Диета из апельсинов и яиц на две недели

Все, кто хочет сделать свою фигуру стройной, стремятся найти такую диету, которая бы относительно быстро дала ожидаемые результаты, и при этом не нужно было бы подвергать себя изнуряющему голоду. Одной из таких методик похудения является яичная диета, которая обычно продолжаеся 2 недели.
Что представляет собой методика похудения
Сущность яичной диеты заключается в том, что основным продуктом питания во время похудения становятся яйца (о чём можно догадаться по названию). Они являются источником ценного белка.
Это интересно. Диетологи считают яичный белок эталоном, относительно которого оцениваются другие белки.
Почему же именно яйца взяты в качестве основы для похудения? В пользу этого существуют следующие аргументы:
- после употребления яиц наступает чувство сытости, которое длится довольно продолжительно (съеденное на завтрак яйцо устраняет ощущение голода до самого обеда);
- в одном яйце содержится мало калорий — 80–100 ккал;
- этот продукт хорошо усваивается (на 98%). Следовательно, все полезные компоненты окажут своё эффективное воздействие на организм;
- яйцо содержит витамины А, Е, D, K и группы В, микроэлементы (железо, йод, фосфор, кальций, калий, медь) и аминокислоты.
Помимо яиц в меню разрешены и многие другие белковые продукты
Яйца надолго утоляют чувство голода
То есть данная методика похудения основана на употреблении большого количества белка, при этом поступление углеводных продуктов и жиров резко сокращается. Поэтому яичная диета относится к разряду белковых методов сброса лишнего веса.
Какие же процессы запускаются в организме при таком режиме питания? Углеводы расщепляются гораздо быстрее, чем жиры и белки. Соответственно, они являются источником быстрой энергии. Если полученная энергия не растрачивается, то она синтезируется в жировые отложения. Когда же поступление углеводов резко сокращается, то возникает энергетический дефицит. Организм начинает использовать скрытые запасы гликогена для воспроизводства энергии. Гликоген представляет собой своеобразную форму хранения избыточной глюкозы. Он накапливается в печени, мышцах и в жировых отложениях.
Сначала гликоген расходуется из печени и мышечной ткани, а потом из жиров, при расщеплении которых происходит уменьшение объёмов тела и снижение его массы.
Таким образом, при белковой диете по избыточному весу наносится двойной удар: при нехватке энергии начинают интенсивно расщепляться накопленные жиры, и в то же время при резком ограничении углеводов полностью устраняется риск появления новых жировых отложений.
Яичная диета предполагает ежедневное употребление цитрусовых — как правило, апельсина или грейпфрута. Эти фрукты эффективно способствуют сжиганию жиров.
Методика похудения на яйцах рассчитана на 14 дней.
Яичную диету можно назвать яично-апельсиновой, поскольку ежедневно на завтрак употребляются цитрусовые фрукты
За это время можно проститься с 7–10 кг. При этом следует понимать, что чем выше первоначальный вес, тем больше килограмм уходит.
Мнение специалистов о яичной диете на 2 недели
Специалисты довольно осторожно относятся к ячной диете. Основная причина такой настороженности заключается в том, что при этом методе похудения питание не сбалансировано, т. к. употребляется много белков и мало углеводов и жиров. Подобный режим может привести к серьёзным сбоям в работе организма: неправильному функционированию кишечника, почек и печени.
Диетологи рекомендуют сбрасывать лишние килограммы с помощью правильного питания, а к подобным методам прибегать только в крайних случаях, когда необходимо быстро похудеть.
Кроме того, яйца — это высоко аллергенный продукт, и при повышенном их употреблении возникает риск развития аллергических реакций. Это ещё один аргумент диетологов против яичной диеты.
Противопоказания
Поскольку во время похудения на яйцах нарушен баланс белков-жиров-углеводов, у методики есть множество противопоказаний:
- период вынашивания и вскармливания ребёнка;
- острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
- болезни печени и почек;
- аллергия на куриные яйца или цитрусовые.
Основные принципы
Чтобы при соблюдении диеты ушло как можно больше лишних килограммов, необходимо придерживаться определённых правил.
- Не позволительно менять местами между собой завтраки, обеды и ужины. Кроме того, нельзя отступать от составленного на 14 дней меню.
- Нужно строго соблюдать режим питания: во время диеты следует есть три раза в день. Дополнительные перекусы недопустимы.
- Объём порций должен быть дозирован, его нельзя увеличивать. Ориентировочно одна порция соизмерима с объёмом одного стакана.
- В период похудения полностью запрещён сахар и соль. Для чая можно использовать сахарозаменитель.
- Необходимо соблюдать питьевой режим — в сутки следует выпивать 2,5 л чистой воды или зелёного несладкого чая. При этом кофе не следует включать в рацион.
- Яйца нужно отваривать всмятку. В этом случае они лучше усваиваются организмом.
- Ежедневно завтрак следует начинать с приёма цитрусовых, а затем можно есть и яйца.
- Мясо, птицу, рыбу и овощи можно только отваривать, запекать или готовить на пару.
- Для достижения ожидаемого результата двухнедельную яичную диету можно дополнить умеренными физическими нагрузками. Оптимальными в этот период станут ежедневные пешие прогулки (до 3–5 км), занятия йогой, утренние пробежки.
Видео: яичная диета
Меню на 14 дней
Прежде чем рассмотреть предлагаемое диетическое меню, следует уяснить, какие продукты можно употреблять в период похудения, а какие категорически нельзя.
Таблица: разрешённые и запрещённые продукты
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Яйца | Сахар и соль |
Мясо | |
Нежирная говядина, телятина, индейка, курица, крольчатина | Жирная свинина, баранина |
Рыба и морепродукты | |
Рыба нежирных сортов с белым мясом: хек, палтус, минтай, судак | Лосось, форель, сёмга, скумбрия, кета, горбуша |
Овощи | |
Огурцы, помидоры, болгарский перец, кабачки, морковь, горошек | Картофель, кукуруза и другие крахмалистые овощи, фасоль |
Фрукты | |
Апельсины, грейпфрут, яблоки, груши, сливы | Виноград, бананы, инжир, манго, финики |
Молочные продукты | |
Нежирный кефир, творог, брынза | Сметана, жирный творог, сыр |
Напитки | |
Зелёный чай | Газированные напитки, сладкие соки, кофе, алкоголь |
Другие продукты | |
Приправы, лук, чеснок для заправки салатов | Торты и другие кондитерские изделия |
Гречка | Макароны |
Тосты | Хлеб и другая мучная выпечка |
Колбасные изделия |
Особенностью яичной диеты является то, что в течение всего периода похудения завтрак остаётся одним и тем же:
- грейпфрут или апельсин — половина фрукта;
- яйца всмятку — 2 шт.
Обеды и ужины представлены в таблице.
Таблица: меню двухнедельной яичной диеты
День | Обед | Ужин |
День 1 | Любой фрукт из группы разрешённых продуктов в неограниченном количестве | 200 г отварного или приготовленного на пару нежирного мяса |
День 2 | 200 г отварной курицы без кожицы, 1 огурец | 2 яйца всмятку, свежий салат из огурца, помидора, моркови и перца — 150 г, 1 тост, 1 грейпфрут |
День 3 | 250 г нежирного творога, салат из помидоров и 1 небольшой тост | 200 г отварного или приготовленного на пару нежирного мяса |
День 4 | Любой фрукт из группы разрешённых продуктов в неограниченном количестве | отварное или запечённое нежирное мясо — 150 г и овощной салат, заправленный лимонным соком — 150 г |
День 5 | Рагу из кабачка, зеленого горошка и моркови — 150 г, 100 г твёрдого нежирного сыра | Овощной салат — 150 г, отварная рыба — 200 г, 1 апельсин |
День 6 | Любой фрукт из группы разрешённых продуктов в неограниченном количестве | Салат из овощей — 150 г, 200 г отварного или приготовленного на пару мяса |
День 7 | 200 г отварной без кожицы курицы, 1 помидор, отварные овощи (разрешённые) – 150 г, 1 грейпфрут | Овощи из разрешённого списка в отварном виде — 200 г |
День 8 | Салат из помидоров, перца и огурцов — 150 г, отварное мясо — 200 г | 2 яйца всмятку, овощной салат — 150 г, 1 апельсин или грейпфрут |
День 9 | 200 г отварной или запечённой рыбы, овощной салат — 150 г. | Стакан кефира, винегрет без фасоли и маринованных огурцов — 200 г |
День 10 | 200 г нежирного творога, отварные овощи — 150 г, 1 тост | 150 г отварного или запечённого мяса, овощной салат — 200 г |
День 11 | Отварная или запечённая куриная ножка без кожицы, 2 помидора, фруктовый салат — 150 г | 2 сваренные всмятку яйца и огурцы — 3 шт. |
День 12 | 200 г отварного или запечённого мяса, овощной салат — 150 г, 1 яблоко или груша | 150 г отварной или запечённой рыбы, салат из помидоров с луком — 150 г |
День 13 | 150 г нежирного твёрдого сыра, 1 тост, порция отварных овощей — 150 г | Один из разрешённых видов фруктов в любом количестве |
День 14 | 200 г нежирного или отварного мяса, салат из овощей — 150 г, 1 яблоко или 3 сливы | Рагу из кабачка, зелёного горошка и моркови — 150 г, 2 варёных яйца, 1 грейпфрут или апельсин |
Рецепты
Куриная ножка, запечённая без кожицы
Ингредиенты:
- куриные ножки — 6–7 шт.;
- карри — 1 ч. л.;
- базилик или орегано — 1 ч. л.;
- сушёная петрушка — 1/2 ч. л.;
- чёрный молотый перец – ¼ ч. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
Куриные ножки вымыть, подрезать кожу возле суставов и снять её с мяса. В самом толстом месте ножки сделать по 3 надреза. Карри, базилик, петрушку и чёрный перец смешать, натереть полученной смесью мясо. Противень смазать растительным маслом, выложить на него ножки и поставить в разогретую до 180–190° C духовку. Время приготовления составляет 25–30 мин.
Курица является источником белка
Яично-творожная запеканка
Ингредиенты:
- творог — 100 г;
- яичный белок — 2 шт.;
- натуральный йогурт — 1 ст. л.;
- рубленая зелень — 1 ч. л.;
- оливковое масло — 1 ст. л.
Творог смешать с белком, добавить йогурт и зелень. Все компоненты тщательно вымешать, выложить в жаропрочную посуду (её нужно предварительно смазать маслом) и поставить в духовку. Температура выпекания — 190 °C, время выпечки — 30 мин.
Яично-ворожная запеканка с зеленью насыщает организм белками
Рыбный суп с сельдереем
Ингредиенты:
- филе любой рыбы — 200 г;
- вода — 0,6 л;
- черешки сельдерея — 2 шт.;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- рубленая зелень — 1 ст. л.
Рыбное филе сложить в кастрюлю, залить водой и отварить в течение 7 мин. После этого рыбу вынуть из бульона. Сельдерей нарезать соломкой, положить в кастрюлю и варить 7 мин. Затем вернуть в бульон рыбное филе, посолить, поперчить, добавить рубленую зелень и варить на медленном огне ещё 3 мин.
Рыбный суп с сельдереем помогает сбрасывать лишний вес
Каковы могут быть побочные эффекты
Поскольку в период яичной диеты происходит перестройка питания, при которой организм испытывает углеводное голодание и перенасыщается белками, могут появиться некоторые побочные эффекты.
- Воспалительные процессы в почках. Этот неприятный момент возникает из-за того, что почки при белковой диете испытывают повышенную нагрузку. После расщепления белков образуется много токсичных веществ, которые выводятся из организма почками и печенью. Чем больше белка, тем больше работы для очищающих органов.
- Увеличение «плохого» холестерина в крови. При белковом питании этот показатель в крови повышается, что чревато развитием атеросклероза, ишемии, инсульта, инфаркта.
- Сбой в работе кишечника, который выражается в появлении длительных запоров, тошноты, неприятного запаха изо рта.
- Нервозное состояние. После расщепления белка образуется аммиак, который и вызывает раздражительность человека.
- Хрупкость кровеносных сосудов. Так как в период яичной диеты в организм практически не поступают полиненасыщенные жирные кислоты, сосуды могут стать слабыми.
- Дефицит углеводных продуктов приводит к частым головокружениям и головным болям.
Выход из диеты
Для того чтобы потерянные килограммы вновь быстро не вернулись, необходимо грамотно выходить из диеты. В последующие две недели после похудения нужно придерживаться следующих правил:
- не следует употреблять сладкие изделия;
- нежелательно принимать тяжёлую пищу;
- продукты лучше не жарить, а отваривать, запекать или готовить на пару;
- на завтрак нужно употреблять каши (медленные углеводы) и обезжиренные молочные продукты, на обед — постное мясо и овощи, а на ужин — овощные салаты, яйца.
- в качестве десерта в период выхода из диеты выступают фрукты, йогурт, мёд;
- питание должно быть дробным, маленькими порциями;
- последний приём пищи — за 2 часа до сна;
- обязательно нужно соблюдать питьевой режим (2 л чистой воды в день);
- не следует забывать и о физических нагрузках.
Отзывы с фото до и после
Яичная диета позволяет убрать до 7–10 кг за 2 недели, при этом худеющие не испытывают чувство голода, поскольку меню не только довольно сытное, но и разнообразное. Но метод похудения на яйцах имеет противопоказания и подводные камни. Поэтому перед началом диеты рекомендуется обратиться за консультацией к врачу-диетологу.
- Автор: Светлана Доценко
- Распечатать
Здравствуйте! Меня зовут Светлана. Более всего люблю писать статьи на тему красоты и здоровья, поскольку без здоровья нет радости в жизни, а красота является неотъемлемой частью этой радости. Хочется в своих статьях подсказать, как сохранить здоровую красоту.
Оцените статью:
Источник
Яично-апельсиновая диета представляет собой вкусную и эффективную методику для быстрого похудения. Яично-апельсиновая диета представлена несколькими вариантами, ее меню может быть рассчитано на 3, 5, 7 дней, две недели или месяц.
Эффективность яично-апельсиновой диеты
Автор методики, основанной на употреблении этих двух продуктов, остается неизвестным, поэтому узнать, почему именно такая комбинация продуктов была им выбрана, остается лишь догадываться. Предполагается, что при попадании в организм яиц и апельсинов, ускоряется процесс метаболизма и сжигания жиров.
Яйца давно признаны одним из наиболее диетических продуктов, именно поэтому они включены в число многих систем питания для похудения. Кроме того, при своей низкой калорийности они быстро вызывают чувство полного насыщения, которое сохраняется на длительное время. Польза апельсина кроется в его богатом витаминном составе и большом количестве клетчатки, присутствующем в этом цитрусе. Пищевые волокна апельсина вызывают чувство сытости и стимулируют процесс пищеварения, очищая кишечник от шлаков. Витамин С тоже принимает участие в обменных процессах, улучшая метаболизм.
Эффективность яично-апельсиновой диеты заключается не только в полезных свойствах этих двух продуктов, ведь они являются богатыми источниками множества полезных веществ, но также и в их низкой калорийности. В основном рацион такой диеты состоит из нескольких яиц и пару цитрусовых фруктов, суточная калорийность, как правило, составляет 1000-1200 ккал.
Однако при выборе этой системы питания для похудения следует учитывать свойства продуктов вызывать аллергию. Аллергикам такая система питания обычно не подходит, даже если раньше не было аллергических реакций на апельсины и яйца, при регулярном их употреблении в таком количестве аллергия может проявиться.
Правила яично-апельсиновой диеты
Яично-апельсиновая диета по своей продолжительности и количеству основных продуктов, включенных в рацион, может иметь некоторые вариации.
Независимо от выбранного вида диетической методики, чтобы достичь высоких результатов, и избавиться от лишнего веса, необходимо соблюдать следующие правила:
- На время похудения необходимо обеспечить свой организм достаточным количеством жидкости в виде минеральной или обычной воды, несладкого зеленого чая.
- При желании апельсины можно заменить грейпфрутами, диетические свойства и калорийность этих двух цитрусовых фруктов практически одинаковы.
- Во время соблюдения диеты следует полностью исключить употребление алкоголя, кофе и никотина.
- Учитывая низкую суточную калорийность рациона, в период похудения важно ограничить физические нагрузки.
- Каждый раз прием пищи следует начинать с цитрусов, они вызывают сокращение мышц желудка, и как следствие – его уменьшение в объеме.
- Вся пища готовится без добавления масла и соли.
- Менять местами последовательность приема пищи категорически запрещено. Если поменять местами завтрак, обед и ужин, нарушится процесс, запущенный в организме при переходе на эту систему питания. При нарушении этого правила диету следует начать сначала.
- Диета разрешена к применению в любом возрасте, кроме детского.
- Если в схеме питания не указано количество продуктов, их можно есть до полного насыщения.
Рацион диеты богат витаминами, поэтому не требуется дополнительное употребление витаминно-минеральных комплексов.
Меню яично-апельсиновой диеты для похудения за 3 дня
Апельсиново-яичная диета на 3 дня является одним из самых жестких вариантов этой популярной системы питания, предназначенной для снижения веса. Иногда меню может быть продлено до 5 дней, однако более длительное время придерживаться столь жесткого и скудного рациона диетологи не рекомендуют.
Меню яично-апельсиновой диеты на 3 дня ежедневно состоит из трех яиц и такого же количества апельсинов. Эти продукты следует распределить на 6 приемов пищи приблизительно с одинаковым интервалом. За этот период можно избавить от 3 кг лишнего веса, что считается достаточно хорошим результатом.
По словам диетологов, рассчитывать на убыль жировой ткани при выборе этого варианта диеты не стоит. Вес уходит скорее за счет потери организмом жидкости и очистки кишечника от шлаков. Такая стратегия похудения хорошо подходит для тех девушек и женщин, которым нужно быстро похудеть накануне праздника или корпоратива.
Таблица меню яично-апельсиновой диеты на 5 дней
Яично-апельсиновая диета на 5 дней еще один жесткий вариант этой популярной методики для похудения. Завтрак в течение всей продолжительности диеты остается неизменным: один апельсин, сухарик или диетический хлебец – на ваш выбор, несладкий чай.
Обеды и ужины для меню яично-апельсиновой диеты на 5 дней разные:
День недели | Обед | Ужин |
Первый | Яйцо вареное, стакан кефира или несладкого йогурта, цитрус, сухарик | Яйца вареные – 2 штуки, два помидора, сухарик |
Второй | 150 г вареной говядины, апельсин, помидор, йогурт или кефир, сухарик | |
Третий | Апельсин, 2 ст. йогурта, вареное яйцо, хлебец | 150 г бифштекса, цитрус, йогурт, сухарик |
Четвертый | Обезжиренный творог, огурец, помидор, сухарик | Отварная говядина – 150 граммов, яблоко, два помидора, сухарик или хлебец |
Пятый | Отварная рыба – 200 г, 2 ст. кефира, 2 помидора, пару листиков зеленого салата | Вареное яйцо, салатные листья, 2 помидора |
Соблюдение такого рациона в течение 5 дней позволяет в среднем похудеть на 6 кг.
Яично-апельсиновая диета на 7 дней и 2 недели
Яично-апельсиновая диета на 7 дней – достаточно эффективный вариант этой системы питания, построенной на употреблении яиц и цитрусов. За этот период можно избавиться от 7-9 кг лишнего веса.
Меню яично-апельсиновой диеты на неделю ежедневно состоит из 6 апельсинов и такого же количества вареных куриных яиц. Если между основными приемами пищи будет возникать сильное чувство голода, можно выпить стакан обезжиренного кефира.
Для эффективного похудения можно воспользоваться другим вариантом меню на неделю:
- Завтрак – вареное яйцо, апельсин.
- Обед – 2 вареных яиц, цитрус.
- Ужин – 2 апельсина, стакан обезжиренного кефира.
У многих девушек и женщин пользуется также популярностью яично-апельсиновая диета на 2 недели, меню в которой в точности повторяет рацион 7-дневной диеты. Если вы выдержали недельную диету, и чувствуете себя хорошо, можете продлить методику еще на 7 дней.
Меню яично-апельсиновой диеты на месяц
Яично-апельсиновая диета на 4 недели – это долгосрочная белково-цитрусовая система питания. На протяжении месяца завтрак ежедневно один и тот же – 0, 5 среднего апельсина и два куриных яйца.
Меню яично-апельсиновой диеты на 4 недели все остальные дни включает в себя другие диетические продукты.
Обеды и ужины на 4 недели похудения на основе употребления яиц и апельсинов для удобства представлены в таблице ниже:
Дни диеты | Обед | Ужин |
1-й | Любые фрукты | Отварная говядина – 200 г |
2-й | 200 отварного куриного филе | Овощной салат с помидора и огурца, апельсин, сухарик |
3-й | Два помидора, кусочек сыра нежирных сортов, тост | Отварная говядина |
4-й | Любой фрукт | |
5-й | Два яйца, отварные овощи | |
6-й | Любые фрукты | Мясо, приготовленное на гриле, с овощами |
7-й | 150 г куриного филе, отварные овощи, апельсин, сухарик, салат из помидора | Отварные овощи |
8-й | Отварное мясо – говядина, кролик или курица, листья салата | 2 яйца, салатные листья, апельсин |
9-й | ||
10-й | Мясо – на гриле или отварное, салат из огурцов | Вареные яйца – 2 штуки, апельсин |
11-й | Два яйца, отварные овощи, ломтик нежирного сыра | Два яйца |
12-й | Отварная рыба – 200 г | |
13-й | Мясо вареное, цитрус | Фруктовый салатик из яблока и апельсина |
14-й | Салатик из помидора, отварная курица, вареные овощи, цитрус | |
15-й | Любые фрукты (за исключением бананов, манго, фиников, винограда) | |
16-й | Салатик, вареные овощи, цитрус | |
17-й | ||
18-й | Овощной салатик, отварная рыба, апельсин | |
19-й | Вареное куриное мясо без кожицы – 200 г, апельсин, паровые овощи | |
20-й | Фрукты | |
21-й |
С 22 по 28 день диеты рацион можно строить самостоятельно на свое усмотрение, используя лишь продукты, которые перечислены в этой таблице яично-апельсиновой диеты на 4 недели.
Яично-апельсиновая диета на месяц при условии ее строгого соблюдения позволяет похудеть приблизительно на 16 кг.
Источник