Диета института питания по группе крови
Диета по группе крови – абсолютно неновое течение в сфере диетологии и уже почти 20 лет держится в списке одних из самых популярных и эффективных вариантов питания.
Положили начало диетическому питанию по группам крови американцы Джеймс и Питер д’Адамо, основываясь сугубо на медицинских исследованиях и призывая прислушаться к зову своей природы.
Данная диета не связана с жесткими ограничениями, питание по группе крови для похудения – это не однодневное мероприятие, а систематический подход к выбору продуктов на протяжении всей жизни.
Диеты не любят временных отношений с вами. Хотите результат – сделайте диету напарницей по жизни в выборе продуктов.
В основу методики положена теория о врожденной предрасположенности к определенным продуктам, которая сформировалась в процессе эволюции. И время не стоит на месте!
Если ранее вы были уверены в существовании 4-х групп крови, то на сегодня выделены еще две группы, о которых подозревали еще 10 лет назад. Это еще один факт в пользу беспрерывного развития организма человека и влияния окружающих факторов на этот процесс (в т. ч. экологических и химиотерапевтических).
Рассматривать будем классические четыре группы, так как именно они превалируют на постсоветских просторах и диета для похудения рассчитана именно на них.
Суть похудения с учетом свойств крови
Антигенные свойства эритроцитов, которые определяют группу крови, формировались исторически и определили иммунные и пищеварительные характеристики организма, его адаптивные свойства.
Концепция в питании исходит из деления продуктов на полезные, нейтральные и вредные в отношении влияния на качество и скорость обмена веществ.
Полезные продукты можно употреблять в максимальном количестве, они принесут наибольшую пользу и воспримутся организмом лучше всего.
Нейтральные продукты окажут соответствующий нейтральный эффект для нашего здоровья и их доля в рационе должна быть минимальна. Вредные продукты не дадут никакой пользы и, более того, несут вред для организма, они не усвоятся, а будут определены в виде жировых отложений.
Пища напрямую влияет на скорость обмена веществ, на усиление иммунитета и его способность противостоять вирусам и болезнетворным микроорганизмам, на психоэмоциональное состояние и энергичность.
Такая диета способна избавить от аллергических реакций на определенную пищу (не удивляйтесь, если обнаружите в списках нежелательных продуктов те, которые вызывают у вас аллергию).
Почему набираем вес
Замечали ли вы, что ваши знакомые, регулярно употребляя молочные продукты, прекрасно себя ощущают и не могут без них жить, а вы не испытываете к такому пристрастию никакого интереса и легко набираете вес от того же домашнего творога?
Для начала давайте разберем перечень того, что будет исключено из вашего перечня продуктов и что допускается в небольших количествах.
«Охотники» 1 группы исключат из рациона:
- зерновые, а именно: кукуруза, ячмень, рожь, овес, пшеница, овсяная крупа;
- бобовые: все виды фасоли, чечевица, горох;
- все виды капусты;
- жирные молочные продукты, включая масло, сливки, сыр.
Ограниченно добавляем в рацион нежирные кисломолочные продукты, картофель и мучные изделия, экзотические фрукты и ягоды. Алкоголь, кукурузное и арахисовое масло в очень малых количествах разрешены к потреблению.
«Земледельцы» со 2-ой группой крови не едят:
- все виды мясных продуктов;
- молочные продукты;
- фасоль и пшеницу.
По возможности ограничить употребление хлебобулочных изделий, крахмалсодержащих продуктов (особенно картофеля), жирных соусов и заправок.
«Кочевники» 3 группы крови исключают:
- орехи (арахис не употреблять совершенно);
- кукурузу, гречку и чечевицу;
- алкоголь.
В умеренном объеме разрешены морепродукты и мясо, арахисовое и кукурузное масло, томаты, цельнозерновой и ржаной хлеб.
Люди-загадки с четвертой группой крови не едят:
- мясо (кроме баранины и крольчатины);
- бобовые, в частности все виды фасоли;
- зерновые: пшеницу, гречку, кукурузу;
- экзотические фрукты.
Ограниченно добавляют «загадки» в рацион грибы, жирную рыбу, оливковое масло и в очень малых дозах орехи и семечки.
Составляем полезное меню для похудения
Ниже рассмотрим перечень продуктов по каждой группе, используя который вы будете с закрытыми глазами совершать покупки и расставлять приоритеты.
I группа
«Мясоедам», как представителям самой древней группы крови, природа сама подсказала, каким продуктам отдать приоритет в питании: мясо является основой рациона и способствует максимально эффективному обмену веществ.
Способствовать снижению веса будут следующие продукты:
- Красное мясо (особенно говядина и баранина), печень, субпродукты.
- Морепродукты, лосось, форель, щука, окунь, треска, осетрина.
- Продукты богатые йодом (особенно морскую капусту и грецкие орехи).
- Зеленые фрукты и овощи (кроме кислых овощей).
- Оливковое масло.
- Инжир и чернослив.
II группа
Рацион «земледельцев», как прирожденных аграриев, состоит из вегетарианского меню с добавлением ограниченного количества молочных продуктов. Обмен веществ «заточен» на зерновые и овощи.
Перечислим наиболее полезные продукты:
- Все виды овощей (кроме картофеля) и фруктов. Особенно полезен ананас.
- Зерновые: пшеница, гречка, рис, соя.
- Фасоль и бобы.
- Растительные масла, особенно полезно масло виноградных косточек, оливковое и кунжутное.
- Соки, фреши, красное вино и кофе.
III группа
«Кочевники» могут похвастаться довольно разнообразным меню и даже если они съедят что-то из запрещенного списка, то их обмен веществ способен адаптироваться и легче пережить нагрузку, нежели это происходит у представителей других групп крови.
Что всегда должно быть в рационе «кочевников»:
- Мясо (не злоупотреблять чрезмерно жирными видами мяса).
- Рыба и морепродукты. Приветствуются жирные виды рыбы, которая так богата полезными жирными кислотами.
- Яйца и кисломолочные продукты.
- Зерновые: рис (нешлифованный) и овсяная крупа.
- Зеленые фрукты и овощи (особенно белокочанная капуста), грибы.
- Соки, фреши, зеленый чай.
IV группа
Данная группа крови сформировалась около 1000 лет тому назад и до конца неизвестно, что тому способствовало.
Немногочисленные представители четвертой группы крови (а их до 5% населения земного шара) могли замечать за собой пристрастие к овощам, молочным продуктам и отвращение к поглощению мяса. И не зря!
В этом «загадки» похожи на «земледельцев» и диагонально противоположны «охотникам».
Что в рационе «Человека- загадки»:
- Морепродукты и рыба (Особенно полезны форель, лосось, скумбрия).
- Соя, сыр тофу, соевое молоко.
- Молочные продукты: творог, сметана, домашний сыр и брынза, йогурты.
- Крупы: рис, овсянка, просо.
- Зеленые овощи и фрукты, особенно обогащенные витамином С.
- Кофе и зеленый чай, отвары шиповника и боярышника.
Несколько советов для любой диеты
- Не совмещайте в одной тарелке белки и углеводы.
- Кушайте дробно до 6 раз в день.
- Не переедайте! Как только работа ложкой замедляется – вы сыты, а почувствуете это через 20 минут.
- Никогда не запивайте еду, жидкость можете принять не ранее, чем через 2 часа после еды и за 20 минут до еды.
- Сократите сахар. Начните хотя бы с чая без сахара, ваши рецепторы начнут чувствовать настоящий вкус уже через 2 недели, перенесите подобную практику на другие блюда – все дело в привычке.
- Отдавайте предпочтение бездрожжевой выпечке из цельного зерна.
- Перед сном можно выпить стакан кефира или съесть печеное яблоко.
О противопоказаниях
Диета по группе крови не относится к таковым, которые жестко ограничивают в разнообразии рациона. Наоборот – на основе полезных списков можно составить сбалансированное меню и не беспокоиться о голодных обмороках.
Единственным предостережением будет умеренное употребление мяса для больных подагрой, так как повышенное содержание белка в рационе приведет усугублению состояния здоровья.
Все же остальные противопоказания исходят из индивидуальных особенностей и состояния здоровья каждого человека.
Итоги похудения и отзывы
Положительные результаты значительно подавляют отзывы недовольных экспериментаторов. Диетологи и сами нередко отдают предпочтение подобному подходу к рациону.
Подтверждено, что наилучшие результаты достаются тем, кто длительно находится на диете (больше года).
Я сама диетолог и составила рацион для своей мамы, основываясь на диете по группе крови. Эффект проявлялся постепенно. За 2,5 года она сбросила 23 кг и вес удерживается.
-Анна, 27 лет
Прочитав список разрешенных продуктов по моей второй группе крови, я отметила, что именно таковы мои предпочтения в питании, я сама придерживаюсь подобного меню. Мой желудок наиболее комфортно себя чувствует при употреблении именно этих продуктов.
-Мария, 33 года
Обратилась к данной диете не с целью похудения. Мне хотелось нормализовать процесс пищеварения и избавиться от тяжести после приема пищи, которая с возрастом стала все более ощутима. И результаты не заставили себя ожидать, спазмы и вздутие пропали практически мгновенно!.
-Инга, 61 год
Утвердительно можем заключить, что диета по группе крови является в первую очередь способом нормализации пищеварительных процессов и общего самочувствия.
Можно отметить, что в рационе практически всех групп преобладают продукты с низким гликемическим индексом, что не может не влиять на потерю веса, а если заручиться общими базовыми рекомендациями относительно питания, вы будете обречены на потерю жировых отложений!
Правда и мифы о диете по группе крови содержатся в видео.
Источник
Вы слышали про диету по группе крови? Данная методика была давно разобрана специалистами, но многие люди продолжают спрашивать об этом и верить в то, что она работает. Давайте разберемся в этом вопросе вместе, с фактами и ссылками на последние исследования!
Что такое диета по группе крови?
В 1996 году Питер Д’Адамо, врач-натуропат, опубликовал книгу, в которой описал, как люди могут стать здоровее, жить дольше и достичь идеального веса с помощью диеты по группе крови.
Выбор приправ, специй и даже физических упражнений, по его словам, зависит от группы крови.
Вскоре книга с диетой стала бестселлером, и люди во всем мире стали узнавать свою группу крови, пересматривали свое ежедневное меню, составляли списки продуктов и меняли то, как они питались и тренировались в соответствии с советами автора.
Питер Д’Адамо – автор диеты и книги
Питер Д’Адамо – автор диеты и книги
Вот некоторые рекомендации диеты по группе крови по книге Питера Д’Адамо «4 группы крови – 4 образа жизни»:
- Те, у кого первая группа крови (тип O), должны выбирать продукты с высоким содержанием белка и есть много мяса, овощей, рыбы и фруктов, но ограничивать в меню количество зерна, бобов и бобовых. Как похудеть: для этого лучше всего подойдут морепродукты, водоросли, красное мясо, брокколи, шпинат и оливковое масло; пшеницу, кукурузу и молочные продукты следует избегать.
- Те, у кого вторая группа крови (тип А), должны выбирать фрукты, овощи, тофу, морепродукты, индейку и цельные зерна, но избегать мяса. Для похудения лучше всего подойдут морепродукты, овощи, ананасы, оливковое масло и соя; молочные, пшеничные, кукурузные и бобы следует избегать в своем меню.
- Те, у кого третья группа крови (тип В), могут выбирать разнообразную еду, включая мясо, фрукты, молочные продукты, морепродукты и зерновые. Чтобы похудеть, люди с 3 группой должны выбирать зеленые овощи, яйца, печень и корень солодки, но избегать курятины, кукурузы, арахиса и пшеницы.
- Те, у кого четвертая группа крови (тип AB), должны есть молочные продукты, тофу, баранину, рыбу, зерновые, фрукты и овощи. Для похудения лучше включать в меню тофу, морепродукты, зеленые овощи и водоросли, но следует избегать курятины, кукурузы, гречихи и фасоли.
Таблица с полезными, нейтральными и нежелательным продуктами в соответствии с диетой по генотипу – нажмите для увеличения
Причем диета по группе крови выходит далеко за рамки выбора продуктов питания.
Например, людям с первой группой рекомендуется выполнять аэробные упражнения высокой интенсивности и принимать добавки для пищеварения, тогда как людям с 2 группой крови следует выбирать упражнения низкой интенсивности и включать медитацию в ежедневную практику.
Диета по группе крови: критика и опровержения
Качественные исследования о диете по группе крови не были опубликованы в рецензируемой медицинской литературе. Даже сейчас поиск в медицинской литературе имени автора не выявил никаких исследований, касающихся этой диеты.
Приведем в пример исследования, опубликованные в 2013 и 2014 годах, которые проводились по диетам группы крови:
- Исследование 2013 года проанализировало мировую медицинскую литературу и не нашло исследований, демонстрирующих пользу от этой диеты по группе крови.
- Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что, хотя у людей, соблюдающих диету по группам крови, отмечалось некоторое улучшение некоторых кардио-метаболических факторов риска (таких как холестерин или артериальное давление), эти улучшения не были связаны с группой крови.
Имеет ли смысл диета по группе крови?
Теория, лежащая в основе диеты по группе крови, заключается в том, что группа крови тесно связана с нашей способностью переваривать определенные виды продуктов.
Поэтому правильное питание улучшит пищеварение, поможет поддерживать идеальную массу тела, повысить уровень энергии и предотвратить заболевания, включая рак и сердечно-сосудистые заболевания.
- 1 группа, как говорили, была исходным «наследственным» типом самых ранних людей, которые были охотниками-собирателями, с диетой на основе высокого содержания животного белка.
- Говорят, что 2 группа крови развивалась, когда люди начали заниматься сельским хозяйством и имели больше вегетарианской пищи.
- Сообщалось, что кровь 3 группы возникла среди кочевых племен, которые потребляют много молочных продуктов.
- А поскольку предполагалось, что кровь 4 группы произошла от смешения людей с кровью типов 2 и 3, рекомендации для 4 типа были промежуточными между рекомендациями для людей с кровью типов 2 и 3.
Внимание! Каждая из этих теорий была оспорена в научных кругах.
Например, есть доказательства того, что вторая группа крови (тип A) на самом деле был первой, которая развивалась у людей, а не тип О.
Кроме того, нет никакой доказанной связи между группой крови и пищеварением.
Таким образом, в дополнение к отсутствию доказательств того, что диета по группам крови работает, остаются серьезные вопросы о том, почему она должна работать.
Минусы питания по группе крови
Так какие же минусы имеет диета по группе крови?
Это справедливый вопрос, тем более что некоторые улучшения всё же были замечены у людей, которые применяли определенные советы по питанию из книги.
Питание по группе крови требует, чтобы вы знали свою группу и затем придерживались строгой диеты.
Личные предпочтения могут стать проблемой: вегетарианец с кровью типа 1 может изо всех сил пытаться остаться на назначенной диете, и люди, которые любят красное мясо, могут быть разочарованы, узнав, что у них вторая группа крови.
Рекомендуемые добавки для желудка недешевы, как и рекомендуемые органические продукты для некоторых типов.
И если у вас есть определенные заболевания, такие как высокий уровень холестерина или диабет, диетолог может дать вам более полезные рекомендации, чем те, которые определяются в соответствии с указанной диетой.
Что в итоге?
Сторонники диет по крови могут сказать, что поскольку идеальное исследование еще не было выполнено, то отсутствие доказательств не доказывает их неэффективность. Мы действительно худеем, если придерживаемся строго рациона, это так, и с этим не поспоришь.
Также нет 100% доказательств того, что эти диеты вредны для здоровья.
Таким образом, я предполагаю, что интерес к диетам группы крови не исчезнет в ближайшее время.
Но есть причина, по которой в книжных магазинах куча книг про похудение и диеты, каждая из которых заявляет о своей «высокой эффективности» и уникальности.
Мы просто не знаем, какая диета лучше для каждого человека. И даже если бы мы это узнали, придерживаться какого-то одного меню или системы похудения часто бывает очень сложно.
Будьте готовы к тому, что скорее всего, вы скоро услышите об очередной «лучшей» диете, по которой легче всего худеть. И я думаю, что это не будет иметь никакого отношения к вашей группе крови.
Источник
Канадские ученые, впервые проведя масштабное исследование правомерности популярной гипотезы о том, что питание в соответствии со своей группой крови положительно влияет на здоровье и снижает риск развития хронических заболеваний, выяснили ее полную несостоятельность. Не было найдено никакой связи между группой крови и влиянием диеты на здоровье участников исследования.
Специалисты по нутригеномике из Торонтского университета (Канада), впервые проведя масштабное исследование правомерности популярной гипотезы о том, что питание в соответствии со своей группой крови положительно влияет на здоровье и снижает риск развития хронических заболеваний, выяснили ее полную несостоятельность. Не было найдено никакой связи между группой крови участников исследования и последствиями той или иной диеты для состояния их здоровья. Работа опубликована 15 января в журнале PLoS One.
Диета по группе крови стала популярной после публикации в конце 1990-х годов бестселлера «Eat Right for Your Type» американского натуропата Питера Д’Адамо. Книга была переведена на 52 языка мира и разошлась тиражом более семи миллионов экземпляров. Теория, на которой базируется Д’Адамо, заключается в следующем: иммунная и пищеварительная системы человека сохраняют предрасположенность к тем же продуктам, которые когда-то употребляли его предки, следовательно, химическая реакция между кровью и поедаемой пищей является неотъемлемой частью генетического наследия. Поэтому питание в соответствии со своей, унаследованной от предков, группой крови – полное исключение каких-то одних продуктов и, наоборот, большее потребление других – способно улучшить состояние здоровья и снизить риск хронических заболеваний. Однако до сих пор научного тестирования этой гипотезы не проводилось.
Авторы исследования под руководством главы отделения нутригеномики (науки о влиянии питания на экспрессию генов) Торонтского университета Ахмеда Эль-Соэми (Ahmed El-Sohemy) провели статистический анализ данных, касающихся 1455 здоровых разнополых молодых людей в возрасте от 20 до 29 лет, принадлежащих к разным этнокультурным группам. У всех участников была определена группа крови по системе ABO, а также стартовые показатели таких кардиометаболических факторов риска, как уровень инсулина, холестерина, глюкозы триглицеридов и другие. Каждый участник получил четыре списка продуктов, рекомендованных или не рекомендованных к употреблению для четырех групп крови, а придерживаться или нет этих рекомендаций он должен был решить сам. Ежемесячно обновляемые данные по физическому состоянию и питанию участников собирались на протяжении шести лет, с октября 2004 по декабрь 2010 года.
Для того, чтобы оценить, насколько следование диете по группе крови ассоциировано с улучшением показателей кардиометаболических факторов риска, участники были разделены на группы из тех, кто питался строго в соответствии с рекомендациями Д’Адамо, и тех, кто придерживался той же диеты, но не соответствующей своей группе крови. Затем было проведено сравнение биомаркеров, связанных с риском метаболических нарушений и сердечно-сосудистых заболеваний, в каждой из этих групп.
В итоге было установлено, что все виды диет в целом благотворно сказались на здоровье участников, нормализовав такие показатели, как масса тела, кровяное давление, уровень холестерина, глюкозы, инсулина, триглицеридов и другие. Но никакой статистически значимой связи между следованием диете по группе крови и улучшением показателей при этом выявлено не было, что говорит не в пользу гипотезы Д’Адамо.
«То, как индивидуум реагирует на любую из этих диет, абсолютно не связано с его группой крови, а полностью зависит от индивидуальной чувствительности организма к вегетарианской или низкоуглеводной диете, – отметил Эль-Соэми. – Полученные результаты позволяют нам аргументированно утверждать, что теория, лежащая в основе диеты по группе крови, ложна».
Источник