корицы и потом запить травяным чаем из травок, собранных бабушкой. В совокупности со свежим деревенским воздухом, банькой и прогулками по полям и лесу это дает поразительный оздоровительный эффект. Жаль, что все быстро заканчивается и нужно возвращаться в город».
Цена диеты
Творожно-яблочная диета абсолютно не затратная, включает всего два продукта. Затраты на их приобретение колеблются в пределах 200-250 рублей в день.
Источник
Яйца прочно вошли в повседневную жизнь каждого человека. Кто-то предпочитает завтракать варёными или жареными яйцами, кто-то употребляет их на ужин с зеленью, а кто-то полностью составляет из них свой рацион.
Яичная диета — это быстрый способ временного похудения, принцип которого основан на экстремально низком потреблении углеводов. Усама Хамдий – профессор, который вывел новую формулу питания, назвал свою систему «химической», но в сети она стала известной под названием «яичной». Заключается она в следующем: основным ингредиентом в меню становятся яйца, а разнообразить рацион можно нежирными мясом и рыбой, овощами и фруктами.
Изначально этот тип питания разрабатывался для людей, страдающих диабетом. Позже стало ясно, что, придерживаясь такого рациона, можно ещё и быстро избавиться от лишних килограммов (хотя и ненадолго). В сети утверждается, что наиболее эффективна эта диета для тех людей, чей вес превышает 100 килограммов.
Наиболее популярной версией этого подхода является диета Магги. По одной из легенд, она была разработана специально для Маргарет Тэтчер. Однако никаких доказательств этому не существует. Яйца же давно считаются основным ингредиентом во многих диетах. Так сложилось благодаря особенностям яичного белка, который усваивается организмом больше, чем на 95%.
Суть яичной диеты
Данный вид пищевого ограничения не является монодиетой, то есть пациенту не придётся ограничиваться одними яйцами. В меню можно смело добавлять цитрусовые (в особенности грейпфрут), а также большое количество овощей и другие продукты.
Диета действует следующим образом: для переработки белков нужна энергия. Она берётся из углеводов. Если они поступают извне в недостаточном количестве — организм берёт энергию из своих внутренних резервов. Таким образом, на работу мышц и на расщепление белка он начинает перерабатывать жир. Данная диета, как и большинство прочих, не направлена на постоянное поддержание веса. Чаще всего она рассчитана на определённый период, который не превышает одного месяца.
Экспресс-варианты подходят для быстрого сброса не более 2-3 килограммов веса, которые затем возвращаются обратно едва ли не быстрее, чем были уничтожены.
Содержание основных пищевых нутриентов в куриных яйцах, %
В 100 грамм куриного белка содержится около 7,5 грамм углеводов. В порции получается не больше 30 килокалорий, что примерно равно 9% необходимой энергии, потребляемой в сутки.
Если рассматривать состав куриного яйца, то получается следующее:
- содержание жиров = 0%;
- содержание белков = примерно 80%;
- углеводы = 7,5%.
В куриных яйцах, вопреки распространённому мнению, не содержится холестерина и трансжиров.
100 грамм куриного белка обеспечат попадание в организм более 105% его суточной нормы, при этом содержание жиров будет равно 0, а углеводов — всего 3% от той же нормы.
Яйца – оптимальный источник протеина, который при этом прекрасно усваивается организмом. Однако усвояемость также зависит и от степени обработки продукта.
Например, сырые яйца способны усваиваться только на 50%. И только при их нагревании усвояемость способна повышаться до 92%. При этом не стоит долго их кипятить или жарить, для лучшего результата рекомендуется готовить глазунью или варить всмятку.
Что такое диетическое яйцо и чем оно отличается от столового?
Диетическое яйцо от обычного отличается только сроком хранения. Если столовое или любое другое может храниться до 25 суток, то срок хранения диетического яйца не будет превышать одной недели. Других же отличий (например, по БЖУ) между этими продуктами нет.
На сколько можно похудеть?
По утверждениям людей, которые придерживаются данной диеты, за 4 недели они смогли избавиться от 10-12 килограммов. Также многие худеющие заявляют, что такая диета имеет продолжительный эффект, но после неё невозможно смотреть на яйца и цитрусовые: ведь они составляют основную часть рациона.
Мнения врачей и диетологов
Мнения врачей, специалистов-диетологов, не так восторженны, как у далёких от медицины людей в сети. С медицинской точки зрения такая диета считается протеиновой, поэтому многие профессионалы считают это питание несбалансированным. Даже учитывая тот факт, что меню разнообразное, правильным его назвать нельзя. Медики утверждают, что при полном отсутствии жиров и сложных углеводов организм может быть перенасыщен белками. В этом случае у худеющего возникают следующие симптомы: головная боль, слабость, тошнота, дрожь по телу, обмороки. Это всё связано с недостатком углеводов, которые «штатно» дают организму энергию, а белок становится лишь альтернативой для её выработки.
Специалисты очень осторожно относятся к данной методике, так как при таком типе питания страдает баланс БЖУ, что негативно отражается на организме. Нехватка жиров сказывается на работе центральной нервной системы, а также является причиной ослабления иммунитета. Люди, придерживающиеся такого типа питания, отмечали появление раздражительности, головных болей.
Преимущества яичной диеты
Яичная диета считается одной из немногих, при которых отсутствует постоянное чувство голода. На ней можно не считать калории, постоянно себя ограничивая в еде.
К другим плюсам можно отнести:
- простоту в приготовлении блюд;
- быстрый результат;
- микроэлементы, которые есть в составе яиц, могут положительно влиять на качество роста волос, ногтей, на состояние кожи;
- организм быстро привыкает к небольшим порциям и простой пище.
Однако такой способ питания имеет недостатки и даже противопоказания.
Противопоказания к яичной диете
Список разрешённых продуктов может слегка изменяться. Всё зависит только от длительности диеты: будет это одна неделя, две или месяц.
Несмотря на всю простоту диеты, у неё есть ряд жёстких правил:
- запрещено изменять порядок еды, то есть нельзя обед съесть на ужин или наоборот;
- запрещено убирать или добавлять какие-то продукты на протяжении всей диеты;
- из рациона необходимо убрать сахар, майонез и сладкое;
- употреблять алкогольные напитки также строго запрещено;
- количество потребляемой воды должно увеличиться;
- в случае срыва на что-то запрещённое лучше начать диету заново. Продолжать её будет бесполезно.
Необходимо обязательно учитывать, что быстрый сброс веса может стать причиной обострения хронических заболеваний, поэтому стоит подходить к любой методике с осторожностью.
Список разрешённых продуктов
- яйца куриные или перепелиные. 3 перепелиных яйца = 1 куриному;
- все цитрусовые разрешены в неограниченном количестве. Среди других фруктов предпочтение стоит отдать не калорийным видам: например, персики, груша, дыня, ананас или яблоко;
- мясо, нежирная курица;
- нежирные сорта рыб. К ним относятся треска, минтай или тунец;
- прекрасным дополнением к яичной диете будут овощи. Например, морковь, капуста, баклажаны, также допускаются бобы, горох, фасоль;
- любая зелень – укроп, петрушка, лук или чеснок — могут быть использованы, как приправа;
- большое содержание белка есть также в сыре; например, в 100 грамм сыра будет почти 25 грамм белка, в то время как у яиц это число будет находиться в пределах 10-12 грамм;
- из напитков разрешены любые травяные настои (естественно без сахара). Можно употреблять кефир, но обязательно обезжиренный.
Если в меню появится сыр, то предпочтение стоит отдать мягким сортам, а все солёные разновидности лучше отложить подальше.
Полностью или частично ограниченные продукты
Из рациона лучше всего полностью исключить соль, перец, приправы, соусы.
Стоит ограничить потребление следующих продуктов:
- бобовые; несмотря на то, что они не запрещены, употреблять их стоит с осторожностью. Например, хорошим дополнением к курице будет несколько ложек фасоли;
- хлебобулочные изделия. Один раз в неделю можно побаловать себя тостом или одним куском хлеба;
- сыр также относится к продуктам, которые стоит потреблять с осторожностью. В день можно потреблять около 20 грамм феты, брынзы или адыгейского сыра;
- потребление сладких овощей — например, свёклы или кукурузы — тоже стоит минимизировать;
- лучше слегка ограничить и потребление даже не очень сладких фруктов.
Список запрещённых продуктов
- фрукты с большим содержанием сахара. Стоит отказаться от инжира, манго, винограда и бананов;
- консервированные овощи;
- макаронные, кондитерские изделия;
- каши из круп, даже если они сварены на воде;
- колбасные изделия и жирные сорта мяса: такие, как свинина, утка или баранина;
- молоко, кефир жирнее 2,5%. Творог не должен быть жирнее 5%;
- любые сладкие газированные напитки.
В период диеты организм испытывает стресс, поэтому не стоит давать ему лишнюю нагрузку в виде алкоголя.
Яичная диета на 7 дней
Недельная диета позволяет быстро избавиться от лишних килограммов. Биотин, который содержится в яйцах, отвечает за процесс сжигания жира. Разнообразие продуктов позволяет не испытывать сильного стресса при похудении. Стоимость продуктов не будет превышать 2-2,5 тысячи рублей. По словам худеющих по данной методике, сбросить можно до 5 килограмм. Некоторым врачи советуют придерживаться такой диеты раз в полгода.
Меню семидневной диеты может быть различным. Приведём один из бесчисленных примеров.
Подробное меню (вариант)
Завтрак в течение всей недели не будет иметь особо сильных изменений. С утра лучше всего съедать яйцо, 150 грамм нежирного творога, цитрус. В качестве напитка может быть разбавленный свежевыжатый сок, кофе или чай без молока и сахара.
Далее рацион будет расписан без учёта завтраков.
- Первый день:
- Второй день:
- Третий день:
- Четвёртый день:
- Пятый день:
- Шестой день:
- Седьмой день:
Обед может состоять из 2 яиц, помидора или другого овоща. Можно приготовить травяной чай;
На ужин можно съесть 1 яйцо, грейпфрут или апельсин, заварить настой из трав. Разбавить рацион можно винегретом из моркови, свеклы, 1 картофелины. Салат не нужно заправлять маслом.
На обед можно съесть фрукты, но только одного вида. Это могут быть 2 яблока, апельсин или грейпфрут.
Ужин может состоять из отварной говядины, порции салата из овощей без масла.
Обед: варёное куриное филе без шкурки, зелёный чай без сахара. Также один раз в неделю можно позволить себе съесть кусочек хлебца.
Ужин: 100-150 грамм нежирной рыбы, небольшого размера грейпфрут.
Обед: приготовить на пару котлетки из нежирного фарша, можно добавить цветную капусту.
Ужин: 2 яйца, 150 грамм рыбы, овощной салат без масла.
Обед: 2 яйца, любой салат без масла. Например, можно приготовить салат из моркови, огурца и зелёного яблока. Все ингредиенты необходимо либо мелко порезать ножом, либо натереть на тёрке.
Ужин: приготовленная на пару рыба, гарниром может быть салат из помидора, шпината. Также можно съесть 1 апельсин.
Обед: любой фрукт из разрешённого списка, но только один вид. Например, 2 яблока или небольшой апельсин.
Ужин: любой вид овощного салата. Например, перец, шпинат, помидор.
Обед: сварить 150-200 грамм куриного филе без шкурки, приготовить овощи на пару.
Ужин: на пару можно приготовить цветную капусту, брокколи. Грейпфрут, апельсин.
Яичная диета на 2 недели
Яичная диета на 2 недели даёт возможность избавиться почти от