Диета из белковых дней и смешанных
Белково-овощная диета считается жесткой, но крайне эффективной. При ее соблюдении можно быстро избавиться от нескольких килограммов, но такая методика похудения рекомендована только здоровым людям. После ее завершения результат сохраняется в течение длительного времени.
В чем суть диеты
Суть диеты на овощах и белках заключается в том, что чередуют дни употребления белковых и овощных блюд. Из меню полностью исключают быстрые углеводы, заменяя их на медленные. Схема питания простая: один день едят только овощи, второй — белки и повторяют так до конца курса. В некоторых случаях такие продукты смешивают и употребляют вместе.
Диета рассчитана на то, чтобы организм начал сжигать лишний вес. Для этого снижают калорийность меню, но объемы порций оставляют прежними. Благодаря исключению из рациона сладкого, жирного и быстрых углеводов количество калорий уменьшается естественным образом.
Одна порция должна быть такого объема, чтобы помещалась в двух ладонях. Если до такой методики похудения питание было обильным, то его необходимо постепенно уменьшать. Для этого за 2 недели до диеты осуществляют в нее плавный вход: продолжают употреблять прежние продукты, но в меньших количествах. Первые результаты появляются быстро.
Действие на организм
Овощи, которые включают в рацион, содержат все необходимые макро- и микроэлементы. Добавление в меню белковых продуктов (рыбы и мяса) позволяет избавиться от жировых отложений в области живота, бедер и ягодиц.
Диета оказывает на организм следующее действие:
- Выводит излишки жидкости и конечные продукты обмена веществ, которые могут гнить в толстом кишечнике, приводя к повышенному метеоризму, запорам, вздутию живота и диарее.
- Снижает уровень сахара в крови, позволяя уменьшить риск развития атеросклероза и сахарного диабета.
- Включение в меню овощей и куриного мяса позволяет быстро похудеть за счет уменьшения калорийности рациона. Человек практически не испытывает чувства голода, т. к. такие продукты позволяют хорошо насытиться.
- Рыба с овощами улучшает состояние опорно-двигательного аппарата и работу головного мозга.
Чтобы диета оказалась эффективной, важен комплексный подход. Для этого необходимо заниматься спортом, в противном случае результат будет неудовлетворительным.
Плюсы и минусы
Такая методика похудения имеет следующие преимущества:
- быстро избавляет от чувства голода;
- насыщает организм необходимыми аминокислотами;
- поддерживает физическую выносливость и работоспособность;
- повышает иммунитет и умственную деятельность;
- помогает похудеть за 20 дней на 10 кг;
- переносится хорошо;
- чтобы приготовить блюда, не требуются специальные навыки.
Имеет она и недостатки:
- много противопоказаний;
- не сбалансированная;
- может развиться гипотония из-за нехватки соли;
- увеличивает нагрузку на печень и почки;
- провоцирует развитие головной боли.
Выходить из диеты нужно поэтапно, соблюдая осторожность.
Противопоказания
Диета на овощах и белках имеет несбалансированный рацион, поэтому во время ее соблюдения нужно следить за своим самочувствием. Особенно это касается лиц, имеющих проблемы со здоровьем, потому что могут обостриться заболевания и ухудшиться общее состояние.
Абсолютные противопоказания для такой методики похудения:
- беременность;
- период грудного вскармливания;
- болезни почек и печени;
- заболевания ЖКТ (язва желудка, гастрит, панкреатит, колит, энтерит);
- сердечно–сосудистые патологии;
- напряженный умственный или тяжелый физический труд;
- детский и пожилой возраст.
Результаты
Начинать лучше всего с четырехдневной диеты. Если организм ее нормально перенес, то программу можно продлить до 20 дней. За это время можно похудеть на 10 кг. Кроме избавления от лишнего веса, у худеющего улучшается внешний вид и самочувствие. Появляется прилив сил, отмечается легкий подъем по утрам, а кожа хорошо очищается.
Разрешенные и запрещенные продукты
Во время чередования белковых и овощных дней разрешены следующие продукты:
- овощи и зелень: горох, оливки, огурцы, репчатый и красный лук, кресс–салат, пекинская и брюссельская капуста, брокколи, кабачки, чеснок, укроп, помидоры, сельдерей, руккола, салатный перец;
- фрукты: кисло-сладкие яблоки;
- грибы;
- овсянка, пшеничные отруби;
- цельнозерновые хлебцы;
- кефир 1% жирности, творог;
- постная говядина, кролик, телятина, индейка, курица;
- яйца;
- рыба: щука, хек, треска, судак;
- морская капуста, мидии, креветки, кальмары;
- льняное, подсолнечное и оливковое масло;
- орехи, семечки;
- минеральная вода, зеленый чай, растворимый цикорий;
- шиповниковый сок.
Запрещенные продукты:
- хрен, свекла, морковь, картофель, бобовые;
- манго, инжир, дыня, бананы;
- виноград;
- финики, изюм;
- картофельные чипсы;
- белый рис;
- макароны;
- пшеничный хлеб, булки;
- кондитерские изделия: халва, тесто, повидло, пирожное, печенье, конфеты, джем, варенье;
- торты, шоколад;
- уксус, сахар, мед, майонез, имбирь, горчица;
- молоко;
- жирный творог, сыр;
- сгущенное молоко;
- жирная свинина, бекон, сало, свиной шпик;
- сосиски, сардельки, колбаса;
- гусь, утка;
- рыбные консервы, икра;
- горбуша;
- кулинарный и животный жир, жир из печени трески, растительно-жировой спред, кокосовое масло, сливочный маргарин, сливочное масло;
- алкогольные напитки;
- энергетические напитки, кофе, кола.
Правила питания
Основные принципы диеты:
- ежедневно нужно съедать постное мясо и любые овощи;
- количество приемов пищи — 4–5 раз в день;
- из рациона полностью исключают сахар и соль;
- нельзя употреблять пищу за 2 часа до сна;
- если вечером появилось сильное чувство голода, нужно съесть небольшое количество овощей или выпить стакан кефира;
- в перерывах между приемами пищи пьют как можно больше минеральной негазированной воды;
- еду готовят на пару, варят, тушат и запекают;
- каждый день нужно выпивать 1,5–2 л воды;
- нужно выполнять посильные физические упражнения.
Такой рацион является низкокалорийным и насыщенным витаминами, минералами и питательными веществами. Поэтому организм не испытывает стресса и не начинает запасаться энергией в виде жировых отложений.
Примерный рацион
Диета на белках и овощах бывает нескольких вариантов: на 4 дня, на 14 дней и на 21 день. Отличаются они меню: чем короче такая методика, тем оно строже. Чтобы эффективно похудеть и не набрать после этого вес, следует выбирать наиболее длительный вариант. Для быстрого избавления от лишнего веса применяют краткосрочную методику.
Во время диеты чередуют белковые, овощные, а также разгрузочные дни. За 3 недели можно сбросить 5–10 кг.
Меню разгрузочных дней
Вариант 1: утром и вечером едят по куску цельнозернового или ржаного хлеба, а также хлеба с отрубями. На протяжении дня выпивают 1–1,5 л обезжиренного кефира, причем за 1 прием нужно употребить 250 мл продукта. Вечером разрешено употребить стакан томатного сока.
Вариант 2: на завтрак съедают кусок ржаного хлеба с ломтиком сыра. В течение дня пьют 1,5 л нежирного кефира.
Меню белковых дней
Вариант 1:
- Завтрак: кусок хлеба, стакан черного чая с добавлением 1 ч. л. меда.
- Обед: кусок отварной рыбы или мяса, 250 мл рыбного или мясного бульона, тушеные овощи, заправленные 1 ч. л. растительного масла, салат из свежих овощей.
- Полдник: травяной чай с 1 ч. л. меда.
- Ужин: 2 вареных яйца, кусок черного хлеба, ломтик твердого сыра, стакан обезжиренного кефира.
Вариант 2:
- Завтрак: 100 г творога, кофе.
- Обед: котлеты из говядины, приготовленные на пару.
- Полдник: несладкий йогурт.
- Ужин: отварное куриное филе с зеленью, стакан кефира.
Вариант 3:
- Завтрак: отрубной тост, паровой омлет, чай.
- Обед: творожная запеканка, 250 мл молока 1,5% жирности.
- Перекус: грецкие орехи, стакан обезжиренного йогурта.
- Ужин: запеченный карп с травами и лимоном.
Вариант 4:
- Завтрак: 1 яйцо, обезжиренный творог, кусок зернового хлеба, несладкий зеленый чай.
- Обед: куриные котлеты, приготовленные на пару, с тушеными грибами, куриный бульон, отвар шиповника.
- Полдник: 50 г нежирного сыра, стакан обезжиренного кефира.
- Ужин: паровой омлет, заправленный оливковым маслом, вареная курица, стакан кефира.
Вариант 5:
- Завтрак: кусок зернового хлеба, несладкий кофе.
- Обед: 250 г запеченной курицы, нежирный творог, стакан кефира.
- Полдник: салат из морепродуктов, сырники, травяной несладкий чай.
- Ужин: запеченная в фольге рыба, омлет, апельсиновый сок.
Меню овощных дней
Вариант 1:
- Завтрак: запеченные с чесноком баклажаны, винегрет с растительным маслом, орехи, чай с травами.
- Обед: овощной суп, зерновые хлебцы, голубцы с коричневым рисом, компот.
- Полдник: запеченные с сухофруктами яблоки, отвар шиповника.
- Ужин: запеченный картофель, капустные котлеты, яблоки, грейпфрут.
Вариант 2:
- Завтрак: картофель, запеченный без масла и соли, овощной салат с оливковым маслом, травяной чай.
- Обед: овощная запеканка, щи без мяса, несладкий травяной чай.
- Полдник: капустные котлеты, отварной коричневый рис, орехи, сок грейпфрута.
- Ужин: овощное рагу, орехи, зерновые хлебцы, свежевыжатый сок.
Вариант 3:
- Завтрак: салат из огурца, шпината и болгарского перца, ромашковый чай.
- Обед: вегетарианский суп с грибами и цветной капустой.
- Перекус: несоленый томатный сок.
- Ужин: фаршированные морковью баклажаны, сок.
Вариант 4:
- Завтрак: салат из моркови и цветной капусты, заправленный лимонным соком, чай.
- Обед: тушеная капуста с черносливом.
- Перекус: салат из свежих овощей, фреш из сельдерея.
- Ужин: оладьи из кабачков, приготовленные в духовке или на пару, томатный сок.
Вариант 5:
- Завтрак: салат из томатов и шпината, морковные оладьи, приготовленные на пару.
- Обед: вегетарианское рагу с зеленью или пряными травами.
- Перекус: зеленые яблоки или груши.
- Ужин: овощи, приготовленные на гриле, фруктовый или томатный сок.
Выход из диеты
Выходить из диеты нужно правильно. За время соблюдения такой методики организм привыкает к чередованию овощных и белковых дней, поэтому важно подготовить его к ее завершению. Переходить к привычному режиму нужно постепенно:
- на следующий день после окончания диеты в пищу добавляют небольшое количество соли;
- в меню включают немного масла;
- на 2 сутки можно съесть 2 картофелины с салатом из свеклы;
- утром выпивают половину стакана кофе с молоком;
- в течение 5 дней в рацион продолжают включать обезжиренные сорта рыбы и мяса.
К привычной системе питания можно возвращаться только через неделю. За это время порции немного увеличивают. Питаться следует часто, но не допускать переедания, чтобы лишние килограммы не вернулись.
Рецепты
Во время диеты на белках и овощах можно готовить различные блюда. С помощью разных продуктов можно составить диетическое меню.
Котлеты для белковых дней. Ингредиенты:
- курица или нежирная говядина — 500 г;
- белокочанная капуста — 200 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- 1 яйцо;
- молоко — 3 ст. л.
Чтобы приготовить фарш, через мясорубку пропускают мясо, капусту, чеснок и луковицы. Вбивают в фарш яйцо и вливают молоко. Формируют котлеты, после чего запекают в фольге или готовят на пару.
Котлеты для овощных дней. Ингредиенты:
- белокочанная капуста — половина вилка;
- куриное яйцо;
- манка — 2 ст. л.
Капусту натирают на крупной терке, добавляют манку и куриное яйцо. Из замешанного фарша формируют котлеты, обваливают их в манной крупе, запекают или готовят на пару.
Творожная запеканка для смешанных дней. Ингредиенты:
- творог — 250 г;
- куриные яйца — 2 шт.;
- свежий помидор — 1 шт.
Яйца и творог взбивают до однородной массы, добавляют укроп и чеснок. Небольшую форму смазывают маслом, выкладывают в нее полученную массу, сверху раскладывают дольки помидора. Помещают на 1 час в духовку.
Омлет. Необходимые компоненты:
- молоко — 40 мл;
- яичные белки — 6 шт.;
- зелень.
Белки взбивают, чтобы образовалась пена, после чего в них постепенно вливают молоко. Всыпают измельченную зелень и перемешивают. Сковороду смазывают небольшим количеством сливочного масла и выливают в нее белково-молочную массу. Помещают на 15 минут в разогретую духовку.
Винегрет. Потребуются такие ингредиенты:
- огурец — 1 шт.;
- стручковая фасоль — 200 г;
- капуста — 150 г;
- отварная свекла — 1 шт.;
- лимонный сок.
Все овощи шинкуют соломкой и перемешивают. Для вкуса винегрет заправляют неразбавленным лимонным соком.
Овощное рагу. Ингредиенты:
- кабачки — 250 г;
- шампиньоны — 200 г;
- капуста — 250 г;
- луковица — 1 шт.;
- зелень.
Продукты режут кубиками, помещают в емкость и заливают водой. Ставят тушиться в духовку на 30 минут.
Отзывы
Вероника, 29 лет, Москва: «Я сильно поправилась после рождения ребенка, поэтому после завершения грудного вскармливания решила сесть на диету. Перепробовала много разных методик для похудения, и самой удачной оказалась та, которая представлена белками и овощами. Соблюдала я ее на протяжении месяца, что позволило избавиться от 6 кг. Считаю это хорошим результатом, т. к. прочие диеты совсем не помогли. Прошло 3 месяца, а вес держится на необходимой отметке. Такая система питания понравилась тем, что не пришлось голодать, а рацион содержит много блюд».
Светлана, 31 год, Калининград: «Я с детства страдаю лишним весом, а во время беременности поправилась особенно сильно. Много разных диет я перепробовала, но все они были неэффективными. Однажды моя двоюродная сестра порекомендовала белково-овощное питание. Соблюдала я ее 3 недели. За это время смогла похудеть на 7 кг. Помогло в этом не только правильное питание, но и регулярное посещение бассейна. Меню на неделю составляла сама из белковых продуктов и овощей. Через 3–4 месяца хочу снова ее повторить».
Екатерина, 24 года, Ярославль: «За время подготовки к собственной свадьбе я обнаружила, что поправилась на несколько килограммов, и решила срочно избавиться от них. Раньше никаких диет не соблюдала, но активно занималась спортом. А в этом случае одной физической активности недостаточно. За 2 недели на белках и овощах я смогла сбросить 6 кг. Крайне довольна полученным результатом и свадебными фотографиями».
Марина, 35 лет, Санкт-Петербург: «Решила весной сесть на диету, чтобы подготовиться к предстоящему пляжному сезону. Прибегла к системе питания, которая предусматривает употребление овощей и белковых продуктов. Перенесла я ее хорошо, готовила различные блюда (супы, салаты) и пила много воды. Единственный минус – к завершению диеты стала болеть голова. В результате за 3 недели я похудела на 11 кг и крайне довольна результатом. Через несколько месяцев хочу ее повторить».
Источник
Белково-углеводное чередование (БУЧ) – эффективный режим питания для похудения, состоящий из белковых, углеводных и смешанных дней. Снижение веса на диете происходит за счет сжигания жира без потери мышечной массы.
В белковые дни диеты полностью исключаются продукты с углеводами в составе, при этом недостаток энергии для жизнедеятельности организм компенсирует за счет запасов гликогена.
В среднем, через 24 часа гликоген в мышцах и в печени заканчивается, и организм начинает использовать подкожный и висцеральный жир для энергетических потребностей, постепенно переходя в режим голодания со снижением выработки гормонов, разрушением мышц и угнетением психических процессов.
В углеводные дни происходит своевременное обеспечение организма энергией из углеводов для пополнения запасов гликогена без накопления жира. Повторение коротких циклов питания дает возможность эффективно сбросить 3-7 кг за месяц в зависимости от начального веса.
Правила диеты
Основой БУЧ является цикл питания, который состоит из 4 дней и повторяется на протяжении месяца:
- 1 и 2 день – белковые. На протяжении дня следует употребить по 5-6 г белка и 0,5 г углеводов на килограмм веса тела;
- 3 день – углеводный, — включает 5-6 г углеводов и 1-1,5 г белка;
- 4 день – смешанный с употреблением 2 – 2,5 г углеводов и белков.
Количество жиров в рационе должно составляет не больше 30 г в день, что является необходимым минимумом для нормального функционирования организма при похудении.
В процессе похудения с помощью чередования белковых и углеводных дней, необходимо придерживаться ряда правил:
- Учитывать суточную калорийность рациона в зависимости от пола, возраста, роста и уровня двигательной активности.
- Рассчитывать количество белков, жиров и углеводов в ежедневном рационе с помощью таблицы калорийности продуктов и кухонных весов. Для более точных значений БЖУ следует взвешивать продукты питания в сыром виде.
- Включать в рацион разнообразные источники белка.
- Во время углеводных дней питаться медленными углеводами (овощи, крупы).
- Принимать пищу 4 раза в день без перекусов.
- Употреблять 1,5 – 2 литра воды в день.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Рацион питания в белковые дни формируют за счет продуктов с высоким содержанием белка, среди которых:
- нежирные виды мяса (свинина, говядина, кролик);
- птица (индейка, курятина);
- все виды рыбы (судак, щука, скумбрия, сельдь, треска, тунец и т. д.);
- морепродукты (креветки, кальмары, мидии и т. д.);
- кисломолочные продукты (творог 1,5-9% жирности, йогурт);
- сыр;
- яйца;
- из овощей разрешены только огурцы (2 шт. в день);
- небольшое количество орехов (20 г в день).
В углеводные дни в меню включают медленные углеводы, которые входят в состав следующих продуктов:
- цельнозерновые крупы (гречка, булгур, бурый рис, киона);
- все виды овощей, в том числе крахмалосодержащие, такие как картофель, свекла, морковь, кабачок и цветная капуста;
- зелень (листовой салат, базилик, зеленый лук, укроп, петрушка);
- хлеб из цельнозерновой муки или с отрубями, хлебцы;
- орехи;
- несладкие сорта фруктов (яблоки, цитрусовые, киви, клубника, малина, смородина).
Во время смешанных дней можно употреблять любые разрешенные продукты, но, при этом, строго контролировать количество углеводов, так как превышение нормы углеводной пищи может привести к отложению жировых запасов.
Запрещенные продукты
Продукты с высокой калорийностью, с быстрыми углеводами и трансжирами в составе запрещены при белково-углеводном чередовании:
- сахар;
- десерты с сахаром, фруктозой и другими видами сахарозаменителей;
- сладкие газированные напитки;
- сладкие сорта фруктов (бананы, виноград, арбуз);
- несладкие продукты с сахаром и усилителями вкуса (майонез, соусы, чипсы, сухарики, еда быстрого приготовления, замороженная пицца, полуфабрикаты);
- маргарин;
- выпечка и хлеб из муки высшего сорта;
- жаренное, острое, соленое;
- алкогольные напитки.
Меню белково-углеводного чередования на неделю (таблица)
Составление меню на каждый день необходимо проводить с учетом рекомендаций для соответствующего дня диеты, при этом объем порций определяют индивидуально.
Белковый день | |
Завтрак | Омлет из 3 яиц с помидором, сыр, кофе |
Обед | Тушеное мясо, салат из огурцов, яйца и листьев зеленого салата |
Полдник | Творог с какао-порошком |
Ужин | Рыба на пару, заправленная зеленью |
Белковый день | |
Завтрак | Яйца, фаршированные мясным паштетом, огурец |
Обед | Уха с рыбой и грибами, крупный помидор, 20 г сыра |
Полдник | Творожный мусс с йогуртом и корицей |
Ужин | Индейка, запеченная в кефире |
Углеводный день | |
Завтрак | Бутерброды из ржаного цельнозернового хлеба с ветчиной, яблоко, чай |
Обед | Гречневая каша, котлеты из говядины, салат |
Полдник | Творожная запеканка с медом и ягодами |
Ужин | Мясной салат с яйцом и пекинской капустой, заправленный сметаной |
Смешанный день | |
Завтрак | Сырники на рисовой муке с ягодами, кофе |
Обед | Овощное рагу со свининой, тост из цельнозернового хлеба |
Полдник | 2 диетических хлебца с мясным паштетом, огурец |
Ужин | Йогурт с ягодами |
Белковый день | |
Завтрак | Яичница, ветчина, чай |
Обед | Овощной суп с тефтелями, сыр |
Полдник | Сырники, йогурт |
Ужин | Суп пюре из рыбного филе и грибов |
Белковый день | |
Завтрак | Яичный салат с зеленью |
Обед | Запеченная индейка со сметаной и сыром |
Полдник | Тушеные грибы |
Ужин | Паштет из кролика, огурцы |
Углеводный день | |
Завтрак | Овсянка на молоке с медом, апельсин |
Обед | Спагетти из цельнозерновой муки с сыром и томатным соусом, отварное мясо, салат из свежих овощей |
Полдник | Творожная запеканка, яблоко |
Ужин | Яичный салат с овощами |
Смешанный день | |
Завтрак | Тост с сыром и яйцом (вкрутую или жареным), какао на молоке без сахара |
Обед | Борщ с мясом, яблоко |
Полдник | Рисовая запеканка с сыром и грибами |
Ужин | Творог с фруктами |
Рецепты блюд
Для белково-углеводного чередования подходят практически все рецепты, в которых не используются продукты, содержащие быстрые углеводы. Во время белковых дней необходимо готовить блюда из рыбы, мяса и творога, а в углеводные дни готовить блюда из разных видов круп и овощей.
На четвертый (смешанный) день цикла БУЧ следует включать в меню смешанные блюда, такие как мясное рагу с овощами, тефтели или плов из бурого риса.
Фаршированные шампиньоны
Ингредиенты для блюда: небольшие шампиньоны (150 г), сливочный сыр (50 г), творог (50 г), чеснок (1 зубок), зеленый лук (3-4 пера), небольшой пучок зелени.
Грибы моют и отделяют ножки от шлепок. Ножки, сливочный сыр, лук и зелень мелко нарезают, а далее смешивают с измельченным чесноком и творогом. Смесь хорошо вымешивают, добавляют соль и приправы.
Шляпки кладут на противень и наполняют начинкой, а затем выпекают в духовке на протяжении 10-15 минут.
Запеченная скумбрия
Для приготовления понадобится 1 или 2 скумбрии, оливковое масло, несколько зубчиков чеснока, 2 головки репчатого лука, лимон.
В первую очередь следует хорошо подготовить рыбу, а именно, разморозить, почистить, удалить черную пленку вместе с внутренностями, затем помыть и обсушить бумажным полотенцем. Далее рыбу натирают изнутри и снаружи пропущенным через пресс чесноком, солят, перчат и оставляют мариноваться в холодильнике на 2-3 часа.
Непосредственно перед приготовлением блюда нарезают и выкладывают лук на дно формы. В скумбрии можно сделать 2 поперечных разреза и вложить по дольке лимона, а затем поместить рыбу на лук и запекать в разогретой духовке 40 минут.
Рагу с курицей и овощами
Чтобы приготовить рагу, потребуется одна куриная грудка, растительное масло, 3-4 шампиньона, 50 г зеленого горошка, 2 морковки, луковица, 2 картофеля, 3 зубчика чеснока, пучок зелени, соль и приправы по вкусу.
Куриное филе моют, режут на кусочки и помещают в мультиварку на режим «Жарка» в смазанную маслом чашу на 5-10 минут, пока кусочки курицы не подрумянятся. За это время чистят и нарезают овощи кубиками, а чеснок измельчают.
Далее к курице добавляют измельченные овощи и приправы, солят, заливают 100 миллилитрами воды и готовят в режиме «Тушение» 45 минут, периодически помешивая.
Гречка с овощами
Необходимые ингредиенты: гречневая крупа (200 г), луковица, морковь, один помидор, небольшой баклажан, крупный болгарский перец, специи, зелень.
Крупу моют и насыпают в горшочки, а затем слоями выкладывают нарезанные овощи в любом порядке. Сверху блюдо солят, добавляют специи и помещают в разогретую духовку. Время приготовления зависит от размера горшочков: гречка в большой посуде будет готовиться 40-45 минут, а в маленьких горшочках 20-25 минут. Перед подачей блюдо посыпают зеленью.
Преимущества и недостатки БУЧ
По сравнению с результатами похудения на «быстрой диете» белково-углеводное чередование имеет ряд преимуществ:
- не замедляется метаболизм;
- сохраняется мышечная масса;
- за счет разнообразия рациона снижается вероятность срыва;
- отсутствуют негативное влияние на нервную систему.
Использования диеты при заболеваниях ЖКТ может привести к негативным последствиям в виде развития гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Также недостатком питания является возможное отсутствие результата при ожирении и медленное снижение веса.
Закрепление результата
Существуют схемы БУЧ для более длительного использования (2-3 месяца), которые являются эффективным способом поддержания и закрепления достигнутого результата в похудении.
Например, схема трехдневного (с одним белковым днем) или недельного чередования (понедельник, четверг и пятница являются белковыми днями, вторник и суббота — углеводными, а четверг и воскресенье — смешанные).
При соблюдении диеты для поддержания веса разрешается расширение рациона за счет добавления в меню 150-200 г углеводов (простых и сложных) в углеводные и смешанные дни.
По истечению трех месяцев следования правилам БУЧ перестает приносить эффект, так как организм привыкает к регулярному чередованию питательных веществ, поэтому оптимальным вариантом является изменение режима и следование принципам здорового и правильного питания.
Источник