Диета или правильное питание всю жизнь

Диета или правильное питание всю жизнь thumbnail

Когда вы решаете похудеть, в первую очередь пересматриваете своё питание. И здесь уже возникает вопрос: лучше сесть на разрекламированную диету или перейти на модное ПП? Оба варианта гарантируют хороший результат, однако сложно выбрать, что же лучше: кратковременная диета и незамедлительный результат или освоение основ правильного питания, которое для достижения необходимых результатов следует сделать своим образом жизни.

Нюансы диеты

Давно известно, что любая диета имеет в основном недостатки, чем достоинства.

К плюсам можно отнести высокую результативность: килограммы уходят довольно быстро, а на жестких диетах есть возможность скидывать до 1,5 килограммов в день. И отсюда вытекает главный недостаток: вред здоровью.

Это, во-первых, большой удар не только для ЖКТ, но и для всего организма в целом. Жесткие диеты способны снизить работоспособность внутренних органов, а резкие изменения питания, которые во время диеты неизбежны, отрицательно скажутся на вашем пищеварении.

Во-вторых, любая диета рано или поздно заканчивается, это одно из отличий от ПП. Мало того, что вы вернетесь к привычному рациону питания, так и жесткие ограничения во время диеты дадут о себе знать: вы можете сорваться, и тогда вес не только вернется, но и станет ещё больше.

Если вы уже имеете различные заболевания, связанные с ЖКТ, то вам ни в коем случае нельзя садиться на диету, рассчитанную на похудение, если вам этого не назначал специалист.
В случае, если вы выбираете диету, изучите её. Любая диета имеет временное ограничение, которое нельзя нарушать, это может нанести организму непоправимый вред и довести его до истощения.

Если ваша диета включает избавление не только от вредных, но и от полезных продуктов, в которых содержатся необходимые для организма вещества, вы обязательно должны следить за балансом этих веществ. Ищите продукты, в которых содержатся недостающие вещества и которые разрешены вашей диетой. Если этого не делать, вы можете нарушить некоторые важные функции вашего организма, это тоже приведет к плохим последствиям.

Диеты подразумевают жесткие ограничения в тех или иных продуктах, зачастую это всеми любимые сладкое, мучное и жареное. Если вы знаете, что вряд ли сможете прожить без них, но ваша диета их запрещает, поищите другую. Ограничение в продуктах, которых требует ваш организм, может так же привести к срыву. В итоге вы начнете есть сладкое(или любое другое «запретное»), что приведёт к дополнительному набору веса.

Нюансы правильного питания

Как ранее уже говорилось, единственное преимущество диеты над правильным питание — это скорость. В остальном ПП остается только в плюсе.
Делая правильное питание вашим образом жизни, вы не только сбросите лишний вес, но ещё и принесёте пользу своему здоровью.
Не зря питание называется правильным: в ваш рацион будут входить исключительно полезные продукты, наполненные всеми необходимыми организму веществами, вредные же полностью исчезают из вашего списка.

Правильное питание как образ жизни не даст набрать вес вновь, чего не гарантируют диеты. Вам обеспечены прекрасное самочувствие, хорошее пищеварение, правильный метаболизм и сбалансированная работа внутренних органов.

Многие люди верят в мифы, которые стоят на их пути к ПП.

Исключается сладкое? Не правда. Вы можете есть мёд, чёрный шоколад, изюм, желе. Многие фрукты довольно сладкие и содержат много сахарозы, например, бананы. Также вы можете найти рецепты полезных вкусностей, которые не содержат сахара. Главное — это знать меру и не «кусочничать» в течение дня.

ПП — это дорого? Вовсе нет. С финансовой стороны правильное питание как раз таки дешевле вредной пищи и многих диет. Если рассматривать отдельные продукты, то может казаться дороже: орехи, рыба, овощи, творог и т.д. Однако вы покупаете это не на один раз. А теперь вспомните, сколько можете потратить денег, гуляя по супермаркету на голодный желудок: чипсы, мороженое, тортики, печеньки, газировки и т.п.

Таким образом, вы можете выбрать то, что подходит вам. Если вам нужно похудеть быстро, и вы выбираете диету, то следуйте несложным пунктам, основные из которых описаны выше, и вы достигнете желаемого результата. Если же вы хотите улучшить ваше физическое состояние и здоровье, обратите внимание на ПП. В любом случае, не изнуряйте ваш организм и заботьтесь о нём. Слушайте, что он вам говорит, и тогда вы будете здоровы.

Источник

Содержание статьи:

  1. Как организовано у большинства людей
  2. Какой должна быть: правила

У каждого человека существует свое предпочтение в продуктах питания. Чаще всего мы употребляет то, к чему привыкли с детства. Сегодня многие люди испытывают проблемы с избыточным весом и стараются с этим бороться. Сегодня мы расскажем, какой должны быть диета на всю жизнь или как правильно питаться.

Как организовано питание у большинства людей?

Девушка обедают в офисе

У каждого из нас есть список продуктов, которые мы не любим. Часто люди считают, что этот факт обусловлен генетикой и различными биологическими особенностями. В то же время результаты научных исследований опровергают эту теорию и говорят о том, что предпочтение определенным продуктам отдается в детские годы. В человеческой ДНК нет никаких следов предпочтения того или иного продукта.

Все мы помним, как в детстве родители старались заставить нас съесть как можно больше пищи. Чаще всего это свойственно бабушкам и дедушкам. Сложно точно сказать, почему родители уверены, что знают, когда и сколько ребенок хочет съесть. Следует заметить, что старшее поколение воспитывалось в иных социальных условиях, и сравнивает своих отпрысков с собой.

Сейчас практически ни один человек в нашей стране не знает по-настоящему, что такое голод. А вот нашим бабушкам это очень хорошо известно, ведь были времена, когда люди работали не за зарплату, а трудодни. Да и в девяностых годах многие люди испытали на себе голод, когда денег едва хватало на оплату коммунальных услуг и приобретение самых необходимых продуктов питания. Вполне понятно, что это отразилось и на их отношении к питанию. В результате заставляя ребенка употреблять больше пищи, чем он хочет, может принести лишь вред.

Отличным примером в данной ситуации может стать Китай. Сейчас много говориться о развитии экономики этого восточного государства, а вот другом достижении практически ничего не слышно. Речь сейчас идет о том, что процент случаев ожирения у китайских детей увеличился в пять раз. Вполне очевидно, что в большей степени это относится к тем регионам страны, который лучше всего развиты в экономическом плане.

Наверняка вы хотите узнать, с чем связан такой рост заболеваний ожирением. А все дело опять же в бабушках, которые жили практически при постоянном голоде и стараются накормить своих внуков до отвала. Большинство пожилых людей уверены, что если их внучок или внучка будут пухленькими, то при необходимости они смогут легче пережить голод. Если проанализировать зависимость экономического развития любого государства мира и процент заболеваний ожирением, то развитые страны определенно будут на первом месте.

В результате заставляя детей или внуков употреблять больше пищи, чем необходимо, мы наносим детям достаточно серьезный вред. Если постоянно твердить ребенку, что он обязательно должен съедать все имеющееся в его тарелке, то у него появится две негативных привычки. Во-первых, он будет всегда есть не задумываясь, а во-вторых, передать.

В первой ситуации человек употребляет пищу и совершенно о ней не думает. Во втором случае перестает работать тормоз, который должен извещать нас о том, что организм насытился. Единственным критерием насыщения станет пустая тарелка. В это приводит к различным негативным моментам, имеющим психологическую и физиологическую природу.

Еще один пример, иллюстрирующий подобное отношение к детям – новорожденные. Если младенец начал плакать, большинство родителей сразу стараются его накормить. Однако плач ребенка далеко не всегда вызван голодом и причин этого может быть масса, например, мокрая пеленка.

Давайте рассмотрим такой термин, как «нормальное детское питание». Начнем с того, что четкого определения этого термина просто нет, ведь у каждой мамы понятие о нормальном питании своего ребенка индивидуально. Очень часто на вопрос, какую пищу, вы считаете нормальной для своего ребенка, родители назовут бутерброды, пиццу, гамбургеры, картофель фри и т.д.

Не стоит удивляться, ведь это утверждение имеет доказательство. Около десяти лет назад в Британии проводилось исследование этого вопроса среди школьников. В результате стало известно, что родители кормят своих отпрысков высококалорийной пищей, содержащей большое количество сахара при минимальной биологической ценности. Далеко и ходить не стоит, достаточно просто присмотреться к тому, что люди чаще всего покупают в наших супермаркетах. Овощи и мясо в этом списке будут на последних ролях.

А ведь только посмотрев на приобретенные продукты питания уже можно сделать вывод и о внешнем виде ребенка. Сейчас все больше говорят о правильном питании, но и здесь очень много «подводных камней». Например, утверждение, что мальчикам необходимо есть мясо, а девочкам достаточно овощей, является в корне неверным.

Сложно сказать, почему многие считают, что девочкам мясо не требуется в отличие от мальчиков. Безусловно, существуют определенные физиологические отличия в мужском и женском организме. Однако именно из этого и стоит исходить при организации рациона. Во время менструации организм теряет большое количество железа, а лучшим источником этого минерала является именно красное мясо. Таким образом, девочкам этот продукт нужен не меньше, а может и больше, чем мальчикам.

Еще одно известное практически всем изречение гласит, что каждый ест так, как работает. На практике под ним скрывается желание оправдать употребление вредной пищи, которая, как правило, оказывается вкусной. С таким утверждением можно согласиться, если речь идет не о количестве пищи, а ее питательной ценности.

Вы можете употребить килограмм, скажем, пиццы или картофеля фри либо грамм двести вареного мяса с гречневой или рисовой кашей. В первом случае вы употребили значительно больше пищи, но ее качество крайне низкое. Правильное питание предполагает употребление меньшего количества продуктов, но имеющих более высокий показатель биологической ценности.

Сейчас часто можно слышать, что необходимо есть меньше, однако это только вершина айсберга. Мы не учим наших детей, рассматривать продукты питания с точки зрения и биологической ценности. Мало кто из обычных людей уделяет внимание содержанию в рационе углеводов или белковых соединений. О бабушках мы и говорить не будем, ведь для многих из них, героин и протеин по вредности примерно одинаковы.

При таком нашем отношении к пище следует помнить, что производители продуктов питания совершенно не думают о здоровье людей. Сейчас все компании хотят заработать как можно больше, минимизировав при этом затраты на производство. Пару лет назад на территории Соединенных Штатов проводилось исследование продукции компаний, выпускающих детское питание. В результате выяснилось, что около 75 процентов этой продукции обладает невысоким показателем биологической ценности.

В то же время есть государства, в которых ситуация с питанием радует. Точнее такая страна всего одна — Япония. Вы может сами убедиться в правильной организации питания японцев, так как среди населения этой страны процент страдающих ожирением минимален.

Причина этого кроется в исторических реалиях развития Японии. Примерно до середины 19 века это государство было аграрным и население в основном употребляло пищу растительной природы. Ситуация стала меняться после того, как на острова стала проникать иностранная культура и в частности кулинария Китая и Кореи. В этих двух восточных государствах в почете была пища животной природы.

Однако следует отдать японцам дань уважения за то, что они не стали слепо копировать чужие привычки, что характерно для нашей страны. Японцы взяли от других культур только то, что действительно могло оказаться полезным для здоровья. Все же вредные привычки были ими отвергнуты. Скажем, в Японии вам могут подать яичницу, но она, никогда не будет соседствовать с картофелем фри. Вместо этого на тарелке окажутся овощи либо рис.

Какой должна быть диета на всю жизнь: правила

Продукты на тарелке

Мы сейчас поговорили о том, на каких принципах основано питание большей части населения нашей страны. Тема нашей статьи — диета на всю жизнь. Однако это не совсем верно, так как то, что следует называть диетой, не может использоваться длительное время без вреда для здоровья. Практически все диеты предполагают определенные ограничения в пище, что может негативно сказаться на организме. Таким образом, говоря о диете на всю жизнь, под этим следует всего лишь понимать правильную организацию питания. Вот несколько советов, которые помогут вам питаться правильно.

  1. Не думайте о своем питании, как диете. Именно с этого мы и начали этот раздел статьи. Любая диета, исходя из определения, предполагает достижение определенной цели. Для большинства людей это похудение, однако, это не обязательно и задачи вашей диеты могут быть разными. Цели, которые может преследовать диета на всю жизнь — организация правильного питания. Вы просто должны изменить свое отношение к пище.
  2. Изучите несколько диетических программ питания. Сейчас речь идет о вегетарианстве, расчете калорийности питания, палео диете и т.д. Все эти программы питания предполагают употребление полезных и здоровых продуктов. Возьмите из них то, что будет полезно для вас.
  3. Не придерживайтесь никаких догм. Сегодня существует множество мнение о правильном питании. Кто утверждает, что питаться необходимо часто, в то время, как другие говорят о вреде приема пищи после шести часов вечера. Таких примеров можно привести огромное количество. В то же время чаще всего все они являются просто вопросом удобства или вкуса.
  4. Не ограничивайте себя в продуктах питания. Сразу следует сказать, что диета на всю жизнь не говорит о необходимости исключения из рациона того или иного продукта питания. Если у вас нет медицинских противопоказаний, то можно употреблять все, но делать это следует грамотно.

Подробнее о 20 принципах правильного питания, смотрите здесь:

Источник

Правильное питание нередко путают с понятием диеты, ограничивая себя в продуктах, устраивая голодные или разгрузочные дни на протяжении нескольких недель и даже месяцев. В результате избыточный вес стремительно уходит, но стоит вернуться к прежнему образу жизни, как лишние килограммы возвращаются, и избавиться от них становится сложнее. Вот почему при формировании своего рациона важно учитывать, чем отличается правильное питание от диеты. Понимание разницы между этими понятиями позволит вам питаться разнообразно, сытно, вкусно, и при этом сохранять стройность фигуры на протяжении многих лет.

Все о диетах и их связи с правильным питанием

Диетическое меню представляет собой ограниченный список продуктов, который требует специальной термической обработки. Зачастую диета допускает только отварные, паровые или тушеные блюда и полностью исключает жареные или печеные, а также различные соленья, копчености, специи. По своему предназначению диеты бывают двух типов.

Лечебные

Назначаются специалистами при различных заболеваниях пищеварительного тракта и внутренних органов. За основу берутся «столы» Мануила Певзнера – одного из основоположников диетологии в СССР, а также организаторов московского Института питания. Он разработал 15 диетических меню, которые эффективно используются в современной медицине. Поскольку они назначаются на длительный период и являются сбалансированными для больного, то их можно отнести к разновидности правильного здорового питания.

Для похудения

Рационы, которые могут использоваться без рекомендаций врача. Нередко в таких диетах отдается предпочтение какому-либо одному продукту, который берется за основу недельного меню. Например, гречка, рис, пшеничная крупа, кефир, бананы или яблоки и даже мясо, что характерно для диеты «Аткинса» и «Кремлевкой». Придерживаться такого питания рекомендовано не более одной или двух недель, чтобы не нарушать обменные процессы. Однако этого времени достаточно, чтобы истощить запасы витаминов, минералов, гликогена и других полезных веществ. Любые краткосрочные или длительные программы для похудения, в которых нет продуктового разнообразия, не несут в себе пользы и способны нанести непоправимый вред здоровью.

Чем отличается правильное питание от диеты

Правильно питаться может каждый – что для этого нужно?

Обратите внимание, что сбалансированный рацион, направленный на похудение или набор мышечной массы, также может называться диетой, но при этом относиться к разновидностям правильного питания. Ведь главное, чем отличается правильное питание от привычных диет, это разнообразие и оптимальное соотношение полезных веществ, подобранных в зависимости от возраста, веса и физической активности человека.

Основы правильного питания

  • Продуктовое разнообразие – вы можете употреблять любые овощи, фрукты, крупы, мясо, а также любую молочную продукцию с процентом жирности не более 3,5 % для творога, кефира или йогурта и не более 9 % для молока;
  • Регулярный прием пищи четыре или пять раз в день небольшими порциями, объемом не более 350 г. Желательно соблюдать равный промежуток времени, чтобы выработать условный рефлекс у желудка. Так пища будет лучше перевариваться и усваиваться организмом;
  • Соблюдение калорийности. Суточная норма для мужчин и женщин с нормальным весом и средней активностью по данным Института питания составляет около 1800-2000 ккал. Если вы страдаете избытком веса, то вам необходимо снизить энергетическую ценность еды на 500 ккал.

Не забывайте еще одно важное правило правильного питания – любые углеводы необходимо употреблять в первой половине дня, а белковую пищу – вечером. Придерживаясь простых правил здоровой еды, вы всегда будете в отличной физической форме!

Диета или правильное питание всю жизнь

Источник

Неправильное питание способствует нарушению баланса микрофлоры кишечника.

Что делать?

Препарат Лактофильтрум® благодаря лактулозе способствует нормализации обмена белков, жиров и углеводов, а также правильному всасыванию витаминов, макро- и микроэлементов.

Когда можно принимать Лактофильтрум®?

Препараты на основе пребиотика и сорбента — возможность наладить естественные процессы пищеварения.

Подробнее…

Узнать, как состояние кожи зависит от режима питания, можно с помощью специального теста.

Пройти тест…

Необходимо очистить кишечник и нормализовать его работу?

Узнать, как…

«Ты есть то, что ты ешь» — о смысле этой крылатой фразы Гиппократа, как и о прямом влиянии качества питания на здоровье не задумывался разве что совсем равнодушный к своему образу жизни человек. Даже яростные поклонники фастфудов в глубине души осознают, что рацион неплохо бы поменять…

В здоровом теле — здоровый дух: почему важно соблюдать правила здорового питания

Человеческий организм получает почти все необходимые вещества именно через пищу и воду. Состав продуктов питания и их свойства непосредственно влияют на здоровье, физическое развитие, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом на качество и продолжительность жизни. Трудно найти другой фактор, который бы оказывал такое серьезное воздействие на организм человека.

На заметку
По мнению ряда ученых, физическое здоровье на 50% зависит от образа жизни, куда входит и характер питания человека. На наследственность и состояние окружающей среды приходится по 20%, и только 10% — на уровень медицинского обеспечения[1].

С питанием связаны все жизненно важные функции организма. Оно — источник развития тканей и клеток, их постоянного обновления, насыщения человека энергией. Неправильное питание ― как избыточное, так и недостаточное ― способно нанести существенный вред здоровью человека в любом возрасте. Это выражается в снижении уровня физического и умственного развития, быстрой утомляемости, неспособности оказывать сопротивление воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, снижении работоспособности и даже преждевременном старении и сокращении продолжительности жизни. Кстати, каждой женщине, которая следит за собой, известно, что состояние кожи напрямую зависит от состояния пищеварительной системы, в частности кишечника, а значит, и от здорового питания.

Но вот какой именно способ питания считать правильным? На этот счет существует множество теорий, и чуть ли не каждый день появляются новые. Кто-то выступает за полный отказ от мяса, кто-то провозглашает сыроедение панацеей от всех болезней и бед, а кто-то разрабатывает сочетания продуктов, якобы позволяющие организму достичь полной пищевой гармонии. На самом деле, любые ограничения в питании вряд ли можно считать полезными и приемлемыми для всех. Человеческий организм — очень сложная система, для нормального функционирования ему требуется и мясная, и растительная пища. Недостаток полезных веществ, содержащихся в том же мясе, например железа высокой биологической доступности, может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Правильное питание заключается не в контроле калорий и жестких диетах, а в обеспечении организма полноценным рационом, в который входят все необходимые для него продукты: мясо, злаки, овощи, фрукты. Подбор рациона — одна из главных задач в правильном питании, но не менее важным является и ежедневное следование ему. Если придерживаться основных правил здорового питания не от случая к случаю, а постоянно, то не придется заботиться о лишнем весе, снижении иммунитета, проблемах с волосами, кожей и здоровьем в целом.

Принципы здорового питания: это должен знать каждый!

С чего же начать? Прежде всего, с твердого решения питаться правильно. Вот несколько несложных правил, на которые опирается практически вся современная диетология и которые помогут быстро освоить принципы здорового питания.

Рацион

  • Правило № 1. Навсегда забудьте про фастфуд и постарайтесь не злоупотреблять сладким.
  • Правило № 2. Ешьте как можно больше сезонных продуктов — в них содержится максимум полезных веществ. Зимние овощи и фрукты, выращенные в теплицах или привезенные издалека, из-за обработки химикатами и длительного хранения не только теряют всю пользу, но и становятся аккумуляторами нитратов и других вредных химических соединений.
  • Правило № 3. Максимально ограничьте употребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, белой пшеничной муки, очищенного белого риса. В них нет клетчатки, которая очень важна для работы пищеварительного тракта, а также для питания полезных бактерий, живущих в кишечнике. Именно поэтому гораздо лучше вместо белого хлеба есть цельнозерновой, а рафинированный сахар заменить на коричневый или даже на мед.
  • Правило № 4. Пейте воду. Чай, кофе и соки воду не заменяют. В сутки организму необходимо получать не меньше 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. Сладкие газировки — полностью под запретом, в них содержится слишком много сахара.
  • Правило № 5. Не забывайте о белковой пище. Она способна надолго дать чувство сытости и к тому же богата аминокислотами. Белки необходимы организму для строительства мышечной ткани, замены устаревших клеток. К богатым белками продуктам относятся различные виды мяса, рыба, кальмары, креветки, орехи, грибы, некоторые бобовые, яйца, творог.

Приготовление пищи

  • Правило № 1. Используйте для приготовления пищи несколько видов растительного масла. Это лучший источник необходимых организму жирных кислот. Очень хорошо, если на кухне постоянно будут несколько бутылочек с разными маслами: оливковым, кунжутным, льняным, маслом грецкого и кедрового ореха. Помните, что нерафинированные масла не подходят для термической обработки.
  • Правило № 2. Готовьте правильно. Сохранить все полезные вещества в продуктах можно при минимальной тепловой обработке. Макароны или крупу рекомендуется варить всего несколько минут. Кстати, классическая итальянская паста всегда должна быть чуть-чуть недоваренной и заправляться растительным маслом. Мясные и рыбные продукты обязательно должны быть термически обработаны, поскольку в них могут находиться паразиты. Но при этом от жарки на масле лучше отказаться, оптимальные способы — варка, запекание в духовом шкафу и приготовление на пару.
  • Правило № 3. Используйте для готовки натуральные и свежие продукты. Любой полуфабрикат или товар длительного хранения с консервантами, усилителями вкуса и красителями увеличивает нагрузку на организм, препятствует выведению токсинов, замедляет обмен веществ. Кусочек курицы, запеченный в духовке, во много раз полезнее самой качественной и дорогой колбасы из магазина.

Режим

  • Правило № 1. Обязательно соблюдайте режим питания. Редкие приемы пищи вредны так же, как постоянные перекусы и привычка все время что-нибудь жевать. Здоровому человеку оптимально есть 4–5 раз в день, промежуток между едой более 5 часов замедляет метаболизм и заставляет организм переходить на режим экономии. В результате начинают накапливаться жировые отложения. Постарайтесь не перекусывать на рабочем месте или у телевизора. Процесс потребления пищи в этом случае становится неконтролируемым, наступает не насыщение, а переедание.
  • Правило № 2. Ежедневно съедайте немного свежих овощей и фруктов. Рекомендованное количество — по 300 г тех и других. Так вы получите все необходимые витамины и клетчатку. Очень удобно брать с собой на работу заранее порезанное яблоко или грушу, огурец или морковные палочки.

Конечно, немедленно и полностью изменить свои привычки и отказаться от вкусного торта с чашечкой крепкого кофе очень сложно. Это может потребовать большого напряжения воли и привести к стрессу. Так что изредка можно позволить себе и бутерброд с колбасой, и пирожное. Главное, чтобы это не стало ежедневной пищей.

Рекомендуемые продукты: вкусно и полезно

Все продукты, употребляемые человеком в пищу, можно условно разделить на «полезные» и «вредные». Полезные продукты необходимо включать в рацион каждый день: они богаты аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами, жирными кислотами, клетчаткой. При этом они легко усваиваются, не замедляют обмен веществ и не оказывают вредного влияния на здоровье. К таким продуктам традиционно относят следующие:

  1. Свежие ягоды, фрукты и овощи (витамин С, клетчатка).
  2. Крупы и приготовленные из них каши (витамины В, Е, магний, калий, фолиевая кислота).
  3. Сухофрукты и орехи (витамины, жирные кислоты, белок).
  4. Мясо птицы (белок, аминокислоты, витамины А, В, Е).
  5. Рыба и морепродукты (белок, полиненасыщенные кислоты, витамины D, E, B12, кальций, фосфор).
  6. Молочные продукты: сметана, творог, йогурт (кальций, белок, аминокислоты, витамины D, A, B12, углеводы).
  7. Зеленый чай (витамины, минералы, полифенолы).
  8. Растительные масла, полученные методом холодного отжима (фосфолипиды, линолевая и другие полиненасыщенные кислоты, витамины А, D, E).
  9. Мед (витамины, микроэлементы, глюкоза, фруктоза, фитонциды, быстрые углеводы).
  10. Зерновой хлеб (клетчатка, ферменты, аминокислоты).

Употребление этих продуктов в правильных сочетаниях и является тем, что называют здоровым питанием, поскольку они приносят организму несомненную пользу и способны не только поддержать здоровье, но и укрепить его. Диетологи рекомендуют, например, есть крупы на воде в сочетании с овощными салатами, заправленными оливковым маслом. Кстати, сочетать в салате огурцы и томаты не рекомендуется — нарезанные огурцы выделяют особый фермент, который разрушает содержащийся в томатах витамин С. К мясу, рыбе и птице подойдут капуста, спаржа, кабачки, редис, огурцы. Фрукты лучше есть отдельно, до еды или примерно через час после.

Нерекомендуемые продукты: ненужный балласт

Но употребляя в пищу полезные продукты, нельзя забывать и об исключении из рациона продуктов «вредных» ― тех, которые вызывают накопление в организме жиров и нарушение обмена веществ:

  1. Чипсы, попкорн, сухарики, соленые орешки.
  2. Алкогольные напитки.
  3. Любые полуфабрикаты и концентраты: сухое картофельное пюре, лапша быстрого приготовления и т.д.
  4. Сдобная выпечка, особенно с высоким содержанием сахара.
  5. Жареные блюда.
  6. Готовые фабричные соусы, включая майонез.
  7. Копчености, колбасы.
  8. Сладости.
  9. Фастфуд.
  10. Соки (кроме свежевыжатых), газированные напитки.

Нежелательно и употребление сахара и соли. Если уж отказаться от них совсем не получается, то вместо сахара можно использовать мед, а соль использовать по минимуму, лишь чуть-чуть подсаливая блюда. В последнее время популярными стали морская и розовая гималайская соль, содержащие меньше хлорида натрия и больше полезных веществ.

Калорийность рациона и БЖУ-баланс

Программу здорового питания невозможно составить без определения калорийности рациона и подсчета баланса белков, жиров и углеводов (БЖУ-баланса). Правильно подобранное питание позволяет не испытывать чувства голода и слабости, обеспечивать организм достаточным количеством питательных веществ, удерживать вес на нужном уровне и отлично себя чувствовать.

Чтобы рассчитать калорийность рациона, необходимо знать допустимую норму и оптимальное ежедневное количество калорий, а также учитывать образ жизни: калорийность пищи при активных занятиях спортом должна быть выше, чем при сидячей работе в офисе и таком же отдыхе дома перед телевизором.

Средняя суточная норма калорий для мужчин составляет, в зависимости от возраста и образа жизни, 2000–2400 ккал, для женщин — 1800–2400 ккал[2]. Баланс белков, жиров и углеводов в норме должен быть следующим:

  • белки — 30–40%;
  • углеводы — 40–50%;
  • жиры — 20–25%[3].

На заметку
Существует несколько формул, по которым можно рассчитать индивидуальную потребность в калориях. Например, формула ВОЗ основана на использовании величины площади тела, а формула Кетча-Макардла — на учете процента жира в теле.

Зная собственные показатели и используя таблицу калорийности, можно очень легко составить примерное меню на неделю, в котором будут представлены все необходимые организму продукты.

[4]

Режим питания: регулярность — всему голова

При правильном питании время приема пищи должно быть точно рассчитанным, поскольку только своевременное поступление питательных веществ может компенсировать энергетические затраты. Для здорового человека наиболее рациональным является четырехразовый режим питания. При нем обеспечивается равномерная нагрузка на систему пищеварения, пища лучше переваривается и усваивается.

При двухразовом питании, с промежутками между едой до 7 часов и больше, увеличивается уровень холестерина в крови, накапливаются жировые отложения, снижается интенсивность работы щитовидной железы. К тому же после долгого промежутка человек сразу может съесть много пищи, переполняя желудок и снижая подвижность его стенок. Растяжение желудка не только отрицательно влияет на качество переваривания пищи, но и поднимает диафрагму, мешая нормальной сердечной деятельности. Длительные перерывы вызывают выделение большого объема желудочного сока и раздражение слизистой желудка. Слишком маленькие перерывы между едой также нежелательны. Времени для полного процесса пищеварения в этом случае недостаточно, что может привести к расстройству работы пищеварительного тракта.

Очень важный фактор в организации системы здорового питания — регулярность приема пищи. У человека к определенному времени возникает чувство голода, которое запускает выделение желудочного сока, необходимого для переваривания пищи. При нарушениях режима питания этот рефлекс у человека угасает. Пища поступает в желудок, который еще не готов к процессу пищеварения. В результате снижается аппетит, а вся поступившая в организм еда очень плохо усваивается, что вызывает гастриты, холециститы и другие заболевания.

Как показывает практика, для того чтобы человек привык к выбранному режиму питания, достаточно двух-трех дней.

Пример меню на день: следуя принципам здорового питания

Здоровое питание — это не только полезно, но и вкусно. Докажем это на примере однодневного меню, составленного с учетом калорийности продуктов и баланса БЖУ.

  • Завтрак: яичница с шампиньонами из одного целого яйца и двух белков, кусочек цельнозернового хлеба, цикорий со сливками — 384 ккал, 25 г белков, 19 г жиров и 26 г углеводов.
  • Перекус: один банан и четверть плитки черного шоколада — 220 ккал, 4 г белков, 12 г жиров, 28 г углеводов.
  • Обед: овощной салат и суп-пюре из капусты-брокколи с курицей и сливками — 327 ккал, 30 г белков, 14 г жиров, 21 г углеводов.
  • Полдник: два мандарина и яблоко — 174 ккал, 40 г углеводов, витамин С.
  • Ужин: треска, запеченная с тушеными овощами — 288 ккал, 32 г белков, 5 г жиров, 3 г углеводов.
  • На ночь: стакан кефира — 76 ккал, 6 г белков, 2 г жиров и 8 г углеводов.

При таком меню общее потребление калорий за день составит 1470 ккал, белков ― 98 г, жиров ― 53 г, углеводов ― 153 г. Кроме того, в продуктах, входящих в состав блюд, имеется весь необходимый набор витаминов и микроэлементов.

Как привить здоровые пищевые привычки?

По мнению специалистов, любую привычку можно сформировать за 21 день. Это же утверждение касается и здорового питания. Эти привычки совсем не сложно привить, нужно только поставить перед собой четкую цель и ни на шаг от нее не отступать. Возьмите на заметку несколько полезных советов:

  1. Задайте себе вопрос — почему я хочу изменить свои пищевые предпочтения? Ответ должен быть максимально конкретным, а конечная цель достижимой. Например, похудеть на три килограмма, улучшить цвет лица, избавиться от изжоги и т.д.
  2. Ведите пищевой дневник ― он помогает скорректировать ошибки в питании в тот период, когда еще не закрепились новые привычки. Сегодня сделать это очень легко: практически в любом магазине мобильных приложений можно найти специальные как платные, так и бесплатные программы. Установив их на смартфон, вы сможете контролировать режим питания. Когда появится потребность питаться исключительно здоровой пищей и пить