Диета и уход за соматическими больными

высшего образования
«Тверской государственный медицинский университет»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
Кафедра пропедевтики внутренних болезней
РЕФЕРАТ
на тему: «Особенности ухода за тяжелыми
соматическими больными»
Выполнила: студентка 201 группы
лечебного факультета
Гераськина Мадина Сабировна
Преподаватель: доцент, кандидат медицинских наук
Александров Сергей Сергеевич
Тверь
2019
Оглавление
Введение……………………………………………………………………………………………….3
Классификация принципов ухода за тяжелобольными……………………………6
Принципы ухода……………………………………………………………………………………6
Правила ухода за тяжелобольными………………………………………………………..8
Предметы необходимые для организации надлежащего ухода………………13
Понятие о паллиативной помощи…………………………………………………………13
Введение
Тяжелобольной – это пациент, у которого имеются значительные нарушения функций органов и систем, который нуждается в медицинской помощи и интенсивном сестринском уходе.
Некоторые заболевания сопровождаются нарушением двигательной активности (последствия инсульта, хроническая сердечная недостаточность, онкологические заболевания) или больному противопоказаны активные движения (например, при инфаркте миокарда), т.к. они могут привести к ухудшению в состоянии больного.
Неподвижный пациент – тот, у которого нарушено удовлетворение потребности двигаться из-за тяжести состояния или вследствие предписанного режима.
Проблемы тяжелобольных и неподвижных пациентов
У тяжелобольного и неподвижного пациента нарушено удовлетворение потребностей:
в движении;
в нормальном дыхании;
в адекватном питании и питье;
в выделении продуктов жизнедеятельности;
в отдыхе, сне;
в общении;
в преодолении болей;
в способности поддерживать собственную безопасность.
В связи с этим возможны следующие проблемы:
риск возникновения пролежней;
риск дыхательных нарушений (застойных явлений в легких);
риск нарушения мочевыделения (инфицирование, образование камней в почках);
риск нарушения аппетита;
риск развития контрактур суставов, гипотрофии мышц;
риск травм;
риск дефицита самоухода и личной гигиены;
риск запоров;
риск нарушения сна;
риск дефицита общения
Организация и предоставление ухода тяжело больным пациента
Больной человек часто нуждается в помощи при осуществлении личной гигиены: умывании, бритье, уходе за полостью рта, волосами, ногтями, подмывании, приеме ванны. А так же в осуществлении процессов жизнедеятельности. В этой части ухода руки сестры становятся руками пациента. Но, помогая пациенту нужно максимально стремиться к его самостоятельности и поощрять его желание.
Цель: облегчить состояние больного
Задачи:
Создание пациенту физического, социального, психологического комфорта.
Уменьшение выраженности клинических проявлений заболевания.
Улучшение качества жизни пациента.
Профилактика возможных осложнений.
Установление психологического контакта, выявление нарушенных потребностей
Классификация принципов ухода за тяжелобольными
Во врачебной практике методологию ухода за тяжелобольными можно разделить на 2 основные группы:
Общий уход – это мероприятия, направленные на поддержание адекватного уровня жизни и функционирования организма больного.
Специальный уход – это мероприятия, подобранные на основании специфики заболевания и его течения.
Общий уход включает в себя обеспечение надлежащей гигиены, регулярную уборку помещения, наблюдение за психологическим состоянием тяжелобольного, организацию досуговых мероприятий, и прочего.
Специальный уход может включать в себя подбор оптимального меню, специальной лечебной физкультуры при, например, инсульте.
Стоит отметить: чтобы добиться улучшения самочувствия тяжелобольного, необходимо проводить целый комплекс мероприятий. Это не только надлежащий уход, но и прием медикаментов, регулярный осмотр у врача.
Принципы ухода:
безопасность (предупреждение травматизма пациента)
конфиденциальность (подробности личной жизни не должны быть известны посторонним)
уважение чувства достоинства (выполнение всех процедур с согласия пациента, обеспечение уединения, если необходимо)
общение (расположение пациента и членов его семьи к беседе, обсуждение хода предстоящей процедуры и плана ухода в целом).
независимость (поощрение каждого пациента к самостоятельности)
инфекционная безопасность (осуществление соответствующих мероприятий)
Осуществляя уход, медицинский работник должен благожелательно и внимательно расспросить больного о том, что его беспокоит, чего бы он хотел, и что ему мешает.
Во время общения с больным важно внимательно следить за ним; часто мимика, интонация, телодвижение скажут нам больше, чем слова.
Надо выяснить, есть ли у него боль (где и от чего она возникает, когда проходит), жар, озноб, страх, дискомфорт, головокружение, хочет ли больной пить или есть и др.
Надо следить за основными физиологическими показателями: температурой, пульсом, артериальным давлением, частотой дыхательных движений, физиологическими отправлениями. Необходимо помнить, что часто больные люди раздражительны, стремятся к покою, плохо переносят шум, с трудом воспринимают информацию, легко устают даже от малых усилий.
Часто больной человек занимает вынужденное положение (лежачее, малоподвижное). Оно грозит разного рода осложнениями. Получив разрешение у лечащего врача, необходимо активизировать больного в пределах возможного. Это и легкий массаж, гимнастика, лечебная физкультура, смена положений больного в кровати.
Врачу необходимо знать о последствиях длительного пребывания в постели, неподвижности больного, отрицательного влияния на пациента ограниченного двигательного режима.
Для предотвращения повреждений органов и тканей при перемещении тяжелобольного и неподвижного пациента необходимо соблюдать законы биомеханики.Врач должен быть знакома с правилами биомеханики, уметь применять их и обучить пациента пользоваться ими для более эффективного
удовлетворения потребностей «двигаться» и « избегать опасности». Сохранить вертикальное положение тела в пространстве человек может, только сохранив равновесие.
По указанию врача медсестра, осуществляя уход за тяжелобольным пациентом, должна уметь сохранить равновесие собственного тела и тела пациента, чтобы избегать падений и травм.
Правила ухода за тяжелобольными
В первую очередь, процедуру ухода за тяжелобольным необходимо составлять и корректировать в зависимости от состояния и особенностей болезней. Но есть ряд критериев, которые должны соблюдаться вне зависимости от вышеуказанных факторов:
Требования к помещению, где находится больной
В этой комнате пациент будет находиться большую часть своего времени, поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы добиться оптимальных и психологически комфортных условий.
В первую очередь, требуется позаботиться о хорошем освещении. Темнота негативно влияет на психоэмоциональное состояние больного.
Очень важное обеспечить полное отсутствие постороннего шума, чтобы больному было действительно комфортно находиться в помещении. Также не забывайте о досуге. Если пациент любит смотреть телевизор, обязательно поставьте в комнату технику.
И, конечно же, самое главное требование – обеспечение циркуляции воздуха. Нужно ежедневно проветривать помещение, в котором находится тяжелобольной, хотя бы один раз в день. При возможности, стоит регулярно делать кварцевание, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы.
Температурный режим
Нужно отрегулировать температуру в помещении таким образом, чтобы больному не было ни жарко, ни холодно. Излишняя потливость приводит к негативным изменениям кожных покровов, а чрезмерный холод – к ослабеванию иммунитета. Оптимальная температура – от 18 до 22 градусов Цельсия. В зимнее время года больного необходимо накрывать теплым одеялом.
Обеспечение смены постельного белья
Согласно эпидемиологическим рекомендациям, перестилать постель тяжелобольного следует не менее чем один раз в 2 суток. Однако, при возможности, необходимо стараться делать это каждый день. Особенно это правило касается тех случаев, если во время осмотра тела больного были обнаружены пролежни. При несвоевременной смене постельного белья скапливающиеся в ткани патогенные бактерии могут усугубить ситуацию.
Также стоит с осторожностью кормить больного в постели, чтобы не допустить загрязнения белья остатками пищи и крошками. Если у пациента случилась неконтролируемая дефекация, перестелить кровать следует немедленно.
Перемещение тяжелобольного
Важно понимать, что вследствие общего ослабления организма на фоне заболевания, кости пациента довольно хрупки. Чрезмерные усилия, грубые хватания могут только навредить. Обеспечьте плавность движений при перемещении тяжелобольного с места на место.
Если предстоит дальняя поездка, то необходимо позаботиться о наличии в транспортном средстве специально отведенных мест, а также перевозить пациента в каталках.
Расстановка мебели
Если тяжелобольной может передвигаться самостоятельно, то необходимо позаботиться о том, чтобы он мог иметь свободный доступ ко всем предметам в
комнате. Кроме того, для удобства ухода стоит обеспечить подход к кровати пациента с обеих сторон.
Обеспечение надлежащего постельного режима
В зависимости от патологий, от которых страдает больной, необходимо подобрать оптимальный постельный режим для регулирования двигательной активности. В медицинской практике их выделяют 4:
Строгий. Предполагает полное ограничение подвижности пациента: он не может встать с кровати, сидеть. Разрешается только менять расположение тела в пределах постели, вертеть головой, а также занимать положение полусидя.
Постельный. Тяжелобольной может сидеть на кровати, пользоваться предметами в пределах доступности, заниматься легкими физическими упражнениями. Однако полностью стоять и передвигаться запрещено.
Полупостельный. Передвигаться по помещению, делать гимнастику разрешено, однако стоит ограничить время. При таком режиме запрещены самостоятельные прогулки на улице и длительная физическая активность.
Общий. Ограничений в двигательной и физической активности нет. Пациент может передвигаться по помещению, самостоятельно гулять на свежем воздухе.
Цели назначения постельного режима:
1.Ограничение физической активности пациента. Адаптация организма к условиям гипоксии при нарушении потребности дышать, при уменьшении потребности клеток в кислороде.
2.Уменьшение боли, что позволит снизить дозу обезболивающих препаратов.
3.Восстановление сил у ослабленного пациента.
Для придания пациенту удобного физиологичного положения необходимы функциональная кровать с противопролежневым матрацем и специальные
приспособления: подушки различных размеров, валики, пеленки, одеяла, подставки для стоп, предотвращающие подошвенное сгибание.
Положение пациента в постели:
Положение «на спине».
Положение «на животе».
Положение «на боку».
Положение Фаулера (полулежа и полусидя) с приподнятым на 45-600 изголовьем кровати.
Положение Симса – промежуточное между положением «на боку» и «на животе».
Также обязательно нужно следить за распорядком дня больного. Пациент должен ложиться спать ночью, чтобы дать возможность отдохнуть близким.
Организация досуговых мероприятий
Варианты досуга подбираются в зависимости от двигательной активности
пациента. Если она не ограничена, то вариантов – огромное количество. В другом случае можно включить тяжелобольному любимую музыку.
Обеспечение надлежащего уровня гигиены
Отсутствие гигиенических процедур может привести к возникновению новых патологий. Однако ухаживать за собой тяжелобольной часто просто не в состоянии. Необходимо делать это за него.
Чистить зубы пациенту необходимо 2 раза в день: утром и вечером. После каждого принятия пищи рекомендуется ополаскивать ротовую полость дезинфицирующими растворами.
После опорожнения больным кишечника нужно каждый раз подмывать кожу. Для этого нужно пользоваться медицинским судном. Также необходимо позаботиться о надлежащей гигиене интимных зон.
Ежедневно тело пациента должно обтираться влажными салфетками. Также не забывайте при этом использовать дополнительные средства по уходу. При повышенном потоотделении, частоту обтираний следует увеличить.
Мыть голову больному необходимо 1 раз в четыре дня или же по мере загрязнения. Не забывайте также следить за длиной и чистотой ногтей. Мужчинам нужно регулярно обстригать бороду.
Кормление тяжелобольного
Нередко тяжелобольной человек не может питаться самостоятельно. В таком случае следует помочь ему.
Кормить пациента необходимо строго в положении полусидя, ни в коем случае не лежачем. Если не соблюдать это правило, существует большая вероятность того, что больной подавится едой. Кормить важно маленькими порциями мягкой пищи. Также стоит не забывать проверять температуру еды, чтобы она была не слишком горячей или холодной.
Обязательно спрашивайте о сытости. Вследствие чрезмерно переполненного желудка может случиться рвота. Если у тяжелобольного отсутствует аппетит, все равно стоит выдавать пищи в количестве, предписанном лечащим врачом.
Контроль психологического состояния
Апатия, стресс и депрессия – частые спутники тяжелобольных людей. Ведь они начинают чувствовать себя обузой для близких. Очень важно постоянно контролировать психологическое состояние пациента.
Лучше всего, если этим будет заниматься специалист. Если же вы решили делать все самостоятельно, то всегда в мягкой форме интересуйтесь состоянием больного.
При общении очень важно уметь подбирать правильные слова, чтобы психологически не травмировать пациента. Ни в коем случае не говорите фраз на подобии «Я понимаю, что ты чувствуешь», «Все будет хорошо». Так родственники только усугубляют и без того критическое состояние. Ведь, по факту, они не могут понять, что в действительности чувствует тяжелобольной.
Какие предметы необходимы для организации надлежащего ухода за тяжелобольными?
Чтобы обеспечить должный уровень ухода, стоит позаботиться о наличии в доме таких вещей:
Удобная кровать. Существуют специальные модели, которые позволяют менять положение с помощью пульта управления. Так при домашнем уходе можно значительно облегчить задачу.
Ортопедические валики. Такие приспособления подкладываются под спину тяжелобольного в тех случаях, когда он лежит на боку. Валик позволяет снизить давление на мышцы, обеспечить комфорт и препятствовать заваливанию пациента на спину.
Резиновый круг. Подкладывается под тело пациента в области крестца. Это отличная профилактика возникновения пролежней.
Противопролежневый матрац. Благодаря специальной структуре он оказывает массажный эффект.
Одноразовые салфетки. Необходимы для обеспечения гигиены тела больного. Сегодня выпускаются специальные медицинские влажные салфетки, которые, кроме всего прочего, пропитываются антибактериальными веществами.
Понятие о паллиативной помощи
В связи с достаточно большим количеством пациентов, имеющих неизлечимую или терминальную стадию заболевания, становится актуальным вопрос о
соответствующей помощи таким пациентам, то есть о паллиативном лечении. Разница между радикальной и паллиативной медициной:
– Радикальная медицина нацелена на излечение болезни и использует все средства, имеющиеся в ее распоряжении, пока есть хоть малейшая надежда на выздоровление.
Паллиативная медицина приходит на смену радикальной с того момента, когда все средства использованы, эффекта нет, и перед пациентом возникает перспектива смерти. « Паллиативный» происходит от латинского слова «паллиум», что означает « покрывало» Таким образом, паллиативная помощь заключается в том, чтобы все симптомы заболевания человека были бы «укрыты покрывалом», и он смог ощутить безопасность и теплоту.
Паллиативная помощь (определение ВОЗ) – это активный многоплановый уход за пациентами, болезнь которых не поддается лечению. Первостепенной задачей паллиативной помощи является облегчение боли и других симптомов, решение психологических, социальных и духовных проблем. Цель паллиативной помощи – достичь как можно лучшего качества жизни больных и их семей.
Принципы паллиативной помощи:
поддерживать жизнь и относиться к смерти как к естественному процессу;
не приближать и не затягивать смерть;
– в период приближения смерти уменьшать боли и другие симптомы у больных, снижая тем самым дистресс;
объединять психологические, социальные, духовные вопросы ухода за больными таким образом, чтобы они могли прийти к конструктивному восприятию своей смерти;
– предложить пациентам систему поддержки, позволяющую сохранить как можно более активный и творческий образ до самого конца;
– предложить систему поддержки для семей, чтобы они были в состоянии справиться с проблемами, вызванными болезнью близкого человека и возникающими в период переживания горя.
Спектр пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи:
– больные со злокачественными опухолями
– больные с необратимой сердечно-сосудистой недостаточностью
– больные с необратимой почечной недостаточностью
– больные с необратимой печеночной недостаточностью
– больные с тяжелыми необратимыми поражениями головного мозга
– больные СПИДом
Этика паллиативной помощи – та же, что существует в медицине вообще: сохранять жизнь и облегчать страдание. В конце жизни облегчение страданий имеет гораздо большую значимость, поскольку сохранить жизнь становится невозможно.
Заключение
Неправильный уход за пациентом может привести к серьезным последствиям – ухудшению общего самочувствия больного, прогрессированию заболевания, возникновению депрессивных состояний и даже летальному исходу.
Список литературы
1)Ослопов В.Н., Общий уход за больными терапевтического профиля [Электронный ресурс] : учеб. пос. / Ослопов В. Н., Богоявленская О. В. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015. – 464 с. – ISBN 978-5-9704-3393-5 – Режим доступа: https://www.studmedlib.ru/book/ISBN9785970433935.html
2)Глухов А.А., Основы ухода за хирургическими больными [Электронный ресурс] / Глухов А.А., Андреев А.А., Болотских В.И. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2013. – 288 с. – ISBN 978-5-9704-2429-2 – Режим доступа: https://www.studmedlib.ru/book/ISBN9785970424292.html перейти в каталог файлов
Источник
Лечебное питание является частью комплекса всех лечебных процедур и манипуляций, применяемых к пациенту при любом заболевании. Режим питания и меню — это та основа, на которой строится план лечения больного. Для медицинской сестры важно знать принципы лечебного питания для его правильной организации и своевременного грамотного контроля.
Оглавление
- Основная потребность организма
- Диетотерапия
- Принципы лечебного питания
- Организация питания в лечебных учреждениях
- Лечебные столы (диеты)
- Искусственное питание
- Правила раздачи пищи пациентам в стационаре
Основная потребность организма
Перед тем, как говорить о том, что такое лечебное питание, вспомним азы. Для нормальной жизнедеятельности человеческому организму требуется взаимодействие с внешней средой в виде обмена веществ. Чтобы жить, человек потребляет кислород, жидкости и пищевые продукты. Питание — одна из базовых потребностей человека. Организм через пищевые продукты получает необходимые вещества:
- белки
- жиры
- углеводы
- витамины
- минеральные соединения (микро- и макроэлементы)
Белки, жиры, углеводы (БЖУ) при участи в обменных процессах организма способствуют высвобождению энергии, которая измеряется в калориях.
1 калория (1 кал) — количество теплоты (энергия), необходимое для нагревания 1 грамма воды на 1 °C (градус Цельсия)
1 килокалория (1 ккал) — количество теплоты, необходимое для нагревания 1 килограмма воды на 1 °C (градус Цельсия)
Суточный рацион составляется на основании калорийности пищи. Здоровому человеку в зависимости от образа жизни требуется от 1700 до 4000 ккал/сутки. Питание — основа как «строительного материала» для замены клеток тканей, так и источник энергии для поддержания функционирования организма.
Режим питания определяет кратность (численное количество) и время приемов пищи в течение всего дня, длительность интервалов между ними, количественное и качественное распределение рациона. Оптимальное время перерыва между двумя приемами пищи — 4 часа, большой ночной перерыв должен составлять 10-11 часов. За 2 часа до отхода ко сну без специального назначения пищу принимать не следует. 6-тиразовое питание предполагает следующие приемы пищи:
- Завтрак
- Второй завтрак
- Обед
- Полдник
- Ужин
- Поздний легкий ужин
Диетотерапия
С глубокой древности в качестве лечения больных использовались определенные продукты и специально составленные рационы. С начала XIX века русские ученые стали подходить к вопросам питания с точки зрения взаимодействия физиологии, гигиены, химического состава пищи и технологии ее приготовления.
Диета — рацион питания, определенный набор блюд и продуктов, подобранный с учетом состояния организма пациента.
Диетология — наука, изучающая вопросы питания здорового и больного человека. Принципы диетологии основываются на знаниях о причинах возникновения, форме и механизме течения заболевания, особенностях пищеварительных процессов у здоровых и больных людей.
Лечебное питание (диетическое) — составляющая комплексного лечения; способствующее выздоровлению питание, организованное с учетом физиологических потребностей пациента.
Диетотерапия — «лечение питанием», применение питания с целью лечебного воздействия на организм больного человека.
Мануил Исаакович Певзнер, российский врач-терапевт, один из основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии, в своих трудах указывал, что питание для больного человека — это основной фон, на котором врач может применять другие лечебные воздействия. Мануил Исаакович основал систему питания из 15 лечебных столов (диет), которая используется по сей день.
Для составления лечебной диеты необходимо знать нужный для пациента состав пищи, ее калорийность, пропорции составляющих (белки, жиры, углеводы), общее количество (суточный рацион). Врач-специалист, который разрабатывает режим питания и назначает диету — диетолог. Медицинская сестра, специализирующаяся на питании пациентов — это медсестра по диетическому питанию (диетсестра).
Принципы лечебного питания
Проводя важное медицинское назначение — диету, врач учитывает механизм развития заболевания, состояние организма, работу обменных процессов, индивидуальную способность к усваиванию пищи. Некоторые продукты и блюда исключаются из-за плохой усваиваемости, другие — из-за способности причинить вред, но какие-то продукты, напротив, специально назначаются для их полезного воздействия (например, для выведения токсинов из организма).
Объем, вес, консистенция, температура пищи определяется конкретной диетой. Средняя масса суточного рациона составляет 3 кг. В лечебном питании количество пищи часто может быть увеличено либо уменьшено за счет жидкости или растительной клетчатки (непищевых углеводов).
- Диета должна направленно воздействовать на обменные процессы, способствуя как лечению заболевания, так и профилактике обострений хронических процессов.
- Строгое соблюдение режима питания: прием пищи всегда в одно и то же время, кратность приемов пищи составляется с учетом заболевания и особенностей организма.
- Рацион питания должен быть разнообразным, удовлетворяющим вкусы пациента в рамках диеты. Однообразное питание способствуют снижению аппетита и замедлению процессов пищеварения, что мешает лечению.
- Диета составляется с учетом индивидуальных особенностей конкретного пациента, в том числе, учитываются сопутствующие заболевания.
- При составлении диеты учитывается калорийность и химический состав продуктов и блюд с учетом энергозатрат пациента.
- Применение наиболее целесообразной кулинарной обработки при приготовлении пищи. Готовые блюда должны быть вкусными, а также — сохранившими ценные свойства продуктов.
- Каждый прием пищи должен заканчиваться оптимальным заполнением желудка, вызывая у пациента чувство насыщения без переполненности.
При необходимости в процессе приготовления и подачи пищи применяют принципы механического, химического, термического щажения. При механическом щажении блюда будут жидкими, полужидкими и пюреобразными. Химическое щажение подразумевает исключение трудно перевариваемых и раздражающих блюд и продуктов.
Организация питания в лечебных учреждениях
Один из важнейших сегментов оказания медицинской помощи в стационарных лечебных учреждениях — у больных, или пациентов, должно быть рациональное питание. Процесс приготовления, подачи, приема пищи должен быть организован согласно существующей нормативной базе. Главный документ при этом — Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». Нормы регламентируются документом Приказ Минздрава РФ от 21 июня 2013 года N 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
Ответственные за диетическое питание
Контроль над организацией питания в медицинских учреждениях лежит на враче по диетическому питанию, старшей медицинской сестре и диетсестре. В отделениях стационара постовые медицинские сестры каждое утро подают сведения старшей медсестре о количестве пациентов с указанием номеров диет.
Старшая медицинская сестра, в свою очередь, сводит данные, суммируя количество столов. Затем составляет порционное требование («порционник»), которое передает медсестре по диетпитанию. Диетсестра, получив порционники от каждого отделения, подает общую сводку в пищеблок. Для вновь поступивших, особенно по экстренным показаниям, сведения передаются медицинской сестрой приемного отделения или постовой медсестрой незамедлительно после приема пациента в стационар.
Питание в отделении
На кухне больницы, санатория или профилактория готовят пищу на основании порционных требований. Сотрудники буфета (раздатчики) либо получают пищу для отделения на пищеблоках, либо принимают доставленную непосредственно в буфете отделения. Пациентов кормят в столовой или в палатах. Перед приемом пищи медицинская сестра должна закончить все манипуляции с пациентами. Если кормление происходит в палате, нужно провести проветривание. Пациенту необходимо вымыть руки.
Для оптимального эффекта от лечебного питания важны и внешние условия приема пищи. В столовой должно быть чисто, светло, уютно. Столы сервируются аккуратно, сотрудники, участвующие в процессе кормления пациентов, должны иметь опрятный ухоженный внешний вид. Пища подается в теплом виде. Блюда должны выглядеть аппетитно и красиво. Во время приема пищи пациентами следует поддерживать спокойную обстановку.
После каждого приема пищи проводится уборка столов и мытье пола. Столы и стулья должны иметь поверхности, поддающиеся влажной уборке и дезинфекции растворами. В конце рабочего дня столы необходимо мыть горячей водой с соблюдением правил безопасности труда. Посуду после использования следует мыть и обеззараживать согласно СанПиН 2.1.3.2630-10 и СанПиН 2.3.6.1079-01. Пищевые отходы утилизируются согласно СанПиН 2.1.7.2790-10.
Лечебные столы (диеты)
При заболеваниях различных органов и систем, а также в состоянии после проведенной операции назначается конкретная диета (стол). Приводим номера диетических столов с показаниями к назначению. В дальнейшем рассмотрим каждую диету подробнее.
- Диета № 0 — послеоперационный период, прекоматозные состояния
- Диета № 1, а также № 1а и № 1б — язвенная болезнь как желудка, так и двенадцатиперстной кишки; обострение хронического гастрита с сохраненной секреторной функцией
- Диета № 1 хирургическая — 4-5-й день после операции на желудке, кишечнике; второй день после аппендэктомии (то же, что диета 0)
- Диета № 2 и № 2а — острый гастрит, колит, энтерит в период выздоровления, хронический гастрит, колит, энтерит без сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта в период ремиссии
- Диета № 3 — хронические заболевания кишечника со склонностью к запорам и при наличии сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта
- Диета № 4 — заболевания кишечника острые и хронические в период диареи
- Диета № 5 — острые и хронические заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей
- Диета № 6 — подагра, состояние мочекислого диатеза; эритремия
- Диета № 7, № 7а, № 7б и № 7в — острые нефриты, гломерулонефриты после строгих разгрузочных дней и в период выздоровления; нефротический синдром и другие хронические заболевания почек
- Диета № 8 — ожирение при отсутствии сопутствующих заболеваний органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы, требующих соблюдение других диет
- Диета № 9 — сахарный диабет при отсутствии сопутствующих заболеваний внутренних органов и ацидоза
- Диета № 10, 10а, 10и, 10 с — заболевания сердечно-сосудистой системы
- Диета № 11 — туберкулез легких при отсутствии сопутствующих заболеваний внутренних органов
- Диета № 12 — заболевания и функциональные расстройства нервной системы
- Диета № 13 — лихорадочный период инфекционных заболеваний, ангина
- Диета № 14 — фосфатурия при щелочной реакции мочи и выпадении осадка фосфорнокальциевых солей
- Диета № 15 — так называемый общий стол, любые заболевания при нормальном функционировании пищеварительной системы, если не назначено специализированное питание
Искусственное питание
В некоторых ситуациях кормление пациента естественным путем является невозможным: при бессознательном состоянии, психических заболеваниях, травмах языка, стенозах пищевода, состояниях после операции на глотке, пищеводе и других проблемах. В таких случаях проводится введение пищи через назогастральный зонд либо гастростому. При невозможности введения пищи в желудок питательные вещества подаются через прямую кишку или внутривенно (парентеральное питание).
За сутки пациент на искусственном питании должен получить пищу калорийностью около 2000 ккал. При этом соотношение БЖУ 1:1:4. Вода должна подаваться в водно-солевых растворах в количестве 2-х литров в сутки. Витамины либо добавляют к пищевым смесям, либо назначают в виде инъекций (парентерально).
Через зонд или стому вводится только жидкая пища: бульон, молоко, сливки, растопленное сливочное масло, сырое яйцо, овощные супы (протертые или слизистые), жидкие кисели, компоты, соки, некрепкий чай. Питательные смеси для искусственного питания готовят, используя стандартные рецепты. Существуют и готовые жидкие смеси, а также — сухие, требующие разведения в нужной пропорции.
Правила раздачи пищи пациентам в стационаре
- Пищу раздает буфетчица (раздатчица) совместно с палатной медицинской сестрой согласно порционному требованию. Перед началом раздачи пищи они надевают халаты промаркированные «для раздачи пищи», тщательно моют руки.
- Санитарки, занятые уборкой помещений, к кормлению пациентов не допускаются.
- Тяжелобольных пациентов обязана кормить медицинская сестра. Кормление проводят в пределах палаты, у постели больного. Пищу для таких пациентов доставляет в палату буфетчица на специальном столике на колесах. Грязная посуда и остатки пищи сразу после кормления выносятся из палаты в моечную буфета.
- Пациенты, которым назначен общий режим, принимают пищу в столовой. Перед приемом пищи все пациенты должны вымыть руки, и это контролирует медицинская сестра.
Надеемся, после прочтения статьи у читателей сложилась в голове картинка о том, что такое лечебное питание, как оно организовывается и какая ответственность лежит на медицинской сестре.
Источник