Диета и шведский стол
Как обмануть «шведский» стол
Вот наконец-то долгожданный отпуск, «выстраданный» диетами, чтобы во всей красе показаться на пляже! Однако он может несказанно разочаровать своим результатом!.
В последнее время не только известные турецкие курорты, но и многие отечественные отели и пансионаты всё больше практикуют питание по системе «шведский» стол – это когда вам предлагают разнообразные блюда, а вы сами решаете, что бы такого съесть!
Шведский стол таит в себе одну главную неприятность – возможность переесть – и несколько «мелких» – получить, например, расстройство желудка из-за непривычной пищи или же острый гастрит из-за острых, жирных и жареных блюд. Но это не значит, что нужно брать со шведского стола только листик салата и корочку хлеба! Можно от души наполнять тарелки, не забывая при этом о двух золотых правилах:
– во-первых, количество еды должно быть разумным. Постарайтесь не сильно превышать свою обычную дневную норму, просто замените повседневную еду блюдами местной кухни;
– во-вторых, соблюдайте элементарные правила сочетаемости продуктов.
Это относится в первую очередь к калорийным блюдам и различным десертам. Пробуйте по одному – два высококалорийному блюду в день! Все остальные приемы пищи пусть включают в себя овощные салаты с рыбой или мясом, а также супы. И все это небольшими порциями.
Кроме того, самые низкокалорийные продукты (свежие овощи, листовые салаты, прозрачные супы) съедайте первыми, они заполнят желудок, и вы съедите меньше пищи, содержащей много калорий.
Прежде чем жадно накладывать в тарелку все подряд, не спеша осмотрите весь ассортимент: наверняка вы выделите несколько блюд, которые действительно хотите попробовать. Ведь, если вы терпеть не можете ветчину, картошку фри и мюсли, то вряд ли станете любить их больше из-за одного только аппетитного внешнего вида или полной доступности!
Берите маленькую тарелку вместо большой: это создаст иллюзию «полной тарелки» при меньшем количестве еды!
Обязательно выпейте 0,5 л воды перед трапезой: она займет место в желудке и немного притупит острое чувство голода.
На гарнир берите овощи или салаты – картошку и макароны вы и дома можете есть, а вот свежие овощи, особенно на юге, даже на вкус от наших отличаются – более сочные и натуральные! А главное – никаких лишних калорий.
Налегайте и на свежие фрукты: такое экзотическое разнообразие – спелое, сочное, помытое, почищенное и порезанное – дома вам вряд ли кто-либо предложит!
Выберите столик вдалеке от «стола изобилия» и сосредоточьтесь на собственной трапезе, а не на том, сколько «вот этот иностранец накладывает себе в тарелку мяса, и сколько видов салатов вот та соотечественница перепробовала ». Ешьте не торопясь, наслаждайтесь, делайте паузы между блюдами – острый приступ голода пройдет, вы будете постепенно насыщаться, и вряд ли захотите повторить подход к заветному столу.
Позволяйте себе обязательно каждый день съедать что-нибудь одно-два «вкусненьких» блюд из того, что вы любите. Но желательно делать это с утра, чтобы за день организм усвоил пищу, а все лишние калории израсходовались в течение дня. Что касается сладкого, то тут главное — не переборщить! Помните, что все эти «красоты» с кремом, медом, шоколадом или ореховой начинкой очень вкусны, но буквально кишат калориями.
Кроме того, не забывайте о «скрытых» жирах – салаты с майонезом оставьте для других, свежие овощи приправляйте бальзамическим уксусом, или же великолепной салатной заправкой – натуральным йогуртом с зеленью и чесноком, этот соус обычно есть на столе с овощами!
Избегайте супов-пюре, где явно есть присутствие жирных суповых сливок, отдавайте предпочтение прозрачным супам и бульонам (исключение составляет говяжье консоме – оно обычно тёмно-коричневого цвета, т.е это сильно наваристый бульон)!
Из мяса выбирайте блюда, приготовленные из цельного куска – отбивные, запечённые целиком и т. п. Курицу-гриль предпочтительно освобождать от шкурки (понимаю, что она вкусная, но со шкуркой получаем жира в два раза больше!) Блюда из баранины ешьте только с неприправленными овощами, никогда не запивайте холодными напитками – бараний жир тугоплавкий, при низкой температуре тут же застывает и ложится «комом» в желудке. Избегайте подлив к мясу!
Лучший выбор – морепродукты, особенно приготовленные на гриле! Мидии, креветки могут быть даже с соусом, всё равно там жира мало! Не смешивайте в один приём рыбу и мясо – пусть обед будет «мясным», а ужин – рыбным!
Старайтесь так же чередовать «углеводные» и «белковые» завтраки!
Пример углеводного завтрака: мюсли с натуральным йогуртом, лучше, конечно, каша без сахара, можно добавить сухофруктов, фруктовый салат, чай со сладким (нежирным) десертом! Пример белкового завтрака: яичница (лучше, чем омлет, т.к. в омлет часто помимо молока добавляют муку) с овощами, грибами, куриным мясом, йогурт, сыр.
Не налегайте на маслины и оливки, но попробуйте начинать день с трёх чёрных маслин, съеденных с косточкой, для активизации функции жёлчного пузыря.
Помните о «подводных камнях» фрешей! Понимаю, что совсем отказаться от них неразумно, поэтому пейте медленно, не на голодный желудок, запивая водой!
Если на территории отеля есть рестораны «а-ля карт» старайтесь обедать и ужинать именно там, где фиксированное меню и нет необходимости выбирать, прохаживаясь с тарелкой возле обилия еды!
Не забывайте о сухих винах – лёгкие и вкусные, они позволяют лучше переваривать пищу, и гораздо полезнее пива! Кстати, о пиве! Не берите к нему чипсы, орешки, и всякие подобные «излишества»! Лучше уже тогда за обедом выпить бокальчик-другой!
Не проводите все время в отеле и на пляже – старайтесь выбираться на экскурсии, дольше гулять по городу – будьте активнее и лишние калории вам нипочем!
А вообще, не заморачивайтесь на всём этом! Больше движения, плавайте в своё удовольствие, отдыхайте по полной! Отпуск даётся человеку один раз, и прожить его нужно, ну, в общем, вы помните как! Потом наверстаем упущенное (вернее, добавленное) дома!
Источник
Corbis/Scanpix
По традиции майские праздники открывают отпускной сезон. Тысячи людей устремляются к югу – в Турцию, Египет, Испанию, где их ждет одновременно и развлечение, и испытание: шведский стол.
Почему шведский? Потому что придумали это не турки (кстати, система “все включено” тоже не их изобретение), а шведы. В скандинавских странах традиция ставить на стол “все, что есть в печи” существовала испокон веков. В старые времена, когда не существовало ни самолетов, ни поездов, ни какой-либо возможности прибыть в нужное место к определенному часу, сбор гостей в шведском доме был многодневным мероприятием, рассказывает Sobesednik.ru.
И чтобы никто из уже прибывших не ходил голодным, а хозяева дома не бегали туда-сюда, система питания была устроена следующим образом: в отдельном помещении столы всегда держали накрытыми. Сначала на них ставили только холодные блюда из тех, что хранились в погребах: соленая рыба, копченое и вареное мясо, маринованные овощи, салаты, колбасы, масло, хлеб и напитки. Вновь прибывшие гости и каждый, кто проголодался, могли отправиться туда и съесть все, что им нравится, не ожидая общего сбора и не отвлекая хозяев от дел. Такая система питания называлась смергасброд. Со временем на шведский стол стали ставить и горячие блюда.
Русские писатели, в разное время и по разным надобностям побывавшие в Скандинавии, много раз живописали странную манеру шведов и финнов брать фиксированную плату за еду независимо от того, что и в каком количестве было съедено. Однако русское воображение поражало не столько это, сколько отсутствие какого-либо контроля за происходящим. В 1908 году Александр Куприн в очерке “Немножко Финляндии” описывал свою поездку с Буниным и Федоровым в финскую Иматру. Решив перекусить на станции, они обнаружили буфет, а в нем заставленный едой стол, с которого можно было брать что угодно и сколько угодно, после чего просто заплатить в кассу тридцать семь копеек. Отужинав, подавленные “широкой взаимной верой” писатели вернулись в вагон, где обнаружили двух подрядчиков из Калужской области, обсуждавших странную финскую затею с почти дармовой едой:
“– Ведь этакие болваны, черт их знает! Да ведь я, ежели подсчитать, на три рубля на семь гривен съел у них, у подлецов…
А другой подхватил, давясь от смеха:
– А я… нарочно стакан кокнул, а потом взял в рыбину и плюнул…”.
К сожалению, в России все еще не без подрядчиков, но чем дальше “лихие 90-е”, тем их меньше. Хотя старая традиция шведского стола все еще будоражит воображение туриста, становясь и развлечением, а порой и испытанием для его неискушенного и уставшего организма. Кстати, шведским такой стол называют только в славянских странах, для остального мира (а со временем практичная скандинавская традиция распространилась без преувеличения по всему свету) это просто буфет.
5 советов диетолога
Мы попросили врача-диетолога Анну Белоусову дать несколько практических советов по обращению со шведским столом.
1. Начните с кисломолочки
Первое, что надо съесть по приезде — это свежий лук и местный кисломолочный продукт. Повторять в течение трех дней.
2. Только знакомое
Первые 2–3 дня желательно есть только то, что знакомо и привычно. Аллергики вообще не должны есть ничего такого, чего не ели прежде.
3. Не все сразу
Главная проблема шведского стола: хочется всё и сразу. Меню в отелях либо не меняется совсем, либо повторяется через 3–7 дней. В первый день стоит оценить набор блюд, решить, что обязательно нужно попробовать, и растянуть “хотелки” на весь отпуск.
4. Если гриль, то без черноты
Шведские столы в южных странах славятся грилем. Однако гриль грилю рознь: если мясо или рыба зажарены с черными полосками, лучше выбрать что-то тушеное.
5. Без горки
Есть хороший способ не переесть: возьмите тарелку, пройдите по всему ресторану и кладите на нее все, что хотите попробовать — максимум по столовой ложке. Можно набрать полную тарелку еды, но без горки. Потом сядьте и без спешки (это важно!) съешьте то, что выбрали. Почти наверняка этого хватит.
Вы успешно зарегистрированы
в качестве подписчика рассылки Delfi!
Источник
Шведская диета – это уникальная методика, которая демонстрирует отличные результаты. Настоящий шведский стол на 7 дней способен принести минус 7-8 кг. Детально изучаем меню на неделю шведской диеты, ее вариацию 6 лепестков. Поехали!
Привет, друзья! В поисках эффективного способа избавиться от лишних килограмм шведы разработали идеальную систему для похудения. Речь идет о традиционной шведской диете, которая позволяет сбалансировать ежедневное питание. Важно не просто соблюдать все условия, но также предварительно изучить всю необходимую информацию, чтобы подойти к данному процессу благоразумно.
Диетический курс направлен на плавное сжигание жировых отложений. Эффект достигается за счет устранения вредных продуктов из рациона и построения нового режима питания. Итак:
- Нет вредной пищи! В первую очередь необходимо уделить внимание правильной термической обработке продуктов. Овощи лучше употреблять сырыми, продукты готовить без добавления специй, мясо отваривать, запекать или делать на пару. Это позволит сохранить большинство полезных микроэлементов. Газированные напитки, сладости и алкоголь исключаем из употребления не только в течение диеты, но и стараемся избавиться от них в будущем.
- Рацион включает не менее трех основных приемов пищи. Любое произвольное изменение может отразиться на длительности желательного похудения.
- Подготовительный этап. Резкое изменение привычного рациона приводит к стрессовой нагрузке на твой организм. В результате замедляются процессы пищеварения, тело противится изменениям.
- Много воды не бывает. Рекомендованный ежедневный объем воды составляет 1,5-2 литра. Следует помнить, что соки, чай или кофе не считаются.
- Молочные продукты. Шведская диета построена на употреблении кисло-молочных продуктов вместе с крупами и постным мясом.
Диета на неделю станет самым оптимальным вариантом для сжигания жира. Существуют трехдневные вариации, однако должного эффекта за столь короткий период получить практически невозможно. Процесс можно поделить на три основных этапа.
- Подготовка – три дня. Плавное введение нового рациона.
- Основной курс – неделя. Строгое соблюдение предписанного рациона.
- Плавный выход – неделя. Плавное возвращение к прежнему режиму.
- Предварительно нужно залить гречку кипятком и оставить на ночь настаиваться. Специй не добавляем. Запить стаканом свежего йогурта или кефира.
- На обед подойдет легкий салат с обезжиренным сыром, чашка зеленного чая без сахара.
- На ужин приготовь грибы, протушив их в сметане с кусочками отваренной курицы.
- Утром отвари себе два яйца и выпей фруктовый йогурт.
- Отвари две картофелины, перетри их и сделай жульен с курицей и сыром. Черный кофе без сахара можно выпить после трапезы.
- Последний прием пищи будет состоять капустного салата с орехами и кефира.
- Чашечка кофе с сырными тостами и одним вареным яйцом.
- Легкий суп на овощной основе с курицей и свежесвареный компот.
- Запеченные овощи кушать вместе с пюре, запивать теплым молоком.
- Приготовь овсяную кашу с одним яйцом и стаканом любимого сока.
- В гречку без соли нарежь кусочки отваренной курицы, приготовь салат из капусты. На «десерт» можно съесть несколько яблок или апельсин.
- Вкусный рис с морковью подается с говядиной. Перед сном не забудь выпить молока.
- Выпиваем стакан кефира с любимыми ягодами. В перерыве между основными приемами можно скушать парочку грецких орехов.
- Необходимо отварить суп с курицей и приготовить себе овощной салат с зеленым чаем без сахара.
- На вечер запекаем рыбу в духовке и кушаем вместе с рисом. Стакан молока на ночь по традиции.
- Стакан кефира и все.
- Приготовить 200 г любого не жирного мяса, кушать вместе с картофельным пюре и нарезанными свежими овощами. На десерт можно скушать парочку любых фруктов.
- 200 г творога и любимые ягоды. Стакан молока.
- Овсянка на молоке и фрукты.
- Запеченная рыба и картофельное пюре. Запивать вкусным йогуртом или соком.
- Салат их курицы грибов и сыра, стакан молока за два часа до сна.
Шестидневная диета шведского диетолога Анны Юханссон – это авторский подход к избавлению от лишних килограмм, который активно применяется среди мужчин и женщин. Диетический курс длится в течение шести дней, базируется на принципе монодиеты. Главное правило – один день, один продукт. Вся остальная пища на шведском столе находится под запретом. Пример меню на шесть дней:
- Рыбный. Кушаем любую постную рыбу, уделяя внимание термической обработке. Ее можно готовить на пару, запекать, отваривать. В супы не добавляем лишние продукты, кушаем только рыбу, пьем много воды.
- Овощной. Сырые овощи содержат больше полезных микроэлементов, чем обработанные. Однако подойдут любые салаты, супы и даже смузи. Кушаем в течение всего дня, не переедаем.
- Куринный. В этот день можно кушать любую часть курицы в вид салатов или отдельного блюда. Другие продукты запрещены, наслаждайся разными рецептами из курицы.
- Крупы. Любые каши хорошо подходят для лепестковой диеты. В них много белка, клетчатки, которая быстро насыщает.
- Молочный. Три основных продукта в этот день – молоко, обезжиренная сметана и творог. От сыров лучше воздержаться, кефир пить можно.
- Фруктовый. В самый приятный день можно любые фрукты, кроме бананов, манго и дыни.
Шведская система суперкомпенсации гликогена представлена в виде безуглеводной диеты. Основной источник энергии – углеводы. Когда такие вещества попадают в организм, они превращаются в глюкозу, которая не содержится в чистом виде.
На случай ее дефицита в мышечных тканях и печени находится сложный углевод гликоген. Его запасы позволяют поддерживать работоспособность тела краткое время.
Главная задача – сократить употребление углеводов в пищу, провоцируя расход глюкозы. В поисках альтернативного источника энергии тело начнет расщеплять жировые ткани. Чтобы запустить эти процессы, нужно придерживаться таких правил:
- разделить прием пищи на 5-6 раз в день небольшими порциями;
- дополнительные витамины можно пить, чтобы восполнить дефицит;
- не более 3 недель может длиться курс;
- рацион состоит по большей части из белков и жиров.
Что нельзя есть:
- сахар, сладости, конфеты;
- мучные изделия, шоколад;
- любые крупы и газированные напитки;
- сладкие фрукты;
- алкоголь.
Основываясь на рекомендациях, выстраивай своем меню, но полностью не исключай углеводы. Суточная норма – 230 ккал, чтобы не нанести ущерб организму.
Шведская диета – противопоказания
При наличии индивидуальных проблем со здоровьем следует обратиться к своему врачу перед принятием решения о похудение при помощи диеты. Список противопоказаний:
- беременность, период грудного кормления;
- сахарный диабет;
- расстройства в работе ЖКТ;
- подросткам.
Результаты
Заявленный результат за 7 дней 7 кг и отзывы об этом совершенно не совпадают. На самом деле многие не смогли сбросить даже килограмма при помощи этого способа. Почему так происходит? Как удержать полученный результат?
Требуется комплексный подход к избавлению от лишних килограмм.
Тебе повезло! Мой «Курс Активного Похудения» расскажет, как правильно и здорово привести свое тело в порядок. Скачивай, изучай, учись худеть без голодовок и строгих диет.
На сегодня все.
Друзья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!
Темы предстоящих вебинаров:
- Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
- Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
- Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
- Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?
ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР
Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.
И погнали дальше!
Источник
Шведская диета была разработана местными диетологами несколько лет назад. Ее назначение — нормализовать обмен веществ и снизить вес. Примечательно, что упор предлагается делать на углеводы — каши, фрукты и овощи, а не на белки. Яйца, курица, говядина и рыба здесь не самые частые продукты. Источником белка чаще служит молоко и натуральный сыр, но мясо тоже присутствует.
Эта диета не слишком подходит тем, кто стремится избавиться от лишнего веса моментально или не представляет жизни без мяса. Зато она очень понравится сладкоежкам. Практически каждый день на шведской диете полагается есть гренки, тосты и молочную кашу, пить соки. Применять ее можно достаточно долго — она способствует не быстрому, но стабильному похудению без голодовок и срывов. Именно дефицит углеводов чаще всего приводит к досрочным прекращениям диеты, убеждены создатели этой методики. Здесь это учтено, поэтому срываться совсем не хочется. За месяц питания по такой схеме можно потерять от 4 до 7–9 кг веса и более.
Сытость каждый день обеспечена, поэтому занятия спортом приветствуются. Давать телу нагрузки лучше всего ежедневно, не обязательно упорно, с усилием, главное регулярно. Виды нагрузок подходят любые. В случае ухудшения самочувствия, что — большая редкость, следует перейти на привычное питание.
Противопоказания: беременность и лактация, индивидуальная непереносимость основных продуктов, острые и хронические заболевания органов ЖКТ, диабет, нарушение обменных процессов.
Как питаться на шведской диете?
Всего положено 3 приема пищи. Перекусы не приветствуются, но если есть хочется нестерпимо, можно утолить голод несладкими фруктами, ягодами, сырыми овощами (порция до 150 г). Любые сладкие и спиртные напитки запрещаются. Чай и кофе пить можно, но без сахара.
Питаться следует только указанными продуктами. Они самые простые. Способы приготовления — варка, приготовление на пару, запекание и тушение. Соли использовать минимум.
Меню на неделю
Дни можно переставлять местами, приемы пищи — нет.
Понедельник
- Завтрак: 200 г отварной гречки, 1 стакан молока
- Обед: салат из свежих помидоров, огурцов и болгарского перца, 60 г сыра, стакан молока
- Ужин: 3 печеных картофелины, 200 г салата из вареной свеклы со сметаной, 1 кусочек ржаного хлеба.
Вторник
- Завтрак: 200 г отварной гречки, 1 стакан молока, 30 г сыра
- Обед: 250 г отварной рыбы, 2 печеных картофелины, большая порция салата из свежих овощей и зелени
- Ужин: 200 г салата из капусты с морковью и растительным маслом, 1 кусочек ржаного хлеба, 2 вареных яйца, стакан теплого молока (через час после ужина).
Среда
- Завтрак: 60 г сыра, ломтик хлеба, гренка или тост, 1 стакан молока
- Обед: салат из свежих помидоров, огурцов и болгарского перца, 150 г отварного или запеченного мяса, стакан свежевыжатого яблочного сока
- Ужин: 150 г отварного риса, 150 г салата из свежих овощей с растительным маслом, стакан теплого молока (через час после ужина).
Четверг
- Завтрак: 250 г молочной рисовой каши, кофе или какао
- Обед: 200 г отварной или запеченной курицы, салат из свежих помидоров, огурцов и болгарского перца, стакан апельсинового сока свежевыжатого
- Ужин: 150 г картофельного пюре, 2 голубца с куриным мясом под клюквенным соусом, 1 кусочек ржаного хлеба, стакан теплого молока (рецепт клюквенного соуса здесь).
Пятница
- Завтрак: 125 мл белого йогурта, 1 хрустящий тост, 1 апельсин
- Обед: 100 г гречневой каши, 150 г отварного мяса, салат из свежих помидоров, огурцов и болгарского перца
- Ужин: 250 г фруктового салата, стакан сока, порция йогурта.
Суббота
- Завтрак: 200 г отварной гречки, 1 стакан молока
- Обед: 150 г отварного мяса, 150 г отварного картофеля, свежие овощи и зелень
- Ужин: 100 г вареного риса, 200 г салата из свежих овощей с растительным маслом.
Воскресение
- Завтрак: 200 г рисовой каши с ягодами, чай
- Обед: 150 г отварной рыбы, 150 г отварного картофеля, свежие овощи и зелень, стакан яблочного сока
- Ужин: 2 котлеты из говядины на пару, большая порция овощного салата, 1 кусочек ржаного хлеба, стакан теплого молока (через час после ужина).
Далее дни повторить.
Рацион диеты не изобилует белками, зато богат углеводами, фруктовыми соками, это нужно учесть при планировании меню при похудении. Тем, кто занимается в спортзале и озадачен скорым приростом мышечной массы, лучше подойдут диеты с б´ольшим содержанием белка в рационе, например, семидневная «Белая диета».
Источник