Диета или правильное питание при болезни паркинсона

Полезное питание при болезни Паркинсона важно для сдерживания заболевания. Прием пищи бывает затруднен нарушением работы жевательной мускулатуры, тремором. На поздних стадиях ухудшается обоняние и чувство вкуса. При этом больной теряет аппетит. Рациональный режим дня и натуральные вкусные блюда позволят пациенту вернуться к привычной жизни и справиться с проблемами.

Основные рекомендации по организации питания

  1. Диета при Паркинсоне должна быть сбалансированной. Около половины рациона следует отвести на овощи и фрукты. Остальные две порции должны составлять углеводы и белки. Лучше использовать злаки с богатым содержанием витамина В. А в качестве белковой пищи выбирать белое мясо и бобовые.
  2. Пищу необходимо готовить дома. Нужно исключить из рациона полуфабрикаты, фастфуд, снэки. Для термической обработки используем пар, духовой шкаф или мультиварку. Убираем жаренные блюда. Солим пищу после приготовления.
  3. Питаться нужно не реже 4-5 раз в день. Порции должны быть небольшими, пищу рекомендуется измельчать. После пережёвывания можно запивать еду водой.
  4. Место приема пищи нужно организовать правильно. Под посуду можно подложить нескользящий коврик, применять специальные утяжеленные столовые приборы. Кружки лучше использовать пластиковые, удобна посуда с двумя ручками или с трубочкой.

Для профилактики атеросклероза рекомендуется придерживаться средиземноморской диеты. В ней используется много оливкового масла, морской рыбы и свежих овощей.

Напитки при болезни Паркинсона: список разрешенных и запрещенных

Диета при болезни Паркинсона должна включать следующие напитки:

  • Чистая вода в количестве не менее 1,5-2 литров;
  • Морсы или компоты с небольшим количеством сахара;
  • Кисломолочные напитки, некрепкий чай.

Лучше ограничить:

  • Жирное молоко, сливки;
  • Кофе и крепкий чай.

Исключить:

  • Газированные напитки с искусственными добавками.

Можно ли при Паркинсоне алкоголь? Нет, спиртное ухудшает течение болезни и вызывает обострение симптомов.

Каши и крупы

Диета при Паркинсона болезни должна на четверть состоять из углеводов. Рекомендуется использовать крупы, богатые витамином B:

  • Гречка;
  • Овсянка;
  • Пшено;
  • Пропаренный рис или вязка каша.

Каши лучше готовить в полужидком и вязком виде. Избегайте сухого риса и манной крупы. Они провоцируют запоры.

Растительная пища

Питание при Паркинсоне должно быть разнообразным. Это поможет справиться с потерей вкуса и отказом от пищи. Овощной рацион:

  • Огурцы, помидоры, перцы, брокколи, цветную капусту можно использовать регулярно;
  • Редис, капусту белокочанную, фасоль и горох следует ограничить.

Орехи — ценный источник белка. Сухофрукты и фрукты заменят сладости и помогут справиться с запором. А вот от употребления грибов следует отказаться. Они плохо усваиваются.

Мясная пища

Белковая диета при болезни Паркинсона: правильное питание включает в себя употребление белого мяса.

Разрешено использовать:

  • Индейку;
  • Кролика;
  • Курицу.

Колбасные изделия, сало, копчености исключаются из рациона. Красное мясо лучше ограничить. Допустимы телятина и нежирная говядина.

Сыры и творог

Нежирный творог следует включать в рацион пациента. Употреблять его нужно в обед или вечером. Творожные блюда подойдут для перекуса. Они не должны содержать искусственных добавок.

Предпочтительно использовать мягкие творожные сыры. Остальные виды ограничены из-за высокого содержания соли.

Другие продукты

Питание при болезни Паркинсона: меню пациента должно быть разнообразным.

Разрешенные хлебобулочные изделия:

  • Черный и серый хлеб;
  • Хлебцы с отрубями.

Масло и жиры: предпочтительно использовать растительное и оливковое масло. Сливочный продукт употреблять минимально.

Сладости:

  • Зефир без добавок;
  • Пастила;
  • Сухофрукты;
  • Желе на основе ягод.

Режим питания

Прием лекарственных средств осуществляется утром за 30-40 минут до еды. Для лучшего всасывания препаратов завтрак должен состоять из углеводов. Белки и жиры конкурируют в кишечнике с препаратами Левадопы и ухудшают их усвоение.

Диета при болезни Паркинсона «Правильное питание».

1У больного должно быть не менее 5-6 приемов пищи;
2Питание должно состоять из 3 полноценных блюд и 2-3 перекусов;
3Объем порции не должен превышать 200- 250 мл;
4Пища должна быть легко усваиваемой, подаваться небольшими кусочками или в виде пюре;
5Употреблять еду следует за 3-4 часа до сна.

Способ приготовления пищи, размер порций

Основным фактором развития заболевания является атеросклероз сосудов головного мозга. Если прогрессирует болезнь Паркинсона, диета и питание очень важны для профилактики.

  1. Важно сохранить в пище витамины при болезни Паркинсона. Поэтому лучше использовать сырые овощи и фрукты;
  2. Варка и готовка на пару также оставляют большинство полезных веществ в еде;
  3. Желательно не жарить и не готовить пищу на открытом огне;
  4. Удобно и полезно применять мультиварку для тушения;
  5. Порции должны быть небольшими.

При болезни нарушается функционирование жевательной мускулатуры. Небольшие порции еды не утомляют пациента и позволяют ему получить удовольствие от приема пищи.

Типы диет

При этой болезни применяют следующие виды диет:

  • Средиземноморская;
  • Кетогенная;
  • Безглютеновая.

Средиземноморская диета – это оптимальный вариант питания для пациентов. Она необходима для предотвращения развития атеросклероза и обеспечения достаточного количества клетчатки. Баланс нутриентов: 60% углеводов, 30% жиров и 10% белка.

Основы диеты:

  • В рацион входит большое количество свежих овощей и фруктов, плодов, орехов, семян, злаков;
  • Молочные продукты используются в виде творога, йогурта и сыра;
  • Допустимо не более 4 яиц в неделю;
  • Рыба и белое мясо употребляется в средних количествах;
  • Красное мясо употребляется в минимальных количествах;
  • В основной рацион включается много оливкового масла.

Плюсы:

  • Такой тип питания оптимален по калорийности;
  • Он является хорошей профилактикой при высоком уровне холестерина и системном атеросклерозе.

Прогрессирующую болезнь Паркинсона питание и диета остановить не смогут. Но активно обсуждается влияние кетогенной пищи на развитие хронических заболеваний нервной ткани. Подробное описание читайте ниже. Следует отметить, что долгосрочной доказательной базы о пользе этой диеты нет.

Влияние безглютеновой диеты на течение болезни Паркинсона спорно. Из питания убираются злаки, содержащие глютен. Рацион пациента обедняется, ведь растительная пища – основной источник витамина В. Кроме того, диетическое питание без глютена повышает стоимость рациона больного.

Меню на каждый день

Как правильно питаться при болезни Паркинсона?

Составим примерное меню на неделю.

Правильное питание при болезни Паркинсона

Меню при болезни Паркинсона – это натуральная разнообразная пища, которую лучше готовить дома. Ниже поговорим о том, что нельзя есть при болезни Паркинсона.

Кетогенная диета

Кетогенная диета – это лечебное питание, которое содержит малое количество углеводов, высокое количество жиров и среднее количество белка.

Примеры блюд:

  • Завтрак: омлет с сыром и помидорами;
  • Обед: лосось со спаржей (небольшое количество);
  • Ужин: мясо, тушеное с кабачками.

Согласно исследованиям, на таком питании можно не только похудеть и оздоровить организм, но и избавиться от выраженных симптомов болезни Паркинсона. Кетогенная диета при Паркинсоне уменьшает

Источник

Многие пациенты и их родственники задаются вопросом, нужно ли какое-то специфическое питание при болезни Паркинсона, или нет? Ответить однозначно на данный вопрос тяжело, так как ответ и да и нет. Но, обо всем по порядку…

Нужна ли диета

Болезнь Паркинсона тяжелое нейродегенеративное заболевание, которое обладает обширной и неприятной симптоматикой. Как таковой диеты, которая помогла бы справиться с недугом или как-то улучшила состояние больного не существует. По крайней мере, официальных врачебных рекомендаций относительно данного вопроса нет.

Но, правильное питание для пациента просто необходимо, так как лечение недуга сопряжено с большим количеством побочных эффектов, да и сама болезнь вызывает огромное число неприятных симптомов, которые можно облегчить при помощи употребления в пищу ряда продуктов.

Что есть, чтобы снять симптоматику

Меню больного данным недугом должно обладать всеми необходимыми микроэлементами и должно отвечать следующим рекомендациям:

  • полноценное питание — рекомендуется ограничивать (не исключать) белковую пищу и молочные продукты, употребление овощей должно проходить после тепловой обработки;
  • контроль калорий — в зависимости от двигательной активности больного может потребоваться дополнительный подсчет числа потребляемых калорий;
  • обязательное наличие клетчатки — клетчатка отлично справляется с запорами, которые сопровождают пациента на всем протяжении болезни (продукты богатые клетчаткой — отруби, овощи, бобовые);
  • минимум холестерина — так как атеросклероз является одной из самых распространенных причин развития болезни Паркинсона и вторичного паркинсонизма, рекомендуем контролировать уровень поступающего в организм холестерина;
  • стандартная норма жидкости — нет необходимости увеличивать или уменьшать уровень потребляемой жидкости, эта норма составляет в среднем два литра в сутки, без учета супов и других напитков.

Идеальная диета

Отличным варрантом, который содержит в себе максимальное количество продуктов из рекомендаций, приведенных выше, составляет средиземноморская диета, которая состоит из:

  • фрукты, овощи, орехи, хлеб;
  • рыба и другие морепродукты;
  • оливковое масло;
  • нежирные сорта сыров;
  • йогурты;
  • баранина;
  • свинина;
  • козлятина;
  • говядина;
  • птица (мясные блюда употребляются через 2–3 дня).

Процесс приема пищи

Болезнь Паркинсона создает трудности больному для приема пищи, так как процесс подноса ложки ко рту, а также процесс пережевывания может длиться долгое время. В связи с этим на третьей и последующих стадиях рекомендовано дробить приемы пищи на несколько этапов.

В идеале, в день может быть до шести приемов пищи, которые длятся, короткий промежуток времени. Это намного лучше, чем три приема, но длительное время. Больной и так испытывает дискомфорт от своего недуга, не стоит его еще больше вгонять в депрессию и мучить длительными трапезами.

Если пациент совсем не в состоянии пользоваться столовыми приборами, необходимо кормить таких больных.

Если есть сложности с употреблением некоторых твердых сортов пищи, рекомендовано заменить их на суп, кроме того, можно измельчать пищу в блендере, для удобства глотания.

Как принимать лекарства

Прием лекарственных средств также является непростой процедурой. Кажется, что сложного в том, чтобы принять ту или иную таблетку? Дело в том, что большинство медицинских препаратов, назначаемых таким больным, имеют массу побочных эффектов.

К примеру, леводопа вызывает сильные приступы тошноты и поэтому рекомендуется принимать их сразу после еды.

Ранее, существовали проблемы с усваиваемостью активного вещества, и лекарство принимали за 30 минут до еды или через час после, но теперь в состав препарата включены вещества, которые помогают усваивать организму левоподу.

Кроме того, некоторые лекарства вызывают сухость во рту, поэтому необходимо всегда иметь в доме чистую теплую воду, чтобы больной мог попить.

Голодание

Существует расхожее мнение, что голодание помогает бороться с болезнью Паркинсона. Но однозначно ответить на этот вопрос сложно, лучше уточнить данный момент у своего лечащего врача.

Есть свидетельства, что после умеренного голодания у больного снижался тремор рук. Однако, это не означает, что сейчас нужно все бросить и отказаться от пищи, нет. Даже голодание требует длительной подготовки и обязательной консультации с врачом.

Вредные привычки

Что нельзя употреблять в пищу? В первую очередь, не рекомендуют совмещать прием левоподы с белковой пищей, к которой относят мясные блюда. Минимальное время, которое нужно выдержать после приема таблетки — 1,5 часа. Ровно столько нельзя есть мясо, иначе есть вероятность, что усвоится что-то одно.

Можно ли употреблять спиртное при болезни Паркинсона? Медикаментозное лечение — это серьезное испытание для организма, а употребление алкоголя может негативно сказаться на пациенте, так как многие таблетки несовместимы с алкогольными напитками.

Единственный напиток, который может себе позволить больной — красное вино, и то в малых дозах и не на регулярной основе.

Что касается курения, то есть мнение, согласно которому никотин оказывает положительное влияние на лечение болезни, но, это всего лишь мнении и начинать курить ради подобной призрачной надежды неимоверно глупое и безрассудное решение.

Если вы являетесь заядлым курильщиком, то дальнейшие рекомендации по этому вопросу вам даст ваш лечащий врач.

Итак, питание при болезни Паркинсона важно, но оно не является главным способом борьбы с болезнью. Питайтесь правильно!

Источник: https://nervivporyadke.ru

Источник