Диета используемая для подготовки к ирригоскопии
Общие правила
Ирригоскопия кишечника относится к одному из самых безопасных и информативных методов исследования толстого кишечника, с помощью которого удается выявить в начальной стадии целый ряд заболеваний (дивертикулы, полипы, болезнь Крона, рак толстого кишечника, неспецифический язвенный колит). Для качественной рентгеноскопической визуализации полость кишечника и слизистая оболочка должна быть полностью очищена от остатков непереваренной пищи, каловых масс и газов, что позволяет заполнить просвет кишечника контрастным веществом (препараты бария) и расправить его складки воздухом. Недостаточная очисткам кишечника не позволяет качественно провести диагностическую процедуру и негативно влияет на информативность и точность результатов (пропуск патологического новообразования, не точное определение границ его локализации).
Подготовка к ирригоскопии включает в себя коррекцию питания, которую начинают за несколько дней до процедуры (бесшлаковая диета) и очистку кишечника клизмами и слабительными лекарственными средствами.
Бесшлаковая диета перед ирригоскопией кишечника
Основным принципом бесшлаковой диеты является включение в рацион питания продуктов, создающих минимальное количество твердых экскрементов и улучшающих выведение каловых масс, слизи и газов из кишечника, а также способствующих максимальному очищению просвета кишечника от шлаков и токсинов. В большинстве случаев бесшлаковая диета назначается за 3 суток перед поведением процедуры, но в ряде случаев, при наличии показаний (регулярные запоры, аномалии развития кишечника) срок может увеличиваться до 5-7 суток.
Диета предусматривает полное исключение из рациона питания:
- Продуктов, богатых клетчаткой и продуктов, вызывающих обильное калообразование — практически все овощи (свекла, картофель, морковь, томаты, лук, перец), фрукты (яблоко, абрикос, бананы, персик, сливы, груши, цитрусовые и другие) и ягоды, отруби, пшенная, перловая и овсяная каша, хлеб из муки грубого помола, грибы.
- Продуктов, провоцирующих процессы гниения/брожения и вызывающих усиленное газообразование — жирное красное мясо, мясные изделия (колбасы, ветчина, бекон), жирные сорта рыбы, хлеб ржаной, бобовые (бобы, фасоль, зелень, горох, чечевица), молоко, капуста, шоколад, семечки, орехи, приправы и специи.
- Жирные, острые, копченые, соленые и жареные блюда, сладости, кремсодержащие изделия, фастфуд, крепкий чай, черный кофе, газированную воду, квас и алкоголь.
Рацион питания бесшлаковой диеты строится на основе некрепких бульонов, куриных яиц, диетических сортов мяса (куриная грудка, индейка, кролик) и белой рыбы, сливочного масла, манной каши, нежирных кисломолочных продуктов (исключая творог). Питье должно быть обильным и составлять не менее 2 л/сутки свободной жидкости. Продукты должны готовиться методом отваривания или приготовления на пару. Прием пищи дробный, небольшими порциями.
Накануне проведения ирригоскопии (за сутки) на обед можно употреблять исключительно легкие блюда (манную кашу, кисломолочные продукты, отварную рыбу). Ужин должен состоять исключительно из жидкой пищи – йогурт без добавок, сок, разведенный водой, бульон, компот из сухофруктов, некрепкий травяной/зеленый чай, столовая вода без газа. Исследование проводят натощак, однако, в ряде случаев по назначению врача утром может разрешаться лёгкий белковый завтрак (отварная рыба, белковый омлет), что способствует рефлекторному передвижению содержимого кишечника, предотвращая тем самым накопление газов в его просвете. Перед ирригоскопией кроме соблюдения бесшлаковой диеты, следует очистить кишечник с помощью клизм или приема слабительных лекарственных препаратов (Лавакол, Дюфалак, Флит Фосфо-сода, Фортранс).
Показания
Ирригоскопия и эндоскопические методы исследования кишечника.
Разрешенные продукты
В рацион питания бесшлаковой диеты разрешено включать постные (овощные) бульоны и неконцентрированные супы на основе куриного и говяжьего мяса, диетические сорта мяса (курица, индейка, кролик), нежирные сорта белой рыбы (щука, треска, окунь, судак) отварные или на пару.
В рационе могут присутствовать куриные яйца, сваренные всмятку или в виде омлета, сливочное масло, манная и кукурузная крупы, белый рис, консервированные или вареные овощи без семян и кожуры (огурцы, картофель, морковь), нерафинированные растительные масла, молочные продукты (йогурт без добавок, нежирный творог, кефир, обезжиренное молоко), неострый сыр, макаронные изделия из пшеницы высшего сорта, сухари из белого хлеба, диетическое печенье, фруктовый сок без мякоти, компоты без гущи, негазированная питьевая вода, кисели и компоты из сухофруктов, мед, натуральные сиропы и желе, персики, абрикосы, спелая дыня, зеленый и травяной чай.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны консервированные | 0,9 | 0,7 | 7,3 | 49 |
картофельное пюре | 2,5 | 4,2 | 14,7 | 106 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
Фрукты | ||||
фрукты консервированные | 0,5 | 0,1 | 9,5 | 40 |
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
манная каша на воде | 2,5 | 0,2 | 16,8 | 80 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны высшего сорта | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
спагетти | 10,4 | 1,1 | 71,5 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
печенье крекер | 11,3 | 13,4 | 67,1 | 352 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриное филе вареное | 30,4 | 3,5 | 0,0 | 153 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
судак | 19,2 | 0,7 | – | 84 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
щука | 18,4 | 0,8 | – | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай каркаде | 0,3 | 0,0 | 0,6 | 5 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания бесшлаковой диеты предусматривает полное исключение жирных сортов мяса и мясопродуктов (консервы, копченые колбасы, бекон, ветчина) маринадов, копчёностей, животных жиров, всех сырых овощей и корнеплодов (редиска, капуста, чеснок, морковь, репка, свекла, лук), огородной зелени, грубых каш (овсяная, перловая, пшенная), жирных сортов белой и красной рыбы, грибов, бобовых (чечевица, горох, бобы, фасоль), вызывающих в кишечнике усиленное газообразование, ржаного хлеба, фруктов (виноград груша, персик, бананы, мандарины, яблоко), сухофруктов и всех видов орехов, ягод.
Исключается из рациона цельное молоко и молочная продукция — сливки, сметана (за исключением кисломолочной). Не разрешается употреблять шоколад, любую выпечку и сладости, кофе, соки с мякотью и нектары, кондитерские изделия (пирожные, торты, печенье), конфеты, газированные напитки, приправы. Категорически запрещен прием алкоголь содержащих и сладких газированных напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
попкорн соленый | 7,3 | 13,5 | 62,7 | 407 |
Крупы и каши | ||||
каши на молоке | 3,3 | 2,9 | 17,4 | 105 |
овсяные отруби | 8,0 | 4,0 | 10,0 | 110 |
перловая каша | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
пшенная каша | 4,7 | 1,1 | 26,1 | 135 |
рис коричневый вареный | 2,6 | 0,9 | 22,8 | 110 |
ячменная каша | 11,5 | 2,0 | 65,8 | 310 |
ржаные отруби | 11,2 | 3,2 | 32,0 | 221 |
Мука и макаронные изделия | ||||
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон с пшеничными отрубями | 9,2 | 2,8 | 51,4 | 273 |
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржано-пшеничный | 8,1 | 3,4 | 42,2 | 222 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
рыбный балык | 20,4 | 12,5 | 0,0 | 194 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты | ||||
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню перед ирригоскопией кишечника строится на основе списка разрешенных/запрещенных продуктов и зависит от длительности диеты. Питание дробное (4-6 раз), небольшими порциями. Ниже приведено примерное меню бесшлаковой диеты.
За 5-3 суток до ирригоскопии кишечника
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Ужин |
|
За 3-2 суток до ирригоскопии
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Ужин |
|
За 1 сутки до ирригоскопии
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Выход из диеты
После завершения ирригоскопии необходим не резкий постепенный выход из бесшлаковой диеты ориентировочно в течении 5-7 суток. При нарушении правил и быстром включении в рацион питания жирных мясных продуктов и различных корнеплодов существует риск образования запоров и формирования каловых камней.
Расширяйте свой рацион вначале продуктами, легко усваивающимися в организме (овощами, кашами, фруктами), а при нормальном самочувствии — на 3- 4 сутки вводите жирные мясные и ранее запрещенные продукты. Продолжайте соблюдать питьевой режим. После ирригоскопии с целью нормализации биоценоза кишечника, рекомендуется прием пробиотиков, которые также помогут улучшить процессы пищеварения.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Комментарии диетологов
Рацион питания бесшлаковой диеты является физиологически неполноценным и несбалансированным по пищевым нутриентам, что приводит к недополучению организмом белков, жиров, углеводов и микронутриентов. Многие пациенты могут ощущать, особенно в первые дни, острые приступы голода, общее недомогание и головокружение. Поэтому в период подготовки к обследованию кишечника не практикуйте сильные физические нагрузки и уменьшите интенсивность мозговой деятельности, избегайте стрессовых ситуаций.
Следует учесть, что такая бесшлаковая диета предназначена непосредственно для очистки кишечника перед диагностическими процедурами и не должна использоваться в качестве диеты, очищающей организм от накопленных токсинов и шлаков. Для этой цели используются другие виды диеты или регулярно проводимые разгрузочные дни на кефире, твороге, овощах и специальные виды очистки организма (паровая баня, лимфодренаж и другие).
Результаты и отзывы
Отзывы пациентов о бесшлаковой диете при подготовке кишечника к ирригоскопии различаются ее переносимостью, а результаты диеты — качеством проведенной процедуры.
- «… При подозрении на полипы кишечника мне назначили ирригоскопию и, поскольку я страдаю запорами, гастроэнтеролог назначил за 5 дней до обследования специальную диету. Соблюдала все предписания, но такое питание я перенесла тяжело — болела голова, постоянное чувство голода, не могла нормально работать. Выдержала с трудом, но, по словам доктора, подготовила кишечник хорошо, и процедура прошла успешно»;
- «… Перед назначенной ирригоскопией кишечника сел на 3-хдневную диету с исключением всех продуктов, вызывающих образование газов в кишечнике. Делал очистительную клизму, употреблял много жидкости и принимал слабительные средства. Диету перенес легко. Обследование прошло без проблем».
Цена диеты
Стоимость корзины продуктов, включаемых в меню бесшлаковой 3-х дневной диеты варьирует в пределах 420-480 рублей.
Источник
Ирригоскопия — это исследование толстой кишки с помощью рентгена при ретроградном заполнении ее рентгеноконтрастной взвесью. Нередко этот метод диагностики является решающим при выявлении опухолей толстого кишечника. Он считается одним из самых простых и безболезненных, поэтому не теряют своей популярности и актуальности.
Однако достоверность и точность исследования зависит от правильной подготовки к этой процедуре. Для обеспечения максимальной информативности необходимо полностью освободить обследуемый орган от экскрементов. В этом хорошо помогает диета перед ирригоскопией и очистительные процедуры.
Суть бесшлаковой диеты
В основе лечебного питания перед ирригоскопией лежит бесшлаковая диета. Основной принцип питания — употребление низкокалорийных продуктов, которые легко усваиваются и при попадании в пищеварительный тракт перевариваются без остатка. При ирригоскопии так питаться следует в течение 7 дней (при стойких запорах) и 3–5 дней в обычных случаях.
Такое питание уместно не только перед диагностической манипуляцией, но и в других случаях:
- неблагоприятная экологическая обстановка в месте проживания больного;
- отсутствие контроля в количестве и качестве потребляемой пищи;
- пищевой рацион состоит преимущественно из животных жиров и пищевых синтетических добавок (различные Е-компоненты);
- пациент злоупотребляет спиртным, курит или принимает наркотические средства не в медицинских целях;
- ожирение и малоподвижный образ жизни.
Приятным бонусом при соблюдении такой диеты, но при условии употребления правильных продуктов и соблюдения питьевого режима, может стать потеря от 3 до 5 кг лишнего веса.
К плюсам такой диеты можно отнести: качественную подготовку кишечника к ирригоскопии при точном соблюдении всех рекомендаций и не затратность, с финансовой точки зрения. Минусы — некоторым пациентам трудно ее соблюдать, а это приводит к тому, что приходится переделывать ирригосокпию. А также в период подготовки у больных временно ослабляется физическая и умственная деятельность.
Основной принцип бесшлаковой диеты — питаться продуктами, которые снижают образование твердых экскрементов, а также способствуют выведению каловых масс, слизи и газов из кишечника, что позволяет максимально очистить его просвет.
Меню в последние сутки перед ирригоскопией должно включает в себя только жидкую пищу
«Вражеские» и «дружеские» продукты
При соблюдении диеты перед ирригоскопией кишечника следует воздерживаться от таких продуктов:
- жирные сорта мяса и продукты на его основе;
- цельное молоко и продукты на его основе;
- маринады, соления, копчёности, консервация;
- животные жиры;
- каши, приготовленные на молоке или с его добавлением;
- жирные сорта рыбы;
- все виды бобовых;
- ржаной хлеб;
- сладости и кондитерские изделия;
- сухофрукты и все виды орехов;
- пакетированные соки, сладкие газированные напитки.
В период подготовки к ирригоскопии категорически нельзя употреблять алкоголь ни в каком виде, поскольку он может спровоцировать брожение в кишечнике и раздражение слизистой. Кроме того, важно не сочетать в одном приеме пищи несовместимые продукты (фрукты и кефир, рис и мясо). В период диеты крайне важно пить достаточное количество воды — 1,5–2 литра в день.
В период подготовки к ирригоскопиии свой рацион можно составлять из таких продуктов:
- нежирная морская и речная рыба;
- мясо нежирных сортов;
- обезжиренные кисломолочные продукты;
- всевозможные каши, приготовленные на воде;
- овощи, фрукты и ягоды (несладкие);
- зеленые и травяные чаи, свежевыжатые соки.
Диетологи рекомендуют, чтобы при соблюдении такой диеты пациенты использовали фрукты и овощи произрастающие в местности, где проживает человек. Продукты необходимо подвергать минимальной термической обработке. Рекомендованных продуктов вполне достаточно для составления, хоть и «голодного» в глазах пациента, но полноценного, с точки зрения диетолога, насыщенного витаминами, минералами и полезными веществами меню.
Если к обследованию нужно подготовить ребенка, то накануне ирригоскопии лучше отказаться от прогулок на свежем воздухе, чтобы не стимулировать аппетит
Примерное меню
Бесшлаковая диета, рассчитанная на 7 дней, может состоять из такого меню.
Понедельник
На завтрак — 200 грамм отварной цветной капусты и стакан очищенной воды без газа. В обед — супчик на овощном бульоне и порция отварного бурого риса, компот из сухофруктов. Отужинать можно морской рыбой, приготовленной на пару с листовым салатом. Перед сном допускается выпить 200 мл нежирного кефира.
Вторник
Утренний прием пищи — свежее зеленое кислое яблоко и 200 мл свежевыжатого грейпфрутового сока. Отобедать можно томатным супом с цветной капустой, паровой телятиной и плодово-ягодным компотом. Вечерний прием пищи состоит из порции 5% творога и 200 мл воды без газа. Перед сном можно выпить стакан ряженки.
Среда
Утренний прием пищи — фруктовый салат, заправленный домашним нежирным йогуртом и стакан свежевыжатого морковно-яблочного сока. В обед — 200 грамм отварной зеленой чечевицы с листовым салатом и кусочком отрубного хлеба. На ужин — рагу из кабачков или тыквы и 200 мл слабо заваренного зеленого чая. Перед сном допускается стакан обезжиренного кефира и 2 галетных печенья.
Четверг
Утренний прием пищи состоит из свежего зеленого яблока или апельсина и 200 мл чистого зеленого чая без добавок. Обеденный прием пищи состоит из цветной капусты, приготовленной на пару, и 200 грамм отварного бурого риса. На десерт — кислое яблоко. Вечерний прием пищи — 200 грамм отварной рыбы с кусочком цельнозернового хлеба. Второй ужин может состоять из стакана некрепкого зеленого чая и 2 галет.
Пятница
На завтрак — 150 грамм тертой свежей моркови с добавлением рафинированного оливкового масла и кусочек цельнозернового хлеба. Обеденный прием пищи состоит из порции овощного супчика и 200 грамм отварной телятины с кусочком вчерашнего хлеба. Спустя 30 минут можно выпить свежевыжатый фруктовый сок. На ужин предлагается овощной салат (морковь, зелень, листья салата), заправленный обезжиренной сметаной. Поздний ужин допускает 200 мл ряженки.
Суббота
Во время завтрака можно съесть запаренные овсяные хлопья и 1 грушу. Обед состоит из салата, подобного тому, что был приготовлен в пятничный ужин и стакан свежевыжатого яблочного сока. На ужин допускается порция отварного бурого риса и листья салата. В качестве десерта — 1 небольшой грейпфрут.
Воскресенье
Если в понедельник планируется ирригосопия, то 7 день должен пройти преимущественно на жидком питании. Завтрак — жидкое картофельное пюре на воде без соли. Второй завтрак — травяной чай без сахара. Обед — салат из натертой свежей моркови, заправленной медом. Полдник — 200 мл нежирного кефира. Меню ужина повторяет завтрак этого дня.
Вариантов меню при бесшлаковой диете может быть много, его можно разнообразить некрепкими бульонами из рыбы или мяса, кисломолочными продуктами, разрешенными крупами
Выход из диеты
После проведения ирригоскопии резкий выход из бесшлаковой диеты не допустим! Переходить на привычное питание нужно постепенно. На это может уйти 5–7 дней. Если же пренебречь этим моментом и сразу же набросится на запрещенные продукты в большом количестве, то могут сформироваться каловые камни и появятся запоры. Было бы хорошо в одном приеме пищи не совмещать белковые и углеводные продукты, а также снизить потребление соли и сахара.
Рацион следует расширять постепенно. На первом этапе можно вводить различные каши, фрукты и овощи в сыром виде. А если организм реагирует адекватно, то через 3 суток можно использовать жирные сорта мяса и рыбы и другие продукты, на которые были наложены ограничения во время диеты. Чтобы улучшить пищеварение после ирригоскопии было бы полезно пропить курс пробиотиков. Перед началом применения бесшлаковой диеты следует все тщательно расспросить у своего лечащего врача, который поможет подобрать наиболее щадящий и здоровый рацион для очищения организма перед предстоящей ирригоскопией.
Источник