Диета института питания по группе крови

Диета по группе крови – абсолютно неновое течение в сфере диетологии и уже почти 20 лет держится в списке одних из самых популярных и эффективных вариантов питания.

Положили начало диетическому питанию по группам крови американцы Джеймс и Питер д’Адамо, основываясь сугубо на медицинских исследованиях и призывая прислушаться к зову своей природы.

Данная диета не связана с жесткими ограничениями, питание по группе крови для похудения – это не однодневное мероприятие, а систематический подход к выбору продуктов на протяжении всей жизни.

Диеты не любят временных отношений с вами. Хотите результат – сделайте диету напарницей по жизни в выборе продуктов.

В основу методики положена теория о врожденной предрасположенности к определенным продуктам, которая сформировалась в процессе эволюции. И время не стоит на месте!

Если ранее вы были уверены в существовании 4-х групп крови, то на сегодня выделены еще две группы, о которых подозревали еще 10 лет назад. Это еще один факт в пользу беспрерывного развития организма человека и влияния окружающих факторов на этот процесс (в т. ч. экологических и химиотерапевтических).

Рассматривать будем классические четыре группы, так как именно они превалируют на постсоветских просторах и диета для похудения рассчитана именно на них.

Суть похудения с учетом свойств крови

Антигенные свойства эритроцитов, которые определяют группу крови, формировались исторически и определили иммунные и пищеварительные характеристики организма, его адаптивные свойства.

Концепция в питании исходит из деления продуктов на полезные, нейтральные и вредные в отношении влияния на качество и скорость обмена веществ.

Полезные продукты можно употреблять в максимальном количестве, они принесут наибольшую пользу и воспримутся организмом лучше всего.

Нейтральные продукты окажут соответствующий нейтральный эффект для нашего здоровья и их доля в рационе должна быть минимальна. Вредные продукты не дадут никакой пользы и, более того, несут вред для организма, они не усвоятся, а будут определены в виде жировых отложений.

Пища напрямую влияет на скорость обмена веществ, на усиление иммунитета и его способность противостоять вирусам и болезнетворным микроорганизмам, на психоэмоциональное состояние и энергичность.

Такая диета способна избавить от аллергических реакций на определенную пищу (не удивляйтесь, если обнаружите в списках нежелательных продуктов те, которые вызывают у вас аллергию).

Почему набираем вес

Замечали ли вы, что ваши знакомые, регулярно употребляя молочные продукты, прекрасно себя ощущают и не могут без них жить, а вы не испытываете к такому пристрастию никакого интереса и легко набираете вес от того же домашнего творога?

Для начала давайте разберем перечень того, что будет исключено из вашего перечня продуктов и что допускается в небольших количествах.

«Охотники» 1 группы исключат из рациона:

  • зерновые, а именно: кукуруза, ячмень, рожь, овес, пшеница, овсяная крупа;
  • бобовые: все виды фасоли, чечевица, горох;
  • все виды капусты;
  • жирные молочные продукты, включая масло, сливки, сыр.

Ограниченно добавляем в рацион нежирные кисломолочные продукты, картофель и мучные изделия, экзотические фрукты и ягоды. Алкоголь, кукурузное и арахисовое масло в очень малых количествах разрешены к потреблению.

«Земледельцы» со 2-ой группой крови не едят:

  • все виды мясных продуктов;
  • молочные продукты;
  • фасоль и пшеницу.

По возможности ограничить употребление хлебобулочных изделий, крахмалсодержащих продуктов (особенно картофеля), жирных соусов и заправок.

«Кочевники» 3 группы крови исключают:

  • орехи (арахис не употреблять совершенно);
  • кукурузу, гречку и чечевицу;
  • алкоголь.

В умеренном объеме разрешены морепродукты и мясо, арахисовое и кукурузное масло, томаты, цельнозерновой и ржаной хлеб.

Люди-загадки с четвертой группой крови не едят:

  • мясо (кроме баранины и крольчатины);
  • бобовые, в частности все виды фасоли;
  • зерновые: пшеницу, гречку, кукурузу;
  • экзотические фрукты.

Ограниченно добавляют «загадки» в рацион грибы, жирную рыбу, оливковое масло и в очень малых дозах орехи и семечки.

Составляем полезное меню для похудения

Ниже рассмотрим перечень продуктов по каждой группе, используя который вы будете с закрытыми глазами совершать покупки и расставлять приоритеты.

I группа

«Мясоедам», как представителям самой древней группы крови, природа сама подсказала, каким продуктам отдать приоритет в питании: мясо является основой рациона и способствует максимально эффективному обмену веществ.

Способствовать снижению веса будут следующие продукты:

  • Красное мясо (особенно говядина и баранина), печень, субпродукты.
  • Морепродукты, лосось, форель, щука, окунь, треска, осетрина.
  • Продукты богатые йодом (особенно морскую капусту и грецкие орехи).
  • Зеленые фрукты и овощи (кроме кислых овощей).
  • Оливковое масло.
  • Инжир и чернослив.

II группа

Рацион «земледельцев», как прирожденных аграриев, состоит из вегетарианского меню с добавлением ограниченного количества молочных продуктов. Обмен веществ «заточен» на зерновые и овощи.

Перечислим наиболее полезные продукты:

  • Все виды овощей (кроме картофеля) и фруктов. Особенно полезен ананас.
  • Зерновые: пшеница, гречка, рис, соя.
  • Фасоль и бобы.
  • Растительные масла, особенно полезно масло виноградных косточек, оливковое и кунжутное.
  • Соки, фреши, красное вино и кофе.

III группа

«Кочевники» могут похвастаться довольно разнообразным меню и даже если они съедят что-то из запрещенного списка, то их обмен веществ способен адаптироваться  и легче пережить нагрузку, нежели это происходит у представителей других групп крови.

Что всегда должно быть в рационе «кочевников»:

  • Мясо (не злоупотреблять чрезмерно жирными видами мяса).
  • Рыба и морепродукты. Приветствуются жирные виды рыбы, которая так богата полезными жирными кислотами.
  • Яйца и кисломолочные продукты.
  • Зерновые: рис (нешлифованный) и овсяная крупа.
  • Зеленые фрукты и овощи (особенно белокочанная капуста), грибы.
  • Соки, фреши, зеленый чай.

IV группа

Данная группа крови сформировалась около 1000 лет тому назад и до конца неизвестно, что тому способствовало.

Немногочисленные представители четвертой группы крови (а их до 5% населения земного шара) могли замечать за собой пристрастие к овощам, молочным продуктам и отвращение к поглощению мяса. И не зря!

В этом «загадки» похожи на «земледельцев» и диагонально противоположны «охотникам».

Что в рационе «Человека- загадки»:

  • Морепродукты и рыба (Особенно полезны форель, лосось, скумбрия).
  • Соя, сыр тофу, соевое молоко.
  • Молочные продукты: творог, сметана, домашний сыр и брынза, йогурты.
  • Крупы: рис, овсянка, просо.
  • Зеленые овощи и фрукты, особенно обогащенные витамином С.
  • Кофе и зеленый чай, отвары шиповника и боярышника.

Несколько советов для любой диеты

  • Не совмещайте в одной тарелке белки и углеводы.
  • Кушайте дробно до 6 раз в день.
  • Не переедайте! Как только работа ложкой замедляется – вы сыты, а почувствуете это через 20 минут.
  • Никогда не запивайте еду, жидкость можете принять не ранее, чем через 2 часа после еды и за 20 минут до еды.
  • Сократите сахар. Начните хотя бы с чая без сахара, ваши рецепторы начнут чувствовать настоящий вкус уже через 2 недели, перенесите подобную практику на другие блюда – все дело в привычке.
  • Отдавайте предпочтение бездрожжевой выпечке из цельного зерна.
  • Перед сном можно выпить стакан кефира или съесть печеное яблоко.

О противопоказаниях

Диета по группе крови не относится к таковым, которые жестко ограничивают в разнообразии рациона. Наоборот – на основе полезных списков можно составить сбалансированное меню и не беспокоиться о голодных обмороках.

Единственным предостережением будет умеренное употребление мяса для больных подагрой, так как повышенное содержание белка в рационе приведет усугублению состояния здоровья.

Все же остальные противопоказания исходят из индивидуальных особенностей и состояния здоровья каждого человека.

Итоги похудения и отзывы

Положительные результаты значительно подавляют отзывы недовольных экспериментаторов. Диетологи и сами нередко отдают предпочтение подобному подходу к рациону.

Подтверждено, что наилучшие результаты достаются тем, кто длительно находится на диете (больше года).

Я сама диетолог и составила рацион для своей мамы, основываясь на диете по группе крови. Эффект проявлялся постепенно. За 2,5 года она сбросила 23 кг и вес удерживается.

-Анна, 27 лет

Прочитав список разрешенных продуктов по моей второй группе крови, я отметила, что именно таковы мои предпочтения в питании, я сама придерживаюсь подобного меню. Мой желудок наиболее комфортно себя чувствует при употреблении именно этих продуктов.

-Мария, 33 года

Обратилась к данной диете не с целью похудения. Мне хотелось нормализовать процесс пищеварения и избавиться от тяжести после приема пищи, которая с возрастом стала все более ощутима. И результаты не заставили себя ожидать, спазмы и вздутие пропали практически мгновенно!.

-Инга, 61 год

Утвердительно можем заключить, что диета по группе крови является в первую очередь способом нормализации пищеварительных процессов и общего самочувствия.

Можно отметить, что в рационе практически всех групп преобладают продукты с низким гликемическим индексом, что не может не влиять на потерю веса, а если заручиться общими базовыми рекомендациями относительно питания, вы будете обречены на потерю жировых отложений!

Правда и мифы о диете по группе крови содержатся в видео.

Источник

Вы слышали про диету по группе крови? Данная методика была давно разобрана специалистами, но многие люди продолжают спрашивать об этом и верить в то, что она работает. Давайте разберемся в этом вопросе вместе, с фактами и ссылками на последние исследования!

Что такое диета по группе крови?

В 1996 году Питер Д’Адамо, врач-натуропат, опубликовал книгу, в которой описал, как люди могут стать здоровее, жить дольше и достичь идеального веса с помощью диеты по группе крови.

Выбор приправ, специй и даже физических упражнений, по его словам, зависит от группы крови.

Вскоре книга с диетой стала бестселлером, и люди во всем мире стали узнавать свою группу крови, пересматривали свое ежедневное меню, составляли списки продуктов и меняли то, как они питались и тренировались в соответствии с советами автора.

Питер Д’Адамо – автор диеты и книги

Питер Д’Адамо – автор диеты и книги

Вот некоторые рекомендации диеты по группе крови по книге Питера Д’Адамо «4 группы крови – 4 образа жизни»:

  • Те, у кого первая группа крови (тип O), должны выбирать продукты с высоким содержанием белка и есть много мяса, овощей, рыбы и фруктов, но ограничивать в меню количество зерна, бобов и бобовых. Как похудеть: для этого лучше всего подойдут морепродукты, водоросли, красное мясо, брокколи, шпинат и оливковое масло; пшеницу, кукурузу и молочные продукты следует избегать.
  • Те, у кого вторая группа крови (тип А), должны выбирать фрукты, овощи, тофу, морепродукты, индейку и цельные зерна, но избегать мяса. Для похудения лучше всего подойдут морепродукты, овощи, ананасы, оливковое масло и соя; молочные, пшеничные, кукурузные и бобы следует избегать в своем меню.
  • Те, у кого третья группа крови (тип В), могут выбирать разнообразную еду, включая мясо, фрукты, молочные продукты, морепродукты и зерновые. Чтобы похудеть, люди с 3 группой должны выбирать зеленые овощи, яйца, печень и корень солодки, но избегать курятины, кукурузы, арахиса и пшеницы.
  • Те, у кого четвертая группа крови (тип AB), должны есть молочные продукты, тофу, баранину, рыбу, зерновые, фрукты и овощи. Для похудения лучше включать в меню тофу, морепродукты, зеленые овощи и водоросли, но следует избегать курятины, кукурузы, гречихи и фасоли.

Таблица с полезными, нейтральными и нежелательным продуктами в соответствии с диетой по генотипу – нажмите для увеличения

Причем диета по группе крови выходит далеко за рамки выбора продуктов питания.

Например, людям с первой группой рекомендуется выполнять аэробные упражнения высокой интенсивности и принимать добавки для пищеварения, тогда как людям с 2 группой крови следует выбирать упражнения низкой интенсивности и включать медитацию в ежедневную практику.

Диета по группе крови: критика и опровержения

Качественные исследования о диете по группе крови не были опубликованы в рецензируемой медицинской литературе. Даже сейчас поиск в медицинской литературе имени автора не выявил никаких исследований, касающихся этой диеты.

Приведем в пример исследования, опубликованные в 2013 и 2014 годах, которые проводились по диетам группы крови:

  1. Исследование 2013 года проанализировало мировую медицинскую литературу и не нашло исследований, демонстрирующих пользу от этой диеты по группе крови.
  2. Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что, хотя у людей, соблюдающих диету по группам крови, отмечалось некоторое улучшение некоторых кардио-метаболических факторов риска (таких как холестерин или артериальное давление), эти улучшения не были связаны с группой крови.

Имеет ли смысл диета по группе крови?

Теория, лежащая в основе диеты по группе крови, заключается в том, что группа крови тесно связана с нашей способностью переваривать определенные виды продуктов.

Поэтому правильное питание улучшит пищеварение, поможет поддерживать идеальную массу тела, повысить уровень энергии и предотвратить заболевания, включая рак и сердечно-сосудистые заболевания.

  1. 1 группа, как говорили, была исходным «наследственным» типом самых ранних людей, которые были охотниками-собирателями, с диетой на основе высокого содержания животного белка.
  2. Говорят, что 2 группа крови развивалась, когда люди начали заниматься сельским хозяйством и имели больше вегетарианской пищи.
  3. Сообщалось, что кровь 3 группы возникла среди кочевых племен, которые потребляют много молочных продуктов.
  4. А поскольку предполагалось, что кровь 4 группы произошла от смешения людей с кровью типов 2 и 3, рекомендации для 4 типа были промежуточными между рекомендациями для людей с кровью типов 2 и 3.

Внимание! Каждая из этих теорий была оспорена в научных кругах.

Например, есть доказательства того, что вторая группа крови (тип A) на самом деле был первой, которая развивалась у людей, а не тип О.

Кроме того, нет никакой доказанной связи между группой крови и пищеварением.

Таким образом, в дополнение к отсутствию доказательств того, что диета по группам крови работает, остаются серьезные вопросы о том, почему она должна работать.

Минусы питания по группе крови

Так какие же минусы имеет диета по группе крови?

Это справедливый вопрос, тем более что некоторые улучшения всё же были замечены у людей, которые применяли определенные советы по питанию из книги.

Питание по группе крови требует, чтобы вы знали свою группу и затем придерживались строгой диеты.

Личные предпочтения могут стать проблемой: вегетарианец с кровью типа 1 может изо всех сил пытаться остаться на назначенной диете, и люди, которые любят красное мясо, могут быть разочарованы, узнав, что у них вторая группа крови.

Рекомендуемые добавки для желудка недешевы, как и рекомендуемые органические продукты для некоторых типов.

И если у вас есть определенные заболевания, такие как высокий уровень холестерина или диабет, диетолог может дать вам более полезные рекомендации, чем те, которые определяются в соответствии с указанной диетой.

Что в итоге?

Сторонники диет по крови могут сказать, что поскольку идеальное исследование еще не было выполнено, то отсутствие доказательств не доказывает их неэффективность. Мы действительно худеем, если придерживаемся строго рациона, это так, и с этим не поспоришь.

Также нет 100% доказательств того, что эти диеты вредны для здоровья.

Таким образом, я предполагаю, что интерес к диетам группы крови не исчезнет в ближайшее время.

Но есть причина, по которой в книжных магазинах куча книг про похудение и диеты, каждая из которых заявляет о своей «высокой эффективности» и уникальности.

Мы просто не знаем, какая диета лучше для каждого человека. И даже если бы мы это узнали, придерживаться какого-то одного меню или системы похудения часто бывает очень сложно.

Будьте готовы к тому, что скорее всего, вы скоро услышите об очередной «лучшей» диете, по которой легче всего худеть. И я думаю, что это не будет иметь никакого отношения к вашей группе крови.

Источник

Канадские ученые, впервые проведя масштабное исследование правомерности популярной гипотезы о том, что питание в соответствии со своей группой крови положительно влияет на здоровье и снижает риск развития хронических заболеваний, выяснили ее полную несостоятельность. Не было найдено никакой связи между группой крови и влиянием диеты на здоровье участников исследования.

Специалисты по нутригеномике из Торонтского университета (Канада), впервые проведя масштабное исследование правомерности популярной гипотезы о том, что питание в соответствии со своей группой крови положительно влияет на здоровье и снижает риск развития хронических заболеваний, выяснили ее полную несостоятельность. Не было найдено никакой связи между группой крови участников исследования и последствиями той или иной диеты для состояния их здоровья. Работа опубликована 15 января в журнале PLoS One.

Диета по группе крови стала популярной после публикации в конце 1990-х годов бестселлера «Eat Right for Your Type» американского натуропата Питера Д’Адамо. Книга была переведена на 52 языка мира и разошлась тиражом более семи миллионов экземпляров. Теория, на которой базируется Д’Адамо, заключается в следующем: иммунная и пищеварительная системы человека сохраняют предрасположенность к тем же продуктам, которые когда-то употребляли его предки, следовательно, химическая реакция между кровью и поедаемой пищей является неотъемлемой частью генетического наследия. Поэтому питание в соответствии со своей, унаследованной от предков, группой крови – полное исключение каких-то одних продуктов и, наоборот, большее потребление других – способно улучшить состояние здоровья и снизить риск хронических заболеваний. Однако до сих пор научного тестирования этой гипотезы не проводилось.

Авторы исследования под руководством главы отделения нутригеномики (науки о влиянии питания на экспрессию генов) Торонтского университета Ахмеда Эль-Соэми (Ahmed El-Sohemy) провели статистический анализ данных, касающихся 1455 здоровых разнополых молодых людей в возрасте от 20 до 29 лет, принадлежащих к разным этнокультурным группам. У всех участников была определена группа крови по системе ABO, а также стартовые показатели таких кардиометаболических факторов риска, как уровень инсулина, холестерина, глюкозы триглицеридов и другие. Каждый участник получил четыре списка продуктов, рекомендованных или не рекомендованных к употреблению для четырех групп крови, а придерживаться или нет этих рекомендаций он должен был решить сам. Ежемесячно обновляемые данные по физическому состоянию и питанию участников собирались на протяжении шести лет, с октября 2004 по декабрь 2010 года.

Для того, чтобы оценить, насколько следование диете по группе крови ассоциировано с улучшением показателей кардиометаболических факторов риска, участники были разделены на группы из тех, кто питался строго в соответствии с рекомендациями Д’Адамо, и тех, кто придерживался той же диеты, но не соответствующей своей группе крови. Затем было проведено сравнение биомаркеров, связанных с риском метаболических нарушений и сердечно-сосудистых заболеваний, в каждой из этих групп.

В итоге было установлено, что все виды диет в целом благотворно сказались на здоровье участников, нормализовав такие показатели, как масса тела, кровяное давление, уровень холестерина, глюкозы, инсулина, триглицеридов и другие. Но никакой статистически значимой связи между следованием диете по группе крови и улучшением показателей при этом выявлено не было, что говорит не в пользу гипотезы Д’Адамо. 

«То, как индивидуум реагирует на любую из этих диет, абсолютно не связано с его группой крови, а полностью зависит от индивидуальной чувствительности организма к вегетарианской или низкоуглеводной диете, – отметил Эль-Соэми. – Полученные результаты позволяют нам аргументированно утверждать, что теория, лежащая в основе диеты по группе крови, ложна».

Источник