Диета из 4 фаз по дюкану

Диета из 4 фаз по дюкану thumbnail

Четвертая фаза диеты Дюкана является последней. Однако нужно понимать, что она не ограничена по времени. Ведь важно не только избавиться от лишнего веса, но и продолжать питаться правильно, чтобы килограммы не вернулись обратно.

Четвертая фаза носит название «стабилизация». Она должна прочно войти в жизнь человека и в корне изменить его пищевое поведение. Именно поэтому, прежде чем начинать худеть с помощью системы Дюкана, нужно заранее оценить собственные возможности.

Содержание:

  • Правила и принципы 4 фазы «стабилизация»
  • 100 продуктов по Дюкану
  • Меню на 7 дней для фазы «стабилизация»

Правила и принципы 4 фазы «стабилизация»

4 фазы

Фаза «стабилизация» не предполагает каких-либо жестких ограничений в меню. Они, безусловно, есть, но их не так уж много. Придерживаться этих правил потребуется на протяжении всей жизни. Эта даст возможность сохранить стройную и привлекательную фигуру, поддержать здоровье в норме и не набрать лишний вес.

Итак, основные правила четвертой фазы диеты Дюкана:

  • Переедать категорически запрещено. Кушать нужно только для того, чтобы насытиться, чревоугодие под запретом.

  • Нельзя пренебрегать физическими нагрузками. Они должны быть регулярными.

  • Один раз в неделю необходимо делать разгрузочный день на белковых продуктах. Это позволит избавиться от лишнего веса и лишней жидкости. Автор программы рекомендует делать разгрузку по четвергам.

  • Обязательно в день необходимо выпивать не менее 2 л воды.

Возврат к привычному меню должен быть плавным и постепенным. Это касается и объема порций, и разнообразия продуктового набора. Важно отказаться от употребления тех продуктов, которые Дюкан относит к запрещенным.

Основные принципы, которых нужно придерживаться во время четвертой стадии:

Правила и принципы 4 фазы

  • Овощи разрешено употреблять в пищу практически в неограниченном количестве.

  • Порцию фруктов можно съесть 1 раз в день. Порция – это 1 крупный фрукт (например, яблоко или груша).

  • Запрещены к употреблению сахар и фруктоза. К тому времени как человек дойдет до 4 фазы, он уже должен отвыкнуть от сладких блюд и больше к ним не возвращаться.

  • Сыры нужно выбирать только жесткие. Отказаться следует от сыра на основе козьего молока и от сыров с плесенью.

  • Отруби нужно употреблять в пищу каждый день. Суточная норма составляет 3 столовых ложки.

  • Мясо следует выбирать нежирное, употреблять его в пищу в неограниченных количествах не следует. Основной упор нужно делать на продукты, богатые клетчаткой и белками.

  • В день следует съедать не менее 2 ломтиков хлеба, который изготовлен из ржаной муки грубого помола.

  • Крахмалистые продукты в этой фазе уже не под запретом, однако употреблять их чаще 2 раз в день не стоит.

Фаза «стабилизация» направлена на то, чтобы помочь организму вернуться к привычному рациону, а также избавиться от вредных пищевых привычек. Это касается употребления сладких блюд, переедания и т. д. Когда человек привыкает к здоровой пище, возвращаться к старым привычкам уже не захочется. В противном случае ушедшие с таким трудом килограммы могут вернуться.

100 продуктов по Дюкану

100 продуктов

Пьер Дюкан разрешает употреблять в пищу разнообразные продукты питания. Человек будет терять вес, но при этом у него не возникнет чувства неудовлетворенности. Автор программы похудения предлагает 100 продуктов, которые можно есть в неограниченном количестве и худеть. Из них 72 продукта имеют белковый состав, а остальные 28 продуктов имеют смешанное происхождение.

Белковую пищу можно употреблять практически в неограниченных количествах. Пьер Дюкан выяснил, что эти продукты обладают необходимыми для организма питательными свойствами, но при этом они содержат мало углеводов и жиров.

Следующие 72 продукта имеют белковое происхождение, и их можно употреблять в пищу уже начиная с фазы «атака»:

  • Нежирное мясо. Сюда входит телятина (печень, отбивная, почки), говядина (бастурма, язык, стейк), дичь, крольчатина, постная свиная ветчина, с которой обязательно нужно удалить шкурку, ростбиф.

  • Птица. Курица (ветчина из куриного мяса, само куриное мясо, куриная печень), мясо петуха, мясо голубя, перепела и цесарки. Можно употреблять в пищу ветчину из индейки.

  • Рыба. Можно есть палтус и лосось, в том числе, в копченом виде. Разрешена такая рыба, как дорадо, барабулька, камбала, кефаль, большеголов, морской волк, рыба-меч, пикша, хек, тунец, треска, скумбрия, сардина, путассу, скат, морской окунь и морской язык.

  • Из морепродуктов разрешено употреблять в пищу мясо крупного краба, кальмаров, креветки, каракатицу, лангуста, лангустину. Можно включать в меню мидии, морские гребешки, морского ежа, омара, устрицы, морских улиток, моллюсков.

  • Что касается белковых продуктов, имеющих растительное происхождение, то можно есть отруби из овсянки и тофу.

  • Не запрещены к употреблению куриные яйца.

  • Из молочных продуктов разрешается следующий набор: творог зерненный, обезжиренный мягкий творожок, молоко и йогурт без добавок и с 0% жирности, сыр плавленый обезжиренный, творог обезжиренный.

Оставшиеся 28 продуктов растительного происхождения можно употреблять в пищу тогда, когда человек вступает в фазу «круиз»:

  • Баклажаны, грибы, кабачки, артишоки.

  • Капуста брюссельская, капуста цветная, брокколи, кольраби.

  • Фасоль зеленая.

  • Лук порей, лук репчатый, морковь.

  • Салат полевой, салат-латук, фенхель.

  • Огурцы, томаты.

  • Редис, ревень.

  • Свекла.

  • Спаржа, соя.

  • Сердцевина пальмы, эндивий.

  • Шпинат.

Также есть определенный набор продуктов, которые можно употреблять в пищу, но в ограниченных количествах и только в определенные фазы программы похудения:

100 продуктов

  • Ширатаки (лапша). Ее можно включать в свой рацион без ограничений, начиная с фазы «Атака». Лапша является отличным источником пищевых волокон, способствует нормальной работе пищеварительного тракта и обладает минимальным набором килокалорий. Эта лапша – чрезвычайно популярный продукт в странах Азии.

  • Масло растительное. Можно употреблять в пищу любые масла растительного происхождения, начиная с этапа «круиз». Масло является источником витамина Е, Омега-3 жирных кислот и крайне необходимо для нормального функционирования организма в целом. В фазе «атака» можно употреблять не более 1 кофейной ложки масла, в фазе «круиз» разрешается увеличить его объем до 1 чайной ложки, а в фазе «закрепление» допустима 1 столовая ложка масла в день.

  • Семена Чиа. Их можно употреблять в пищу, начиная с этапа «круиз». Ограничения по количеству семян – 1 столовая ложка. Этот объем перекрывает на 14% суточную потребность человека в пищевых волокнах и на 100% в Омега-3. Их можно употреблять в пищу для избавления от лишнего веса, семена позволяют поддерживать уровень холестерина в норме, надолго сохраняют ощущение сытости и выступают в качестве природного антиоксиданта.

  • Льняное семя. Его можно употреблять, начиная с фазы «круиз». Едят семя по 1 чайной ложке в белковые дни, а в белково-овощные дни – по 2 чайной ложки. Семена льна – это ценный источник Омега 3, Омега 6 и Омега 9 кислот. Они позволяют ускорить обменные процессы и качественно очистить кишечник за счет пищевого волокна.

  • Репчатый лук. В первой фазе можно употреблять по одному овощу в день. В фазе «круиз» можно есть по 1 луковице в белковые дни, а в белково-овощные дни продукт разрешается употреблять в пищу без каких-либо ограничений.

  • Отруби пшеничные. Их нужно включать в меню на протяжении всей программы похудения по 1 ст. л. Отруби добавляют в десерты, если имеется склонность к запорам. Стоит понимать, что пшеничные отруби не заменяют овсяные отруби и есть их не обязательно.

  • Зелень и лук зеленый. Можно употреблять в пищу, начиная с фазы «атака».

  • Сок лимона. Его используют для улучшения вкуса рыбных блюд.

  • Маринованные огурцы (корнишоны). Начиная с первой фазы, разрешается съедать по 2-3 плода в белково-овощные дни.

  • Палочки крабовые. В день нельзя съедать более 8 палочек. Если их жирность не превышает 0,1% на 100 грамм, то разрешается есть крабовые палочки без ограничений.

  • Яйцо куриное. Когда показатели холестерина у человека не завышены, разрешается в день съедать по 2 желтка и столько белков, сколько захочется. Если уровень холестерина повышен, то больше двух желтков в неделю в меню не включают.

  • Паста томатная. На первом этапе разрешается употребить не более 2 столовых ложек продукта. Начиная с фазы «круиз», томатную пасту можно есть без ограничений, но только в белково-овощные дни.

Меню на 7 дней для фазы «стабилизация»

Меню на 7 дней

  1. Понедельник:

    • Завтрак: творог, сыр, хлебец и чай

    • Обед: пюреобразный грибной суп, куриные наггетсы (в них нужно обязательно добавить отруби)

    • Полдник: блины с твороженной начинкой, стакан кефира

    • Ужин: запеченная рыба и овощи

  2. Вторник:

    • Завтрак: каша овсяная с медом и сухофруктами (в нее обязательно добавляют отруби)

    • Обед: бульон куриный с фрикадельками, зеленью и яйцом, хлеб

    • Полдник: любой фрукт

    • Ужин: морепродукты, салат

  3. Среда:

    • Завтрак: рулет, йогурт с добавлением отрубей, чай

    • Обед: окорока куриные, приготовленные «по-итальянски» с печеным картофелем, греческий салат, бокал вина

    • Полдник: мороженое

    • Ужин: телячьи котлеты с рисом

  4. Четверг:

    • Завтрак: творог и чай

    • Обед: мясо теленка на пару

    • Полдник: стакан кефира

    • Ужин: куриная запеканка с добавлением отрубей, чай зеленый

  5. Пятница:

    • Завтрак: яичница с сыром и томатами, чай

    • Обед: суп с капустой свежей, филе курицы

    • Полдник: блины с отрубями из заварного теста, кефир

    • Ужин: рыба с овощами

  6. Суббота:

    • Завтрак: кефир и творог

    • Обед: пюреобразный суп с курицей и зеленью, хлеб

    • Полдник: гренки с сыром и чай

    • Ужин: салат из овощей, паровые котлеты из ягнятины с отрубями

  7. Воскресенье:

    • Завтрак: кекс с лимоном, сыр, чай с имбирем

    • Обед: суп томатный, палочки рыбные, хлеб

    • Полдник: кефир и творог

    • Ужин: кальмары с соевым соусом, сельдерей и картофель

Диета из 4 фаз по дюкану

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Так называемая диета Дюкана по сути представляет собой вариацию на тему белковой диеты (она же диета Аткинса, «кремлевская», «лужковская» и т.д.). У белковой диеты врачи обнаружили массу минусов.

Диета из 4 фаз по дюкану

Напомним, что избыток белков в течение длительного срока наносит существенный вред почкам, печени и мозгу, способствует развитию подагры, желчнокаменной и мочекаменной болезней.

Пьер Дюкан подошел к использованию белков более творчески, чем его предшественники. Поэтому его диета вполне пригодна к использованию с некоторыми модификациями, внесенными российскими диетологами. Однако, если у вас есть какие-либо хронические проблемы со здоровьем, сидеть на ней можно только после консультации с врачом.

Читайте: Худеем по Дюкану →

Шаги к цели

Система питания предлагает 4 этапа, на каждом из которых действуют свои правила. Есть также рекомендации, общие для всех этапов.

  • Каждый день пить не менее 1,5 л воды.
  • Каждый день выходить на прогулку (не менее 20 минут на 1-м этапе, не менее 30 на 2-м и 3-м этапах).
  • Ежедневно делать легкую зарядку 15–20 минут.

Ну и теперь посмотрим, что нам предлагается.

Этап 1. Это фактически белковая диета.

Диета из 4 фаз по дюкануДлительность:

  • при лишних 10–20 кг – 3–5 дней;
  • при 20–30 кг – 5–7 дней;
  • свыше 30 кг – 5–10 дней.

Планируемая потеря веса – 2–6 кг.

Диета из 4 фаз по дюкануВажно:

Более 10 дней на этом этапе задерживаться нельзя! Надо пройти как минимум 3 этапа, только после этого можно вернуться к первому.

  • На этом этапе жир сгорает с образованием кетоновых тел (т. к. вы едите мало углеводов). Из-за этого могут появиться неприятные ощущения: сухость во рту и запах изо рта, слабость, головокружения. Если неприятные ощущения есть, лучше укоротить первый этап до минимума.
  • Диета несбалансированная, поэтому необходимо принимать витаминно-минеральные добавки.

Диета из 4 фаз по дюкануРекомендуемые продукты:

  • нежирная белковая пища – основа. Предпочтительны мясо курицы и индейки (кожу с жиром снять до приготовления), говяжья вырезка и печень, рыба, яйца, нежирные молочные продукты. Важно ничего не жарить на масле, а запекать, готовить на пару или варить;
  • специи, приправы;
  • зелень, лук и чеснок;
  • соль – до 1 ч.  ложки (5–7 г) в день;
  • обязательно 1,5 ст. ложки отрубей, предпочтительно овсяных.

Диета из 4 фаз по дюкануЗапрещенные продукты:

  • свинина и жирное (с белыми прожилками) мясо;
  • мясные полуфабрикаты (сосиски, колбасы, изделия в панировке);
  • крупы, в том числе рис;
  • хлеб и все мучное ;
  • сахар;
  • бобы;
  • фрукты;
  • сладости, сладкие напитки.

Этап 2. Теперь вы чередуете белковые и овощные дни.

Диета из 4 фаз по дюкануДлительность:

  • 15 дней или более.
  • Осталось сбросить меньше 10 кг – белковые и овощные дни чередуются в режиме 1:1 или 3:3;
  • осталось сбросить более 10 кг – чередуйте 5:5.

Планируемая потеря веса – индивидуально, от 4 кг.

Диета из 4 фаз по дюкануВажно:

Обращайте внимание на свое состояние при белковых днях! Даже если вам осталось более 10 кг, а при режиме 5:5 вы плохо себя чувствуете, смело переходите на 3:3 или 1:1. Лучше замедлить процесс похудения, чем вообще сорваться с программы.

Диета из 4 фаз по дюкануРекомендуемые продукты:

белковые дни – как этап 1;

  • овощные дни: любые овощи, кроме крахмалосодержащих (авокадо, картофель, свекла). Их можно запекать, варить, есть сырыми, но без майонеза. В качестве заправки использовать лимонный сок, уксус или не больше 1 ч.  ложки растительного масла в день;
  • 2 ст. ложки отрубей ежедневно;

В белковые дни допускаются сырые огурцы, 1 ст. ложка кетчупа, 1 ч.  ложка нежирных сливок, бокал сухого вина.

Диета из 4 фаз по дюкануЗапрещенные продукты:

Как на этапе 1.

Этап 3. На этой стадии надо закрепить достигнутый эффект.

Диета из 4 фаз по дюкануДлительность:

Зависит от того, сколько килограммов вы сбросили. На каждый кг сброшенного веса положено 10 дней 3-го этапа.

Планируемая потеря веса – индивидуально.

Диета из 4 фаз по дюкануВажно:

Не пытайтесь укоротить этот этап, если вам кажется, что вы похудели недостаточно, и хочется вернуться к этапу 1. На стадии закрепления достигнутого запросто может уйти еще 5–10 кг (чем больше у вас лишнего, тем больше уходит).

Диета из 4 фаз по дюкануРекомендуемые продукты:

  • все из 1-го и 2-го этапов;
  • 1 порция фруктов в день (кроме высококалорийных типа винограда, бананов, фиников);
  • 2 куска хлеба в день;
  • 40 г сыра нормальной жирности в день;
  • 2 раза в неделю крахмалосодержащие продукты (картофель, крупы, рис, горох и другие бобовые);
  • 2,5 ст. ложки отрубей в день;
  • «праздник желудка» – 2 приема пищи в неделю можно есть все, что хочется.

Диета из 4 фаз по дюкануЗапрещенные продукты:

  • сахар;
  • мясные полуфабрикаты (сосиски, колбасы, изделия в панировке);
  • сладости, сладкие напитки.

Этап 4. Теперь ваша за-дача – поддерживать достигнутый эффект неопределенно долгий срок.

Диета из 4 фаз по дюкануДлительность:

Пока хочется быть стройной.

Планируемая потеря веса – планируется не набирать.

Диета из 4 фаз по дюкануВажно:

На этом этапе нет запрещенных продуктов. Идеально, если вы просто добавите крахмалосодержащие продукты и хлеб в каждый день 3-го этапа. Однако в принципе ограничений нет.

  • 3 ст. ложки отрубей ежедневно, разбивая на несколько приемов.
  • 1 день на неделе – разгрузочный белковый (как на этапе 1).

Не пускайтесь во все тяжкие, постарайтесь сделать сладости и жирные деликатесы тем, чем они и должны быть, – лакомством, которого много не едят.

Читайте также:

Пьер Дюкан: «Моя диета состоит из 4 этапов: атаки, чередования, закрепления и стабилизации». Видеолекция

Диета Пьера Дюкана помогает бороться с целлюлитом и быстро худеть

Источник

Популярная сейчас диета Дюкана считается настоящим чудом этого века. Она помогла огромному количеству людей достичь желаемого результата. Ее создал Пьер Дюкан, очень известный диетолог, обладающий огромным опытом и стажем более тридцати лет.

Дюкан написал девятнадцать книг, тираж продаж которых поражает. При помощи простой и в то же время гениальной диеты множество представительниц слабого года достигают идеального веса и избавляются от ненавистного целлюлита.

Специфика диеты – минимизировать риск возвращения к весу до лечения, благодаря оптимально разработанной диете.

Описание и принципы диеты Дюкана

Во время соблюдения диеты Пьера Дюкана потребуется выполнять несколько простых правил. Но придерживаясь их можно в скором времени заметить действительно видимые изменения во внешности и самочувствии.

Описание диеты довольно простое и при этом убедительное. Человеческий организм может довольно долго обходиться без поступления углеводов и жиров. Но при этом ему постоянно необходимы белки, так как они способствуют нормальному функционированию.

Поэтому диетолог предлагает на время перейти на белковое питание, исключив практически полностью другие два элемента. При этом нет никаких ограничений во времени принятия пищи и ее количестве. Можно устроить себе поздний ужин после трудового дня. При этом порция может быть любой.

Основа соблюдения данной диеты – увеличение содержания белков в ежедневном рационе при одновременном ограничении приема жиров и углеводов. Такую диету с легкостью можно называть белковой или протеиновой.

Стоит отметить, что в ходе ее применения не появляются ограничения, касающиеся количества потребляемых блюд и их частоты – каждый человек решает индивидуально это, оптимизируя их для потребностей собственного организма. Необходимым является одновременное употребление большого количества воды, которая способствует детоксикации организма и помогает в потере веса.

Диета делится несколько этапов, постепенно вносятся изменения в ежедневный рацион. На первом этапе допускается прием только белковых продуктов, которые в последующих этапах дополняются овощами, фруктами и другими продуктами.

Конечный результат заключается в возвращении к традиционному рациону при одновременном выделении одного дня, когда едят только белковые продукты. Аналогичные рекомендации направлена на закрепление достигнутых эффектов и преодоление возникновения эффекта йо-йо.

Четыре этапа диеты, составленной Пьером Дюканом.

Диета Дюкана: атака

В этот период предстоит питаться пищей, богатой белком. Длительность этапа диеты Дюкана атаки зависит от того, сколько лишних килограммов имеет худеющий человек.

  • Десять килограммов – трое суток.
  • От десяти до двадцати килограммов – от трех до пяти суток.
  • Двадцать – тридцать килограммов – от пяти до семи суток.
  • От тридцати килограммов и более – от пяти до десяти суток.

Длительность всегда индивидуальна, но рассчитать ее не составит труда. За этот этап можно избавиться от двух до шести лишних килограммов.

Меню диеты

Первая категория – Мясные продукты с низким содержанием жира.

Вторая категория – Субпродукты.

Третья категория – Рыба с самой низкой калорийностью.

Четвертая категория – Морепродукты.

Пятая категория – Мясо кролика и птицы.

Шестая категория – Ветчина нежирных сортов без кожи.

Седьмая категория – Куриные яйца.

Восьмая категория – Продукты молочного происхождения. Это творог, молоко, сыр, йогурт обезжиренные.

При этом придется выполнить несколько необходимых условий.

  • В сутки необходимо выпить не менее полутора литров жидкости. Стоит отметить, что кофе, чай и молоко также входят в это число.
  • Ежедневно съедать полторы ложки отрубей овсяных.
  • Каждый день совершать как минимум двадцатиминутные прогулки и выполнять упражнения.

Диета Дюкана: чередование

Этот этап считается более сложным, так как придется следить за очередностью дней. На диете Дюкана чередование заключается в поочередном питании либо одними белками, либо белками и овощами.

В этот период происходит стабилизация массы тела, дальнейшее постепенное похудение и расщепление клеток целлюлита. Длительность этапа состоит от двух до шести месяцев. Дни лучше всего чередовать один через один.

Разрешенные овощи

— Капуста любых видов.

— Томаты.

— Огурцы.

— Лук.

— Грибы.

— Редис.

— Баклажаны.

— Фенхель.

— Перец.

— Фасоль стручковая.

— Спаржа.

— Лук – порей.

— Салат листовой всех сортов.

— Обезжиренные соусы в качестве заправки.

Запрещенные овощи

— Морковь. Если сильно хочется, то можно крайне редко съедать одну, так как в ней много сахара.

— Свекла.

— Картофель.

— Артишок.

— Не стручковая фасоль.

— Авокадо.

— Оливки.

— Чечевица.

— Горох.

— Остальные овощи, содержащие крахмал.

Продукты, приведенные ниже, не допускаются на этапе атаки, а так же по четвергам в период фаз стабилизации и закрепления.

— 125 граммов обезжиренного фруктового йогурта.

— Столовая ложка кукурузного крахмала либо соевой муки.

— 30 граммов сыра с жирностью не более 7%.

— 40 граммов плавленого сыра до 7 % жира.

— Столовая ложка сметаны с жирностью не более 3%.

— Чайная ложечка горького какао 11-процентной жирности.

— 30 мл вина, которое используется во время приготовления пищи.

— Не более 100 миллилитров обезжиренного кокосового молока раз в неделю.

— 100 граммов колбасы из мяса птицы, жирностью до десяти процентов.

— 150 миллилитров соевого молока.

— 100 граммов ревеня.

— Три капли растительного масла.

— 150 граммов гаспачо не домашнего приготовления.

— Чайная ложка сладкого соевого соуса.

— 50 граммов темпеха.

— Три столовых ложки сухого вина.

— Столовая ложка кетчупа.

— Корнишоны.

— Не больше восьми крабовых палочек в сутки.

— Рыба консервированная натуральная.

Для фазы атаки  — столовая ложка в сутки.

Для фазы чередования —  в белковые дни одна столовая ложка, в белково – овощные – две столовые ложки.

Для фазы закрепления – не более трех столовых ложек в сутки.

Стоит помнить, что во время чередования полностью запрещены макаронные изделия и блюда из круп.

Диета Дюкана: закрепление

На этой фазе происходит постепенный переход к более разнообразному набору продуктов в меню диеты и сохранение достигнутого снижения веса.

Длительность данного периода по диете Пьера Дюкана  напрямую зависит от количества потерянных килограммов. Один килограмм приравнивается к десяти дням этапа диеты Дюкана закрепления.

Меню диеты

  • 100  граммов хлеба из цельнозерновой муки.
  • 40 граммов любого сыра, жирность которого не превышает сорока процентов.
  • Одна порция любых фруктов в сутки, кроме бананов, вишни, инжира, черешни и винограда.

Разрешено съесть двести граммов любых ягод, ломтик свежего арбуза либо любой другой фрукт, размер которого не превышает апельсин.

Дважды в неделю можно полакомиться небольшим количеством бекона либо мяса ягненка.

Двести граммов макаронных изделий. Это вес порции в уже готовом виде. Масло запрещено, лучше дополнить макароны луком и томатами.

220 граммов чечевицы.

125 граммов картофеля, запеченного в фольге.

220 граммов любых бобовых.

200 граммов пшеничной крупы.

125 грамм риса.

Важно помнить о том, что накладывать себе добавку запрещено. По праздникам можно позволить себе порцию первого и второго и немного десерта. Но его лучше заменить небольшим количеством вина и ломтиком сыра.

В третий период следует посвятить один день в неделю исключительно белковой пище. Лучше всего если это будет четверг. Количество отрубей в рационе увеличивается до двадцати пяти граммов. Время прогулок возрастает как минимум до получаса, но лучше гулять как можно дольше.

Стабилизация

Это заключительный этап, на котором можно увидеть практически конечный итог диеты. Именно во время диеты Дюкана стабилизации предстоит неукоснительно соблюдать несколько очень важных правил.

Переход на приемлемый рацион. Не стоит забывать те правила диетолога, о которых говорилось в третьей фазе. Овощи и белок можно есть в неограниченном количестве. Фрукты лишь раз в день, немного сыра, картофеля и хлеба из ржаной муки.

Обязательно оставить один чисто белковый день в неделе.

Как можно чаще пить воду, кофе и чай, не менее двух литров в общей сложности за день.

Прогулки как минимум по двадцать минут должны быть ежедневными.

Как можно чаще подниматься по лестнице пешком, забыв о лифте и эскалаторе.

Привычка съедать три столовых ложки овсяных отрубей должна остаться на всю жизнь.

Заняться любым видом спорта.

Преимущества диеты Дюкана – эффективность и долговечность

Несомненным преимуществом этой диеты является ее эффективность, а также процесс закрепления результатов. Стоит отметить, что в отличие от других диет для похудения, диета Дюкана не требует голодания и, похоже, не слишком строга.

Обеспечивая организму необходимые витамины и минералы, можно сохранить здоровье, в это же время похудеть.

Недостатки диеты

Основным недостатком этой диеты является чрезмерное количество потребляемого белка. Употребление его в большом количестве может привести к появлению медицинских последствий, в виде нагрузки на почки и печень. Организм становится чрезмерно подкислен, а снижение содержания клетчатки в рационе чревато нарушением пищеварения и образования запоров.

Еще больше полезного на сайте

Если вам понравился материал, не забудьте лайкнуть и подписаться на мой канал;)

Источник