Диета имбирь с корицей в чае

Диета имбирь с корицей в чае thumbnail

Имбирный чай с корицей насыщает организм витаминами и минералами, благодаря которым нормализуется процесс пищеварения и ускоряется обмен веществ. Пряности в составе напитка придают ему уникальный остро-горьковатый привкус. При регулярном применении чая можно избавиться от лишнего веса.

Польза и вред чая с имбирем и корицей

Имбирный чай с корицей оказывает положительное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. При попадании в желудок пряности усиливают аппетит и способствуют выработке соляной кислоты, поэтому уже через полчаса после употребления напитка организм будет готов к перевариванию твердой пищи. Такой эффект снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

чай с имбирем и корицей

Активные вещества, содержащиеся в пряностях, повышают тонус гладкой мускулатуры кишечника, оказывая мягкое слабительное действие. Благодаря ему пищеварительный тракт освобождается от шлаковых масс, лишней жидкости и ядовитых веществ. Обмен веществ ускоряется, что способствует похудению.

Поэтому при регулярном применении пряного напитка можно избавиться от лишнего веса. При этом человек не испытывает сильное чувство голода, не чувствует упадка сил, у него ухудшается настроение.

В то же время имбирным чаем с корицей злоупотреблять не рекомендуется. При неправильном применении возможно развитие аллергии, диареи и бессонницы. Негативные эффекты обусловлены сильным действием пряностей на организм. Чтобы избежать вреда для здоровья, необходимо ограничивать применение напитка. Суточная норма чая по классическому рецепту составляет до 500 мл в день.

Полезные свойства

Пряный напиток сочетает в себе пользу имбирного корня и корицы для организма. В состав последней входят аскорбиновая и никотиновая кислоты, витаминная группа B, витамин K и ряд минеральных веществ. Благодаря содержанию питательных соединений корица оказывает следующее действие на организм:

  • нормализует процесс пищеварение;
  • способствует лучшему усвоению витаминов, белков, жиров, минералов и углеводов в тонком кишечнике;
  • ускоряет выведение шлаковых масс и токсичных веществ из организма;
  • ускоряет общий метаболизм;
  • снижает сывороточный уровень холестерина;
  • повышает мышечный тонус.

имбирный чай с корицей

Имбирный корень отличается высоким содержанием витаминов A, B, C. В его состав входят микроэлементы и незаменимые аминокислоты. Имбирь приносит следующую пользу человеку:

  • подавляет рост патогенных микроорганизмов, снижает риск паразитарных инвазий;
  • поддерживает естественную микрофлору кишечника;
  • укрепляет иммунитет, способствует выработке антител в период простудных заболеваний;
  • ускоряет внутриклеточный метаболизм;
  • улучшает микроциркуляцию тканей;
  • тонизирует, поднимает настроение;
  • выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость.

Чай оказывает мочегонное действие, благодаря которому снимаются отеки лица и ног. Чайные листья усиливают полезные свойства пряностей в составе напитка. Оказывают легкий слабительный эффект.

Для похудения

Сочетание имбирного корня и корицы в составе чая позволяет избавиться от висцерального и подкожного жира. Такой эффект пряностей обусловлен их свойством выводить из организма лишнюю жидкость и ускорять обмен веществ.

чай для похудения

Корица нормализует работу пищеварительной системы, выводит из желудочно-кишечного тракта шлаковые массы, облегчая процесс переваривания продуктов. За 3 суток вес человека снижается на 1-3 кг, потому что его покидают остатки пищевых отходов и лишняя жидкость.

Имбирь дополняет действие корицы — он оказывает жиросжигающий эффект, ускоряя расщепление жировых отложений в подкожно-жировой клетчатке. Корень предупреждает превращение глюкозы в печеночный гликоген и формирование новой жировой массы, благодаря ускорению внутриклеточного метаболизма. Весь полученный с пищей сахар уходит на работу внутренних органов и систем.

Благодаря выведению лишней жидкости имбирный корень позволяет избавиться от целлюлита.

Корица в сочетании с имбирным корнем в чае нормализует плазменную концентрацию глюкозы в крови и способствует снижению сывороточного уровня холестерина.

При регулярном употреблении напитка на низкокалорийной диете можно избежать срывов и улучшить настроение. Дополнительно можно добавить в чай лимонный сок, чтобы улучшить выведение желчи.

Чтобы получить максимальный эффект похудения от употребления имбирного чая, необходимо заниматься физическими упражнениями и вести здоровый образ жизни. Потребуется сбалансировать рацион, чаще бывать на свежем воздухе и избегать стрессовых ситуаций. В противном случае избавиться от лишнего веса не выйдет.

Посмотрите видео рецепт имбирного чая с корицей и лимоном, который повысит иммунитет и избавит от лишних килограмм.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на наличие полезных свойств, при неправильном употреблении напиток может принести организму вред. Имбирный чай с корицей оказывает тонизирующий эффект и поднимает температуру тела, из-за чего при применении во второй половине дня может привести к появлению бессонницы и нарушению биоритма.

пьют чай с имбирем

Злоупотребление чая с имбирем и корицей может спровоцировать развитие аллергической реакции. В пряностях содержится большое количество активных веществ. Если их концентрация в крови будет увеличиваться, иммунная система может ошибочно принять эти соединения как угрозу для организма. В результате на коже появиться сыпь, сопровождающаяся сильным зудом.

Если человек выпьет за раз более 500 мл чая, у него могут начаться проблемы с пищеварением. Напиток оказывает мочегонное и слабительное действие, что при употреблении большого количества пряного чая провоцирует развитие диареи. Помимо нарушения стула у человека может возникнуть вздутие из-за повышенного газообразования в кишечнике.

Существуют следующие противопоказания к применению имбирного чая с корицей:

  • повышенное кровяное давление;
  • нервные и психические расстройства;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • прием препаратов, разжижающих кровь;
  • заболевания пищеварительной системы: гиперацидный гастрит, рефлюксная болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • высокий риск развития внутренних кровотечений;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • злокачественные опухоли;
  • индивидуальная непереносимость продуктов и склонность к развитию аллергии;
  • высокая температура тела;
  • гнойно-воспалительные заболевания.

С осторожностью пьют чай при беременности и грудном вскармливании. В этих случаях рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом.

Вкусовые характеристики

Благодаря корице, чай приобретает остро-жгучий пряный привкус. Имбирь отдает горькими нотками. При добавлении других ингредиентов вкус напитка будет меняться:

  • мед будет приглушать пряный вкус корицы, поэтому получится остро-сладкий привкус;
  • лимон полностью заглушает остальные вкусы благодаря кислоте;
  • кардамон с молоком смягчает остро-горький вкус чая.

Рецепты чая с имбирем и корицей

Классический рецепт допускает приготовление напитка только с имбирем, корицей и чайными листьями. Если планируется улучшить его вкус и пользу, чай дополняют другими ингредиентами:

  • апельсиновой или лимонной цедрой, цитрусовым соком;
  • какао;
  • листьями мяты;
  • черным перцем;
  • медом.

чай имбирный с корицей и мятой

«Ничего лишнего» (чай, имбирь, корица)

Для приготовления по классическому рецепту может использоваться любой сорт чая. В то же время рекомендуется брать крупнолистные виды, которые позволяют заварить более концентрированный напиток с терпким вкусом.

Список ингредиентов:

  • очищенный корень среднего размера;
  • 500 мл горячей воды;
  • 1 ч. л. чайных листьев;
  • 1 ч. л. молотой корицы.

Пряности заливают кипятком, после чего оставляют в теплом месте на 40 минут. По прошествии этого времени настой отфильтровывают от остатков имбиря и подогревают на медленном огне, после чего заваривают чай. Готовый напиток пьют 2 раза в день за полчаса до приема пищи.

С апельсином

Благодаря высокому содержанию витамина C апельсин в составе имбирного чая с корицей укрепляет сосуды, повышает иммунитет и улучшает реологические свойства крови.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. молотого имбирного корня;
  • 1 ст. л. зеленого чая;
  • 1 ч. л. сушеной или свежей апельсиновой цедры.

чашка чая с имбирем и корицей

Все ингредиенты кладут в заварочный чайник и заливают 1 литром кипятка, оставляют настаиваться в течение часа. Перед применением напиток рекомендуется подогреть. Если такой чай используется для похудения, его следует пить между основными приемами пищи на голодный желудок.

С кардамоном на молоке

Имбирный чай с корицей и кардамоном на молоке стимулирует выработку желудочного сока и подготавливает организм к приему пищи.

Для приготовления необходимы:

  • 2 ч. л. черного чая с горкой;
  • 3 слайса имбирного корня;
  • 2-3 коробочки кардамона;
  • 250 мл молока 2,5-3,2% жирности;
  • 160-200 мл воды;
  • при желании в напиток кладут коричневый сахар.

Чай, имбирь и толченый кардамон высыпают в чайник, заливают водой и ставят на огонь. После закипания смесь продолжают заваривать в течение 2 минут, затем добавляют молоко и снова доводят до кипения. Далее чай снимают с огня и отфильтровывают от заварки.

чай с корицей имбирем и кардамоном

Вкус у такого напитка очень терпкий, поэтому в некоторых случаях добавляют в него сахар.

С календулой

Пряный чай с календулой оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, снимает усталость и раздражение.

Для его приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 350 мл воды;
  • 10 г свежего тертого имбиря;
  • 10 цветов календулы;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 5 г зеленого чая;
  • мед или тростниковый сахар по вкусу.

Цветы календулы необходимо промыть, высушить, отделить лепестки от корзинок. Имбирь следует поместить в чайник, залить водой и поставить на огонь. После закипания отвар должен завариваться еще 5 минут. По прошествии этого времени в другой чайник кладут все остальные ингредиенты и заливают имбирным отваром, накрывают крышкой и ждут полчаса. При желании в чашке с готовым чаем можно размешать мед или сахар.

С лимоном

Органические кислоты, содержащиеся в цитрусовых фруктах, приглушают горечь от имбирного корня и придают напитку специфический аромат. Для чая нужны тонкокорые лимоны. В их состав входит больше витамина C и из них легче выдавливать сок.

имбирный чай с корицей и лимоном

Для приготовления чая требуются следующие ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • сок дольки лимона;
  • 1 ч. л. чая;
  • 1 ч. л. тертого имбирного корня.

После закипания, горячей водой заливают все ингредиенты в заварочном чайнике. Напиток должен настояться в течение 30-40 минут.

Имбирный чай с корицей и лимоном оказывает тонизирующий эффект, поэтому его пьют в первой половине дня, чтобы избежать бессонницы. В сутки разрешается пить до 750 мл за 30 минут до или по прошествии 45 минут после еды.

С анисом и медом

Имбирный чай с корицей, анисом и медом пьют в период простудных заболеваний для укрепления иммунитета.

Для приготовления необходимы:

  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 3-4 звезды аниса;
  • цедра с половины лимона;
  • 5 слайсов имбирного корня;
  • 300 л воды;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. чая.

имбирный чай с корицей анисом и медом

Все ингредиенты заливают кипятком в заварочном чайнике, после чего оставляют настаиваться в течение 15 минут. При желании в чашку можно добавить еще меда помимо имеющегося в напитке.

Какую корицу лучше выбрать: молотую или цельную (палочки)

Для приготовления имбирного чая лучше брать молотую корицу. При желании можно пользоваться палочками, но их заваривать труднее. Порошок не нужно разламывать или пытаться полностью залить водой. Молотая пряность легче растворяется, быстрее придает воде остро-жгучий привкус.

корица

Имбирный чай с корицей тонизирует организм и улучшает пищеварение. Если выпить перед приемом пищи, питательные вещества будут легче усваиваться в тонком кишечнике. Тяжелые продукты, богатые белком или сложными углеводами, такие как мясо и злаки, благодаря пряностям будут легче перевариваться в желудке.

В то же время не рекомендуется пить более 500 мл чая в сутки. Злоупотребление напитком может спровоцировать развитие аллергии или желудочно-кишечных расстройств.

Источник

Имбирь с корицей для похуденияОбычно имбирь с корицей для похудения встречаются вместе в рецептах напитков. Они предназначены для подавления аппетита перед едой, а также для того, чтобы просто разнообразить рацион. Имбирь и корица давно применяются не только в кулинарии, но и в народной медицине. И лишь в последнее время с ними стали выпускать напитки, БАДы и кремы для похудения. Популярность пришла на волне увлечения всем восточным – кто-то привез рецепт чая с имбирем и корицей из Индии. Сегодня попробовать похудеть с корицей и имбирем могут все, благо, существуют и готовые чаи для этой цели в продаже.

Почему имбирь с корицей помогают похудеть

Оба растения относятся к классу легких термогеников – веществ, повышающих температуру тела и способствующих, тем самым, сжиганию жира. Термогеники обычно справляются с задачей достаточно быстро, но и повышают не намного – стандартных 4%. Обычно «в калориях» – это не более 50 ккал. Много это или мало? Если речь идет о том, чтобы «вписаться» в матрицу калорий любыми путями, то вполне достаточно для того, чтобы, скажем, положить ложку полноценного какао в выпечку, или чайную ложку масла в кашу. Если еда в принципе не отмеряется по порциям, 50 ккал, конечно, никого особо не спасут.

Корица помимо всего прочего способна балансировать уровень сахара в крови. Именно с этим ее «ценным умением» связывают и возможность снижения аппетита. А еще ей можно подслащивать напитки, и она просто вкусная, аромат корицы, источаемый чашкой кофе, вполне может заменить шоколадку или выпечку к кофе, так говорят.

Имбирь содержит термогенные эфирные масла, которые являются натуральным веществом широкого спектра действия. Они снижают температуру тела при заболеваниях и повышают в норме, способствуют заживлению ран, препятствуют размножению патогенных бактерий, и в целом усиливают иммунитет человека. При употреблении с теплым напитком масла буквально «оглушают» вкусовые рецепторы человека. Это и помогает худеющим – такие свойства способствуют снижению аппетита.

Правила похудения с имбирем и корицей

Мало кто знает, но у большей части натуральных рецептов с восточным уклоном почти нет шансов на фоне диеты, богатой консервантами, красителями и другой популярной пищевой химией. Любой человек с образованием в области диетологии добавил бы еще и то, что прежде чем заваривать чай, неплохо бы узнать свою матрицу белков, жиров и углеводов и количество калорий, необходимых для похудения.

В идеале, нужно сделать так:

  • удостовериться в том, что у вас нет аллергии на имбирь и корицу и противопоказаний. Их список широк – от беременности, лактации, и планирования беременности в ближайшей перспективе, до кардиологических заболеваний, заболеваний почек, печени, ЖКТ, и…банальной простуды или воспалительного процесса где-то в теле. По мнению специалистов Аюрведы имбирь не следует употреблять тем, у кого есть склонность к кровотечениям, особенно не рекомендуется это делать летом. В случае проблем, лучше проконсультироваться со специалистом классической медицины, и с гомеопатом тоже;
  • рассчитать ккал и БЖУ;
  • посидеть, например, в воскресенье, с калькулятором и составить типовые меню. Для тех, у кого тоска начинается еще со слова «типовое» тоже есть выход – обычно 80% рациона планируется, и «наполняется» здоровыми продуктами типа мяса, каш, овощей и фруктов, а остальные 20% остаются на «перекусы». Калорийность их тоже надо учитывать, но свободы и гибкости в данном случае будет больше, скажем, в таких меню появляются и сладости тоже. При обычном здоровом трехразовом один из перекусов вполне может содержать в себе мед, сухофрукты, шоколад и т.п;
  • купить и приготовить всю необходимую еду. Что бы там не говорили любители свежеприготовленной еды на каждый прием пищи, но в реальности мясо/рыбу варят или запекают заранее, так же поступают и с тыквой, картошкой, фасолью и другими овощами долгой варки. Боитесь за сохранность? Купите вакуумные пакеты и поменяйте свой старый холодильник на приличный. Иначе весь этот ЗОЖ превратится в постоянную варку курицы с рыбой и запекание овощей, что тоже надоедает;
  • запастись ингредиентами для чая/кофе или приобрести соответствующий БАД, если вы точно знаете, что заваривание чая не сможет стать вашей постоянной привычкой.

Как покупать здоровую еду в трех словах? Избегайте консервов, снеков, сладостей. Последние лучше делать самим или покупать в проверенных местах, но не в супермаркете. Овощи-фрукты тоже, в основном, покупают на рынке у местных. Ну а уж имбирь и корицу придется купить в супермаркете. Не растут они у нас.

Имбирь с корицей для похудения в действии

Самый простой вариант – вы идете в аптеку и ищете там чай черный жиросжигающий «Леовит». В составе имбирь, корица и куркума. Заваривать надо по 1 пакетику на 150 мл воды, пить можно после еды по инструкции, а можно и до – главное еду потом не пропускать. Напиток бодрит, обладает приятным вкусом и отсутствием слабительного эффекта. Правда, ради его приема придется исключить обычный кофе и черный чай, чтобы не получить передозировку стимуляторов, но это относится к большинству подобных средств. Есть имбирные чаи и у других производителей, но они, как правило, требуют отдельной добавки из корицы.

Можно приготовить чай на день с вечера в термосе – берете 2 столовые ложки тертого корня имбиря, 1 лимон, и половину столовой ложки корицы, заливаете 300 мл воды 90 градусов в маленьком термосе, и оставляете на ночь. Пить чай надо по 100 мл перед едой. Иногда напиток обладает сильными стимулирующими свойствами, это индивидуально. Если появилась бессонница или проблемы с засыпанием, стоит отказаться от вечернего приема стимулирующего напитка, по крайней мере, пока сон не нормализуется.

Допускается, также и приготовление чая прямо перед питьем – в этом случае берут по 23 ложки пряностей на стандартные 200 мл воды и настаивают 15 минут. Существуют и другие рецепты и пропорции. Строго говоря, так как рецепт относится к разряду народных, какой-то единой правильной дозировки нет. Некоторые добавляют в имбирный чай для похудения еще и траву ромашки, и зеленый чай, или каркаде. Это тоже вопрос вкуса и переносимости.

Чай может вызвать индивидуальную непереносимость, даже если у вас до этого и не было проблем со специями. Вот список симптомов, при которых от чая лучше отказаться:

  • головная боль, чувство нервного перевозбуждения, нарущения сна, скачки давления;
  • различные сыпи, появление прыщей, изменение жирности кожи (как правило, повышение жирности, а не сухость);
  • кислотный рефлюкс, изжога, боль в желудке и кишечнике, постоянный жидкий стул. Чай может немного слабить, но не до такой степени, чтобы появлялись боли в кишечнике и постоянные позывы к посещению туалета.

В продаже можно найти и готовые сывороточные коктейли с имбирем, для тех, кто хочет заменять каким-то питьем 1 прием пищи. В целом, эффективность таких рецептов определяется как индивидуальная. Другими словами, вы не можете угадать, поможет это или нет. Если имбирно-коричные напитки только разжигают аппетит, вероятно, стоит подыскать другой рецепт. Все же, первичным в вопросах похудения является соблюдение диеты, а не использование самых новых народных рецептов потому, что все так делают.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Источник