Диета из белков и молочных продуктов
Содержание:
- Главные особенности белковой диеты
- Кому подходит белковая диета
- Противопоказания белковой диеты
- Норма белка
- Плюсы и минусы белковой диеты
- Правила белковой диеты для похудения
- Разрешенные продукты для белковой диеты
- Запрещенные продукты для белковой диеты
- Как организовать белковое питание
- Продолжительность белковой диеты
- Примерное меню на неделю для похудения
- Выход из белковой диеты
- Ошибки при высокобелковой диете
Белковая диета пользуется большой популярностью среди звезд мирового шоу-бизнеса, спортсменов и обычных людей. Это эффективная методика похудения, позволяющая быстро сбросить вес без вреда и стресса для организма. Но худеть нужно по правилам, чтобы вместо красивой фигуры не получить проблемы со здоровьем.
Главные особенности белковой диеты
Начинать диету нужно с изучения ее главных принципов. К ним относится:
- Основа питания – белок. Он должен составлять не менее 60% суточного рациона.
- Сокращается количество жиров и углеводов до минимума. В идеале, их должно быть не более 15% суточного рациона.
- В меню разрешено включать овощи и фрукты, делающие рацион более разнообразным и сбалансированным.
- Физическая нагрузка обязательна.
- Питание должно быть дробным до 6 раз в день, размер порции не превышает 200 гр.
Данная система питания позволяет похудеть за неделю на 4-5 кг, не испытывая чувства голода. Белки насыщают организм важными веществами, но долго питаться по этой системе нельзя. Максимальный срок составляет 21 день. Оптимальный период для диеты – 14 дней.
Вернуться к содержанию статьи
Кому подходит белковая диета
Белковая диета идеально подходит тем, кто хочет похудеть быстро и без стресса для организма. За счет разнообразного питания не придется употреблять в пищу только один вид продукта, а высокая пищевая ценность мяса избавляет от чувства голода на продолжительное время.
Спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, белковая диета помогает похудеть и набрать мышечную массу. Вес сбрасывается за счет выведения жиров, а не мышц. Это помогает формировать красивую, рельефную фигуру.
Вернуться к содержанию статьи
Противопоказания белковой диеты
В идеале, перед началом диеты нужно проконсультироваться с врачом для выявления противопоказаний. Это довольно серьезная система питания, использовать которую нельзя лицам:
- несовершеннолетние и пожилые люди;
- беременные и кормящие женщины;
- диабетики;
- с заболеваниями почек и печени;
- с онкологическими заболеваниями;
- при повышенном уровне свертываемости крови;
- при высоких физических и эмоциональных нагрузках.
Не стоит начинать диету во время болезней и при плохом самочувствии.
Придерживаясь белковой диеты, нужно принимать витаминные комплексы. Это необходимо для предупреждения выпадения волос, ухудшения состояния ногтей и зубов.
Вернуться к содержанию статьи
Норма белка
Обычному человеку требуется 0,8 гр. белка на килограмм веса. Для похудения эта норма увеличивается вдвое. При соблюдении белковой диеты необходимо в день употреблять от 1,2 до 1,6 гр. белка на килограмм веса. В расчет берется не текущая, а запланированная масса тела.
Чтобы рассчитать, сколько входит белка в приготовленное блюдо, необходимо знать его состав и количество белков в каждом ингредиенте.
Например. Запланированный вес – 70 кг. В день нужно употреблять от 84 до 112 гр. белка. Ориентируясь на приведенную таблицу, составляется меню:
- говядина – 200 гр. (37,8 гр. белка);
- яйца – 2 шт. (12,7 гр. белка);
- творог – 200 гр. (33,4 гр. белка).
Получается 83,9 гр. белка. Плюс учитываются другие продукты, что увеличивает общее количество съеденного белка.
Для правильного расчета купите кухонные весы и взвешивайте каждый продукт в свежем виде.
Вернуться к содержанию статьи
Плюсы и минусы белковой диеты
Белковая диета, как и любая специализированная система питания, имеет свои плюсы и минусы. Планируя худеть при помощи белков, нужно их учитывать.
К преимуществам относится:
- Разнообразное питание. Вам не придется питаться только одним продуктом. Список разрешенных блюд довольно широк.
- Отсутствие голода. Белки избавляют от чувства голода на продолжительный промежуток времени. Это позволяет худеть, не страдая от изнуряющего желания что-нибудь поесть.
- Укрепление иммунной системы. Белки повышают выносливость организма, увеличивают физическую силу.
- Быстрое снижение массы тела. После завершения диеты, если не возвращаться к прежнему столу, а питаться здоровой пищей, потерянные килограммы не вернутся.
- Снижение веса за счет жировой прослойки. Организм черпает энергию из жира, а не мышц. Поэтому мышечная масса не страдает на этой диете.
- Идеально подходит для спортсменов. Благодаря присутствию в рационе большого количества белка происходит активное наращивание мышечной массы. В качестве бонуса к похудению спортсмен повышает выносливость организма и формирует красивый рельеф на теле.
Но есть и недостатки у белковой диеты. К ним относится:
- Возможно снижение умственных способностей за счет ограничения количества углеводов в рационе.
- Появляется риск образования тромбов за счет повышения густоты крови и ее свертываемости.
- Вымывается кальций, могут появиться проблемы с костями и зубами.
- Появляется неприятный запах от тела и изо рта из-за повышения в организме кетоновых тел.
К белковой диете нужно подходить грамотно, обязательно принимая витаминные комплексы, чтобы восполнить нехватку полезных веществ. Такой способ похудения подходит только абсолютно здоровым людям, не имеющим хронические и острые заболевания.
Еще одним условным недостатком белковой диеты является полный отказ от сладких и жирных блюд. И если вы не можете обходиться без конфет и пирожных, то такая система питания станет причиной нервного стресса. Стоит подобрать другую диету, где разрешены углеводы в небольшом количестве.
Вернуться к содержанию статьи
Правила белковой диеты для похудения
Чтобы белковая диета для похудения помогла сбросить вес, соблюдайте несколько важных правил:
- Основной акцент делайте на белки. Это мясо, молочные продукты. Гарнир к основному блюду добавлять разрешено 1 раз в день.
- Ограничивайте количество потребляемых жиров. Их суточное количество не должно превышать 30 грамм.
- Крупы разрешены, но только в первой половине дня, в качестве гарнира. Выбирайте продукты с малой калорийностью, исключив манку, пшено.
- Овощи также можно использовать в качестве гарнира, но полностью запрещен картофель и другие крахмалистые виды. Можно есть капусту, помидоры, огурцы.
- Фрукты можно, но несладкие. Предпочтение отдавайте апельсинам, зеленым яблокам.
- Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна.
- На время диеты придется отказаться от алкоголя и сладостей.
- На белковой диете из организма выводится много жидкости, поэтому суточная норма потребляемой воды должна быть увеличена в 1,5 раза. В день выпивайте не менее 2 литров жидкости.
- В идеале следует отказаться от соли. Добавлять в еду из приправ можно сушеные травы, чеснок и соевый соус.
Если во время диеты появилось головокружение, резко ухудшилось самочувствие, сон, то в рацион нужно добавить больше сложных углеводов.
Вернуться к содержанию статьи
Разрешенные продукты для белковой диеты
При составлении меню учитывайте список разрешенных на белковой диете продуктов. К ним относится:
- Мясо. Разрешены нежирные куски говядины, курицы, телятины, кролика, индейки. Полностью запрещена жирная свинина и баранина.
- Кисломолочные продукты. В ежедневный рацион должен входить нежирный творог, натуральный йогурт, кефир.
- Яйца. Обязательно употребляйте куриные или перепелиные яйца. Их можно варить всмятку, готовить яичницу или омлет. Рекомендуется в день употреблять 2 куриных или 4 перепелиных яйца.
- Рыба. Еще один источник белка – нежирная рыба. Готовьте ее на пару, в духовом шкафу или тушите без добавления масла.
- Зеленые овощи. Клетчатка необходима для полноценного переваривания пищи, улучшения самочувствия. Предпочтение отдавайте помидорам, огурцам, капусте и кабачкам. Овощи можно есть в свежем виде, тушить, запекать или варить.
- Крупы. Высокобелковые диеты предполагают отказ от всех видов круп. Но все же они необходимы в качестве источника углеводов. Можно готовить гречневую, гороховую или овсяную кашу.
- Фрукты. Диетологи рекомендуют на белковой диете употреблять цитрусовые фрукты. Но будьте с ними осторожны – высокая кислотность оказывает раздражающее действие на слизистую желудка и может стать причиной гастрита.
Из напитков предпочтение отдавайте травяным отварам, зеленому чаю. Разрешено небольшое количество кофе – не более 1 чашки в день. Основной объем жидкости должен поступать с обычной водой.
Вернуться к содержанию статьи
Запрещенные продукты для белковой диеты
Список запрещенных продуктов на белковой диете намного шире. Связано это с тем, что система питания подразумевает отказ от большинства продуктов групп. Так, в этот список входят:
- Хлебобулочные изделия исключаются полностью. Пару раз в неделю можно съедать по 1 кусочку ржаного хлеба.
- Макаронные изделия.
- Сладкие и мучные блюда. Сюда относятся все продукты, содержащие сахар. Нельзя даже подслащивать напитки.
- Алкоголь. Некоторые белковые диеты разрешают выпивать по бокалу красного сухого вина в день. Но все же лучше отказаться от алкоголя в любом количестве.
- Крахмалистые овощи. Откажитесь от редиса, картофеля. Несмотря на свою питательную ценность, они увеличивают вес.
- Сладкие фрукты. Бананы, груши, дыни под запретом.
- Продукты быстрого приготовления. Фаст-фуды придется исключить из рациона.
- Газированные напитки.
Отказ от любимых продуктов дается тяжело только первую неделю. Дальше вы привыкнете питаться правильно и сохраните эту привычку после завершения диеты.
Вернуться к содержанию статьи
Как организовать белковое питание
Чтобы новая система питания не навредила здоровью, придерживайтесь плана:
- Подготовка к диете. За 2-3 недели постепенно начните отказываться от сладостей, если у вас к ним большая любовь. Замените сахар сухофруктами, уменьшите количество подсластителя в напитках.
- Плавный вход в диету. Переходить на белковое питание нужно плавно, за 1-2 дня отказываясь от других продуктов.
- Сама диета. Обязательно следите за своим самочувствием и контролируйте вес.
- Выход из диеты. Завершайте диету плавно, постепенно увеличивая количество потребляемых продуктов.
Хорошо, если время диеты выпадает на отпуск, что уменьшает соблазн пообедать бутербродами или отказаться от полноценного завтрака.
Заранее закупите продукты, составив меню. При походе в магазин вы рискуете купить продукт из запрещенного списка.
Обязательно занимайтесь спортом. Можно записаться в тренажерный зал или отдать предпочтение домашней аэробике. Подойдет йога, бег. Физические нагрузки должны быть не реже 3 раз в неделю. Но помните о том, что если раньше вы не занимались спортом, нельзя перегружать организм. Начните с легких упражнений, постепенно увеличивая нагрузку.
Вернуться к содержанию статьи
Продолжительность белковой диеты
Максимальный срок белковой диеты – 14 дней. За это время удается сбросить до 15 кг. После 3-месячного перерыва можно повторить для улучшения результата.
Оптимальный срок – 10 дней. За это время можно сбросить до 10 кг. Результат зависит от индивидуальных особенностей организма. Чем больше вес, тем активнее идет снижение массы тела.
Минимальный срок – 7 дней. Он позволяет сбросить до 8 кг. Этот срок подходит тем, кому тяжело отказываться от любимых продуктов.
Вернуться к содержанию статьи
Примерное меню на неделю для похудения
Примерное меню белковой диеты для похудения на неделю поможет вам определиться с рационом. Возьмите указанные блюда за основу, но корректируйте самостоятельно, учитывая списки запрещенных и разрешенных продуктов.
День | Завтрак | Обед | Ужин |
1 | Омлет с сыром, зеленый чай | Тушеная говядина с гречкой | Вареная рыба |
2 | Нежирный творог | Вареная куриная грудка, салат из огурцов и помидоров | Яичница, зеленый чай |
3 | Овсяная каша на воде | Тушеная телятина с кабачками | Запеченная семга с лимоном и травами |
4 | Творожные сырники | Кролик в сметанном соусе, бурый рис | Паровые котлеты из фарша индейки |
5 | Тост с сыром | Рыбная уха с рисом | Говяжья вырезка, запеченная с соевым соусом |
6 | Нежирный творог, яблоко | Рагу из телятины, моркови, капусты и кабачка | Салат «Цезарь» |
7 | Гречневая каша | Куриный суп с тефтелями | Рыбная запеканка |
Что можно есть в качестве перекусов:
- вареные яйца;
- кефир;
- натуральный йогурт;
- яблоки, грейпфрут;
- сыр;
- творожные сырники и запеканка;
- овощной салат.
Каждый день у вас должно быть 3 полноценных приема пищи и 2-3 перекуса. Перед сном, за 2-3 часа можно выпить стакан кефира, чая или съесть натуральный йогурт. Пища должна быть максимально легкой, чтобы не испытывать плохое самочувствие из-за несварения и переполненного желудка.
Если вы занимаетесь спортом, то дополнительно принимайте протеиновые коктейли. Выбирайте продукты, в которых отсутствует сахар и различные добавки. Такой коктейль избавит от чувства голода и не станет причиной набора веса.
Вернуться к содержанию статьи
Выход из белковой диеты
Чтобы ушедшие килограммы не вернулись после завершения диеты, возвращаться к привычному столу нужно правильно. Ежедневно добавляйте в рацион по 1-2 продукту, оставляя напоследок сахар, макароны и картофель. Начните с овощей и фруктов, увеличивая количество гарнира. Обязательно вводите крупы в качестве источника углеводов.
Диетологи говорят о том, период выхода из диеты составляет в два раза больше, чем продолжительность самой диеты. Если вы придерживались белковой системы питания 10 дней, то завершать ее нужно 20 дней.
Чтобы сохранить достигнутые результаты, придерживайтесь правил здорового питания. Откажитесь от вредной, жирной, жареной пищи. И тогда вес будет уходить, фигура станет стройнее, а в качестве приятного бонуса вы получите хорошее самочувствие и красоту.
Вернуться к содержанию статьи
Ошибки при высокобелковой диете
Многим добиться поставленной цели мешают ошибки, довольно распространенные. К ним относится:
- Быстрый отказ от углеводов и жиров в пользу белков. Помните, что белковая диета серьезная, поэтому нельзя резко «входить» в нее, за день отказавшись от привычного стола.
- Полный отказ от углеводов. В рационе должны присутствовать овощи, фрукты и крупы в небольшом количестве. Иначе плохого самочувствия и стресса избежать не получится.
- Отсутствие физических нагрузок. Без спорта красивой фигуры не добиться. А вот появление растяжек и обвисшей кожи стоит ждать.
- Голодание. Составляйте свой рацион так, чтобы не испытывать чувство голода. Иначе организм перейдет в стадию экстремального энергосбережения и начнет откладывать жиры.
Переходите на новую систему плавно и следите за своим самочувствием. И тогда за неделю вы снизите вес без стресса для организма.
Вернуться к содержанию статьи
Источник
Хотя большинство людей знают, что молоко и молочные продукты обычно содержат лактозу, существует много других скрытых источников этого сахара в пище.
На самом деле, многие хлебобулочные изделия, конфеты, пекарские смеси и мясная нарезка также содержат лактозу.
В этой статье подробно рассматривается список разрешенных и запрещенных продуктов на безлактозной диете.
Кому следует придерживаться безлактозной диеты
Лактоза — это простой сахар, который содержится в молоке и молочных продуктах. Обычно он расщепляется лактазой, ферментом в тонкой кишке.
Однако многие люди не могут вырабатывать лактазу, что приводит к невозможности переваривать содержащуюся в молоке лактозу.
На самом деле, по оценкам, около 65% населения мира страдают непереносимостью лактозы, а это означает, что они не способны переваривать лактозу (1).
У людей с непереносимостью лактозы употребление содержащих лактозу продуктов может вызвать побочные эффекты, такие как боль в животе, вздутие живота и диарея (2).
К счастью, следование безлактозной диете может свести к минимуму симптомы у людей с этой проблемой.
Некоторые люди могут также следовать безлактозной диете, чтобы уменьшить потребление молочных продуктов, что они могут пожелать делать по личным, религиозным или медицинским причинам, а также по экологическим или этическим соображениям (3).
Другие могут решить исключить лактозу в качестве части диеты без молочных продуктов, которая рекомендуется людям с аллергией на белки в молоке, включая казеин или сыворотку (4).
Резюме:
Чтобы облегчить симптомы люди с непереносимостью лактозы могут следовать безлактозной диете. Некоторые люди также могут придерживаться диеты без лактозы, чтобы уменьшить потребление молочных продуктов.
Какие продукты следует есть
В качестве части безлактозной диеты можно употреблять многие продукты, включая:
- Фрукты: яблоки, апельсины, ягоды, персики, сливы, виноград, ананасы, манго
- Овощи: лук, чеснок, брокколи, капуста, шпинат, рукола, зелень, кабачки, морковь
- Мясо: говядина, баранина, свинина, телятина
- Домашняя птица: курица, индейка, гусь, утка
- Морепродукты: тунец, скумбрия, лосось, анчоусы, крабы, сардины, моллюски
- Яйца: яичные желтки и яичные белки
- Соевые продукты: тофу, темпе, натто, мисо
- Бобовые: фасоль, бобы, чечевица, нут, горох
- Цельное зерно: ячмень, гречка, киноа, кускус, пшеница, полба, овес
- Орехи: миндаль, грецкие орехи, фисташки, кешью, бразильские орехи, фундук
- Семена: семена чиа, семена льна, семена подсолнечника, семена тыквы
- Альтернативные виды молока: безлактозное молоко, рисовое молоко, миндальное молоко, овсяное молоко, кокосовое молоко, молоко из кешью, конопляное молоко
- Йогурты без лактозы: кокосовый йогурт, миндальный йогурт, соевый йогурт, йогурт из кешью
- Полезные жиры: авокадо, оливковое масло, кунжутное масло, кокосовое масло
- Травы и специи: куркума, орегано, розмарин, базилик, укроп, мята
- Напитки: вода, чай, кофе, кокосовая вода, сок
Имейте в виду, что безлактозных продуктов из молока следует избегать тем, у кого аллергия на молочные продукты, так как они могут содержать молочные белки, такие как казеин или сыворотка.
Резюме:
Многие здоровые продукты могут легко вписаться в безлактозную диету, включая фрукты, овощи, цельное зерно, орехи, семена и бобовые.
Продукты, которых следует избегать
Лактоза содержится в основном в молочных продуктах, включая йогурт, сыр и сливочное масло. Однако, она также может присутствовать во множестве других готовых продуктов.
Молочные продукты
Некоторые молочные продукты содержат небольшое количество лактозы и могут хорошо переноситься многими людьми с непереносимостью лактозы.
Например, сливочное масло содержит только следовые количества лактозы и вряд ли вызовет симптомы у людей с непереносимостью, если не употреблять очень большие количества. Примечательно, что топленое масло почти не содержит лактозы (5, 6).
Между тем, некоторые виды йогурта содержат полезные бактерии, которые могут помочь в переваривании лактозы (7).
К другим молочным продуктам, которые часто содержат небольшое количество лактозы, относятся: кефир, скир, выдержанные или твердые сыры и жирные сливки (5, 6, 8).
Хотя эти продукты могут хорошо переноситься людьми с легкой непереносимостью лактозы, люди с аллергией на молоко или те, кто избегает лактозы по другим причинам, все же могут захотеть исключить эти ингредиенты из своего рациона.
Вот некоторые молочные продукты, которых вы можете избегать в рамках безлактозной диеты:
- молоко − все виды коровьего молока, козье молоко и буйволиное молоко
- сыр − особенно мягкие сорта, такие как сливочный сыр, творог, моцарелла и рикотта
- сливочное масло
- йогурт
- мороженое, замороженный йогурт и щербет на молочной основе
- пахта
- сметана
- взбитые сливки
Готовые продукты
Помимо присутствия в молочных продуктах, лактозу можно найти во многих других готовых пищевых продуктах.
Проверка этикетки на добавленные молочные продукты может помочь определить, содержит ли продукт лактозу.
Вот несколько продуктов, которые могут содержать лактозу:
- полуфабрикаты
- картофельные смеси быстрого приготовления
- сырные соусы, супы и подливки на основе сливок
- хлеб, лепешки, крекеры и печенье
- выпечка и десерты
- конфеты и кондитерские изделия
- кондитерские смеси для приготовления пирогов, тортов и кексов
- кукурузные хлопья
- обработанное мясо, включая сосиски, бекон, колбасу и мясные нарезки
- растворимый кофе
- заправки для салатов
- ароматизированные картофельные чипсы
Резюме:
Лактоза обычно содержится в молочных продуктах, включая молоко, сыр и сливочное масло. Она также может присутствовать во многих готовых продуктах, таких как выпечка, соусы на основе сливок и обработанное мясо.
Как определить лактозу в продуктах питания
Если вы не уверены, содержит ли конкретный продукт лактозу, проверка этикетки может быть очень полезной.
Ищите добавленное молоко или молочные продукты, которые могут быть перечислены как сухое молоко, сыворотка или молочный сахар.
Вот также другие ингредиенты, которые указывают, что продукт может содержать лактозу:
- сливочное масло
- пахта
- сыр
- сгущенное молоко
- сливки
- творог
- козье молоко
- лактоза
- солодовое молоко
- молоко
- побочные продукты молока
- казеин
- сухое молоко
- молочный сахар
- порошковое молоко
- сметана
- сыворотка
- концентрат сывороточного белка
Имейте в виду, что, несмотря на схожее название, такие ингредиенты, как лактат, молочная кислота и лактальбумин, не связаны с лактозой.
Резюме:
Проверка этикетки на добавленное молоко или молочные продукты может помочь определить, может ли продукт содержать лактозу.
Подведем итог
- Лактоза — это вид молочного сахара, который содержится в различных продуктах, включая молочные продукты, а также во многих обработанных или готовых продуктах, таких как супы, соусы и сухие завтраки.
- К счастью, во время безлактозной диеты можно употреблять много продуктов, включая фрукты, овощи, цельное зерно, бобовые и белки.
- Кроме того, проверка маркировки ваших любимых продуктов является простой стратегией определения, содержит ли продукт лактозу.
Безлактозная диета, Лактоза
Источник